Jump to content
1/SG2_Ganeshka

Вопросы производительности и разгона

Recommended Posts

 

Если я заморочусь с водянкой... то в качестве летнего варианта подозреваю у меня будет расположение этого-же радиатора под кондеем. По сравнению с остальным это просто.

 

 

1)он у меня и так стационарно. Один корпус 14кг.

3)Линию достаточно в теплоизолятор укутать.

Тогда уж проще взять контур от холодильника с компрессором и охлаждать сразу водоблок фреоном :)

 

У меня тоже тяжелый корпус, но я его из под стола должен выдвинуть, чтобы что-то подключить-отключить. Даже уже просто при наличии контура водянки, обслуживать комп очень неудобно (набок не положишь, все потечет), а при наличии еще и "аппарата искуственного дыхания" вообще будет жесть.

 

Недостаточно укутать, воздух в повышенной влажностью будет проникать через изолятор к трубе и слегка ее увлажнять, что достаточно для образования плесени и прочего. е хочу разводить полемику про точку росы, но тут нужно будет герметизировать. теплоизолятор вокруг трубы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Тогда уж проще взять контур от холодильника с компрессором и охлаждать сразу водоблок фреоном
 

Блин, вот ты сказал... а у меня действительно есть лишний холодильник... но постоянно тарахтеть не вариант. А вот вариант с форсажный режимом можно обдумать... но балкон мне нравится больше.

 

 

Пора приобретать
 

пельтье гавно.

 

У меня тоже тяжелый корпус, но я его из под стола должен выдвинуть
 

У меня рядом стоит, не проблема.

 

набок не положишь, все потечет

что потечёт? Там-же разве что расширительный бачок может потечь... но его не обязательно в комп ставить.

 

"аппарата искуственного дыхания" вообще будет жесть.

Это что такое?

 

 

Недостаточно укутать, воздух в повышенной влажностью будет проникать через изолятор к трубе и слегка ее увлажнять, что достаточно для образования плесени и прочего. е хочу разводить полемику про точку росы, но тут нужно будет герметизировать. теплоизолятор вокруг трубы.
 

Вы правы... придётся пищевой плёнкой обмотать.

хм... а если я полностью замотать комп пищевой плёнкой? А чтобы температура внутри корпуса не росла поставить там небольшой радиатор, который будет охлаждаться той-же жидкостью на выходе из водоблока.
А изначальную влагу внутри корпуса каким-нибудь поглотителем убрать. Как думаете, прокатит?


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Производительность и разгон...

 

Посоветуйте лучше хорошую не шумную систему на проц, достал штатный вентилятор :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Посоветуйте лучше хорошую не шумную систему на проц, достал штатный вентилятор

Я бы посоветовал собрать самому. Не сильно это сложно, а при правильном подборе комплектующих можно и температуру поменьше иметь и всяких дурацких проблем, с которыми 100% все заводские системы.

На них на всех тонюсенькие радиаторы (на многих еще и не медные), маленький объем теплоносителя и чахлые помпы (даже на тех, которые заявлены как расширяемые). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы посоветовал собрать самому. Не сильно это сложно, а при правильном подборе комплектующих можно и температуру поменьше иметь и всяких дурацких проблем, с которыми 100% все заводские системы.

На них на всех тонюсенькие радиаторы (на многих еще и не медные), маленький объем теплоносителя и чахлые помпы (даже на тех, которые заявлены как расширяемые). 

 

Хотел бы попробовать такую систему, никогда не сталкивался.

Скрутить, собрать смогу, а вот подобрать правильный комплект, так у меня за это время спалится всё )

Может напишешь пример хорошего набора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если нет желания долго читать и разбираться, можно скопировать.. например мою конфигурацию.. У меня водоблок на проц и на видеокарту, два радиатора PE 360 и соответственно шесть вертушек ноктуа пвм на 2000 оборотов. 

Надо приобрести водоблок на процессор - новый на сайте evopc где то 3300р.

Водоблок на видеокарту - примерно 6500р.

Помпа - 5000-7000 т.р (сразу с колбой)

Два радиатора примерно по 4500р.. Если только проц, то вполне хватит одного.. Или можно взять один на 420 (под 140мм вертушки), но если и проц и видео меньше не рекомендую.

Вертушки.. хорошие и тихие стоят 1500 за штуку..

Фитинги по 2 на элемент (на радиаторы, водоблоки и помпу)

Ну и шланга метра 2 (с запасом).. 

Можно еще навернуть разветвитель с краником для слива, датчик потока, подсветку, но это все не обязательные элементы.. и так сойдет.

Получается ни разу не бюджетно. Можно сэкономить взяв большую часть комплектом, например - https://www.evopc.ru/collection/gotovye-nabory-svo что то из этого..

Но лучше посидеть на авито и в барахолке форума overclokers и много чего взять за пол цены.. Водоблок на проц например есть у меня лишний. 

Edited by WallterScott
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если нет желания долго читать и разбираться, можно скопировать.. например мою конфигурацию.. У меня водоблок на проц и на видеокарту, два радиатора PE 360 и соответственно шесть вертушек ноктуа пвм на 2000 оборотов. 

Надо приобрести водоблок на процессор - новый на сайте evopc где то 3300р.

Водоблок на видеокарту - примерно 6500р.

Помпа - 5000-7000 т.р (сразу с колбой)

Два радиатора примерно по 4500р.. Если только проц, то вполне хватит одного.. Или можно взять один на 420 (под 140мм вертушки), но если и проц и видео меньше не рекомендую.

Вертушки.. хорошие и тихие стоят 1500 за штуку..

Фитинги по 2 на элемент (на радиаторы, водоблоки и помпу)

Ну и шланга метра 2 (с запасом).. 

Можно еще навернуть разветвитель с краником для слива, датчик потока, подсветку, но это все не обязательные элементы.. и так сойдет.

Получается ни разу не бюджетно. Можно сэкономить взяв большую часть комплектом, например - https://www.evopc.ru/collection/gotovye-nabory-svo что то из этого..

Но лучше посидеть на авито и в барахолке форума overclokers и много чего взять за пол цены.. Водоблок на проц например есть у меня лишний. 

 

У меня в стародавние времена так и стояло - видеокарта и процессор в одном контуре. Это есть очень плохо работает и так никогда не надо делать. Надо два раздельных контура на видео и на процессор, если речь идет о разгоне. Если просто для замены штатного воздушного охлаждения на референсных частотах, то да, можно. Разница с одним контуром только в том, что нужна еще одна помпа с бачком.

 

Вы правы... придётся пищевой плёнкой обмотать.

хм... а если я полностью замотать комп пищевой плёнкой? А чтобы температура внутри корпуса не росла поставить там небольшой радиатор, который будет охлаждаться той-же жидкостью на выходе из водоблока.

А изначальную влагу внутри корпуса каким-нибудь поглотителем убрать. Как думаете, прокатит?

Если уж делать такой экстрим, то лучше делать отвод воды. Лоточки, трубочки, баночка и прочее. поглотитель зло, он напитается водой и она из него очень плохо испаряется, там все будет тухнуть.

 

Пищевая пленка мало поможет и неэстетично. Причем вынесенные контуры за пределы блока, а если еще и с помпой, там вдобавок пойдут и провода, вообще неэстетично. Я все же буду пытаться не выходить за пределы корпуса. Хотя у меня и корпуса-то нет, а этот термалтейковский открытый стенд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Это есть очень плохо работает и так никогда не надо делать.

Это цитата с фака форума overclokers - @

- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.

​Сам я не пробовал, может вы и правы.. Но добавив в контур видеокарту и еще один радиатор на 360, я получил температуры на проце на 1-2 градуса ниже в стрестесте аиды. Ибо рассеиваемая мощность выросла сильнее чем добавилось тепловыделения.. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это цитата с фака форума overclokers - @

- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.

​Сам я не пробовал, может вы и правы.. Но добавив в контур видеокарту и еще один радиатор на 360, я получил температуры на проце на 1-2 градуса ниже в стрестесте аиды. Ибо рассеиваемая мощность выросла сильнее чем добавилось тепловыделения.. 

 

Возможно на современных картах тепловыделение намного ниже, но у меня единственный контур стоял. Тогда карта была еще старинная 8800, а какой процессор тогда был, я не помню. Видеокарта охлаждалась нормально, а процессор был горячий, т.к. он стоял в каскаде после видеокарты. Но тогда не было ИЛ2 БЗС и процессор особо не гнал, ибо было не нужно это :)

Сейчас один контур, видео пока под воздухом. Ибо карта в иле вообще не нагружена, смысла не было покупать на нее водоблок и карту ковырять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не бывает переохлаждения. Чем холоднее, тем лучше. Конденсат это да. Это главная проблема, которая удерживает от реализации. Вторая как красиво вывести трубки на балкон. Через форточку не красиво.

Когда вода замерзнет вспомнишь об этом :)

 

Тогда уж проще взять контур от холодильника с компрессором и охлаждать сразу водоблок фреоном :)

Нафига водоблок? Медные трубки от холодильника сразу на процессор вести.

 

Про пельтье я писал несколькими днями раньше. Можно и пельтье, но цена будет заоблачная.

 

Вы правы... придётся пищевой плёнкой обмотать.

хм... а если я полностью замотать комп пищевой плёнкой? А чтобы температура внутри корпуса не росла поставить там небольшой радиатор, который будет охлаждаться той-же жидкостью на выходе из водоблока.

А изначальную влагу внутри корпуса каким-нибудь поглотителем убрать. Как думаете, прокатит?

Надо осушать воздух, идущий в комп. Если осушитель охладится до нуля - промерзнет. Сомнительная затея.

Share this post


Link to post
Share on other sites
там вдобавок пойдут и провода, вообще неэстетично.

зато тихо. а провода можно обмотать вокруг шланга.

 

Лоточки, трубочки, баночка и прочее.

 

Так прежде чем стечь, оно конденсируется. А конденсат уже может замкнуть\коррозий пойти.

Боюсь, что при снижении нагрузки на проц, материнка ниже точки росы охладится.

 

 

Когда вода замерзнет вспомнишь об этом

В автомобильном радиаторе не замерзает, и тут не замерзнет.

 

Нафига водоблок? Медные трубки от холодильника сразу на процессор вести.

 

Пожалуй начну с чего попроще-водянки с внешним охлаждением.

 

Надо осушать воздух, идущий в комп. Если осушитель охладится до нуля - промерзнет. Сомнительная затея.

Не представляю как это сделать.

 

 

Надо два раздельных контура на видео и на процессор, если речь идет о разгоне.

 

тут 2 момента:

1)Последовательный контур может быть лучше, чем воздух. И будет полноценной водой для одного из охлаждаемых устройств. Для нас самое то, когда нужно разогнать проц, а видеокарта не так критична.

2)А если проц и видеокарту подключить параллельно? Правда нужно подбирать сопротивления потока водоблоков, чтобы не получить слишком низкий поток в одном из них.

 

Edited by Lurker-beta

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А если проц и видеокарту подключить параллельно? Правда нужно подбирать сопротивления потока водоблоков, чтобы не получить слишком низкий поток в одном из них.
 

А смысл в этом? 

А по поводу двух контуров.. Сугубо мои дилетантские размышления (ибо в теплотехнике не в зуб..). Есть два элемента привносящие в контур тепловую энергию и два рассеивающих ее (причем рассеивающие заведомо достаточны и для проца и для видеокарты). Если мы суммируем тепло или вынесем за скобки - разницы не будет. Энергии лишней не возьмется и не добавится.

Ведь даже нет смысла (на оверах ставили эксперименты) ставить один из радиаторов между водоблоками (типа что б после видеокарты разогретая вода не шла сразу на проц). В контуре поток быстрый, секунда - две и круг сделан. Вода нагревается в нем равномерно вся, а не участками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А смысл в этом? 
 

На входе в водоблоки будет вода после радиатора, а не подогретая после другого водоблока.

 

Ведь даже нет смысла (на оверах ставили эксперименты)

Я помню замеряли температуру до и после водоблока. Не помню какая была разница, но она была далека от погрешности измерений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте посчитаем. Теплоёмкость воды 4200дж/градус/кг=1.1(6)Wh/градус/кг

при тепловыделении 200W за час мы нагреем 200/1.1(6)=171.43 кг воды на 1 градус.

Вывод: если ваша помпа качает 172 литра в час, то на выходе из водоблока с кипятильником на 200W мы получим повышение температуры на 1 градус.
Какой будет поток в контуре с парой радиаторов и парой водоблоков с разгонными пластинами сказать затрудняюсь.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не знаю. Элементарная логика подсказывает, что если водоблок поднимает температуру на градус, а радиатор ее снижает на тот же градус, то как вы их в контуре не переставляйте, ничего не изменится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я помню замеряли температуру до и после водоблока. Не помню какая была разница, но она была далека от погрешности измерений.

При значительной скорости потока эта разница абсолютна нивелируется, т.е. температура во всём контуре +- одинаковая, понятно что сразу после радиатора она чуть меньше, после водоблока побольше,

но в целом она меньше чем температура процессора, что позволяет эффективно отбирать от него тепло, т.е. устанавливается некоторое термодинамическое равновесие, и понятно чем больше градиент , тем лучше система,

но в целом если весь контур поддерживает необходимую разницу между температурой проца и температурой ОЖ то система работает ...

Тут даже, как мне кажется, важна не столько температура ОЖ в контуре, сколько возможность водоблока и помпы (как источника скорости и покачиваемого объема ОЖ) отобрать тепло в единицу времени от процессора, ну и конечно весь комплекс термоинтерфейса между кристаллом и ОЖ ... о чём тут и говорили - когда поднимали тему про скальпирование процессора ...

Edited by Magenta

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.cryorig.com/r1-ultimate.php - очень рекомендую эту штуку, кому не хочется возиться с водянкой. Для особых параноиков можно дозаказать туда 3-й вентиллятор. 

я, конечно, до 5 ггц не разгонял ( и вообще не разгонял экстремально) но 7700к при любой нагрузке выше 70 градусов не нагревался.  + на корпусе еще на вдув 3 вентиллятора по вертикали и за башней сзади  и сверху 2 на выдув - там такая аэродинамическая труба, что  мясо можно замораживать) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

там такая аэродинамическая труба, что  мясо можно замораживать

А как с шумом боретесь :) У меня помпа чуть чуть шуршит и то кажется громко :) На видюхе вентили крутятся еле еле , их вообще не слышно, единственный условно-шумный вентиль в блоке питания ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Ну не знаю. Элементарная логика подсказывает, что если водоблок поднимает температуру на градус, а радиатор ее снижает на тот же градус, то как вы их в контуре не переставляйте, ничего не изменится.
 

При нахождении руки в пламени костра кожа нагревается на N градусов в секунду.
попробуйте в течении минуты поместить руку 10 раз в пламя костра на пол секунды.
А потом 1 раз на 5 секунд...
Чуете разницу?
 

 

 

Тут даже, как мне кажется, важна не столько температура ОЖ в контуре, сколько возможность водоблока и помпы (как источника скорости и покачиваемого объема ОЖ) отобрать тепло в единицу времени от процессора,
 

ИМХО правильнее рассматривать не как возможность отобрать тепло в единицу времени, а как сопротивление тепловому потоку.
Тогда многое становится интуитивно понятным.

Если быть точным:
Для определённого процессора комбинация водоблока(сюда включается термоинтерфейс) и потока ОДНОЗНАЧНО определяет тепловое сопротивление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как с шумом боретесь :) У меня помпа чуть чуть шуршит и то кажется громко :) На видюхе вентили крутятся еле еле , их вообще не слышно, единственный условно-шумный вентиль в блоке питания ...

Я так борюсь- в режиме до 60 градусов вентили еле крутятся. Те в режиме кино, сайты - комп не слышно. Настройки в биос. А в игре я в наушниках :). Хотя справедливости ради ни в БзХ ни в ДкС вентилям не приходится крутиться на всю. Проц не прогревается. Их почти не слышно.

В режиме макс оборотов шум не слабый. Водянка термалтейк 3х секционка. Если менять на ней вентили, то это плюс 3000р за 3 хорошие тихие вертушки. Помпу я вообще не слышу.

Edited by Mihalich1981

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.cryorig.com/r1-ultimate.php - очень рекомендую эту штуку, кому не хочется возиться с водянкой. Для особых параноиков можно дозаказать туда 3-й вентиллятор. 

я, конечно, до 5 ггц не разгонял ( и вообще не разгонял экстремально) но 7700к при любой нагрузке выше 70 градусов не нагревался.  + на корпусе еще на вдув 3 вентиллятора по вертикали и за башней сзади  и сверху 2 на выдув - там такая аэродинамическая труба, что  мясо можно замораживать)

 

У меня была супербашня ноктуа нд14. Водянка незначительно лучше, а вот удобство обслуживания внутренностей компа, замена например оперативки, подключение вентилей в мать, требование к корпусу компа по ширине, ухудшение общей продуваемости корпуса- это все есть. Потому я за воду пожалуй.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня была супербашня ноктуа нд14. Водянка незначительно лучше, а вот удобство обслуживания внутренностей компа, замена например оперативки, подключение вентилей в мать, требование к корпусу компа по ширине, ухудшение общей продуваемости корпуса- это все есть. Потому я за воду пожалуй.

 

А по шуму, по шуму что лучше? И что за вода на замену?

Edited by a___k___s

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

При нахождении руки в пламени костра кожа нагревается на N градусов в секунду.

попробуйте в течении минуты поместить руку 10 раз в пламя костра на пол секунды.

А потом 1 раз на 5 секунд...

Чуете разницу?

 

Пример настолько некорректен, что его даже не имеет смысла обсуждать. В системе крышка процессора - водоблок механизм передачи тепла - теплопроводность. В системе рука и пламя все намного сложнее. Разбирать это - скатится во флуд.

Поясню свою мысль проще..

1. Если у вас есть СВО то вы наверно знаете, что теплоноситель нагревается медленно. Процессор уже может минуту быть за 70 градусов, а радиаторы еще холодные. А за эту минуту вода по контуру раз 50 круг сделает (если так вообще уместно говорить про поток жидкости). Разница на водоблоках есть там между ними радиатор или нет - ничтожна.

2. Если рассуждать по вашей логике.. предположим разница хоть сколь-нибудь существенна.. Наверно аж 1 градус. Из помпы вода попадает на водоблок видеокарты

и ее температура повышается на это градус. Потом в радиатор и на градус падает, потом в другой водоблок - процессора и снова на градус повышается.. А после него во второй радиатор где опять падает на градус.. Как вы не переставляйте радиаторы ничего не изменится (от перемены мест слагаемых .. и т.д.)  

Т.е проще говоря в установившейся системе эта разница в один граду так и будет всегда.. От того что вода от видеокарты приходит "подогретая" никакого роста температуры быть не может.. Общая сумма всегда одинакова.

А вообще смотрим пункт первый.. И на оверах куча народу пришла к тому же выводу. И профи из evopc собравшие не один десяток СВО считают что НЕТ РАЗНИЦЫ.. НЕТ.

Edited by WallterScott

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня была супербашня ноктуа нд14. Водянка незначительно лучше, а вот удобство обслуживания внутренностей компа, замена например оперативки, подключение вентилей в мать, требование к корпусу компа по ширине, ухудшение общей продуваемости корпуса- это все есть. Потому я за воду пожалуй.

У меня уже давно сомнения отпали. Все мои последние процессоры работают на 5.2. Никакой воздух не даст такого осуществить. Но с обслуживанием согласен.. Пришлось жену обучить помощи.. В 4 руки я умудряюсь матплату заменить не сливая воду.

Сейчас одна проблема которую я ни как не могу решить. Оба моих трехсекционных радиатора работают на выдув, а это шесть 120 выталкивающих воздух из корпуса. На вход только два 140-х.. Когда открыта стенка боковая - проблем нет. Но стоит ее закрыть и температуры повышаются сразу градусов на 4-5.. И как быть незнаю. Не закрывать - стремно. Ребенок маленький. 140-ки на максиму включать - так от них не просто шум (от оборотистых) а визг стоит.. 

Кстати вода для видеокарты дает еще больше. ti держат буст частоты уверенно когда температуры не выше 50, а лучше 46-47 градусов. Это хорошо видно в АВ.. 

Edited by WallterScott

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не знаю. Элементарная логика подсказывает, что если водоблок поднимает температуру на градус, а радиатор ее снижает на тот же градус, то как вы их в контуре не переставляйте, ничего не изменится.

Как я уже отмечал, количество передаваемой энергии зависит от градиента температуры. Т.е. разницы между горячим телом (водоблок) и холодным телом (теплоноситель). Никакого термодинамического равновесия не устанавливается, ибо нагрузка на видеокарту и процессор все время меняется. Несмотря на замкнутость контура наша задача получить в водоблоках максимальный градиент, поэтому очень сильно имеет значение, в какой последовательности стоят элементы повышающие и понижающие температуру носителя. Ну в моем случае это пока только проц. Видеокарту не гонял, ибо пой проц не дает мне разбежаться с нагрузкой на нее, а на апргейд я еще не созрел. Может после праздников решусь. Играю сейчас очень мало, в ила да... в ила. В DCS жду 2.5, а в Xplane жду родной поддержки VR, ибо Flyinside все-таки лажа. 

 

Корпус у меня открытый (Core P5), больше никогда не куплю закрытых корпусов, никакая вентиляция и продувка не обеспечит такой тихой конвекции воздуха и, как не парадоксально, защиты от накопления пыли во всевозможных уголках и проводах.

Кстати, поставил на малых оборотах бесшумную большую вертушку слегка обдувать матплату издалека. При использовании водоблока из-за отсуствия обдува сильно начинает грется VRM и прочие горячие части с пассивным охлаждением.

С воздухом завязано давно. Для эффективной его работы нужен сильный поток и дикий вой вертушек и потоков воздуха, разрезаемых ребрами радиаторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

поэтому очень сильно имеет значение, в какой последовательности стоят элементы повышающие и понижающие температуру носителя. Ну в моем случае это пока только проц. Видеокарту не гонял

Вот когда купите водоблок на видеокарту и погоните ее (в моем случае в некоторых играх это дает 15%фпс.. не илом же единым), то от этого законы сохранения энергии работать не перестанут. Есть два элемента дающие в систему тепло и два ее рассеивающие. И установка одного одного из радиаторов перед процессором и после видеокарты (это почти всегда так, так как помпа внизу обычно) лишь перераспределяет температуры.. Если на процессоре она станет на 1 градус ниже, значит на видеокарту прибежит вода на 1 градус выше.. И по другому быть не может. 

Ну и объясните мне, какой в этом смысл? Ели проц прекрасно себя чувствует до 80 градусов, а видео на 50 уже будет частоту буста скидывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот когда купите водоблок на видеокарту и погоните ее (в моем случае в некоторых играх это дает 15%фпс.. не илом же единым), то от этого законы сохранения энергии работать не перестанут. Есть два элемента дающие в систему тепло и два ее рассеивающие. И установка одного одного из радиаторов перед процессором и после видеокарты (это почти всегда так, так как помпа внизу обычно) лишь перераспределяет температуры.. Если на процессоре она станет на 1 градус ниже, значит на видеокарту прибежит вода на 1 градус выше.. И по другому быть не может. 

Ну и объясните мне, какой в этом смысл? Ели проц прекрасно себя чувствует до 80 градусов, а видео на 50 уже будет частоту буста скидывать.

Я просто не очень понял вопроса. Я как бы изначально предлагал делать вообще раздельные контуры, тем более, что оба водоблока работают в разных температурных режимах. Когда погоню видеокарту (хотя наверное вряд ли, она же у меня древняя 1080, которая не ti), скорее всего сделаю отдельный контур.

Единственное не совсем верно то, что если на градус остынет процессор, теплоноситель нагреется на градус. Он нагреется на результат решения уравнения теплопередачи. Там зависимость не только от температуры, а еще, как я писал, от градиента температур, поверхности передачи и времени контакта с теплоносителем (утрированно, пока он еще в водоблоке). Верно лишь то, что вся забранная у водоблока тепловая энергия в джоулях будет передана теплоносителю за вычетом энергии, рассеянной водоблоком в окружающий воздух.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я как бы изначально предлагал делать вообще раздельные контуры, тем более, что оба водоблока работают в разных температурных режимах.

Завтра найду думаю фотку такого контура.. Я как бы не спорю и не теоретизирую. Я этот огород уже городил. Два контура с раздельным управлением. Специально с разъема турбины выводил переходник из под водоблока для шим управления контуром видео. Он у меня до сих пор свободный болтается. Выкинул на эту фигню кучу денег.. Результата я не увидел)) Впрочем попробуйте. Каждому нужны свои грабли))

P.S Да вы посмотрите хотя бы на профессиональные сборки водянки в сли системах.. Там видеокарты мощнейшие последовательно соединены и нет в этом совершенно ни какой проблемы при достаточном расходе воды/мощной помпе. А топовая видео тепла выделяет более чем в два раза от наших 6-ти ядерников. 

Edited by WallterScott

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтра найду думаю фотку такого контура.. Я как бы не спорю и не теоретизирую. Я этот огород уже городил. Два контура с раздельным управлением. Специально с разъема турбины выводил переходник из под водоблока для шим управления контуром видео. Он у меня до сих пор свободный болтается. Выкинул на эту фигню кучу денег.. Результата я не увидел)) Впрочем попробуйте. Каждому нужны свои грабли))

P.S Да вы посмотрите хотя бы на профессиональные сборки водянки в сли системах.. Там видеокарты мощнейшие последовательно соединены и нет в этом совершенно ни какой проблемы при достаточном расходе воды/мощной помпе. А топовая видео тепла выделяет более чем в два раза от наших 6-ти ядерников. 

Ололо :) А зачем так сложно? Я говорил просто про две отдельные водянки в одном компе, без ШИМов и прочего. Хотя я в ближайшее время не проверю. Мой план проверить градиент температуры на охлаждении процессора тремя радиаторами :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

а радиаторы еще холодные.
 

Т.к. выбором термопасты мы боремся за единицы градусов, термин Холодные считаю некорректным. Точность измерений недостаточна.

 

А за эту минуту вода по контуру раз 50 круг сделает (если так вообще уместно говорить про поток жидкости).

Если у вас помпа качает почти круг в секунду, то да, разницы нет. Я не собираюсь отдавать бешенные деньги за помпу или делать маленький круг.

 

Если рассуждать по вашей логике.. предположим разница хоть сколь-нибудь существенна.. Наверно аж 1 градус. Из помпы вода попадает на водоблок видеокарты и ее температура повышается на это градус. Потом в радиатор и на градус падает, потом в другой водоблок - процессора и снова на градус повышается.. А после него во второй радиатор где опять падает на градус.. Как вы не переставляйте радиаторы ничего не изменится (от перемены мест слагаемых .. и т.д.)  

я бы сказал 1 градус это минимум в хорошей системе. Выше есть мои расчёты.
изменится. в данном примере на 1 градус. во второй водоблок вода придёт не подогретая на градус.

 

 

Т.е проще говоря в установившейся системе эта разница в один граду так и будет всегда.. От того что вода от видеокарты приходит "подогретая" никакого роста температуры быть не может..
 

вот пример в обоих случаях радиаторы скидывают температуру воды до 30 градусов. температуры на входе
радиатор1->водоблок1->радиатор2->водоблок2

31->30->31->30

пример 2

радиатор1->радиатор2->водоблок1->водоблок2

32->31->30->31

Во втором случае во второй водоблок входит более горячая вода.

 

И профи из evopc собравшие не один десяток СВО считают что НЕТ РАЗНИЦЫ.. НЕТ.

Зависит от степени перфекционизма. Я считаю что есть смысл переходить только на отличную воду. В противном случае разница с отличным воздушным кулером будет недостаточна, чтобы всё это затевать.

 

 

Ели проц прекрасно себя чувствует до 80 градусо
 

Если бы это было правдой, то рекорды разгона ставились бы без азота. То, что видеокарта сбрасывает буст как раз говорит о том, что кремнию уже не очень хорошо. Я не говорю что плохо, но если очень хорошо, то гнать можно больше.

 

 

 

Я просто не очень понял вопроса. Я как бы изначально предлагал делать вообще раздельные контуры, тем более, что оба водоблока работают в разных температурных режимах. Когда погоню видеокарту (хотя наверное вряд ли, она же у меня древняя 1080, которая не ti), скорее всего сделаю отдельный контур.
 
ИМХО это неправильно.

1)две помпы и отказ любой=отказ системы

2)У вас отсутствует возможность понизить шум или температуру, если нагрузка идёт только на проц или только на видеокарту.

3)Меньше тепловая инерционность системы.
 

 

 

Там видеокарты мощнейшие последовательно соединены и нет в этом совершенно ни какой проблемы при достаточном расходе воды/мощной помпе.
 

Обычно это проще реализовать, а т.к. проигрыш небольшой с этим не заморачиваются.

Я не говорю что так делать нельзя, я просто утвержда. что это не наиболее эффективный вариант.
Например у меня вероятно будет последовательное соединение, если радиатор на балкон выкину.
Т.к. тащить дважды 4 шланга не хочется.

Но если в пределах корпуса или рядом, то я бы подумал можно ли аккуратно сделать правильную систему.

 



 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как с шумом боретесь :) У меня помпа чуть чуть шуршит и то кажется громко :) На видюхе вентили крутятся еле еле , их вообще не слышно, единственный условно-шумный вентиль в блоке питания ...

шума нет. вентилляторы тихие покупал. установлены либо на резиновые "гвозди" либо имеют прорезиненные вставки на корпусе - вибраций и шума практически нет. на уровне офисного ПК - в ил летаю в наушниках, так что вообще ничего не слышно. Без наушников  слегка слышно  и не раздражает. 

У меня была супербашня ноктуа нд14. Водянка незначительно лучше, а вот удобство обслуживания внутренностей компа, замена например оперативки, подключение вентилей в мать, требование к корпусу компа по ширине, ухудшение общей продуваемости корпуса- это все есть. Потому я за воду пожалуй.

там очень удобная система монтажа-демонтажа , и сам блок радиаторов смешен назад для удобства установки оперативки (сейчас все подумают, что я тут рекламирую за деньги:) ). Я знаю Ноктуа - она гораздо неудобнее.Корпус да-нужен большой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, ещё один плюс СВО - это более легкая борьба с пылью , особенно если радиатор установлен снаружи,

прошелся пылесосом раз в месяц и готово.

А вот что бы выбить пыль из супер-пупер башни , это то ещё удовольствие ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, ещё один плюс СВО - это более легкая борьба с пылью , особенно если радиатор установлен снаружи,

прошелся пылесосом раз в месяц и готово.

А вот что бы выбить пыль из супер-пупер башни , это то ещё удовольствие ...

ну в  моем случае у нас климат  со стопроцентной влажностью + отсуствие обоев/ковров проблему пыли убирают от слова совсем. 

 а шерсть кота (который любит тусить восле системника) задерживается на пылевых фильтрах. 

 

выбивать пыль из супербашен удобно портативной воздуходувкой.(если в комнате, то в сочетании с пылесосом)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну в  моем случае у нас климат  со стопроцентной влажностью + отсуствие обоев/ковров проблему пыли убирают от слова совсем. 

 а шерсть кота (который любит тусить восле системника) задерживается на пылевых фильтрах. 

 

выбивать пыль из супербашен удобно портативной воздуходувкой.(если в комнате, то в сочетании с пылесосом)

Не верю! (с) Станиславский. Я аллергик и у меня нет в квартире никаких ковров, но пыли собиралось в системнике просто вагон. Продувать радиаторы очень неэффективно, налипшая на поверхность пыль не выдувается, а именно она и мешает нормальному обтеканию потоками воздуха. 

Пыть можно только стирать или смывать. Если нет возможности вытащить радиатор, то может подойти аэрограф с чистой водой. Воды он выпускает мизер, она быстро испаряется из платы, а давление сильное и сбивает практически всю пыль. Я также и модели очищаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не верю! (с) Станиславский. Я аллергик и у меня нет в квартире никаких ковров, но пыли собиралось в системнике просто вагон. Продувать радиаторы очень неэффективно, налипшая на поверхность пыль не выдувается, а именно она и мешает нормальному обтеканию потоками воздуха. 

Пыть можно только стирать или смывать. Если нет возможности вытащить радиатор, то может подойти аэрограф с чистой водой. Воды он выпускает мизер, она быстро испаряется из платы, а давление сильное и сбивает практически всю пыль. Я также и модели очищаю.

я живу в тропической зоне. тут просто нет  проблемы с пылью от слова СОВСЕМ. неделями надо не убирать, что бы появилась пыль  в том количестве, которая на родине появляется за день-два)

с аэрографом тема интересная. Но еще эффективно работают пылевые фильтры и еще нужно правильно организовать циркуляцию воздуха в корпусе, что бы он не "простаивал". удобно проверять дымом каким-нибудь нейтральным как воздух идет. если все сделать грамотно, установить пылезащиту  на вдуве, то та пыль, которая просачивается, будет просто "пролетать". 

давно еще во времена работы на родине, мы продували радиаторы таким образом- с одной стороны воздуходувка, с другой пылесос на всасывание -и вперед. вылетало все практически. 

я не говорю что водянки - плохо и т.д. Просто я, например, не хочу заморачиваться с ней,это раз. Никто не гарантирует сейчас брака даже на очень дорогих системах или случайностей, после которых вода окажется на железе -это два. А тут мне попалась действительно клевая воздушная альтернатива для "горячих " систем, вот я и делюсь радостью с сообществом)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Т.к. выбором термопасты мы боремся за единицы градусов, термин Холодные считаю некорректным. Точность измерений недостаточна.

Достаточна.. у меня было полно водянок с встроенным датчиком температуры воды.. Там можно было настраивать ее не от температуры проца, а от температуры жижы.. Это и корсары и цельсусы. Я знаю о чем говорю

 

 

изменится. в данном примере на 1 градус. во второй водоблок вода придёт не подогретая на градус.

Я не понимаю, вы пытаетесь доказать мне, что закон сохранения энергии не работает?.. Если вы переставляете радиатор между процом и видеокартой, то от этого ни привносимое в систему тепло, ни рассеиваемое не изменится.. Единственное что может быть - перераспределение температур. Если ваш градус будет выигран на процессоре, значит вы получите плюс градус на видео.. Как этого можно не понимать?

 

 

Если у вас помпа качает почти круг в секунду, то да, разницы нет. Я не собираюсь отдавать бешенные деньги за помпу или делать маленький круг.
 

Что значит бешеные деньги.. Это нормальная работа нормальной помпы.. Ни какой то супер.. обычная д5.. Вы вообще делали кастомную сборку сво когда нибудь? Что то я сильно сомневаюсь в этом.

 

 

Зависит от степени перфекционизма. Я считаю что есть смысл переходить только на отличную воду.

Ага.. и при этом хотите помпу поставить от аквариума?

 

 

Если бы это было правдой, то рекорды разгона ставились бы без азота.
 

При чем тут азот?.. Вы завязывайте теоретизировать. Откройте любой стрестест.. Если сво вам позволяет делжать температуры до 80 градусов, тротлинга не будет. При чем тут азот?

 

 

Обычно это проще реализовать, а т.к. проигрыш небольшой с этим не заморачиваются.

Это от видеокарт проигрыш небольшой? Тишка в разгоне легко на TDP в 350-370w выходит..  Значит тут он не большой по вашему а в связке одна видео и проц за него стоит побороться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не понимаю, вы пытаетесь доказать мне, что закон сохранения энергии не работает?.. Если вы переставляете радиатор между процом и видеокартой, то от этого ни привносимое в систему тепло, ни рассеиваемое не изменится.. Единственное что может быть - перераспределение температур. Если ваш градус будет выигран на процессоре, значит вы получите плюс градус на видео.. Как этого можно не понимать?

Работает закон сохранения энергиии, а не сохранения температуры. Энергия измеряется в Джоулях, а не в градусах Цельсия/Кельвина.

Рассеиваемое тепло именится, т.к. оно зависит в том числе от градиента температуры. Один и тот же радиатор рассеит разное количество энергии в зависимости от величины градиента (т.е. температура носителя - температура радиатора).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работает закон сохранения энергиии, а не сохранения температуры. Энергия измеряется в Джоулях, а не в градусах Цельсия/Кельвина.

Дасс ... а что тогда такое энергия в данном случае ? У вас есть фиксированный объем ОЖ, которую можно нагреть до определенной температуры , вот вам и энергия , которая по закону сохранения энергии постоянна, надеюсь понимаете что обратное преобразование то же сохранятеся ...

Да и всё это тереотизирование ни к чему :) Хотите что то доказать, поставьте радиатор до водоблока, запустите LinX, потом поставьте радиатор после водоблока, и пришлите скриншоты мониторинг температуры ядер в одном и другом случае ... вот это будет доказательство, но боюсь вы разочаруетесь результатом :)

и да про градиент температур радиатора и окружающей среды для различной конфигурации установок радиаторов - он будет настолько незначителен, что будет нивелирован арифметической погрешностью ...

Edited by Magenta

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Работает закон сохранения энергиии, а не сохранения температуры. Энергия измеряется в Джоулях, а не в градусах Цельсия/Кельвина.
 

А я что, говорил про какой то закон сохранения температур?.. Все давно уже придумано и посчитано. Есть масса полевых формул при расчете кастомной сво.. Сам так считал. и температурами там не оперируют. Если мне склероз не изменяет то на 370w видео и примерно 130-140w проца в разгоне нужно... 1 секция 120мм это примерно на 50w. 1 секция 140мм - примерно 60w. Вот и прикидываем сколько нужно секций.

А если вдаваться в теорию. Безусловно градиент температур имеет значение. У нас радиаторы условно комнатной температуры. И чем больше будет разница, тем эффективней будет радиатор... Но вы на схему то гляньте где два радиатора и два водоблока. Если первый радиатор стоит после двух водоблоков то разница на нем больше и он эффективней. Так или нет? 

В любом случае это все мизер мизерный.. Я тут приводил фак с форума где люди съели не один десяток схем сво.. Но упрямству поем мы песьню))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...