Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 минуты назад, DeadlyMercury сказал:

И еще раз: капиллярный эффект.

Вот ты зациклился на капиллярах.

Они не обеспечивают такую же эффективную циркуляцию жидкости в перевернутой трубке как в  трубке в нормальном положении  

Опубликовано:
1 минуту назад, =FA=CATFISH сказал:

Они не обеспечивают такую же эффективную циркуляцию жидкости в перевернутой трубке как в  трубке в нормальном положении  

Да, какое-то ухудшение будет. Но незначительное.

Речь идет о том, что даже в таких условиях теплотрубка будет работать как теплотрубка - а не как кусок полой медяхи с "водой внутри": что второй вариант фактически работать не будет и с точки зрения "прикладного эффекта" - ничем не будет отличаться от продырявленной теплотрубки. Просто потому что стоящая внутри теплотрубки жидкость добавляет мизерную теплопередачу и все это будут полные мелочи на фоне разницы в теплопередаче между целой и работающей теплотрубкой - и поврежденной или плохой.

Еще раз: плохая теплотрубка - это не "минус 18% эффективности" - это минус, например, полрадиатора - ребра вообще будут холодные, а подошва будет перегреваться. У меня такой прикол был на двуголовой 5970 - вот ее теплотрубки против гравитации не работали и в результате если карта смотрит выводами вверх - нижняя часть радиатора фактически не работала - а верхний кусочек (примерно треть от всей длины) работал. Но его было недостаточно и карта перегревалась.

Хотя большинство телпотрубок так себя не вели, испарительные камеры кстати тоже вертикально нормально работали.

Опубликовано: (изменено)
14 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Да, какое-то ухудшение будет. Но незначительное.

Речь идет о том, что даже в таких условиях теплотрубка будет работать как теплотрубка - а не как кусок полой медяхи с "водой внутри": что второй вариант фактически работать не будет и с точки зрения "прикладного эффекта" - ничем не будет отличаться от продырявленной теплотрубки. Просто потому что стоящая внутри теплотрубки жидкость добавляет мизерную теплопередачу и все это будут полные мелочи на фоне разницы в теплопередаче между целой и работающей теплотрубкой - и поврежденной или плохой.

Еще раз: плохая теплотрубка - это не "минус 18% эффективности" - это минус, например, полрадиатора - ребра вообще будут холодные, а подошва будет перегреваться. У меня такой прикол был на двуголовой 5970 - вот ее теплотрубки против гравитации не работали и в результате если карта смотрит выводами вверх - нижняя часть радиатора фактически не работала - а верхний кусочек (примерно треть от всей длины) работал. Но его было недостаточно и карта перегревалась.

Хотя большинство телпотрубок так себя не вели, испарительные камеры кстати тоже вертикально нормально работали.

Ну наконец то.

Обсуждение вопроса в категориях  эпитетов "значительный" и "незначительный", "плохая", "хорошая"  можно не продолжать.

У меня конкретные кулеры показали конкретные результаты. 

У кого-то с другими кулерами получатся другие результаты.

А все обсуждение началось с того, что я рекомендовал просто выбрать кулер с наиболее грамотной конструкцией и соответственно его ориентировать.

Ну и с подачи адептов "святости и непогрешимости тепловых трубок" понеслось 

Изменено пользователем =FA=CATFISH
Опубликовано:

На оверах мого копий было сломано по этому вопросу. Раньше встречались тепловые трубки работавшие по принципу термосифона. Для них даже небольшие углы наклона были нежелательны.  В современных трубках с капиллярным телом снижение их эффективности можно заметить только при полностью перевернутом состоянии. При наклоне -  все на уровне погрешности.  Попробовать может каждый просто перевернув системник и погоняв стрестест аиды. 

Опубликовано:

Всем привет.

Парни, а не напомните каков средний прирост в фпс от +100 Ггц на ядро, здесь кто-то заморачивался и считал, не могу найти.

Ну или прирост в момент просадок.

Спасибо.

Опубликовано:

+100ггц?)))

Прирос линеен и примерно равен приросту частоты. Добавил +5% частоты - получил примерно +5% прироста.

**на самом деле не 5 - но скажем 3. Что условно за 40% частоты получаем около 35% прироста.

Опубликовано:
20 минут назад, DeadlyMercury сказал:

+100ггц?)))

Прирос линеен и примерно равен приросту частоты. Добавил +5% частоты - получил примерно +5% прироста.

**на самом деле не 5 - но скажем 3. Что условно за 40% частоты получаем около 35% прироста.

Ага, понял, так и думал, спс

Опубликовано:
5 hours ago, Funk said:

здесь кто-то заморачивался и считал, не могу найти.

В теме про ВР делали таблицу производительности в зависимости от железа и его параметров. Там это весьма критично.

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Там результат сильно искажен репроекцией, что в итоге за +30% частоты получают +50% фпс.

Опубликовано:
18.11.2019 в 17:10, DeadlyMercury сказал:

Прирос линеен и примерно равен приросту частоты

?

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Порекомендуйте пожалуйста кулер для старичка i7 2600k. Сейчас стоит Zalman CNPS9500, но может что эффективней есть?

Опубликовано:

Сдается мне, правильный ответ - все что угодно кроме боксового будет лучше.

Посмотрите любую башню по бюджету с вентилятором 120/140. Топовая (и наверное вы не про нее) - noctua nh-d15.

У меня 2700к жил долго и счастливо под предыдущей d14.

Краткие характеристики вашего куллера: 

вентилятор - 92мм

площадь ребер - 3500

Есть вот такой старичек, который родом не из 2005 - но из 2007:

238148_3.jpg

Вот у него вентилятор 120мм и площадь ребер - 6400.

Да и залман тоже вполне делает башни, тут конечно тоже не "2019" (хотя даже d15 - это 2014 год, продолжение идеи из 2010 d14, а ничего нового с тех пор не придумали) - но и не 2005, а вполне обычная башня:

92041_2.jpg

с площадью 7900.

Тогда как у их самого топового 9900 (которого они производят, видимо, из-за ностальгии) - 5400:

9hq

• Нравится 1

Спасибо!

noctua nh-d15 - вот если он гарантировано даст 5ГГц взял бы, а так 100 баксов за кулер жаба конечно душит.

Изменено пользователем slabak
Опубликовано:

Гарантировано тебе никто не даст, даже вода. Силиконовая лотерея и все такое.

Тем более что процу много лет.

Но на 2700к мне 5ггц повезло под д14 иметь. С небольшим перегревом в линпаке. И 4.8 без перегрева вообще в любых ситуациях.

• Нравится 1
Опубликовано:

4,8 сейчас в иле работает, но температура 90 ))

Опубликовано:

В иле 90 или в синтетике?

90 в принципе нормальная температура, если она максимальная: троттлинг там то ли 98, то ли 95.

1 час назад, slabak сказал:

4,8 сейчас в иле работает, но температура 90 ))

Не морочь себе голову и не лови блох с частотой разгона !!! Разница между 4,8 и 4,5-4,3 будет не велика, а стабильность работы проца, да и температурный режим, это важнее !!! Мой старичек i5 - 2500 К, тянет IL-2, без фризов и почти без просадок FPS, на Noctua P-12 ( 120 mm ), при разгоне 4,3 и температуре max 70-75 градусов ! 

Желаю успехов ! ?

Изменено пользователем 2/SG2_NIK
  • Нравится 1
Опубликовано:

Ну, как не велика: между 4.3 и 4.8 - каких-то 12% производительности :)

• Поддерживаю! 1
1 час назад, DeadlyMercury сказал:

В иле 90 или в синтетике?

В иле 90, но до троттлинга не доходит.  Частоту сбрасывает в других играх, Фаркрай 5 например  и в тестах. 

54 минуты назад, 2/SG2_NIK сказал:

Не морочь себе голову и не лови блох с частотой разгона !!! Разница между 4,8 и 4,5-4,3 будет не велика

Ну надо же себя куда то девать, только водку пить скучно!)) 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
18 минут назад, slabak сказал:

В иле 90, но до троттлинга не доходит.  Частоту сбрасывает в других играх, Фаркрай 5 например  и в тестах. 

Тогда много, да.

Ил юзает два-три ядра, поэтому там не перегревается.

Еще можно попробовать пощупать радиатор при нагреве - теплый он или не очень. Тут дело может быть не только в недостаточности радиатора - но и в плохом контакте (в том числе кривое основание или кривая крышка цпу). Если теплый или тем более горячий - то замена радиатора явно даст бонус к охлаждению.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
1 час назад, 2/SG2_NIK сказал:

Не морочь себе голову и не лови блох с частотой разгона !!! Разница между 4,8 и 4,5-4,3 будет не велика, а стабильность работы проца, да и температурный режим, это важнее !!! Мой старичек i5 - 2500 К, тянет IL-2, без фризов и почти без просадок FPS, на Noctua P-12 ( 120 mm ), при разгоне 4,3 и температуре max 70-75 градусов ! 

Желаю успехов ! ?

Разница между моим старичком i5-2500K@4.4GHz и i7-9700K@5GHz была день и ночь. Оба с одной и той же GTX 1080.

Опубликовано:
3 минуты назад, 72AGs_miky сказал:

Разница между моим старичком i5-2500K@4.4GHz и i7-9700K@5GHz была день и ночь. Оба с одной и той же GTX 1080.

А я разницы между и7-2700К@5 и и9-9900К@5 в авиасимах не увидел от слова совсем кстати ;)

@slabak могу один совет дать (если куллер таки горячий и хочешь его поменять): не стоит брать "подешевле", условно говоря вот такое:

https://www.regard.ru/catalog/tovar336190.htm

и вот такое:

https://www.regard.ru/catalog/tovar289507.htm

или такое:

https://www.regard.ru/catalog/tovar160667.htm

только выглядят одинаково. Но у второго и третьего может быть "все что угодно" и с качеством теплотрубок, и с качеством их пайки к основанию, и ребра скорее всего не припаяны, а просто прижаты - все это будет влиять на теплопередачу и ее рассеивание. И вместо третьего наверное лучше взять что-нить типа такого:

https://www.regard.ru/catalog/tovar242785.htm

• Нравится 1
10 минут назад, DeadlyMercury сказал:

А я разницы между и7-2700К@5 и и9-9900К@5 в авиасимах не увидел от слова совсем кстати ;)

Так в моём случае 4.4 на 5, а у тебя 5 на 5 )

Обеими руками за noctua nh-d15. Моя nh-d14 не смотря на возраст (8 лет) перепрыгнула с 2500К на 9700К и продолжает выполнять свою работу.

Изменено пользователем 72AGs_miky
Опубликовано:

Ну то есть "архитектурной" разницы между 2ххх и 9ххх практически нет, она не осязаема :) 

Осязаемо только увеличение количества ядер. А все остальные сказки про "на 5% быстрее!" остаются сказками.

Опубликовано:

Выходит, что так. А если принять во внимание, что по дороге ты перешёл с ДДР3 на ДДР4 то вообще чудеса )

Опубликовано:

noctua nh-d15 пугает своими размерами, Noctua NH-U12A хуже?

Опубликовано:
17 минут назад, slabak сказал:

Noctua NH-U12A хуже?

Зимой можно разницу почти и не увидеть. Но вот летом, когда за +30 жахнет, каждый грамм металла будет увеличивать эффект именно холодильника.

В общем, я бы выбрал D15, но снял бы внешний пальцерез. Его лучше как нибудь на обдув памяти направить.

39 минут назад, slabak сказал:

noctua nh-d15 пугает своими размерами, Noctua NH-U12A хуже?

Если его один раз поставить и не трогать - не так уж и пугает :)

Но да, по этой причине (и что корпуса так себе сейчас, и что куллеры за 10 лет почти никак не изменились) я перешел на AIO и планирую когда-нибудь перейти на воду. Весной может быть.

**особенно учитывая что помпа на AIO уже начала немного гудеть на некоторых оборотах.

Касаемо разницы - 

https://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/kuehlung/46989-noctua-nh-u12a-test.html?start=3

D15 - это уровень AIO 240mm. Ну или в этом тесте сравнивают один радиатор с двумя вентиляторами против двух радиаторов с одним.

U12 проигрывает градусов 5 из 60, к 90 эта разница может быть уже градусов 10.

Изменено пользователем DeadlyMercury
  • Нравится 1

Ох у меня были приключения с компом.

Отказал асусовский софт - AURA, управление подсветкой. Я обычно пользовался статическим эффектом (красный цвет) - выглядит неплохо, но недавно попробовал вариант перелива из красного в синий и обратно - получилось прикольно. А через какое-то время заметил, что а) сервис, который управляет подсветкой, жрет проц (и в лог несколько раз в секунду пишет о каком-то таймауте какого-то вотчдога) и б) я при этом не могу этим сервисом управлять. Я могу его только убить - но не могу что-либо изменить или вернуть статический цвет. Пробовал много всего - откат софта на прошлые версии, его убийство, полную чистку его следов - ничего не помогало.

Причем что интересно - раньше сервис проц так не жрал и жрал его только если включить какие-то "умные режимы" - типа светомузыки или цвет в зависимости от температуры или загрузки.

Правда, нафиг он жрет и в таких режимах - не понятно, та же евга может вполне показывать свою температуру цветом, не насилуя процессор.

Ну и в результате всего этого решил что таки пришло время переустановить шиндвос, который у меня живет с семерки и обновлялась до десятки. То есть уже лет минимум 7, а то и больше и точно пережил минимум три материнки и кучу дисков (как минимум три из них были ссд и один велоцераптор). Ведь шиндовс сам не переустановится...

Из ожидаемого результата - система похудела примерно на 20гб. Раньше занимала 45гб - сейчас около 25. Правда, у меня некоторых программ пока не хватает - фотошопа, например, (cs4, который крякается установкой readonly на один файлик :) ) и вегаса - думаю, буду их ставить, когда понадобятся. И если фотошоп может понадобиться скоро (банально скриншот кадрировать) - то вегас - это творческое вдохновление надо :) Еще из ожидаемого результата - аура починилась, хотя ее косяки не исправились и иногда возможность управления подсветкой теряется. В общем, асус и софт - это такое же багованное чудо, как софт разера.

Но второй побочный результат переустановки системы - проц перестал выходить на высокие ступеньки турбо. То есть у меня настроена схема 5.2(1-4)-5.1(5,6)-5.0(7,8 ) - проц сидит на 5.0 и не выше. Ни при каких условиях. До переустановки такой проблемы не было. Причем параллельно я обновил биос и поэтому какое-то время искал проблему в нем - но ничего не нашел. Проблема явно была виндовой. Начал ковыряться, пробовал ставить разные утилиты от интела, искать "новые дрова" на проц, в результате психанул и случайно кучу опций энергопотребления с помощью этого файлика:

https://www.tenforums.com/tutorials/95574-change-maximum-processor-frequency-windows-10-a.html#post1609491

Открывается очень много интересных и непонятных вещей. Нафиг большая часть нужна - не очень понятно, но из интересного - сильно поигравшись со всем этим, можно сделать примерно такое же поведение, как в линухе: процессы не будут скакать по ядрам и нагрузка по ядрам не будет размазываться/выравниваться. Правда, какого-то пруфита в бенчмарках я из-за этого не нашел. А сама проблема решается настройкой "минимальное количество ядер в состоянии простоя" - почему-то по-умолчанию на всех профилях стоит 100%. Видимо, на старой системе профили перекочевали еще из семерки и там такого не было. Но после переустановки - система считает, что каждое ядро должно работать. Что ядра не должны простаивать. То есть она каждый процесс кидает на "свое ядро". В результате все ядра "заняты" и активны - даже если общая нагрузка практически отсутствует (1-2%). И в результате раз все ядра работают - работает только низшая ступень турбо. В частности, когда я ковырялся с биосом - думал, может он мне не дает выставлять больше 5ггц: там есть хитрые опции, которые ограничивают максимальный множитель по температуре, потреблению и прочей непонятной логике. Я пробовал все это отключать, заодно пробовал снизить ступени турбо - проблема воспроизводится даже на настройках вида 5.0(1-7)/4.5(8): при таком режиме проц будет работать на 4.5ггц в системе.

Но как только я поменял 100% на 0% (то есть система теперь при отсутствии нагрузки может отключить ВСЕ ядра) и даже не меняя другие настройки (специально пробовал после игрищ все в дефолт скинуть) - я получил свои законные 5.2.

Еще из интересного - там есть вторая простая опция, которая означает примерно "насколько агрессивно экономить энергию" - по дефолту там стоит 33% и при легкой нагрузке проц особо частоты не скидывает. Но для экономичного режима можно поставить даже 100% - тогда проц будет работать на частоте около 1ггц. Дефолт для экономного режима ЕМНИП - 60%. Ну и кучи других настроек, которые называются как-нибудь типа "порог параллелизма приостановки ядер" (ШТА?).

Еще один побочный результат переустановки системы - у меня перестала работать демка для g940, с помощью которой я раньше задавал цвет кнопок на РУДе. Погуглил по ошибке - не хватает пакета для visual studio то ли 2005, то ли 2008 (и скорее всего x86).

На сайте микрософта такой древности уже нет :) На левых сайтах - что-то ставил, но результата не дало. Что делать - непонятно, БЖСЭ.

Изменено пользователем DeadlyMercury
  • Нравится 1
Опубликовано:
18.12.2019 в 19:05, DeadlyMercury сказал:

я перешел на AIO и планирую когда-нибудь перейти на воду

нипанятна. что вы подразумеваете под AIO? All in one обычно обозначение комплекта водоблок+помпа+радиатор. 

или это о том что внутри там гликоль а вы хотите чистую h2o?

Опубликовано:
8 часов назад, l3VGV сказал:

нипанятна. что вы подразумеваете под AIO? All in one обычно обозначение комплекта водоблок+помпа+радиатор. 

или это о том что внутри там гликоль а вы хотите чистую h2o?

Не только комплект, но и заводская сво замкнутого контура (то есть тот же водоблок+помпа+радиатор как одна деталь), зачастую необслуживаемая.

RnzYXqd.png

Опубликовано:

Водой обычно называют полноценные кастомные системы - у них гораздо выше производительность.

Поставил я Noctua NH-D15S, который с одним вентилятором.  Результат отличный! Ил работает на 5ГГц-х и при вполне комфортном температурном режиме 60-65 временами прыгая до 70+ на секунду-другую...

В синтетике стабильности нет, подымаешь напряжение - скидывает частоту, опускаешь напряжение - виснет. 

Far Cay New Dawn греет проц до 90+, но троттлинга нет. Это конечно издевательство над процессором и не нужна там частота в 5ГГц.

Всем спасибо за советы и участие!!!

il_5GHz.jpg

Опубликовано:

Прочитав все это - что уж мне говорить с моим Райзен 3 на 3.5-3.7 ГГц... Но на высоких тянет без фризов, с частотой 2.9-3.5 и нагрев 60, 65 максимум. Были небольшие притормаживания в опентреке, но потом, некоторые эволюции в настройках  и практически все пропало. Хотя мне говорят что мой проц-р слаб для БзС.

Поначалу я задумывался о полноценном апгрейде, смене видео-проц-мать-память, но на мой монитор 2560*1600*60Гц полагаю в этом пока нет необходимости. В Ил-е в видеонастройках кое-какие компромиссы конечно есть, но где слабое звено не ясно,  в сценарных компания можно смело все по максимуму выставлять и спокойно играть.

О  забыл выложить, я же еще кулер фоткал после установки.

IMG_20191221_194105[1].jpg

• Нравится 1
Опубликовано:
4 часа назад, slabak сказал:

Far Cay New Dawn греет проц до 90+, но троттлинга нет. Это конечно издевательство над процессором и не нужна там частота в 5ГГц.

Смотри, второй совет - ты можешь быстро в системе работать без турбо.

В настройках профиля энергопотребления есть такая опция - максимальное состояние процессора. 100% - это твои настройки (5ггц). 99% - отключает турбо (3.4 на 2600к).

Соответственно можно сделать профиль без турбо для обычных игр.

А в целом - поздравляю :)

Еще можно заметить что старая платформа влияет не только на проц - но и на видеокарту (pci-e, память, прочая обвязка). Но в целом да, новая платформа конкретно для ил-2 мало что даст. В других играх - возможно (у меня переход с p67 на z390 дал примерно 20-30% лишнего, чем должен был дать простой переход с 1080 на 2080ти - точнее 1080 на p67 недодавала что могла на самом деле), но в иле разница про процу вообще отсутствует, по платформе и графике - ну, мне 1080 на п67 хватало более чем. В дкс аналогично - ты смотришь на рост "везде" по процу на 100% (за счет 8 против 4 ядер), по графике 100% (за счет 1080 вс 2080ти и влияние платформы) - а дкс на это наплевать :) 40 фпс, КАРОЛ! :)

• Спасибо! 1
Опубликовано:
2 часа назад, DeadlyMercury сказал:

В настройках профиля энергопотребления есть такая опция - максимальное состояние процессора. 100% - это твои настройки (5ггц). 99% - отключает турбо (3.4 на 2600к).

Так и сделал, спасибо!

Очень удобно.

Опубликовано:

На данном этапе развития кулеров, нет смысла в воде для проца. Если только гнать до упора. Вот для мощных видях -  есть смысл. Дольше проживут.

Ну и сложность всей системы тоже не радует. Ладно если трубки мягкие.

• Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...