Jump to content
VARIANT

Новый компьютер для любимой игры.

Recommended Posts

Здесь еще не видел каких-то отзывов и тестов по производительности Ryzen 3000 в игре. Произвел замену у себя. 

Было

Скрытый текст

i5 3570k @ 4300, Мать Gigabyte Z77, 16Гб DDR3 1600,  EVGA GTX 1080 ACX 3.0

Стало

Скрытый текст

Ryzen5 3600, Мать Msi X570, 32Гб DDR4 3600, EVGA GTX 1080 ACX 3.0

Настройки графики

Скрытый текст

8cd2784f3df58d715355416dc6621c3d.jpg

 

Монитор 2560*1440@144. На i5 выдавало в быстром вылете на Рейнланде, бой ботов 4х4 облачность средняя, 90-110 фпс. На берлоге ~100 +-10фпс, на серверах 70-90-100 в зависимости от карты и ситуации. Если смотреть в небо, то 140.

Но была непонятная проблема с опентреком при переходе на win10 - при загрузке проца, даже винраром, он не держал стабильно частоту камеры и при были провалы с 75 до 20-10 кадров (несколько помогало выставление приоритета опентрека и выделение под него отдельного ядра в диспетчере), в игре взгляд при этом подвисал. Еще была особенность - при максимальном зуме к объекту, который быстро перемещался, он двигался не плавно, а как бы частое ступенчатое перемещение (будто у него низкое фпс) и его края размывались и понять, что это летит становилось невозможно. 

На Амд кардинально фпс не вырос, по цифрам на Рейнланде, прибавка на ~10 кадров, стало 100-120 фпс.  На берлоге прибавка побольше стала - 120-140. Полносью решилась проблема с опентреком и стабильностью кадров камеры. Обзор стал плавным, как он и был раньше на win7. Быстрые объекты на зуме стали двигаться плавно. Несмотря на схожий фпс, очень сильно выросла плавность игры. На i5 при высоких фпс нельзя было сказать, что картинка плавная, особенно если начать активно осматриваться. Статеры были. Особенно после нескольких последних "удачных" патчей. На амд картинка стала действительно плавная, статров почти нет :lol: чудо игра мда, но проявляются в основном при первоначальном зуме в новом направлении.

В целом процессор нравится. Его вполне хватает для 2к разрешения на 140 гц с максимальными настройками. Производительность на ядро выше, чем у 3570k, хотя тот был разогнан до 4300, а этот держит 4000-4100. 

Edited by JGr8_Leopard
  • Thanks 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статтеры скорее из-за медленной памяти были

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот я про тоже говорил, когда обсуждали сэнди бридж против кофе-озера)

 

PS

 

блин, а ведь эта хрень по производительности не сильно уступает моему ящику с габаритами примерно полметра на полметра на ... 25? 30? сантиметров.

тот же 9900к и та же 2080ти.

 

разве что эта штука явно будет шумнее и за счет того что теплее - не такая быстрая, но все равно прикольно, что можно ту же мощь засунуть в настолько компактный корпус.

мод корпуса это вообще за гранью :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, DeadlyMercury сказал:

засунуть в настолько компактный корпус.

И в морозилку)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красивый корпусок. Но наверно дорогой, да и вообще ящику место под столом, где его не видно. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, FoxbatRU сказал:

Красивый корпусок. Но наверно дорогой, да и вообще ящику место под столом, где его не видно. :)

Тут все зависит от ящика. Такой должен стоять там, где видно)

 

Но провода... Я как залезу под стол, как выну этот пучок... Не, это не для вирпилов(руд, педали, рус, трекир, камера, колонки, наушники, Клава, мышь, монитор и ещё панель какая-нибудь...)))) 

Edited by =BULAT=PAPasha
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, =BULAT=PAPasha сказал:

Тут все зависит от ящика. Такой должен стоять там, где видно)

Это дело вкуса. Я готов восхититься чужим моддерством, но на моём столе мне лишние свистифёлки нафиг не нужны. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, если б у меня был большой стол - я б комп на стол поставил, любоваться :)

И снял только если бы он мне шумом мешал (под столом не мешает совсем, ибо тихий)

 

Такая штукенция на столе в принципе поместится :)

Сам корпус вроде достаточно дорогой. Точнее он продается только с начинкой (включая охлаждение, ибо оно там кастомное, я нигде на aio не видел входа в радиатор "сбоку") и стоит тысяч 220. И с одной стороны - там конечно железок много интересных, с другой стороны - если собирать 9900к+2080ти - получается что-то около 40+20+80 = 140. Ну окей, накинем 30 за водяное охлаждение цпу и гпу, тысяч 10 на память, тысяч 10 на бп - итого корпус стоит минимум 30. А скорее дороже, точнее стоимость охлаждения надо в него плюсовать.

 

Есть еще похожий корпус - но он не вертикального формата, хотя его компактность тоже достойна похвалы. Но это чисто железка - там нет своего охлаждения.

http://www.louqe.com/

И стоит она порядка 15-20 тысяч.

Скрытый текст

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раз уж пошло обсуждение компактных корпусов, то я недавно собрал комп в Ncase M1 (собирал не себе, если что), мне он нравится больше, да и ЦП в нём греется куда меньше чем в том же LOUQE Ghost S1, судя по тестам.

Шумит не сильнее гроба по соседству, греется заметно больше. В обоих стоит 9900k. В гробу на 5GHz\1.35v - 75 градусов на тестах, в Ncase M1 - 80 градусов в без разгона, но это на комплектных вентиляторах и термопасте, которые идут с СВО, так что улучшить ситуацию можно.

Говорить, что комп получится не такой быстрый некорректно, меньше возможностей для разгона, это да. Но стандартные 5GHz он вытянет.

Вообще таких корпусов сейчас огромная куча, и они становятся всё популярней. Кому интересно, советую посмотреть канал Optimum Tech, парень только на них и специализируется.



IMG_0438.jpg

Edited by Painbeaver

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Painbeaver сказал:

Говорить, что комп получится не такой быстрый некорректно, меньше возможностей для разгона, это да. Но стандартные 5GHz он вытянет.

Ну дык об этом и речь. Что он горячее - то есть меньше частоты и соответственно меньше скорость. А не о том, что он медленнее без разгона просто потому что горячее :)

Просто одно дело, когда условный пк выделяет в достаточно большой объем 400 ватт теплоты и его продувают 3х140мм вентиляторы насквозь - и совсем другое дело, когда эти же 400 ватт выделяются в очень маленьком объеме с очень маленьким продувом. В этом плане корсар сделал офигенную работу - у них система продувается одним вентилятором. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это да, сделали они классно, с инженерной точки зрения мне нравится, и уровень шума в связи с этим довольно низкий. Ценник правда чудовищный ) Для сравнения, сборка на Ncase M1, вот такая:

 



Core i9 9900K
NZXT Kraken X52
Asus ROG Strix Z390-I Gaming - у Corsair i160 стоит мать на z370
Samsung 970 EVO - 500GB
Samsung 860 EVO - 2TB - у Corsair i160 обычный HDD на 2TB
G.Skill TridentZ RGB - 32GB 3200MHz - у Corsair i160 память 2666MHz
Corsair SF750 - у Corsair i160 стоит SF600 Gold

Вышла человеку 120к рублей. И это с учётом дорогостоящей доставки некоторых компонентов из-за бугра. Видюху он пока не брал, но добавить сюда 2080ti, получим 200к.

Убрать доставку и получается, что вы посчитали разницу в 30к очень верно ) Правда железо похуже, особенно HDD на 2TB убивает. И ещё я читал, что у них матери идут с ограничением в 95Вт на ЦП, так что разгон там отсутствует как класс.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Охохо.

У нас тут есть тема "тонкая настройка графики" - а у меня тут тонкая настройка звука :)

Решил обновить "настолье" - а то мышка уже колесиком глючит, да и облезла вся, ковер грязный как смерть и не отстирывается, клавиатура тоже немного ушатанная, а колонкам вообще лет 10-15, ибо покупались то ли в последних классах школы, то ли на первых курсах института. Причем колонки по звуку "ничеготак" - но фонят усилителем, что несколько раздражает мой тонкий и чувствительный (но при этом не аудиофильский, прошу заметить! но...

fEpolZi.png

 

... да, как-то так) ... слух.

 

Ну и долго ходил вокруг да около, взял в итоге g623 ибо давно хотел 2.1 попробовать, правда формат "средних" колонок, конечно, смущает - но отзывы вроде хорошие.

Поставил, первое впечатление - полное разочарование. Звух глухой, половина куда-то потерялась, вокал как из бочки. При этом к сабу претензий никаких - он не "гудит", не грязнит, добавляет именно "упругого баса" - тогда как мешает именно "грязный бас" самих спикеров. Хотя казалось бы при их размерах они такие частоты не должны уметь воспроизводить в таком объеме.

 

Ну и в итоге 2 часа ночи - я сижу ковыряюсь в эквалайзере. Убрал "среднего баса" (250-500) и поднял средние и особенно верхние (8кгц). Вроде стало гораздо лучше в музыке - продолжаю ковыряться.

 

Одна радость - вроде асусовский софт распознает разные устройства, то есть при включении наушников у меня не окажется безбасье с выпяченными (привет, сенхайзер!) верхами.

Причем в этом процессе особая подлость - что не понятно, что слушать и куда :)

Ставишь случайные песни - не нравится. Но непонятно, в какую сторону. Ставишь любимые песни - "да вроде норм" (ну да, любимое можно даже на сенхах слушать :) ). Запускаешь игрушки - полный мрак. И ты не понимашь, что происходит.

Начать резать басы идея пришла не сразу. Просто в какой-то момент ткнул галку "boost treble" - звук от этого не стал менее отвратительным, но он стал отвратительным по-другому, а самое забавное - появились пропавшие детальки. Типа жужжания пропеллера вместо непонятного гула и тарахтения.

Приключение блин.

 

Edited by DeadlyMercury

Share this post


Link to post
Share on other sites

да... тяжело быть еще и аудиофилом, наверное :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Аудиофилам как раз хорошо, золотые кабеля идеально работают в качестве плацебо :)

Просто еще такой прикол, что я смотрел разные отзывы на колонки (кстати как оказалось, это не g623, а z623 - логитеч букву для аудиоустройств другую использует, выпендривается :) ) - и вроде все довольны, хотя отмечают что мол "не идеальный". Ну я ж не аудиофил - сойдет. Черт побери, мне 10 лет заходил свен за 2 или 3 тысячи рублей - чем мне такой комплект не зайдет :)

И в числе прочего был один тест, который я пробежался очень по диагонали, в котором сняли АЧХ (не сказать, что ровная - но и не ужасающая), и в котором звук оценили на 3.2 "из коробки" и 3.8 "после коррекции.

Ну я и подумал, 3.8 из 5 тем более по аудиофильским меркам - неплохо же.

Оказалось, это 3.8 из 10 :)

Edited by DeadlyMercury

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

В общем не стал долго мучиться с логитечем (ну, как не стал... два дня настроек, две бессонные ночи) - сдал обратно. Спасибо, приняли, несмотря на то, что я тот еще любитель отклеивать, а не разрезать, стикеры и отодрал один с куском коробки :)

 

Ходил потом по интернетам, долго думал, чего же взять, унывал. Из 2.1 выбор вообще не богатый - всякие эдифаеры, на которых много разных жалоб (или топовые - на которых нет нормальных объективных обзоров, за 30ку), дешевые свены, тот же логитеч, рейзер... Мрак, в общем. Системы 2.0 для пк тоже не особо впечатляют. Я, конечно, когда был юн и глуп, мечтал о микролабе - но у нас как раз на работе такой есть и он тоже шипит усилителем, а цель как раз от такого избавиться.

 

Но тут залез на докторхед... Точнее даже не так, я в несколько магазинов написал вопрос, мол у вас есть такая-то система - я хотел бы ее взять, но побаиваюсь, что она говно. Можно ли их у вас где-то послушать, может какой-то демостенд есть? Или может быть есть вскрытая коробка, которую я если что верну? Витринный образец?

И все мне написали мол такой возможности нет. Просто нет. Никаких предложений или чего-то подобного. Никаких тебе "да берите запакованную, без проблем вернете, если аккуратно!". Просто нет :)

Ну и я со злости такой подумал "ну и пошли вы все в жЕпу!, а докторхед всегда все послушать дает!" - и от какой-то безнадеги открыл их сайт, ибо обычно у них а) наушники и прочий портатив и б) дорого-богато, с уклоном в аудиофилию.

 

И случайно нашел вот эту прелесть:

https://doctorhead.ru/product/audio_pro_addon_t14_black/

И в отличие от пк-магазинов - докторхед колонки тоже дает послушать. Но в отличие от пк-магазинов - у докторхеда очень скудный выбор именно того, что называют "колонками для ПК". А сам раздел, где я откопал эти - представляет из себя свалку всего и вся. Я их нашел реально каким-то чудом - то ли в фильтры активные колонки поставил, то ли что-то такое.

Т14 сделали гордые шведы, о которых я слышу впервые и позиционируют их как мультимедийные колонки - то есть по задумке авторов оно больше для телевизоров с возможностью слушать музыку, как игровые они себя ясен пень не позиционируют. Но блин, для пк и нужны мультимедийные колонки! :)

Из интересного - они умеют в блютус (телефон, ноут и тд), оптику (я джва года мечтал поиспользовать toslink!), и одна из самых интересных фич - они могут выдать сигнал на отдельный саб. Вот такой например: https://doctorhead.ru/product/audio_pro_addon_sub_black/  (ну или любой другой с тюльпаном)

Правда, если брать с сабом - цена на такую 2.1 получается ну вообще не гуманная.

Но! У них и без саба классные нижние, про 45гц они не наврали (как обычно). И в целом звучание очень классное (АФИГЕННОЕ!), нет ни выпячивания баса (если он и выпячен, или как сказал продавец, "акцентирован" - то совсем немного, более того - колонка имеет регуляторы нижних и высоких), ни каких-то явных провалов или выпячивания в средних и высоких. Слушать музыку - вообще сплошное удовольствие, в играх тоже показала себя отлично. Заодно оценил как влияет инверсия левого и правого (чуть ниже) на позиционирование - оно вообще нафиг слетает, полное недоумение и рефлекторное отслеживание звука, даже когда себе несколько раз говоришь "ОТКАЗ ЗВУКА! УМИЛЯЙСЯ ГЛАЗАМИ!". Никаким мозгом нельзя себя запрограммировать аля "если слышно слева - поворачивайся вправо". Сначала повернешься, никого не увидишь, потом будешь вспоминать, а как именно звучал звук и с какой стороны он должен был бы звучать.

 

При этом у них очень скромные габариты, у меня до этого были свен 702 - их габариты такие:

143 x 265 x 150 мм
Причем это были максимальные габариты, которые влезали на полку на старый стол - без полки они не смотрелись большими и размещались без проблем. У т14 же - 

150 x 220 x 195 мм
 

То есть они примерно одинаковы по ширине, ниже на почти 5 сантиметров - но длиннее тоже почти на 5. Соответственно место на столе плюс-минус тоже занимают. И для таких скромных размеров - я не понимаю, как они смогли так бас сделать :) Размер диффузоров со свеном у них плюс-минус одинаковый, но они реально играют бас - а свен говорит "чувак, тут типа ударные - представь себе их чтоли" :) В результате получились прям идеальные колонки для пк по звуку / габаритам - хотя при этом ни один пк-магазин про эту фирму даже не знают и сами парни похоже про пк тоже не особо знают.

 

Погонял еще оптику и обычный провод - из явных различий уровень громкости: когда переключаешься на медь он падает в два раза, причем это еще реалтек автоматически подрубает максимальное усиление. Если выставить одинаковый уровень в системе - не знаю, какой-то прям "вау" разницы нет. "ПЕЕЕЕЙН, Я РАЗНИЦЫ НЕ СЛЫШУУ!!" :) Если она есть - то какая-то очень призрачная. Но оставил оптику - оптику любят все сетевые инженеры, также чем громче выставлен уровень на колонке - тем больше она шипит без звука. В целом она бесшумная - но если задрать громкость под 100% - в районе 80% появляется шипение и дальше с ростом громкости усиливается. Хотя один фиг даже в таком варианте оно тише, чем у свена на минимальных :) 

А еще оптика прикольно светит лазером, если джек из колонки вытащить :)

**и это даже странно, в сетях лазер везде в ИК-диапазоне, глазом там нифига не видно.

 

Ну а блютус я послушал с телефона - хороший. Ну блин, atpx :)

К компу подключиться и сравнить влоб bt и toslink не получилось - винда сломала блютус опять, не могу ни к наушникам своим подключиться, ни к колонкам. Может быть когда-нибудь... Ну, когда микрософт выпустит очередное обновление, в котором ничего не сломает, ну по крайней мере не сломает блютус...

 

Из минусов при использовании на пк - товарищи сделали активной колонкой левую. Тогда как пк справа, розетки справа. Да и обычно у всех правая колонка активная. У меня до левой колонки не дотянулся ни сетевой шнур (хотя он внушительной длины - не хватило сантиметров 10), ни оптика (1.75 метра - не хватило тех же 10-15 сантиметров, ну а учитывая радиусы оптики - надо было брать двухметровый :) ). Комплектный медный не дотянется вообще никуда - он сантиметров 50 от силы, его еле еле хватает дотянуться от пк до колонки, когда колонка стоит справа. Соединительный провод при этом "от души", хватит два раза стол обмотать и еще останется. Явно задумка, что пользователь себе отрежет сколько надо.

 

Ну и из очевидного-неверноятного: шел 2020 год, винда так и не научилась инвертировать каналы звука. Придется делать через одно место :)

Edited by DeadlyMercury
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

UPD ииии... я нашел разницу между оптикой и 3.5 джеком. И она просто чудовищна. Ну по крайней мере на встроенном в материнку ЦАПе.

Суть в том, что я пробовал с частотой дискретизации 48кгц. Уже не помню, почему так повелось - но обычно ее везде втыкаешь и все замечательно. Иногда в том числе есть какие-то проблемы с приложениями, если там не 44.1 или 48. Ну и еще разницы между 48 и 192 нет вообще никакой.

И на т14 разницы также никакой нет, если 3.5 использовать. Звук вообще никак не меняется. И разницы между оптикой и 3.5 при этом тоже нет, только громкость.

 

Но вот если переключить на 192кгц - то у 3.5 звук все тот же, а у оптики он становится совершенно другой. Первое впечатление - "более воздушный, свободный, легкий". Но обычно такое ощущение я связывал с пресетом эквалайзера, который давил басы и поднимал верха. Однако ощущение есть - а картина именно по частотам не меняется.

И при сравнении звучания в лоб заметно две вещи:

1) трек при прослушивании на 48кгц кажется гораздо "грязнее", что там есть какие-то лишние "призвуки"

2) оказывается, в некоторых треках можно услышать то, что не слышал никогда о_О

 

В этом треке, например, в припеве есть мужской вокал. Я никогда его не слышал, он как-то с фоном сливался: А теперь услышал и начал даже на плохой записи его различать о_О

 

Я никогда не думал, что такое когда-либо услышу. Я всегда считал, что частота дискретизации свыше скажем 30кгц это уже потолок и избыточно. Самое главное, я не понимаю, почему это работает. Исходник - флак с частотой дискретизации 44.1. Как так то? Откуда вообще может разница быть? Или какая-то бага в дровах и при установке 48кгц он на самом деле живет на 32? Или даже меньше? 

Или сговор аудиофилов и они специально режут медь програмно/аппаратно, чтобы оптика лучше продавалась?)

 

Причем самое забавное, что в играх тоже разница существенная.Что при наличии нескольких звуков одновременно (аля танк едет по полю, стреляет из пулемета и наезжает на куст - блин, его хруст настолько отчетливо слышно становится, что даже полностью на него переключаешься как на неожиданный и необъяснимый звук) они гораздо легче идентифицируются и осознаются. Но если в играх еще более-менее можно понять, почему это работает - что мол даже если мы возьмем исходники на уровне мп3, но если проиграть одновременно 10-20 - то любое 44.1 и 48 с таким разнообразием подавятся просто - то почему это работает на 44.1 флаке я не могу понять. ИМХО не должно - но работает.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, DeadlyMercury сказал:

 

 

 Я никогда его не слышал, он как-то с фоном сливался: А теперь услышал и начал даже на плохой записи его различать о_О

 

 

Если ты говоришь с Богом, то это молитва, а если он с тобой — это шизофрения. :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, а когда с тобой разговаривает 192кгц - это аудиофилия :)

 

Не, так-то вокал можно услышать (если знать) и на мп3. Просто прикол именно в том, что я никогда его не слышал, что он как-то сливается с фоном, да и в целом ты больше внимаешь Эпике, а не ее окружению. Но на 192кгц он становится различим гораздо легче. Точно также в rap god эминема я в одном месте внезапно услышал, что там два его голоса звучат (смикшированы). Один "основной", а второй повторяет тоже самое, но сильно тише и в другой тональности.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

UPD кстати, косяк с блютусом мой. У меня у материнки есть разъем для антенки и собственно антенка в комплекте. Я думал, она чисто под вайфай и в последний раз не стал ее подключать. Оказывается, она комбинированная - bt + wifi. 

Заметил неладное только сейчас, когда у меня контроллер периодически начал моргать - то отваливается, то подключается. Это уже похоже на неуверенный прием, а не на косяки вида "невозможно сопрячь / найти устройства" в обновлении 1909. 

 

В результате прикрутил обратно антенну обратно на место - сразу и кучу девайсов нашел, которые телефон видит успешно (телевизоры соседей - раньше он их видел как "неизвестное устройство" и два, а сейчас пишет про самсунги и их три штуки), и к наушникам подключился (алилуя!), и к колонкам тоже.

Возможно раньше косяков не было потому что bt не был захламлен - во всяком случае трех телевизоров пару месяцев назад я точно не наблюдал. А как эфир стал занят - вылезли и встроенная в материнку антенна уже не справляется.

С колонками по bt есть косяк, пока не ясно на чьей стороне: система не может управлять громкостью (хотя телефон мог), либо 0 и колонки отключены - либо отличное от нуля и колонки играют как-будто в системе 100 задано. То есть громкость только с колонок управляется. Это удобно для телефона в контексте наушников (я обычно на телефоне выставляю 100%, а громкостью управляю наушниками кнопками на них и они при этом регулируют свою, а не системную громкость), но офигеть как неудобно для пк, особенно когда крутилки на колонках нет (кнопки сзади или пульт) и особенно когда крутилкой не пользуешься уже лет 5 и меняешь громкость в системе с клавиатуры.

 

Качество звучания такое же как по 3.5, параметры тоже (44.1кгц, 16бит) и их нельзя изменить, как и на наушниках. AptX короче, годно - но оптика оказалась круче, причем оптика как и bt не зависят от источника особо.

 

За сим тему колонок наверное закрываю :) В целом я просто в восторге и от колонок, и от того, что я уже блютусом мучаюсь пару недель и таки "починиль" :)

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

DeadlyMercury

Здорово все расписал! Эмоционально! Сам являюсь любителем качественного звука. У меня правда все чуть попроще, а именно такие

Скрытый текст

mb-quart-390-klassika-nemeckogo-zvuka--c

Саб им не нужен вовсе. О bluetooth они ничего не знают, как и об оптике. А, что Вы хотели - 89-ый год. Но меж тем зву-у-у-у-к у них!!!!! И это самое главное!! Можно не раздумывая продать душу.

Прощу прощения за офф-топ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DeadlyMercury, я почитал тему (насколько мне это позволили мои не слишком богатые познания в этой области) и понял.... что ты таки шаришь :)
Если не затруднит тебя сильно - подскажи простому кузнецу по "железу" :biggrin:
Дело в том, что мы с сыном хотим собрать комп "для любимой игры", а какое железо сейчас разумнее всего купить - понятия не имеем. Так, чтобы тянуло нормально он/офлайн все (шоб через полгода - год локти не кусать) и не вложить кровных енотов в то, что не понадобится реально в ближайшие лет 5.
Скажем, если бы ты себе хотел купить - какова была бы оптимальная конфигурация для нынешнего ИЛа:
Мать
Проц
Доп охлаждение на проц (надо/нет?)
Блок питания
Видеокарта
Жесткие диски (насколько я понял из ваших бесед - сейчас уже актуальны флеш-накопители?!) сколько на системный взять, к примеру?:scratch_one-s_head:
Звуковая карта (с колонками решать будем попозжее - сейчас есть).
Вроде ниче не забыл?
Буду ооооочень признателен за совет!:thank_you: Потому как почитал... буквы все узнал... но ничего не понял в смысле что купить лучше :dash:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нинадо ни на кого ориентироваться, надо исходить из того, что есть и из бюджета. Если делать апгрейд, то так чтобы производительность увеличилась минимум в 2 - 3 раза, иначе смысла нет. Не почувствовать прироста. Если новый собирать, то оптимально всегда мидл енд(выше среднего) и апгрейд каких-нибудь комплектующих через несколько лет. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, =BULAT=PAPasha сказал:

Нинадо ни на кого ориентироваться, надо исходить из того, что есть и из бюджета. Если делать апгрейд, то так чтобы производительность увеличилась минимум в 2 - 3 раза, иначе смысла нет. Не почувствовать прироста. Если новый собирать, то оптимально всегда мидл енд(выше среднего) и апгрейд каких-нибудь комплектующих через несколько лет. 

 

Что бы что-то покупать, надо понимать ЧТО ИМЕННО. Именно за этим я и обратился к Меркюри. Знал бы сам - не беспокоил бы его.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, N2O сказал:

Что бы что-то покупать, надо понимать ЧТО ИМЕННО. Именно за этим я и обратился к Меркюри. Знал бы сам - не беспокоил бы его.

А что есть на настоящий момент и пределы бюджета какие? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
7 часов назад, =BULAT=PAPasha сказал:

А что есть на настоящий момент и пределы бюджета какие? 

На данный момент есть старенький комп который без проблем тянет Старичка. Апгрейдить его нет смысла.
Бюджет - резиновый. Я не буду покупать все в один день. А куплю в течение нескольких месяцев - до полугода.

 

Т.е. мы не определяем себе сумму, чтобы потом пытаться в нее вписаться по критериям.

Мы определяем критерии, которым должен соответствовать товар (разумные, по нашему мнению), а потом собираем нужную сумму. Пока так успешно получается все.

Беда в том, что в данном случае я не могу определиться с разумными критериями :( Потому и обратился к Меркюри :)

Edited by N2O

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда, для начала, нужно определить конечную цель. От hd@60 все в минус до 4К@144 все в пол или VR.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, "разумные критерии" - это не мое, я обычно собираю с "тапкой в пол" :)

Но так плюс-минус также делаю - смотрю "максимальные хотелки", потом сколько можно наэкономить (обычно фигня получается, аля наэкономили аж 15 тр из 200), потом смотрю на цену и думаю, сколько заходов на это надо :)

 

20.03.2020 в 15:56, N2O сказал:

Мать
Проц

Тут хорошо бы уже разобраться, "а че там с амд". Я пока не очень понимаю. Вроде до сих пор за интелом лучше частота (в разгоне особенно) и производительность на ядро, что для ила как раз важно - но вроде как народ на свежих рязанях говорит, что им великолепно.

Если амд в иле работает хорошо - то это уже бонус к бюджету.

В целом илу важна производительность одного потока и не нужна куча потоков, разницы между 4 потоками и 16 - ноль по процессорной части.

Но здесь уже есть проблема, что нельзя взять и купить проц с 4 ядрами и частотой 4.5-5ггц. Интел хитрый и в нагрузку к частоте обязательно пихает тебе ядра. Вся линейка i7 9го поколения - 8ядерники. Вся линейка i5 за исключением дна - 6ядерники. Дно четырехядерное и при этом частота у него тоже ниже.

У амд тоже куча ядер в комплекте. Так что один фиг тут будет "переплата" за лишние ядра. С другой стороны, не илом одним же.

 

Мать - в целом по нужным "фишкам" подбирать. В основном это количество USB - на дешевых и средних материнках дают аж 4-6 портов, что называется, кушайте и не подавитесь. Вот прям в данный момент у меня в компе занято 8 usb из 9 и в 9 шлем втыкается обычно. То есть "под завязку". Понятно, что там не все одновременно используется и три шнурка можно вытащить например - но туда-сюда дергать тоже не особо хочется, как и использовать внешние хабы.

Соответственно другие фичи - это используемый ЦАП/разъемы m.2 если нужны и подобное. Обращать внимания на "количество цепей питания" я бы особо не стал при сборке обычной машинки.

 

20.03.2020 в 15:56, N2O сказал:

Доп охлаждение на проц (надо/нет?)

Насколько я знаю, сейчас процы с охлаждением уже не идут, поэтому в любом случае надо.

 

20.03.2020 в 15:56, N2O сказал:

Блок питания
Видеокарта

БП обычно считается "последним", видеокарта - "чем дороже - тем лучше, пока жаба душить не начнет" :)

 

20.03.2020 в 15:56, N2O сказал:

Жесткие диски (насколько я понял из ваших бесед - сейчас уже актуальны флеш-накопители?!) сколько на системный взять, к примеру?:scratch_one-s_head:

Да, причем очень давно. Разве что нет особой разницы между pcie и sata - но кроме стандартных 2.5 есть еще форм-фактор m2, который ставится в материнку и не надо никуда провода тянуть. Размер - целиком и полностью зависит от ваших желаний. Условно смотрите, чем у вас диск занят сейчас - и чем он должен быть занят. Так - все зависит именно от пожеланий. Система сама по себе весит гигов 20 со всеми кишками и резервами. Даже когда она жырная и с кучей программ - 100гб ей должно хватить всегда. А вот игры - зависит от. Тот же дкс сегодня легко перешагивает через 200гб, если весь и полностью. Тот же рдр2 жрет то ли 120, то ли 150. (то есть рдр2+дкс+ил2+еще парочка игр - и ой, у нас 480гб диск кончился).

В любом случае сколько бы ни было - все равно будет мало и все равно будет мысль "надо было брать больше" :)

 

20.03.2020 в 15:56, N2O сказал:

Звуковая карта (с колонками решать будем попозжее - сейчас есть).

"Не нужно" (с)

 

20.03.2020 в 15:56, N2O сказал:

Вроде ниче не забыл?

возможно - корпус, память точно.

 

 

31 минуту назад, 2BAG_Miron сказал:

до 4К@144 все в пол или VR.

А что, так можно?))

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, DeadlyMercury сказал:

О, "разумные критерии" - это не мое, я обычно собираю с "тапкой в пол" :)

Весьма тебе признателен за труды! :thank_you::thank_you::thank_you:

Теперь, как удав, буду пару дней переваривать полученную информацию :biggrin:

Но, в целом, направление движения мне уже понятно. Осталось усвоить детали :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, DeadlyMercury сказал:

Я сделяль!

Горит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Я сделяль!

Корпус класс.Давно к нему присматриваюсь.Но ценник.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Я сделяль!

oLrXQdb.jpg

НиштяК! И что там внутри? Статтеры в БзХ есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык он для отбитых на голову фанатов асуса, отсюда и ценник :)

Хотя сейчас на фоне рубля да, раньше он в районе 20ки стоил. Примерно как стеклянный дефайн фрактала и дешевле бестолковых космосов (которые сейчас вообще космос за 40 тыщ :) )

 

Но я сделяль не корпус, я сделал СВО :)

Корпус то у меня с весны прошлой, было так:
w5edlvt.png

А вчера в два ночи стало так:

QXfewYj.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
7 минут назад, DeadlyMercury сказал:

я сделал СВО

Круто в вашем департаменте!👍

Внизу у видеокарты трубка.Дренаж или что?

Edited by ABP_158

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
10 минут назад, ABP_158 сказал:

Внизу у видеокарты трубка.Дренаж или что?

Просто подпорка :)

Карта просаживается под весом водоблока и под действием упругости шлангов - не то, чтобы это сильно влияет - но она уходит из горизонта, а это раздражает.

По-хорошему надо просто закрепить pci-e райзер к дну/кожуху корпуса и плата будет опираться на него - но у меня нет таких стоек. Стойки из под материнки подходят по резьбе - но не подходят по высоте, плата висит над рейзером где-то в 5-7 мм.

Возможно когда-нибудь я соберусь с мыслями, измерю, какое там расстояние требуется по высоте и поищу такие стойки - но пока меня устраивает кусочек шланга :)

Edited by DeadlyMercury

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Вообще про эту сборку и про "первый опыт с водой" можно много что порассказывать :)

С одной стороны, в интернетах есть куча информации - с другой стороны, все равно даже если постоянно смотришь каналы типа jay2cents - один фиг они свой опыт не заменяют :)

 

Ну вот банально: у тебя есть компрессионный фитинг:

486779_426080_01_front_zoom.jpg

Берешь, нахреначиваешь на него шланг, сверху накручиваешь гайку - на века! Что тут может быть сложного?

О, много чего. Например, рас:

2CQopLM.pngpYqQlrF.png

Все это крутится "от руки" ("Пальцами, перстами..." (с)), и крутится офигеть как туго. Никаким инструментом тут не возьмешься - покоцаешь красивенький блестящий или чОрный или иной крашенный финитнг, покоцаешь сам металл... Можно конечно взять какую-нибудь резиновую прокладку - но второй момент: места мало очень, иногда крутишь буквально кончиком пальцев.

Одеть на эту фигнюшку шланг - тоже то еще развлечение, особенно опять же в стесненных условиях. А когда повторишь это 10 раз - подумаешь, что никогда больше в жизни не будешь связываться с шлангами 10/16 ибо нуевонафиг, лучше 10/13 :) 3мм стенка конечно хорошо себя ведет при сгибах и шланг не перегибается - только вот согнуть ее офигеть как сложно :) 

 

Второй момент, одел ты такой красавчик шланг - и только потом понимаешь, что гайку-то забыл :) Снимаешь. (А если одевается оно туго - то снимается оно вообще волшебно: исключительно высшей матерной магией) Накидываешь гайку. Трижды проверяешь, что она накинута правильной стороной. Одеваешь шланг обратно. Повторить на следующем соединении :) Я повторил 3 раза из 6 и другие три раза вспомнил про гайку когда начал уже пытаться натянуть шланг.

Ну и вопрос отмерки шланга - тоже развлечение :) Отрезал кусочек - большой. Откромсал от него - большой. Откросмал еще - большой. Откромсал еще - маленький о_О. Не хватает ровно того, что ты откромсал в предыдущий раз. Переделал все итерации с новым кусочком шланга. Потом смотришь - а у тебя резервуар от вертикали назад завалился, ты его шлангом этим проклятым натянул назад :) Нужен шланг длиннее на 5мм. Отрезал еще один кусочек шланга и пошел отнимать у старого кусочка свои два фиттинга :)

 

 

Ну и заправка тоже прикольный момент. Некоторые "ловятся" на том, что не все закрутили - например, на водоблоке гпу 4 дырки и используется две, а две прикрываются заглушками. Можно про них забыть и вода весело польется в блок питания. Jay2cents для проверки таких факапов советует в контур "вдуть" - я наоборот, попробовал отсосать воздух и получил разреженное давление, то есть все закрыто :) Но на заправке решил использовать объем заправочного шланга (типа больше вольется при запуске помпы) - и получил все содержимое шланга в рожу :) Мне ну очень повезло, что шланг в коробке лежит свернутый (это отдельная история, что он по-умолчанию всегда имеет радиус и чтобы его отрезать ровно - надо предварительно его распрямить и уговорить, что он больше не сгибается в круг :) ) - в результате заправочный шланг не торчал гордо вверх (тогда бы он зафонтанировал знатно и прицельно), а смотрел на сторону.

Ну и еще один фиг у меня питание подавалось только на помпу, все остальное включая бп в корпусе было обесточено.

 

Еще был момент, но я про него на реддите успел прочитать: я брал прозрачную жидкость и после заливки на фотке выше видно, что она белесая. Был один чувак, который увидев такую картину, дважды разобрал весь свой контур, промыл его полностью, включая радиаторы уксусом и все равно не смог победить это. А по факту это всего-лишь воздух. Она минут 5 работает как прозрачная, потом видимо набирает воздух и начинает быть белесой плюс пенится хорошо - он подумал, что жидкость с чем-то реагирует в контуре, с какой-то грязью или с предыдущей жидкостью. Но минут через 30 она потихоньку выпускает весь воздух и через какое-то время снова полностью прозрачная.

 

 

Еще один прикол был на стадии планирования "маршрута": изначально я хотел, чтобы из помпы вода шла в гпу - в цпу - в верхний радиатор - в фронтальный радиатор - в помпу через крышку сверху. Основная мысль - чтобы контур был визуально чистый и чтобы не тянулся шланг через весь корпус из одного угла в другой условно говоря.

 Но визуализировав этот контур, понял, что накосячил:

7PMs3Yq.png

Если так делать - пересекаются вход и выход из гпу. Причем ИРЛ там все печальнее и толще, разойтись так красиво не получится. Поэтому повел контур в обратную сторону - тогда у меня получалось перекрещивание уже на цпу, но я его решил двумя уголками по 45 градусов. Без уголков там было бы сложнее, еще вариант был на вход без уголка вообще - а на выход уголок на 90 градусов вниз, но два по 45 выглядят симметрично.

 

Ну а самое забавное, когда все готово, помпа всю ночь работала и гоняла воду, пора бы уже проверить, как там железо поживает и запускается ли оно вообще - ты гордо осматриваешь плод своих трудов и ну вот совершенно случайно замечаешь такое:

9HN3f42.jpg

 

Понятно, что я и так планировал проверить, все ли вентиляторы вращаются и заметил бы пропажу - но черт побери, я их должен был подключить в процессе установки радиатора и уж точно ДО того, как 

а) прикрутил радиатор и его рамку намертво

б) нафигачил туда два шланга

в) заполнил всю систему водой

 

И самое главное - что все это уже сделать нельзя. Шланги не такие гибкие, а связка между радиаторами из-за своей длинны так вообще почти не гнется.

Пришлось пинцетом их вылавливать и подключать.

Edited by DeadlyMercury
  • Like 4
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Круто, конечно, но не практично это все. Не дай бог чего переставить, поменять, геморрой тот ещё будет. Для любителей поковырятся это) 

Красиво, очень, прям на выставку) 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

А чего там менять можно? Процессор низя - сокет новый. Видеокарту один фиг не скоро, годик минимум еще поживет.

Единственная проблема это если накосячил при сборке - тут да, придется извернуться.

 

А насчет практичности - лениво помахивая лопастями на оборотах порядка 500-800, оно выдало мне 55 на вк градусов в 3дмарке. В браузерной нагрузке оно вообще вентиляторами не старается махать и охлаждается пассивно. И никакого при этом писка аиошных помп. И никакого гула от подыхающей аиошной помпы :)

Все ради тишины :)

 

Edited by DeadlyMercury

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Причем эфффективность водянки не сильно выше хорошей воздушки. В общем, сильно на любителя вся эта возня. Причем очень сильно.

ЗЫЖ Ах да... Забыл. Цена у водянок неадекватная какая то. У кастомных. У необслуживаемых типа Кракена еще так сяк, хотя тоже завышена неадекватно. В общем хотите понтов - берите водянку, мучайтесь. Хотите тишины без геммороя - возьмите нормальную воздушку со 120/140ми карсонами и как следует продумайте потоки воздуха в корпусе. У меня воздушка в Термалтейк армор рево, я спокойно сплю при включенном компе, хотя сон у меня очень чуткий.

Edited by ROSS_Zlyden

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...