Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Nahlebnik сказал:

про тензодатчики как-то сумбурно расписано. Можете подробнее?

Сейчас, насколько я понимаю, угол отклонения рулевых поверхностей в ИЛ-2 зависит от положения джойстика и от скорости движения самолета. Т.е. На большой скорости рули "зажимает", и максимальному углу отклонения джойстика соответствует не максимально возможное отклонение рулей. Т.е. зажимание рулей имитируется на силой отклонения джойстика, ибо пружина одна и та же, а снижением чувствительности.

В джое на тензодатчиках участвует не угол отклонения джойстика, а сила давления на датчик. Поэтому на больших скоростях, при соответствующих настройках ПО джойстика, управление джойстиком на тензодатчиках более похоже на правду - его сильно надо тянуть, чтобы достичь максимального отклонения рулей. Но проблема в том, что на маленьких скоростях его надо тянуть так же сильно. А в жизни это не так - для максимального отклонения тянуть РУС на маленьких скоростях надо не сильно, а на больших сильно. Поэтому если в зависимости от скорости регулировать чувствительность тензодатчиков, можно достичь эффекта что на маленьких скоростях незначительное усилие на ручке приведет к полному отклонению рулей, а на больших скоростях, загрубив чувствительность тензодатчиков, для отклонения рулей надо будет прикладывать большие усилия.

Изменено пользователем wb-frost
  • Нравится 3
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
4 часа назад, propeler сказал:

image.thumb.png.cab0d3ff089117346d03dc98fea97c54.png

Накину. Сейчас так выглядит программа настройки. Не все из того что на картинке реализовано, но это то к чему стремимся. 

Elevator weight force - вес руля высоты. На сколько на нулевой скорости руль высоты пытается отклониться вниз и соответственно тянет ручку от себя

Elevator weight G scale - насколько в перегрузке вес руля будет увеличиваться и пытаться тянуть ручку от себя

AOA centering - насколько при увеличении угла атаки руль будет пытаться выровняться по потоку

IAS effect scale - уровень влияния скорости на загрузку. Можно задать кривую этого влияния.

Overload effect scale - уровень влияния перегрузки на загрузку. Можно задать кривую этого влияния.

AOA effect scale - уровень влияния угла атаки на загрузку. Можно задать кривую этого влияния.

Это все можно получить по данным которые экспортит DCS. Если будет инфа как получить похожие данные из Il-2 то тоже будет работать. 

З.Ы. При этом триммер берется из основного эффекта, а нагрузки можно заменить.

З.Ы.Ы. Для руля направления все то же самое справедливо.

1.Эффекты рассматриваются как маст хэв или как опция? Если к примеру ЕД вдруг преисполнятся, осознают и сделают вывод информации в нужном виде, это всё отвалится само собой?

2.Таки какой итог: длиннопалочная напольная тенза заменяет ффб или же длинноходовая ручка приоритетнее?)

Опубликовано:

@wb-frost, мысль понял. С одной стороны логичнее считать угол отклонения рулевых плоскостей, как производную от положения РУС и давления набегающего потока. С другой стороны, получается, что угол обратно пропорционален скорости виртуального ЛА, что тоже не правильно, для схем на качалках одно и то же отклонение РУС должно вести к идентичному отклонение плоскости на любой скорости ибо рычаг и длина качалки не зависят от скорости. В fly by wire, возможно и есть математика, которая упрощает пилотирование, но это точно не про Ил2 ?

однозначно Вам ответить сможет, наверное только Роман (Пропеллер). У него больше шансов увидеть сырые данные по телеметрии.

Опубликовано:

Всем привет.Вот еще один вариант механики (наконецто доделал).

В архиве файлы компаса, и чертежы для изготовления. Токарку и резку заказывал через авито.FFB.rar

Роман(propeler), подскажи пожалуйста, последняя рабочая прошивка это от 06.08.2021 или есть новая?

J2.thumb.jpg.1dd372d01a720b93596237cf4ac7e0c2.jpg

• Нравится 5
  • Спасибо! 1
Опубликовано:
4 часа назад, pavlich сказал:

В архиве файлы компаса, и чертежы для изготовления. Токарку и резку заказывал через авито.FFB.rar

Роман(propeler), подскажи пожалуйста, последняя рабочая прошивка это от 06.08.2021 или есть новая?

Впечатления отзывы?

Опубликовано:
10 часов назад, pavlich сказал:

Какие получаются углы отклонения на той оси где шаровые?

40 градусов, как в описании.

Изменено пользователем pavlich
  • Нравится 1
Опубликовано:

При такой конструкции кинематики не возникают "паразитные" движения ручки при одновременном движении по крену и тангажу?

Опубликовано:

Нет, ни каких "паразитных" движений не возникает. Все так же, как на  крестовине.

29.01.2022 в 23:08, pavlich сказал:

40 градусов, как в описании.

Тут было замечание что подобные подшипники могут быть очень тугими сами по себе. Можно ссылку, где вы покупали? И как они по усилию на страгивание.

Изменено пользователем l3VGV
Опубликовано:

Покупал на Али, вот ссылка, там и таблица есть https://aliexpress.ru/item/32875472933.html?_ga=2.153812027.2033889346.1643703032-1424778552.1612158086&sku_id=65568141564&spm=a2g39.orderlist.0.0.24614aa6qnv6AZ

При страгивании не каких заметных усилий не заметил, что со стороны ручки, что со стороны двигателя.

• Нравится 1
Опубликовано:

Есть желающие скооперироваться на 5 плат в Мск и МО?
А то возникла патовая ситуация: вроде самому с паяльником плясать не очень хочется и проще было бы оформить коллективный заказ со сборкой.
Но если народ не наберется, то, видимо, придется с паяльником тыкаться, ибо в одну каску заказ на 9 тыщ (минимальная партия в 5 плат) делать не очень хочется.

• Нравится 1
Опубликовано:
4 часа назад, Nahlebnik сказал:

Боюсь, что по Москве и МО вы компаньонов не наберете, а по РФ запросто. Полгода назад сделал заказ на 5 плат. 4 платы разошлись за 1 неделю, но по России. По моему, одну даже в Беларусь отправлял. И еще двоим плат не досталось.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

я бы скооперировался в постройку мне готового девайса, а не покупку плат

Опубликовано:
3 часа назад, Johnet сказал:

Боюсь, что по Москве и МО вы компаньонов не наберете, а по РФ запросто.

Ну попробовать то стоило.

Кстати, Вам вопрос, как уже к прошедшему данный этап. jlspcb в правой колонке показывает стоимость за полный комплект? Т.е. 9 тыщ он мне насчитал за 5 плат? или будут доплаты, которые не видны на начальном этапе заказа?

3 часа назад, ross_rost сказал:

я бы скооперировался в постройку мне готового девайса, а не покупку плат

предварительно, готовый девайс Вам никто не пообещает. Но я сейчас рою интернеты и связи по вопросам лазерного реза и 3д печати. что-то смогу сделать сам, что-то придется искать на стороне. Выходы у меня скромные - 3д печать, да столярка (лазер и чпу). слесарки/фрезеровки, увы нет.

Опубликовано:
10 часов назад, Nahlebnik сказал:

Купите Odrive, дальше развитие будет на нем. Изготавливать платы сейчас анриал. 

1 час назад, Nahlebnik сказал:

готовый девайс Вам никто не пообещает

Почему же :)?

Опубликовано:
9 минут назад, propeler сказал:

Несмотря ни на что ODrive выходит по цене в два-три раза дороже кастомной платы. Размеры кастомной платы меньше. Понимаю, что тяжело поддерживать два продукта, но будет печально, если ее поддержка прекратится.

Кстати, говорили о том, что после калибровки учитывается смещение магнита относительно оси датчика и не плохо бы выводить в компьютер именно эти значения. Не делали еще?

Опубликовано:
51 минуту назад, propeler сказал:

Давно бы уже проектик забацали на каком-нть крауд-фандинге ...

21 минуту назад, =RNN=HeXyaH сказал:

Давно бы уже проектик забацали на каком-нть крауд-фандинге ...

много возни и обязательств перед перед вкладчиками. А проект, по сути, факультативный: сегодня у Романа есть силы и время на разработку, а послезавтра он может просто выгореть на основной работе и не возвращаться к проекту еще полгода.

Репутация всегда дороже денег.

Но я готов со своей платы отчислить какую-нибудь сумму Роману в качестве добровольной поддержки. Без каких либо обязательств. просто для поддержания запала ?

1 час назад, propeler сказал:

Как правильно заметил Jonhet, плата Odrive имеет только одно преимущество - она приезжает в полностью готовом виде. Но ценник за плату кратно более высокий чем за изготовление кастомной по Вашим же разводкам. Но если Вы планируете отказаться от развития проекта на Вашей же плате - у нас не останется выбора.

Уже интересно ?

есть шанс заглянуть за завесу тайны Ваших планов? А то может я тут вообще зря суматоху поднял и надо просто немного подождать?

Изменено пользователем Nahlebnik
Опубликовано:
14 минут назад, Nahlebnik сказал:

Но ценник за плату кратно более высокий чем за изготовление кастомной по Вашим же разводкам

Stm32F405 в наличии нигде нет, BTN8982 в наличии нигде нет... Вы хорошо посчитали с текущими ценами на эти компоненты ? :)

у меня лежит две платы я не могу их дособрать даже. 

18 минут назад, Nahlebnik сказал:

есть шанс заглянуть за завесу тайны Ваших планов

Я работаю над механикой из метала. Как соберу всё и проверю будет можно заказать. Уже скоро. 

• Нравится 6
15 минут назад, propeler сказал:

Stm32F405 в наличии нигде нет, BTN8982 в наличии нигде нет... Вы хорошо посчитали с текущими ценами на эти компоненты ? :)

Я работаю над механикой из метала. Как соберу всё и проверю будет можно заказать. Уже скоро. 

Спасибо за разъяснения. Посмотрю, что и как с микроконтроллерами, посчитаю еще раз. Благо время у меня есть - у китайцев время национального новогоднего запоя. Так что ни одрайв, ни jlcpcb сейчас смысла не имеют ?

Механика из металла - звучит грозно. Но нам же неймется. ?

А нейлоновый кардан уже есть тут и сейчас. Ну ок, почти - до печати инженерными пластиками мне осталось дождаться еще 3 посылки с али (благо покинули страну до местного НГ). А притереться/пристреляться - так классический ПЛА дешев и пригоден по прочностным характеристикам (выявлять недостатки печати на ПА как-то накладно по бюджету), им я могу уже хоть сейчас.

Опубликовано:

будет можно заказать. Уже скоро. 

воооо, это дело

02.02.2022 в 13:55, propeler сказал:

Роман, приветствую. Давай в личке поговорим про это.

(вроде были у меня в запасах эти STM, но скажу точнее после выходных, надо маркировки сверить)

Опубликовано:

Доброго времени.

Недавно наблюдаю за темой, по этому извиняюсь если уже обсуждалось.

Кто нибудь рассматривал вариант работы FBB на электромагнитах или соленоидах?

Накидал условно схему для понятности (под спойлером). Схем кинематики можно навыдумывать много.

Скрытый текст

image.thumb.png.191f0fbc42a9e539a2ca4592e786b559.png

3 часа назад, Karavan сказал:

А что там будет по усилию на ручке при использовании соленоида?

Во втором тестовом образце, ЕМНИП, Роману удалось снять около 7 кило. Могут ли так соленоиды при схожих вольтах и амперах?

Тут всё таки все разработки вокруг базы с длинной ручкой. Усилия на такой ручке соизмеримые со стоковым сайдвиндером (например) вряд ли будут интересны.

Опубликовано:
11 часов назад, Karavan сказал:

Доброго времени.

Накидал условно схему для понятности (под спойлером). Схем кинематики можно навыдумывать много.

Да, уже обсуждалось, в т.ч и разные схемы - может, тока не в этой теме ...

Уже даже и промышленные реализации есть за 1000-мильён денег - не знаю тока, как там с поддержкой DirectX ...

В твоей схеме - непонятно куда ставить датчики, и как их экранировать - для тех токов/полей, какие будут для нагрузки в 5-7 кг.

Мне самой симпатичной показалась схема с приводом как у актуаторов HDD - достаточно компактно и позволяет несложно масштабироваться по усилию (стэкированием приводов).

Можно ставить с одной стороны (противоположной от датчиков). Вопрос только в наличии подходящих (секторных) магнитов ...

12 часов назад, Karavan сказал:

Доброго времени.

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
19.06.2021 в 18:21, propeler сказал:

Можно. Но такой финт не все могут провернуть :) 

https://github.com/o-devices/bldc-ffb-joystick-base здесь есть все материалы для изготовления. 

З.Ы. Там же уже залита прошивка и программа настройки. Мануал как залить и тестировать добавлю чуть позже.

Странно. Почему то страница недоступна.

Опубликовано:

Товарищ propeler, ссылка с файлами перестала работать. Можно хотябы файлы корпуса получить для резки/гибки?

Опубликовано:
11 минут назад, Angry_Bird сказал:

Товарищ propeler, ссылка с файлами перестала работать. Можно хотябы файлы корпуса получить для резки/гибки?

https://github.com/farm/bldc-ffb-joystick-base

• Нравится 1
Опубликовано:

А есть что ни будь новенькое? Результаты испытания? Планируемый выход в свет?

Опубликовано:

Не.. хлопцы!

Ну так же не интересно!!

Хоть немного заинтригуйте.

Что будет дальше?

Опубликовано:
1 час назад, BondK сказал:

Что будет дальше?

Дальше будет лучше, но нескоро:)

• Нравится 1
Опубликовано:
12 часов назад, propeler сказал:

Дальше будет лучше, но нескоро:)

Воооот!

Садимся ровно на ж0.. на попу и ждем!

Нам терпения не занимать.

Опубликовано:

У меня просьба скромнее.

Можно где нибудь посмотреть на габариты и прочие размеры двигателей применённых в ffb Романа.Размер платы и расстояние между центрами отверстий крепления?

Хочу поработать над несущей конструкцией.

Опубликовано:
2 часа назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Хочу поработать над несущей конструкцией.

Разглядываю проект Романа. Там есть step со сборкой. Правда еще под двигатели для первого тестового образца. Насколько я понимаю, на втором тестовом использовались двигатели от моноколеса.

02.02.2022 в 12:30, propeler сказал:

так что непонятно, будет ли Роман в дальнейшем поддерживать свою плату или целиком переключится на ODrive.

Размер платы и расстояние между центрами отверстий крепления?

Снял замеры с платы:

габариты: 100х68мм

размеры по отверстиям: 93х61мм

Диаметр отверстий: 33,2мм

не могу отредактировать сообщение: 3,2 диаметр отверстий.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
18 минут назад, Nahlebnik сказал:

двигатели от

гироскутеров.

Опубликовано:
1 минуту назад, l3VGV сказал:

гироскутеров.

А модель или ссылку на али не подскажете? обычно, китайцы указывают все размеры в описании товара.

Опубликовано:

Можно где нибудь посмотреть на габариты и прочие размеры двигателей применённых в ffb Романа.

Двигатели какие? Если от гироскутеров то вот вам 2. Одно 6.5", и по моему мнению их хватит с головой по усилию, плюс они дешевле на авито. Второе вроде как 10", но по внутрянке понятно что зря я его купил, слабее оно, зато под покрышку с камерой.

модели.zip

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...