Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В общем, я не понял суть происходящего, но фишка в следующем: некоторые реальные кнопки неправильно работают, если их назначить на определенные виртуальные. Какие-то становятся нормально замкнутыми, какие-то сразу отрабатывают on-off при зажатии. К примеру, реальная кнопка 45 становится нормально замкнутой при назначении ей виртуальной кнопки 45. Чтобы заставить работать кнопку, как положено, я ищу диапазон виртуальных кнопок, в котором реальная кнопка отрабатывает правильно. Т.е. к примеру одновременно назначаю реальной кнопке 45 диапазон виртуальных кнопок с 40 по 44, и вижу, что в этом диапазоне на кнопках 41 и 42 кнопка работает правильно, а в диапазоне 43-44 отрабатывает сразу on-off. Соответственно, назначаю реальной кнопке 45 виртуальную кнопку 41. Неисправность устранена.

Я не знаю, почему так происходит. При чем, если сбросить все привязки кнопок, и снова назначить виртуальные кнопки, чтобы их номера соответствовали номерам реальных, то неправильно могут начать работать уже другие кнопки, и все равно придется искать нужный диапазон методом перебора.  

Опубликовано: (изменено)
19 минут назад, Pilot27 сказал:

В общем, я не понял суть происходящего, но фишка в следующем: некоторые реальные кнопки неправильно работают, если их назначить на определенные виртуальные. Какие-то становятся нормально замкнутыми, какие-то сразу отрабатывают on-off при зажатии. К примеру, реальная кнопка 45 становится нормально замкнутой при назначении ей виртуальной кнопки 45. Чтобы заставить работать кнопку, как положено, я ищу диапазон виртуальных кнопок, в котором реальная кнопка отрабатывает правильно. Т.е. к примеру одновременно назначаю реальной кнопке 45 диапазон виртуальных кнопок с 40 по 44, и вижу, что в этом диапазоне на кнопках 41 и 42 кнопка работает правильно, а в диапазоне 43-44 отрабатывает сразу on-off. Соответственно, назначаю реальной кнопке 45 виртуальную кнопку 41. Неисправность устранена.

Я не знаю, почему так происходит. При чем, если сбросить все привязки кнопок, и снова назначить виртуальные кнопки, чтобы их номера соответствовали номерам реальных, то неправильно могут начать работать уже другие кнопки, и все равно придется искать нужный диапазон методом перебора.  

может быть это глюк.Почистите реестр .В конфигураторе есть такая возможность.

В папке MMJOY2  папка Пикча. там есть 4 скрина как почистить реестр от следов подключаемых девайсов.

Изменено пользователем MYCYJIbMAHUH
Опубликовано:

Почищу, если еще косяки полезут)) Еще надо несколько тумблеров подключить, потом уже финишную настройку сделаю.

23 минуты назад, Pilot27 сказал:

Почищу, если еще косяки полезут)) Еще надо несколько тумблеров подключить, потом уже финишную настройку сделаю.

Попробуйте подключать и прописывать по одной колонке и ряду.Может быть таким методом найдёте причину.

Еще посмотрите всели диоды запаяны в одном направлении.

Я когда диодной матрицей подключал кнопки то сначала прописывал в конфиге ряд и колонку,а после по одной кнопке подкидывал(монтаж) .Ошибку подключения сразу было видно из-за последовательности.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
9 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Попробуйте подключать и прописывать по одной колонке и ряду.Может быть таким методом найдёте причину.

Еще посмотрите всели диоды запаяны в одном направлении.

Я когда диодной матрицей подключал кнопки то сначала прописывал в конфиге ряд и колонку,а после по одной кнопке подкидывал(монтаж) .Ошибку подключения сразу было видно из-за последовательности.

Да, диоды все смотрят в одну сторону. Usb устройства почистил. Дорожки не пересекаются, прозванивал. В общем, замыканий нет, иначе я увидел бы это в mmjoy setup. Все красные квадраты и энкодеры работают, как положено. 

Я не буду заморачиваться с поиском этого бага. Проще его обойти, как я выше написал. Сейчас закончил сборку, завтра планирую тестить на компе с DCS. Коробочка готова. А так спасибо за участие и советы! 

_20210109_013644.JPG

Опубликовано:
13 часов назад, Pilot27 сказал:

Да, диоды все смотрят в одну сторону. Usb устройства почистил. Дорожки не пересекаются, прозванивал. В общем, замыканий нет, иначе я увидел бы это в mmjoy setup. Все красные квадраты и энкодеры работают, как положено. 

Я не буду заморачиваться с поиском этого бага. Проще его обойти, как я выше написал. Сейчас закончил сборку, завтра планирую тестить на компе с DCS. Коробочка готова. А так спасибо за участие и советы! 

_20210109_013644.JPG

на следующей коробке разнесите кнопки и можно заказать накладную панель из пластика чёрного цвета,с надписями (функционал кнопок).Будет очень удобно и красиво.

Опубликовано:
8 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

на следующей коробке разнесите кнопки и можно заказать накладную панель из пластика чёрного цвета,с надписями (функционал кнопок).Будет очень удобно и красиво.

Да, конечно. Это прототип, чтобы вообще понимать, что я хочу от коробки с переключателями, набить руку в пайке.

В DCS протестировал, все работает. Особенно радуют энкодеры - так удобно набирать частоты!

Сейчас склоняюсь к мысли сделать несколько устройств, каждое на своей ардуине и в своем корпусе, поменьше размером. Не знаю, кто корпуса штучно изготавливает. Наверно, буду опять подбирать по размеру в строительных магазинах.

• Нравится 1
Опубликовано:
1 час назад, Pilot27 сказал:

Да, конечно. Это прототип, чтобы вообще понимать, что я хочу от коробки с переключателями, набить руку в пайке.

В DCS протестировал, все работает. Особенно радуют энкодеры - так удобно набирать частоты!

Сейчас склоняюсь к мысли сделать несколько устройств, каждое на своей ардуине и в своем корпусе, поменьше размером. Не знаю, кто корпуса штучно изготавливает. Наверно, буду опять подбирать по размеру в строительных магазинах.

В Чип-дипе есть корпуса, правда не дешево.

Опубликовано:
59 минут назад, K0L0bock сказал:

В Чип-дипе есть корпуса, правда не дешево.

В чип-дип кнопки по 110 рублей продаются, которые на радиорынке я покупаю по 30 р. По корпусам да, выбор есть кое-какой. Дойдут руки до нового проекта - буду искать, прицениваться.

6 часов назад, Pilot27 сказал:

В чип-дип кнопки по 110 рублей продаются, которые на радиорынке я покупаю по 30 р. По корпусам да, выбор есть кое-какой. Дойдут руки до нового проекта - буду искать, прицениваться.

Корпус можно построить и заказать резку.После изготовления покрасить,сделать гравировку надписей и так далее.

Я вчера тумблера купил в магазине у себя по месту жительства по 110 руб.А стоили они осенью 70 руб.На Али дешевле 30-50 руб.

Весной был на радиорынке,цены дикие,продавцы одичалые.Сказал что больше на радиорынок не ногой.

Корпуса можно резать из композитного материала,который рекламщики используют(между листами алюминия наполнитель).Но будет дороже чем из железа с последующей покраской.

Корпуса РЭА можно брать высотой от 75мм (лучше от 100, наверное), большинство открываются примерно посередине. Заказывается 2 панели с граивровкой и отверстиями под кнопки и получаем 2 коробки с переключателями.

Скрытый текст

Hf8ae72583ba64ff6a2e606a6a2fc899aP.jpg

Изменено пользователем Economist
Опубликовано:
13 минут назад, Economist сказал:

Корпуса РЭА можно брать высотой от 75мм (лучше от 100, наверное), большинство открываются примерно посередине. Заказывается 2 панели с граивровкой и отверстиями под кнопки и получаем 2 коробки с переключателями.

Скрыть содержимое

Hf8ae72583ba64ff6a2e606a6a2fc899aP.jpg

Интересная мысль! 

Чтобы с гравировкой не заморачиваться, можно вот такие лейблы под кнопки заказать. 

https://m.alibaba.com/product/60023770668/16mm-push-button-switchplastic-label-box.html

Правда, любителям красоты и аутентичности такое не подойдёт. Зато функционально. 

Опубликовано:

Подскажите, какие настройки нужно вбить для энкодера. 

Подключил к mmjoy энкодер с кнопкой, +, - и три контакта к плате на ноги BM. какие только варианты не пробовал в назначении колонок и строк, но всегда при вращении срабатывает одна и та же кнопка и еще нажатие- срабатывает другая. 

Опубликовано:
39 минут назад, Hudlam сказал:

В архиве все есть.

Сохраненное изображение 2021-1-10_20-5-50.223.jpg

Опубликовано:
22 минуты назад, Hudlam сказал:

Так плюс и минус не надо подключать? 

Энкодер (без нажима) представляет собой две кнопки, которые при вращении активируются последовательно. Соответственно, подключать его надо, как матрицу кнопок - центральный контакт = колонка, крайние контакты = ряды с диодами.

Опубликовано:
8 часов назад, Hudlam сказал:

Так плюс и минус не надо подключать? 

post-92962-0-22771400-1499345633.jpg

Опубликовано:

Ну это обычная матрица кнопок. Почему же у меня на энкодере есть выводы плюс и минус? И у меня энкодера с нажимом. 

Опубликовано:
16 минут назад, Hudlam сказал:

Ну это обычная матрица кнопок. Почему же у меня на энкодере есть выводы плюс и минус? И у меня энкодера с нажимом. 

1498529772_.thumb.jpg.c59ef6a8a319906cbb60ea75a449b009.jpg

• Поддерживаю! 1
4 часа назад, Hudlam сказал:

На энкодере с одной стороны три контакта (вращение) , с другой два (нажим). Два контакта подключаете по картинке сверху, три контакта подключаете по картинке снизу. Это если нужен нажим. Если нажим не нужен, два контакта не подключаете вовсе. 

Screenshot_20210111-111942.png

Изменено пользователем Pilot27
Опубликовано:

Может у меня энкодера не той системы, у меня пять контактов с одной стороны +, -, sw, и ещё два не помню. 

96encoder.jpg

11 минут назад, Hudlam сказал:

Может у меня энкодера не той системы

Гуглится по "энкодер для ардуино":

ky40.thumb.jpg.5136e285369c1dbf194c4e88a4c58bb8.jpg

Плюс никуда подключать не надо (резисторы подтяжки для сдвиговых регистров и подключения без матрицы ). DT и CLK - переключатели направления энкодера, (крайние ноги с той стороны, где три ноги). SW - кнопка. GND - общий (у мусульманина на двух энкодерах справа - синий провод, у Пилота на схеме - красный провод).

Ну или так:

post-92962-0-22771400-1499345633.thumb.jpg.4270c7f639dd140359a1b6c0ae7507ab.jpg

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:
52 минуты назад, Hudlam сказал:

Может у меня энкодера не той системы, у меня пять контактов с одной стороны +, -, sw, и ещё два не помню. 

96encoder.jpg

Замкните плюс и минус-это будет один пин(Земля для сдвигового регистра) или (Колона  для диодной матрицы).

1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Замкните плюс и минус-это будет один пин

От этого конечно ничего плохого не будет, но нафига? Как я нарисовал тоже будет работать. А при подключении к сдвиговому регистру если кнопка замыкает на землю, то пин подтягивается резистором к питанию. Если Кнопка замыкает пин на питание, то пин оттягивается резистором к земле. В матрице резисторы вообще отсутсвуют.. Если же подключить как вы предлагаете, параллельно с каждой кнопкой будет висеть резистор, который в каноничной схеме подключения кнопок отсутсвует. (см. схему модуля выше).

В этом модуле резисторы для того, что бы при сборке схемы на макетной плате, не надо было вставлять в схему резисторы (они уже распаяны на модуле).

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:
26 минут назад, Johnet сказал:

От этого конечно ничего плохого не будет, но нафига? Как я нарисовал тоже будет работать. А при подключении к сдвиговому регистру если кнопка замыкает на землю, то пин подтягивается резистором к питанию. Если Кнопка замыкает пин на питание, то пин оттягивается резистором к земле. В матрице резисторы вообще отсутсвуют.. Если же подключить как вы предлагаете, параллельно с каждой кнопкой будет висеть резистор, который в каноничной схеме подключения кнопок отсутсвует. (см. схему модуля выше).

В этом модуле резисторы для того, что бы при сборке схемы на макетной плате, не надо было вставлять в схему резисторы (они уже распаяны на модуле).

Ну я не навязываю каким боком подключать кнопки и энкодеры.Я просто предоставил примеры по которым я обучался.

2 часа назад, Hudlam сказал:

96encoder.jpg

Добавлю что   работа энкодеров с MMJOY2  меня лично,и это моё мнение меня не устраивает.Крутишь левую кнопку,а замыкаются обе кнопки.

Обычный потенциометр в качестве кнопки намного приятнее юзать.

Опубликовано:
1 минуту назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Я просто предоставил примеры по которым я обучался.

На ваших схемах выше, которые вы привели, нет никаких доп резисторов.

2 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Добавлю что   работа энкодеров с MMJOY2  меня лично,и это моё мнение меня не устраивает.Крутишь левую кнопку,а замыкаются обе кнопки.

На вкус и цвет. Есть вещи которые на оси не назначишь: Яркость подсветки ИЛС, Громкость СПО, Давление аэродрома. (все для DCS). Которые назначаются на кнопки увеличить/уменьшить. В этом случае очень удобственно энкодерми пользоваться. В ИЛ2 можно на экнодер большое колесо повесить и триммировать руль высоты поштишто как в реале (без необходимости установки многооборотного переменного резистора). Кстати энкодеры долговечнее (У меня на производстве стояли на пром автоматике резисторы, приходилось менять раз месяц (окислялся токоведущий слой из за избытка аммиака в воздухе), поставил энкодеры и не разу их не менял за полтора года).

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
8 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Да, там замыкаются две кнопки, но они замыкаются не одновременно, а поочередно. Если вращаете влево замыкается 1-2, если вправо, то 2-1. В любом случае используется ровно то количество кнопок, сколько направлений вращения у энкодера. В интерпретации программы влево нажимается кнопка 1, вправо нажимается кнопка 2.

Что же здесь может не устраивать?

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
16 минут назад, Pilot27 сказал:

Да, там замыкаются две кнопки, но они замыкаются не одновременно, а поочередно. Если вращаете влево замыкается 1-2, если вправо, то 2-1. В любом случае используется ровно то количество кнопок, сколько направлений вращения у энкодера. В интерпретации программы влево нажимается кнопка 1, вправо нажимается кнопка 2.

Что же здесь может не устраивать?

Ок.Начинаем прописывать энкодеры в конфиге MMJOY2.Крутим в одну сторону.а кнопочка не загорается.Сидим крутим,палец горячий кнопочка не загорается.Ду да ладно,получилось у нас энкодер прописать.Идём смотреть в бутон тест как работает энкодер.Крутим в одну сторону,а загорается две кнопки одновременно,да ещё и зависают.В игре во время собачьей свалки начинаешь этим энкодером юзать триммера или зум,а энкодер врубает две кнопки или вообще в другую сторону.

31 минуту назад, Johnet сказал:

На ваших схемах выше, которые вы привели, нет никаких доп резисторов.

Надо уточнить что схемы не мои,не я их рисовал.Я по этим схемам переделал джойстик 3 Дпро и сделал свой первый руд.

Мне начинающему колхознику вполне хватило этих схем чтобы поближе познакомиться с паяльником и MMJOY2.

Опубликовано:

Ок.Начинаем прописывать энкодеры в конфиге MMJOY2.Крутим в одну сторону.а кнопочка не загорается.Сидим крутим,палец горячий кнопочка не загорается.Ду да ладно,получилось у нас энкодер прописать.Идём смотреть в бутон тест как работает энкодер.Крутим в одну сторону,а загорается две кнопки одновременно,да ещё и зависают.В игре во время собачьей свалки начинаешь этим энкодером юзать триммера или зум,а энкодер врубает две кнопки или вообще в другую сторону.

Я думаю, это не проблема энкодера как такового, а в целом прошивки. Я это связываю с багом с кнопками, о котором я писал выше. У меня при первичной настройке, когда все еще пусто, и прописаны только ряды и колонны, энкодеры прекрасно отображаются и подхватываются автоматом. Я назначил грубо говоря, 4 энкодера и 30 кнопок. Они хорошо работают. Но вращение энкодеров в mmjoy2 setup я больше не вижу. Но в VKB тестере вижу. В общем, дело такое. MMJOY2 нужно настраивать за один раз и больше не редактировать)))

Опубликовано:
6 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Надо уточнить что схемы не мои,не я их рисовал.Я по этим схемам переделал джойстик 3 Дпро и сделал свой первый руд.

Мне начинающему колхознику вполне хватило этих схем чтобы поближе познакомиться с паяльником и MMJOY2.

Поэтому еще раз напомню, что на этих схемах никаких резисторов параллельно кнопкам не включено.

7 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Во freejoy регулируется время нажатия энкодера. Все работает идеально. В MMJoy2 аткой параметр есть? Я не помню.

Опубликовано:
5 минут назад, Johnet сказал:

Поэтому еще раз напомню, что на этих схемах никаких резисторов параллельно кнопкам не включено.

Во freejoy регулируется время нажатия энкодера. Все работает идеально. В MMJoy2 аткой параметр есть? Я не помню.

Есть, рекомендуется 60мс on-off устанавливать.

• Нравится 1
Опубликовано:
1 минуту назад, Pilot27 сказал:

Есть, рекомендуется 60мс on-off устанавливать

Ну вот... Если не уверенно срабатывают энкодеры можно с этим параметром поиграться.

Опубликовано:
16 минут назад, Johnet сказал:

Энкодеры в MMJOY2 непредсказуемы и это моё личное мнение,другого вирпила возможно всё устраивает.Проверял работу в двух крайних прошивках.

Какая разница  как подключить энкодер к ардуине ,через диодную матрицу или сдвиговый регистр.Тут надо смотреть что в твоём ящике лежит.Аба варианта хороши.Можно и совместить подключение если ради одной лишней кнопки жалко регистр втуливать.

20 минут назад, Pilot27 сказал:

Есть, рекомендуется 60мс on-off устанавливать.

До Вас тут уже много народа эти миллисикунды крутило.Не помогает.

20 часов назад, Hudlam сказал:

19 часов назад, Gelmec сказал:

В архиве все есть.

Я тоже на этом накололся. Лучше заранее ознакомиться с дататашитом. Мои энкодеры заработали по этой схеме включения. (на название микросхемы не смотреть ?, смысл что "общий" вывод(С)  с  краю, а не в центре). Со сдвиговым регистром работал без проблем как две разные кнопки.

энкодер схема включения.png

1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Крутим в одну сторону,а загорается две кнопки одновременно,да

В программе MMJoy - да, чё попало отображается. Но если открыть обычное окно винды (в панели управления, кажется устройства и принтеры, там где то) и зайти в свойства джойстика - там нажатие кнопок будет отображаться адекватно.

Изменено пользователем Alator
  • Нравится 2
  • Спасибо! 2
Опубликовано:
25 минут назад, Alator сказал:

Я тоже на этом накололся. Лучше заранее ознакомиться с дататашитом. Мои энкодеры заработали по этой схеме включения. (на название микросхемы не смотреть ?, смысл что "общий" вывод(С)  с  краю, а не в центре). Со сдвиговым регистром работал без проблем как две разные кнопки.

энкодер схема включения.png

Спасибо за совет.На днях попробую энкодер одной ногой на землю подключить.

Опубликовано:

На днях попробую энкодер одной ногой на землю подключить.

Отпишитесь, пожалуйста, что получилось. Я нифига из этой схемы не понял.

Опубликовано:
16 минут назад, Johnet сказал:

А что тут понимать!? Человек показал запаянный энкодер с подтяжкой .Если есть возможность и скилл,то его подцепить через сдвиговый регистр.

Если в начале пути,то можно подключить через диоды.На концы расчёски припаять три диода и цепляй на ардуину.Плюс и минус либо замкнуть,либо по одному на ардуину ли сдвиговый подкидывать.

Такой энкодер я подсоединял и матрицей и сдвиговым.

22 минуты назад, Johnet сказал:

А мы на разных языках разговаривали.Вы как специалист.я как колхозник.Я в школе алгебру и геометрию вообще не учил.и не знал как высчитать проценты.Такой учитель математики был,что мне было не интересно.

И вот перед новым годом едем с женой по городу и она с рекламного банера высчитала проценты чего-то обещанного.Она у меня учитель математики старших классов по образованию и успела в школе 10 лет отработать пока я ей магазин продуктовый не построил))).Я у неё спросил-как ты высчитываешь.Она мне объяснила)))Это так просто оказывается!!!!Жена говорит .просто тебе учитель в школе не смог донести.

Опубликовано:
14 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

А что тут понимать!?

Понять не могу как можно брать сигнал с центральной и крайней ноги. Прикол то в том и есть, чтт направление вращения опреледеляется сдвигом во времени нажатия двух кнопок. По моему ничего ге будет так работать. 

Опубликовано:

Короче максимум, что я добился, это поочерёдно мигают две кнопки. Крулишь вправо 1-2, крутишь влево 2-1, а как это превратить в одну кнопку? 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...