LbS_Tanzor Опубликовано: 1 июня 2013 Опубликовано: 1 июня 2013 Я думаю, если Вы уже дошли до поста #74, я могу не отвечать?) Не отвечать на что? Вы таки считаете что СССР превосходил в плане промышленности всю Европу?
Bajonett Опубликовано: 1 июня 2013 Опубликовано: 1 июня 2013 Не отвечать на что? Вы таки считаете что СССР превосходил в плане промышленности всю Европу? Исключительно ВПК, исключительно по объёмам производства и исключительно на момент начала войны с Германией)
LbS_Tanzor Опубликовано: 1 июня 2013 Опубликовано: 1 июня 2013 Исключительно ВПК, исключительно по объёмам производства и исключительно на момент начала войны с Германией) А вы цифрами оперируете или только "я полагаю"?
Bajonett Опубликовано: 1 июня 2013 Опубликовано: 1 июня 2013 (изменено) А вы цифрами оперируете или только "я полагаю"? Откровенно говоря, тыкнул пальцем в небо... А потом залез на википедию, смотрю на соотношение сил на границе СССР и Германии и вижу - попал) Изменено 1 июня 2013 пользователем Bajonett
LbS_Tanzor Опубликовано: 1 июня 2013 Опубликовано: 1 июня 2013 (изменено) Откровенно говоря, тыкнул пальцем в небо... А потом залез на википедию, смотрю на соотношение сил на границе СССР и Германии и вижу - попал) Сложно в таком ключе разговаривать. Ну это я так догадываюсь про лобовое "танки и самолёты" да? И на этом основании делаем вывод о превосходстве ВПК СССР над всей европой? А вы пробовали интересоваться сравнением цифр объёмов производства по боеприпасам, пулемётам, по самоходным и штурмовым орудиям, зениткам, бронетранспортёрам, тяжёлым артисистемам, тягачам, автомобилям, мототехнике, радиотехнике? Что там ещё с морскими вооружениями? Не говоря уже о корректности самого метода сравнения вида "вот у нас на 22 июня 10тыщ танков а немцы выставили против нас 4, значит ВПК СССР превосходит по производству объединённую европу". Изменено 1 июня 2013 пользователем LbS_Tanzor
Bajonett Опубликовано: 1 июня 2013 Опубликовано: 1 июня 2013 Сложно в таком ключе разговаривать. Ну это я так догадываюсь про лобовое "танки и самолёты" да? И на этом основании делаем вывод о превосходстве ВПК СССР над всей европой? А вы пробовали интересоваться сравнением цифр по боеприпасам, пулемётам, по самоходным и штурмовым орудиям, зениткам, бронетранспортёрам, тяжёлым артисистемам, тягачам, автомобилям, мототехнике, радиотехнике? Что там ещё с морскими вооружениями? Ну Вы сами меня ставите на такой уровень, на котором Вам со мной трудно разговаривать)Что могу ответить? Да, я первый раз слышу что такое артсистемы (это что-то с художеством связано, да?) и радиотехника (а что, солдатам радио полагается?). Ну а теперь, когда я дал Вам шанс блеснуть знаниями о номенклатуре военной техники на моём фоне, давайте вспомним на каком этапе спора Вы подключились. Речь шла о том, что организационная структура советского ВПК оказалась готова производить истребители массово, в отличие от ВПК Германии, которая вышла на нужные "обороты" уже тогда, когда было поздно. Да, советские самолёты не были оснащены нормальными рациями, потому что советская промышленность отставала в радиотехнике, да, самолёты были оснащены сплошь ручными системами управления оборудованием, т.к. первый нормальный учебник по теории автоматического управления появился уже после войны, да, из ШКАСов нельзя было вести очереди длиннее 2-х секунд. Но эти самолёты делались в огромных количествах, были относительно просты для освоения и даже иногда справлялись с задачами, которые на них возлагались. Поэтому естественно, что в этом контексте нас интересует именно тупая лобовая оценка "танки и самолёты". Хотите продолжить перечислять преимущества европейской промышленности - пожалуйста. Но только теперь я буду на Вашей стороне, потому что я сам являюсь её ярым фанатом, когда речь заходит о конечном продукте
LbS_Tanzor Опубликовано: 1 июня 2013 Опубликовано: 1 июня 2013 (изменено) Ну Вы сами меня ставите на такой уровень, на котором Вам со мной трудно разговаривать) Что могу ответить? Да, я первый раз слышу что такое артсистемы (это что-то с художеством связано, да?) Ага. Это я про тактические мольберты и стратегические палитры речь вёл Речь шла о том, что организационная структура советского ВПК оказалась готова производить истребители массово, в отличие от ВПК Германии, которая вышла на нужные "обороты" уже тогда, когда было поздно.Вот. Именно. "После" не значит "вследствие". Если Райх решил производить истребители массово в 44м, вовсе не значит, что он физически не мог этого сделать ещё в 40м. Вы были бы правы, если бы немцы с начала войны прилагали титанические усилия по наращиваю авиапроизводств, но смогли раскрутиться только к 44му. Но дело то в том, что в 40-42м таких усилий целенаправленно не предпринималось, и даже, как известно, кое-где производство сознательно сокращали. Поэтому естественно, что в этом контексте нас интересует именно тупая лобовая оценка "танки и самолёты".Отлично!!! Ну вы я надеюсь понимаете, что для войны нужны не только танки и самолёты? Вот и сравните скажем на начало войны производство...ну хоть авиабомб. Или скажем БТРов, или зениток, пулемётов, или автомобилей-тягачей... А то экстраполируя "по истребителям" на всё ВПК вы совершаете методологическую ошибку. Потому как если взять скажем такую мелочь, как боеприпасы для артиллерии, окажется что ВПК Германии был готов их производить и производил в заметно больших объёмах, чем ВПК СССР уже к началу войны. Каковое превосходство, судя по новейшим исследованиям, обходилось нашей армии очень дорого всю войну. ВПК СССР добился потрясающих результатов для своего уровня развития и заслуживает за это глубочайшего уважения. Но не следует этот уровень переоценивать. Наше счастье, что немцы (по разным причинам) не "включили" свой и союзный им ВПК на полную мощьность уже в 40м. Если покопаетесь, увидите, что Рейх не напрягался в 39-42м даже на уровне англичан. И при этом они натворили то, что они натворили. Изменено 1 июня 2013 пользователем LbS_Tanzor
Bajonett Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Вы были бы правы, если бы немцы с начала войны прилагали титанические усилия по наращиваю авиапроизводств, но смогли раскрутиться только к 44му. Но дело то в том, что в 40-42м таких усилий целенаправленно не предпринималось, и даже, как известно, кое-где производство сознательно сокращали. Отлично!!! Ну вы я надеюсь понимаете, что для войны нужны не только танки и самолёты? Вот и сравните скажем на начало войны производство...ну хоть авиабомб. Или скажем БТРов, или зениток, пулемётов, или автомобилей-тягачей... Я верю Вам на слово) Пускай СССР на момент начала войны производил меньше авиабомб, чем Германия. Но не могло ли это быть следствием мистического нежелания их не производить в таких количествах, а не отсутствием возможностей у промышленности? Или презумция наличия огромных количеств неиспользуемых производственных мощностей действует только по отношению к Германии?) СССР предпринимал перед войной титанические усилия к наращиванию производства авиабомб?
ROSS_Wespe Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Давайте сравним конкретно ЯК и BF-109. По поводу вооружения ВОВ существуют экспертные оценки специалистов, в том числе и немецких. Так вот, исходя из этих оценок, Bf-109 соответствовал истребителю "мирного" времени. Т.е. каждый экземпляр самолёта мог эксплуатироваться по 30 и более лет. Начинку можно модернизировать (чем сейчас все страны занимаются). Наши же самолёты делались с небольшим запасом долговечности. Т.е. через пять лет хранения такой самолёт можно просто выкидывать. (Это одна из причин, почему Bf и FW и сейчас достаточно много, а наших самолётов нет). Непосредственно по боевым качествам наши самолёты не настолько уж сильно уступали немецким. ( До тигров и пантер немецкие танки гораздо сильнее проигрывали по ТТХ Т-34 и КВ. Тем не менее это позволяло им успешно решать свои задачи. Тактика и управление здесь значят гораздо больше.) Так вот, немецкие самолёты имели избыточный уровень качества по автоматизации и долговечности. На войне это не нужно, самый лучший самолёт все равно долго не живёт. Та автоматизация BF-109 и FW, которую так восхваляют поклонники немецкой техники хороша и сильно облегчает задачу пилотирования для крейсерского полёта, но не для боя. То что нужно для боя, в наших самолётах было изначально и добавилось в ходе войны, ничего лишнего. ВИШ с автоматом управления был изначально, радио добавили потом. Автоматическое управление оборотами в зависимости от наддува, как было у немцев, в бою совершенно не нужно, т.к. в бою обороты 82%, а наддувом шуруют. Автоматическое управление радиатором в бою так же не нужно, в боевых режимах за счастье чтобы двигатель не перегрелся, какие тут прикрытые створки. Если деревянный планер ведёт себя в воздухе не хуже алюминиевого, то почему нет. Для нас алюминиевый самолёт был бы слишком дорог. У немцев не просто так появились деревянные приборные доски и деревянные отдельные части самолётов. Получается, что в комплексе наша система авиационного вооружения лучше и КАЧЕСТВЕННЕЙ, если брать всё в комплексе. Цена, боевые качества, количество. Два ЯКа по-любому уделают один Мессершмит. Что и показало наше подавляющее господство в воздухе уже в 43 году. PS. Не забывайте, что боевые потери л/с и техники за всё время войны у немцев больше, что подтверждается архивами и классической военной теорией о соотношении потерь у выигравшей и проигравшей стороны в войне. Наши огромные жертвы вызваны прежде всего большими потерями мирного населения.
Bajonett Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 (изменено) Давайте сравним конкретно ЯК и BF-109. По поводу вооружения ВОВ существуют экспертные оценки специалистов, в том числе и немецких. Так вот, исходя из этих оценок, Bf-109 соответствовал истребителю "мирного" времени. Т.е. каждый экземпляр самолёта мог эксплуатироваться по 30 и более лет. Начинку можно модернизировать (чем сейчас все страны занимаются). Наши же самолёты делались с небольшим запасом долговечности. Т.е. через пять лет хранения такой самолёт можно просто выкидывать. (Это одна из причин, почему Bf и FW и сейчас достаточно много, а наших самолётов нет). Непосредственно по боевым качествам наши самолёты не настолько уж сильно уступали немецким. ( До тигров и пантер немецкие танки гораздо сильнее проигрывали по ТТХ Т-34 и КВ. Тем не менее это позволяло им успешно решать свои задачи. Тактика и управление здесь значят гораздо больше.) Так вот, немецкие самолёты имели избыточный уровень качества по автоматизации и долговечности. На войне это не нужно, самый лучший самолёт все равно долго не живёт. Та автоматизация BF-109 и FW, которую так восхваляют поклонники немецкой техники хороша и сильно облегчает задачу пилотирования для крейсерского полёта, но не для боя. То что нужно для боя, в наших самолётах было изначально и добавилось в ходе войны, ничего лишнего. ВИШ с автоматом управления был изначально, радио добавили потом. Автоматическое управление оборотами в зависимости от наддува, как было у немцев, в бою совершенно не нужно, т.к. в бою обороты 82%, а наддувом шуруют. Автоматическое управление радиатором в бою так же не нужно, в боевых режимах за счастье чтобы двигатель не перегрелся, какие тут прикрытые створки. Если деревянный планер ведёт себя в воздухе не хуже алюминиевого, то почему нет. Для нас алюминиевый самолёт был бы слишком дорог. У немцев не просто так появились деревянные приборные доски и деревянные отдельные части самолётов. Получается, что в комплексе наша система авиационного вооружения лучше и КАЧЕСТВЕННЕЙ, если брать всё в комплексе. Цена, боевые качества, количество. Два ЯКа по-любому уделают один Мессершмит. Что и показало наше подавляющее господство в воздухе уже в 43 году. PS. Не забывайте, что боевые потери л/с и техники за всё время войны у немцев больше, что подтверждается архивами и классической военной теорией о соотношении потерь у выигравшей и проигравшей стороны в войне. Наши огромные жертвы вызваны прежде всего большими потерями мирного населения. Ну так и выходит, что если сравнивать конкретно Bf-109 и Як, то мессершмит гораздо лучше и качественнее. А если сравнивать систему авиационного вооружения СССР и Германии в комплексе, то система СССР гораздо лучше и качественнее. Оба этих тезиса подтверждены вполне наглядно. Первый по результатам анализа конструкций конкретных самолётов, второй по результатам борьбы за превосходство в воздухе. Изменено 2 июня 2013 пользователем Bajonett
LbS_Tanzor Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 СССР предпринимал перед войной титанические усилия к наращиванию производства авиабомб?Да, именно. И не только авиабомб, а всего, чего только мог. Это было следствием взрывного роста численности РККА в последние годы перед войной (и ВВС в том числе).Напомню что всеобщая воинская повинность введена только в 39м. При этом советское руководство исходило из максимальных возможных оценок производства потенциального противника. В то время как Рейх совершенно конкретно в первой половине войны делал ставку на превосходство в качестве не напрягая чрезмерно свою промышленность. И неплохо у них получалось пока не споткнулись у нас. Конечно никто не спорит с тем, что стратегия "выпускаем просто хорошее зато много" пока зала свою выигрышность в ВОВ. Но всё таки я бы не переоценивал возможности СССР в сравнении с силами объединённой европы. Уверене - наше счастье, что Гитлер перешёл к тотальной войне так поздно... А вот если считать объединённый ВПК всех союзников по антигитлеровской коалиции, то тогда да, он заметно превосходил ВПК стран ОСИ.
=KAG=Bacha Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Для нас алюминиевый самолёт был бы слишком дорог. Я сейчас не уверен в 100% правильности своих слов, но мне кажется, что дело не столько в дороговизне, сколько в невозможности промышленного производства в необходимых количествах. Насколько я знаю алюминий получают путем электролиза, а значит для увеличения производства требуется повышение производства энергии. А эту задачу враз не решишь. Недаром дедушка Ленин говорил: "Коммунизм - это есть советская власть плюс элекрификация всей страны" Ну так и выходит, что если сравнивать конкретно Bf-109 и Як, то мессершмит гораздо лучше и качественнее. А вот слово гораздо что значит? И опять же какой Мессершмитт и какой Як?
Bajonett Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 А вот слово гораздо что значит? И опять же какой Мессершмитт и какой Як? Гораздо - это как раз та величина избыточного уровня качества по автоматизации и долговечности о котором писал Wespe. Очевидно, что в плане автоматизации, долговечности и надёжности Bf-109 оставлся лидером вплоть до появления Як-9У и Як-3.
707shap_Srbin Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Ну так и выходит, что если сравнивать конкретно Bf-109 и Як, то мессершмит гораздо лучше и качественнее. Окей. 109-й создавался как перехватчик, а стал основным фронтовым истребителем с "перехватническими ТТХ". При том что уже в 1942-м как перехватчик он стал устаревать, в 1943-м устарел окончательно (в обороне Рейха стал активно заменяться 190ми). Ибо исчерпал запас модернизации. Как фронтовой истребитель (завоевания превосходства в воздухе, сопровождения тактической ударной авиации) он был изначально неприспособлен - малая дальность, недостаточная маневренность - вынудила немцев применять тактику "файтер свип" - высылка истребителей на расчистку вместо тесного сопровождения (по результатам битвы за Британию стало понятно что 109-й для этого непригоден совершенно). А недостатки такой схемы отлично описал Кожемяко (на Я Помню). По сути Мессер - это самолёт, в принципе пригодный для всех задач, но не оптимальный опять же ни для одной. А у союзников (в том числе и СССР) на каждую задачу был "свой" истребитель. Так вот в деле сопровождения тактических ударных машин Яку равных не было. Не даром Баркхорн (301 победа) говорил о Як-9 как о лучшем фронтовом истребителе 2-й Мировой Войны (лучшим стратегическим истребителем он назвал Мустанг).
Bajonett Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Ну и в качестве попытки завершить этот спор, давайте представим, что мы читаем в книге следующие строчки и попытаемся определить что из этого правда, а что - наглая пропаганда: 1) "Bf-109F4 как самолёт был лучше Як-1" - очевидный факт 2) "Як-1 как самолёт был лучше Bf-109F4" - очевидная пропаганда 3) "Bf-109F4 как единица военной техники в составе авиации был лучше Як-1" - спорный момент. Результаты войны в небе говорят об обратном" 4) "Производство Як-1 в том виде в каком он был, было наиболее рациональным решением в условиях военного времени. Налаживать производство такого же по уровню истребителя как Bf-109F4 было бы грубой ошибкой советского руководства" - очевидный факт. Есть возражения?
707shap_Srbin Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 (изменено) Гораздо - это как раз та величина избыточного уровня качества по автоматизации и долговечности о котором писал Wespe. Очевидно, что в плане автоматизации, долговечности и надёжности Bf-109 оставлся лидером вплоть до появления Як-9У и Як-3. Убыль на фронте у 109-го и Як примерно одинаковая. Однако Як намного более технологичен в производстве (т.е. при тех же трудозатратах можно построить большее кол-во Яков чем 109-х), намного (нет, НАМНОГО) легче в освоении начинающему лётчику (а с конца 1942-го в истребительной авиации немцев таких более 70%) - а это и бОльшая эффективность в бою, и меньше потери от ошибок пилотов (особенно на взлёте и посадке - с которой особенно на Остфронте у 109-го была вообще печаль). А значение коммандогерата не стоит переоценивать. Вон пилоты аэрокобор (на которых он тоже стоял) им не пользовались в бою - считали его неудобством. Изменено 2 июня 2013 пользователем =KAG=Bersrk
Bajonett Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Окей. 109-й создавался как перехватчик, а стал основным фронтовым истребителем с "перехватническими ТТХ". При том что уже в 1942-м как перехватчик он стал устаревать, в 1943-м устарел окончательно (в обороне Рейха стал активно заменяться 190ми). Ибо исчерпал запас модернизации. Как фронтовой истребитель (завоевания превосходства в воздухе, сопровождения тактической ударной авиации) он был изначально неприспособлен - малая дальность, недостаточная маневренность - вынудила немцев применять тактику "файтер свип" - высылка истребителей на расчистку вместо тесного сопровождения (по результатам битвы за Британию стало понятно что 109-й для этого непригоден совершенно). А недостатки такой схемы отлично описал Кожемяко (на Я Помню). По сути Мессер - это самолёт, в принципе пригодный для всех задач, но не оптимальный опять же ни для одной. А у союзников (в том числе и СССР) на каждую задачу был "свой" истребитель. Так вот в деле сопровождения тактических ударных машин Яку равных не было. Не даром Баркхорн (301 победа) говорил о Як-9 как о лучшем фронтовом истребителе 2-й Мировой Войны (лучшим стратегическим истребителем он назвал Мустанг). Наверняка так всё и есть) Я о стратегии применения истребителей могу судить только по компьютерной игре, поэтому судить не берусь)Просто технику я привык сравнивать по уровню её технического совершенства и считаю, что это правильно. По той простой причине, что если сравнивать её по боевому применению, то тут же нужно вмешивать в сравнение кучу других факторов, то как состав авиации на тот момент, стратегия командования и проч.. И соответственно из сравнения 2-х самолётов мы приходим к сравнению двух военных доктрин.
=KAG=Bacha Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Гораздо - это как раз та величина избыточного уровня качества по автоматизации и долговечности о котором писал Wespe. Очевидно, что в плане автоматизации, долговечности и надёжности Bf-109 оставлся лидером вплоть до появления Як-9У и Як-3. Я имел ввиду как её математически измерить. Если вернуться в начало спора и вспомнить об информационной войне. Все эти горе историки типа Резуна любят оперировать такими категориями как "гораздо" не приводя при этом никаких цифр. Их задача вбить в головы мысль о том что все западное ГОРАЗДО лучше советского, хотя если начать рассуждать то это совсем не так. И как видим в этой войне они достигли ошеломляющих успехов.
Bajonett Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Убыль на фронте у 109-го и Як примерно одинаковая. Однако Як намного более технологичен в производстве (т.е. при тех же трудозатратах можно построить большее кол-во Яков чем 109-х), намного (нет, НАМНОГО) легче в освоении начинающему лётчику (а с конца 1942-го в истребительной авиации немцев таких более 70%) - а это и бОльшая эффективность в бою, и меньше потери от ошибок пилотов (особенно на взлёте и посадке - с которой особенно на Остфронте у 109-го была вообще печаль). Да ни с чем с этим не поспоришь. Только Вы не замечаете, что из спора какой самолёт лучше, мы давно перешли к спору "а нужны ли более совершенные в техническом плане самолёты на фронте", априори относя мессершмит к этой категории. Я имел ввиду как её математически измерить. Если вернуться в начало спора и вспомнить об информационной войне. Все эти горе историки типа Резуна любят оперировать такими категориями как "гораздо" не приводя при этом никаких цифр. Их задача вбить в головы мысль о том что все западное ГОРАЗДО лучше советского, хотя если начать рассуждать то это совсем не так. И как видим в этой войне они достигли ошеломляющих успехов. В моём представлении как инженера, автоматические системы гораздо лучше систем с ручным управлением, надёжность гораздо лучше ненадёжности и долговечность гораздо лучше недолговечности. Об этом я услышал не от Резуна, а от профессоров в универсистете, и в этом я убеждаюсь в процессе своей профессиональной деятельности не первый год. А вот уже на форуме я слышу обратное, но т.к. изначально отношусь с уважением к любой аргументированной позиции, могу допустить, что в контексте боевого применения эти утверждения могут меняться до противоположных по смыслу. Но в этом случае речь идёт не столько о сравнении техники, сколько о процессах более высокого уровня.
707shap_Srbin Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Ну если сравнивать вашими сравнилками: Мессер в 1942-м году - это венец его технологического развития. Фридрих-4 и Густав-2 - это лучшие из мессеров. Последующие модели - это уже не экстенсивный путь развития. А Як или ЛаГГ - он в 1941-м только на свет родился. И стал "истребителем", доведённым до ума только через 3 года - как и мессер. Сравнивайте уровень развития Як-1 не с 109Ф-4, а с 109Б, С или Д - уровень войны в Испании. И увидите всё теже детские болени - отказы оружия, его недостаточную мощность, слабый двигатель, недостаток радиостанций, обзора назад и т.д. А 109Г-2 по развитию его как самолёта нужно сравнивать с Як-9 (с металлическим крылом и 105ПФ) или Ла-7.
=KAG=Bacha Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 В моём представлении как инженера, автоматические системы гораздо лучше систем с ручным управлением, надёжность гораздо лучше ненадёжности и долговечность гораздо лучше недолговечности. Об этом я услышал не от Резуна, а от профессоров в универсистете, и в этом я убеждаюсь в процессе своей профессиональной деятельности не первый год. А вот уже на форуме я слышу обратное, но т.к. изначально отношусь с уважением к любой аргументированной позиции, могу допустить, что в контексте боевого применения эти утверждения могут меняться до противоположных по смыслу. Но в этом случае речь идёт не столько о сравнении техники, сколько о процессах более высокого уровня. Так вот в этом то и есть Ваша ошибка. Вы пытаетесь сравнивать только по некоторым параметрам и исходя из этого сравнения делаете какие-то обобщенные выводы. И в основном так поступает большинство, чем собственно и пользуются информационные вояки, вбивая в головы этого большинства то, что требуется.
=BY=KAPUTT Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 .......................................... В моём представлении как инженера, автоматические системы гораздо лучше систем с ручным управлением, надёжность гораздо лучше ненадёжности и долговечность гораздо лучше недолговечности. Об этом я услышал не от Резуна, а от профессоров в универсистете, и в этом я убеждаюсь в процессе своей профессиональной деятельности не первый год. А вот уже на форуме я слышу обратное, но т.к. изначально отношусь с уважением к любой аргументированной позиции, могу допустить, что в контексте боевого применения эти утверждения могут меняться до противоположных по смыслу. Но в этом случае речь идёт не столько о сравнении техники, сколько о процессах более высокого уровня. Ну если уж совсем просто сравнивать, это примерно как "купить Неоплан чтобы на работу ездить".
707shap_Srbin Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 (изменено) В моём представлении как инженера, автоматические системы гораздо лучше систем с ручным управлением, надёжность гораздо лучше ненадёжности и долговечность гораздо лучше недолговечности. Давайте мухи отдельно, котлеты отдельно. Автоматику и надёжность не ставить вместе.Что лучше - автомат или МКПП? Для блондинки при езде по городу - автомат. Для гонщика или раллийщика - коробка.А по поводу надёжности - если считаете, что Яки были ненадёжными - см. мой пост выше. И почитайте про надёжность Фоккеров в 41-м и мессеров в тридцатых (испания, польша). А потом делайте заявления. В любом случае - ещё Наполеон сказал, что войны выигрываются большими батальонами. 2-я мировая это в очередной раз доказала. 3 Яка это лучше чем 1 супермегамессер. Изменено 2 июня 2013 пользователем =KAG=Bersrk
Bajonett Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Ну если сравнивать вашими сравнилками: Мессер в 1942-м году - это венец его технологического развития. Фридрих-4 и Густав-2 - это лучшие из мессеров. Последующие модели - это уже не экстенсивный путь развития. Так всё и есть. А Як или ЛаГГ - он в 1941-м только на свет родился. И стал "истребителем", доведённым до ума только через 3 года - как и мессер. Сравнивайте уровень развития Як-1 не с 109Ф-4, а с 109Б, С или Д - уровень войны в Испании. И увидите всё теже детские болени - отказы оружия, его недостаточную мощность, слабый двигатель, недостаток радиостанций, обзора назад и т.д. А 109Г-2 по развитию его как самолёта нужно сравнивать с Як-9 (с металлическим крылом и 105ПФ) или Ла-7. По справедливости так и надо сравнивать. Это была не моя идея сравнивать самолёты-одногодки)
Bajonett Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Так вот в этом то и есть Ваша ошибка. Вы пытаетесь сравнивать только по некоторым параметрам и исходя из этого сравнения делаете какие-то обобщенные выводы. И в основном так поступает большинство, чем собственно и пользуются информационные вояки, вбивая в головы этого большинства то, что требуется. Да в том-то и дело, что я не делаю никаких обобщённых выводов. Было бы смешно, если бы полностью некомпетентный в военном деле человек (я) спорил со специалистом в военной сфере (Вы и другие уважаемые товарищи) о военных доктринах и ещё пытался бы делать какие-то выводы) Вывод о том, что мессершмит лучше яка в техническом плане вовсе не значит, что система авиационных вооружений у Германии была лучше. Это Вы уже между строк вычитали)
Bajonett Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Давайте мухи отдельно, котлеты отдельно. Автоматику и надёжность не ставить вместе. Что лучше - автомат или МКПП? Для блондинки при езде по городу - автомат. Для гонщика или раллийщика - коробка. А по поводу надёжности - если считаете, что Яки были ненадёжными - см. мой пост выше. И почитайте про надёжность Фоккеров в 41-м и мессеров в тридцатых (испания, польша). А потом делайте заявления. В любом случае - ещё Наполеон сказал, что войны выигрываются большими батальонами. 2-я мировая это в очередной раз доказала. 3 Яка это лучше чем 1 супермегамессер. Так автоматика и надёжность как раз раздельно) Автоматика она и есть автоматика, а надёжность определяется прежде всего культурой производства.По поводу автомата и механики, то очевидно, что для установки на автомобилях, предназначенных для езды в городском цикле, автомат лучше. Для эксплуатации в экстремальных условиях применяется механика, т.к. автомат как раз-таки должен защищать систему от экстремальных условий эксплуатации. Но для того, чтобы человек управлял трансмиссией лучше (оптимальнее) цифровой системы управления, необходима подготовка высочайшего класса. Отсюда и следует, что если перекладывать аналогии на фронтовые истребители, автомат гораздо лучше, т.к. он позволяет даже полному профану управлять системами оптимальным образом. Ну а с тем, что 3 Яка лучше, чем один супермегамессер я и не спорю) В этом случае у мессера мощность двигателя в разы меньше конкурента)
FF*Pup*09 Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 в Германии такого нет, потому что там ветеранам дали адаптироваться в мирной жизни, и ветеран вермахта в немецком обществе лишь в десятую очередь ветеран вермахта, а в первую - инженер, юрист, учитель и т.п. На Украине же ветеран-коллаборационист на протяжении полувека после войны был и оставался в первую очередь предателем, т.е. второсортным человеком. Нет ничего удивительного в желании самовыражения человека, которому после стольких лет травли, дали кислород. Так же нет ничего удивительного в большом количестве сострадающих таким людям. Мда, сравнение ветерана вермахта в Германии и ветерана-коллаборациониста эт сильно, имхо развитие этого вброса будет еще увлекательней, чем сравнение якомессов и производственных мощностей Германии и СССР... PS:Когда же нам уже выдадут Сталинград-то, а то со скуки уже по три страницы троллей кормим и не жалуемся...
=KAG=Bacha Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Да в том-то и дело, что я не делаю никаких обобщённых выводов. Хорошо, не Вы, но многие другие. Даже здесь на форуме Вы сможете найти перлы о "русфанер" и "клееных деревяшках", о "тупоголовом совке" и "кровожадных комуняках". Уверен, что эти горе-писатели букварь с трудом осилили.
Alaress Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 По поводу автомата и механики, то очевидно, что для установки на автомобилях, предназначенных для езды в городском цикле, автомат лучше. Для эксплуатации в экстремальных условиях применяется механика, т.к. автомат как раз-таки должен защищать систему от экстремальных условий эксплуатации. даже это - не всегда ибо в самых высокотехнологичных гонках - Ф1 - автомат у всех уже несколько лет.
ROSS_Wespe Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 (изменено) Очевидно, что в плане автоматизации, долговечности и надёжности Bf-109 оставлся лидером вплоть до появления Як-9У и Як-3. Ну не совсем так, Fw-190 и американские самолёты по этим качествам во многом превосходили BF-109. Не забывайте, BF-109, бывший рекордный самолёт, сделанный для гонок. Но не суть. Немцы у нас так-же учились. По этой причине к концу войны у немцев появлялись деревянные детали в самолётах и некоторые системы упрощались. А конкретно в бою BF-109 не настолько сильно превосходил ЯК. Боевые качества и долговечность, автоматизацию в кучу не нужно собирать. Мессершмидт безусловно неоспоримо и намного лучше, скажем, при перелёте из точки А в Б, да ещй и через 10 лет после выпуска. ЯК до этого момента с большой вероятностью сгниёт. А лететь на нём будет не только менее удобно(нет многого из авионики и автоматики) но ещё и опасно. Но в бою новых самолётов даже один на один нет подавляющего преимущества Bf. Я эту мысль в первую очередь пытался Вам донести. Что уж с двумя ЯКами сравнивать. Но тут у всех как раз мнение сходится. Как правильно написали ниже, на Неоплане на работу ездить, или на Ferrari по грунтовке на дачу. PS На тему оружия мирного и военного времени есть целая куча диссертаций. Оружие мирного и военного времени сильно отличается по характеристикам. Беда немцев, что они не смогли с приходом затяжной войны разработать и перейти к образцам вооружения военного времени. Всё было рассчитано на Блицкриг и пытались они воевать вооружением мирного времени. На производстве такого вооружения в количествах военного времени и надорвались. (Как один из факторов проигрыша). Изменено 2 июня 2013 пользователем ROSS_Wespe
ROSS_Wespe Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Да и хотел бы добавить, что эти 2 более простых Яка в конечном итоге не позволят сбить себя этому "лучшему" Мессершмиту. Т.е. и по потерям сторона, имеющая мессершмиты проиграет в конечном итоге, что и показывают архивы. Т.е. не будет заваливания трупами наших пилотов, как , почему то многие убеждены. По итогам всей войны мессершмитов будет потеряно не меньше.
Bajonett Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Хорошо, не Вы, но многие другие. Даже здесь на форуме Вы сможете найти перлы о "русфанер" и "клееных деревяшках", о "тупоголовом совке" и "кровожадных комуняках". Уверен, что эти горе-писатели букварь с трудом осилили.Я думаю, что виной тому не литература (которая за редким исключением пишется грамотными людьми), а привычка отдельных личностей лезть с обобщающими выводами далеко за пределы своей компетенции.И в этом случае наиболее эффективной борьбой в мнимой информационной войне была бы не реакционная публицистика (которая не делает человека умнее, а делает его ещё глупее, но в "нужную" сторону), а привитие культуры в выражении своего мнения и аккуратности в обобщающих формулировках. Потому что выражение "мы - русские, во всём превосходили немцев" звучит не менее глупо, чем "Советский Союз завалил Германию мясом". 1
Bajonett Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 (изменено) Ну не совсем так, Fw-190 и американские самолёты по этим качествам во многом превосходили BF-109. Не забывайте, BF-109, бывший рекордный самолёт, сделанный для гонок. Но не суть. Немцы у нас так-же учились. По этой причине к концу войны у немцев появлялись деревянные детали в самолётах и некоторые системы упрощались. А конкретно в бою BF-109 не настолько сильно превосходил ЯК. Боевые качества и долговечность, автоматизацию в кучу не нужно собирать. Мессершмидт безусловно неоспоримо и намного лучше, скажем, при перелёте из точки А в Б, да ещй и через 10 лет после выпуска. ЯК до этого момента с большой вероятностью сгниёт. А лететь на нём будет не только менее удобно(нет многого из авионики и автоматики) но ещё и опасно. Но в бою новых самолётов даже один на один нет подавляющего преимущества Bf. Я эту мысль в первую очередь пытался Вам донести. Что уж с двумя ЯКами сравнивать. Но тут у всех как раз мнение сходится. Как правильно написали ниже, на Неоплане на работу ездить, или на Ferrari по грунтовке на дачу. PS На тему оружия мирного и военного времени есть целая куча диссертаций. Оружие мирного и военного времени сильно отличается по характеристикам. Беда немцев, что они не смогли с приходом затяжной войны разработать и перейти к образцам вооружения военного времени. Всё было рассчитано на Блицкриг и пытались они воевать вооружением мирного времени. На производстве такого вооружения в количествах военного времени и надорвались. (Как один из факторов проигрыша). Опять же, я не делал обобщающих выводов по боевым качествам в бою один на один, т.к. если бы я хотел их сделать, нужно было бы подробно описать пилотов, управляющих этими самолётами, а так же точно оценить роль автоматики в воздушном бою. Эта задача мне не по плечам, т.к. ни вылизывание каждого слова из интервью участников подобных воздушных боёв, ни виртуальный воздушный бой сделать точную оценку этих факторов не помогут.Поэтому я призываю при сравнении САМОЛЁТОВ, оценивать их только по объективным параметрам. А дальше уже можно разговаривать о том, важны ли эти параметры для воздушной войны или не важны. По первой части, насколько я понимаю, у нас полный консенсус, а от споров по второй части я уже которую страницу пытаюсь увернуться по причине полной своей некомпетентности по вопросам воздушной войны) Изменено 2 июня 2013 пользователем Bajonett
Kavoka Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 К сожалению, конструктивные сравнения техники всегда заходят в политику и, как следствие, в отрицательные эмоции. Может для более предвзятой оценки правильнее называть технику не "наша" и "ихняя", а "техника стороны 1" и "техника стороны 2", или "концепция 1" и "концепция 2". Ведь намного легче (и намного полезнее для своего же будущего) рассматривать преимущества и недостатки техники от третьего лица, без предвзятости. Вызовут ли такие же сильные отрицательные эмоции рассуждения о преимуществах и недостатках, например, японских и американских самолетов? Наверное нет...
Irinel Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 (изменено) ", а "техника стороны 1" и "техника стороны 2", или "концепция 1" и "концепция 2". Повеяло западной политкорректностью - "родитель 1", "родитель 2".... Да ну в баню такое Да и смысла в этом? Такое ощущение что называя "Як" не советским, а "техникой стороны 1" - он от этого станет менее близким и родным! Ну и зачем эти сложности на ровном месте? Через страницу мы сами запутаемся кто "сторона 1" а кто "сторона 2", и будем уточнять это в каждом сообщении. Что касается предвзятости\непредвзятости - то тут все зависит от человека участвующего в дискуссии, его способности рассуждать логически, опираясь на знания, а не в использовании "эзопового языка". Доводы ув. =KAG=Bacha сотоварищи - более убедительны, логичны и объективны, чем у оппонентов. И то что Як - наш, а "мессер" - ихний" - к этому не имеет никакого отношения. Изменено 2 июня 2013 пользователем Irinel 2
DiFiS Опубликовано: 2 июня 2013 Автор Опубликовано: 2 июня 2013 Чувствую таки надо будет мильха отсканировать полностью. Там очень многие вопросы и производства и правильного боевого применения и конструкторских провалов поднимаются.
89- Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 (изменено) Доводы ув. =KAG=Bacha сотоварищи - более убедительны, логичны и объективны, чем у оппонентов. И то что Як - наш, а "мессер" - ихний" - к этому не имеет никакого отношения. И да и нет. СССР воевал с Германией, а Германия с СССР+Англия+США. Напрямую проводить сравнения стратегии Яков против стратегии Мессера некорректно хотя бы поэтому. Как бы оно там было, пойди Япония на СССР в одно время с немцами и как бы оно было, сосредоточь Германия 100% своего ресурса на СССР?Ну и до кучи всяких других огрехов в логике - Пак-Фа стоящий в 3 раза меньше Ф-35... Так богатый позволит себе больше мерседесов чем бедный - запорожцев. В понятии "мировой цены" смысл небольшой, нужна цена*качество/покупательная способность государства.Небольшой факт что 50% сбитых самолетов в ВМВ были на счету 2% летчиков, остался вообще за скобками. А ведь это напрямую относится к выбору точки на шкале стратегий качество-массовость самолетов. 2 Яка против одного Ме - если в Ме сидит Викс, а в Яках кто-то типа меня - я поставлю на Ме.Война - комплексная штука, вычленить одну "стратегию создания Яков" из всего остального потому что "они в в итоге победили", как "победную и более правильную стратегию"... Мысль про то что один Ф-22 не закроет страну от нападения 10000000 Кэмелов верна, но в остальном... много патриотизма у Бачи, а это- как правильно написал ZХС- туманит рассудок. (СССР разваленный информационной войной? Правда? опять вычленена "одна победная стратегия")По теме игры БЗС- хорошо бы чтоб пропорции кол-ва самолетов за каждую сторону жестко регулировались в соответствии с историческими. Не так чтоб на 10 синих против 10 красных. Изменено 2 июня 2013 пользователем 89-
707shap_Srbin Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 По теме игры БЗС- хорошо бы чтоб пропорции кол-ва самолетов за каждую сторону жестко регулировались в соответствии с историческими. Не так чтоб на 10 синих против 10 красных. Ну, собственно так и будет
Kavoka Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Повеяло западной политкорректностью - "родитель 1", "родитель 2".... Да ну в баню такое Да и смысла в этом? Такое ощущение что называя "Як" не советским, а "техникой стороны 1" - он от этого станет менее близким и родным! Ну и зачем эти сложности на ровном месте? Через страницу мы сами запутаемся кто "сторона 1" а кто "сторона 2", и будем уточнять это в каждом сообщении. Что касается предвзятости\непредвзятости - то тут все зависит от человека участвующего в дискуссии, его способности рассуждать логически, опираясь на знания, а не в использовании "эзопового языка". Доводы ув. =KAG=Bacha сотоварищи - более убедительны, логичны и объективны, чем у оппонентов. И то что Як - наш, а "мессер" - ихний" - к этому не имеет никакого отношения. Недавно, летая на сервере РоФ, я видел в чате рассуждения вирпилов из Европы о будущем проекте БзС. Эти пилоты ВСЕГДА летают только за немецкую сторону, и частенько словесно подначивают пилотов Антанты. Они уже заранее плакали, что раз БзС делают россияне, то значит советские самолеты будут летать как НЛО. Конечно же, и у них тоже есть такие - . Так что после релиза БзС можно будет наблюдать онлайновые схватки с . Какое счастье, что только в виртуальном бою. У меня даже появилась мысль, что если всем людям дать возможность каждый вечер воевать в онлайне с кем нибудь ненавистным (не ботом), то в реальном мире воцарится вечный мир (шутка)
Igmar Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 (изменено) В бою главное боевая скорость, а не максимальная. Даже стесняюсь спросить - а как вы понимаете, это выражение? Вообще очень смешная история продолжается уже лет 15 - как то, некое сообщество вирпилов сидящих на диване и даже пилотов гражданских, всё пытаются научить Вилли Мессершмитта и Курта Танка, как самолёты правильно конструировать - смехотище, да и только. Изменено 2 июня 2013 пользователем Igmar 1
Рекомендованные сообщения