Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 минуты назад, unhappytroll сказал:

да я хз какой там внутри контроллер, в ручке-то, поэтому взял первое, что попалось с SPI во Фритцинге.

Вы же сами и предположили, что там распиновка такая же, как в кугаре.

Вам нужны регистры:  8-bit parallel-in/serial out shift register / 8-ми разрядный сдвиговый регистр с параллельным вводом и последовательным выходом.

У Вас сейчас подключен один регистр: 8-bit serial-in, serial or parallel-out shift register with output latches; 3-state / Восьмиразрядный сдвиговый регистр с последовательным вводом, последовательным или параллельным выводом информации, с триггером-защелкой и тремя состояниями на выходе.

Разницу улавливаете ?

Опубликовано:

не-а. пальцем покажите, пожалуйста.

учитывая, что на плате предполагается наличие SPI-шных вводов MISO, MOSI и SCK (это генератор же, да?), то как с этим соотносятся вывод ShRg-Out?

Всё, что я нашёл пока -

Цитата

пока только инструкции подключения готовых ручек "Defender Comba m5" и "Thrustmaster Warthog/Cougar". для самодельщиков информация будет немного позже.

всего можно подключить до четырех разных ручек/панелек, и в каждой может быть до 4х микросхем сдвиговых регистров (длина линейки).

подключение на словах, пяти-проводной интерфейс:
питание GND и VCC, нечего комментировать.
протокол SPI, SPI-SCK и SPI-MISO подключаем на одноименные ножки контроллера, SPI-CS на любую функциональную ножку контроллера и имя этой ножки нужно указать в конфигураторе.
(еще раз напомню, SPI-SCK / SPI-MISO / SPI-MOSI - являются общими для всей SPI перефериии подключенной к контроллеру, а также питание)

конфигурация: указываем ножку на которую подключили "SPI-CS" и длину линейки регистров (для комбы 2, для трастмастеров 3).

так что распиновка похоже не совпадает с Кугаром

ну, или ручка битая. но как это проверить?

Опубликовано:
13 минут назад, unhappytroll сказал:

не-а. пальцем покажите, пожалуйста.

учитывая, что на плате предполагается наличие SPI-шных вводов MISO, MOSI и SCK (это генератор же, да?), то как с этим соотносятся вывод ShRg-Out?

Всё, что я нашёл пока -

так что распиновка похоже не совпадает с Кугаром

Сначала.

Подключаемый Вами сдвиговый предназначен для работы со светодиодами, но ни как с кнопками

(найдите на подключаемой плате резисторы подтяжки).

Во вторых. Проверьте правильность подключения к контроллеру.

B3 есть, B6, нет.

В третьих. С чего рекомендую начать.

В папке конфигуратора имеются папки PCB и Pic.

В первой ознакомьтесь с документами по платам проекта MMJOY2.

Во второй изучите картинки.

Обнаружите ошибку подключения B6.

И в заключение.

Цоколёвка подключения платы сдвиговых регистров ручки Cougar, там всегда запаивались сдвиговые регистры CD4021, лежит на каждом углу в темах форума и в том числе и в папке Pic конфинуратора.

Совет. Подключайте сдвиговые CD4021 или 75CH165 и будет Вам счастье.

Скрытый текст

Есть места, где доступны правильные платы сдвиговых регистров, в том числе и для ручек Cougar и Warthog.

Извините. Кратко не получилось.

Опубликовано: (изменено)
2 минуты назад, unhappytroll сказал:
  Показать содержимое

Screenshot_30.thumb.png.ab85a7fc31642c2a220e074c42143be4.png

Так лучше?

CS ну не как не на B6 подключена.

Свидетельство тому - все 24 ячейки красные.

Изменено пользователем Vumpel18

да ладна.

Скрытый текст

Screenshot_32.png.a5a2acdbb9c37ece124b1896838674a0.png

Скрытый текст

Screenshot_31.png

Изменено пользователем unhappytroll
Опубликовано:
1 минуту назад, unhappytroll сказал:

да ладна.

Скрыть содержимое

Screenshot_32.png.a5a2acdbb9c37ece124b1896838674a0.png

Скрыть содержимое

Screenshot_31.png

Подключите к B2 Ваш B6.

B6, что там написано ?

TLE5010-GEN.

И результат будет прежний .

Нужны 75CH165 или CD4021.

Опубликовано:

а он и на В2 прежний. для 74НС165. а для 4021 вообще ничего не работает.

т.е. либо на старом, ещё под геймпорт и клавиатуру, Thrustmaster F-16 FLCS стоит другой чип, несовместимый с MMJoy,  либо я таки что-то делаю не так.

Во всех попадавшихся мне трастмастеровских ручках а-ля F-16 (и пластмассовых, и Кугар, и Вартхог) стоЯт практически одинаковые платы с тремя регистрами CD4021. Насколько я помню, в том числе и в геймпортовом варианте. Чтобы в этом убедиться, надо разобрать ручку. Если там тоже 4021, то не работать с MMJoy они не могут, если, конечно, не были выбиты переполюсовкой питания во время экспериментов с подключением.

Изменено пользователем sergeype
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

А вот нарытая в сети за пять минут распиновка проводов на плате ручки.

FLCS-Handle_PCB_-(7).jpg

• Нравится 2
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

у меня это выглядит гораздо менее красиво

впрочем, да, вы правы, это 4021. правда, не CD.

Скрытый текст

IMG_20200810_205516_HDR_1.thumb.jpg.d1fbd994140c8854dd172f2773cc298c.jpg

куплю завтра макетку в чипидипе, попробую через неё.

Опубликовано:

странно, но с макеткой работает нормально. видимо, оставлю так пока.

тогда ещё один вопрос. пока я не сделаю ему новую механику, есть ли возможность использовать старые резисторы?

Опубликовано:

странно, но с макеткой работает нормально. видимо, оставлю так пока.

тогда ещё один вопрос. пока я не сделаю ему новую механику, есть ли возможность использовать старые резисторы?

Убедились, что плата с 74HC595 не обеспечивает правильной работы кнопок ?

Возможно если без шумов.

Скрытый текст

Работа резисторов проверяется  в VKB_JoyTester  - Утилита для тестирования джойстика, брать по ссылке: http://vkb-sim.pro/support/software/

Опубликовано:

да она чисто для схемы была, чтобы контакты не в воздухе висели.

не, судя по прозвонке, это дохлая идея. они показывают сопротивление "на Марсе". а половина хода вообще не показывает

там какая установка должна быть, TLE5011?

я там в списке не вижу других аналоговых датчиков однако

а, понятно. внутренний датчик.

поясните мне ещё за автокалибровку

Опубликовано:

и настройку шифта

если не затруднит кого, разумеется, заранее спасибо

Опубликовано:

ладно, с шифтами я тоже разобрался.

Вы меня извините за тот хейт-спич, что я сейчас скажу - я безмерно уважаю mega_mozg_13 за его работу на благо сообщества. Но очень хочется взять тяжёлую дубинку и бить его по голове, пока не родит нормальную документацию к проекту. Тем более, что последней прошивке уже 4 года.

• ХА-ХА 1
  • В замешательстве 2
Опубликовано:

Вы меня извините за тот хейт-спич, что я сейчас скажу - я безмерно уважаю mega_mozg_13 за его работу на благо сообщества. Но очень хочется взять тяжёлую дубинку и бить его по голове, пока не родит нормальную документацию к проекту. Тем более, что последней прошивке уже 4 года.

Случаем не погорячились ?

Здесь никто никому ничего не обязан.

А свои амбиции не мешало бы попридержать.

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:
3 минуты назад, Vumpel18 сказал:

интересный и аргументированный спич у человека -)

Опубликовано:
4 часа назад, unhappytroll сказал:

берем и штудируем всю ветку форума тут и на форуме вротундера. а потом можете сделать документацию и выложить в свободный доступ

• Поддерживаю! 3
7 часов назад, unhappytroll сказал:

я готов, приезжайте, адрес дать?

Изменено пользователем mega_mozg_13
  • Нравится 2
  • Поддерживаю! 4
Опубликовано:
8 часов назад, unhappytroll сказал:

Эта ветка посвящена БЕСПЛАТНОМУ программному обеспечению. Тут вам никто и ничего не обязан. Вам mega_mozg_13 будет обязан и документацией, и безглючным ПО только в ветке VPC (где он сейчас работает). А тут... скажите спасибо, что отвечают и помогают вам.;)

• Поддерживаю! 5
Опубликовано:
3 часа назад, mega_mozg_13 сказал:

я готов, приезжайте, адрес дать?

да нет же,  я серьезно и конструктивно - голосом я могу рассказать все особенности работы, настройки, хитрости.
но я настолько косноязычен что выделить из сотен работающих примеров и создать общую инструкцию - просто не могу.

• Нравится 1
Опубликовано:
20 часов назад, Vumpel18 сказал:

Да нам и за деньги сейчас никто не обязан, вон, на ДКС посмотреть только.

Да, совершенно непомерные амбиции - желание не отрывать от сна два часа на копание в форуме, а потратить 20 минут на чтение внятного описания полей, чтобы не экспериментировать ещё час с разными значениями, надеясь, что ничего не сгорит. Где моя треуголка?

16 часов назад, =VCC=Ghash34 сказал:

берем и штудируем всю ветку форума тут и на форуме вротундера. а потом можете сделать документацию и выложить в свободный доступ

Непременно так и сделаю. Года через четыре, для ровного счёта.

12 часов назад, =SOVA=Teiger сказал:

Эта ветка посвящена БЕСПЛАТНОМУ программному обеспечению. Тут вам никто и ничего не обязан. Вам mega_mozg_13 будет обязан и документацией, и безглючным ПО только в ветке VPC (где он сейчас работает). А тут... скажите спасибо, что отвечают и помогают вам.;)

Судя по виду "документации" на конфигуратор VPC... Да, я понимаю, технический писатель - совершенно ненужная профессия, чо.

Спасибо, разумеется. И мега_мозгу_13 в первую очередь. Но ведь никому даже в голову не пришло за эти годы хотя бы вики на гитхабе запилить. Просто для того, чтобы не отвечать на одни и те же вопросы. А ведь столько умных людей тут. А, ну да, никто никому не должен. "Мы на форуме копались, и ты копайся".

Как же мне надоела эта идиотская "дедовщина" в самых разных проявлениях, кто бы знал...

10 часов назад, mega_mozg_13 сказал:

да нет же,  я серьезно и конструктивно - голосом я могу рассказать все особенности работы, настройки, хитрости.
но я настолько косноязычен что выделить из сотен работающих примеров и создать общую инструкцию - просто не могу.

А вот это я запомню, спасибо. И, пока, я буду прикидывать, как этим воспользоваться, вопрос - а зачем надо создавать две записи (вкл. и выкл.) для одного шифта? Работать-то всё равно должно только при нажатии кнопки, нет нажатия - нет сдвига.

Опубликовано:
13.08.2020 в 01:01, unhappytroll сказал:

Спасибо, разумеется. И мега_мозгу_13 в первую очередь. Но ведь никому даже в голову не пришло за эти годы хотя бы вики на гитхабе запилить. Просто для того, чтобы не отвечать на одни и те же вопросы. А ведь столько умных людей тут. А, ну да, никто никому не должен. "Мы на форуме копались, и ты копайся".

Как же мне надоела эта идиотская "дедовщина" в самых разных проявлениях, кто бы знал...

Иначе говоря, кто-то всё-таки должен? И, возможно, это вы?

13.08.2020 в 01:01, unhappytroll сказал:

А вот это я запомню, спасибо. И, пока, я буду прикидывать, как этим воспользоваться, вопрос - а зачем надо создавать две записи (вкл. и выкл.) для одного шифта? Работать-то всё равно должно только при нажатии кнопки, нет нажатия - нет сдвига.

Насколько я помню, фокус состоит в том, что если не указать состояние шифта, оно будет работать при обоих состояниях.

Т.е., вы ожидаете X без нажатия шифта и Y с нажатием,

а реально будет X без нажатия шифта и X,Y с нажатием

Опубликовано:
13.08.2020 в 03:01, unhappytroll сказал:

а зачем надо создавать две записи (вкл. и выкл.) для одного шифта? Работать-то всё равно должно только при нажатии кнопки, нет нажатия - нет сдвига.

Это надо было для поддержки сдвижкового переключателя кобры м5. При крайних положениях нажата одна из двух кнопок и третья, при среднем положении средняя кнопка отпущена.

13.08.2020 в 03:01, unhappytroll сказал:

Но ведь никому даже в голову не пришло за эти годы хотя бы вики на гитхабе запилить. Просто для того, чтобы не отвечать на одни и те же вопросы.

Ну если не хотите есть кактус кто вас заставляет? Есть другие проекты (Да простят меня поклонники MMJoy2, коим я сам являюсь, слава МегаМозгу!):

С Вики:

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki

Если что то не понятно будет, то вики всегда можно будет дополнить необходимой статьей.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:
23 часа назад, vvm13ru сказал:

Иначе говоря, кто-то всё-таки должен? И, возможно, это вы?

Насколько я помню, фокус состоит в том, что если не указать состояние шифта, оно будет работать при обоих состояниях.

Т.е., вы ожидаете X без нажатия шифта и Y с нажатием,

а реально будет X без нажатия шифта и X,Y с нажатием

1. Возможно, придётся.

2. Вот именно. Но почему?

19 часов назад, Johnet сказал:

Это надо было для поддержки сдвижкового переключателя кобры м5. При крайних положениях нажата одна из двух кнопок и третья, при среднем положении средняя кнопка отпущена.

эммммммм. разве там переключатель на все три положения работающий? обычно такие делают на два крайних положения и в среднем положении он выключен.

Опубликовано:
6 часов назад, unhappytroll сказал:

эммммммм. разве там переключатель на все три положения работающий? обычно такие делают на два крайних положения и в среднем положении он выключен.

Если вы назначите  первой логической кнопке физическую без указания шифта, Второй логической кнопке назначите ту же физ. кнопку с шифтом, то первая будет у вас нажиматься вне зависимости от состояния шифта, а вторая только с шифтом. В кобре что бы получить три разных набора кнопок с шифтами третью кнопку соединяют с двумя крайними контактами движкового переключателя диодами. Т.о. при включении крайних положений переключателя третья кнопка тоже во включенном состоянии, а в среднем все кнопки в выключенном. Т.о. используется три условия шифтов: первая кнопка во включенном состоянии, вторая во включенном состоянии и третья в выключенном. Самое забавное, что это есть в инструкции к MMJoy2, но вам то нужно вики, хотя постойте.......

• Нравится 1
Опубликовано:

будет ли работать с прошивкой вот этот магрез и есть ли нюансы подключения (кроме того, что надо понизить напряжение до 3.3В)?

Опубликовано:
28 минут назад, unhappytroll сказал:

будет ли работать с прошивкой вот этот магрез и есть ли нюансы подключения (кроме того, что надо понизить напряжение до 3.3В)?

в аналоговом режиме да

Опубликовано:

Магазин (new hope Electronics Co., Ltd.) торгующий датчиками 5010 на Али экспресс,возможно скурвился.

КУпил у них 8 датчиков,если кто не в курсе,датчики продаются один лот два датчика.Прислали мне всего 4 датчика.Спор я открыл и половину суммы вернули.Но самое ценное-это время ожидания уже не вернуть.

Будьте внимательнее.

Опубликовано:

добрый день. подскажите, как подружить эти две вещи. чтобы хатка работала ,как кнопки? 

IMG_20200822_141750_HDR_photo-resizer.ru.jpg

IMG_20200822_141845_HDR_photo-resizer.ru.jpg

Опубликовано:

или подскажите где купить хатку. именно чтобы как кнопки работала.

• ХА-ХА 1
Опубликовано:

Назначаем две аналоговые оси на первой вкладке конфигуратора, затем используем функцию "Оси в кнопки" на второй.

Опубликовано:

Подключил к MMjoy2 одну планку сдвиговых регистров 74HC165 (на 3 шт.). В конфигураторе (20161101) все кнопки отображаются нажатыми. Подскажите возможную причину. Или может где-то в конфигураторе переключатель имеется на такой случай?

Опубликовано:

спасибо попробую. возник еще затык. не назначается ось на ножки д1 и д0 в этой плате. остальные оси работают при назначении. в чем беда. пробовал назначить на них кнопку, работает.

плата.jpg

Опубликовано:
30 минут назад, ProtoKot сказал:

не назначается ось на ножки д1 и д0 в этой плате

И в любой другой тоже. Потому что на выводах D1 и D0 (равно как и D2, D3, C6, E6, B1, B2 и B3) нет внутренних АЦП, и в режиме аналоговых входов они не работают.

Опубликовано:

а как быть? как плату переделать. я ее из мануала взял. может подскажешь, что куда перекинуть.

6 минут назад, ProtoKot сказал:

а как быть? как плату переделать. я ее из мануала взял. может подскажешь, что куда перекинуть.

или на них внешний ацп надо подводить? если так, что это за зверь такой где его взять.

Опубликовано:
30 минут назад, ProtoKot сказал:

На все остальные входы осей можно подключать аналоговые датчики (резисторы), поэтому у них в названии буква "I"- Internal. Еще два таких входа- на разъеме LED.

12 часов назад, Venor сказал:

Подключил к MMjoy2 одну планку сдвиговых регистров 74HC165 (на 3 шт.). В конфигураторе (20161101) все кнопки отображаются нажатыми. Подскажите возможную причину. Или может где-то в конфигураторе переключатель имеется на такой случай?

У меня так было с такими платами74hc165-pcb-800x800.thumb.png.9df231e4d3d46475392086d9c0f3b2ce.png.

Там подтяжка идет на землю. Процарапал от земли, напаял перемычку от питания.

74hc165-pcb-8000.thumb.png.65f2e453d2f095f534f5041f48ff84cb.png

Изменено пользователем kuzma84
Опубликовано:
23 минуты назад, kuzma84 сказал:

У меня так было с такими платами.

Там подтяжка идет на землю. Процарапал от земли, напаял перемычку от питания.

Плату я сделал сам по макету из папки PCB. В моем случае все было из-за какого-то непропаянного контакта. Проблему решил прогревом платы целиком. Извиняюсь за беспокойство.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...