Pilli Опубликовано: 28 июля Опубликовано: 28 июля 42 минуты назад, La_GGaR сказал: Появляется кнопка после сброса на дефолт устройства. После сброса появляется вопрос о том, надо ли конфигурировать, если ответить нет, то эта кнопка есть. Если ответить да, или после нажатия кнопки автоконфигурирования, ее больше нет. А какие параметры автоконфигурируются? Для чего эта функция?
La_GGaR Опубликовано: 28 июля Опубликовано: 28 июля тут я думаю точно @Alex_Oz подскажет. Я подозреваю, что это для того, чтобы пользователи не особо заморачивались с ручными настройками, а типа нажал на кнопочку и ХОП - все работает. На любой связке любого оборудования от VKB.
Pilli Опубликовано: 28 июля Опубликовано: 28 июля 17 минут назад, La_GGaR сказал: тут я думаю точно @Alex_Oz подскажет. Я подозреваю, что это для того, чтобы пользователи не особо заморачивались с ручными настройками, а типа нажал на кнопочку и ХОП - все работает. На любой связке любого оборудования от VKB. Хм. А я думал сброс в дефолт это делает. Остаётся только откалибровать джойстик.
Alex_Oz Опубликовано: 28 июля Опубликовано: 28 июля (изменено) Автоконфигурация поддерживается только начиная с BB GF Mk3 и Gladiator NXT Для BB Mk1/Mk2 также были добавлен автоконфиг в прошивку UNIFIED Вот штатные прошивки для GF: ДЛя GNX(EVO) ручек всего 4, но + 4 модуля NXT в различных сочетаниях ( при допустимости некоторых одинаковых модулей) Такая же история со STECS. В итоге понадобились бы сотни (если не 1000+) разных прошивок для всевозможных конфигураций. Это уже проблема для выпуска батча - и 100% гарантия не найти нужную прошивку для пользователя. А так всю работу делает кнопка автоконфиг. Кнопка дефолт сбрасывает конфиг в готовый к автоконфигу профиль - или для первичной конфигурации, или допустим при смене ручки \ добавлении модуля. Но можно в UNIFIED прошивку загрузить профиль от штатного девайса - и все буде работать точно как в штатном девайсе. Изменено 28 июля пользователем Alex_Oz 1
Pilli Опубликовано: 28 июля Опубликовано: 28 июля 1 час назад, Alex_Oz сказал: Автоконфигурация поддерживается только начиная с BB GF Mk3 и Gladiator NXT Для BB Mk1/Mk2 также были добавлен автоконфиг в прошивку UNIFIED Вот штатные прошивки для GF: ДЛя GNX(EVO) ручек всего 4, но + 4 модуля NXT в различных сочетаниях ( при допустимости некоторых одинаковых модулей) Такая же история со STECS. В итоге понадобились бы сотни (если не 1000+) разных прошивок для всевозможных конфигураций. Это уже проблема для выпуска батча - и 100% гарантия не найти нужную прошивку для пользователя. А так всю работу делает кнопка автоконфиг. Кнопка дефолт сбрасывает конфиг в готовый к автоконфигу профиль - или для первичной конфигурации, или допустим при смене ручки \ добавлении модуля. Но можно в UNIFIED прошивку загрузить профиль от штатного девайса - и все буде работать точно как в штатном девайсе. Понятно. Тогда конкретно мой случай с Гладиатор (не Про). 1. Есть ли смысл мне использовать автоконфигурацию или достаточно сбросить в дефолт и откалибровать? 2. Какие параметры изменяет функция автоконфигурация?
Pilli Опубликовано: 28 июля Опубликовано: 28 июля 15.01.2018 в 20:35, Alex_Oz сказал: Комби-триммер на примере Гладиаторa: Первым делом организуем виртуальную ось триммера (Dial - Slider 1) с приводом от кнопок A1, B1, C1: (Абсолютно свободная ось на Гладаторе - #4) Ну и замиксуем её с осью #2 (Y): Результат (микс 100%): Можно понизить "степень участия" оси Y ( Combine - 50%): Знаки полярности расставить по вкусу или согласно потребности. Примерный профиль: Gladiator_trimmer_combi.zip 1.19 \u041a\u0431 · 2 скачивания Подскажите пожалуйста. Как запрограммировать что бы при нажатии кнопки ось триммера комбинировалась с осью тангажа (Y), и соответственно при повторном нажатии этой же кнопки, ось триммера отвязывалась от оси Y. Суть, сделать возможность периодического подключения второй оси (оси триммера) к управлению по тангажу. Весь день листаю форум и мануал, но конкретно нужной конфигурации не нахожу.
Alex_Oz Опубликовано: 28 июля Опубликовано: 28 июля (изменено) 9 часов назад, Pilli сказал: 1. Есть ли смысл мне использовать автоконфигурацию или достаточно сбросить в дефолт и откалибровать? 2. Какие параметры изменяет функция автоконфигурация? Гладиатор VKB не имеет функции автоконфигурирования - поэтому просто калибровка. Автоконфигурация для девайсов там где она есть - по факту создает простой профиль, который ранее был в специфицированной прошивке - т.е. затрагиваются внешние девайсы, оси-кнопки и т.п. 6 часов назад, Pilli сказал: Подскажите пожалуйста. Как запрограммировать что бы при нажатии кнопки ось триммера комбинировалась с осью тангажа (Y), и соответственно при повторном нажатии этой же кнопки, ось триммера отвязывалась от оси Y. Суть, сделать возможность периодического подключения второй оси (оси триммера) к управлению по тангажу. Весь день листаю форум и мануал, но конкретно нужной конфигурации не нахожу. До сих пор такой задачи не возникал, поэтому и нет готовых решений. В теории можно было бы использовать простой T-триггер, ему на два оппозитных выхода повесить две функции - TrReset и TrReturn По факту тоже самое делает функция Tr OFF ( добавил в прошивку и конфигуратор): Прошивка на простой Гладиатор: https://1drv.ms/u/c/570450f29ce7df25/EemMIonmX5lKgN99L6jLRH8BqNn397yC06_FGz8ICAUj3Q?e=10NR9D VKBDevCfg-C_v0.93.51 Функции триммера не имеют защелки - только прямое действие от линии. Поэтому булевский повторитель вытаскивает линию с фиксацией ( P-Alt) - хотя также можно было бы использовать -Т-Триггер. Считаеся что сам триммер у вас уже настроен и работает. В примере выше триммер через комбайн- это не то. Нужен триммер физ. оси. https://www.njoy32.vkb-sim.pro/home/input-functions/trimmer https://www.njoy32.vkb-sim.pro/home/axes/trimmers Изменено 28 июля пользователем Alex_Oz 1
Serjevski Опубликовано: 1 августа Опубликовано: 1 августа Добрый день. Пробую заливать прошивку _STECS_Unified_v2_19_E.vkb в STECS Std STEM, а бутлоадер пишет Device signature not correct - flash fail. Это я дурак, и что-то не так делаю? Рядом лежащая 2.19.C шьется нормально. Скрытый текст Опа, пока писал сообщение прошивка пропала А кстати, после прошивки, нужно в дефолт скидывать?
La_GGaR Опубликовано: 3 августа Опубликовано: 3 августа Добрый день. @Alex_Oz - есть ли где то актуальная инструкция по соединению и настройке устройств используя BUS шину? Интересует актуальная версия. На форуме VKB есть: http://forum.vkb-sim.pro/viewtopic.php?f=15&t=2050. Но это было до новых устройств, с разъемом подключения TypeC, в которых куча разных разъемов, до BlackBox 3 и т.д. Для примера. Есть связка BlackBox2. В них подключены педали Trudder4. Через 4хпроводной кабель это соединяется с BlackBox3. В который в свою очередь воткнут GF4 с ручкой MCG ultimate. И все общение, что в ручке, что между BlackBox-ами ведется через USART2. Если что, руками я конструкцию настроить самостоятельно не смог, брал готовые прошивки. Затем беру FSM-GA и пытаюсь подключить к этой конструкции. Есть варианты - подключаться через TypeC или через разъемы в самом устройстве. Для простоты эксперимента беру TypeC. Сделал кабель с TypeC на Gx7. Подключаю к разъему этот кабель в BlackBox2. Какими то танцами с бубном получаю, что на BlackBox2 устройство видно. Но только в случае, если в FSM-GA вытаскиваю контроллер GNX USB контроллер и оставляю заглушку для TypeC. Но дальше, какими танцами с бубном я не танцевал, на BlackBox3 ничего получить не смог. Если же в FSM-GA оставить контроллер, то заставить видеть что либо на BlackBox2 так и не вышло. И это еще не рассматриваю варианты, что внутри есть разъемы подключения напрямую к плате, через jst разъем. Хотелось бы разобраться самому, и самому потом настраивать все, чтобы по каждому чиху не лезть на форум и не просить настроить. Но сейчас, т.к. свежих каких то мануалов нет, приходится тыкаться с околонулевым выхлопом. Пробовать разные варианты. И догадываться - толи это я криво настроил, толи неправильно прочитал, толи (чего уж греха таить - бывает) ошибки в софте. И даже если каким то образом заработало (аллилуйя!!!) через год приходится самостоятельно все заново вспоминать настраивать. с беготней по тем же граблям. PS: для примера, начинаю настраивать FSM-GA, как дано по инструкции с форума VKB и включить должен режим ведомого. Делаю так: Какой порт должен быть ведомым? Если я делаю ведомым 2 порт - то FSM GA перестает работать. На 1 и 3 портах в дальнейшем BlackBox2 не видит и не находит FSMGA.
-DED-Ron Опубликовано: 3 августа Опубликовано: 3 августа Имеете желание "сложить яйца в одну корзину" или ради чего всё это?
La_GGaR Опубликовано: 3 августа Опубликовано: 3 августа Изначально да, была идея чтобы объединить все устройство в одно, и подключать весь комбайн одним кабелем. Но сейчас, я понимаю, что ничего не понимаю как это должно работать и как настраивать. Случается какая то магия и все начинает работать. Все таки хочется понять магию, чтобы в случае проблем понимать как это исправить. Если есть какие то ограничения - хотелось бы о них знать.
Pilli Опубликовано: 4 августа Опубликовано: 4 августа 25.07.2025 в 11:29, -DED-Ron сказал: Просто новые фичи появляются быстрее, чем обновления руководства. Кто вам мешает назначить свои названия осей в колонке HID Usage? Только не назначайте одинаковые для исключения пересечения. По зуму - на двух кнопках Flaps создаем виртуальную ось на свободной четвертой (если педалей нет подключенных - то ещё 3 есть), которая и будет за него отвечать. Множители скорости подбирайте сами, показана только одна кнопка. Думаю, со второй уже сами справитесь. Перевёл обзор на виртуальную ось, всё ОК, но всё равно присутствует дискретность при перемещении. Я так понимаю это зависит от самого движка игры и это не поправить?
-DED-Ron Опубликовано: 5 августа Опубликовано: 5 августа В JoyTester есть дискретность на оси? Результат подскажет вам правильный вывод. 1
Pilli Опубликовано: 8 августа Опубликовано: 8 августа 05.08.2025 в 16:30, -DED-Ron сказал: В JoyTester есть дискретность на оси? Результат подскажет вам правильный вывод. Да! В ДжойТестере всё плавно. Есть только несколько (2-3) разрывов линии.
GalDER Опубликовано: 9 августа Опубликовано: 9 августа Доброго времени суток. Ребята из ВКБ, какие подшипники стоят в гунфайткре мк2 2017-18 годов. Зашумел один подшипник, который опирается на кулачек. нужен размер для замены. И где найти площадку для 200 мм удлинителя? Часто отваливается нижнее соединение и ручка уходит в ошибку.
-DED-Ron Опубликовано: 10 августа Опубликовано: 10 августа (изменено) Оба вопроса к теме топика как-то совсем слабо относятся, но делать нечего. Если модератор найдет время перенести в соответствующий топик - только спасибо скажу. На картинке есть ответ на первый вопрос. Но могут быть нюансы. Совет - сравните при замене визуально, раз нет штангенциркуля. На второй вопрос ответ будет после предоставлении информации о типе установленной пары контактных площадок - ver.A или ver.B? Лучше установить ver.C, но и там есть нюансы. @La_GGaR - потерпите немного, все будет. Изменено 10 августа пользователем -DED-Ron 1
159BAG_Maxil75 Опубликовано: 12 августа Опубликовано: 12 августа Приветствую Камрады! Подскажите, пожалуйста, можно ли настроить на джойстике BB GF Mk3 смещение головы вправо-влево при включенном опентреке (инерционный трекир)?
Da_ktoo Опубликовано: 12 августа Опубликовано: 12 августа 37 минут назад, 159BAG_Maxil75 сказал: Приветствую Камрады! Подскажите, пожалуйста, можно ли настроить на джойстике BB GF Mk3 смещение головы вправо-влево при включенном опентреке (инерционный трекир)? Да. В списке Input выбрать Joystick Input и определить GF Mk3 как используемый джойстик, проставить нужную ось в X - смещение в стороны. Далее выбрать в Input основным рабочим режимом Fusion. Кликнуть на настройку режима и для Rotation определить PointTracker, для Position - Joystick Input. 1
159BAG_Maxil75 Опубликовано: 12 августа Опубликовано: 12 августа (изменено) спасибо тебе добрый человек (даже не так ОГРОМНОЕ СПАСИБО), очень помогло. Пытался решить эту проблему с год(((( Изменено 12 августа пользователем 159BAG_Maxil75
Alex_Oz Опубликовано: 12 августа Опубликовано: 12 августа Оф. форум по любым вопросам - тут - http://forum.vkb-sim.pro/index.php Здесь техподдержка прекращена. Также по вопросам софта и проч. 1
-DED-Ron Опубликовано: 17 августа Опубликовано: 17 августа @La_GGaR - чтобы реализовать вашу задумку, нужно сделать такой кабель с разъемом JST-2.0-4 (на фото). Т.е. припаять к существующему "хвостик". И тогда не нужно думать, где и кто мастером и слейвом. Все определится автматом. Вот такой комбайн собрал - T-Rudder IV на BB2 с прошивкой Slave+BB3 с MCGU+GA+THQ. На модулях должны стоять платы BUS (не HID-контроллер). Все подключено единственным кабелем USB. 1
La_GGaR Опубликовано: 18 августа Опубликовано: 18 августа @-DED-Ron - Спасибо ))). Провода я давно спаял. У меня схема с участием GF4 + BB3 + BB2 + TRudder + FSM GA. На этих выходных получилось запустить это через один USB кабель. В BB2 подключены педали и FSM GA. В BB3 подключен BB2 и GF4. И как оказалось на стороне BB3 на закладке внешних устройств надо отдельно прописывать педали и отдельно FSM GA как Generic device. Вопросы конечно еще остались, например виртуальные оси с FSM GA через энкодеры прокинуть на BB3 не получается, зашкаливающее число ошибок между BB3 и FSM GA в 40%, хотя при подключении всех устройств отдельно ошибки максимум в 1% и т.д. по мелочи. Но вопросы уже не настолько критичные, поэтому пока оставлю изыскания.
-DED-Ron Опубликовано: 18 августа Опубликовано: 18 августа (изменено) Не понял зачем Generic вручную прописывать? Автомат все определяет. Что-то не так подключаешь. Испольуются только 4пин круглые на обоих BB (7пин не при делах). На BB3 второй круглый для базы. Фото кабеля, который чуть раньше показывал. Изменено 18 августа пользователем -DED-Ron
La_GGaR Опубликовано: 18 августа Опубликовано: 18 августа У меня все порты получились заняты. К BB2 по 7 пиновому идет подключение к FSM GA. Между BB2 и BB3 по 4х пиновому. И между базой GF4 тоже по 4х пиновому связь с BB3. Итого все порты заняты. Или предлагается сделать типа разветвителя к 4х пиновому разъему?
-DED-Ron Опубликовано: 18 августа Опубликовано: 18 августа Именно, в параллель. И тогда все на USART2 будет. 1
dinosmike Опубликовано: 19 августа Опубликовано: 19 августа 12.08.2025 в 23:56, Alex_Oz сказал: Оф. форум по любым вопросам - тут - http://forum.vkb-sim.pro/index.php Здесь техподдержка прекращена. Также по вопросам софта и проч. Алекс, здравствуйте, туда на форум в какую ветку писать, если неоходимо конкретно вам адресовать вопрос? Ну так, на будущее.
Alex_Oz Опубликовано: 19 августа Опубликовано: 19 августа (изменено) Приветствую, Добавил http://forum.vkb-sim.pro/viewtopic.php?f=15&t=8625 для ру-пользоваелей там мы можем выделить любую ему для общения Изменено 19 августа пользователем Alex_Oz 1
La_GGaR Опубликовано: 30 августа Опубликовано: 30 августа 18.08.2025 в 13:40, -DED-Ron сказал: Именно, в параллель. И тогда все на USART2 будет. Соорудил такой девайс: Потом шаманство с конфигуратором. Как результат комбайн заработал))) 1
DmitroF Опубликовано: 31 августа Опубликовано: 31 августа Приветствую всех. Не знаю, в какую тему написать свой вопрос, если позволите спрошу здесь, т.к. ветка живая. У меня есть BlackBox2, я хочу приобрести ручку GF4 Ultimate. Мне нужно докупать третью версию Блэкбокс, или вторая будет работать с новой ручкой? Планирую использовать её на базе Moza AB9 через переходник. Спасибо.
-DED-Ron Опубликовано: 31 августа Опубликовано: 31 августа Будет работать на любом контроллере VKB, ничего покупать не нужно.
DmitroF Опубликовано: 31 августа Опубликовано: 31 августа 2 минуты назад, -DED-Ron сказал: Будет работать на любом контроллере VKB, ничего покупать не нужно. Благодарю.
Andbar184 Опубликовано: 31 августа Опубликовано: 31 августа 30.08.2025 в 09:31, La_GGaR сказал: Соорудил такой девайс: 30.08.2025 в 09:31, La_GGaR сказал: Потом шаманство с конфигуратором. Если кому-то поможет: Подсоединил педали (через ВВ2) к друому USB, предварительно заалив прошивку. Джойстик и педали нормально работают(по крайней мере в ИЛ2 БЗС). Правда конфигуратор показывает(или не показывает что то непонятное), но это для меня и не так важно. Может при обновлении следущей прошивки данные обновятся. А вообще-то я не предполагал что за сумму в 369,56€ (приобрел Gunfighter 4 базу для замены(рукоятка Gunfighter Mk.III ‘Modern Combat Edition’), мне предлагают вступить в кружок юнного техника "Очумелые ручки". Т.е. научиться перепиновывать 3 пиновый коннектор на 4 пиновый, перепаивать кабеля, и.т.д. Плюс програмирование, не всем дано(мне например нет). На старости лет, долетать бы, пока есть возможность. 😃 1
-DED-Ron Опубликовано: 1 сентября Опубликовано: 1 сентября Для полноты картины и чтобы внести ясность - не могли бы точнее указать, где и кто вам это предлагал?
Andbar184 Опубликовано: 1 сентября Опубликовано: 1 сентября 11 минут назад, -DED-Ron сказал: Для полноты картины и чтобы внести ясность - не могли бы точнее указать, где и кто вам это предлагал? В общем-то, это ирония. Прошу извинений, если затронув эту тему, был неправильно понят. А серьезно... Переделывать что-то на только что купленном продукте, означает, что на продажу выставлен не доведенный до конца продукт. Покупая продукцию ВКБ(а я считаю ее достаточно качественной и имею несколько девайсов, к которым у меня нет претензий) покупатель рассчитывает на их использование, а не на танцы с шаманскими бубнами.
-DED-Ron Опубликовано: 1 сентября Опубликовано: 1 сентября Вопрос остался без ответа. Тогда так - что конкретно вы переделывали на "только что купленном продукте"?
La_GGaR Опубликовано: 1 сентября Опубликовано: 1 сентября Добрый день. Рискую прослыть ВКБбоем, тем не менее. По моему мнению, VKB выкатывает на рынок полностью доведенные до ума устройства. Именно в концепции подключил и полетел. Из коробки ничего пилить не надо. Но заложенный в устройства потенциал огромен. И если хочется чего то большего, то добро пожаловать в мир паяльников, "программирования" и т.д. Если хочется чтобы производитель облизывал и всячески делал за вас ваши же хотелки, такое устройство я думаю не 369,56€, а все 30 000 евро. И облизывать вас будут ровно месяц, пока не кончится подписка. Подключение педалей напрямую в контроллер от GF я считаю лайтовой, но все же дополнительной опцией. И чтобы выполнить подключение, все таки надо понимать как и зачем это делается. Без этого - GF продается с отдельным контроллером, педали тоже с отдельным контроллером. Включайте их оба в ПК и пользуйтесь на здоровье. 1
Andbar184 Опубликовано: 1 сентября Опубликовано: 1 сентября 1 час назад, La_GGaR сказал: Включайте их оба в ПК и пользуйтесь на здоровье. Что я и сделал. На приведенное выше. Насчет облизывания. За 30000 евро. Ну пусть попробуют продать. 2 часа назад, -DED-Ron сказал: Вопрос остался без ответа. Тогда так - что конкретно вы переделывали на "только что купленном продукте"? 17 часов назад, Andbar184 сказал: Т.е. научиться перепиновывать 3 пиновый коннектор на 4 пиновый Дело не в сложности или времени, а в принципе. Также 2 часа назад, Andbar184 сказал: продукцию ВКБ(а я считаю ее достаточно качественной и имею несколько девайсов, к которым у меня нет претензий) И не надо цепляться к словам. Считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной тратой времени.
La_GGaR Опубликовано: 1 сентября Опубликовано: 1 сентября В моем случае было желание объединить 3 устройства под одним контроллером. Сомневаюсь что это можно отнести к обычному использованию устройств.
ROSS_FlashBack Опубликовано: 17 сентября Опубликовано: 17 сентября Граждане, помогите пожалуйта. Летал на GF+ педали, вставтелные в BB3, но тут решил что педали надо отдельно от джойстика подключить, педальки старые еще оранжевый BB, короче я подключил оранжевый BB+педальки, и перепрошил его на _BB_Mk2_TRudder_v2_19_9 по итогу получил кирпич. Помогите реанимировать
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас