Jump to content
mega_mozg_13

MMJOY2 (бесплатная прошивка и софт для самодельного контроллера джойстика)

Recommended Posts

И правда все оказалось очень легко :)

(про подключение к педалям от G940) 

Спасибо за проект!

 

Датчики все видит, а вот с настройками не могу совладать...

Правая педаль - 12000 не нажатая, 58000 нажатая

Левая педаль - 38000 не нажатая, на середине нажатия уходит в 65000+...

Ось руления похоже на правду.. Хотя у нее центр у нее смещен.

 

Стандартным калибровщиком windows пытался калибровать, там с тормозами та же ерунда - левая педаль сильно смещена.

Ткните носом в мануал, пожалуйста.

 

Что можно сделать со второй педалью?

На графике - правая черная, левая красная

 

(уж не в датчика ли проблема... Думаю попробовать завтра разобрать левый тормоз, может датчик просто сдвинут)

 

pedals1.png

pedals2.png

Edited by mephy

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Убить калибровку в ОС.

2. Выполнить ручную калибровку в конфигураторе.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поясните, пожалуйста, по 2 пункту.

Калибровка это 1 или 2 вкладка утилиты?

Мне нужно поглядеть min/max в VKB Joy tester и перенести их в таблицу? 

 

Если вдруг кому надо - могу скинуть модель для 3d принтера.

(arduino micropro вставляется с защелкой, отверстие для com-порта/usb).

IMG_3831.JPG

p1.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема была в некорректной сборке педалей.. датчик стоял криво.

 

Когда собрал обратно все хорошо откалибровалось  виндовой утилитой.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нельзя MMJoy 2 калибровать виндовой утилитой. Вы снижаете чувствительность осей. Калибровка только в конфигураторе. Вам же посоветовали ранее. Нужно снести Виндовую калибровку. Далее в конфигураторе в настройке осей нажимаете снизу "Помощник калибровки" ставите галки на осях которые нужно калибровать и двигаете ось в крайние положения, далее выбираете "Сохранить калибровку".

Edited by Johnet
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста, уже 3 дня сижу, все форумы перерыл, но не могу понять как подключить регистры 74HC165N к Promicro. Прошивку залил, все работает, для тестирования подключил переменные резисторы. Данные меняются, все хорошо на вкладке Настройка осей.

Вытравил и спаял плату на 4 регистра по схеме из папки проекта, только немного сделал под себя (прилагаю). Все прозвонил все нормально, соплей нет. регистры подключаю к B5 (CS) и B4 (DATA IN). А вот куда подключать SCK вообще не пойму, в конфигураторе этой настройки вообще нет. Пробовал как в моей схеме и в B1. Тишина, не реагирует ни на что. Поставил для начала 1 регистр, поэтому цифра 1 в количестве.

Очень сильно прошу помощи. уже и РУД сделал и Кобра М5 готова к переделке и педали сделал, а тут затык с кнопками...

 

 

 

reg.thumb.JPG.689d096b6180b8033da4f3921e1c6399.JPGmain.JPG.d8ed82b75c9703dfbedcf8dbe23ae974.JPG

2222.PNG

Share this post


Link to post
Share on other sites

не могу подключить KMA200, что делаю не так? Что нужно указать в настройках программ?ы

 

Подключаю на плате про микро -  B2-B3-B1-VCC- ground   или     B6-B3-B1-VCC- ground ??

схема найденная на просторах форума

4971b108b52e.png

eaac084e8186.jpg

 

 

Edited by =N=Bonaparte

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, =N=Bonaparte сказал:

не могу подключить KMA200, что делаю не так? Что нужно указать в настройках программ?ы

 

Подключаю на плате про микро -  B2-B3-B1-VCC- ground   или     B6-B3-B1-VCC- ground ??

схема найденная на просторах форума

4971b108b52e.png

На картинке явная ошибка

Попробуй вот так (сам не подключал)

 

 

 

4971b108b52e copy.jpg

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет. На картинке ошибки нет. Так и надо подключать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 двойку 2  сигнал куда подключать? На ось B6 ?

ТАК 

(2- B6)  + (5-B3)  + (3 -B1)  +  (1 - VCC) -  (4 -ground) ?

 

2bc2f244a570.jpg

 

Edited by =N=Bonaparte

Share this post


Link to post
Share on other sites

(2- B6)  + (5-B3)  + (3 -B1)  +  (1 - VCC) -  (4 -ground)

 все нормально РУД Кугар ось теперь КМА200

 

правда стикер шумит, я им не пользуюсь, только как кнопка

Edited by =N=Bonaparte

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, =19fab=Alator сказал:

Нет. На картинке ошибки нет. Так и надо подключать.

таки была ошибка

31 минуту назад, =N=Bonaparte сказал:

(2- B6)  + (5-B3)  + (3 -B1)  +  (1 - VCC) -  (4 -ground)

 все нормально РУД Кугар ось теперь КМА200

 

правда стикер шумит, я им не пользуюсь, только как кнопка

Стикер  это министик?

Из него можно сделать хату 4+нажатие, если на оси навесить виртуальные кнопки

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, =FA=CATFISH сказал:

таки была ошибка

Стикер  это министик?

Из него можно сделать хату 4+нажатие, если на оси навесить виртуальные кнопки

ошибки не было, я перепутал немного

Точно министик.

Как сделать хатку на 4 нажатия, на оси навесить виртуальные кнопки?

Edited by =N=Bonaparte

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, =N=Bonaparte сказал:

ошибки не было, я перепутал немного

Точно министик.

Как сделать хатку на 4 нажатия, на оси навесить виртуальные кнопки?

Как это - не было, если ты подключил провода по моей картинке? ))

{2= DATA = Сигнал} -> [B6]

{5= CS = miso} -> [B3]

 

Министик  - в хатку на картинке 

Кнопки 11,12,13,14 - виртуальные

 

Untitled-1 copy.jpg

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, =FA=CATFISH сказал:

Как это - не было, если ты подключил провода по моей картинке? ))

 

Ночью доделывал и не помню уже по какой картинке подключил.

Перепутаны ножка на палте 2 и 3

нашел ошибку, перепутал провода  на плате  КМА 200.   на фото видно, снизу подписал

сначала   5-4-3-2-1, а оказалось  5-4-2-3-1

2a77f57406a8.png

варианты опробованные, до  и после

d97b2b8812d3.png

 

 

Edited by =N=Bonaparte

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, =FA=CATFISH сказал:

 

 

Министик  - в хатку на картинке 

Кнопки 11,12,13,14 - виртуальные

 

 

 

 

С уважением Камрад =FA=CATFISH    , заработали кнопки вместо осей на министике : -) 

Edited by =N=Bonaparte

Share this post


Link to post
Share on other sites

Столкнулся с еще одной проблемой игра X4 Foundation не видит джойстик на базе MMjoy2 последняя прошивка, причем в игровых устройствах он есть все оси и кнопки работают. А в игре его выбрать нельзя. Пробовал запуск с версией X Rebirth то же самое. Причем интересно если установить просто эмуляторы джойстиков, то в игре их выбрать можно, может что с драйверами MMjoy2?

Edited by SomlicH

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.11.2018 в 13:41, Komaroff сказал:

Судя по схеме на модуль - это диод для защиты от перетоков когда одновременно используется внешнее питание и подключение к USB. Без этого диода питание от USB не проходит дальше разъема.
 

Если не планируется использование внешнего питания, то можно закоротить эту деталь проволочной перемычкой (замкнуть контакты этого диода накоротко).

Если все таки есть желание вернуть диод на место, то надо не забыть про правильную полярность, обозначенную меткой на корпусе диода.

Вот оно что🤔 Блин и я таким макаром убил микро свою, все прошил уже нужно работать а она у меня того, и даже больше потянула за собой комп, комп выключился как так. Вобщем воткнул в юсб хаба а у хаба внешнее питание от сети. Т.е. по вашему совету если я хочу реанимировать свою тле мне стоит просто перепаять этот диод выделенный зеленым цветом и все? Ну или просто зашунтировать? Через некоторое время после того как микро встала, через 4 часа я поновой воткнул ее уже в юсб разъем компа, микро запустилась, но через какое то время опять отключилась и больше не пускалась. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, SomlicH сказал:

Столкнулся с еще одной проблемой игра X4 Foundation не видит джойстик на базе MMjoy2 последняя прошивка, причем в игровых устройствах он есть все оси и кнопки работают. А в игре его выбрать нельзя. Пробовал запуск с версией X Rebirth то же самое. Причем интересно если установить просто эмуляторы джойстиков, то в игре их выбрать можно, может что с драйверами MMjoy2?

У меня 2 устройства из 5 на ммджоях - все работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, ROSS_TaTaPuH сказал:

🤔 ...если я хочу реанимировать свою тле мне стоит просто перепаять этот диод выделенный зеленым цветом и все? Ну или просто зашунтировать? ...

Диод тоже отвалился?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Komaroff сказал:

Диод тоже отвалился?

Нет, диод тот что на картинке зеленым он на месте, но я подазреваю что ему хана. Т.к. именно в этом месте ардуинка сильно была горячей. Ну а потом отключилась. Через 4 часа уже запустил как выше писал через простой юсб без хаба с питанием, включилась и через минуту может меньше отключилась и все не реагирует. Я так пончл что ее убило внешнее +5В. Или может сама ардуинка паленая с китая пришла. Где то есть кз может, ну при пайке я точно не коротнул ни чего 100500 раз проверил. Да и тем более vcc и gnd не рядом. Ну все равно проверю мультиметром нет ли цепи между ножками и vcc и с gnd. Хотя может и нет но не везде канифоль снял нужно все же спиртиком пройтись. Торопился проверить тлешку

Edited by ROSS_TaTaPuH

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, ROSS_TaTaPuH сказал:

Нет, диод тот что на картинке зеленым он на месте, но я подазреваю что ему хана. Т.к. именно в этом месте ардуинка сильно была горячей....

Вот примерно такая схема у твоей платы:

891447754_w800_h640_arduino_micro.jpg.100e7d471b8e1e42a936279521b2e083.jpg

1071847758_w800_h640_arduino_pro_micro_schematics.jpg.26a869b511d0a0c4a7b2d3d3cd825623.jpg

Диод D2, который у тебя грелся, нужен для защиты USB порта ПК от высокого напряжения на ножке RAW (внешнее питание). От перегрузок должен спасти предохранитель F1 (кстати проверь его). После диода в схеме стоит стабилизатор U2 который снижает входное напряжение RAW или от USB(UVCC) до 5 или 3,3 В . Посмотри на своей плате какой "стаб" стоит, если он на 3.3 в нельзя на VCC подавать 5в !!  Да и вообще для внешнего питания есть нога RAW.

Если у тебя:

-предохранитель F1 целый 

-диод D2 мертвый (ток не проводит) или отсутствует

-плата(стабилизатор) на 5в

То попробуй закоротить перемычку  SJ1 в углу, и подключить плату к USB ПК без внешнего питания, должно работать. 

Edited by Zurabik

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, Zurabik сказал:

Вот примерно такая схема у твоей платы:

891447754_w800_h640_arduino_micro.jpg.100e7d471b8e1e42a936279521b2e083.jpg

1071847758_w800_h640_arduino_pro_micro_schematics.jpg.26a869b511d0a0c4a7b2d3d3cd825623.jpg

Диод D2, который у тебя грелся, нужен для защиты USB порта ПК от высокого напряжения на ножке RAW (внешнее питание). От перегрузок должен спасти предохранитель F1 (кстати проверь его). После диода в схеме стоит стабилизатор U2 который снижает входное напряжение RAW или от USB(UVCC) до 5 или 3,3 В . Посмотри на своей плате какой "стаб" стоит, если он на 3.3 в нельзя на VCC подавать 5в !!  Да и вообще для внешнего питания есть нога RAW.

Если у тебя:

-предохранитель F1 целый 

-диод D2 мертвый (ток не проводит) или отсутствует

-плата(стабилизатор) на 5в

То попробуй закоротить перемычку  SJ1 в углу, и подключить плату к USB ПК без внешнего питания, должно работать. 

Спасибо. Схема суппер. Теперь про если, все таки не понял.

1.Юсб пк тоже 5В (4,6-4,8). Все же все равно на U2 приходит теже 5в, которые стаб понижает или стабилизирует под 3,3в.

2. Как определить на какое напрчжение стаб.

3. Если я перемкну j1 то получается минуя стаб пущу напряжение 5в от пк.

4. Как проверить диод мультиметром это можно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. Цифры на корпусе стабилизатора 33 или 50.

3. Да.

4. Щупами мультиметра в режиме измерения сопротивления на диапазоне 20кОм (или, если есть, то режим проверки диодов) прикоснуться к выводам диода. В одном из направлений должно звониться если диод исправен.

Греться мог не диод, а стабилизатор (или, что менее вероятно- предохранитель), если нагрузка (плата тле) коротила или по какой-то причине потребляла большой ток. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, ROSS_TaTaPuH сказал:

Спасибо. Схема суппер. Теперь про если, все таки не понял.

1.Юсб пк тоже 5В (4,6-4,8). Все же все равно на U2 приходит теже 5в, которые стаб понижает или стабилизирует под 3,3в.

2. Как определить на какое напрчжение стаб.

3. Если я перемкну j1 то получается минуя стаб пущу напряжение 5в от пк.

4. Как проверить диод мультиметром это можно?

1)Верно, на U2 от USB приходит 4,7в( 0,3-0,5в падает на диоде если он есть). А вот от RAW на U2 может приходить и больше (надо даташит на стаб смотрерть, а по схеме до 16 в). На выходе U2 будет либо 5В (4,7-4,5 В при питании от USB через диод) если он был на 5В, либо 3,3 В.  НО это если U2 окажется исправен. Если же он умер, то на выходе может быть, от 0 до напряжения питания на входе. А на входе может быть как обрыв, так и КЗ. Удалив диод D2 и перемкнув J1 ты подашь 5В USB напрямую в схему Меги, почти в обход U2. 

Будешь проверять диод и предохранитель, проверь заодно конденсаторы на КЗ (С3, С10, С13). Попадался как то керамический конденсатор с КЗ, внешне не отличался от целых (кроме мааааленькой темной трещинки). Вряд ли конечно, керамика отказала, ну а вдруг?))

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Zurabik сказал:

1)Верно, на U2 от USB приходит 4,7в( 0,3-0,5в падает на диоде если он есть). А вот от RAW на U2 может приходить и больше (надо даташит на стаб смотрерть, а по схеме до 16 в). На выходе U2 будет либо 5В (4,7-4,5 В при питании от USB через диод) если он был на 5В, либо 3,3 В.  НО это если U2 окажется исправен. Если же он умер, то на выходе может быть, от 0 до напряжения питания на входе. А на входе может быть как обрыв, так и КЗ. Удалив диод D2 и перемкнув J1 ты подашь 5В USB напрямую в схему Меги, почти в обход U2. 

Будешь проверять диод и предохранитель, проверь заодно конденсаторы на КЗ (С3, С10, С13). Попадался как то керамический конденсатор с КЗ, внешне не отличался от целых (кроме мааааленькой темной трещинки). Вряд ли конечно, керамика отказала, ну а вдруг?))

если U2 стаб целый заведомо могу я сразу зашунтироаать диод, чтоб те же 4,7 от юсб подать через стаб в мхему?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, ROSS_TaTaPuH сказал:

если U2 стаб целый заведомо могу я сразу зашунтироаать диод, чтоб те же 4,7 от юсб подать через стаб в мхему?

Если питаться только от USB, можешь диод перемкнуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Zurabik сказал:

Если питаться только от USB, можешь диод перемкнуть.

не диод, а на  SJ1 в углу платы повесить соплю припоя. И обойти всю цепь стабилизации

Edited by =FA=CATFISH
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, =FA=CATFISH сказал:

не диод, а на  SJ1 в углу платы повесить соплю припоя. И обойти всю цепь стабилизации

Ну он то ответил на мой вопрос именно правильно, зачем обходить цепь стабилизации, когда сам стаб U2 целый, а диод вылетел можно диод шунтануть, стабилизации да соглашусь не будет но асе же сам U2 как то может и будет свою функцию на 3,3в выполнять. Не?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, ROSS_TaTaPuH сказал:

Ну он то ответил на мой вопрос именно правильно, зачем обходить цепь стабилизации, когда сам стаб U2 целый, а диод вылетел можно диод шунтануть, стабилизации да соглашусь не будет но асе же сам U2 как то может и будет свою функцию на 3,3в выполнять. Не?

 

U2 как проверял? Если он внешне целый, это ни о чем не говорит. Если ты его проверил подачей напряжения на вход, с замером напряжения на выходе: то тебе уже известно на какое он напряжение (5 или 3,3). Напиши хотя бы его маркировку, если он 5 В (скорее всего) то не заморачивайся с диодами пока, закороти J1 и проверь мегу. Если все заведется замени диод любым (на 500мА хотяб) мелким какой найдешь (можно с зарядки какойнить N4001 выколупнуть).

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, Zurabik сказал:

...Посмотри на своей плате какой "стаб" стоит, если он на 3.3 в нельзя на VCC подавать 5в !!...

В общем был не совсем прав.

Забей пока на стабилизатор. Меге от 5 вольт точно ничего не будет. На самой платке, лишь светодиоды засветятся чуть ярче. Так что смело короти J1 капелькой припоя. Подавай 5 вольт от USB (зарядка от мобильника, например) и проверяй на КЗ или нагрев . Если при питании от USB, стаб будет греться (что крайне маловероятно) - ему хана и он мешает, придется его удалить. Если ничего не греется и не идет дым :), но при этом не горит ни один светодиод - сгорел предохранитель F1 (перемкни его чемнибудь :))

Если после все этого, платка светит светодиодом (по схеме LED1 ), не греется, не дымит -  втыкай в комп и проверяй работу МК.

Главное - при закороченной перемычке J1 не подавай внешнее питание вместе с USB. В ПК порт USB может это не пережить.

Edited by Zurabik

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Anatolb сказал:

Подскажите, ребяты, где можно основы сие чудо уяснить для себя?

 

Нормальное "чудо". Ориентировано на простые руки "тракториста". Автору памятник уже пора ставить. Проще уже некуда, пожалуй. :) Это просто современный "Т-34".:)

При такой цене примерно в 200 руб. российских на Али за процессор (самый дешевый и скромный по возможностям) получить комплект на 8 осей и 128 кнопок! Вы где такое видали?:)

Edited by =SOVA=Teiger
  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет. Делаю РУД. Вопросы по TLE5010.
1. Что передает GEN?
2. Есть у кого-нибудь код подключения и калибровки 1 оси без кнопок и прочего? Хочу разобраться как это работает без прошивальщика.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, vadimtula сказал:

Вопросы по TLE5010.
1. Что передает GEN?

На GEN подаётся ШИМ 4МГц скважностью 50%

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди добрые, не подскажите в конфигураторе при настройке кнопок после 32 кнопки (которая будет на джойстике) не могу выбрать другой режим кроме "кнопка (норм), до 32 можно выбирать кнопка, тумблер или энкодер, а после не дает, это у меня так или какая то особенность конфигуратора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...