propeler Опубликовано: 14 февраля 2020 Автор Опубликовано: 14 февраля 2020 Мотор вот пример. Такие моторы мне кажется лучше брать на местных барахолках. Они остаются часто от поломанных гиробордов. На входе питания на плате контролера у меня стоит датчик тока. Програмно ограничиваю ШИМ так чтобы ток не выходил за установление значение. На 20ампер на мотор блок питания в защиту не уходит. Как все соберу вкучу буду решать вопросы по питанию если возникнут. В BTN8982ТА также есть своя защита по току. Ну и я больше программист чем электронщик 12 часов назад, Johnet сказал: Кстати, при каких условиях она достигается? Ну из опыта експлуатации радио моделей. Пик мощность достигается когда зажать мотор и дать на него полный газ на максимуме вольт. Для данного мотора это 33.6 вольта - 55А. С ограничением 20А при 12 вольт будет 240 ват плюс минус лапоть 3
a69 Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 Всем привет, рад что не я один это курю. Делюсь своим проектом. Во первых, на первом этапе решил делать не FFB, а регулируемый загруз (тугая палка в зависимости от скорости самолета в игре). Достичь этого решил с помощью электропривода дворников любого автомобиля с червячной передачей. Считывать положение выходного вала с помощью потенциометра, управлять двигателем с помощью ардуино через BTS7960 43A. К сожалению, из за китайского вируса у нас закрыли почту, поэтому заказ пришлось отменить, пока занимаюсь механикой. Сама механика, первая версия, выкинута в урну, сейчас придумываю другую. А как вы хотите механику сделать? Саму связку двигателя с палкой?
propeler Опубликовано: 16 февраля 2020 Автор Опубликовано: 16 февраля 2020 (изменено) Планирую ременную передачу на HTD-5M. На моторе 14T на валу шарнира 70T. Предварительно. ПО месту может другое соотношение будет. Компоновка ориентировочно такая: Изменено 16 февраля 2020 пользователем propeler 1
Johnet Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 2 часа назад, acces9691 сказал: с червячной передачей Не пойдет. Либо шестерни, либо ременная передача. Иначе ручка ходить не будет нормально.
=M=PiloT Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 3 часа назад, acces9691 сказал: червячной мне кажется придется двигать ручку строго мотором)) червяк это узел с строгим выбором ведомой-ведущей части
Johnet Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 44 минуты назад, =M=PiloT сказал: мне кажется придется двигать ручку строго мотором)) червяк это узел с строгим выбором ведомой-ведущей части Ну да... Только рукоятка должна двигаться рукой. А мотор только создавать усилие. С черевячной передачей такого не получится.
a69 Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 А вот тут и собака зарыта - палка не смещает якорь двигателя. Через червячную передачу это впринципе невозможно сделать - быстрее все зубья шестерни выпадут. Мне не понравилось ощущение на ручке от проворачивания якоря электродвигателя, и уж тем более рокот шестерней редуктора (на ручке это сильно чувствуется). Поэтому решил, что между палкой и двигателем должен быть демпфер. Либо ремень, как у ТС, либо принципиально другой подход, как у меня - основное, рабочее усилие дает пружина, которая как раз таки и подтягивается электродвигателем с обратной стороны, делая загруз еще туже/мягче. Одним словом, положение вала двигателя не смещается при движении РУС по осям. Кстати, propeller, предлагаю пересчитать силу загрузки палки. Если ты делаешь напольник, то крутящий момент требуется конский - я замерял, подсчитывал, и пришел к выводу, что для того, чтобы создать максимально требуемый мне загруз в 7-8 кг при пикировании, требуется привод в 120 кг, если цеплять сервомотор (который я вначале хотел) где то возле оси палки (как у тебя на 3д, навскидку радиус шестерен сантиметров 5). 1
l3VGV Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 12 минут назад, acces9691 сказал: основное, рабочее усилие дает пружина, которая как раз таки и подтягивается электродвигателем с обратной стороны Еслибы речь шла про статику, ябы согласился с данным, интересным, подходом. Но если доводилось летать на джое с FFB, то должно быть знакомо как эфекты колбасят двигатель в обе стороны. Вот тут пружины сыграют крайне негативно. Мне так думается.
a69 Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 Согласен. Вначале была мысль двух приводов с друх сторон на оси, которые тянут палку через пружины на себя. Их независимое друг от друга перемещение должно было создавать ту самую тряску, смещение палки от центра. Но я слишком стар для этого дерьма решил, что это сложно технически, в программном коде и дорого реализовать, и решил пока просто сделать так, с одним приводом на ось, которое будет всего лишь создавать загруз.
l3VGV Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 Немного проясню свою мысль. Во время изменения усилия мотором, система мотор-пружина-рука, будет превращаться в колебательный контур.
propeler Опубликовано: 16 февраля 2020 Автор Опубликовано: 16 февраля 2020 (изменено) 1 час назад, l3VGV сказал: Во время изменения усилия мотором, система мотор-пружина-рука, будет превращаться в колебательный контур. На самом деле такие варианты есть. Называется такая система Elastic actuator на буржуйском. Не знаю какой аналог назвыания на русскомю Если погуглить много инфы по таким актуаторам. Но это все дико сложно. А значит и дорого. Наш подход - простота Изменено 16 февраля 2020 пользователем propeler 1 1
a69 Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 (изменено) Ска, в наше время ничего нельзя придумать уже, все придумано и буржуями дано красивое название или аббревиатура. А так да, смысл конструкции в том, что я считаю, что наилучшая симуляция затяжеления при отклонении элеронов/рулей от набегающего потока воздуха на ручке будет именно благодаря пружине (поток воздуха=пружина), а не синусоидное сопротивление при вращении якоря (прохождение катушки якоря через магнит/катушку корпуса) двигателя, и тем более, рокот редуктора. Это и в детстве чувствовалось, когда крутил медогонку с зубчатой передачей, и сейчас, когда изучал действие логитек форс 3д (у него редукторные сервоприводы) 1 час назад, l3VGV сказал: система мотор-пружина-рука, будет превращаться в колебательный контур это я понимаю, но мне кажется так оно и было в реальности - элероны трясли РУС, РУС тряс весь самолет в ответ) А Иван все это дело утихомиривал своей ручищей (комфортолюбивые европейцы наверняка демпферы ставили какие нибудь, их технику предугадать легко). Сомневаюсь, что при флаттере/срыве потока был фиксированный жесткий удар в руку, как это бывает на внедорожниках на бездорожье. Изменено 16 февраля 2020 пользователем acces9691 1
=M=PiloT Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 1 час назад, acces9691 сказал: смысл конструкции в том Я согласен на данный момент с твоим мнением. (может потом изменится)
Johnet Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 9 часов назад, acces9691 сказал: принципиально другой подход, как у меня - основное, рабочее усилие дает пружина, А не тот ли вы молодой человек которого с пикабу я сюда отправил? По поводу загруза пружинами: Помимо высокого крутящего момента, система должна обладать какой то скоростью реакции, и боюсь, что при сложных эволюциях ЛА, черевячная передача тупо не будет поспевать. Кроме того есть такие эффекты кк вибрация ручки при: срывах потока, стрельбы из пушки, разбеге/пробеге по ВПП. В вашей,системе этого не будет. 8 часов назад, propeler сказал: На самом деле такие варианты есть. Подскажите, а есть вероятность, что вы, в последствии, предусмотирите возможность подключения обычных моторов постоянного тока к вашему контроллеру?
Johnet Опубликовано: 17 февраля 2020 Опубликовано: 17 февраля 2020 (изменено) 7 часов назад, acces9691 сказал: а не синусоидное сопротивление при вращении якоря (прохождение катушки якоря через магнит/катушку корпуса) двигателя, и тем более, рокот редуктора. Первое видео посмотрите. Там у ТС все достаточно плавно вращается. Ременная передача сильно не шумит (в отличие от черевячной). 7 часов назад, acces9691 сказал: (у него редукторные сервоприводы) А не двигатели постоянного тока с ШИМ модуляцией? Изменено 17 февраля 2020 пользователем Johnet
propeler Опубликовано: 17 февраля 2020 Автор Опубликовано: 17 февраля 2020 12 часов назад, Johnet сказал: Подскажите, а есть вероятность, что вы, в последствии, предусмотирите возможность подключения обычных моторов постоянного тока к вашему контроллеру? Вопрос первый.... ЗАЧЕМ? Вопрос второй.... Когда? Тут бы текущий вариант довести до ума
Johnet Опубликовано: 17 февраля 2020 Опубликовано: 17 февраля 2020 1 час назад, propeler сказал: Вопрос первый.... ЗАЧЕМ Для того, что бы не везти небольшие BLDC моторы с высоким крутящим моментом из Великобритании, а купить сравнимых размеров моторы постоянного тока в Китае. Просто те же мотор-колеса от гиробордов это 6,5 дюймов. Т.е. 16 см. А еще остальная мехвника. Размеры уже большие. 1 час назад, propeler сказал: Вопрос второй.... Когда? Если не ошибаюсь, управлять моторами постоянного тока проще, чем BLDC?
a69 Опубликовано: 17 февраля 2020 Опубликовано: 17 февраля 2020 (изменено) Как и propeler, я начинаю с малого. Я писал выше, что не делаю полноценный FFB, а всего лишь спасаю летчика от блэкаутов с помощью затяжеления палки. Вплоть до того, что мне самому придется второй рукой тянуть РУС при выходе из пикирования. Потом уже, если получиться, развивать механику. Як-3 и ла-7 тоже не в 41 году вышли. Изменено 17 февраля 2020 пользователем acces9691 1
Johnet Опубликовано: 17 февраля 2020 Опубликовано: 17 февраля 2020 3 минуты назад, acces9691 сказал: второй рукой тянуть РУС при выходе из пикирования
a69 Опубликовано: 17 февраля 2020 Опубликовано: 17 февраля 2020 8 минут назад, Johnet сказал: Ты еще мой кокпит не видел)
Johnet Опубликовано: 17 февраля 2020 Опубликовано: 17 февраля 2020 5 минут назад, acces9691 сказал: Ты еще мой кокпит не видел) Ну так за чем же дело встало? Только не здесь. В Тут есть тема про кокпиты.
a69 Опубликовано: 17 февраля 2020 Опубликовано: 17 февраля 2020 Не хочу показывать незаконченный проект раньше времени. Выглядит зло и ржаво. Так как это уже оффтоп, упомяну для темы то, что для FFB нужно массивное основание. В моем случае это сваренная ферма от кресла до педалей, на нее прикручиваться будет все навесное.
Johnet Опубликовано: 17 февраля 2020 Опубликовано: 17 февраля 2020 4 минуты назад, acces9691 сказал: FFB нужно Тады ТС ждем. Все купить можно, двигателя, шкивы, ремни. Кроме прошивки для контроллера (((.
propeler Опубликовано: 17 февраля 2020 Автор Опубликовано: 17 февраля 2020 42 минуты назад, Johnet сказал: Если не ошибаюсь, управлять моторами постоянного тока проще, чем BLDC? Смотря что понимать под словом "управлять". Если под этим словом понимать "позиционировать систему мотор-рукоять с высокой точностью на требуемый угол с требуемым усилием" то построение системы на BLDC гораздо проще. Очень гораздо проще. Потому что мы управляем не просто мотором, а системой. 50 минут назад, Johnet сказал: Для того, что бы не везти небольшие BLDC моторы с высоким крутящим моментом из Великобритании, а купить сравнимых размеров моторы постоянного тока в Китае. Просто те же мотор-колеса от гиробордов это 6,5 дюймов. Т.е. 16 см. А еще остальная мехвника. Размеры уже большие. Опять же. Система не равно мотор. Особенно в случае с мотором постоянного тока. Если вы прикинете к такому мотору редуктор(да еще такой чтобы не было у него мертвой зоны из-за люфтов в шестернях) то сильно удивитесь габаритам которые у вас получатся. Мотор колесо же 6.5 с покрышкой. Реальный размер барабана 120мм. При этом на такой мотор шарнир можно крепить напрямую без редуктора. В итоге примерно в такие размеры можно уместить механику с моторами. Для подстульной-напольной механики это вполне себе компактный габарит. 3 минуты назад, Johnet сказал: Кроме прошивки для контроллера ((( Врядле ее надо будет покупать)) Скорее всего будет доступна для желающих ;) 3
Johnet Опубликовано: 17 февраля 2020 Опубликовано: 17 февраля 2020 5 минут назад, propeler сказал: Врядле ее надо будет покупать)) Скорее всего будет доступна для желающих ;) Я тоже надеюсь на скорейшее повление Пока вот в компоновке мозги упражняю. Кстати для снижения рамеров в плане обдумываю размещение двигателей не сбоку, как у вас, а под осью, по крайней мере во вращающейся каретке.
Johnet Опубликовано: 18 февраля 2020 Опубликовано: 18 февраля 2020 (изменено) 14.02.2020 в 17:37, propeler сказал: Мотор вот пример. Встроенные холлы этого мотор колеса будут использоваться или как в первом примере энкодер? Будут ли эти датчики использоваться для вывода положения рукоятки в ОС? Какая точность/число отсчетов при этом планируется/возможна? Будет ли возможность подключения иных датчиков (TLE5011)? 13 часов назад, propeler сказал: Смотря что понимать под словом "управлять". Если под этим словом понимать "позиционировать систему мотор-рукоять с высокой точностью на требуемый угол с требуемым усилием" то построение системы на BLDC гораздо проще. Тебя я понял, умолкаю! Не то по шее получу и подвиг свой не совершу! (с) Изменено 18 февраля 2020 пользователем Johnet
Johnet Опубликовано: 25 февраля 2020 Опубликовано: 25 февраля 2020 11.02.2020 в 00:10, propeler сказал: Постараюсь на днях написать поподробнее что сделано что еще надо сделать Извиняюсь спросить, а есть какая то информация?
propeler Опубликовано: 26 февраля 2020 Автор Опубликовано: 26 февраля 2020 Дело движется. Собираю помаленьку компоненты механики. Приехали 3д печать деталей шарнира, часть подшипников. Как соберу узел шарнира буду рисовать вокруг него корпус. 2
Johnet Опубликовано: 27 февраля 2020 Опубликовано: 27 февраля 2020 7 часов назад, propeler сказал: Дело движется. Схемой подключения, прошивкой не хотите поделиться? Я бы попробовал тоже макетик сделать. 7 часов назад, propeler сказал: Приехали 3д печать деталей шарнира Из вашего рисунка выше, и из ваших деталей не ясно к чему будет крепиться двигатели. Просто один двигатель должен качаться вместе с осью, а второй может быть закреплен на корпусе. Вот момент с первым двигателем не ясен...
Harh Опубликовано: 27 февраля 2020 Опубликовано: 27 февраля 2020 4 часа назад, Johnet сказал: Просто один двигатель должен качаться вместе с осью, а второй может быть закреплен на корпусе. Да не, оба могут быть закреплены на корпусе, если каретка двойная. Собственно, как на ФФ2
propeler Опубликовано: 28 февраля 2020 Автор Опубликовано: 28 февраля 2020 (изменено) 27.02.2020 в 06:11, Harh сказал: Да не, оба могут быть закреплены на корпусе, если каретка двойная. Собственно, как на ФФ2 Именно! Шарнирчик на подшипничках. Цитата Схемой подключения, прошивкой не хотите поделиться? Я бы попробовал тоже макетик сделать. Пока полуфабрикат. Схему могу, но прошивку пока рано. Она не готова еще для поделиться. Изменено 28 февраля 2020 пользователем propeler 4
Johnet Опубликовано: 7 апреля 2020 Опубликовано: 7 апреля 2020 28.02.2020 в 23:54, propeler сказал: Пока полуфабрикат Может быть у вас есть какой то прогресс, которым вы могли бы поделиться?
propeler Опубликовано: 7 апреля 2020 Автор Опубликовано: 7 апреля 2020 9 часов назад, Johnet сказал: Может быть у вас есть какой то прогресс, которым вы могли бы поделиться? В польше строгий карантин. Ни в строймагазин не сходить ни материалов не купить. Не до джойстика сейчас))
airking Опубликовано: 7 апреля 2020 Опубликовано: 7 апреля 2020 Ребят, а электромагниты вместо эл.моторов вы не рассматриваете? Где-то было обсуждение на этом форуме, мне очень понравилась данная идея. Дёшево и сердито.
propeler Опубликовано: 7 апреля 2020 Автор Опубликовано: 7 апреля 2020 6 минут назад, airking сказал: Ребят, а электромагниты вместо эл.моторов вы не рассматриваете? Где-то было обсуждение на этом форуме, мне очень понравилась данная идея. Дёшево и сердито. Я не рассматриваю. У меня нет электромагнитов и я не умею ими управлять
Johnet Опубликовано: 8 апреля 2020 Опубликовано: 8 апреля 2020 6 часов назад, propeler сказал: В польше строгий карантин Удачи вам и здоровья! 6 часов назад, airking сказал: Ребят, а электромагниты вместо эл.моторов вы не рассматриваете? Эл. Магниты развивают большое усилие, только если притягиваемый объект расположен вплотную. При удалении притягиваемого объекта усилие резко падает. Т. О. Будет затруднительно контролировать усилие на рукоятке во всем диапазоне ее движения. 1
airking Опубликовано: 8 апреля 2020 Опубликовано: 8 апреля 2020 (изменено) 4 часа назад, Johnet сказал: Эл. Магниты развивают большое усилие, только если притягиваемый объект расположен вплотную. При удалении притягиваемого объекта усилие резко падает. Т. О. Будет затруднительно контролировать усилие на рукоятке во всем диапазоне ее движения. Я имел ввиду втяжной электромагнит, типа такого(второй сверху:http://patents.su/metka/ehlektromagnit. Ближайший собрат - втягивающее реле стартера. Можно поставить даже по два на ось, с противоположных сторон, для более точного воспроизведения усилий на ручке в условиях, когда рули по потоку. Налицо дешевизна и простота конструкции. Даже сделать такой эл.магнит самостоятельно, не составит труда. Единственный затык, для меня лично, это написание алгоритма общения с софтом ФФБ. P.S. В принципе, можно даже над поворотным эл.магнитом подумать(первый в списке по ссылке). Но он сложнее в реализации и "обучении" будет. Изменено 8 апреля 2020 пользователем airking
WG_Magners Опубликовано: 8 апреля 2020 Опубликовано: 8 апреля 2020 16 часов назад, airking сказал: Я имел ввиду втяжной электромагнит, типа такого(второй сверху:http://patents.su/metka/ehlektromagnit. Ближайший собрат - втягивающее реле стартера. Можно поставить даже по два на ось, с противоположных сторон, для более точного воспроизведения усилий на ручке в условиях, когда рули по потоку. Налицо дешевизна и простота конструкции. Даже сделать такой эл.магнит самостоятельно, не составит труда. Единственный затык, для меня лично, это написание алгоритма общения с софтом ФФБ. P.S. В принципе, можно даже над поворотным эл.магнитом подумать(первый в списке по ссылке). Но он сложнее в реализации и "обучении" будет. Могу ошибаться, но что-то мне подсказывает, что для создания приемлемого усилия нужны весьма серьезные токи через катушку (к электомагниту ведь редуктор не приделать). А значит и нужен мощный драйвер. Хотя попробовать было бы интересно)
l3VGV Опубликовано: 8 апреля 2020 Опубликовано: 8 апреля 2020 4 минуты назад, WG_Magners сказал: (к электомагниту ведь редуктор не приделать) Да банальный рычаг. Но в целом всё это не более чем побаловаться, моторам, для дома, нет альтернативы. Энтузиасты могут попробовать пневматику и гидравлику.
WG_Magners Опубликовано: 8 апреля 2020 Опубликовано: 8 апреля 2020 Только что, l3VGV сказал: Да банальный рычаг. Но в целом всё это не более чем побаловаться, моторам, для дома, нет альтернативы. Энтузиасты могут попробовать пневматику и гидравлику. Про рычаг не подумал. Позор мне)
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас