Jump to content

FreeJoy. OpenSource контроллер на STM32


Recommended Posts

Парни, нужна консультация... собрал девайсик на данной платформе. Помимо прочего, в нем 5 аналоговых осей (переменные резисторы на 10 ком). На платке аналоговые входы А0-А4 задействованы, они рядом. Я молчу про то, что резюки шумят как эфир в грозу.

 

Вызывает недоумение эффект наводки: кручу один резюк, а вместе с ним еще и другой ползает (смотрю в конфигураторе). Что это? Ошибка разводки? Посоветуйте плиз рецепт!

Link to comment
Share on other sites

Шуметь как в грозу не должно, тамаж фильтры, цифровые. Посмотри что все провода нормально припаял, не болтается земля и питание

 

 

От взаимопроникновения.

1) Хорошенько промыть плату

2) Взять резюки на побольше ом. 40к - норм.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Komaroff
34 минуты назад, Milit сказал:

Вызывает недоумение эффект наводки: кручу один резюк, а вместе с ним еще и другой ползает (смотрю в конфигураторе). Что это? Ошибка разводки? Посоветуйте плиз рецепт!

А этот вход, на который наводка идет, к нему переменный резистор подключен ? Просто особенности архитектуры АЦП  такие, что при переключении на следующий вход накопленный от предыдущего входа заряд надо перезарядить. Поэтому висящий в воздухе (или при большом номинале подключенного переменного резистора) вход АЦП повторяет сигнал от предыдущего, подключенного, входа.

22 минуты назад, l3VGV сказал:

2) Взять резюки на побольше ом. 40к - норм.

Наоборот, для уменьшения наводок и избежания перекрестного влияния соседнего входа, надо уменьшать номинал потенциометра. Самодельщики со времен Сухого вывели, что оптимальный номинал потенциометра 10-20 кОм.

  • Thanks 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, l3VGV сказал:

Шуметь как в грозу не должно, тамаж фильтры, цифровые. Посмотри что все провода нормально припаял, не болтается земля и питание

 

 

От взаимопроникновения.

1) Хорошенько промыть плату

2) Взять резюки на побольше ом. 40к - норм.

С шумом я фильтрами поборолся, стало хорошо.

 

2 часа назад, Komaroff сказал:

А этот вход, на который наводка идет, к нему переменный резистор подключен ?

Да, конечно. И мешает соседу (только сейчас понял, что мешает в одну сторону, т.е. вход А0 мешает входу А1, а наоборот - нет). Плохой контакт на А1?

Насчет пустого входа я бы и не парился.

Edited by Milit
Link to comment
Share on other sites

Komaroff
45 минут назад, Milit сказал:

Да, конечно. И мешает соседу (только сейчас понял, что мешает в одну сторону, т.е. вход А0 мешает входу А1, а наоборот - нет). Плохой контакт на А1?

Возможно и плохой контакт, надо тщательно перепроверить. Пока последовательность влияния (А0 влияет на А1) совпадает с последовательностью опроса входов АЦП (А1 опрашивается после А0).

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Komaroff сказал:

Пока последовательность влияния (А0 влияет на А1) совпадает с последовательностью опроса входов АЦП (А1 опрашивается после А0).

Блин. Подводный камень, однако... :(

А как же сбросить заряд, накопленный после предыдущего входа?

 

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Komaroff сказал:

Наоборот, для уменьшения наводок и избежания перекрестного влияния соседнего входа, надо уменьшать номинал потенциометра. Самодельщики со времен Сухого вывели, что оптимальный номинал потенциометра 10-20 кОм.

 

Для наловленных наводок - безусловно уменьшать.

 

А вот для взаимовлияния нескольких друг на друга - увеличивать. Это тоже, самовыведенное :) 

 

я ещё теперь и буфер/ФНЧ/драйвер ставлю, в виде лм324. Удобно что он от 5В какраз будет закрывать 3.3В. Шумы обычно менее 15LSB после фильтрации.

1 час назад, Milit сказал:

Блин. Подводный камень, однако... :(

А как же сбросить заряд, накопленный после предыдущего входа?

 

 

Если всё нормально припаяно и приделно, то не то что 10к, а даже 100к достаточно чтобы успеть установить нужное напряжение на входе, всётаки емкость там крохотная. А вот если грязная плата или сопля припоя попала, то...

 

Собсно у меня уже много коробок с обычными резисторами на стм32 собрано, описанный косяк возникал всегда изза плохой пайки.

Edited by l3VGV
Link to comment
Share on other sites

Плату я мыл изопропилом, это 100%. А на сопли можно как-то приборно проверить? КЗ нет, проверял. Резюки на плату включаются трехпиновыми коннекторами 2мм (боковые - питалово, центр - сигнал). Может под ними что-то... с изнанки все хорошо.

Edited by Milit
Link to comment
Share on other sites

Выключи питание платы да мультиметром посмотри сопротивления, вращая соседей?

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Самый веселый вариант который остается - подбил статикой внутренний аналоговый мультиплексор. Вот и.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, l3VGV сказал:

Самый веселый вариант который остается - подбил статикой внутренний аналоговый мультиплексор. Вот и.

Походу, так и есть. Сегодня во время игры оси отвалились окончательно. :(

Видимо, всему виной алюминиевый корпус?

Делал односкваднику девайс на такой же плате, но в пласмассовом корпусе - полтора месяца полет нормальный. А в алюминиевом и двух недель не прожила.

как от нее защититься?

Edited by Milit
Link to comment
Share on other sites

sergeype
10 часов назад, Milit сказал:

как от нее защититься?

Для начала- корпус клеммой с зубчатой шайбой соединить с общим проводом.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, sergeype сказал:

Для начала- корпус клеммой с зубчатой шайбой соединить с общим проводом.

Общий провод - это юсбишный ноль. Его на корпус посадить?

 

Да, парни, еще вопрос! Я в конфигураторе изменил имя устройства на другое, которое и видится виндой. Но DCS, зараза, видит его как Фриджой 1.7... и т.д. Это можно как-то победить? Я планирую себе еще один девайс на этой же платформе, и хотелось бы его в настройках игры как-то внятно отличать.

Edited by Milit
Link to comment
Share on other sites

=VCC=Ghash34
1 час назад, Milit сказал:

Общий провод - это юсбишный ноль. Его на корпус посадить?

 

Да, парни, еще вопрос! Я в конфигураторе изменил имя устройства на другое, которое и видится виндой. Но DCS, зараза, видит его как Фриджой 1.7... и т.д. Это можно как-то победить? Я планирую себе еще один девайс на этой же платформе, и хотелось бы его в настройках игры как-то внятно отличать.

5 провод экран , через ферит и на корпус прикрутить. попробуйте вид пид сменить у контроллера

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

=VCC=Ghash34

а нет у кого распиновки разьемов контроллера фриджой лайт?

Link to comment
Share on other sites

Graphene
22.07.2021 в 16:59, l3VGV сказал:

 

Для наловленных наводок - безусловно уменьшать.

 

А вот для взаимовлияния нескольких друг на друга - увеличивать. Это тоже, самовыведенное :) 

 

я ещё теперь и буфер/ФНЧ/драйвер ставлю, в виде лм324. Удобно что он от 5В какраз будет закрывать 3.3В. Шумы обычно менее 15LSB после фильтрации.

 

Если всё нормально припаяно и приделно, то не то что 10к, а даже 100к достаточно чтобы успеть установить нужное напряжение на входе, всётаки емкость там крохотная. А вот если грязная плата или сопля припоя попала, то...

 

Собсно у меня уже много коробок с обычными резисторами на стм32 собрано, описанный косяк возникал всегда изза плохой пайки.

Можно подробнее про буфер на lm324?

Link to comment
Share on other sites

Береш lm324, делаешь его повторителем. На вход подаваешь собсно с резисторов. Резисторы запитаны от 3.3В с платы блупилы. lm324 запитан от юсб, можно через RC 100Ом/100мкФ. Выходы подаешь собсно на ацп. 

 

С размещением вопрос. С одной стороны нужно поближе к АЦП, но тогда наловит если длинный кабель(скажем 50см-метр и более). По факту оказалось что размещать рядом с резисторами - оптимальнее. Это по опыту с крутилками, которые вынесены в отдельную коробочку, но идут в тело основного джоя, через весьма длинный кабель.

Link to comment
Share on other sites

WG_Magners
2 часа назад, l3VGV сказал:

Резисторы запитаны от 3.3В с платы блупилы. lm324 запитан от юсб

Если раскошелиться на rail-to-rail, то можно не тащить питание от USB и записать от тех же 3.3В. Тем более если буфер к резюкам утаскивать

 

P.S. а может даже и раскошеливаться не надо

https://www.chipdip.ru/product/lmv324idr

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

народ кто знает что дальше надо сделать мучался 2 дня с уартом не фортануло- прошил ст линком без ошибок а в диспетчере системы теперь знак восклицательный висит драйвер какой-то нужен теперь?

Link to comment
Share on other sites

уже два кабеля пробовал один новый и дата - точно не для зарядки не определяется в в обоих диспетчерах (устройств и устройств и принтеров) знак висит восклицательный сама прошивка без ошибок стлинком по инструкции все зеленое не пойму куда копать

Link to comment
Share on other sites

ВСЕ !РАСКОПАЛ проблему но не нашел ее решение, оказывается сейчас на 2021 год уже днем с огнем не купить "синию пюлюлю" вместо STM32F103C8T6 все заполонили CS32F103C8T6 продавцы пишут что полный аналог и все кто сталкивался плюются анал это а не аналог !!! Прошивается только st link-ком UART не работает , USB  не работает годится только поморгать светодиодом в общем полное гавно в которое вот и я угодил по незнанию самое грустное что все заполонили этой шляпой:CS32F103C8T6 сейчас даже не перепаять сами микрухи - негде настоящие STM32F103C8T6 заказать

Link to comment
Share on other sites

=VCC=Ghash34
3 минуты назад, deny97 сказал:

ВСЕ !РАСКОПАЛ проблему но не нашел ее решение, оказывается сейчас на 2021 год уже днем с огнем не купить "синию пюлюлю" вместо STM32F103C8T6 все заполонили CS32F103C8T6 продавцы пишут что полный аналог и все кто сталкивался плюются анал это а не аналог !!! Прошивается только st link-ком UART не работает , USB  не работает годится только поморгать светодиодом в общем полное гавно в которое вот и я угодил по незнанию самое грустное что все заполонили этой шляпой:CS32F103C8T6 сейчас даже не перепаять сами микрухи - негде настоящие STM32F103C8T6 заказать

попробуйте напрямую мимо разьема подключится. вроде пара клонов cs32 норм работали

Edited by =VCC=Ghash34
Link to comment
Share on other sites

как это напрямую? разве разьем может влиять?

возможно код поправить можно но я тут не силен это к создателю вопрос интересно он могет?

но подозреваю что врят-ли увы

там аппаратная проблема

насколько я понял CS32F103C8T6 это брак с урезанным функционалом а то что осталось соответственно работает быстрее настоящего STM32F103C8T6 с более высокими частотами этим и козыряют ушлые барыги 

блин где-же взять STM32F103C8T6 ?

ладно хоть с атмегой такой беды не произошло ижу на ммджое 2 полет нормальный жаль STM32 - все пропало

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, deny97 сказал:

CS32F103C8T6 это брак с урезанным функционалом

 

это "ихняя" разработка, попытка сделать импортозамещение по китайске. Нормальные действительно жрут код и полностью взаимозаменяемы с оригиналом(я их однако не встречал лично, это слухи из интернетов), но надо понимать, что отбраковку кудато тоже надо девать, вот и.

Edited by l3VGV
Link to comment
Share on other sites

WG_Magners
Posted (edited)
8 часов назад, deny97 сказал:

блин где-же взять STM32F103C8T6

Если в этом году у меня всё таки будет отпуск - то перелезем на F401/411. Ну а пока соболезную, такая вот подстава..

Edited by WG_Magners
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Reksotiv

Месяц назад примитивную прогу сделал для выявления подделки. Не выкладывал, т.к. считаю, что толку от неё мало. У оригинальных чипов CoreId 0x1ba01477, у подделок обычно 0x2ba01477. Если кому-нибудь нужна, например для возврата денег за подделку купленную на али, могу красивее оформить с описанием на гитхабе, для доказательств в споре с продавцом.

Подключить BluePill к St-Link и нажать Test.

871558690_123(1).gif.028fad658c9644f0c11cbec336919845.gif

stmTest.rar

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, Reksotiv сказал:

CoreId 0x1ba01477, у подделок обычно 0x2ba01477

 

Интересно что STM32CubeIDE видя незнакомый ИД ругается и отказывается прошивать, а вот голому СТЛинку - всёравно. Шьёт. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Reksotiv сказал:

Месяц назад примитивную прогу сделал для выявления подделки. Не выкладывал, т.к. считаю, что толку от неё мало. У оригинальных чипов CoreId 0x1ba01477, у подделок обычно 0x2ba01477. Если кому-нибудь нужна, например для возврата денег за подделку купленную на али, могу красивее оформить с описанием на гитхабе, для доказательств в споре с продавцом.

Подключить BluePill к St-Link и нажать Test.

871558690_123(1).gif.028fad658c9644f0c11cbec336919845.gif

stmTest.rar 4 \u041c\u0431 · 1 скачивание

А вот врятли али будет принимать показания проги как аргумент. Скажут подключи к стм кубу а там как стм определяется.

Edited by ZERgyt
Link to comment
Share on other sites

Reksotiv
1 час назад, ZERgyt сказал:

А вот врятли али будет принимать показания проги как аргумент. Скажут подключи к стм кубу а там как стм определяется.

Она лишь считывает CORE_ID и сравнивает с оригинальным. И если он поддельным, то это аргумент. Я отправил скрин из OpenOCD с поддельным id и мне полностью вернули деньги. Opensource версия stlink https://github.com/stlink-org/stlink/blob/develop/doc/devices_boards.md

image.png.dab429e663e7bbcc6c3e0df2183687de.png

https://github.com/stlink-org/stlink/blob/develop/doc/tutorial.md#b-note-chinese-fake-chips-cks32f103c8t6-or-cs32f103c8t6-being-marked-as-stm32f103c8t6

image.thumb.png.7cc8d19b2ebdd0a1ccd19fdfcff4b5d1.png

Edited by Reksotiv
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

говорят что файл конфига какой-то надо поправить насчет клона и кому-то помогает но что за файл? где его искать? в ст линке в прошивке где? все описания в интернете сводятся к "правите файл и все!" код приводят а где он живет то? в лесу? на потолке? ☺️

может оно и просто кто уже расковырял но попытка найти этот CFG на ПК ничего не дала 

когда его искать? когда программируется? или без разницы? что должно быть запущено ? а что нет?

какие перемычки куда включены?

ничего не понятно

 

насчет подделки - уточняю: я сразу был предупреждет что это аналог проблема не в его определении а в другом в том- что этот "аналог" не работает

а значит он и не аналог.

а анал☺️.

какой файл править точнее где он знает кто?

 

попробовать хочется - а вдруг!?

 

заработает!

Link to comment
Share on other sites

sergeype
38 минут назад, deny97 сказал:

все описания в интернете сводятся к "правите файл и все!"

Дурацкий вопрос- а Вы для начала попробовали рекомендацию из инструкции по FreeJoy насчет заливки бутлоадера в клон?

Link to comment
Share on other sites

заливал и толку ноль

почему дурацкий?

 

 

после заливок ст линком только он заливает юарт не работает устройство не выглядит фриджой а выглядит ункнов девайс с остановкой

так где искать файл конфига? и менять там 1 на 2 а то получается не вопрос  дурацкий а ответ.

версию лил 1 6 2 как положено☺️

Link to comment
Share on other sites

Reksotiv
5 часов назад, deny97 сказал:

так где искать файл конфига? и менять там 1 на 2 а то получается не вопрос  дурацкий а ответ.

🤦‍♂️ 1 (0x1ba01477) на 2 (0x2ba01477) меняется в файлах OpenOCD, например, чтобы дебагать подделки через st-link в VisualGDB в Visual Studio. Если не используешь OpenOCD, то тебе это не нужно. Некоторые подделки не работаю и тут ничего не сделать. Последняя версия 1.7.0, проверь её.

Link to comment
Share on other sites

я знаю про (0x1ba01477) на 2 (0x2ba01477) какую прогу на ПК мне установить надо? я просто файлы конфигураций всю жизнь блокнотом редактировал OpenOCD я так понимаю - открытый код в асике или СС - понять это можно при желании это а VisualGDB это и есть прога-редактор?

программатор ст линк у меня есть и работает с этой недоплатой ошибки не сыпет 

версии разные пробовал - ззаливается без ошибок (правда вот куб не работает а ST-LINK Utility норм) но всегда при перетыкании на юсб устройство не опознается и остановлено с 43 ошибкой

а нашел ! отладчик только не ставится почему-то снова траблы шмаблы, может если не трудно сам создатель прошивку с "2" й закинет? на гидхаб или еще куда или трудно? подозреваю что не я один с такой проблемой

Link to comment
Share on other sites

Reksotiv

OpenOCD и VisualGDB - программы для разработчика. Они тебе не нужны, если ты не собираешься заниматься разработкой прошивки. Всё что требуется пользователю - это залить прошивку через st-link или uart. Если после этого устройство не определилось, то проблема с платой/чипом. Не существует волшебного конфига, который избавит от ошибки 43.

Link to comment
Share on other sites

Всем привет. Вопрос к владельцам ручки Кобры М5. 
Вроде как регистры hcf4021b заводятся на freejoy? 
Чего куда подсоединять? 
 

Скрытый текст

IMG_20210812_112945.jpg?width=768&height=432

 

Link to comment
Share on other sites

Скрытый текст

1114095266_-3.thumb.jpg.63fb5eee9e0407df438dec8869853c09.jpg

2081655135_-2.jpg.1f249ee3993e9d029e23d4fdfd5e4da8.jpg

@FaRiK_ под спойлером Настроите дальше сами или подсказать?

Edited by Johnet
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Johnet сказал:
  Скрыть содержимое

1114095266_-3.thumb.jpg.63fb5eee9e0407df438dec8869853c09.jpg

2081655135_-2.jpg.1f249ee3993e9d029e23d4fdfd5e4da8.jpg

@FaRiK_ под спойлером Настроите дальше сами или подсказать?

Разобрался, спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...