Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
22 часа назад, 72AGs_miky сказал:

Среднего класса охлаждайка это что конкретно?

Любая так называемая система суперкулеров. Хотя я вот не уверен, что это "средний класс", хотя, по цене вполне подходит.

60..90 евро против 100..200 на готовые системы на жидком охлаждении.

Опубликовано:
1 час назад, DeadlyMercury сказал:

Лично у меня используется формула 5200(4)-5100(6)-5000(8), при этом охлаждение уровня nh-d15 (AIO).

Смысл всех этих мучений? Неужели, только лишь из за тепловыделения? ...если проц позволяет работать на 5.2, поставить воду и выкрутить все на максимум.

Опубликовано:
1 час назад, DeadlyMercury сказал:

Лично у меня используется формула 5200(4)-5100(6)-5000(8), при этом охлаждение уровня nh-d15 (AIO).

Я кстати не думал в эту сторону. 9900 может и не купил бы, но 8700/9700 может быть. По идее конечно да, лишнее можно отключать, но минус в том может быть, что не все ядра греются одинаково и если 4 например из 8 выбираются рандомно, то в один момент может быть одна температура достигнута, а в следующий раз другая при одинаковой нагрузке.

А на каком напряжении 5200 работает?

Опубликовано:
Только что, 154_KVL сказал:

Смысл всех этих мучений? Неужели, только лишь из за тепловыделения? ...если проц позволяет работать на 5.2, поставить воду и выкрутить все на максимум.

Потому что если он под водой будет работать на 5.2 - почему бы на половине ядер не попробовать 5.3 или даже 5.4?) Если они заведутся на вольтаже 1.36-1.4 например - пуркуа бы и не па.

В целом да - тепловыделение. В моем случае 5.1 на всех ядрах - это троттлинг, тогда как 5.1 на 6 ядрах - без троттлинга.

Воду я хочу, но попозже) Думаю, зимой или весной.

PS ну и на самом деле это не мучение. С асусовской утилиткой можно рулить вольтажом и множителями из системы. Что позволяет быстро подобрать желаемый вольтаж.

Мучение у меня было разве что с вентиляторами - родные, которые шли в комплекте с корпусом - ощутимо и бесяче трещали.

Попробовал заменить их на "те, что были" - тоже трещали, пусть и потише - но у них еще и обороты были маленькие.

Взял нойзблокеры - такие:

126466.jpg

О, они не трещали - они просто мерзко вибрировали практически во всем диапазоне оборотов, заставляя резонировать корпус даже через фирменные резиновые подкладки.

В результате плюнул и поставил 120ки от радиатора (ноктуа 2000 оборотов), хотя хотел сделать push-pull.

И каждая замена вентиляторов - это поднять корпус на стол, разобрать хожух БП, прикрывающий радиатор, отключить вентиляторы, снять рамку с радиатором и вентиляторами, открутить от рамки радиатор сквозь вентиляторы (потому что очевидно посадочные места под 140 и 120 не совпадают - нельзя закрепить радиатор к вентиляторам, пристроив рамку между ними) - выкрутить вентиляторы из рамки - вкрутить другие, опять извращаться и прикручивать радиатор к рамке сквозь установленные вентиляторы (и надо заметить, что я еще шайбы подкладывал как между винтом и рамкой, иначе винт проваливался - так и между рамкой и радиатором, потому что винты длинноваты и без шайбы доставали до ребер - в общем, тот еще цирк) - поставить рамку на место, протянуть на место все провода для вентиляторов, собрать обратно кожух бп и наконец поставить корпус на место. И так несколько раз.

Не, процессор разгонять - точно не мучение )))

14 минут назад, FoxbatRU сказал:

Я кстати не думал в эту сторону. 9900 может и не купил бы, но 8700/9700 может быть. По идее конечно да, лишнее можно отключать, но минус в том может быть, что не все ядра греются одинаково и если 4 например из 8 выбираются рандомно, то в один момент может быть одна температура достигнута, а в следующий раз другая при одинаковой нагрузке.

А на каком напряжении 5200 работает?

Да, но даже когда у тебя греется самое горячее ядро - у тебя оно греется слабее, чем когда рядом еще 7 ядер греется.

Кроме того, винда раскидывает нагрузку по всем ядрам сама. Это не очень хорошо, на это тратятся ресурсы - но в винде это работает по дефолту и не уверен, что это можно выключить.

То есть у тебя не будет такого, что одно ядро постоянно работает - как это бывает в линухах. У тебя нагрузка будет прыгать между ядрами. Я тут это показывал:

5200 у меня на 1.33 работает. Может быть можно меньше - но я не стал заморачиваться, просто посмотрел что на 5000 всех вольтаж больше 1.25 (1.3 фактически) и что система хорошо работает и на 5200 на 4-5 потоках, и на 5100 на 8-9 и на 5000 на 16. Но 5.0 на 16 у меня работает хорошо и в диапазоне 1.25-1.28.

Опубликовано:
11 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Да, но даже когда у тебя греется самое горячее ядро - у тебя оно греется слабее, чем когда рядом еще 7 ядер греется.

Это да. Я в смысле если какое-то ядро "хуже" то стабильность может быть разная в зависимости включилось оно в работу или заблокировалось.

12 минут назад, DeadlyMercury сказал:

5200 у меня на 1.33 работает.

Класс. У меня вообще какой-то задохлик попался 8600. 4900 на 6 ядрах только на 1,365 держит стабильно и это при том что Суперэкстрим его до 1,4 докидывает иногда под нагрузкой. При чём можно запустить Винду и на 5100, но в праме95 2-3 ядра уже тест не проходят. Не по температуре, а из-за ошибок.

Он у меня скальпанутый и раньше мог на 1,365 спокойно все  праймовские тесты держать, даже не доходя до 90 градусов. А сейчас при переезде в новый корпус, что-то не так пошло. Через несколько минут теста с AVX доходит до 99 и фэйлится. То ли при смене пасты, я её как-то не так поменял (мало спирта было :), менял Ноктюавскую на ГризлиКрионавта, то ли крышку давнул и под ней жидкий металл, как-то шевельнулся... короче теперь ребра куллера (nh-d15) лишь слегка теплые даже под нагрузкой. Т.е. где-то тепло не передаётся, как я понимаю. Раза три снимал кулер, убирал пасту, менял туда-обратно, ставил, один фиг. Хорошо в новом корпусе легко снимать куллер, без разбора всего и вся. В итоге плюнул, т.к. в игре даже в местах постоянной нагрузки на проц температура выше 65 не поднимается. А основную задачу смены корпуса, дать продохнуть видюхе решил. Теперь можно, когда 2080 подешевеет, купить вторую на воде для SLI. :)))

Опубликовано:

Может, крышку еще сместил. Или куллер на крышке.

Суть в том, что подошва куллера и крыша не обязательно плоские. Вполне возможно, что раньше например у тебя горб на крышке приходился в выемку на подошве куллера - а теперь они не стыкуются :)

У Джея такой пример есть:

• Спасибо! 1
Опубликовано:
5 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Может, крышку еще сместил. Или куллер на крышке.

Суть в том, что подошва куллера и крыша не обязательно плоские. Вполне возможно, что раньше например у тебя горб на крышке приходился в выемку на подошве куллера - а теперь они не стыкуются

Странно в общем. Тогда с первого раза встало как надо, а потом 4 раза как не надо. :) Так то он у меня на 4900 не горячий по жизни, от дальнейшего разгона ограничен собой, а не температурой (когда только купил пробовал и на 1,45 запускать), поэтому пусть работает. Замучаю, подумаю о 8700/9700/9900 :).

13 минут назад, DeadlyMercury сказал:

У Джея такой пример есть:

Жаль я шкурить и полировать не умею. Пробовал на пластиковом табурете как-то (была необходимость). Тока попортил.:biggrin:

Опубликовано:

В первый раз повезло, а потом ты перепутал и на 180 градусов куллер развернул ))))

Опубликовано:
Только что, DeadlyMercury сказал:

потом ты перепутал и на 180 градусов куллер развернул ))))

Ни фига, один раз из 4-х я специально наоборот ставил кулер. :)

Опубликовано:
2 hours ago, DeadlyMercury said:

Суть в том, что подошва куллера и крыша не обязательно плоские.

У меня на 9700К яма на крышке, а кулер так вообще волной идет.

Опубликовано:
2 часа назад, FoxbatRU сказал:

Жаль я шкурить и полировать не умею. Пробовал на пластиковом табурете как-то (была необходимость). Тока попортил.:biggrin:

Да вроде выглядит не сложно :)

Наклеил шкурку на стекло и возюкай себе по поверхности)

Я шкурил один проц и один подошв - но не ради прямости, а чисто следы ЖМа убрать. Вроде не запорол )

Опубликовано:
25 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Да вроде выглядит не сложно :)

Наклеил шкурку на стекло и возюкай себе по поверхности)

Выглядит да, но зная себя, хорошим это не кончиться.:biggrin:

Опубликовано: (изменено)

Здрасте всем, подскажите пожалуйста, удастся ли более менее получать удовольствие от полётов в новый ИЛ -2 имея систему :

Процессор - intеl соrе Хеоn Х3440. 2.93GНz в турбо.

Оперативка  8Gb DDR3-1866 одной планкой
 Видеокарта КFА2 Gеfоrсе GТХ 1060 6Gb DDR5 ??? За ранее спасибо!

Изменено пользователем Machopikcho
Ошибка в тексте
Опубликовано:
7 минут назад, Machopikcho сказал:

Здрасте всем, подскажите пожалуйста, удастся ли более менее получать удовольствие от полётов в новый ИЛ -2 имея систему :

Почему бы нет.

Памяти удвоить бы

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
19 часов назад, Machopikcho сказал:

Процессор слабоват, на минималках пойдёт наверное.

• 1CGS
Опубликовано:

I5 9600kf кто нить гонял? Как он на 5ггц работает?

Райзены 3 поколения пользует кто в иле?

Целесообразно вообще со 2 серии переходить?

Изменено пользователем Korch
Опубликовано:

Пока ни одного владельца райзена, играющего в ил2, увы, не нашли.

PS прохладная история:

В последнее время у меня начала крашиться видеокарта - в какой-то (самый неподходящий, разумеется) момент экран выключался, вентиляторы выходили на 100%,

Опытным путем нашел, что проблема возникает при нагреве до 85 градусов примерно. В частности, научился проблему воспроизводить в фурмарке и пришел к выводу:

а) разгон на ситуацию никак не влияет, как и параметр производительности - только температура (можно поставить дефолтные частоты, 100% производительности и зафиксировать вентилятор - карта таким образом нагреется и крашнется, но с вентилятором на авто зафиксируется в районе 81 и соответственно не крашнется).

б) дрова тоже никак на ситуацию не влияют :(

При этом поскольку у меня лимит стоит 84 - краши происходили редко, "но метко".

Погуглил, вердикт - карта сдохла. Печаль.

Попробовал последний тест: у меня карта расположена вертикально и для подключения используется райзер от кулермастера. Выкинул его из корпуса и поставил плату горизонтально - все работает. В том числе все работает, когда корпус лежит на боку (а плата, соответственно, вертикально) - плата прогревается горизонтально до 89 вообще без нюансов, вертикально - до 86 и дальше вентиляторы взывают (видимо, при таком положении цепи питания лучше себя подогревают и защитный механизм активируется).

Но краша нет.

Видимо, все же сдохла не плата - а рейзер. Причем учитывая, что он примерно с июля работал без нареканий и никто его не беспокоил - это не "пылинка попала между контактами" или "криво воткнул", а он от прожаривания то ли рассохся, то ли фиг знает что там с ним еще могло произойти.

Опубликовано:

Есть вообще игры грузящие систему, наподобие ила? Желательно популярные))

Опубликовано:
17 минут назад, DeadlyMercury сказал:

При этом поскольку у меня лимит стоит 84 - краши происходили редко, "но метко".

А почему не поставить лимит 80? Его же +/- километр заносит на поворотах.

18 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Видимо, все же сдохла не плата - а рейзер.

Может трубки от вертикального положения как-то неправильно работают?

И да... что за карта то? :)

Опубликовано:
11 минут назад, Korch сказал:

Есть вообще игры грузящие систему, наподобие ила? Желательно популярные))

Нет.

Разве что supreme commander - но он а) не такой популярный и б) вроде в многопоток может - у него проблема не в том, что все в один поток упирается - а в том, что на карте может быть несколько тысяч юнитов одновременно и для каждого просчитывается какая-никакая, но баллистика (снаряды могут при атаке цели попадать в рельеф, при движениях цели - в другие (соседние) цели, залпом артиллерии можно попасть по истребителю и вот это вот все).

Del.

Изменено пользователем FoxbatRU
Опубликовано:
4 минуты назад, FoxbatRU сказал:

А почему не поставить лимит 80? Его же +/- километр заносит на поворотах.

Почему? Температурный лимит не заносит. Он прыгает на 85 - система понимает, что за лимитом и снижает частоту - температура опять понижается до 84.

Поэтому и 84 - потому что карта тихая, работает на тихом биосе и при температуре 84 раскручивает вентиляторы на 40% (на громком биосе - в районе 60%). А на 88 - где-нибудь в районе 44-45%.

Просто при нагреве до 85-86 включается защитный механизм и плата выходит на 100% - поэтому я поставил лимит 84, чтобы не выходила на 100% и не шумела.

Точнее включается когда плата вертикально - скорее всего это цепи питания так влияют и скорее всего просто когда всякие дроссели и мосфеты "один над другим", а не в одной плоскости - нижние подогревают верхние, верхние греются сильнее чем обычно и включается защитный механизм.

6 минут назад, FoxbatRU сказал:

Может трубки от вертикального положения как-то неправильно работают?

У меня такое было как раз в корпусе сильверстоуна и с 5990 от сапфира - там теплотрубки шли вдоль карты и при расположении в корпусе (там совсем "вертикально" - порты смотрят вверх, в моем текущем случае "вертикально" - это на боку). И либо теплотрубки, несмотря на каппилярный эффект, плохо работают против гравитации, либо еще что - но нижняя часть радиатора не нагревалась и карта перегревалась. Поэтому я в сильверстоун стал брать платы, где теплотрубки шли перпендикулярно плате и все было пучком всегда.

Но здесь не тот случай, да и в целом карта не перегревалась. Плюс эту идею без райзера проверить легко и я ее проверил - положил корпус на бок - ориентация платы в таком случае ровно такая же, что и с райзером при нормально стоящем корпусе. И тоже все ок было - поэтому основные подозрения на райзер. Плюс проблема была не "всегда" - а пару месяцев все было ок, потом началось и ухудшалось со временем, вчера 4 раза крашнулся за вечер... Пока погоняю без райзера, посмотрю. Если все совсем будет ок - то таки он виноват, придется пожертвовать внешним видом ради нормальной работы системы. Заодно это несколько меняет концепцию будущего водяного охлаждения - я хотел, чтобы плата также стояла "на боку", но ближе к стеклу и за ней прятать шланги условно говоря. А сейчас так не получится - но освободилось место у дна корпуса и там можно расположить резервуар - типа такого варианта:

IMG_1442.thumb.JPG.a11b8e71204b3cd00d732

9 минут назад, FoxbatRU сказал:

И да... что за карта то? :)

Асус 2080ти стрикс.

Опубликовано:
3 минуты назад, DeadlyMercury сказал:

Почему? Температурный лимит не заносит. Он прыгает на 85 - система понимает

В действительности "заносит". У меня такое было в старом корпусе, когда горячий воздух из корпуса не успевал выкидываться. У тебя по другому, но факт что запросто может за лимит заходить. Когда всё хорошо прогревается, напругу/частоты скидывает, а температура не успевает отбегать. Поэтому и выходит за лимит. Тем более если вертушки не агрессивно настроены. Я играю в "ушах", поэтому мне пофиг и с 60 градосов они на 100% "шелестят".:music: Если поставить лимит 75, то до 86 уж точно не дойдёт, а лишняя сотня две мегагерц погоды не сделают.

Если дело всё-таки в  переходнике то, да это было бы меньшим злом.

10 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Асус 2080ти стрикс.

Крутяк.:big_boss::good:

Ну да, заносит - но не на 5 градусов, и не на 10. На 1-2 максимум. То есть при выставленном лимите в 84 плата хорошо если 86 возьмет. При выставленном лимите в 88 был максимум 89 - но там нагрузка была постоянной, не прыжками.

Точно также там лимит мощности иногда заносит - стоит 125, иногда бывает мелькает 130.

Самое главное, что я 84 ставил именно для того, чтобы не срабатывала защита - и она в общем-то практически не срабатывала. На 85 срабатывала чаще.

Сейчас, похоже, защита не срабатывает и на 88 - но это я уже буду отдельно смотреть. Главное, чтобы не крашилось больше )

Изменено пользователем DeadlyMercury
Опубликовано:

Да, на 10 вряд ли. На 5 думаю при определённых условиях может. Но не суть. Если переходник решит, то и хорошо.

Опубликовано:

Вопрос к вирпилам с приличныи железом, у вас не грузится видеокарта на прильнуть к прицелу на кубани по нулям. 

У меня именно в этом состоянии видюха с 50-70 грузится на 100% и появляются фризы.

Конфиг в профиле, всё ультра кроме травы и сглаживания.

Опубликовано:
04.09.2019 в 13:02, FoxbatRU сказал:

Да, на 10 вряд ли. На 5 думаю при определённых условиях может. Но не суть. Если переходник решит, то и хорошо.

И все-таки не рейзер :(

Карта подумала-подумала и взяла и крашнулась уже без него. А потом еще. И еще.

А вчера вообще выдала финт ушами - начала врубать вентиляторы на 100% уже на 78 градусах. Чтобы этого не было - надо ограничивать карту на 80-90% поверлимите.

В общем сдал на ремонт и диагностику. Если скажут что пациент не ремонтопригоден - то, пожалуй, на этом мое знакомство с видеокартами от асуса заканчивается и я буду набивать шишки на евга )

Больше всего в этой ситуации вымораживает поддержка асуса. То ли раньше она была лучше - то ли за материнки, ноуты (где ребята очень помогали и когда на лету (во времена прихода 8.1) правились баги в софте и тебе давали новые версии на посмотреть, будет баг или нет) и вк отвечают разные люди.

А сейчас диалог был примерно такой -

- у меня карта падает, я пробовал откатывать дрова, что еще можно попробовать?

- ну видимо это биос поломался или система охлаждения, а вообще температура 84 градуса критическая (што?), короче несите ее в магазин, там разберутся

- а можно как-то прошить биос, чтобы исключить его поломку или подтвердить и починить?

- нет, у нас нет таких инструментов, несите в магазин.

- а можно как-то исключить возможные программные проблемы?

- нет, у нас нет таких инструментов, несите в магазин.

Опубликовано:

Райзен 5 2600 в связке с ил, никому не советую, ставлю все настройки в 0, кроме 4к и синхронизации-фризы вперемешку с кашей. Ставлю все в топ( фпс при этом не просаживается ниже 60, если ток на грамм)- каши нет, за то фризы, прямо как лестница. Пробовал и разгон проца+ оперативки и фиксировать низкую частоту, все одно.

Опубликовано:
22 минуты назад, DeadlyMercury сказал:

Карта подумала-подумала и взяла и крашнулась уже без него. А потом еще. И еще.

Да. Жаль. Может это ещё и родовые RTX-совские проблемы. Хотя если артефактов не было, то не они. Всё-таки температуры за 80 меня как-то напрягают. Чип конечно охладиться и сбросит, если что, но всё это распространяется и на другие элементы платы в какой-то мере. А бэкплэйт вообще медленно остывает. Я даже положил на него пару радиаторов на пасте. Хотя конечно это возможно и из разряда кактусов на ЭЛТ-мониторе. :)

Опубликовано:

Да по идее остальные элементы на карте тоже не неженки. Видеопамять 90 обычно без вопросов держит, цепи питания - спокойно держат 100. Дальше вопрос в обвязке (всяких контроллерах). Так, например, был прикол с 780ти именно в том, что они с одной стороны - разрешили греться ядру до 85, с другой стороны - в цепях питания присутствовал контроллер с максимальной "операционной" температурой в 85 градусов, а цепи питания в целом разогреваются на 10-15 градусов больше ядра. В результате там были всякие спецэффекты при утилизации полной мощности.

В тоже время сущестовала такая плата, как 4850: эта адская топка оснащалась однослотовой СО (тогда как tdp там было на уровне 110 ватт) и у нее ядро легко прогревалось до 90-95, а цепи питания - до 110-115, при том что куллер и не думал сильно раскручиваться. Из выхлопа СО веяло адским жаром - но несмотря на это, карта вполне себе счастливо работала. Просто потому что была именно под высокие температуры расчитана.

ati-radeon-hd4850-512mb-ddr3-256bit-pci-e-dual-dvi-tv-graphic-card-beginner28-1506-03-beginner28@3.jpg

ЗЫ 9900k смог в 3440*1440 по hdmi, но только 50гц :)

Я опасался двух вещей: а) он не заработает вообще (я не помнил, ставил ли я в биосе, что графика только pci-e или нет, но видимо не ставил - стояло авто) и б) заработает только в мелком разрешении (аля 1920*1080 60гц).

Ну что ж, по крайней мере ютубом и анимешками на большом экране на срок ремонта карты я себя обеспечил.

Из интереса запустил гта5 - ну, на минимальных и 800*600 аж 20 фпс )))

Опубликовано:

Игровой ноутбук Asus TUF FX504GM i5 8300H / 16ГБ / 1000HDD / GTX1060 6ГБ / 15.6 / DOS / (FX504GM-E4400)

Потянет ли ил2 БЗС?

Важно ваше мнение.

Опубликовано:
13 минут назад, Stiletto____ сказал:

Игровой ноутбук Asus TUF FX504GM i5 8300H / 16ГБ / 1000HDD / GTX1060 6ГБ / 15.6 / DOS / (FX504GM-E4400)

Потянет ли ил2 БЗС?

Важно ваше мнение.

Мазохизм по моему...

Опубликовано:

Объём оперативной памяти, ГБ: 8 | Объём HDD накопителя, ГБ: 1000  | Количество ядер: 4 | Серия процессора: Intel Core i5 | Модель видеокарты: nVidia GeForce GTX1050 

Потянет игру? Заранее спасибо.

Опубликовано:
3 часа назад, Stiletto____ сказал:

Объём оперативной памяти, ГБ: 8 | Объём HDD накопителя, ГБ: 1000  | Количество ядер: 4 | Серия процессора: Intel Core i5 | Модель видеокарты: nVidia GeForce GTX1050 

Да, но не с тапкой в пол, низко-средние настройки.

Опубликовано:
23 минуты назад, Stiletto____ сказал:

ИМХО у вышеозначенного ноута больше шансов. Хотя насколько сильна мобильная 1060 не знаю. Тут видеокарта слабое звено.

Опубликовано:
24 минуты назад, Stiletto____ сказал:

С трудом из-за видеокарты ,

Количество ядер и емкость накопителя вообще ни при чем

Опубликовано:

1050TI минимум нужна, для комфорта, здесь, в основном на ней летают.

• Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...