Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
29.07.2021 в 16:40, l3VGV сказал:

Береш lm324, делаешь его повторителем. На вход подаваешь собсно с резисторов. Резисторы запитаны от 3.3В с платы блупилы. lm324 запитан от юсб, можно через RC 100Ом/100мкФ. Выходы подаешь собсно на ацп. 

С размещением вопрос. С одной стороны нужно поближе к АЦП, но тогда наловит если длинный кабель(скажем 50см-метр и более). По факту оказалось что размещать рядом с резисторами - оптимальнее. Это по опыту с крутилками, которые вынесены в отдельную коробочку, но идут в тело основного джоя, через весьма длинный кабель.

Спасибо!

Опубликовано:
22.07.2021 в 20:07, l3VGV сказал:

Самый веселый вариант который остается - подбил статикой внутренний аналоговый мультиплексор. Вот и.

Отчитаюсь, мож кому пригодится.

Вскрытие показало, что да, @l3VGV оказался прав: мультиплексор того... (выяснил путем замены на исправный).

Только не статикой, а "динамикой" :) , наводками. Косяк сборки - жгут проводов (от кнопок, энкодеров и т.п.) оказался строго над контроллером и касался микросхемы.

Перепроложил жгут - все заработало как часики, даже не шумит.

Будьте внимательны при сборке, "мелочь" может сыграть злую шутку.

Да, параллельно выяснил, что даже новые переменные резисторы могут быть бракованными: при повороте ротора значения могут меняться скачкообразно и, даже, хаотично. Хоть с цешкой в магазин ходи :( 

И еще, если кому надо... новые СТМ-ки брал тут:

https://aliexpress.ru/item/32278016818.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.71074aa6MwKHoG&_ga=2.20990462.450819793.1628956645-1908144365.1628956645

на оригинальность не проверял, но на FreeJoy прошилась и работает без танцев с бубном.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
21 минуту назад, Milit сказал:

Будьте внимательны при сборке, "мелочь" может сыграть злую шутку.

Ну так эта, EMI - не мелочь и не шутки. Плату нужно заранее продумывать так чтобы небыло петель, на линии с резкими фронтами ставить резисторы, аналоговые проводники буферезировать операми и прокладывать отдельно и желательно в экранах. Конденсаторы рядом с мелкосхемами опятьже, не забывать.

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Вспомнилась история про EMI.

Лет 5 назад занимался ремонтом винтажной аудиотехники. Принесли мне проигрыватель пластинок DENON со словами "Моргает лампочка LOCK". Кто не очень в курсе, это классическая схема прямоприводных японских проигрывателей 80х с контроллером ФАПЧ. Обратный сигнал берется с вращающегося диска разными способами. В данной модели это была магнитная головка от катушечника, расположенная рядом с насечками на внутренней стороне диска, куда ставится пластинка. Сигнал на плату шел через обычный для того времени шлейф 2мм. Ткнул осциллографом в точку прихода на плату - мама дорогая, там сигнала в шуме не видно. Заменил шлейф на экранированный аудиокабель для подключения СД-РОМа к аудиокарте (раньше такие были, да) - все завелось.

Мораль сей басни такова: 40 лет назад уровень ЭМИ был настолько низок, что японским инженерам мысль об экране даже в голову не пришла. А в современном мире помех очень много, так что надо всяческими методами предохраняться. ?

Опубликовано:

УРАААААА! Пришла четкая плата! обновленная кто мучался с "черными квадратами малевича" вот ссылка магаза

https://www.aliexpress.com/item/32525208361.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27fb4c4dd4P046 и быстро! и трек четкий! доволен ☺️!

IMG_20210817_182416.jpg

(черные квадраты- говночипы (мелом что -ли маркируют ? дотронулся пальцем раз и получай известный "шедевр"!) - УФ! Все позади! так было обидно бошкой об стену бится.

Опубликовано:

нет я за фальшивку в магазине больше отдал, доллар щас такой с евро времена когда были по 115 рублей ушли

да и много че ушло

Опубликовано:
2 часа назад, =VCC=Ghash34 сказал:

дорага(

Одну в руд и одну в рус/педали. Нормально, учитывая прочие расходы, можно смириться на их фоне.

• Нравится 1
Опубликовано:
01.08.2021 в 18:33, WG_Magners сказал:

Если в этом году у меня всё таки будет отпуск - то перелезем на F401/411. Ну а пока соболезную, такая вот подстава..

2021-08-20_115425.jpg

Спросил поддержку на предмет ошибки, нет ошибки нет - цена такая.

"Сэр, извините за это, это правильная цена, она такая же, как на нашем китайском веб-сайте, извините за неудобства, это настоящая цена 120 долларов США. "

Опубликовано:

У меня в заначке 4шт. Готов уступить, оторвать от сердца, ну, скажем, по $100.

Доставка и упаковка - за мой счёт!!!

(шутка, почти)

Год назад, как сердцем чувствовал, хотел взять в запас штук 10. Но купил только 5...

Опубликовано:

Это пока ток у них так, это важно тем кто собирает у них. В иных местах пока у барыг(надежных) по 600-700р

• Нравится 1
Опубликовано:

Не могу понять, как может этот чип стоить как добротная офисная  видеокарта, а привязанные к стмке девайсы не зависить от 100баксов наценки.

Опубликовано:

надо запасатся F411 чую они скоро во всех смыслах попрутIMG_20210822_043313.thumb.jpg.f0f5dc4173841168a077d923e9248d39.jpg, кстати та плата что мне прилетела похожа на черную пилюлю с 411 чипом и кнопы и тай пси и кварц и место с другой стороны текстолита под дополнительную EEPROM только дорожки не круглые (что по мне лучше , круглые как то ну не то) цвет как положено синий на плате есть травка "Blue Pill+" двигаются еще две , заказанные даже раньше , от других продавцов может и не доедут одна подороже и одна подешевле, ("разозлился" и начал "палить" без разбора!☺️) как говорится будем посмотреть☺️!

IMG_20210822_044258.jpg

не знаю оригинал не оригинал но с этой сразу заработало!

по крайней мере мне только джой нужен был в остальном не знаю

Опубликовано:

13 й диод синий хоть и не зеленый но и не тупо красный как питание (в фальшивке тупо два красных не заморачивались) ненужная в общем мелочь а приятно

фальшивая и черный квадрат малевича

IMG_20210822_112252.jpg

поначалу на ней была маркировка то ли мелом то ли карандашом пару раз тронь и нет ничего,

Скрытый текст

ернул-бы деньги за нее (705 рублей) но разок менял - думал может одна такая бракованная  при этом  чек куда-то продавцом в местном магазине электроники замылился"

валяется теперь  ЕНТА пакость ☺️                                                                                                                                                 

не захотел ждать (с алика) купил у местных - поспешил людей насмешил! все по поговорке! надо больше уделять внимания теме суррогата чтобы такого у других не было!

и главное не подкопаешсься! - предупредили - аналог, надо осторожнее с этими стм, брал в том магазе про микро в ммджой - никаких проблем, поэтому нежданчик такой вышел

• Нравится 1
Опубликовано:

Ладно будем теперь знать такое .А кто привернул ручку от 5й кобры? можете скинуть скрин настроек конфига и куда подключать вроде тут проскакивало но не разобрался

оси - понятно а вот ручку как , кнопки тоже через диоды?

Опубликовано:
47 минут назад, deny97 сказал:

Ладно будем теперь знать такое .А кто привернул ручку от 5й кобры? можете скинуть скрин настроек конфига и куда подключать вроде тут проскакивало но не разобрался

оси - понятно а вот ручку как , кнопки тоже через диоды?

В ручке 3 сдвиговых регистра. 

Опубликовано: (изменено)
7 часов назад, K0L0bock сказал:

В ручке 3 сдвиговых регистра. 

Не 3, а 2!

8 часов назад, deny97 сказал:

скрин настроек конфига и куда подключать

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:
12 часов назад, Johnet сказал:

Не 3, а 2!

Да, все правильно, в кобровской ручке 2 регистра, это в кабаньей три.

Опубликовано:
20.08.2021 в 12:20, l3VGV сказал:

У меня в заначке 4шт. Готов уступить, оторвать от сердца, ну, скажем, по $100

У меня в заначке пара десятков. Но я их теперь никому не отдам ;)

• ХА-ХА 2
Опубликовано:
22.08.2021 в 09:18, deny97 сказал:

валяется теперь

Если не выкинул разрежь ее, глянь, память на проводках? Интересно что за штучка.

20.08.2021 в 11:57, =M=PiloT сказал:

2021-08-20_115425.jpg

Спросил поддержку на предмет ошибки, нет ошибки нет - цена такая.

"Сэр, извините за это, это правильная цена, она такая же, как на нашем китайском веб-сайте, извините за неудобства, это настоящая цена 120 долларов США. "

Я был прав, а Китаец в чине оператора плохо проверил, это была опечатка, цена выросла центов на 80, от партии к партии она у них скачет примерно вот так. 122 бакса это конечно смешно.

• Нравится 1
Опубликовано:
20.08.2021 в 15:24, =M=PiloT сказал:

Не могу понять, как может этот чип стоить как добротная офисная  видеокарта, а привязанные к стмке девайсы не зависить от 100баксов наценки.

Это капитализм, бро. Товар стоит столько, сколько за него готовы платить.

Опубликовано:

@WG_Magners смотрите какой интересный проект наковидился 

https://github.com/todbot/win-hid-dump

однако, дескриптор он не дампит, нет. он его восстанавливает. т.е. берет дев капсы, и по ним строит. хых. Но тем не менее, всёравно полезно.

Линупсовый дампер, дампит сохраненный в памяти системы дескриптор. В винде такое выполнить я не смог.

(иными путями иногда у неокторых устройств можно, но крайне редко и ненадежно)

Опубликовано:
27.08.2021 в 14:34, l3VGV сказал:

@WG_Magners смотрите какой интересный проект наковидился 

https://github.com/todbot/win-hid-dump

однако, дескриптор он не дампит, нет. он его восстанавливает. т.е. берет дев капсы, и по ним строит. хых. Но тем не менее, всёравно полезно.

Линупсовый дампер, дампит сохраненный в памяти системы дескриптор. В винде такое выполнить я не смог.

(иными путями иногда у неокторых устройств можно, но крайне редко и ненадежно)

Прикольно, наверняка пригодится когда-нибудь. Спасибо)

Опубликовано:

У кого-то было, что на выходе 3,3 не три и три? У меня уже на нескольких платах что-то около 2v даже на голой плате, приходится выводить 3,3v отдельно через стаб.

подать питание снаружи, например на програматорны разъем. если и его просадит то к.з. на плате, если нет, то опять кривые убогие левые регуляторы.

"ну а чо вы хотите за эти деньги"

Изменено пользователем l3VGV
Опубликовано:

Мучаюсь с MCP 3201. Работает в паре с TLE5011
Ось проходит через максимум, а потом перепрыгивает на ноль и идёт далее. Количество может зависеть от подтяжки к +. Если нет подтяжки, то может перепрыгнуть раза 3 и скачет как чёрт, с подтяжкой 1кОм всё равно перепрыгивает, но уже раз.
Непропая и соплей вроде нет. Работает только если убрать источник оси TLE.
image.png.ca2d5bdefa8e3d1f0b19c611e343bce9.png

mcp3201.jpg

Опубликовано:
17 часов назад, Graphene сказал:

Мучаюсь с MCP 3201. Работает в паре с TLE5011
Ось проходит через максимум, а потом перепрыгивает на ноль и идёт далее. Количество может зависеть от подтяжки к +. Если нет подтяжки, то может перепрыгнуть раза 3 и скачет как чёрт, с подтяжкой 1кОм всё равно перепрыгивает, но уже раз.
Непропая и соплей вроде нет. Работает только если убрать источник оси TLE.
image.png.ca2d5bdefa8e3d1f0b19c611e343bce9.png

mcp3201.jpg

А ты последнюю версию прошивки используешь? У меня была такая проблема на версии ниже 1.7.0 2 беты. Попробуй 3 бету поставить. Можно как вариант на mmjoy2 проверить что точно проблема в прошивке. 

• Поддерживаю! 1
2 часа назад, ZERgyt сказал:

А ты последнюю версию прошивки используешь? У меня была такая проблема на версии ниже 1.7.0 2 беты. Попробуй 3 бету поставить. Можно как вариант на mmjoy2 проверить что точно проблема в прошивке. 

Крайняя, да. Видел твой пост с тензодатчиком. Отдельно МСР работает, прям радует. Только вешаешь TLE, жизни нет. Причём TLE работает одинаково хорошо с коллегами и без коллег по шине.

@WG_Magners прошу обратить внимание. Разработка девайса колом встала из-за этого нюанса (((

Изменено пользователем Graphene
Опубликовано:
3 часа назад, Graphene сказал:

Крайняя, да. Видел твой пост с тензодатчиком. Отдельно МСР работает, прям радует. Только вешаешь TLE, жизни нет. Причём TLE работает одинаково хорошо с коллегами и без коллег по шине.

@WG_Magners прошу обратить внимание. Разработка девайса колом встала из-за этого нюанса (((

Ок, взглянем, спасибо

• Спасибо! 1
Опубликовано:
05.09.2021 в 22:25, WG_Magners сказал:

Ок, взглянем, спасибо

:)

696884a0fe6b0bc70585f4aaadb4d180.jpg

Опубликовано:
3 часа назад, Graphene сказал:

:)

696884a0fe6b0bc70585f4aaadb4d180.jpg

Можно вот тут следить :)

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoy/issues/142

• Спасибо! 1
3 минуты назад, WG_Magners сказал:

Можно вот тут следить :)

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoy/issues/142

Ооо, благодарю!) Просто нужно понимать, заказывать платы и включать эскобара с картинки или еще нет ?Теперь буду поглядывать.

Изменено пользователем Graphene
Опубликовано:

Слушайте а если перепаивать чипы stm, прошивать их также? Просто через stlink?

Опубликовано:
6 часов назад, ZERgyt сказал:

Слушайте а если перепаивать чипы stm, прошивать их также? Просто через stlink?

А все снимаю вопрос отпаялся кварц просто.

Опубликовано:
18 часов назад, ZERgyt сказал:

А все снимаю вопрос отпаялся кварц просто.

В любом случае, перепайка проца не меняет никаких процедур по прошивке

Опубликовано:

Собсно, прошивка у данного проца - внутре. Поэтому так.

Опубликовано:

А от прогрева до температуры пайки она не может нарушиться?

Опубликовано:

Много флешков не паял, но обычно нормально переживают.

@l3VGV

Ничоси, а l3VGV на Вегалабе - это тоже ты?)

Судя по книжкам на столе там на форуме - да. Мир тесен))

Изменено пользователем 3BAG_Orion33
Опубликовано:
Скрытый текст
34 минуты назад, 3BAG_Orion33 сказал:

а l3VGV на Вегалабе - это тоже ты?)

тоже я

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...