Jump to content
-DED-Ron

Modern talking with Gladiator.

Recommended Posts

Хочу показать, как можно модернизировать базовый комплект. При наличии минимального инструмента и максимального энтузиазма :) .

В результате получаем:

1. удлиненный шток, без него не получился п.№2.

2. рычаг ручного тормоза (+1 ось на  холле).

3. аналоговый министик вместо твиста (+1 ось, без учета имеющейся на твисте), который благодаря неисчерпаемым возможностям контроллера и софта, превращается во вторую 8-ми позиционную хатку.

Для переходника использовал метало-пластиковую трубу (водопровод вели такой).

post-12483-0-88070300-1471790351_thumb.jpgpost-12483-0-82558500-1471790370_thumb.jpg 

С помощью маленькой "болгарки", зажатой в тисках и нового (не обточенного) шлифовального круга убираем лишнее снаружи. И сверлом внутри. 

post-12483-0-00435200-1471792742_thumb.jpg

В пластиковую ручку от вело (покупал в авто-мото) ставим холл 495а и 8х8 магнит. Нужно правильной стороной ставить. Определяем экспериментально. Подключаем к основной плате в пустующий разъем AIXS-4.

post-12483-0-46633200-1471793039_thumb.jpgpost-12483-0-59232000-1471793060_thumb.jpg

Стик от геймпада крепил на клей, предварительно хорошо поработав дремелем. Пришлось пожертвовать и крепежной стойкой - не лезло никак. Подключаем вместо твиста, 4-х пиновый разъём в ручке. Стиковая кнопка подключается вместо родной. Думаю, понятно.

post-12483-0-91344900-1471793361_thumb.jpgpost-12483-0-66135300-1471793370_thumb.jpg

Собираем всё, иногда подпиливая в нужных местах. С железом всё.

post-12483-0-16190600-1471794191_thumb.jpgpost-12483-0-98332500-1471794237_thumb.jpgpost-12483-0-60174900-1471794243_thumb.jpgpost-12483-0-32889700-1471794249_thumb.jpg

Теперь софт. Подключаем министик.

post-12483-0-16223800-1471794611_thumb.pngpost-12483-0-75845100-1471794654_thumb.png

Легким движением руки, превращаем его во вторую хатку, не теряя при этом его родные оси.

post-12483-0-95679400-1471794926_thumb.pngpost-12483-0-98501600-1471795076_thumb.pngpost-12483-0-41797900-1471795090_thumb.png

Настраиваем тормоз.

post-12483-0-03597700-1471795237_thumb.png

И добавляем кнопку, которая срабатывает, когда он полностью выжат. Это для тех самолетов, у которых тормоза на кнопке, а не оси.

post-12483-0-93862300-1471795474_thumb.pngpost-12483-0-06481400-1471795486_thumb.png

Всё. 6 осей, 2 хатки в нашем распоряжении. 

post-12483-0-06474000-1471795685_thumb.pngpost-12483-0-03969800-1471795698_thumb.png

 Осталось только изготовить более низкий грибок для министика. Буду думать.

 

p.s. прошу прощения за качество фото, ни шмогла.....

Edited by -DED-Ron
  • Upvote 11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Петрович, может выточить два грибка  как на ручке CobraM5.

Один на министик, второй на штатную хатку.

 

P.S. Пожалуйста посмотри свой e-mail. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок... и как вся эта красота переводится?

В переводе на русский модернизация

Edited by =AD=palich

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дополню немного. Думаю, не нужно напоминать про "на свой страх и риск" и потерю гарантии в случае кривого неудачного "напилинга"? Да и удачного тоже.

В разъем Pedals подключаются педали только на Марсах. Это только простым способом. Но есть ещё и "непростой" ;), как сказал Alex Oz про подключение Руда ECS по шине BUS. Это же относится и к RGB светодиодам.

Надеюсь, этим не раскрыл все "засекреченные недокументированные" возможности столь замечательного контроллера, пожалуй лучшего из линейки :o:. Даже 2-х этажного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переделал "грибок", стало гораздо удобней. Он, как оказалось, из 2-х частей. Склеил под углом (точнее под 2-мя углами) и всё. Но для этой хатки нужен тарельчатый, вогнутый. Палец немного скользит по этому. И курок нормально отрабатывает кнопку.

post-12483-0-41710000-1472215351_thumb.jpgpost-12483-0-20207100-1472215398_thumb.jpgpost-12483-0-42352000-1472215407_thumb.jpgpost-12483-0-46854300-1472215416_thumb.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Склеил под углом

 

Клеил каким клеем? Что-то у меня "Момент-гель" разъедает вроде пластик. 

Edited by =BW=Kuznechik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да обычным  цианоакрилатом - тюбик только не 3 гр., а 10гр.  Какой-то польский, без названия. Ты погугли про соду с ним. Сам ещё не пробовал - не было случая. Ну и "моменты" разные бывают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да обычным  цианоакрилатом - тюбик только не 3 гр., а 10гр.  Какой-то польский, без названия. Ты погугли про соду с ним. Сам ещё не пробовал - не было случая. Ну и "моменты" разные бывают.

"Обычный цианакрилат" - полная помойка. 

Настоящий профессиональный называется - Cosmofen CA12. Продается в фирмах поставщиках рекламных материалов. Стоит дорого, но он того заслуживает.

Соду добавляют для шпаклевания всяких неровностей и дырок в белом ПВХ.

Для склеивания двух поверхностей соды не требуется.

Требуется чтобы щели были минимальными по возможности

Главное потренироваться в применениии этого клея  иначе есть риск запороть детали или получить непрочный шов 

Берегите пальцы от склеивания между собой и от приклеивания их к деталям

 

http://srv3.lookmy.info/portal/Archives/18002/COSMOFEN_CA_12instrukcijaRUS.pdf

Edited by =FA=CATFISH

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный комплект модернизации! А можно узнать, там же верхняя панель отделяется, где кнопка и упор под палец, значит чисто теоретически можно создать альтернативный "верх" гладиатора с бОльшим количеством кнопок и хаток, и кнопкой mode на самом РУСе. Поэтому интересует вопрос, можно ли подключаться напрямую к кнопкам на базе и прокинуть их дубли в РУС? (интересна как сама возможность подключения, так и насколько есть место для прокладки проводов)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, дублировать я бы не стал базовые кнопки, а подключил в не распаянный разъём "to stick" плату от ручки кобры. Он аналог кобровского. Кстати, рядом слева квадратом, две площадки 2х пиновых - ещё 2 не задействованых кнопки. Места для прокладки проводов достаточно в штоке. Там идет один 3х проводной шлейф. Про верхнюю панель не понял... :(

post-12483-0-93651800-1477483486_thumb.gif post-12483-0-89354900-1477483577_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я просто пока не могу понять из каких деталей ручка состоит лев.+прав. щечки + хатка сбоку и сверху площадка. Или часть из них соединена? Если пресс-формы Ревкола такие же как у Гладиатора, то деталька на вершине джостика отделяется.

А ничего не известно про разъём от кобры от ВКБ? А то вдруг он иную функцию выполняет или какие-ещё затыки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сверху нет площадки - просто кнопка стоит. Хатка сбоку прикручена. Именно про это разъем Илья и говорил.

post-12483-0-79159800-1477485230_thumb.gifpost-12483-0-82028300-1477485253_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. вместо той части где кнопка можно сделать множество различных модификаций. Было бы желание и инжинерная выдумка. А с нераспянными разъёмами можно ещё много чего сотворить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы не был так оптимистичен насчет множества модификаций. Места там нет.

Легче другую ручку поставить, но для этого нужна плата-переходник на 3 провода. Это если собираешься использовать имеющуюся в гладиаторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ничего не известно про разъём от кобры от ВКБ? А то вдруг он иную функцию выполняет или какие-ещё затыки.

 

Как я понял, имеется ввиду пересадить типа голову от Кобры или самодельную.

Вполне реально - Ron дело говорит. Подключаем регистры - и поехали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Обычный цианакрилат" - полная помойка. 

Настоящий профессиональный называется - Cosmofen CA12. Продается в фирмах поставщиках рекламных материалов. Стоит дорого, но он того заслуживает.

 

Еще более "правильный" клей. Но слегка в другой ценовой категории. Пользуюсь. Оч доволен.

Loctite.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще более "правильный" клей. Но слегка в другой ценовой категории. Пользуюсь. Оч доволен.

Loctite.

Если я правильно помню, и если мы говорим об аналогах: то Loctite это цианкрилатный клей, который выпускается французами для стендовых и прочих моделек самолетиков.

Из своего опыта:

1.Схватывает значительно медленнее чем СА12. (Хотя в редких случаях это является преимуществом)

2.Активное вещество разбавлено значительно больше чем в СА12.

3.Стоимость в несколько раз больше СА12.

Не имею желания препятствовато потребителям переплачивать лишние деньги. И не могу отменить девиз: "За ваши деньги - любые извращения".

Этот клей можно назвать полупрофессиональным.

А Cosmofen СФ12 - полностью и без оговорок - для профессионального применения

Edited by =FA=CATFISH

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем так. Есть конечно варианты для стендового моделизма, но имеется и другие вещи производственного характера. Опять же космофен заменяет его в силу стоимости. Да и линейка у космофена выросла в качественном составе. Когда я выбирал продукцию, космофен был на рынке, но в очень скудном варианте.

И ознакомится бы не мешало, по поводу полупрофессональности продукта.

Разработка кстати не французская , а немецкая ))

Edited by -DED-Groom
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуйста, не стоит называть Loctite полупрофессиональным.

Для начала вот:

... " Компания Henkel в 1997 году выпустила линию клея и герметиков под торговой маркой Loctite ® (Локтайт).  Сейчас марка Локтайт компании Хенкель общеизвестна благодаря высокому качеству своих клеев и герметиков.
Технические решения Loctite ® (Локтайт) обеспечивают клеевыми технологиями  весь спектр  производственных процессов: в электронной, автомобильной, аэрокосмической, медико-биологической промышленности и многих других производственных отраслях. " ... .

Для информации: Европейский консорциумом «Airbus S.A.S» использует технические решения Loctite ® (Локтайт).

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Небольшие изменения.

Добавлены 2 кнопки на Рус. Были посажены на неиспользуемые, однако рабочие, точки. Не забываем активировать их в конфигураторе. Понимаю, копийность и всё такое, но... ;). Внешка почти не пострадала, зато удобств добавилось.

База была развернута на 180* относительно ручки (ручка ж основная? :biggrin:). Так как, по-другому в данной реализации, не очень удобно. Даже не так - очень неудобно. Как оказалось, такой вариант расположения кнопок на базе имеет право на жизнь.

Кнопка Mode переехала на верхнюю добавленную, а нижняя - это 1,2,3,4 кнопка. Инверсия в физике (галка R) поменялась на осях X,Y и добавилась на Throttle. Линии кнопок A,B,C пока отключены в конфигураторе за ненадобностью.

Осталось добавить индикацию режимов Mode либо в ручку, либо в старую кнопку на базе. Пока не решил.

 

post-12483-0-79595700-1488882443_thumb.jpgpost-12483-0-45896300-1488883270_thumb.jpgpost-12483-0-30722100-1488882513_thumb.gifpost-12483-0-71454900-1488882453_thumb.jpgpost-12483-0-20279800-1488882426_thumb.png

Edited by -DED-Ron
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Месье знает толк в извращениях.(С) :)

Индикацию можно одним двухцветным светодиодом вытащить. Может даже параллельно к старым - если яркости достаточно будет.

Edited by Alex_Oz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему то мне приходят на ум накие словосочетания как: зомби апокалипсис, ходячие мертвецы, смерть ей к лицу, чужой, и т.д. и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Индикацию можно одним двухцветным светодиодом вытащить. Может даже параллельно к старым - если яркости достаточно будет.

Не поверишь - именно так и подумал, когда снял плату с светодиодами и посмотрел на их подключение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маленький апгрейд снимающий вопросы по индикации. Добавил RGB светодиоды APA -106. Они имеют обыкновенную цилиндрическую форму линзы и поэтому удобны для монтажа. Подключены к BUS, нам нужны 3 пина, которые идут по-порядку в четном ряду. Питание +5v, MOSI - управляющий и GND. Отверстия лучше сверлить изнутри, чтобы не наткнуться на стойку или перегородку.

 

post-12483-0-37781000-1499207090_thumb.gifpost-12483-0-74392500-1499207140_thumb.jpg

  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо тебе и Алексу. Теперь знаю про APA106)) Попросил эвентов побольше)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маленький апгрейд снимающий вопросы по индикации. Добавил RGB светодиоды APA -106. Они имеют обыкновенную цилиндрическую форму линзы и поэтому удобны для монтажа. Подключены к BUS, нам нужны 3 пина, которые идут по-порядку в четном ряду. Питание +5v, MOSI - управляющий и GND. Отверстия лучше сверлить изнутри, чтобы не наткнуться на стойку или перегородку.

 

attachicon.gifBus.gifattachicon.gifRGB.jpg

Во, как.   :o:

Интересно девки пляшут.

Edited by =Mr.G.B.=Vumpel18

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pozdrav Ron!

Do you know anything about DIY sidepanel with few 2position switches and potentiometers.

Which usb board to use?

I have vkb gunfighter so i would love to build sidepanel with controls for canopy, rads, navlights and such, but without collie hats and axis.

Thank you!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю несколько ссылок на посты, которые разбросаны в разных темах, но прямо относятся к данной. Это про подключение стандартной кобровской ручки и про педальный разъем. Так сказать, для полноты картины.

post-12483-0-69793900-1489851832_thumb.pngpost-12483-0-30514000-1512463825_thumb.png
Edited by -DED-Ron
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Добавлю несколько ссылок на посты, которые разбросаны в разных темах, но прямо относятся к данной. Это про подключение стандартной кобровской ручки и про педальный разъем. Так сказать, для полноты картины.

 

Спасибо тебе добрый человек!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, ребята - извините Google translate, но я получил некоторое вдохновение из этой темы (спасибо Sokol1 br) и придумал это:

https://forums.eagle.ru/showpost.php?p=3327252&postcount=5

Не делал никаких корректировок на кнопках, но контроль был фантастическим.

Спасибо за идею

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, ребята - извините Google translate, но я получил некоторое вдохновение из этой темы (спасибо Sokol1 br) и придумал это:

 

https://forums.eagle.ru/showpost.php?p=3327252&postcount=5

 

Не делал никаких корректировок на кнопках, но контроль был фантастическим.

 

Спасибо за идею

Вопрос в другом. Выдержит пластиковая механика такой рычаг? Мне кажеться шанс сломать джойстик такой переделкой велик. Так как в разы увеличиваеться нагрузка на механику и соответственно сокращаеться срок эксплуатации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если на упорах не давить (аккуратно РУС заводить в крайние положения) - то выдержит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При такой длине рычага, возможно, и не добраться до крайних положений - банально в бедра ручка будет упираться. А "от себя" может и руки не хватить. Но это легко исправить настройкой кривых в конфигураторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моему смысл всех этих напольников в человеческой моторике,типа длинной палкой удобней управлять,и чтобы уровнять линейность с РУСом  в игре.Тогда ограничивать программно ход оси смысла нет,получится тоже самое как с короткой ручкой.Но и конечно в боевом симуляторе мне кажется в порыве страстей устанешь махать такой палкой в стороны.А что бы руки хватало от себя,делают палку изогнутой в свою сторону.На мой взгляд подстульник в этом плане оптимальный вариант.Я на кобре удлинял палку на примерно 30см,результат в принципе мне нравился.На гладиаторе устраивает стандартный вариант,пока что.Но учитывая то,что постоянно чешутся руки что нибудь изкурочить,то вскоре и до него доберусь..Пятую ось  с боку уже вывел,не выдержал накала от мысли,что на плате есть возможность её подключения.С кобровской ручкой пока что в раздумьях.Кстати,Ron,а может есть фото изнутри ручки гладиатора, как ты кнопки пришпандорил,просто на клей?И где такие кнопки взял,с такими кольцами по краям отверстий?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обыкновенная кнопка с наружной гайкой, есть и с внутренней. Надежность контакта средняя. А что вы хотели за такие деньги?. Сверлить отверстие лучше изнутри, чтобы не напороться на перемычку. Где брал - на радиорынке 100 лет назад, сейчас всё по интернетам заказывают. Чем хорош рынок - пощупать можно, подойдет - не подойдет. Про изгиб можешь не рассказывать - давно пройдено. Правда, сейчас металлопласт заменён на стальную. Давно лежала (не валялась!) в запасниках, пришел черёд.

Edited by -DED-Ron
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...