Statum Опубликовано: 13 августа 2021 Опубликовано: 13 августа 2021 @Johnet Может ось находится не в диапазоне калибровки? А в БЗС оси адекватно реагируют? Я думаю эти эффекты пружины и ограничения вращения нужны только на этапе настройки для проверки. Главное что бы в игре эффекты были. Ведь не для того весь этот огород, чтобы получить джойстик с пружиной. ) @propeler Возможно регулировать силу удержания ручки без эффектов? Я бы у себя уменьшил. А то получается достаточно тугая ручка, а с эффектами вообще каменная становится. 1
Johnet Опубликовано: 13 августа 2021 Опубликовано: 13 августа 2021 16 минут назад, Statum сказал: Может ось находится не в диапазоне калибровки? Да не.... На 360 вращается. в какой то момент должна попасть. 17 минут назад, Statum сказал: А в БЗС оси адекватно реагируют? В воскресенье РУД свой соберу, попробую попилотировать.. 17 минут назад, Statum сказал: Ведь не для того весь этот огород, чтобы получить джойстик с пружиной. ) Это да, конечно, но должен быть запасной вариант. В те же космосимы как играть? Там вряд ли есть обратная связь. Другой джой ставить? Кроме того пружина требовалась, для измерения максимального усилия на рукоятке (как единственный представляемый мной критерий для оценки FFB для кинематической схемы: двигатель - передача - рычаг рукояти)
Johnet Опубликовано: 18 августа 2021 Опубликовано: 18 августа 2021 (изменено) Все, господа! Не могу терпеть боле! Тем более в соседней теме господин @uiv обещал сегодня релиз нового FFB джойстика, посему! Представляю вам свой напольный вариант механики FFB джойстика: Конструкция (а точнее порядок сборки кардана джойстика): Скрытый текст Комплект чертежей для изготовления лежит пока здесь: https://disk.yandex.ru/d/OO3nvHOl1mVCJQ Из операций нужна будет лазерная резка, гибка и сварка аргоном. При конструировании упор делался на использование стандартных корпусных подшипников без операций их впрессовывания из и т.д. Сборка корпуса на потайных винтовых заклепках м5. Шкивы, ремни покупные. 3D печать отсутствует. Фото вживую будут сегодня, но позже. Хотел выложить, когда все уже полностью заработает, но пока неспешно копаюсь с настройками. Изменено 18 августа 2021 пользователем Johnet 7
Johnet Опубликовано: 18 августа 2021 Опубликовано: 18 августа 2021 Ну и собственно фотографии: Скрытый текст Как видно, с двух сторон размещены ременные передачи, с третьей - электроника. Четвертая стора оставлена чистой, что бы можно было подвинуть джойстик вплотную к креслу. 7
Johnet Опубликовано: 18 августа 2021 Опубликовано: 18 августа 2021 Теперь о проблемах. Выбор ремней MXL был моей ошибкой прокручиваются только так (и это при том, что блок питания всего 12В). Буду заказывать шкивы и ремни М5. Столкнулся с большой нелинейностью датчиков. Можно выбрать положение двигателей при котором нелинейность более менее симметрична относительно центра. Так и не разобрался с настройкой FFB в ИЛ-2. Но пока первая проблема не решена настраивать нечего (((.
=VCC=Ghash34 Опубликовано: 18 августа 2021 Опубликовано: 18 августа 2021 а электродом можно сварить а не тигом ?
Johnet Опубликовано: 18 августа 2021 Опубликовано: 18 августа 2021 7 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал: а электродом можно сварить а не тигом ? Не знаю, честно говоря я в этом не понимаю. Я так понимаю мне инертным электродом варили (могу наврать). Там кстати есть хитрость, что бы добиться соосности я делал одну целую ось во всю длину детали. После сварки и остывания середину вырезал. (У верхней и нижней серьги). У штока делала две полноценных оси. Мне первую ось вваривали, после по имеющемуся в штоке отверстию ее просверливали и вваривали вторую.
Sorro79 Опубликовано: 18 августа 2021 Опубликовано: 18 августа 2021 Добрый день. Это где юив обещал сегодня релиз джойстика с ффб? Ссылку пожалуйста!
Johnet Опубликовано: 18 августа 2021 Опубликовано: 18 августа 2021 3 минуты назад, Sorro79 сказал: Добрый день. Это где юив обещал сегодня релиз джойстика с ффб? Ссылку пожалуйста! А пожалуйста! Он обещал, я релиз сделал... Все сходится)))... 2
Sorro79 Опубликовано: 18 августа 2021 Опубликовано: 18 августа 2021 Спасибо за ссылку. Но там флуд .стёб , или тонкий юмор . Но блин не фига не смешно! Ваша работа безусловно заслуживает уважения но очень хотелось бы рабочий серийный образец , лишенный детских болезней И пр.
propeler Опубликовано: 18 августа 2021 Автор Опубликовано: 18 августа 2021 36 минут назад, Sorro79 сказал: но очень хотелось бы рабочий серийный образец , лишенный детских болезней И пр. Папа тоже хочет пирожок, но денег хватит только на водку Brunner FFB есть. Серийный. 2
l3VGV Опубликовано: 18 августа 2021 Опубликовано: 18 августа 2021 2 часа назад, Johnet сказал: Столкнулся с большой нелинейностью датчиков. Значит нарушена соосность центра датчика и центра магнитного поля которым он облучается. 1
propeler Опубликовано: 18 августа 2021 Автор Опубликовано: 18 августа 2021 22 минуты назад, l3VGV сказал: Значит нарушена соосность центра датчика и центра магнитного поля которым он облучается. На этот случай есть калибровка. Она как-раз для устранения нелинейности. Правда... только для определения положения статора.. Надо дописать чтоб вывод джойстика тоже компенсировало 1
Johnet Опубликовано: 19 августа 2021 Опубликовано: 19 августа 2021 12 часов назад, =VCC=Ghash34 сказал: а электродом можно сварить а не тигом ? Поговорил, может получится полуавтоматом., электродом шов большой. Шов не больше 1 мм. Можно раздвинуть всю конструкцию, тогда влезут любые сварные швы. Если займетесь могу исходники в компасе дать. По моим сварным швам тоже вопрос, как они вести себя будут в процессе эксплуатации...
ROSS_TaTaPuH Опубликовано: 20 августа 2021 Опубликовано: 20 августа 2021 18.08.2021 в 20:11, propeler сказал: Папа тоже хочет пирожок, но денег хватит только на водку Brunner FFB есть. Серийный. Можете поделиться, что за серийный? кроме MSконечно
Akademik Опубликовано: 20 августа 2021 Опубликовано: 20 августа 2021 1 час назад, ROSS_TaTaPuH сказал: Можете поделиться, что за серийный? кроме MSконечно https://www.brunner-innovation.swiss/product/cls-e-joystick/
Statum Опубликовано: 26 августа 2021 Опубликовано: 26 августа 2021 Вот вроде доделал джойстик. Осталось только ручку подключить. Конструкция получилась весом 10,3 кг. Блок питания 12 вольтовый, регулировкой выставлен на максимум 13,6 вольт. Если верны мои измерения, при 100% "Total force power" на ручке 50 см. обеспечивается усилие в 5 кг., на ручке 40 см. в 6 кг. Но с такими усилиями тяжело летать, при 50% "Total force power" уже впролне комфортно. Вообще печатная механика не подходит для усилий в 5-6 кг. Так что для ховербордного мотора передача в 4,28 (60/14) избыточна. Короткое видео: https://youtu.be/3ofWWtFAjcc 13 1
Johnet Опубликовано: 27 августа 2021 Опубликовано: 27 августа 2021 13 часов назад, Statum сказал: Вот вроде доделал джойстик. Какие ремни? Натяжители как фиксируются?
Statum Опубликовано: 27 августа 2021 Опубликовано: 27 августа 2021 3 часа назад, Johnet сказал: Какие ремни? Натяжители как фиксируются? Ремни HTD5M 15 мм. После закрепления моторов замерял какую длинну нужно и заказывал. У меня получилось HTD 5M-445-89T и HTD 5M-490-98T. В качестве натяжителей используются подшипники 628Z, по два с каждой стороны ремня. Они просто центрируются и зажимаясь между шайбами фиксируются к корпусу. 1
propeler Опубликовано: 27 августа 2021 Автор Опубликовано: 27 августа 2021 20 часов назад, Statum сказал: Вот вроде доделал джойстик Еще вопрос. Как организовал крепление шкива к мотору? 1
Statum Опубликовано: 27 августа 2021 Опубликовано: 27 августа 2021 3 часа назад, propeler сказал: Как организовал крепление шкива к мотору? Шкив к мотору по сути крепится с помощью винта 8 мм. С торца мотора посередине просверлено отверстие. Изнутри вставлен винт диаметром 8 мм. и длинной 80 мм. Шляпка этого винта как раз помещается внутри подшипника оси мотора. Ось мотора немного укорочена. Винт фиксируется на гайку, далее через подшипник 628Z и еще одну гайку фиксируется ведущий шкив. 1
Graphene Опубликовано: 31 августа 2021 Опубликовано: 31 августа 2021 26.08.2021 в 15:20, Statum сказал: Вот вроде доделал джойстик. Осталось только ручку подключить. Конструкция получилась весом 10,3 кг. Блок питания 12 вольтовый, регулировкой выставлен на максимум 13,6 вольт. Если верны мои измерения, при 100% "Total force power" на ручке 50 см. обеспечивается усилие в 5 кг., на ручке 40 см. в 6 кг. Но с такими усилиями тяжело летать, при 50% "Total force power" уже впролне комфортно. Вообще печатная механика не подходит для усилий в 5-6 кг. Так что для ховербордного мотора передача в 4,28 (60/14) избыточна. Короткое видео: https://youtu.be/3ofWWtFAjcc Монументально! Сколько вышло по деньгам?
Statum Опубликовано: 31 августа 2021 Опубликовано: 31 августа 2021 2 часа назад, Graphene сказал: Сколько вышло по деньгам? Ориентировочно обошлось 12-13 тыс. рублей. Точных подсчетов не вел. Такая скромная сумма потому что собрано все из подручных материалов (обрезки ламината после ремонта) и своими силами. Двигатели с авито - 1000 рублей за два мотора. 3д печать самостоятельно. Заказывались только энкодеры, шкивы, ремни, подшипники. Ну и покупка в строительном магазине уголков и всяких метизов. С JLCPCB минимальный заказ - пять голых плат. Одну плату распаял самостоятельно. Мелочевку покупал на месте в Промэлектронике. STM и BTN заказывал на алиэкспрессе. Я не считаю собранную конструкцию технически совершенной. Это скорее такой тестовый вариант, может что то придется переделать. Главное есть прошивка, и она вполне рабочая. 1 1
Rustam Опубликовано: 31 августа 2021 Опубликовано: 31 августа 2021 Надо пройти тесты и выпускать в массы. Естественно не в убыток, а то пока остальные "производители с именем" проснутся - пройдет ещё 10 лет. 1
Graphene Опубликовано: 31 августа 2021 Опубликовано: 31 августа 2021 25 минут назад, Statum сказал: Ориентировочно обошлось 12-13 тыс. рублей. Точных подсчетов не вел. Такая скромная сумма потому что собрано все из подручных материалов (обрезки ламината после ремонта) и своими силами. Двигатели с авито - 1000 рублей за два мотора. 3д печать самостоятельно. Заказывались только энкодеры, шкивы, ремни, подшипники. Ну и покупка в строительном магазине уголков и всяких метизов. С JLCPCB минимальный заказ - пять голых плат. Одну плату распаял самостоятельно. Мелочевку покупал на месте в Промэлектронике. STM и BTN заказывал на алиэкспрессе. Я не считаю собранную конструкцию технически совершенной. Это скорее такой тестовый вариант, может что то придется переделать. Главное есть прошивка, и она вполне рабочая. Если она работает и даёт то, что от неё требовалось, то она таки совершенна в данном исполнении) Я вот на днях примкнул к секте через мсффб2 и понял, что это две разные жизни. Особенно ощущение триммера и непосредственно скорости через ручку. Даже на той убогой механике. Почему и спросил, чтобы прикинуть как быстро меня выгонят из дома за такие расходы ? 1
IAFDMK_ Опубликовано: 8 октября 2021 Опубликовано: 8 октября 2021 22.07.2020 в 14:11, propeler сказал: Железки приехали. Дальше больше @propeller, если не секрет, где железки заказывал? Я пробую заказать на PCBWay (Laser cutting, bending) , получается порядка $450 без доставки. Это нормальная цена? 3mm, Mild steel, без какой либо обработки.
propeler Опубликовано: 8 октября 2021 Автор Опубликовано: 8 октября 2021 (изменено) Это дофига. Ищите локально в своей стране, области, городе. Мне кажется в городе более 300 тысяч население практически гарантировано будет такая фирмочка которая режет и гнет метал. Изменено 8 октября 2021 пользователем propeler 1
IAFDMK_ Опубликовано: 8 октября 2021 Опубликовано: 8 октября 2021 Понял. Локально я нашел пока раза в два дороже. Буду искать дальше.
IAFDMK_ Опубликовано: 12 октября 2021 Опубликовано: 12 октября 2021 (изменено) Круто!!! А я только что заказал мехнанику , которая на Github. Теперь не знаю, уж не поторопился ли...... Изменено 12 октября 2021 пользователем IAFDMK_
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 13 октября 2021 Опубликовано: 13 октября 2021 23 часа назад, propeler сказал: Прямой передачи не получилось,не имеет смысла?
ROSS_TaTaPuH Опубликовано: 13 октября 2021 Опубликовано: 13 октября 2021 23 часа назад, propeler сказал: Приветствую, когда будет мелкосерийка, можно уже в очередь вставать? Красотищща???
propeler Опубликовано: 13 октября 2021 Автор Опубликовано: 13 октября 2021 1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Прямой передачи не получилось,не имеет смысла? Маловато мощи для прямой передачи, а известные нам люди хотят больше 1 час назад, ROSS_TaTaPuH сказал: Приветствую, когда будет мелкосерийка, можно уже в очередь вставать? Надо протестировать основательно... Чтоб потом не переделывать. 1 2 2
Graphene Опубликовано: 16 октября 2021 Опубликовано: 16 октября 2021 13.10.2021 в 21:19, propeler сказал: Маловато мощи для прямой передачи, а известные нам люди хотят больше 1
Johnet Опубликовано: 27 октября 2021 Опубликовано: 27 октября 2021 @l3VGV Кто там что говорил про цепную передачу? 2
l3VGV Опубликовано: 27 октября 2021 Опубликовано: 27 октября 2021 Я говорил что она нужна, и возможно это единственный подходящий по цене/сложности/кпд редуктор. Ведомое колесо делать как можно больше, чтобы обойтись только 2мя ступенями.
Johnet Опубликовано: 28 октября 2021 Опубликовано: 28 октября 2021 (изменено) 12 часов назад, l3VGV сказал: Я говорил что она нужна Да, да... Но при диаметре валов 8 мм и ремне M5 можно получить передаточное число 1:5 и выше. Здесь же 9:40. Больших звездочек со ступицей и готовыми отверстиями под болты не нашел ((( То что на фото обошлось 3500 руб. Изменено 28 октября 2021 пользователем Johnet 1
Johnet Опубликовано: 28 октября 2021 Опубликовано: 28 октября 2021 Сравнение цен для ремня М5 и цепей, если кому интересно: Для диаметра вала 8 мм самый большой шкив M5 нашел 60 зубов. Минимальный шкив должен быть 12 зубов (Хотя в продаже есть 10). Т.е. набор шкивов и ремней М5 для моих межосевых расстояний и с передаточным числом 1:5 стоил бы 4223 руб. при том, что шкивы алюминиевые. Как показала практика прижимной винтик в алюминии не держит нисколько (Можно на фиксатор посадить, но потом разбирать будет не так легко). Комплект для цепной передачи (4С) с цепями по 0,5 м (минимальная длина, в процессе подгоняются по месту). с передаточным числом 9:40. мне обошелся 3856 руб. Звездочки стальные, закаленные.
SDV_ZoZo Опубликовано: 28 октября 2021 Опубликовано: 28 октября 2021 17 часов назад, Johnet сказал: @l3VGV Кто там что говорил про цепную передачу? А как насчет люфта при смене направления вращения? Можно ли его в принципе на цепи убрать? Мне кажется это особенность цепной передачи, которой лишена ременная передача.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 28 октября 2021 Опубликовано: 28 октября 2021 А если вместо ремней и цепей сделать передачу рычагом?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас