Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
55 минут назад, a___k___s сказал:

Это утопия.

Да, но это не повод ничего не делать.

Почему я написал выше о дополнительном контроллере?

А зачем дополнительный, если он может быть единственным? 

в g940 же этой проблемы нет

А где купить  G940? Желательно новый... И в металле..

Что не устраивает в mssffb? усилия и люфты?

Что не устраивает в g940? усилия и люфты?

Всё это поправимо, все переделываемо в металл, на ремни.

Почему я написал выше о дополнительном контроллере?

В итоге, зачем покупать mssffb или logitech. как донор контроллера? мне мой контроллер обошелся в 2 тыс. руб. Кроме того выше показали, что к заводскому надо кучу примочек для того что бы подключить более мощные двигатели, чтобы убрать мертвые зоны. на них можно кроме резисторов что то на оси поставить?

Зачем я это делаю, объяснит Максим Савельев, который выше запилил видео. Да в играх FFB не идеален, но это лучше чем ничего. Кроме того, хочется попробовать как будет выглядеть электромеханическая загрузка (вдруг понравится).

Мне интересна ваша мотивация. Зачем вы врываетесь в тему со словами "Окститесь! Вы не то делаете!". Вы то от нас чего хотите? Что бы мы бросили пилить джойстики стали геймдевами?

Изменено пользователем Johnet
  • ХА-ХА 2
Опубликовано:

Кстати. У кого моя плата могу дать последнюю версию прошивки и короткие инструкции к ней. В ней должно все работать (на руле протестировано работает как надо но на двух осях пока нет, Максим сможет протестировать как вернется с командировки). У кого ODrive будет на днях версия.

• Нравится 2
Опубликовано:
3 минуты назад, propeler сказал:

У кого моя плата

Как минимум четыре человека стали ее счастливыми обладателями. Так что ждем..

Опубликовано:
40 минут назад, propeler сказал:

А не этот ли метал и ремни мы тут обсуждаем?

Ну почти.

40 минут назад, propeler сказал:

Можно вопрос? Зачем городить весь этот огород? Какие преимущества это имеет перед собственным контролером который умеет все это без танцев с бубнами? 

Так игры написаны под уже выпущенные контроллеры, в качестве иллюстрации DCS.

Кстати, вот ты разбирался с прошивкой, в сайдвиндере реально оси перепутаны, каким образом, на все эффекты?

43 минуты назад, propeler сказал:

Если кто-то получает от этого удовольствие вам ли не все равно? Кто как хочет так и д... (получает от жизни удовольствие). Вас никто не заставляет в этом учувствовать :) 

Ну вот что это за концовка такая?

Мы ж с одной стороны баррикад )

Я надеюсь, что когда этот продукт будет доступен к заказу, что вы не остановитесь и уделите время прошивке, добавив весь необходимый функционал ;)

Жаль не увижу уже это наверное )

29 минут назад, Johnet сказал:

А где купить  G940? Желательно новый... И в металле..

Зачем?

В итоге, зачем покупать mssffb или logitech. как донор контроллера? мне мой контроллер обошелся в 2 тыс. руб. Кроме того выше показали, что к заводскому надо кучу примочек для того что бы подключить более мощные двигатели, чтобы убрать мертвые зоны. на них можно кроме резисторов что то на оси поставить?

Я же всё написал.

Мне интересна ваша мотивация. Зачем вы врываетесь в тему со словами "Окститесь! Вы не то делаете!". Вы то от нас чего хотите? Что бы мы бросили пилить джойстики стали геймдевами?

Моя мотивация - понять какие у вас тут всех планы и на сколько данный народный проект будет удовлетворять моим требованиям, только и всего.

Ну или сделайте тогда закрытую тему что ли )

Что касается Максима, то он действительно пилит шикарные ролики, правда некоторые моменты он не озвучивает.

Опубликовано:
11 минут назад, a___k___s сказал:

Так игры написаны под уже выпущенные контроллеры, в качестве иллюстрации DCS.

Игры не знают о контролере ничего. Они шлют в DirectX пакеты согласно HID PID спецификации. Все. Далее Windows если видит в системе устройство которое принимает пакеты по этой спецификации пересылает их ему. Как устройство интерпретирует пакеты - определяется только разработчиками устройства. 

14 минут назад, a___k___s сказал:

Кстати, вот ты разбирался с прошивкой, в сайдвиндере реально оси перепутаны, каким образом, на все эффекты?

Бывает устройства не полностью соответствуют PID  спецификации. В спецификации плюсовые усилия должны быть направлены по часовой минусовые против. Но кто же эти спецификации соблюдает)) Поэтому в DCS  можно и оси свапать и направление усилия менять. В моей прошивке можно будет сделать то же самое на уровне устройства(но пока нету)

18 минут назад, a___k___s сказал:

Ну вот что это за концовка такая?

Мы ж с одной стороны баррикад )

Та как-то показалось что на противоположных ? Если не прав, извиняюсь :)

• Нравится 1

А можно я глупый вещь спрошу?

Теоретически ведь можно  сделать FFB джойстик по принципу ЧПУ фрезера без оси Z. Усилия там могут быть ого-го, и отработанных кинематических схем масса. Как идея, сильно дурацкая?

Изменено пользователем wb-frost
7 минут назад, wb-frost сказал:

принципу ЧПУ фрезера без оси Z.

Только наверное не фрезера, а 3D принтера, на фрезерах передача идет через винт, что не даст передать обратное  усилие на мотор, на ремнях и шкивах теоретически можно, но конструкция получиться совсем не компактной, и как то компенсировать изменение длины рычага всё равно придется, т.е. использование тех же шаровых шарниров и т.п. сложности (или вы имели введу линейное перемещение ручки джоя ? тогда моторика движения совсем не та, т.е. для джоя не подойдет.

Изменено пользователем Magenta
Опубликовано:
1 минуту назад, Magenta сказал:

Только наверное не фрезера, а 3D принтера, на фрезерах передача идет через винт, что не дает не даст передать обратное  усилие, на ремнях и шкивах теоретически можно, но конструкция получиться совсем не компактной, и как то компенсировать изменение длины рычага всё равно придется, т.е. использование тех же шаровых шарниров и т.п. сложности (или вы имели введу линейное перемещение ручки джоя ? тогда моторика движения совсем не та, т.е. для джоя не подойдет.

Ну да, моторика чуток другая будет, ну и что. Наработается за неделю.

Опубликовано:
Только что, wb-frost сказал:

Ну да, моторика чуток другая будет, ну и что. Наработается за неделю.

Не, нам же ещё и аутентичность  нужна :) и кроме того как вы представляет у себя над коленями такое устройство с ходом ручки по 20-30 см  ...

Опубликовано:
19.05.2021 в 16:24, propeler сказал:

Есть такие штуки как  High Misalignment Spacers 

Нашел пока только на Амазоне и те дюймовые (((

Опубликовано:
1 час назад, Magenta сказал:

Не, нам же ещё и аутентичность  нужна :) и кроме того как вы представляет у себя над коленями такое устройство с ходом ручки по 20-30 см  ...

Ну в связи с отсутствием рычага, моторы могут быть маломощными и небольшими, соответственно весь девайс достаточно портативным и имитировать напольные "расходы" ручки в настольном варианте, ну или с креплением струбцинами под уровнем стола. Если выполнить моноблоком с линейным РУД  можно попробовать получить универсальное компактное устройство. Ну это так... умозрительно )))

Опубликовано:

А у меня такая мысль по двигателям, а почему бы не попробовать шаговики с хорошим моментом, типоразмер например NEMA 23 , готовые драйвера есть, управление мне кажется будет попроще, чем BLDC, доступность и цена ниже, на передаче 1:10, шаг фактически заметен не  будет, т.е. с учетом обратной связи по положению ротора, получаем обычную серву ... или есть подводные камни ?

Опубликовано:
3 минуты назад, Magenta сказал:

шаговики с хорошим моментом,

На фооумах симрейсеро обсуждали двигатели посточнного тока. Они часто грешат ступенчатостью усилия. Надо брать и пробовать... 

Опубликовано:

image.thumb.png.7e432ae2171253b728a04903209335e9.png

Мы здесь власть, хватит это терпеть!

Опубликовано:
12 часов назад, l3VGV сказал:

Мы здесь власть, хватит это терпеть! 

И что сие означает? 

Опубликовано:

Судя по очертаниям и отверстиям - это плата MSFFB2, а новая трассировка связей - какой-то проект создателя топика. Захочет - обязательно расскажет.
Тут в поисках FFB в FS2020 и такую реализацию видел, кто во что горазд

• ХА-ХА 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Я тут инструкцию наваял, пошаговую, как заказать контроллеры на https://jlcpcb.com/:

https://github.com/Johnet1/FFB-mechanism/blob/main/rus/заказ-платы.md

Если что то надо добавить, что то говорите.

@propeler Буду рад, если вам пригодится, забирайте.

@a___k___s Сделал.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
Опубликовано:
2 часа назад, Johnet сказал:

Ссылку на двигатель который вы купили дайте пожалуйста.

Опубликовано:
Только что, MYCYJIbMAHUH сказал:

Я чертежи этого движка нашёл.Ищите картинку в гугле.

Угу... Щас лень, придут проверю по факту.

Опубликовано:
18 часов назад, Johnet сказал:

Угу... Щас лень, придут проверю по факту.

Вентилятор охлаждения будет?Если  да то какой?

Размеры платы нужны.чтобы пристроить её в корпусе.

Опубликовано:
1 минуту назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Вентилятор охлаждения будет?Если  да то какой?

Не знаю. Буду по факту смотреть.

Плата 68*100, крепеж 61*93 (это если по проекту propeler а) 

Или такая:  

https://aliexpress.ru/item/1005001688729751.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.91833f2dncP53z&algo_pvid=c0f65c64-9acc-4309-af0a-d991e839457d&algo_expid=c0f65c64-9acc-4309-af0a-d991e839457d-0&btsid=0b8b036d16218300919455898ec540&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&sku_id=12000017139989788

Опубликовано:
24.05.2021 в 07:22, Johnet сказал:

Такая система загрузки по оси крена будет работать?.Т.е двигатель в корзине,один шкив сидит на движке,другой шкив  неподвижный.Шкивы можно менять местами.

• Нравится 1
Опубликовано:
47 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

работать?.Т.е двигатель в корзине,один шкив сидит на движке,другой шкив  неподвижный.Шкивы можно менять местами.

А почему один двигатель на большом шкиве? Его можно выше поставить, что бы он на маленьком шкиве сидел? Весь смысл наших извращений - посадить двигатели неподвижно на корпус. А стакой конструкцией так нельзя сделать.. 

1 час назад, Johnet сказал:

А почему один двигатель на большом шкиве? Его можно выше поставить, что бы он на маленьком шкиве сидел? Весь смысл наших извращений - посадить двигатели неподвижно на корпус. А стакой конструкцией так нельзя сделать.. 

т.е если двигатель подвижный и вращается  вокруг своей оси,эффекта обратной связи не получить? Это зеркальная схема.

Изменено пользователем MYCYJIbMAHUH

нормальный вариант, шкив только с торцевого мотора снять придется и на торец одеть, большой шкив, и уровень осей поправить, ну это наверное черновик

Изменено пользователем =M=PiloT
Опубликовано:
6 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

т.е если двигатель подвижный и вращается  вокруг своей оси,эффекта обратной связи не получить? Это зеркальная схема

Не в этом дело. Все будет работать. У меня мысля была так с прямым приводом сделать.

11 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

т.е если двигатель подвижный и вращается  вокруг своей оси,эффекта обратной связи не получить? Это зеркальная схема

4 минуты назад, =M=PiloT сказал:

нормальный вариант, шкив только с торцевого мотора снять придется и на торец одеть, большой шкив

Не могу сообразить, что вокруг чего вращается. Осы бы увидеть. 

Шток по векторам красного цвета работает вокруг оси красного цвета, гнездышко 1 по синему, вертикальные похожие др на др хреновины стационарны

2021-05-25_190547.jpg

Изменено пользователем =M=PiloT

Т. Е в боковушке справа полукруглая прорезь для вала? Где синий кружок оси не вижу... (она с обеих сторон же должна быть).  Ну и да, как сказали уже, на валу двигателя должен быть маленький шкив. 

Как то вся философия склоняет к тому, что двигатели должжны быть неподвижны. На знаю зачем. Может что бы провода не мешали (все таки сечение квадрата 2.5 планируются).

Более у меня конструктивной критики нет. Нормально.

Опубликовано:
41 минуту назад, Johnet сказал:

Т. Е в боковушке справа полукруглая прорезь для вала? Где синий кружок оси не вижу... (она с обеих сторон же должна быть).  Ну и да, как сказали уже, на валу двигателя должен быть маленький шкив. 

Как то вся философия склоняет к тому, что двигатели должжны быть неподвижны. На знаю зачем. Может что бы провода не мешали (все таки сечение квадрата 2.5 планируются).

Я переделываю.Ещё компактней выходит,и оба движка будут неподвижные.

• Нравится 1
Опубликовано:
1 час назад, Johnet сказал:

С чего это моторы должны быть неподвижны? Не надо боятся рвать шаблоны.))

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Еще у конструкции выше получается, оба двигателя висят ниже оси вращения, т.о. их масса будет увлекать шток по синей оси к центру. Логичнее было бы двигатель красной оси поднять выше на уровень осей. А двигатель синей оси, все таки вынести на корпус И все будет более сбалансировано.

Опубликовано:
5 часов назад, Johnet сказал:

Еще у конструкции выше получается, оба двигателя висят ниже оси вращения, т.о. их масса будет увлекать шток по синей оси к центру. Логичнее было бы двигатель красной оси поднять выше на уровень осей. А двигатель синей оси, все таки вынести на корпус И все будет более сбалансировано.

Между центрами шкивов  80мм.Для ремня 100 будут присутствовать натяжные ролики-это три подшипника на одной оси.

Есть же возможность сделать ремень нужной длины если обойтись без натяжных роликов?

Между центрами шкивов  80мм.Для ремня 100 будут присутствовать натяжные ролики-это три подшипника на одной оси.

Есть же возможность сделать ремень нужной длины если обойтись без натяжных роликов?

Также будут ограничители  хода  на осях тангаж и крен.Два  режима.15 грд,18 грд.Достаточно в шток установить винт\болт в нужное отверстие.

По оси крена я бы сделал ещё один угол отклонения в 12-13грд.Для напольника будет хорошо.Коленки спасибо скажут.

1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Есть же возможность сделать ремень нужной длины

Есть возможность купить ремень нужной длины (Продаются готовые с определенным шагом). Нужна, обязательно возможность натяжения ремня межцентровое до копейки не посчитаешь. Я у себя предусматриваю возможность сдвигания двигателя. 

1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Для ремня 100 будут присутствовать натяжные ролики-это три подшипника на одной оси.

Бывают прямо натяжные ролики для нужного ремня.

Вот, например:

https://aliexpress.ru/item/32960895470.html?spm=a2g0o.detail.1000060.2.25ed6c6asYnqIi&gps-id=aerPdpSubstituteRcmd&scm=1007.33958.210224.0&scm_id=1007.33958.210224.0&scm-url=1007.33958.210224.0&pvid=3d830bc3-1437-4783-9949-15a0bac79fac&_t=gps-id:aerPdpSubstituteRcmd,scm-url:1007.33958.210224.0,pvid:3d830bc3-1437-4783-9949-15a0bac79fac,tpp_buckets:21387%230%23218179%230&_ga=2.29194940.1658005486.1621991367-1592794816.1612832148&sku_id=66396779784

Опубликовано:
3 часа назад, Johnet сказал:

По Вашим шкивам 105мм и 22мм  с расстоянием с которым я расположил шкивы ,между центрами 80мм,нужен ремень 370мм длиной.

По Вашим шкивам 105мм и 22мм  с расстоянием с которым я расположил шкивы ,между центрами 80мм,нужен ремень 370мм длиной.

Можете ссылку дать на такой ремень под зуб шкивов которые Вы мне предоставили для постройки?Я что-то не могу понять эту китайскую азбуку.

Опубликовано:
32 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Можете ссылку дать на такой ремень под зуб шкивов которые Вы мне предоставили для постройки?Я что-то не могу понять эту китайскую азбуку.

Нужен ремень 72 зуба. Например такой: https://aliexpress.ru/item/32905648622.html?spm=a2g0o.store_pc_groupList.8148356.18.165b7aa4D7V8Ao&_ga=2.211225366.2002903645.1621855603-1843031537.1615981525 HTD-5M-360-72T 16 мм

При этом фактическое межосевое расстояние будет 80,993 мм

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...