FF*MALER*10 Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 В 02.03.2019 в 20:58, AnPetrovich сказал: На динамику полёта интерфейс "джойстик - РУС" не повлияет от слова совсем. К сожалению да. Это как с кликабельным кокпитом. Нет смысла городить, когда у вас движки дохнут по таймеру (скрипту). Так же и нюансы джоя, как не крути, а дельфинчики останутся. Тем более что большинство местных вирпилов другой реальности уже не примут. 2
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 5 минут назад, FF*MALER*10 сказал: К сожалению да. Это как с кликабельным кокпитом. Нет смысла городить, когда у вас движки дохнут по таймеру (скрипту). Так же и нюансы джоя, как не крути, а дельфинчики останутся. Тем более что большинство местных вирпилов другой реальности уже не примут. Движки у нас дохнут не по таймеру и не по скрипту, ты Малер будешь так шутить - легко до бана дошутишься. Считай что это было китайское предупреждение, завязывай с провокациями, и поаккуратнее с попытками выдать желаемое за действительное, пожалуйста. 1 3
Altair24 Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 29 минут назад, AnPetrovich сказал: Движки у нас дохнут не по таймеру и не по скрипту, ты Малер будешь так шутить - легко до бана дошутишься. Считай что это было китайское предупреждение, завязывай с провокациями, и поаккуратнее с попытками выдать желаемое за действительное, пожалуйста. А что не так Маллер сказал? Или у Вас в ТТХ в минутах режимов не таймеры прописаны? ))) Ну и определение скрипта Петрович освежи в памяти. 1 1
andrey112 Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 45 минут назад, AnPetrovich сказал: Движки у нас дохнут не по таймеру и не по скрипту, ты Малер будешь так шутить - легко до бана дошутишься. Считай что это было китайское предупреждение, завязывай с провокациями, и поаккуратнее с попытками выдать желаемое за действительное, пожалуйста. Тогда как можно понять этот пост?
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 17 минут назад, Altair24 сказал: А что не так Маллер сказал? Или у Вас в ТТХ в минутах режимов не таймеры прописаны? ))) Ну и определение скрипта Петрович освежи в памяти. А ты уже освежил в памяти определение скрипта? Давай, расскажи мне как устроена DM мотора в игре, а то я ж не в курсе, а вы с Малером явно в теме. В описании ТТХ всех наших самолётов указаны ограничения на режимы - возьми любой самолёт в игре и попробуй с секундомером проверить, когда у тебя двигатель сдохнет. Проведи этот экперимент хотя бы 10 раз в одинаковых условиях. Попробуй повторить его на разных высотах, при разных наружних температурах (лето, зима), попробуй разные варианты RPM, наддува. А потом рассказывай мне про таймер. Совсем обалдели уже... 5
Altair24 Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 (изменено) 9 минут назад, AnPetrovich сказал: А ты уже освежил в памяти определение скрипта? Давай, расскажи мне как устроена DM мотора в игре, а то я ж не в курсе, а вы с Малером явно в теме. В описании ТТХ всех наших самолётов указаны ограничения на режимы - возьми любой самолёт в игре и попробуй с секундомером проверить, когда у тебя двигатель сдохнет. Проведи этот экперимент хотя бы 10 раз в одинаковых условиях. Попробуй повторить его на разных высотах, при разных наружних температурах (лето, зима), попробуй разные варианты RPM, наддува. А потом рассказывай мне про таймер. Совсем обалдели уже... Таймер плюс рандом, играли уже в картошку. Или хочешь сказать у вас все системы двигателя моделируются? Не играл почти год, да в игре изменения колоссальные,постоянный перегрев, дымление, копоть от смеси это круто. Но Вы хотите сказать, что после попадания в двигатель не запускается скрипт учитывающий характер повреждения и активирующий таймер на смерть двигла? Или у Вас расчитывается посекундно влияние повреждения температурный режим, детанационация, прекращения поступления масла в пространство между вкладышем и корневой шейкой и т.д.? Изменено 2 марта 2019 пользователем Altair24
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 1 час назад, andrey112 сказал: Тогда как можно понять этот пост? Понять пост можно так: Витя написал основную идею модели, а не алгоритм (или скрипт, или таймер) как это работает. Если более подробно, то: напряжённость мотора растёт при превышении ограничений, темп этого процесса определяется кучей разных факторов, в процессе с разной интенсивностью начинают наступать последствия, влияющие на "задиры", повышение температуры, идёт рост Т масла, растёт трение, и т.д. - это то, что называется словом "модель". А при возврате к нормальному режиму эксплуатации накопленная напряжённость постепенно сводится на нет, мотор по своему режиму возвращается к нормальному состоянию и снова "готов к подвигам". При этом полученные повреждения, если они были получены, даже минимальные, уже никуда не деваются, и влияют на дальнейшую эксплуатацию. 1 час назад, Altair24 сказал: Таймер плюс рандом, играли уже в картошку. Или хочешь сказать у вас все системы двигателя моделируются? У нас моделируются (именно моделируются) основные системы двигателя: бензопитания (с высотным корректором и рассчётом параметров смеси), маслянная (с насосами, баком. радиаторами), охлаждения (с насосами, баком, радиаторами), инжектор, интеркуллер, нагнетатель, турбокомпрессор, стартер, РПО, РПД. Вот электро - нет, не моделируется, только заглушка под пусковые катушки, да блип-свич на ротативах, ну ещё в РоФ коммутатор был на Ньюпор 28. Электро система - в планах. А что ты про картошку хотел мне рассказать, перед тем как в баню отправиться? 1
Altair24 Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 (изменено) 17 минут назад, AnPetrovich сказал: Понять пост можно так: Витя написал основную идею модели, а не алгоритм (или скрипт, или таймер) как это работает. Основная идея: напряжённость мотора растёт при превышении ограничений, темп этого процесса определяется кучей разных факторов, в процессе с разной интенсивностью начинают наступать последствия, влияющие на "задиры", повышение температуры, идёт рост Т масла, растёт трение, и т.д. - это то, что называется словом "модель". А при возврате к нормальному режиму эксплуатации накопленная напряжённость постепенно сводится на нет, мотор по своему режиму возвращается к нормальному состоянию и снова "готов к подвигам". При этом полученные повреждения, если они были получены, даже минимальные, уже никуда не деваются, и влияют на дальнейшую эксплуатацию. У нас моделируются (именно моделируются) основные системы двигателя: бензопитания (с высотным корректором и рассчётом параметров смеси), маслянная (с насосами, баком. радиаторами), охлаждения (с насосами, баком, радиаторами), инжектор, интеркуллер, нагнетатель, турбокомпрессор, стартер, РПО, РПД. Вот электро - нет, не моделируется, только пусковые катушки, да блип-свич на ротативах, ну ещё в РоФ комутатор был. Это в планах. А что ты про картошку хотел мне рассказать, перед тем как в баню отправиться? Хотел рассказать что даже жизнь что скрипт и не надо так воспринимать критику здесь не было оскорбления, не было принижения Вашего труда. То что вы рассказываете о моделировании систем это здорово, если оно так. Но зачастую этого не ощущается, и доказать это нечем, а вот заметные аспекты игры требующие доработки остаются без внимания с аргументацией ресурсов нет, так может хрен с ним с интеркулером если вы даже расположение двух самолетов при таране рассчитать не можете может сетевым кодом зайемся? Вот теперь можно в бан. Изменено 2 марта 2019 пользователем Altair24 2 1
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 40 минут назад, Altair24 сказал: Хотел рассказать что даже жизнь что скрипт и не надо так воспринимать критику здесь не было оскорбления, не было принижения Вашего труда. То что вы рассказываете о моделировании систем это здорово, если оно так. Но зачастую этого не ощущается, и доказать это нечем, а вот заметные аспекты игры требующие доработки остаются без внимания с аргументацией ресурсов нет, так может хрен с ним с интеркулером если вы даже расположение двух самолетов при таране рассчитать не можете может сетевым кодом зайемся? Вот теперь можно в бан. Я уже писал на форуме где-то, что столь подробная модель ДВС, которая у нас есть - это было явно избыточное решение, именно по причине того, что вам всё равно этого не видно, а "доказать не чем" (ну разве что пригласить в гости и лично код показать). Я вот могу сейчас написать, что у нас, например, такой параметр как низшая теплотворность жидкого топлива задаётся не константой, а рассчитывается по его ЭХС, или что тот же ЭХС влияет на вычисление химического (теоретического) коэффициента молекулярного изменения рабочей смеси, а показатель политропы расширения в рабочем цикле является функцией оборотов КВ - только вот кому от этого щас станет холодно или жарко? Единственный результат который вы видите - это пушки не дамаджат итоговые ЛТХ, вроде величины максимальной скорости на такой-то высоте или какой у самолёта климб. Вы ж при этом даже понятия не имеете, какую мощность выдаёт, собственно, сам мотор на этом режиме полёта, не говоря уже о давлении в конце такта сжатия, и уж тем более какой там сейчас коэффициент остаточных газов при заполнении цилиндра свежим зарядом. А максимальная скорость самолёта, меж тем, складывается из сотен вот таких вот параметров, начиная от мотора, аэродинамики винта, и заканчивая аэродинамикой самолёта и моделью атмосферы. И всё это очень сложно взаимосвязанный между собой комплекс, который, как я уже несколько раз писал, "как пианино" при настройке - в одном месте "подправил" - в десяти других "уехало". И делать столь подробную модель, со всеми её интеркуллерами, есть только один резон - чтобы обеспечить заданные характеристики и поведение техники при всём многообразии внешних условий, режимов работы, режимов полёта и пр. Других причин нет. Но я согласен с тем, что к сожалению это всё так и остаётся под капотом, а потом вот читаешь про "скрипты" и "таймеры" и хочется матом разговаривать. Потому что да, "никак не докажешь", ты прав. Рандом с картошкой. А что касается односторонних столкновений - мы уже давали пояснение, почему это так, и как это связано с выбором - на чьём ПК что считается. И так же я пояснял, как можно, например, обеспечить полную синхронность, но какие другие последствия это за собой повлечёт. Выдвигать нам претензию, что "лучше бы у вас инженер сетевой игрой занялся" - это, конечно, тоже умно, и твоё предложение заслуживает особого внимания. Мы учтём, обязательно. 5 4
=TrSh=AlexVVV Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 (изменено) 11 часов назад, AnPetrovich сказал: Понять пост можно так: Витя написал основную идею модели, а не алгоритм (или скрипт, или таймер) как это работает. Если более подробно, то: напряжённость мотора растёт при превышении ограничений, темп этого процесса определяется кучей разных факторов, в процессе с разной интенсивностью начинают наступать последствия, влияющие на "задиры", повышение температуры, идёт рост Т масла, растёт трение, и т.д. - это то, что называется словом "модель". Ограничения на режимы работы двигателя в игре являются результатом моделирования его работы и благодаря качественному моделированию совпадают с заданными в эксплуатационных характеристиках или же исходные данные в модели задаются таким образом, чтобы результатом моделирования являлось соответствие эксплуатационным характеристикам? Изменено 3 марта 2019 пользователем AlexVVV 1
JGr8_Leopard Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 11 часов назад, AnPetrovich сказал: Я уже писал на форуме где-то, что столь подробная модель ДВС, которая у нас есть - это было явно избыточное решение, именно по причине того, что вам всё равно этого не видно, а "доказать не чем" (ну разве что пригласить в гости и лично код показать)... И делать столь подробную модель, со всеми её интеркуллерами, есть только один резон - чтобы обеспечить заданные характеристики и поведение техники при всём многообразии внешних условий, режимов работы, режимов полёта и пр. Других причин нет. Но я согласен с тем, что к сожалению это всё так и остаётся под капотом, а потом вот читаешь про "скрипты" и "таймеры" и хочется матом разговаривать. Потому что да, "никак не докажешь", ты прав. Возможно еще причина в том, что в игре часть систем смоделирована очень подробно, а другая часть очень примитивно. И ситуация со временем улучшается очень медленно. Если при должном уровне они как влияют друг на друга и на игровую ситуацию, то в текущей ситуации получается сильный перекос или результат близок к аркадному. И формируется однобокое видение ситуации. Взять те же двигатели. Да они моделируются чуть ли не по молекулам. Но в то же время у них еще не прикручено получение дамага из-за ошибки в коде. В итоге повреждения двигателей потеряли свою симуляторную сложность и многобразие. Или те же режимы по таймерам. Возьмем F4 (или любой другой), появляемся на высоте в любое время года, газ 100%, через минуту появляется предупреждение, затем 30-60сек и двигатель ломается. Летим ли прямо, в вираже стоим, пикируем, высоту набираем, открыты радиаторы намного больше или автомат - 60сек режима и предупреждение, потом 30-60 сек в среднем и повреждение двигателя. В наборе правда ломается почти сразу, вот и все отличие. А если у самолета несколько режимов (по типу американских или ранние 109), то там использовал полностью один режим, а на второй уже остается совсем ничего. Какой вывод сделать игроку - таймер вышел, осталось еще полтаймера второго режима, или какой-нибудь шатун в цилиндре сейчас ломается, хотя игрок выдерживает безопасные температуры двигателя? Много писалось уже на форуме про эти режимы и их реализацию. Ну не сломается же реальный F4 (и любой другой), если ему на 2 минуты 100% тягу двинуть. Вот и видят игроки со своей стороны, что какие то моменты реализованы очень условно, а разработчики читают и не понимают, потому что у них та же система смоделирована избыточно. Может и тут есть что-то неучтенное? И опять же, вся эта сложная реализация и запуск двигателя роботом по 1 кнопке... Или ФМ. Пишут, что поведение самолета обсчитывается верно. А значит реальный самолет мог повторить то, что бывает в игре. Но не учитывается система ограничений - пилот, и происходит в игре перекос в дерганье и ручку до пупа. Или ДМ. Считается тоже как-то подробно. Но всплывают видео, когда стреляют в одно место, а повреждается другое. Или повреждения топливной и охлаждающей системы. На любом самолете утечка бака в итоге приведет к полной потере топлива. Нельзя отключить перебитый радиатор, там где это было возможно. Заклинивание и перезарядка орудий. Электросистемы и кислородные - игрок с ними вообще не связан. Выходит, что какие то системы смоделированы сверх подробно, но игрок не видит этого, а другие примитивно, и это формирует основное впечатление . 1 4
AnPetrovich Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 1 час назад, AlexVVV сказал: Ограничения на режимы работы двигателя в игре являются результатом моделирования его работы и благодаря качественному моделированию совпадают с заданными в эксплуатационных характеристиках или же исходные данные в модели задаются таким образом, чтобы результатом моделирования являлось соответствие эксплуатационным характеристикам? Нет, мы не моделируем сопромат и молекулярное взаимодействие плёнки масла с сальником при заданном давлении и температуре, с учётом марки резины и сорта масла, а так же не считаем в 3D сетку напряжений на шатунах. Поэтому в модели есть уравнения и коэффициенты, и эти коэффициенты задают "живучесть". 51 минуту назад, =SF=Thresher сказал: Наверное, лучше не домысливать, а просто спросить у самого Петровича - почему он в первом видео сначала дергал ручку одной рукой, а потом это делал 2-мя руками. Мое мнение: дергать ручку одной рукой на такой скорости совершенно не составляет труда. Более трудной задачей является точность движений. Я поясню. Сначала он сидел ровно и делать точные движения было проще, привычнее. В понимание точности я вкладываю движение ручки, исключающее возникновение крена и постановку ручки точно в центр, без проскакивания, при возврате. Это чтобы потом не возникало претензий - вот видите, он же у вас по всем осям болтается, это несчитово. Потом он смещается влево в угол (из-за камеры), но ручку в таком положении точно перемещать по продольной оси уже труднее. Труднее перемещать не только по продольной оси, но и возвращать ровно в центр. Вот он и делает это движение двумя руками по той причине, что так легче контролировать и координировать само движение. Кроме того, видимо, он хочет сделать эти рывки как можно резче, чтобы не было претензий, что он специально "не рвет ручку", а двигает ее плавно. Не будь таких "особых требований", не на камеру, дергать ручку не составило бы труда. Повторюсь, на этом самолете. Всё верно! 14 минут назад, JGr8_Leopard сказал: Возможно еще причина в том... Да, я согласен что подобные перекосы всё портят. Поэтому мы стараемся их выравнивать в меру сил. Как я уже писал - в планах на этот год повышение детальности модели топливной системы, повышение детальности модели физиологии пилота. Работаем. 1 2
=TrSh=AlexVVV Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 (изменено) 2 часа назад, AnPetrovich сказал: Нет, мы не моделируем сопромат и молекулярное взаимодействие плёнки масла с сальником при заданном давлении и температуре, с учётом марки резины и сорта масла, а так же не считаем в 3D сетку напряжений на шатунах. Поэтому в модели есть уравнения и коэффициенты, и эти коэффициенты задают "живучесть". Я понимаю, что Кирилл доведет кого угодно, но вопрос был не про то. А так, сарказм весьма неплох и, в целом, напомнил анекдот: - Владимир Владимирович, сколько будет дважды два? — Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии Наук, провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми, кстати, очень грамотные ребята. Так вот мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране; они так же рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности; не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам, но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе. Изменено 3 марта 2019 пользователем AlexVVV 2 7
JGr8_Leopard Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 (изменено) Есть такая идея по изменению повреждений двигателя из-за превышения времени режимов. Основные доводы - реальный двигатель проработает больше положенного режима и не сломается, но если его сильно превысить, то двигатель придется менять. Если самолет всегда новый, как внести какую-то обратную связь, чтобы и режимы соблюдались и любители реализма стали довольнее? Разделить время превышения режима на несколько групп. Все пропорции условны. 1 - Превышения нет. Игрок соблюдает режимы, не превышает время, либо если превышает, то не доводит до надписи "повреждение двигателя". В плане работы двигателя и его восстановления все остается так же, как сейчас. 2 - Превышение не более 2 раз: Для режимов 1-5 мин превышение не более 2 или 2.5 раз (в 3 раза уже жирно), для режимов 15-30 мин превышение не более 1.5 раз. В таких случаях двигатель на этих режимах работает все так же, не ломается, надписи повреждения или поломки не появляется. Имитирует, что игрок от кого-то убегает в критической ситуации и использует весь ресурс двигателя. Довод за - реальный двигатель должен был такое позволять. Как ограничить от злоупотребления - После этого двигатель и режимы восстановиться не могут, если потом сбавить тягу и вновь выйти на режимы выше номинальных, после 30 сек работы получаем надпись "повреждение двигателя" (30 сек, чтобы от кратковременных забросов не сломать, но если эти забросы частые (намеренные), можно считать - если за 60сек предельный режим работает 20 сек, то тоже повреждение получаем). В добавок, еще важный фактор: даже после успешной посадки этот самолет в статистике будет считаться как потерянный. Сбитым его не запишут, но самолет потерян. Это будет хорошим доводом на серверах, где у игрока личный ангар и каждый самолет ценен, либо где есть ограниченное кол-во самолетов на сторону. Поэтому намеренно превышать сильно режимы будет не выгодно - потеряем ценный самолет, либо потом в опасной ситуации не сможем использовать мощность двигателя. 3 - Сильное превышение. Для режимов 1-5 мин превышение более 3 раз, для режимов 15-30 мин превышение более 2 раз - немедленная поломка и неисправность двигателя. С эти все понятно. Изменено 3 марта 2019 пользователем JGr8_Leopard
SSV Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 2 часа назад, JGr8_Leopard сказал: Основные доводы - реальный двигатель проработает больше положенного режима и не сломается 2 часа назад, JGr8_Leopard сказал: Довод за - реальный двигатель должен был такое позволять. Вот это для меня совершенно непонятно. Почему пишешь должен был и проработает? Откуда уверенность в этом?
JGr8_Leopard Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 (изменено) 14 минут назад, SSV сказал: Вот это для меня совершенно непонятно. Почему пишешь должен был и проработает? Откуда уверенность в этом? Можно тут поиском найти различные упоминания, как разные двигатели на разных самолетах/вертолетах работали на пределе намного больше положенного. Потом их на свалку конечно, но - работали. И в мемуарах иногда упоминается, как некоторые летали на полном дросселе много. Двигатель барахлил бывало, но - работал. Тема избитая уже. Можно позвать двигателистов, они получше объяснят. Изменено 3 марта 2019 пользователем JGr8_Leopard
AnPetrovich Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 Есть отчёты со стендовых испытаний моторов на предельных режимах и по 100 и по 150 часов. Фигня в том, что у нас самолёты каждый полёт новые, и если не убивать мотор при превышени ограничений, то все начнут летать ВСЕГДА с тапкой в пол. Поэтому был выбран путь ограничить в соответствии с тех описаниями (извините, что так долго отвечаю на вопрос про 2х2 :) но коэффициенты в ДМ подобраны так, чтобы попадать в ограничения в соответствии с тех.описаниями моторов). А копить дамаг от вылета к вылету (хранить историю эксплуатации) - это ооочень не однозначная фича, там тоже не меньше вопросов - как часто позволять игроку менять самолёт на новый? По каким условиям? И т.д. и тп. Тут Виктор VikS лучше меня мог бы рассказать обо всех "больших подводных собаках". 1
=TrSh=AlexVVV Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 39 минут назад, AnPetrovich сказал: Есть отчёты со стендовых испытаний моторов на предельных режимах и по 100 и по 150 часов. Фигня в том, что у нас самолёты каждый полёт новые, и если не убивать мотор при превышени ограничений, то все начнут летать ВСЕГДА с тапкой в пол. Поэтому был выбран путь ограничить в соответствии с тех описаниями (извините, что так долго отвечаю на вопрос про 2х2 :) Ну т.е. вся сложная система моделирования работы двигателя на выходе ограничивается прописанными в тех.описаниях значениям времени. Спасибо за ответ. 2 2
Vilir Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 1 час назад, AnPetrovich сказал: А копить дамаг от вылета к вылету (хранить историю эксплуатации) - это ооочень не однозначная фича, там тоже не меньше вопросов - как часто позволять игроку менять самолёт на новый? По каким условиям? И т.д. и тп. Тут Виктор VikS лучше меня мог бы рассказать обо всех "больших подводных собаках". Ах как бы зашла эта штука в карьере...Только представьте - поставки определённого количества моторов и самолётов в месяц и крутись как хочешь. Прям игра в игре. 2 1
AnPetrovich Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 54 минуты назад, AlexVVV сказал: Ну т.е. вся сложная система моделирования работы двигателя на выходе ограничивается прописанными в тех.описаниях значениям времени. Спасибо за ответ. Ну как-бы вся сложная термодинамическая модель (расчёт цикла) - это одно, вся умеренно сложная тепловая (расчёт теплопотоков) - это другое, а вся ограниченная ДМ (расчёт повреждений) - это третье, да. Они, конечно, взаимосвязаны, но нет, напряжённость металлов и устойчивость КВ на изгиб мы не считаем. Вибрация - это вибрация в виде + момент, а не расчёт динамики КШМ с дисбалансом масс на поломатых поршнях.
=TrSh=AlexVVV Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 Да я больше вопросов не имею, а то снова к арифметике возвращаемся :)
AnPetrovich Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 Ок, ок. Я лишь за то, чтобы не было розовых фантазий там где для них не давали повода, а то потом такая, простите, фрустрация бывает от несбывшихся иллюзий, что у некоторых фантазёров аж до изжоги доходит. А здоровье нужно беречь, оно лётчику очень необходимо. Вот я и переживаю, когда меня время от времени начинают вольно интерпретировать, я ведь интерпретации тоже плохо переношу. Вот и приходится со всякими подробностями занудствовать.
JGr8_Leopard Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 3 часа назад, AnPetrovich сказал: Фигня в том, что у нас самолёты каждый полёт новые, и если не убивать мотор при превышени ограничений, то все начнут летать ВСЕГДА с тапкой в пол. А если рассмотреть предложенный вариант, или какие-то вариации? Тогда и соблюдать ограничения будут и превысить можно с последствиями. Текущая реализация выбрана именно потому, что не придумали, как сделать последствия при не соблюдении режимов.
AnPetrovich Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 Да, рассмотрим! (щас немножко другим башка занята, но на карандашик взял, спасибо)
-DED-Mazai Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 3 часа назад, Vilir сказал: Ах как бы зашла эта штука в карьере...Только представьте - поставки определённого количества моторов и самолётов в месяц и крутись как хочешь. Прям игра в игре. поаккуратней с желаниями,они имеют свойства иногда сбываться,не надо лично мне такой фичи,как накопленный ваш дамаг,по мне пусть будет так,как есть,я когда ФН-ку пробовал,в первом -же вылете движок спалил,не уследил..,пусть так и будет...,для особо ретивых можно галочку сделать,только как вы закричите,когда на ФН-ке или мессе По 2 не сможете догнать с вашим отложенным дамагом... 1
=M=shammy Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 1 час назад, JGr8_Leopard сказал: Текущая реализация выбрана именно потому, что не придумали, как сделать последствия при не соблюдении режимов. Дело в том, что и сами последствия могут быть очень разными. При превышении лимита по оборотам у первую очередь страдают наиболее нагруженные трущиеся части - коренные и шатунные вкладыши коленвала и в меньшей степени компрессионные кольца. Провернувшийся вкладыш, задиры на стенках цилинда/поршне, стружка в масле- это своего рода "отложенный дамаг": пока вкладыш разобьется настолько, что появился сильный люфт, потом в результате этого люфта вытянется шатун, через какое-то время шатун все таки оборвет, с пробитием стенки поршня и клином двигателя (в самом худшем случае)... так вот, этот процесс может занять минуты, и иногда и часы, причем все это время двигатель будет стучать, бренчать, но выдавать положенную мощность, пока не "крякнет безвозвратно". Более частый случай - это превышение лимита по наддуву. Тут суть в том, что при значительном давлении наддува в камере сгорания происходит локальное увеличение температуры. (общая температура двигателя при этом может оставаться в норме, чуть выше нормы из-за того, не хватает теплопроводности для быстрого рассеивания локального перегрева) Очаги этого перегрева настолько сильны, что приводят к прогару металла, как правило: а) днища поршня б) тарелки выпускного клапана/ов в) центрального электрода свечи зажигания (особенно при неправильном калильном числе свечи). Результат прогара - мгновенный отказ цилиндра, так как компрессия потребная для воспламенения ТВС уже отсутсвует. Соотв-но получается, во-первых, моментальное уменьшение мощности двигателя на величину потерянной мощности цилиндра, во-вторых нарушение баланса всего КШМ, двигатель "колбасит". Вот это второе последствие превышения ограничений в Бз реализовано в частности на мессерах. Прогар, расколбас, дымление, отказ. Если мне не изменяет склероз, именно прогар поршня был причиной пресловутого запрета на G2. И смех смехом, но по физике процесса такой отказ как раз и должен по таймеру происходить. А вот первый тип повреждений двигателя, в следствие постепенного износа узлов и механизмов из-за повышенной нагрузки на них, он более рандомен. Но более распространен в те времена, насколько я понимаю (тот же Алисон, стреляющий шатунами, выброс масла Климовскими и Микулинскими движками , износ в результате раскрутки двигателя регулятором ПО/коммандегератом и т.д.). Пытаться моделить это, ИМХО зряшняя трата времени - слишком много факторов. Так же как и с усталостью - какашек на форуме будет больше чем пользы. Чисто ИМХО. 7 1 4
AnPetrovich Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 Ну вот у нас ещё со времён РоФ как раз работает именно первый тип повреждений, и (как выяснилось осенью) не работает второй, хотя и был сделан. Я думаю, что мы его в течение обозримого времени восстановим. Спасибо за интересный комментарий, приятно читать человека в теме.
emely Опубликовано: 4 марта 2019 Опубликовано: 4 марта 2019 3 часа назад, =M=shammy сказал: Дело в том, что и сами последствия могут быть очень разными. При превышении лимита по оборотам у первую очередь страдают наиболее нагруженные трущиеся части - коренные и шатунные вкладыши коленвала и в меньшей степени компрессионные кольца... Я смотрю Шамми , ты тут прям авиационым мотроистом стал ;-)) И такие термины у тебя , прям из учебников - заслушаешься . Может уже заказы на переборочку принимаешь ? ))) Вкладыши , говоришь ? ? https://youtu.be/5iMY5CoZK7E
=M=shammy Опубликовано: 4 марта 2019 Опубликовано: 4 марта 2019 3 минуты назад, emely сказал: Я смотрю Шамми , ты тут прям авиационым мотроистом стал ;-)) И такие термины у тебя , прям из учебников - заслушаешься . Может уже заказы на переборочку принимаешь ? ))) Вкладыши , говоришь ? ? https://youtu.be/5iMY5CoZK7E Я знал, что мой пост призовет настоящих мотористов Я чисто теоретик (ну разок имел дело с прогаром поршня, но там был автомобильный двиг, хоть и с наддувом), если где-то (а может и везде) написал фигню - поправляй если не лень чем больше постов, тем народ будет грамотнее! П.С. Блин, неужели на М-105 вкладышей не было?)
emely Опубликовано: 4 марта 2019 Опубликовано: 4 марта 2019 (изменено) Шам , ну тыж меня знаешь ну не мение 10ти лет , яж чисто поржать ? Не ,ну так читаешь , и можно подумать , что ты реально те моторы юзал , прям во время войны )) Без приколов если , то есть книжки - чинилки , в которых все уже написали . К примеру : превышение температуры на выпуске/камере сгорания / контуре н1 иили там ещё где - вот такое то допускаеца в течении стоко то секунд , а если больше секунд , или темп больше - то это к деньгам )) Снимаем двигатель , разбираем , диагностируем . И по оборотам тож самое - столько то норма , столько то можно 5 минут , а есть такие - после которых однозначно надо мотор смотреть . Только вот сейчас есть всякие EMU , флайдаты и прочие писалки параметров , супротив которых брехливое лётное племя ничо сказать не может , а в старину у техника было только такие доказательства - стружка в маслофильтре и запах жаренных гвоздей от масла .. В самом деле , это могла бы быть отдельная и очень интересная тема , если бы не адская токсичность нашего комьюнити и меня в том числе )) Вот ничего не знаю про М105 , и про статистику его отказов . У каждого мотора есть свои слабые места , и их надо знать . Во то , что я знаю по отказам с превышением оборотов по схожим по компановке моторам ( с меКанизмом грм со всякими там толкателями ) - возможно к нему не применимо . А от чего тогда вести диалог и понимать вопрос ? Только от каких то пруфоф , которые возможно или не верные , или не сохранились вовсе по этой теме . Но есть ещё прикол в том , что в значительном проценте случаев - ну ничо диагностика криминального не показывает , и всё летает дальше , подкреплённое правильной бумажкой в формуляре .. А иногда - показывает , причем полный пипец и разруху . Точные цифры невозможно привести ... Изменено 4 марта 2019 пользователем emely
JGr124_Barakuda Опубликовано: 4 марта 2019 Опубликовано: 4 марта 2019 (изменено) 9 часов назад, =M=shammy сказал: Дело в том, что и сами последствия могут быть очень разными. При превышении лимита по оборотам у первую очередь страдают наиболее нагруженные трущиеся части - коренные и шатунные вкладыши коленвала и в меньшей степени компрессионные кольца. Провернувшийся вкладыш, задиры на стенках цилинда/поршне, стружка в масле- это своего рода "отложенный дамаг": пока вкладыш разобьется настолько, что появился сильный люфт, потом в результате этого люфта вытянется шатун, через какое-то время шатун все таки оборвет, с пробитием стенки поршня и клином двигателя (в самом худшем случае)... так вот, этот процесс может занять минуты, и иногда и часы, причем все это время двигатель будет стучать, бренчать, но выдавать положенную мощность, пока не "крякнет безвозвратно". Более частый случай - это превышение лимита по наддуву. Тут суть в том, что при значительном давлении наддува в камере сгорания происходит локальное увеличение температуры. (общая температура двигателя при этом может оставаться в норме, чуть выше нормы из-за того, не хватает теплопроводности для быстрого рассеивания локального перегрева) Очаги этого перегрева настолько сильны, что приводят к прогару металла, как правило: а) днища поршня б) тарелки выпускного клапана/ов в) центрального электрода свечи зажигания (особенно при неправильном калильном числе свечи). Результат прогара - мгновенный отказ цилиндра, так как компрессия потребная для воспламенения ТВС уже отсутсвует. Соотв-но получается, во-первых, моментальное уменьшение мощности двигателя на величину потерянной мощности цилиндра, во-вторых нарушение баланса всего КШМ, двигатель "колбасит". Вот это второе последствие превышения ограничений в Бз реализовано в частности на мессерах. Прогар, расколбас, дымление, отказ. Если мне не изменяет склероз, именно прогар поршня был причиной пресловутого запрета на G2. И смех смехом, но по физике процесса такой отказ как раз и должен по таймеру происходить. А вот первый тип повреждений двигателя, в следствие постепенного износа узлов и механизмов из-за повышенной нагрузки на них, он более рандомен. Но более распространен в те времена, насколько я понимаю (тот же Алисон, стреляющий шатунами, выброс масла Климовскими и Микулинскими движками , износ в результате раскрутки двигателя регулятором ПО/коммандегератом и т.д.). Пытаться моделить это, ИМХО зряшняя трата времени - слишком много факторов. Так же как и с усталостью - какашек на форуме будет больше чем пользы. Чисто ИМХО. Мессер "f4" испытывали на чрезвычайном режиме в течении 5 минут на заводе перед выпуском, чему есть подтверждения в документах. Товарищами разработчиками сей факт не принимается к сведению, мол там были супер охлаждающие системы стендовые. На сколько такая система спасет от мощных очагов перегрева и прогаров возникающих при повышенном наддуве если она даже имеется? Изменено 4 марта 2019 пользователем JGr124_Barakuda
=TrSh=AlexVVV Опубликовано: 4 марта 2019 Опубликовано: 4 марта 2019 9 часов назад, =M=shammy сказал: Дело в том, что и сами последствия могут быть очень разными. При превышении лимита по оборотам у первую очередь страдают наиболее нагруженные трущиеся части - коренные и шатунные вкладыши коленвала и в меньшей степени компрессионные кольца. Провернувшийся вкладыш, задиры на стенках цилинда/поршне, стружка в масле- это своего рода "отложенный дамаг": пока вкладыш разобьется настолько, что появился сильный люфт, потом в результате этого люфта вытянется шатун, через какое-то время шатун все таки оборвет, с пробитием стенки поршня и клином двигателя (в самом худшем случае)... так вот, этот процесс может занять минуты, и иногда и часы, причем все это время двигатель будет стучать, бренчать, но выдавать положенную мощность, пока не "крякнет безвозвратно". Более частый случай - это превышение лимита по наддуву. Тут суть в том, что при значительном давлении наддува в камере сгорания происходит локальное увеличение температуры. (общая температура двигателя при этом может оставаться в норме, чуть выше нормы из-за того, не хватает теплопроводности для быстрого рассеивания локального перегрева) Очаги этого перегрева настолько сильны, что приводят к прогару металла, как правило: а) днища поршня б) тарелки выпускного клапана/ов в) центрального электрода свечи зажигания (особенно при неправильном калильном числе свечи). Результат прогара - мгновенный отказ цилиндра, так как компрессия потребная для воспламенения ТВС уже отсутсвует. Соотв-но получается, во-первых, моментальное уменьшение мощности двигателя на величину потерянной мощности цилиндра, во-вторых нарушение баланса всего КШМ, двигатель "колбасит". Вот это второе последствие превышения ограничений в Бз реализовано в частности на мессерах. Прогар, расколбас, дымление, отказ. Если мне не изменяет склероз, именно прогар поршня был причиной пресловутого запрета на G2. И смех смехом, но по физике процесса такой отказ как раз и должен по таймеру происходить. А вот первый тип повреждений двигателя, в следствие постепенного износа узлов и механизмов из-за повышенной нагрузки на них, он более рандомен. Но более распространен в те времена, насколько я понимаю (тот же Алисон, стреляющий шатунами, выброс масла Климовскими и Микулинскими движками , износ в результате раскрутки двигателя регулятором ПО/коммандегератом и т.д.). Пытаться моделить это, ИМХО зряшняя трата времени - слишком много факторов. Так же как и с усталостью - какашек на форуме будет больше чем пользы. Чисто ИМХО. Напишу шамми в вайбер, что его аккаунт взломали. Надеюсь, он вычислит тебя по ip. 2
Hummels Опубликовано: 4 марта 2019 Опубликовано: 4 марта 2019 (изменено) Андрей Петрович, при всей сложности моделирования двигателей замечена одна фича, интересно в чем ее причина. Любой самолет с поврежденным двигателем может держаться в воздухе довольно долгое время, но как только самолет оказывается на земле (в конце пробега), то последний тут же останавливается без возможности запуска. Интересна причина такого одинакового поведения у всех. Изменено 4 марта 2019 пользователем 1/SG2_Hummels
FF*MALER*10 Опубликовано: 4 марта 2019 Автор Опубликовано: 4 марта 2019 45 минут назад, 1/SG2_Hummels сказал: Любой самолет с поврежденным двигателем может держаться в воздухе довольно долгое время, но как только самолет оказывается на земле (в конце пробега), то последний тут же останавливается без возможности запуска. Интересна причина такого одинакового поведения у всех. Есть такое. Раньше думал что это очередной скрипт, но в свете крайних ответов Петровича по этому поводу теперь больше склоняюсь к версии коллизии момента качения на момент винта. ) 2 3
AnPetrovich Опубликовано: 4 марта 2019 Опубликовано: 4 марта 2019 2 часа назад, 1/SG2_Hummels сказал: Андрей Петрович, при всей сложности моделирования двигателей замечена одна фича, интересно в чем ее причина. Любой самолет с поврежденным двигателем может держаться в воздухе довольно долгое время, но как только самолет оказывается на земле (в конце пробега), то последний тут же останавливается без возможности запуска. Интересна причина такого одинакового поведения у всех. В полёте присутствует подкрутка винта набегающим потоком воздуха, и мотору требуется меньшая мощность для поддержания тех же оборотов. К концу пробега, видимо, и двигатель уже подздыхает, чем пару минут назад (т.к. повреждения прогрессируют, и до клина может дойти и в полёте, как вы знаете) ну и обороты сбрасываем - индуктивный момент падает, а момент трения (с учётом подклинивания) никуда не девался, вот мотор и встаёт в итоге. Если вы в полёте заметили, что двигатель обороты потерял, и уже не вытягивает - это верный признак того, КВ уже подклинило, и что при сбросе газа мотор скорее всего встанет и больше уже не запустится. 2
DeadlyMercury Опубликовано: 4 марта 2019 Опубликовано: 4 марта 2019 (изменено) У меня так в полете на миге было - сбросил газ на снижении - подумал, что не дотяну, добавил газа - кирдык. Изменено 4 марта 2019 пользователем DeadlyMercury
1CGS =FB=VikS Опубликовано: 5 марта 2019 1CGS Опубликовано: 5 марта 2019 В 03.03.2019 в 17:51, AnPetrovich сказал: Тут Виктор VikS лучше меня мог бы рассказать обо всех "больших подводных собаках". Ну, если ты, например, сделаешь "тапку в пол" для всех немцев - то это будет нормально, но вот если такое применить ко всем советским самолетам - то нет (к тебе сразу прибегут с цифрами по временным ограничениям - ага ). А все почему? А потому-что немецкий алюминий - лучше, просто потому, что он - немецкий. В 04.03.2019 в 09:33, JGr124_Barakuda сказал: Мессер "f4" испытывали на чрезвычайном режиме в течении 5 минут на заводе перед выпуском, чему есть подтверждения в документах. Речь идет про мотор на стенде, нет? 1
=TrSh=AlexVVV Опубликовано: 5 марта 2019 Опубликовано: 5 марта 2019 В 04.03.2019 в 12:06, FF*MALER*10 сказал: теперь больше склоняюсь к версии коллизии момента качения на момент винта. ) Уточни у Шамми на всякий случай. 1
JGr124_Barakuda Опубликовано: 5 марта 2019 Опубликовано: 5 марта 2019 (изменено) 8 часов назад, =FB=VikS сказал: Речь идет про мотор на стенде, нет? это не тесты м-ра и не его испытания на каких либа испытательных - стендах, а простое предписание тех.-мотористу для ремонта м-ра, можно сказать, что в.у. Start/Notleistung и ограничение его по времени (5min=1,42ata) Instandsetzung - ремонт, восстановление, приведение в исправное состояние . пс на счет "на заводе перед выпуском" спутал с прогоном после ремонта, сути не меняет, наоборот поюзаный и отремонтированный движок 5 минут гоняли на земле на 1.42 ата. Так вот, как супер радиаторы стенда могли спасти от локальных увеличений температуры и прогаров при повышенном наддуве? (общая температура двигателя при этом может оставаться в норме). Изменено 5 марта 2019 пользователем JGr124_Barakuda
1CGS =FB=VikS Опубликовано: 5 марта 2019 1CGS Опубликовано: 5 марта 2019 20 минут назад, JGr124_Barakuda сказал: это не тесты м-ра и не его испытания на каких либа испытательных - стендах, а простое предписание тех.-мотористу для ремонта м-ра, можно сказать, что в.у. Start/Notleistung и ограничение его по времени (5min=1,42ata) Instandsetzung - ремонт, восстановление, приведение в исправное состояние . пс на счет "на заводе перед выпуском" спутал с прогоном после ремонта, сути не меняет, наоборот поюзаный и отремонтированный движок 5 минут гоняли на земле на 1.42 ата. Так вот, как супер радиаторы стенда могли спасти от локальных увеличений температуры и прогаров при повышенном наддуве? (общая температура двигателя при этом может оставаться в норме). Я видел этот документ. Сути не меняет? Ок, у меня есть испытания М-105ПФ на стенде, при повышенных температурах воды и масла (что-то на 20 гр выше и по воде и по маслу) - и он в таком режиме - нормально проработал что-то емнип около часа - пока блок не повело. Сделаем так-же для всего где стоит М-105ПФ, да? 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас