Vumpel18 Опубликовано: 9 августа 2020 Опубликовано: 9 августа 2020 2 минуты назад, unhappytroll сказал: да я хз какой там внутри контроллер, в ручке-то, поэтому взял первое, что попалось с SPI во Фритцинге. Вы же сами и предположили, что там распиновка такая же, как в кугаре. Вам нужны регистры: 8-bit parallel-in/serial out shift register / 8-ми разрядный сдвиговый регистр с параллельным вводом и последовательным выходом. У Вас сейчас подключен один регистр: 8-bit serial-in, serial or parallel-out shift register with output latches; 3-state / Восьмиразрядный сдвиговый регистр с последовательным вводом, последовательным или параллельным выводом информации, с триггером-защелкой и тремя состояниями на выходе. Разницу улавливаете ?
unhappytroll Опубликовано: 9 августа 2020 Опубликовано: 9 августа 2020 не-а. пальцем покажите, пожалуйста. учитывая, что на плате предполагается наличие SPI-шных вводов MISO, MOSI и SCK (это генератор же, да?), то как с этим соотносятся вывод ShRg-Out? Всё, что я нашёл пока - Цитата пока только инструкции подключения готовых ручек "Defender Comba m5" и "Thrustmaster Warthog/Cougar". для самодельщиков информация будет немного позже. всего можно подключить до четырех разных ручек/панелек, и в каждой может быть до 4х микросхем сдвиговых регистров (длина линейки). подключение на словах, пяти-проводной интерфейс: питание GND и VCC, нечего комментировать. протокол SPI, SPI-SCK и SPI-MISO подключаем на одноименные ножки контроллера, SPI-CS на любую функциональную ножку контроллера и имя этой ножки нужно указать в конфигураторе.(еще раз напомню, SPI-SCK / SPI-MISO / SPI-MOSI - являются общими для всей SPI перефериии подключенной к контроллеру, а также питание) конфигурация: указываем ножку на которую подключили "SPI-CS" и длину линейки регистров (для комбы 2, для трастмастеров 3). так что распиновка похоже не совпадает с Кугаром ну, или ручка битая. но как это проверить?
Vumpel18 Опубликовано: 9 августа 2020 Опубликовано: 9 августа 2020 13 минут назад, unhappytroll сказал: не-а. пальцем покажите, пожалуйста. учитывая, что на плате предполагается наличие SPI-шных вводов MISO, MOSI и SCK (это генератор же, да?), то как с этим соотносятся вывод ShRg-Out? Всё, что я нашёл пока - так что распиновка похоже не совпадает с Кугаром Сначала. Подключаемый Вами сдвиговый предназначен для работы со светодиодами, но ни как с кнопками (найдите на подключаемой плате резисторы подтяжки). Во вторых. Проверьте правильность подключения к контроллеру. B3 есть, B6, нет. В третьих. С чего рекомендую начать. В папке конфигуратора имеются папки PCB и Pic. В первой ознакомьтесь с документами по платам проекта MMJOY2. Во второй изучите картинки. Обнаружите ошибку подключения B6. И в заключение. Цоколёвка подключения платы сдвиговых регистров ручки Cougar, там всегда запаивались сдвиговые регистры CD4021, лежит на каждом углу в темах форума и в том числе и в папке Pic конфинуратора. Совет. Подключайте сдвиговые CD4021 или 75CH165 и будет Вам счастье. Скрытый текст Есть места, где доступны правильные платы сдвиговых регистров, в том числе и для ручек Cougar и Warthog. Извините. Кратко не получилось.
Vumpel18 Опубликовано: 9 августа 2020 Опубликовано: 9 августа 2020 (изменено) 2 минуты назад, unhappytroll сказал: Показать содержимое Так лучше? CS ну не как не на B6 подключена. Свидетельство тому - все 24 ячейки красные. Изменено 9 августа 2020 пользователем Vumpel18
unhappytroll Опубликовано: 9 августа 2020 Опубликовано: 9 августа 2020 (изменено) да ладна. Скрытый текст Скрытый текст Изменено 9 августа 2020 пользователем unhappytroll
Vumpel18 Опубликовано: 9 августа 2020 Опубликовано: 9 августа 2020 1 минуту назад, unhappytroll сказал: да ладна. Скрыть содержимое Скрыть содержимое Подключите к B2 Ваш B6. B6, что там написано ? TLE5010-GEN. И результат будет прежний . Нужны 75CH165 или CD4021.
unhappytroll Опубликовано: 9 августа 2020 Опубликовано: 9 августа 2020 а он и на В2 прежний. для 74НС165. а для 4021 вообще ничего не работает. т.е. либо на старом, ещё под геймпорт и клавиатуру, Thrustmaster F-16 FLCS стоит другой чип, несовместимый с MMJoy, либо я таки что-то делаю не так.
sergeype Опубликовано: 10 августа 2020 Опубликовано: 10 августа 2020 (изменено) Во всех попадавшихся мне трастмастеровских ручках а-ля F-16 (и пластмассовых, и Кугар, и Вартхог) стоЯт практически одинаковые платы с тремя регистрами CD4021. Насколько я помню, в том числе и в геймпортовом варианте. Чтобы в этом убедиться, надо разобрать ручку. Если там тоже 4021, то не работать с MMJoy они не могут, если, конечно, не были выбиты переполюсовкой питания во время экспериментов с подключением. Изменено 10 августа 2020 пользователем sergeype 1
sergeype Опубликовано: 10 августа 2020 Опубликовано: 10 августа 2020 А вот нарытая в сети за пять минут распиновка проводов на плате ручки. 2 1
unhappytroll Опубликовано: 10 августа 2020 Опубликовано: 10 августа 2020 у меня это выглядит гораздо менее красиво впрочем, да, вы правы, это 4021. правда, не CD. Скрытый текст куплю завтра макетку в чипидипе, попробую через неё.
unhappytroll Опубликовано: 11 августа 2020 Опубликовано: 11 августа 2020 странно, но с макеткой работает нормально. видимо, оставлю так пока. тогда ещё один вопрос. пока я не сделаю ему новую механику, есть ли возможность использовать старые резисторы?
Vumpel18 Опубликовано: 11 августа 2020 Опубликовано: 11 августа 2020 1 минуту назад, unhappytroll сказал: странно, но с макеткой работает нормально. видимо, оставлю так пока. тогда ещё один вопрос. пока я не сделаю ему новую механику, есть ли возможность использовать старые резисторы? Убедились, что плата с 74HC595 не обеспечивает правильной работы кнопок ? Возможно если без шумов. Скрытый текст Работа резисторов проверяется в VKB_JoyTester - Утилита для тестирования джойстика, брать по ссылке: http://vkb-sim.pro/support/software/
unhappytroll Опубликовано: 11 августа 2020 Опубликовано: 11 августа 2020 да она чисто для схемы была, чтобы контакты не в воздухе висели. не, судя по прозвонке, это дохлая идея. они показывают сопротивление "на Марсе". а половина хода вообще не показывает там какая установка должна быть, TLE5011? я там в списке не вижу других аналоговых датчиков однако а, понятно. внутренний датчик. поясните мне ещё за автокалибровку
unhappytroll Опубликовано: 11 августа 2020 Опубликовано: 11 августа 2020 и настройку шифта если не затруднит кого, разумеется, заранее спасибо
unhappytroll Опубликовано: 11 августа 2020 Опубликовано: 11 августа 2020 ладно, с шифтами я тоже разобрался. Вы меня извините за тот хейт-спич, что я сейчас скажу - я безмерно уважаю mega_mozg_13 за его работу на благо сообщества. Но очень хочется взять тяжёлую дубинку и бить его по голове, пока не родит нормальную документацию к проекту. Тем более, что последней прошивке уже 4 года. 1 2
Vumpel18 Опубликовано: 11 августа 2020 Опубликовано: 11 августа 2020 1 минуту назад, unhappytroll сказал: ладно, с шифтами я тоже разобрался. Вы меня извините за тот хейт-спич, что я сейчас скажу - я безмерно уважаю mega_mozg_13 за его работу на благо сообщества. Но очень хочется взять тяжёлую дубинку и бить его по голове, пока не родит нормальную документацию к проекту. Тем более, что последней прошивке уже 4 года. Случаем не погорячились ? Здесь никто никому ничего не обязан. А свои амбиции не мешало бы попридержать. 1 2
Antony99 Опубликовано: 11 августа 2020 Опубликовано: 11 августа 2020 3 минуты назад, Vumpel18 сказал: Случаем не погорячились ? Здесь никто никому ничего не обязан. А свои амбиции не мешало бы попридержать. интересный и аргументированный спич у человека -)
=VCC=Ghash34 Опубликовано: 12 августа 2020 Опубликовано: 12 августа 2020 4 часа назад, unhappytroll сказал: ладно, с шифтами я тоже разобрался. Вы меня извините за тот хейт-спич, что я сейчас скажу - я безмерно уважаю mega_mozg_13 за его работу на благо сообщества. Но очень хочется взять тяжёлую дубинку и бить его по голове, пока не родит нормальную документацию к проекту. Тем более, что последней прошивке уже 4 года. берем и штудируем всю ветку форума тут и на форуме вротундера. а потом можете сделать документацию и выложить в свободный доступ 3
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 12 августа 2020 Автор Опубликовано: 12 августа 2020 (изменено) 7 часов назад, unhappytroll сказал: ладно, с шифтами я тоже разобрался. Вы меня извините за тот хейт-спич, что я сейчас скажу - я безмерно уважаю mega_mozg_13 за его работу на благо сообщества. Но очень хочется взять тяжёлую дубинку и бить его по голове, пока не родит нормальную документацию к проекту. Тем более, что последней прошивке уже 4 года. я готов, приезжайте, адрес дать? Изменено 12 августа 2020 пользователем mega_mozg_13 2 4
=SOVA=Teiger Опубликовано: 12 августа 2020 Опубликовано: 12 августа 2020 8 часов назад, unhappytroll сказал: ладно, с шифтами я тоже разобрался. Вы меня извините за тот хейт-спич, что я сейчас скажу - я безмерно уважаю mega_mozg_13 за его работу на благо сообщества. Но очень хочется взять тяжёлую дубинку и бить его по голове, пока не родит нормальную документацию к проекту. Тем более, что последней прошивке уже 4 года. Эта ветка посвящена БЕСПЛАТНОМУ программному обеспечению. Тут вам никто и ничего не обязан. Вам mega_mozg_13 будет обязан и документацией, и безглючным ПО только в ветке VPC (где он сейчас работает). А тут... скажите спасибо, что отвечают и помогают вам. 5
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 12 августа 2020 Автор Опубликовано: 12 августа 2020 3 часа назад, mega_mozg_13 сказал: я готов, приезжайте, адрес дать? да нет же, я серьезно и конструктивно - голосом я могу рассказать все особенности работы, настройки, хитрости. но я настолько косноязычен что выделить из сотен работающих примеров и создать общую инструкцию - просто не могу. 1
unhappytroll Опубликовано: 12 августа 2020 Опубликовано: 12 августа 2020 20 часов назад, Vumpel18 сказал: Случаем не погорячились ? Здесь никто никому ничего не обязан. А свои амбиции не мешало бы попридержать. Да нам и за деньги сейчас никто не обязан, вон, на ДКС посмотреть только. Да, совершенно непомерные амбиции - желание не отрывать от сна два часа на копание в форуме, а потратить 20 минут на чтение внятного описания полей, чтобы не экспериментировать ещё час с разными значениями, надеясь, что ничего не сгорит. Где моя треуголка? 16 часов назад, =VCC=Ghash34 сказал: берем и штудируем всю ветку форума тут и на форуме вротундера. а потом можете сделать документацию и выложить в свободный доступ Непременно так и сделаю. Года через четыре, для ровного счёта. 12 часов назад, =SOVA=Teiger сказал: Эта ветка посвящена БЕСПЛАТНОМУ программному обеспечению. Тут вам никто и ничего не обязан. Вам mega_mozg_13 будет обязан и документацией, и безглючным ПО только в ветке VPC (где он сейчас работает). А тут... скажите спасибо, что отвечают и помогают вам. Судя по виду "документации" на конфигуратор VPC... Да, я понимаю, технический писатель - совершенно ненужная профессия, чо. Спасибо, разумеется. И мега_мозгу_13 в первую очередь. Но ведь никому даже в голову не пришло за эти годы хотя бы вики на гитхабе запилить. Просто для того, чтобы не отвечать на одни и те же вопросы. А ведь столько умных людей тут. А, ну да, никто никому не должен. "Мы на форуме копались, и ты копайся". Как же мне надоела эта идиотская "дедовщина" в самых разных проявлениях, кто бы знал... 10 часов назад, mega_mozg_13 сказал: да нет же, я серьезно и конструктивно - голосом я могу рассказать все особенности работы, настройки, хитрости. но я настолько косноязычен что выделить из сотен работающих примеров и создать общую инструкцию - просто не могу. А вот это я запомню, спасибо. И, пока, я буду прикидывать, как этим воспользоваться, вопрос - а зачем надо создавать две записи (вкл. и выкл.) для одного шифта? Работать-то всё равно должно только при нажатии кнопки, нет нажатия - нет сдвига.
vvm13ru Опубликовано: 13 августа 2020 Опубликовано: 13 августа 2020 13.08.2020 в 01:01, unhappytroll сказал: Спасибо, разумеется. И мега_мозгу_13 в первую очередь. Но ведь никому даже в голову не пришло за эти годы хотя бы вики на гитхабе запилить. Просто для того, чтобы не отвечать на одни и те же вопросы. А ведь столько умных людей тут. А, ну да, никто никому не должен. "Мы на форуме копались, и ты копайся". Как же мне надоела эта идиотская "дедовщина" в самых разных проявлениях, кто бы знал... Иначе говоря, кто-то всё-таки должен? И, возможно, это вы? 13.08.2020 в 01:01, unhappytroll сказал: А вот это я запомню, спасибо. И, пока, я буду прикидывать, как этим воспользоваться, вопрос - а зачем надо создавать две записи (вкл. и выкл.) для одного шифта? Работать-то всё равно должно только при нажатии кнопки, нет нажатия - нет сдвига. Насколько я помню, фокус состоит в том, что если не указать состояние шифта, оно будет работать при обоих состояниях. Т.е., вы ожидаете X без нажатия шифта и Y с нажатием, а реально будет X без нажатия шифта и X,Y с нажатием
Johnet Опубликовано: 14 августа 2020 Опубликовано: 14 августа 2020 13.08.2020 в 03:01, unhappytroll сказал: а зачем надо создавать две записи (вкл. и выкл.) для одного шифта? Работать-то всё равно должно только при нажатии кнопки, нет нажатия - нет сдвига. Это надо было для поддержки сдвижкового переключателя кобры м5. При крайних положениях нажата одна из двух кнопок и третья, при среднем положении средняя кнопка отпущена. 13.08.2020 в 03:01, unhappytroll сказал: Но ведь никому даже в голову не пришло за эти годы хотя бы вики на гитхабе запилить. Просто для того, чтобы не отвечать на одни и те же вопросы. Ну если не хотите есть кактус кто вас заставляет? Есть другие проекты (Да простят меня поклонники MMJoy2, коим я сам являюсь, слава МегаМозгу!): С Вики: https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki Если что то не понятно будет, то вики всегда можно будет дополнить необходимой статьей. 2
unhappytroll Опубликовано: 14 августа 2020 Опубликовано: 14 августа 2020 23 часа назад, vvm13ru сказал: Иначе говоря, кто-то всё-таки должен? И, возможно, это вы? Насколько я помню, фокус состоит в том, что если не указать состояние шифта, оно будет работать при обоих состояниях. Т.е., вы ожидаете X без нажатия шифта и Y с нажатием, а реально будет X без нажатия шифта и X,Y с нажатием 1. Возможно, придётся. 2. Вот именно. Но почему? 19 часов назад, Johnet сказал: Это надо было для поддержки сдвижкового переключателя кобры м5. При крайних положениях нажата одна из двух кнопок и третья, при среднем положении средняя кнопка отпущена. эммммммм. разве там переключатель на все три положения работающий? обычно такие делают на два крайних положения и в среднем положении он выключен.
Johnet Опубликовано: 15 августа 2020 Опубликовано: 15 августа 2020 6 часов назад, unhappytroll сказал: эммммммм. разве там переключатель на все три положения работающий? обычно такие делают на два крайних положения и в среднем положении он выключен. Если вы назначите первой логической кнопке физическую без указания шифта, Второй логической кнопке назначите ту же физ. кнопку с шифтом, то первая будет у вас нажиматься вне зависимости от состояния шифта, а вторая только с шифтом. В кобре что бы получить три разных набора кнопок с шифтами третью кнопку соединяют с двумя крайними контактами движкового переключателя диодами. Т.о. при включении крайних положений переключателя третья кнопка тоже во включенном состоянии, а в среднем все кнопки в выключенном. Т.о. используется три условия шифтов: первая кнопка во включенном состоянии, вторая во включенном состоянии и третья в выключенном. Самое забавное, что это есть в инструкции к MMJoy2, но вам то нужно вики, хотя постойте....... 1
unhappytroll Опубликовано: 20 августа 2020 Опубликовано: 20 августа 2020 будет ли работать с прошивкой вот этот магрез и есть ли нюансы подключения (кроме того, что надо понизить напряжение до 3.3В)?
=VCC=Ghash34 Опубликовано: 20 августа 2020 Опубликовано: 20 августа 2020 28 минут назад, unhappytroll сказал: будет ли работать с прошивкой вот этот магрез и есть ли нюансы подключения (кроме того, что надо понизить напряжение до 3.3В)? в аналоговом режиме да
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 21 августа 2020 Опубликовано: 21 августа 2020 Магазин (new hope Electronics Co., Ltd.) торгующий датчиками 5010 на Али экспресс,возможно скурвился. КУпил у них 8 датчиков,если кто не в курсе,датчики продаются один лот два датчика.Прислали мне всего 4 датчика.Спор я открыл и половину суммы вернули.Но самое ценное-это время ожидания уже не вернуть. Будьте внимательнее. AliExpre
ProtoKot Опубликовано: 22 августа 2020 Опубликовано: 22 августа 2020 добрый день. подскажите, как подружить эти две вещи. чтобы хатка работала ,как кнопки?
ProtoKot Опубликовано: 22 августа 2020 Опубликовано: 22 августа 2020 или подскажите где купить хатку. именно чтобы как кнопки работала. 1
sergeype Опубликовано: 22 августа 2020 Опубликовано: 22 августа 2020 Назначаем две аналоговые оси на первой вкладке конфигуратора, затем используем функцию "Оси в кнопки" на второй.
Venor Опубликовано: 22 августа 2020 Опубликовано: 22 августа 2020 Подключил к MMjoy2 одну планку сдвиговых регистров 74HC165 (на 3 шт.). В конфигураторе (20161101) все кнопки отображаются нажатыми. Подскажите возможную причину. Или может где-то в конфигураторе переключатель имеется на такой случай?
ProtoKot Опубликовано: 22 августа 2020 Опубликовано: 22 августа 2020 спасибо попробую. возник еще затык. не назначается ось на ножки д1 и д0 в этой плате. остальные оси работают при назначении. в чем беда. пробовал назначить на них кнопку, работает.
sergeype Опубликовано: 22 августа 2020 Опубликовано: 22 августа 2020 30 минут назад, ProtoKot сказал: не назначается ось на ножки д1 и д0 в этой плате И в любой другой тоже. Потому что на выводах D1 и D0 (равно как и D2, D3, C6, E6, B1, B2 и B3) нет внутренних АЦП, и в режиме аналоговых входов они не работают.
ProtoKot Опубликовано: 22 августа 2020 Опубликовано: 22 августа 2020 а как быть? как плату переделать. я ее из мануала взял. может подскажешь, что куда перекинуть. 6 минут назад, ProtoKot сказал: а как быть? как плату переделать. я ее из мануала взял. может подскажешь, что куда перекинуть. или на них внешний ацп надо подводить? если так, что это за зверь такой где его взять.
sergeype Опубликовано: 22 августа 2020 Опубликовано: 22 августа 2020 30 минут назад, ProtoKot сказал: а как быть? как плату переделать. я ее из мануала взял. может подскажешь, что куда перекинуть. На все остальные входы осей можно подключать аналоговые датчики (резисторы), поэтому у них в названии буква "I"- Internal. Еще два таких входа- на разъеме LED.
kuzma84 Опубликовано: 23 августа 2020 Опубликовано: 23 августа 2020 (изменено) 12 часов назад, Venor сказал: Подключил к MMjoy2 одну планку сдвиговых регистров 74HC165 (на 3 шт.). В конфигураторе (20161101) все кнопки отображаются нажатыми. Подскажите возможную причину. Или может где-то в конфигураторе переключатель имеется на такой случай? У меня так было с такими платами. Там подтяжка идет на землю. Процарапал от земли, напаял перемычку от питания. Изменено 23 августа 2020 пользователем kuzma84
Venor Опубликовано: 23 августа 2020 Опубликовано: 23 августа 2020 23 минуты назад, kuzma84 сказал: У меня так было с такими платами. Там подтяжка идет на землю. Процарапал от земли, напаял перемычку от питания. Плату я сделал сам по макету из папки PCB. В моем случае все было из-за какого-то непропаянного контакта. Проблему решил прогревом платы целиком. Извиняюсь за беспокойство.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас