Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
42 минуты назад, La_GGaR сказал:

Появляется кнопка после сброса на дефолт устройства. После сброса появляется вопрос о том, надо ли конфигурировать, если ответить нет, то эта кнопка есть. Если ответить да, или после нажатия кнопки автоконфигурирования, ее больше нет.

А какие параметры автоконфигурируются? Для чего эта функция?

Опубликовано:

тут я думаю точно @Alex_Oz подскажет. Я подозреваю, что это для того, чтобы пользователи не особо заморачивались с ручными настройками, а типа нажал на кнопочку и ХОП - все работает. На любой связке любого оборудования от VKB.

Опубликовано:
17 минут назад, La_GGaR сказал:

тут я думаю точно @Alex_Oz подскажет. Я подозреваю, что это для того, чтобы пользователи не особо заморачивались с ручными настройками, а типа нажал на кнопочку и ХОП - все работает. На любой связке любого оборудования от VKB.

Хм. А я думал сброс в дефолт это делает. Остаётся только откалибровать джойстик.

Опубликовано: (изменено)

Автоконфигурация поддерживается только начиная с BB GF Mk3 и Gladiator NXT

Для BB Mk1/Mk2 также были добавлен автоконфиг в прошивку UNIFIED

Вот штатные прошивки для GF:

image.png.3ea6fdc8cc88a28b78dd680d3f61cb3f.png

ДЛя GNX(EVO) ручек всего 4, но + 4 модуля NXT в различных сочетаниях ( при допустимости некоторых одинаковых модулей)

Такая же история со STECS.

В итоге понадобились бы сотни (если не 1000+) разных прошивок для всевозможных конфигураций. 

Это уже проблема для выпуска батча - и 100% гарантия не найти нужную прошивку для пользователя. 

А так всю работу делает кнопка автоконфиг. Кнопка дефолт сбрасывает конфиг в готовый к автоконфигу профиль - или для первичной конфигурации, или допустим при смене ручки \ добавлении модуля.

Но можно в UNIFIED прошивку загрузить профиль от штатного  девайса - и все буде работать точно как в штатном девайсе. 

Изменено пользователем Alex_Oz
  • Нравится 1
Опубликовано:
1 час назад, Alex_Oz сказал:

Автоконфигурация поддерживается только начиная с BB GF Mk3 и Gladiator NXT

Для BB Mk1/Mk2 также были добавлен автоконфиг в прошивку UNIFIED

Вот штатные прошивки для GF:

image.png.3ea6fdc8cc88a28b78dd680d3f61cb3f.png

ДЛя GNX(EVO) ручек всего 4, но + 4 модуля NXT в различных сочетаниях ( при допустимости некоторых одинаковых модулей)

Такая же история со STECS.

В итоге понадобились бы сотни (если не 1000+) разных прошивок для всевозможных конфигураций. 

Это уже проблема для выпуска батча - и 100% гарантия не найти нужную прошивку для пользователя. 

А так всю работу делает кнопка автоконфиг. Кнопка дефолт сбрасывает конфиг в готовый к автоконфигу профиль - или для первичной конфигурации, или допустим при смене ручки \ добавлении модуля.

Но можно в UNIFIED прошивку загрузить профиль от штатного  девайса - и все буде работать точно как в штатном девайсе. 

Понятно.

Тогда конкретно мой случай с Гладиатор (не Про).

1. Есть ли смысл мне использовать автоконфигурацию или достаточно сбросить в дефолт и откалибровать?

2. Какие параметры изменяет функция автоконфигурация?

Опубликовано:
15.01.2018 в 20:35, Alex_Oz сказал:

Комби-триммер на примере Гладиаторa:

Первым делом  организуем виртуальную ось триммера (Dial - Slider 1) с приводом от кнопок A1, B1, C1:

(Абсолютно свободная ось на Гладаторе - #4)

post-6112-0-65205600-1516040782_thumb.jpg

Ну и замиксуем её с осью #2 (Y):

post-6112-0-47000800-1516040983_thumb.jpg

Результат (микс 100%):

post-6112-0-81922300-1516041072_thumb.gif

Можно понизить "степень участия"  оси Y ( Combine - 50%):

post-6112-0-19964700-1516041164_thumb.gif

Знаки полярности расставить по вкусу или согласно потребности.

Примерный профиль:

Gladiator_trimmer_combi.zip 1.19 \u041a\u0431 · 2 скачивания

Подскажите пожалуйста.

Как запрограммировать что бы при нажатии кнопки ось триммера комбинировалась с осью тангажа (Y), и соответственно при повторном нажатии этой же кнопки, ось триммера отвязывалась от оси Y. Суть, сделать возможность периодического подключения второй оси (оси триммера) к управлению по тангажу.

Весь день листаю форум и мануал, но конкретно нужной конфигурации не нахожу.

9 часов назад, Pilli сказал:

1. Есть ли смысл мне использовать автоконфигурацию или достаточно сбросить в дефолт и откалибровать?

2. Какие параметры изменяет функция автоконфигурация?

Гладиатор VKB не имеет функции автоконфигурирования - поэтому просто калибровка.

Автоконфигурация для девайсов там где она есть - по факту создает простой профиль, который ранее был в специфицированной прошивке - т.е. затрагиваются внешние девайсы, оси-кнопки и т.п.

6 часов назад, Pilli сказал:

Подскажите пожалуйста.

Как запрограммировать что бы при нажатии кнопки ось триммера комбинировалась с осью тангажа (Y), и соответственно при повторном нажатии этой же кнопки, ось триммера отвязывалась от оси Y. Суть, сделать возможность периодического подключения второй оси (оси триммера) к управлению по тангажу.

Весь день листаю форум и мануал, но конкретно нужной конфигурации не нахожу.

До сих пор такой задачи не возникал, поэтому и нет готовых решений.

В теории можно было бы использовать простой T-триггер, ему на два оппозитных выхода повесить две функции - TrReset и TrReturn

По факту тоже самое делает функция Tr OFF ( добавил в прошивку и конфигуратор):

Прошивка на простой Гладиатор:

https://1drv.ms/u/c/570450f29ce7df25/EemMIonmX5lKgN99L6jLRH8BqNn397yC06_FGz8ICAUj3Q?e=10NR9D

VKBDevCfg-C_v0.93.51

image.thumb.png.eebc543bc0975af246330820b4a2d720.png  image.thumb.png.b64b654ff977f40dfd4d2b3152f761a6.png

Функции триммера не имеют защелки - только прямое действие от линии. Поэтому булевский повторитель вытаскивает линию с фиксацией ( P-Alt) - хотя также можно было бы использовать -Т-Триггер.

Считаеся что сам триммер у вас уже настроен и работает. В примере выше триммер через комбайн- это не то.

Нужен триммер физ. оси.

image.thumb.png.8d9876f43e09949cac92cfab565c0f80.png

https://www.njoy32.vkb-sim.pro/home/input-functions/trimmer

https://www.njoy32.vkb-sim.pro/home/axes/trimmers

• Нравится 1
Опубликовано:

Добрый день. Пробую заливать прошивку _STECS_Unified_v2_19_E.vkb в STECS Std STEM, а бутлоадер пишет Device signature not correct - flash fail.

Это я дурак, и что-то не так делаю? Рядом лежащая 2.19.C шьется нормально.

Скрытый текст

image.png.2728d6d2ed58836f2defc5a2296aa4fe.png

Опа, пока писал сообщение прошивка пропала :)

А кстати, после прошивки, нужно в дефолт скидывать?

Опубликовано:

Добрый день.

@Alex_Oz - есть ли где то актуальная инструкция по соединению и настройке устройств используя BUS шину? Интересует актуальная версия. На форуме VKB есть: http://forum.vkb-sim.pro/viewtopic.php?f=15&t=2050. Но это было до новых устройств, с разъемом подключения TypeC, в которых куча разных разъемов, до BlackBox 3 и т.д. 

Для примера. Есть связка BlackBox2. В них подключены педали Trudder4. Через 4хпроводной кабель это соединяется с BlackBox3. В который в свою очередь воткнут GF4 с ручкой MCG ultimate. И все общение, что в ручке, что между BlackBox-ами ведется через USART2. Если что, руками я конструкцию настроить самостоятельно не смог, брал готовые прошивки. Затем беру FSM-GA и пытаюсь подключить к этой конструкции. Есть варианты - подключаться через TypeC или через разъемы в самом устройстве. Для простоты эксперимента беру TypeC. Сделал кабель с TypeC на Gx7. Подключаю к разъему этот кабель в BlackBox2. Какими то танцами с бубном получаю, что на BlackBox2 устройство видно. Но только в случае, если в FSM-GA вытаскиваю контроллер GNX USB контроллер и оставляю заглушку для TypeC. Но дальше, какими танцами с бубном я не танцевал, на BlackBox3 ничего получить не смог. Если же в FSM-GA оставить контроллер, то заставить видеть что либо на BlackBox2 так и не вышло. 

И это еще не рассматриваю варианты, что внутри есть разъемы подключения напрямую к плате, через jst разъем.

Хотелось бы разобраться самому, и самому потом настраивать все, чтобы по каждому чиху не лезть на форум и не просить настроить. Но сейчас, т.к. свежих каких то мануалов нет, приходится тыкаться с околонулевым выхлопом. Пробовать разные варианты. И догадываться - толи это я криво настроил, толи неправильно прочитал, толи (чего уж греха таить - бывает) ошибки в софте.

И даже если каким то образом заработало (аллилуйя!!!) через год приходится самостоятельно все заново вспоминать настраивать. с беготней по тем же граблям.

PS: для примера, начинаю настраивать FSM-GA, как дано по инструкции с форума VKB и включить должен режим ведомого. Делаю так:

image.thumb.png.64210f46656a5866cb648000fb01afaf.png

Какой порт должен быть ведомым? Если я делаю ведомым 2 порт - то FSM GA перестает работать. На 1 и 3 портах в дальнейшем BlackBox2 не видит и не находит FSMGA.

Опубликовано:

Имеете желание  "сложить яйца в одну корзину" или ради чего всё это? 

Опубликовано:

Изначально да, была идея чтобы объединить все устройство в одно, и подключать весь комбайн одним кабелем. Но сейчас, я понимаю, что ничего не понимаю как это должно работать и как настраивать. Случается какая то магия и все начинает работать. Все таки хочется понять магию, чтобы в случае проблем понимать как это исправить. 

Если есть какие то ограничения - хотелось бы о них знать. 

Опубликовано:
25.07.2025 в 11:29, -DED-Ron сказал:

Просто новые фичи появляются быстрее, чем обновления руководства.
Кто вам мешает назначить свои названия осей в колонке HID Usage? Только не назначайте одинаковые для исключения пересечения.
По зуму - на двух кнопках Flaps создаем виртуальную ось на свободной четвертой (если педалей нет подключенных - то ещё 3 есть), которая и будет за него отвечать.
Множители скорости подбирайте сами, показана только одна кнопка. Думаю, со второй уже сами справитесь.
zoom_1.thumb.jpg.c89e92cffad2e65bbffc69fe572c1e3c.jpgzoom_2.thumb.jpg.96905af20834c257ecc77193479735bd.jpg

Перевёл обзор на виртуальную ось, всё ОК, но всё равно присутствует дискретность при перемещении. Я так понимаю это зависит от самого движка игры и это не поправить?

Опубликовано:

В JoyTester есть дискретность на оси? Результат подскажет вам правильный вывод.

• Нравится 1
Опубликовано:
05.08.2025 в 16:30, -DED-Ron сказал:

В JoyTester есть дискретность на оси? Результат подскажет вам правильный вывод.

Да! В ДжойТестере всё плавно. Есть только несколько (2-3) разрывов линии. 

Опубликовано:

Доброго времени суток. Ребята из ВКБ, какие подшипники стоят в гунфайткре мк2 2017-18 годов. Зашумел один подшипник, который опирается на кулачек. нужен размер для замены. И где найти площадку для 200 мм удлинителя? Часто отваливается нижнее соединение и ручка уходит в ошибку.

Оба вопроса к теме топика как-то совсем слабо относятся, но делать нечего. Если модератор найдет время перенести в соответствующий топик - только спасибо скажу.
На картинке есть ответ на первый вопрос. Но могут быть нюансы. Совет - сравните при замене визуально, раз нет штангенциркуля.
На второй вопрос ответ будет после предоставлении информации о типе установленной пары контактных площадок - ver.A или ver.B?
Лучше установить ver.C, но и там есть нюансы.
image.jpeg.31c918d63073caad66ec3c3c55c9f335.jpegimage.png.6b4b643e232f607cdcda2712a0e4f4cf.png

@La_GGaR - потерпите немного, все будет.

Изменено пользователем -DED-Ron
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

Приветствую Камрады! Подскажите, пожалуйста, можно ли настроить на джойстике BB GF Mk3 смещение головы вправо-влево при включенном опентреке (инерционный трекир)?

Опубликовано:
37 минут назад, 159BAG_Maxil75 сказал:

Приветствую Камрады! Подскажите, пожалуйста, можно ли настроить на джойстике BB GF Mk3 смещение головы вправо-влево при включенном опентреке (инерционный трекир)?

Да. В списке Input выбрать Joystick Input и определить GF Mk3 как используемый джойстик, проставить нужную ось в X - смещение в стороны. 
Далее выбрать в Input основным рабочим режимом Fusion. Кликнуть на настройку режима и для Rotation определить PointTracker, для Position - Joystick Input.

Снимок экрана 2025-08-12 220141.jpg

• Спасибо! 1

спасибо тебе добрый человек (даже не так ОГРОМНОЕ СПАСИБО), очень помогло. Пытался решить эту проблему с год((((

Изменено пользователем 159BAG_Maxil75
Опубликовано:

@La_GGaR - чтобы реализовать вашу задумку, нужно сделать такой кабель с разъемом JST-2.0-4 (на фото). Т.е. припаять к существующему "хвостик".
И тогда не нужно думать, где и кто мастером и слейвом. Все определится автматом. 
Вот такой комбайн собрал - T-Rudder IV на BB2 с прошивкой Slave+BB3 с MCGU+GA+THQ. На модулях должны стоять платы BUS (не HID-контроллер).
Все подключено единственным кабелем USB.

image.thumb.jpeg.93ddf8904027d54758697f7cc7fb9f6e.jpegcombo.thumb.jpg.77e37896ecb81ac34e3192bf96c0eb40.jpg

• Спасибо! 1
Опубликовано:

@-DED-Ron - Спасибо ))). Провода я давно спаял. У меня схема с участием GF4 + BB3 + BB2 + TRudder + FSM GA.

На этих выходных получилось запустить это через один USB кабель. В BB2 подключены педали и FSM GA. В BB3 подключен BB2 и  GF4. И как оказалось на стороне BB3 на закладке внешних устройств надо отдельно прописывать педали и отдельно FSM GA как Generic device.

Вопросы конечно еще остались, например виртуальные оси с FSM GA через энкодеры прокинуть на BB3 не получается, зашкаливающее число ошибок между BB3 и FSM GA в 40%, хотя при подключении всех устройств отдельно ошибки максимум в 1% и т.д. по мелочи. Но вопросы уже не настолько критичные, поэтому пока оставлю изыскания.

Не понял зачем Generic вручную прописывать? Автомат все определяет. Что-то не так подключаешь. Испольуются только 4пин круглые на обоих BB (7пин не при делах). На BB3 второй круглый для базы. 
Фото кабеля, который чуть раньше показывал. 
GX12-4--JST-2.0-4.thumb.jpg.d35aa317c44ffeaa56b38afe9f5ba1dc.jpg 

Изменено пользователем -DED-Ron
Опубликовано:

У меня все порты получились заняты. К BB2 по 7 пиновому идет подключение к FSM GA. Между BB2 и BB3 по 4х пиновому. И между базой GF4 тоже по 4х пиновому связь с BB3. Итого все порты заняты. 

Или предлагается сделать типа разветвителя к 4х пиновому разъему? 

Опубликовано:

Именно, в параллель. И тогда все на USART2 будет.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Супер, спасибо. Попробую тогда так👍

Опубликовано:
12.08.2025 в 23:56, Alex_Oz сказал:

Оф. форум по любым вопросам - тут - http://forum.vkb-sim.pro/index.php

Здесь техподдержка прекращена. Также по вопросам софта и проч.

Алекс, здравствуйте, туда на форум в какую ветку писать, если неоходимо конкретно вам адресовать вопрос? Ну так, на будущее.

Приветствую,

Добавил http://forum.vkb-sim.pro/viewtopic.php?f=15&t=8625 для ру-пользоваелей

там мы можем выделить любую ему для общения

• Спасибо! 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
18.08.2025 в 13:40, -DED-Ron сказал:

Именно, в параллель. И тогда все на USART2 будет.

Соорудил такой девайс:

20250830_070639.thumb.jpg.9ba114d214f382b8d414696fac9d37af.jpg

Потом шаманство с конфигуратором. Как результат комбайн заработал)))

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Приветствую всех. Не знаю, в какую тему написать свой вопрос, если позволите спрошу здесь, т.к. ветка живая.

У меня есть BlackBox2, я хочу приобрести ручку GF4 Ultimate. Мне нужно докупать третью версию Блэкбокс, или вторая будет работать с новой ручкой? Планирую использовать её на базе Moza AB9 через переходник.

Спасибо. 

Опубликовано:

Будет работать на любом контроллере VKB, ничего покупать не нужно.

Опубликовано:
2 минуты назад, -DED-Ron сказал:

Будет работать на любом контроллере VKB, ничего покупать не нужно.

Благодарю.

Опубликовано:
30.08.2025 в 09:31, La_GGaR сказал:

Соорудил такой девайс:

30.08.2025 в 09:31, La_GGaR сказал:

Потом шаманство с конфигуратором.

Если кому-то поможет: 
Подсоединил педали (через ВВ2) к друому USB, предварительно заалив прошивку. Джойстик и педали нормально работают(по крайней мере в ИЛ2 БЗС).
Правда конфигуратор показывает(или не показывает что то непонятное), но это для меня и не так важно. Может при обновлении следущей прошивки данные обновятся.
 А вообще-то я не предполагал что за сумму в 369,56€ (приобрел Gunfighter 4 базу для замены(рукоятка Gunfighter Mk.III ‘Modern Combat Edition’), мне предлагают вступить в кружок юнного техника "Очумелые ручки". Т.е. научиться перепиновывать 3 пиновый коннектор на 4 пиновый, перепаивать кабеля, и.т.д. Плюс програмирование, не всем дано(мне например нет). На старости лет, долетать бы, пока есть возможность. 😃

• Нравится 1
Опубликовано:

Для полноты картины и чтобы внести ясность - не могли бы точнее указать, где и кто вам это предлагал? 

Опубликовано:
11 минут назад, -DED-Ron сказал:

Для полноты картины и чтобы внести ясность - не могли бы точнее указать, где и кто вам это предлагал? 

В общем-то, это ирония. Прошу извинений, если затронув эту тему, был неправильно понят.
А серьезно... Переделывать что-то на только что купленном продукте, означает, что на продажу выставлен не доведенный до конца продукт.
Покупая продукцию ВКБ(а я считаю ее достаточно качественной и имею несколько девайсов, к которым у меня нет претензий)  покупатель рассчитывает на их использование, а не на танцы с шаманскими бубнами.

Опубликовано:

Вопрос остался без ответа. Тогда так - что конкретно вы переделывали на "только что купленном продукте"? 

Опубликовано:

Добрый день. Рискую прослыть ВКБбоем, тем не менее. 

По моему мнению, VKB выкатывает на рынок полностью доведенные до ума устройства. Именно в концепции подключил и полетел. Из коробки ничего пилить не надо. 

Но заложенный в устройства потенциал огромен. И если хочется чего то большего, то добро пожаловать в мир паяльников, "программирования" и т.д. Если хочется чтобы производитель облизывал и всячески делал за вас ваши же хотелки, такое устройство я думаю не 369,56€, а все 30 000 евро. И облизывать вас будут ровно месяц, пока не кончится подписка. 

Подключение педалей напрямую в контроллер от GF я считаю лайтовой, но все же дополнительной опцией. И чтобы выполнить подключение, все таки надо понимать как и зачем это делается. Без этого - GF продается с отдельным контроллером, педали тоже с отдельным контроллером. Включайте их оба в ПК и пользуйтесь на здоровье.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
1 час назад, La_GGaR сказал:

Включайте их оба в ПК и пользуйтесь на здоровье.

Что я и сделал. 
На приведенное выше. Насчет облизывания. За 30000 евро.

Ну пусть попробуют продать.

2 часа назад, -DED-Ron сказал:

Вопрос остался без ответа. Тогда так - что конкретно вы переделывали на "только что купленном продукте"? 

17 часов назад, Andbar184 сказал:

Т.е. научиться перепиновывать 3 пиновый коннектор на 4 пиновый

Дело не в сложности или времени, а в принципе.

Также

2 часа назад, Andbar184 сказал:

продукцию ВКБ(а я считаю ее достаточно качественной и имею несколько девайсов, к которым у меня нет претензий)

И не надо цепляться к словам.
Считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной тратой времени.

Опубликовано:

В моем случае было желание объединить 3 устройства под одним контроллером. Сомневаюсь что это можно отнести к обычному использованию устройств.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Граждане, помогите пожалуйта. Летал на GF+ педали, вставтелные в BB3, но тут решил что педали надо отдельно от джойстика подключить, педальки старые еще оранжевый BB, короче я подключил оранжевый BB+педальки, и перепрошил его на _BB_Mk2_TRudder_v2_19_9 по итогу получил кирпич. Помогите реанимировать

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...