Komaroff Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 Еще, по сравнению с 74HC165, серия CD4021 имеет допустимое напряжение питания до 18 Вольт. 1
Alator Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 У меня тоже пара регистров 74hc165 накрывалась , купленная на али. Купил в магазине "чип и дип" вдвое дороже - уже несколько лет без вопросов.
=FA=CATFISH Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 Я тут на трубе находил видео: вскрытие мошных транзиторов, купленных на Али и сравнение со вскрытым оригиналом. Чума полная. У транзистора с Али площадь кристалла раза в 4 меньше чем у оригинального. Хотя в нынешнее время и покупка в ЧиД тоже не дает полной уверенности.
Void_VR Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 У меня один канал на CD4021 вылетал, менял чип.
Botanik Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 (изменено) На какую лучше прокладку в железной механике заменить, фетровую или войлочную (в мебельном продаются). Не пойму где скрип - писк появился, может подшипник...? такая механика , Изменено 15 ноября 2019 пользователем =N=Bonaparte
Johnet Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 24 минуты назад, =N=Bonaparte сказал: На какую лучше прокладку в железной механике заменить Фторопластовую? Пробовал войлок, мне не понравилось. А фторопласт хорошо, гладенько идет. 1 1
Botanik Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 (изменено) 3 минуты назад, Johnet сказал: Фторопластовую? Пробовал войлок, мне не понравилось. А фторопласт хорошо, гладенько идет. Фторопласт, сантехника, шайбы? Изменено 15 ноября 2019 пользователем =N=Bonaparte
Johnet Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 Ну да. У меня на работе был листовой, я из него вырезал, но можно попробовать поискать в сан. тех магазинах.
Botanik Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 37 минут назад, Johnet сказал: Ну да. У меня на работе был листовой, я из него вырезал, но можно попробовать поискать в сан. тех магазинах. Надо попробовать...
veterok Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 23 часа назад, =FA=CATFISH сказал: Резисторы 10кОм - ни при чем. Выходной ток по "74HC/HCT/HCU/HCMOS Logic Family Specifications" не менее 20 мА. Выходить из строя могут (ИМХО) по двум причинам: 1. Превышение питающего напряжения. Надо очень внимательно смотреть блок питания. С осцилографом. Может там в нем пульсации напряжения выше 6,5В. Или например стабилизатор 5,0В не держит. 2. Попалась бракованная партия м/с Питание от USB материнки. Тогда накрылись бы не только джойстики. Скорее 2-ой вариант. Но накрылись именно по входу, цепочки включены последовательно 3 регистра, при этом несколько кнопок ещё работают.
=FA=CATFISH Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 4 минуты назад, veterok сказал: Питание от USB материнки. Тогда накрылись бы не только джойстики. Скорее 2-ой вариант. Но накрылись именно по входу, цепочки включены последовательно 3 регистра, при этом несколько кнопок ещё работают. Глянь такой момент: относятся ли работающие и неработающие кнопки к одному и тому же чипу? Если да, то эта м/с битая. Может достаточно только ее заменить
veterok Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 2 часа назад, =FA=CATFISH сказал: Глянь такой момент: относятся ли работающие и неработающие кнопки к одному и тому же чипу? Если да, то эта м/с битая. Может достаточно только ее заменить На платке 3 регистра, у двух не работает ни одна кнопка, а у третьего из 5 задействованных, 2 работают. И да, замена микросхем решит проблему. Вопрос на сколько, год два?
Vumpel18 Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 Что мешает сделать замену платы на регистрах CD4021 и забыть этот страшный сон ?
=FA=CATFISH Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 1 минуту назад, veterok сказал: На платке 3 регистра, у двух не работает ни одна кнопка, а у третьего из 5 задействованных, 2 работают. И да, замена микросхем решит проблему. Вопрос на сколько, год два? Меняй третий. 95% что остальные заработают. Поменяешь на м/с из той-же поставки - получишь лотерею.
=IRSS=CV72 Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 у меня 2 платки на 74HC165 из чипа и дипа цена регистра 9 руб в Ижевске всего 6 штук. работают нормально, в том числе и с инкрементными энкодерами да, забыл сказать, что напряжение питания на них через платку ардуино поднято до 5 В
Botanik Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 (изменено) 10 часов назад, Johnet сказал: Фторопластовую? Пробовал войлок, мне не понравилось. А фторопласт хорошо, гладенько идет. Спасибо Камарад за совет! Сегодня поставил фторопластовую шайбу, очень гладко, мягко - скользит, но туго не как затянуть, мне и ненужно туго, привык к легкому ходу руд. Время покажет как она дальше работать будет. в строительном дворе купил 20 рублей "прокладка фторопластовая" Изменено 15 ноября 2019 пользователем =N=Bonaparte
=FA=CATFISH Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 (изменено) фторопласт со временем под давлением "плывет" надо будет покручивать по чуток Изменено 15 ноября 2019 пользователем =FA=CATFISH
Botanik Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 40 минут назад, =FA=CATFISH сказал: фторопласт со временем под давлением "плывет" надо будет покручивать по чуток У меня ручка на руде тяжелая от "кота", не затянуть её крепко на фторопласте, а сильно перетягивать ненужно наверное...
veterok Опубликовано: 16 ноября 2019 Опубликовано: 16 ноября 2019 13 часов назад, =FA=CATFISH сказал: Меняй третий. 95% что остальные заработают. Поменяешь на м/с из той-же поставки - получишь лотерею. Попал в 5%. На третьем регистре заработали все 5 кнопок, а на первых двух все 16 теперь отжаты и не реагируют на нажатие. Придётся менять и эти 2.
=FA=CATFISH Опубликовано: 16 ноября 2019 Опубликовано: 16 ноября 2019 (изменено) 1 час назад, veterok сказал: Попал в 5%. На третьем регистре заработали все 5 кнопок, а на первых двух все 16 теперь отжаты и не реагируют на нажатие. Придётся менять и эти 2. Ну может сгорели все м/с сразу. Поменяй соседнюю и проверь Тяжко разбираться дистанционно ))) Изменено 16 ноября 2019 пользователем =FA=CATFISH
Botanik Опубликовано: 16 ноября 2019 Опубликовано: 16 ноября 2019 (изменено) 16 часов назад, =N=Bonaparte сказал: У меня ручка на руде тяжелая от "кота", не затянуть её крепко на фторопласте, а сильно перетягивать ненужно наверное... Фторопласт очень мягок, можно на вторую сторону соприкосновения фетровую добавить? Фторопласт будет соприкасаться с подвижной частью ручки с фетром или войлоком? Камарады что думаете? Изменено 16 ноября 2019 пользователем =N=Bonaparte
ABP_158 Опубликовано: 16 ноября 2019 Опубликовано: 16 ноября 2019 Фетр или войлок ворситься будут,лучше по моему плотную резину или кожу.
Vumpel18 Опубликовано: 16 ноября 2019 Опубликовано: 16 ноября 2019 Уважаемые не ломайте копья. Войлок (вспоминаем армейскую шинель или битые валенки) самый приемлемый материал.
Botanik Опубликовано: 16 ноября 2019 Опубликовано: 16 ноября 2019 12 минут назад, ABP_158 сказал: Фетр или войлок ворситься будут,лучше по моему плотную резину или кожу. резина соприкасаясь фторопластом износ сильный будет? 1 минуту назад, Vumpel18 сказал: Уважаемые не ломайте копья. Войлок (вспоминаем армейскую шинель или битые валенки) самый приемлемый материал. Войлок на моём руде скрипеть начинает со временем, почему не пойму?
Vumpel18 Опубликовано: 16 ноября 2019 Опубликовано: 16 ноября 2019 Не слышал. Используется войлок уже лет, как пять и не только у меня. Вот резина точно начнёт, со временем, издавать звуки.
Economist Опубликовано: 16 ноября 2019 Опубликовано: 16 ноября 2019 2 часа назад, =N=Bonaparte сказал: Фторопласт очень мягок, можно на вторую сторону соприкосновения фетровую добавить? Фторопласт будет соприкасаться с подвижной частью ручки с фетром или войлоком? Камарады что думаете? У меня на РОШ с одной стороны фторопласт, с другой фторопласт и войлок. Ручку 430мм + голова держит. 1 1
Alator Опубликовано: 16 ноября 2019 Опубликовано: 16 ноября 2019 Пока пробовал только войлок. Держит на ура всё. Котовскую ручку держит нормально, при адекватной затяжке. 1
Botanik Опубликовано: 16 ноября 2019 Опубликовано: 16 ноября 2019 Поставил войлок с фторопластом, увидим что дальше.
Chekist_ Опубликовано: 18 ноября 2019 Опубликовано: 18 ноября 2019 (изменено) Друзья, у меня вопрос, возможно ли заменить всю электронику на руде х55 на mjoy и на сколько это будет геморно? Пс. Сам в электронике дуб. Изменено 18 ноября 2019 пользователем Chekist_
Swift_CCCP Опубликовано: 18 ноября 2019 Опубликовано: 18 ноября 2019 Я собрался менять только из-за того, что контроллер не рабочий. Но есть один весьма сильный удерживающий фактор - липкая смазка.
Botanik Опубликовано: 23 ноября 2019 Опубликовано: 23 ноября 2019 16.11.2019 в 17:10, =N=Bonaparte сказал: Фторопласт очень мягок, можно на вторую сторону соприкосновения фетровую добавить? Фторопласт будет соприкасаться с подвижной частью ручки с фетром или войлоком? Камарады что думаете? Стоит больше недели войлок с фторопластом, получше ка мне кажется.
MOPKOBKA Опубликовано: 25 ноября 2019 Опубликовано: 25 ноября 2019 (изменено) почему в программаторе видит нажатие кнопок а тестер вкб кнопочный не видит? менял и ардуину и регистры не помогает можне быть что питания нехватает? Изменено 25 ноября 2019 пользователем MOPKOBKA
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 25 ноября 2019 Опубликовано: 25 ноября 2019 22 минуты назад, MOPKOBKA сказал: почему в программаторе видит нажатие кнопок а тестер вкб кнопочный не видит? менял и ардуину и регистры не помогает можне быть что питания нехватает? А в контроллер сохранили конфигурацию кнопок?Думаю что нет.
Void_VR Опубликовано: 25 ноября 2019 Опубликовано: 25 ноября 2019 18.11.2019 в 13:38, Chekist_ сказал: Друзья, у меня вопрос, возможно ли заменить всю электронику на руде х55 на mjoy и на сколько это будет геморно? Пс. Сам в электронике дуб. - 6 осей - да - две 8-ми позиционные хатки - это по 4 кнопки, итого 8, плюс какие-то еще кнопари на рычаге, в большой рычаг достаточно платки на 2 сдвиговых регистра (16 кнопок макс) - семь 3-позиционных переключателей - это по 2 кнопки на переключатель, итого 14 - еще 2-регистровая платка - подсветка с регулируемой яркостью - не уверен, надо смотреть, как реализована. Все норм подключится к одному шилду с ардуинкой. Собственно вопрос - а что не устраивает в штатной электронике?
Chekist_ Опубликовано: 25 ноября 2019 Опубликовано: 25 ноября 2019 4 часа назад, Void сказал: - 6 осей - да - две 8-ми позиционные хатки - это по 4 кнопки, итого 8, плюс какие-то еще кнопари на рычаге, в большой рычаг достаточно платки на 2 сдвиговых регистра (16 кнопок макс) - семь 3-позиционных переключателей - это по 2 кнопки на переключатель, итого 14 - еще 2-регистровая платка - подсветка с регулируемой яркостью - не уверен, надо смотреть, как реализована. Все норм подключится к одному шилду с ардуинкой. Собственно вопрос - а что не устраивает в штатной электронике? Беда в общем такая А если вкратце, с платой что-то, нашёл выход, но минус 1 ось. Переставил нужный мне резистор (а точнее его провод) на слот "ненужного". Перестраховываюсь, вдруг плата полетит с концами.
Void_VR Опубликовано: 25 ноября 2019 Опубликовано: 25 ноября 2019 Понятно, если менял провода, от смены резистора не зависит, то я бы пропаял плату контроллера, ножки всех чипов, выходные контакты. Если эта хрень останется - тогда проблема в чипе во внутреннем АЦП, либо, если АЦП отдельными чипами - то в одном из них. По переделке - не понятно, как реализован мышестик, если это еще 2 оси, и он нужен, то две из осей придется переделывать на датчики с магнитами, т.к. аналоговых 6 осей можно. Цифровых - 8.
MOPKOBKA Опубликовано: 25 ноября 2019 Опубликовано: 25 ноября 2019 2 часа назад, MYCYJIbMAHUH сказал: А в контроллер сохранили конфигурацию кнопок?Думаю что нет. конечно, из 25 -3 не видит,
=VCC=Ghash34 Опубликовано: 25 ноября 2019 Опубликовано: 25 ноября 2019 (изменено) 48 минут назад, MOPKOBKA сказал: конечно, из 25 -3 не видит, позвони мне, глянем. извиняюсь перепутал с другим морковкой) Изменено 25 ноября 2019 пользователем =VCC=Ghash34
Chekist_ Опубликовано: 25 ноября 2019 Опубликовано: 25 ноября 2019 1 час назад, Void сказал: Понятно, если менял провода, от смены резистора не зависит, то я бы пропаял плату контроллера, ножки всех чипов, выходные контакты. Если эта хрень останется - тогда проблема в чипе во внутреннем АЦП, либо, если АЦП отдельными чипами - то в одном из них. По переделке - не понятно, как реализован мышестик, если это еще 2 оси, и он нужен, то две из осей придется переделывать на датчики с магнитами, т.к. аналоговых 6 осей можно. Цифровых - 8. Мышеджойстик никак не реализован) сколь ни пытался, нигде нет на него реакции, так что он не в счёт. Но спасибо, возьму на заметку.
Olaf-A Опубликовано: 25 ноября 2019 Опубликовано: 25 ноября 2019 2 часа назад, Chekist_ сказал: А если вкратце, с платой что-то, нашёл выход, но минус 1 ось. Переставил нужный мне резистор (а точнее его провод) на слот "ненужного". Надо под лупой (+10 или около того) внимательно рассмотреть место пайки проблемного резистора и дорожек, подходящих к нему: искать микротрещины и плохие пайки. Вероятно, непропай, который может быть виден с лупой, а может и оказаться скрытым припоем. До пайки также можно попробовать с включенным джоем и его панелью управления подвигать проблемной осью, одновременно раскачивая проблемный резистор (и все элементы, к которым от проблемного резистора подходят дорожки). В момент контакта ось в панель оживет. Потом это место пропаять. Можно и не паять: в это проблемное место потыкать шилом или иглой, развальцевать место плохого контакта. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас