Johnet Опубликовано: 22 декабря 2021 Опубликовано: 22 декабря 2021 7 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Просто схему механики набросал. Через шарнирный подшипник проходит рычаг рус. Тяга на шарнирных подшипниках соединяет рычаг рус и ведущую шестерню. Ведущая шестерня имеет центральное осевое отверстие и верхнее отверстие под подшипник кулисы. И? У вас один двигатель обеспечивает загруз по одной оси. Вы писали выше что один двигатель будет обеспечивать загруз на две оси. У вас, кстати можно сделать без серьги на маховике, а шарнирный наконечник прямо к маховику крепить. (В другой оси поворот рукоятки будет ограничен углом поворота шарнирного наконечника, поэтому увеличение угла поворота в другой оси большой пользы не принесет. А так да одна из вариаций темы шарнирных тяг. Выше уже накидывали несколько вариантов, только расположение тяг вертикальное.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 22 декабря 2021 Опубликовано: 22 декабря 2021 (изменено) 1 час назад, Johnet сказал: И? У вас один двигатель обеспечивает загруз по одной оси. Вы писали выше что один двигатель будет обеспечивать загруз на две оси. У вас, кстати можно сделать без серьги на маховике, а шарнирный наконечник прямо к маховику крепить. (В другой оси поворот рукоятки будет ограничен углом поворота шарнирного наконечника, поэтому увеличение угла поворота в другой оси большой пользы не принесет. А так да одна из вариаций темы шарнирных тяг. Выше уже накидывали несколько вариантов, только расположение тяг вертикальное. Выше я вопрос задал про два отдельных датчика на один двигатель.Или один датчик mlx 90333 на двигатель.Цель-снизить себестотмость системы. И я не утверждал что -один двигатель обеспечит загрузку двух осей.Я предложил вариант загрузки и поинтересовался,может что из этого получится!? Изменено 22 декабря 2021 пользователем MYCYJIbMAHUH
Johnet Опубликовано: 22 декабря 2021 Опубликовано: 22 декабря 2021 1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Я предложил вариант загрузки и поинтересовался,может что из этого получится!? Да чего не не получится то? Получится, но в ширь габариты увеличиваются. 1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Выше я вопрос задал про два отдельных датчика на один двигатель. Эээээ А зачем? 1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал: один датчик mlx 90333 Теоретически можно вообще все на нем одном сделать, но (как говорил propeler) датчик лучше ставить на двигатель (а это значить, что все выгоды от mlx 90333 (bkb 90393) сводятся на нет) . Ну и поддержку этого датчика дописывать надо. 1
V_TUZ_GUN Опубликовано: 25 декабря 2021 Опубликовано: 25 декабря 2021 21.12.2021 в 13:43, propeler сказал: Здравствуй. Какой мощности моторы использовал в второй модели?
l3VGV Опубликовано: 26 декабря 2021 Опубликовано: 26 декабря 2021 (изменено) А ведь если взять дельту 3д принтер, и перевернуть его, поставив рукоятку вместо сопла то получится вообще огонь джойстик, и моторы неподвижные будут, подумал я. Как обычно оказалось что всё уже давно придумано до меня, и ещё неизвестно что было раньше - дельта принтеры или такие 6dof платформы. (публикации уходят ссылками и цитатами далеко в прошлый век) Интересно реализуемость таких платформ через резку лазором и гибку бендером. @MYCYJIbMAHUH @Johnet прошу высказаться Вопрос по математической и электронной части будем считать решенным. Изменено 26 декабря 2021 пользователем l3VGV 1 1
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 26 декабря 2021 Опубликовано: 26 декабря 2021 4 минуты назад, l3VGV сказал: А ведь если взять дельту 3д принтер, и перевернуть его, поставив рукоятку вместо сопла то получится вообще огонь джойстик, и моторы неподвижные будут, подумал я. Как обычно оказалось что всё уже давно придумано до меня, и ещё неизвестно что было раньше - дельта принтеры или такие 6dof платформы. (публикации уходят ссылками и цитатами далеко в прошлый век) Интересно реализуемость таких платформ через резку лазором и гибку бендером. @MYCYJIbMAHUH @Johnet прошу высказаться Вопрос по математической и электронной части будем считать решенным. Кроме резки и гибки,вижу что и для чпу фрезерного есть работа.
l3VGV Опубликовано: 26 декабря 2021 Опубликовано: 26 декабря 2021 31 минуту назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Кроме резки и гибки,вижу что и для чпу фрезерного есть работа. Хотелось бы обойтись без точных и дорогих операций. Ограничиться тем что доступно широким народным массам. Если у нас будет ЧПУ фрезеровка, то можно сделать другие, более компактные качалки.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 26 декабря 2021 Опубликовано: 26 декабря 2021 1 минуту назад, l3VGV сказал: т.е,если три движка,то можно на размерах и энергопотреблении сэкономить?.
l3VGV Опубликовано: 26 декабря 2021 Опубликовано: 26 декабря 2021 (изменено) 4 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал: т.е,если три движка,то можно на размерах и энергопотреблении сэкономить?. К сожалению на оба вопрос - нет. Потребление на 1 у.е. усилия останется темже(может быть на пару процентов подрастёт), а вот размеры точно увеличатся. Причем что самое противное - в ширину тоже. Но если найти моторы поменьше(как показывал Johnet), и выполнить редукторы поаккуратнее. То есть шанс. Ну и самое главное мне тут видится возможность уйти от точных изделий и производственных операций. (а если подумать, то можно вот буквально на томже количестве моторов и силовой твист реализовать...) Изменено 26 декабря 2021 пользователем l3VGV 1
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 26 декабря 2021 Опубликовано: 26 декабря 2021 1 минуту назад, l3VGV сказал: (а если подумать, то можно вот буквально на томже количестве моторов и силовой твист реализовать...) 1
Johnet Опубликовано: 27 декабря 2021 Опубликовано: 27 декабря 2021 (изменено) 13 часов назад, l3VGV сказал: К сожалению на оба вопрос - нет. Тем более интересным видится прямой привод из двух моторов. К сожалению руки не дошли пока в силу вышеуказанных причин. То, что вы показали, как мне кажется, сделать резкой и гибкой можно, но габариты великоваты будут. Изменено 27 декабря 2021 пользователем Johnet
l3VGV Опубликовано: 27 декабря 2021 Опубликовано: 27 декабря 2021 А вот граждане совсем не парились с красотой механической части, и всё у них хорошо получилось, несмотря на мотор на оси. https://ms.copernicus.org/articles/11/193/2020/ 1
A_Bereg_UAA_Bereg_UA Опубликовано: 27 декабря 2021 Опубликовано: 27 декабря 2021 В этом случае, по-моему, придется переписывать всю программу под шаговые двигатели и переделывать плату. Хотя при наличии 3д принтера или ЧПУ очень интересный вариант, тем более что передаточное число в планетарном редукторе можно рассчитать и нужны не очень мощные двигатели. Но что делать тем у кого нет 3д принтера или ЧПУ? Вот в чем вопрос.
Johnet Опубликовано: 28 декабря 2021 Опубликовано: 28 декабря 2021 3 часа назад, A_Bereg_UAA_Bereg_UA сказал: Но что делать тем у кого нет 3д принтера или ЧПУ? Вот в чем вопрос. Лазерная резка и гибка остается.... Как обычно ))). 3 часа назад, l3VGV сказал: А вот граждане совсем не парились с красотой механической части, и всё у них хорошо получилось, несмотря на мотор на оси. Полностью согласен с ними. Самое простое и очевидное решение.
A_Bereg_UAA_Bereg_UA Опубликовано: 28 декабря 2021 Опубликовано: 28 декабря 2021 А с программой и платой? И ещё вопрос захочет ли многоуважаемый Пропеллер всем этим заниматься. Если да, то нужно создать новую тему или ветку, а то 23 страницы читать чтобы понять что можно было сделать по-другому как-то не комильфо. Могу потестить надуманное, благо принтер и ЧПУ имеется да и пластик как-раз прикупил, правда ABS.
l3VGV Опубликовано: 3 января 2022 Опубликовано: 3 января 2022 19.05.2021 в 16:25, Johnet сказал: Угловая шарнирная головка SQ 6 C RS Угол поворота 25 град. Именно у угловых головок оказался большой угол отклонения, был приятно удивлен. Ценник нормальный. https://aliexpress.ru/item/32930207691.html https://aliexpress.ru/item/32875369275.html https://aliexpress.ru/item/4000547767844.html Пока не заказывал. Не могу решить какую механику я всётаки хочу? С рычагами, или повесить мотор на ось.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 3 января 2022 Опубликовано: 3 января 2022 21 минуту назад, l3VGV сказал: Именно у угловых головок оказался большой угол отклонения, был приятно удивлен. Ценник нормальный. https://aliexpress.ru/item/32930207691.html https://aliexpress.ru/item/32875369275.html https://aliexpress.ru/item/4000547767844.html Пока не заказывал. Не могу решить какую механику я всётаки хочу? С рычагами, или повесить мотор на ось. Работал с такими подшипниками.Подшипник пойдёт для напольного джойстика.Т.к рабочий угол отклонения останется 12-12.5 грд. А от проворачивания шарнира вокруг своей оси тоже есть лекарство. Хотя у моего напольника на шарнирном подшипнике шток и крутился вокруг своей оси,калибровка датчика не сбивалась.
Sieben_Sieben Опубликовано: 3 января 2022 Опубликовано: 3 января 2022 59 minutes ago, l3VGV said: Именно у угловых головок оказался большой угол отклонения, был приятно удивлен. Ценник нормальный. https://aliexpress.ru/item/32930207691.html https://aliexpress.ru/item/32875369275.html https://aliexpress.ru/item/4000547767844.html Пока не заказывал. Не могу решить какую механику я всётаки хочу? С рычагами, или повесить мотор на ось. Он может быть очень тугой, если такие же, как концевики на авто. 1
l3VGV Опубликовано: 3 января 2022 Опубликовано: 3 января 2022 58 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Работал с такими подшипниками.Подшипник пойдёт для напольного джойстика.Т.к рабочий угол отклонения останется 12-12.5 грд. А от проворачивания шарнира вокруг своей оси тоже есть лекарство. Хотя у моего напольника на шарнирном подшипнике шток и крутился вокруг своей оси,калибровка датчика не сбивалась. Проворачивание для меня в задумке наоборот огромный плюс, вот что тугой может быть - неприятно. Видел такие подшипники где 2угла заявлено в 40 градусов. На али пока не нашел. У тех что нашел неясно, это один угол 25 или два. Т.е. в одну сторону, или от центрального положения в две. Найти бы нам, вот такое! (но дёшево, нам ведь для народа!)
pavlich Опубликовано: 4 января 2022 Опубликовано: 4 января 2022 Здравствуйте. Всех с Новым Годом! Подскажите как определить последовательность фаз на двигателе, или не имеет значения, как на асинхронном, только направление вращения меняется. Движки как у Johnet.
Sieben_Sieben Опубликовано: 4 января 2022 Опубликовано: 4 января 2022 37 minutes ago, pavlich said: Подскажите как определить последовательность фаз на двигателе, или не имеет значения, 37 minutes ago, pavlich said: не имеет значения, только направление вращения меняется ?? Один провод оставь, два других выбирают направление.
pavlich Опубликовано: 5 января 2022 Опубликовано: 5 января 2022 (изменено) 11 часов назад, Sieben_Sieben сказал: ?? Один провод оставь, два других выбирают направление. Понятно, спасибо. Изменено 5 января 2022 пользователем pavlich
Graphene Опубликовано: 5 января 2022 Опубликовано: 5 января 2022 27.12.2021 в 23:12, l3VGV сказал: А вот граждане совсем не парились с красотой механической части, и всё у них хорошо получилось, несмотря на мотор на оси. https://ms.copernicus.org/articles/11/193/2020/ Интересно, как они избежали зубчатости при смене направления. При такой понижайке люфт должен насобираться приличный в редукторе.
l3VGV Опубликовано: 5 января 2022 Опубликовано: 5 января 2022 Вешай датчики до редуктора, и люфт неважен. А усилие в нуле... тоже ноль.
Sieben_Sieben Опубликовано: 5 января 2022 Опубликовано: 5 января 2022 P.S. спрашивал тут у HoanTV насчёт FFB проги для авиасимов, для DC моторов. Сказал что софтину, сделать вообще не проблема) Кто не знает, это автор софта VNM для автогонок. 2
khemule Опубликовано: 21 января 2022 Опубликовано: 21 января 2022 Была бы возможность купить такое готовое решение - уже купил бы. Сам собрать такой аппарат скорее всего не смогу. Очень надеюсь что кто-нибудь возьмется хотя-бы за мелкосерийное производство
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 21 января 2022 Опубликовано: 21 января 2022 1 час назад, khemule сказал: Была бы возможность купить такое готовое решение - уже купил бы. Сам собрать такой аппарат скорее всего не смогу. Очень надеюсь что кто-нибудь возьмется хотя-бы за мелкосерийное производство Автор может сам и возьмётся за производство под заказ.
huligan Опубликовано: 21 января 2022 Опубликовано: 21 января 2022 можно цену в личку скинуть на этот РУС?
ospa Опубликовано: 21 января 2022 Опубликовано: 21 января 2022 @propeler подскажи, пожалуйста. Текущая прошивка для Odrive платы не подходит? После прошивки устройство не определяется. Пишет : "Неопознанное USB устройство (сбой запроса дескриптора устройства).". Прошил прошивкой для руля все определилось.
RED_REX Опубликовано: 23 января 2022 Опубликовано: 23 января 2022 Итак, как обещал. Был в гостях у Максима и имел возможность подержаться за вторую версию проекта ФФБ от Романа (Propeler). Большинство моих эмоций есть в видео (выше в посте Максима), поэтому я их опущу и напишу только то, что мне показалось важным. 1. Размеры. Он большой. Он больше чем я изначально думал, глядя на картинки. Поуправляв немного я понял, что это скорее преимущество, так как вес ручки (металлической) и штока вообще никак не отражался на работе базы. Попытки поставить удлинители на MSFFB2 или G940 приведут к тому, что механика будет перегружена дополнительным, не расчетным весом, который придется удерживать теми же моторами и при резких перекладках возможно таки будут ощущаться паразитные инерционные колебания. В этой конструкции этого не будет точно - можно поставить и ручку кабана, скорее всего ничего не изменится, запас по усилиям приличный. 2. Эргономика. Для такого размера устройство спроектировано достаточно компактно. Мне лично не хватало изогнутости штока (вылет РППУ на вертолетах был далековат) и разворота ручки под правую руку я уже привык управлять располагая руку на бедре, здесь мне пришлось тянуться и рука висела в воздухе и была для меня немного в неудобном положении, из-за отсутствия разворота ручки запястье напрягалось. Но это прототип, такими вещами занимаются после отработки основной задачи, поэтому без претензий.))) 3. Работа. Неподключенный джойстик позволяет работать ручкой по всем осям и чувствовать загрузку похожую на присутствие на другом конце рычага тяг реального управления, немного ощущается момент зацепа резинового ремня за зубья шестерни, но это вообще никак не мешает функционалу. Поразила также продуманность печатной механики - тут, если честно, у меня были некоторые сомнения что она способна выдержать жесткий пилотаж, но могу сказать, что детали там минимум в толщину моего мизинца, а где-то и больше, что при этом жестком пластике вполне достаточно. Алюминиевая механика, разумеется, была бы более надежной и ее вполне можно было завещать внукам, но для опытных пилотажников, которые даже при резких перекладках делают это достаточно плавно, печатная механика также выдержит и будет работать. Сломать, конечно, можно все, но зачем? В прототипе применение печатной механики вообще оправдано, т.к. позволяет доводить конструкцию не владея фрезерным станком с ЧПУ. К тому же детали, например из капролона, обладают очень большой устойчивостью и жесткостью и применяются во многих индустриальных решениях (автоиндустрия и т.д.). Собственно по самой работе устройства каки-либо негативных ощущений или фактов я не могу отметить - джойстик делал все, что он должен был делать и не делал того, чего делать был не должен. Никаких люфтов или "провала" по усилию в центре, в каждый отдельный момент времени постоянно ощущается плотная отдача по усилию - тактильно ощущается массивный аппарат, которым ворочаешь. Тянул я реально изо всех сил, усилия передаются без рывков или дрожания. В общем и целом у меня создалось стойкое ощущение, что джойстик может еще гораздо больше того, что я пытался заставить его сделать - запас похоже там хороший. Отдельно нужно отметить ПО, философия и построение которого превращают это устройство в источник эндорфинов. Не было много времени для того, чтобы я поэкспериментировал с ним, но то, что я успел увидеть, кажется мне наиболее универсальным решением для симуляторов - усилия считаются от телеметрии, получаемой от симулятора. Что в варианте работы в режиме "загружателей" (а ля пружинный джойстик), что в варианте вертолетной РППУ с триммером нового центра (и работающем МГУ - хатке на Ми-24, которой я сильно порадовался), что в варианте профиля самолета - все работало отменно. Управляя P-47 я испытывал тактильное дежа-вю ощущений как от Як-52 в реальном полете, но большее по усилиям. Появляется действительно "вкусовое" ощущение от ЛА, которым управляешь и есть необходимость привыкания к управлению и влетыванию в аппарат, которым управляешь. Именно вкусовое "чувство" самолета/вертолета и было самым сильным впечатлением от работы устройства. При этом все движения были естественны и гармоничны. Приятной неожиданностью стало, например, ощущение разворачивающего момента от винта, когда самолет вышел на маленькую скорость - оно ощущалось на ручке как совершенно естественное явление. 4. Плюсы и минусы. Лично для моих целей - домашнее пилотирование ЛА в ВР, это устройство решает 99% задач в полной мере. Запас по механике очень большой, а софт позволяет настроить процесс так, что появится ощущение полета - это реально работает! Да, мне сильно не хватало ФФБ на педалях и вибрации кресла с перегрузками, чтобы иллюзия была наиболее близкой, но это уже вне пределов задач этого устройства - все что требуется от него оно делает по высшему разряду. Считаю, что реализация передачи усилия через зубчатый ремень это плюс, позволяющий добиться необходимой эластичности и щадить механику от резких рывковых движений, которые и будет гасить ремень. Плюсом является то, что многолетние поиски идеального устройства управления для наилучшей реализации в домашних условиях закончены - данная вещь перекрывает ВСЕ ожидания. Из минусов я могу только посетовать, что применение этого устройства будет доступно не всем - несмотря на компактность, место оно потребует много и само по себе полностью перевернет концепцию "домашнего" пилотажного места - простыми решениями тут уже не захочется обходиться - шлем ВР в связке с этим устройством дает наибольшие ощущения, альтернативой может быть только большой монитор. За которым уже не захочется сидеть на простой табуретке. Конструктору Роману большое Спасибо за разработку и реализацию великолепного девайса! Прекрасная инженерная работа. 14 2
Angry_Bird Опубликовано: 23 января 2022 Опубликовано: 23 января 2022 Очень ждём новостей от конструктора
Johnet Опубликовано: 24 января 2022 Опубликовано: 24 января 2022 3 часа назад, RED_REX сказал: немного ощущается момент зацепа резинового ремня за зубья шестерни Это маленько другое. Это вы чувствовали полюса двигателя. Ремень никаких рывков и изменений усилия не дает. Поэтому этот эффект пропадает при включении моторов.
Valdemar Опубликовано: 25 января 2022 Опубликовано: 25 января 2022 Вы лучше скажите, можно ли такое чудо заказать, и сколько это будет стоить?
RED_REX Опубликовано: 25 января 2022 Опубликовано: 25 января 2022 18 hours ago, Valdemar said: Вы лучше скажите, можно ли такое чудо заказать, и сколько это будет стоить? Это не ко мне. Прототип существует и прекрасно работает и только от Автора зависит какая судьба его ждет дальше. Жду не меньше Вашего. On 1/24/2022 at 4:11 AM, Johnet said: Это маленько другое. Это вы чувствовали полюса двигателя. Ремень никаких рывков и изменений усилия не дает. Поэтому этот эффект пропадает при включении моторов. Не уверен. Ощущения на ручке во включенном и отключенном состоянии были одинаковы. Чувствовалась именно механическая часть. Но это не мешает.
wb-frost Опубликовано: 28 января 2022 Опубликовано: 28 января 2022 (изменено) По поводу педалей и вообще немного другой концепции спрошу, авось не бред.))) Мне кажется, что самое главное в ФФБ педалях, да и джойстике - это зависимость силы загрузки от скорости. По идее осуществить это несложно, (причем не только на моторной схеме, например, на джойстике на тензодатчиках если изменять диапазон усилий на кривой отклика в зависимости от скорости, можно получить соответствующий эффект вообще без движущихся частей) только где бы взять данные по скорости. Вот наткнулся на тему, на нашем форуме, получается, что возможно из игры вытащить данные по скорости, и соответственно можно сделать ФФБ не используя ФФБ протокол джойстика самой игры. Кто из понимающих как-то прокомментирует? Изменено 28 января 2022 пользователем wb-frost 1
Nahlebnik Опубликовано: 28 января 2022 Опубликовано: 28 января 2022 (изменено) 1 час назад, wb-frost сказал: По поводу педалей и вообще немного другой концепции спрошу, авось не бред.))) Мне кажется, что самое главное в ФФБ педалях, да и джойстике - это зависимость силы загрузки от скорости. По идее осуществить это несложно, (причем не только на моторной схеме, например, на джойстике на тензодатчиках если изменять диапазон усилий на кривой отклика в зависимости от скорости, можно получить соответствующий эффект вообще без движущихся частей) только где бы взять данные по скорости. Вот наткнулся на тему, на нашем форуме, получается, что возможно из игры вытащить данные по скорости, и соответственно можно сделать ФФБ не используя ФФБ протокол джойстика самой игры. Кто из понимающих как-то прокомментирует? про тензодатчики как-то сумбурно расписано. Можете подробнее? ФФБ это не только загрузка в зависимости от набегающего потока. Это еще и смещение ручки при триммировании на том же Cу-25 или L-39, например. Это движение вслед за виртуальной ручкой как на Tomсat, например, это учет провисаний рулевых поверхностей при условии, что у этой поверхности нет весового компенсатора, это учет воздействия не только продольных воздушных потоков. Посмотрите на первые видео Максима (канал Just Fly It на трубе), связанные с этим устройством: там есть всё - и бустерные системы, и штопор, и "падение" по потоку на хвостовое оперение.... Изменено 28 января 2022 пользователем Nahlebnik
l3VGV Опубликовано: 28 января 2022 Опубликовано: 28 января 2022 1 час назад, wb-frost сказал: По поводу педалей и вообще немного другой концепции спрошу, авось не бред.))) Мне кажется, что самое главное в ФФБ педалях, да и джойстике - это зависимость силы загрузки от скорости. По идее осуществить это несложно, (причем не только на моторной схеме, например, на джойстике на тензодатчиках если изменять диапазон усилий на кривой отклика в зависимости от скорости, можно получить соответствующий эффект вообще без движущихся частей) только где бы взять данные по скорости. Вот наткнулся на тему, на нашем форуме, получается, что возможно из игры вытащить данные по скорости, и соответственно можно сделать ФФБ не используя ФФБ протокол джойстика самой игры. Кто из понимающих как-то прокомментирует? Всё верно. Но желательна не только скорость, угол атаки также желателен.
propeler Опубликовано: 28 января 2022 Автор Опубликовано: 28 января 2022 (изменено) Накину. Сейчас так выглядит программа настройки. Не все из того что на картинке реализовано, но это то к чему стремимся. Elevator weight force - вес руля высоты. На сколько на нулевой скорости руль высоты пытается отклониться вниз и соответственно тянет ручку от себя Elevator weight G scale - насколько в перегрузке вес руля будет увеличиваться и пытаться тянуть ручку от себя AOA centering - насколько при увеличении угла атаки руль будет пытаться выровняться по потоку IAS effect scale - уровень влияния скорости на загрузку. Можно задать кривую этого влияния. Overload effect scale - уровень влияния перегрузки на загрузку. Можно задать кривую этого влияния. AOA effect scale - уровень влияния угла атаки на загрузку. Можно задать кривую этого влияния. Это все можно получить по данным которые экспортит DCS. Если будет инфа как получить похожие данные из Il-2 то тоже будет работать. З.Ы. При этом триммер берется из основного эффекта, а нагрузки можно заменить. З.Ы.Ы. Для руля направления все то же самое справедливо. Изменено 28 января 2022 пользователем propeler 8 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас