=M=PiloT Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 3 минуты назад, 72AG_Storm сказал: Ребят. Причем тут дамаж не дамаж. Это все проблемы сети. Тема же про фм. Править фм надо. С дамажем в другую ветку. То что сейчас есть в игре однозначно требует доработки. Ибо теже дельфины следствие не верных вводных. это к тому, что игру больше портит, 1% ошибки фм или убил не убил, у нас стимулятор воздушного боя 1
Black-Angel Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 У шваков просто выше скорострельность, то есть за единицу времени их заходит больше . Вот и все. Поэтому, если сеть вносит свои коррективы, пушка с меньшей скорострельностью менее эффективна, к сожалению. 1
-DED-Mazai Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 никогда не надо сравнивать спортивный самолёт,где все фигуры делаются по регламенту и масса запорожца,с боевым истребителем,который весил в три раза больше и из которого выжималось всё до капли...,я знал одного пилота истребителя ВОВ,его в 78 лет,с болезнью паркинсона,никто из нас молодёжи ,кто приходили к нему в гости,или он к нам,не мог перетянуть на пальцах или победить в рестлинге.. просто в бою у них были перегрузки,которае не снятся нашим спортсменам,скорости другие ,усилие на рули другое,и им было не до регламента полёта,им надо было победить.. 2
DeadlyMercury Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 (изменено) 1 час назад, Angriff сказал: Законы те же, опять утрируете. Только время на отклонения рулей и изменение положения сомолета - другое. С чего это? Конструкторы идиоты и не обеспечили нормальные рули?) Потому что "другое время" может быть разве что при недостаточном угловом ускорении = неэффективности рулей. Все остальное - ровно то же самое. Даже пресловутый изгиб будет сопоставим либо быстрее (раз больше сила на руле раз уж нам надо самолет с большим моментом инерции эффективно вращать-управлять). Изменено 2 марта 2019 пользователем DeadlyMercury 1
Angriff Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 37 минут назад, DeadlyMercury сказал: С чего это? Конструкторы идиоты и не обеспечили нормальные рули?) Точно. Конструкторы во всем виноваты! У вас одна особенность - ни в чем ни при каких обстоятельствах ни ни йоту не уступать ) Завяжем )
DeadlyMercury Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 Ну так вы из всех предполагаемых причин "задержки перед вращением" назвали только одну - изгиб. А так - у вас то "гироскопический момент надо преодолеть", то "незакрепленные вещи и топливо мешают вращаться", то "воздух сжимается но ничего не делает". 1
GrandFox Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 1 час назад, 72AG_Storm сказал: В нашей игре есть существенная проблема. Это не понятно от куда берущийся клевок при взятии ручки на себя и возврате в нейтраль. Теость если в горизонте потянуть на себя и вернуть в нейтраль. Есть клевок. Вот тут слабака зарыта. Это не как в реале. Это точно править... Это не проблема, и это как в реале. Это про статическую и динамическую устойчивость самолёта. Коротко и по-деревенски )): на статически устойчивом самолёте (яки, лавки и т.д.) нельзя просто взять и отпустить резко джой в нейтральное положение. Ясное дело "пульнёт" носом вниз )). Нужно, как бы придерживая джойстиком, плавно опускать нос обратно в сбалансированное состояние, ведь потянув ручку, ты его из этого положения вывел, и самолёт стремится туда вернуться. И чем сильнее тянешь, тем сильнее самолёт хочет обратно. А когда быстро джой в центр отпустить, ну и понеслась... Владеющие наукой меня может быть поправят и лучше объяснят, но я вот-так, как могу... ) И ролик, правда на англицком, но картинки... ))) Скрытый текст 2
72AG_Storm Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 6 минут назад, GrandFox сказал: Это не проблема, и это как в реале. Это про статическую и динамическую устойчивость самолёта. Коротко и по-деревенски )): на статически устойчивом самолёте (яки, лавки и т.д.) нельзя просто взять и отпустить резко джой в нейтральное положение. Ясное дело "пульнёт" носом вниз )). Нужно, как бы придерживая джойстиком, плавно опускать нос обратно в сбалансированное состояние, ведь потянув ручку, ты его из этого положения вывел, и самолёт стремится туда вернуться. И чем сильнее тянешь, тем сильнее самолёт хочет обратно. А когда быстро джой в центр отпустить, ну и понеслась... Владеющие наукой меня может быть поправят и лучше объяснят, но я вот-так, как могу... ) И ролик, правда на англицком, но картинки... ))) Показать содержимое Не верно. Если потянуть на несколько секунд ручку на себя, потом вернуть в в нейтраль. Не должен самолёт кивать носом и переходить в горизонт моментально. 1 3
Slon17 Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 Вон даже на видео с Капаниной выше , она там по тангажу дергает и возвращает очень резко на 17:00 и далее , а самолет отзывается инертно никаких закидываний носа и дельфинчиков незаметно. 1
Chekist_ Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 15 минут назад, Slon17 сказал: Вон даже на видео с Капаниной выше , она там по тангажу дергает и возвращает очень резко на 17:00 и далее , а самолет отзывается инертно никаких закидываний носа и дельфинчиков незаметно. Есть такое, всё предельно чётко, никаких качелей.
GrandFox Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 (изменено) 24 минуты назад, Slon17 сказал: Вон даже на видео с Капаниной выше , она там по тангажу дергает и возвращает очень резко на 17:00 и далее , а самолет отзывается инертно никаких закидываний носа и дельфинчиков незаметно. Ну а что значит резко для длинноходной загруженной ручки управления, и что значит резко для настольного короткоходного джойстика без обратной связи? )) + в каком состоянии джойстик (не шумят ли оси), не тресутся ли руки у игрока )), может быть игрок сам по-себе очень нервный. ))) Слишком уж большая разница между здесь и в реале. Вот к примеру как это получается у меня ))): Когда просто отпустил джой в центр... Скрытый текст И без клевка, можно сказать джойстик-скилл ))) Плавно положил нос в горизонт. Скрытый текст Изменено 2 марта 2019 пользователем GrandFox 1
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 (изменено) Парни, сходите на аэродром слетайте на чём нибудь тяжёлом и с мотором - нет такого клевка в реале. Изменено 2 марта 2019 пользователем ROSS_BW_Kuznechik 3
Slon17 Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 4 минуты назад, GrandFox сказал: в каком состоянии джойстик (не шумят ли оси), не тресутся ли руки у игрока )), может быть игрок сам по-себе очень нервный. ))) Скрытый текст Не трясутся , не шумят , КМА +подшипники , палка средней длины. Мне механику жалко так дергать , как она там.)
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 Начну потихоньку отвечать по порядку... В 27.02.2019 в 16:00, Vilir сказал: Должно работать в случае резких, частых и коротко периодических изменений перегрузки. Сила эффекта зависит от скорости нарастания перегрузки - тянем плавно или подтягиваем потихоньку - никакой жести, начинаем дергать ручкой, особенно со сменой знака перегрузки и картинка "пляшет". <...> Голову отклоняем по углу - она все же на шее. На наружных видах ничего не меняем - кто летает с ними хардкора не хочет и им все эти улучшения до лампочки, виды, слава богу, регулируются админами серверов. Спасибо за предложение с конкретикой. Сейчас у нас реализована модель "покачивания" головы на шее именно по углу, в зависимости от действующих на голову перегрузок. Я эту модель буду дорабатывать (это есть в плане на этот год), сейчас же просто хочу пояснить, что проблема здесь в том, что с одной стороны игроку должны быть видны (ощущаться) небольшие изменения перегрузки, а с другой - голову не должно шатать-болтать по всей кабине при значительных перегрузках. И если здесь повышать "чувствительность" головы к перегрузкам, как Вы просите, то проблема наступает, например, при езде по кочкам, потому что: В 27.02.2019 в 16:00, Vilir сказал: На кочках перегрузка у нас в больших пределах не скачет, вроде, не должно быть проблемой. - вот тут Вы сильно ошибаетесь. На самом деле при езде по кочкам, через "жопометр" на голову приходит знакопеременная "гребёнка" перегрузок, как раз с коротким временем действия и острыми мощными пиками, и вот тогда то начинается настоящий "расколбас" головы, в разы больше чем при "танце с саблями", где перегрузка хоть и знакопеременная, но ведёт себя гораздо "мягче" и плавнее. Мы, конечно, можем вставить в код хак типа "если самолёт находится в контакте с землёй - то применить другой фильтр перегрузок для шеи", но с точки зрения модели Вселенной ))) это неправильное решение, потому что для шеи пилота должно быть абсолютно всё равно, где пилот сидит, шея от этого не перестаёт быть всё той же шеей, и не становится какой-то другой. Второй вариант, о котором я писал - это привязаться не к перегрузкам, а к угловым скоростям, но тогда возникают проблемы на манёврах типа "Колокол", которых, как Вы правильно заметили, нет в случае "перегрузочного" варианта: В 27.02.2019 в 16:00, Vilir сказал: На колоколе тоже проблем не должно быть - резко и часто перегрузка ведь на нём не меняется. - всё верно, на "Колоколе" перегрузки достаточно "вялые" и околонулевые. Зато угловые скорости - зашкаливают, и поэтому "угловой" вариант тоже имеет свои изъяны. В 27.02.2019 в 16:00, Vilir сказал: Что касается видео "дельфинчиков" на ютубе - они никуда не денутся, надо просто разделять - самолёт может вот такие кренделя выделывать, а пилот нет - скуксится. Угу. Только проблема в том, что по вот таким видео потом и делаются далекоидущие выводы, что "у самолёта нет массы" (хотя тут вообще не о массе речь, но кто ж в этом будет разбираться то?) В 27.02.2019 в 16:00, Vilir сказал: Есть на ютубе канал, где человек выкладывает довольно длинные видео забавных крашей в игре - что ж теперь дм отменить?:). Да вроде норм там крэши, ну по крайней мере из тех, что я видел. У нас же всё таки реалтайм игра, а не пререндер из Голливуда. )) В 27.02.2019 в 16:00, Vilir сказал: Я извиняюсь за своё довольно дилетантское видение проблемы, писал в надежде , что мозговой штурм может породить новые идеи:). Спасибо за видение, я тоже на это надесюь. )) В 27.02.2019 в 16:03, ROSS_BW_Kuznechik сказал: У меня встречный вопрос: А всё ли в порядке с УА кр А что может быть не в порядке с УА кр? Неправильный угол? У нас у каждого самолёта он, естественно, свой, рассчитывается. Есть конкретная претензия к углу? Какого самолёта? Как измерял? В 27.02.2019 в 16:03, ROSS_BW_Kuznechik сказал: и срывом в штопор на малых скоростях? <...> А так же с динамическим сваливанием на средних скоростях? Самолёт вообще говоря срывается в штопор не по причине скорости. А по причине превышения УА и сваливания. Можно и на большой скорости в штопор сорваться. Так что здесь, конкретно, как ты предполагаешь, "не в порядке"? Опиши подробно: что именно по твоему мнению не так, и как оно должно быть по твоему мнению. В 27.02.2019 в 16:03, ROSS_BW_Kuznechik сказал: А так же с забросами УА пр танце с саблями? По-твоему зароса УА быть не должно? А как должно быть? УА должен вести себя на всех режимах полёта только асимптотически? А про колебательность п/п в продольном движении слышал что-нибудь? На каких режимах она проявляется, от чего зависит? Когда она больше, когда меньше? Если у тебя есть предположение, что здесь "не всё в порядке" - приведи пример, на каком самолёте и с чем ты сравниваешь - как оно должно быть? В 27.02.2019 в 16:03, ROSS_BW_Kuznechik сказал: Мессер так ваще не срывается в вираже, а должен. Мессер прекрасно срывается в вираже, ты видимо не умеешь его готовить. )) У мессеров чуть больше (в среднем по больнице) зажаты рули на высокой скорости - поэтому вы и наблюдаете отличия. Но не нужно писать, что он "ваще не срывается", это не правда. 3
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 В 27.02.2019 в 16:13, ROSS_BW_Kuznechik сказал: А вы давно мессер в штопор без предупреждения срывали ? http://www.airpages.ru/mn/bf109_02.shtml Ссылка на страничку в Инете, безусловно, лучше чем ничего. Но мы в своей работе обычно стараемся найти источники информации заслуживающие бОльшего доверия. Например, на вскидку: 1
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 (изменено) Ну что ж, давай по порядку - С какими УА и углами скольжения исполняет "лезгинку" без срыва в штопор (сваливания) Ил-2, самолёт весом под 5-6 тонн? . Изменено 2 марта 2019 пользователем ROSS_BW_Kuznechik 1
Iwanovi Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 1 час назад, AnPetrovich сказал: А что может быть не в порядке с УА кр? Неправильный угол? У нас у каждого самолёта он, естественно, свой, рассчитывается. Есть конкретная претензия к углу? Какого самолёта? Как измерял? Встречный вопрос: Как его правильно измерять и какие данные из РЛЭ использовать?
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 Так не дают лнейку-то по УА )))) Хотя соседи не прячут. Следующий вопрос: На каких УА в игре (на сколько близких к УА кр) самолёт теряет управляемость? Каким образом влияет на это скольжение? Почему в РД самолёты легко срывались в штопор (стрим Лофта Лагг) и для вывода требовались строго определённые действия , а сейчас совсем не так? Как штопорит Фока все видели?))))
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 Кузнечик, пока я перечитываю первые страницы темы - ты можешь пока попробовать ответить на мои вопросы, которые я задал ТЕБЕ. А не писать мне в ответ ОПЯТЬ свои вопросы, я так тоже умею.
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 (изменено) Я не могу достаточно точно измерить УА и скольжения в твоей игре, извини. Изменено 2 марта 2019 пользователем ROSS_BW_Kuznechik
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 19 минут назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: Я не могу достаточно точно измерить УА и скольжения в твоей игре, извини. Особенно по видео с лезгинкой, да? Понимаю. Ничего, не вешай нос, Кузнечик. Когда научишься (придумаешь способ) как измерять УА и УС в игре без "линейки" (а способ есть, и не один) - приходи с цифрами в руках, поговорим. А пока это только пустое бла-бла. 1
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 (изменено) - Как Вы считаете должен себя вести самолёт? - А с каким углом атаки и скольжения он летит? - Угадайте! - ???????? Всем спасибо, все свободны, война окончена. Изменено 2 марта 2019 пользователем ROSS_BW_Kuznechik
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 Кужнечик, вот именно что угадыванием ты и занимаешься, да ещё и по видео. Хотя я тебе предлагаю начать с замеров. А по существу - ни на один из заданных двух вопросов в начале топика - ты так и не ответил. Впрочем, я не удивлён. P.S. Хотя не, вру, ответил. Предложил сделать фильтр ручки, такой же, какой уже давно есть в игре, причём с самого начала. Противником которого ты сам же и выступал. Впрочем, и тут я тоже не удивлён. P.P.S. И да, если ты в эту тему пришёл повоевать войну - то ты ошибся адресом. Перенаправить? 1
vasmann Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 (изменено) 9 минут назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: - Как Вы считаете должен себя вести самолёт? - А с каким углом атаки и скольжения он летит? - Угадайте! - ???????? Всем спасибо, все свободны, война окончена. Ты только одну детальку забыл. Ты начинаешь с утверждения. - У вас самолеты литают ни правильна, лизгинка рас рас рас в другом симулятаре па другому. А вот дальше уже твой текст. Ну и если ты не понимаешь о чем я, то вот о чем. В твоем варианте - ты выглядишь как жертва разработческого произвола и адского заговора Хана и Петровича, ай вонт ту былив, все дела. Ну потому что ты как буд-то спросил, а тебе вопросами отвечают. Очень удобная для тебя позиция. Во втором же - вы выглядишь как просто пустозвон, поскольку выдаешь утверждение, которое сам же не можешь подтвердить. Изменено 2 марта 2019 пользователем vasmann 3
Vilir Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 2 часа назад, AnPetrovich сказал: Спасибо за предложение с конкретикой. Сейчас у нас реализована модель "покачивания" головы на шее именно по углу, в зависимости от действующих на голову перегрузок. Я эту модель буду дорабатывать (это есть в плане на этот год), сейчас же просто хочу пояснить, что проблема здесь в том, что с одной стороны игроку должны быть видны (ощущаться) небольшие изменения перегрузки, а с другой - голову не должно шатать-болтать по всей кабине при значительных перегрузках. И если здесь повышать "чувствительность" головы к перегрузкам, как Вы просите, то проблема наступает, например, при езде по кочкам, потому что: При езде по кочкам, через "жопометр" на голову приходит знакопеременная "гребёнка" перегрузок, как раз с коротким временем действия и острыми мощными пиками, и вот тогда то начинается настоящий "расколбас" головы, в разы больше чем при "танце с саблями", где перегрузка хоть и знакопеременная, но ведёт себя гораздо "мягче" и плавнее. Мы, конечно, можем вставить в код хак типа "если самолёт находится в контакте с землёй - то применить другой фильтр перегрузок для шеи", но с точки зрения модели Вселенной ))) это неправильное решение, потому что для шеи пилота должно быть абсолютно всё равно, где пилот сидит, шея от этого не перестаёт быть всё той же шеей, и не становится какой-то другой. Второй вариант, о котором я писал - это привязаться не к перегрузкам, а к угловым скоростям, но тогда возникают проблемы на манёврах типа "Колокол", которых, как Вы правильно заметили, нет в случае "перегрузочного" варианта: Андрей Петрович, а если такой вариант - делаем движение головы по углу в зависимости от величины перегрузки, но начинаем двигать голову с небольшой задержкой, скажем, в миллисекунду (есть же задержка в восприятии глаза/сознания?) и получаем своего рода фильтр: - Едем по земле, начала расти перегрузка "на кочке", через миллисекунду за ней начала отклоняться голова - резко сменился знак перегрузки, голова еще не успела значительно отклониться и мы начинаем двигать ее в обратную сторону. Небольшая задержка, инерция позволяет нам убрать резкие рывки головы в крайние положения за доли секунды, вместо этого, мы получим мелкую, частую тряску, как, собственно, при езде по кочкам. - мы летим и даем короткий, резкий импульс рус - начинает расти перегрузка, за ней, с задержкой, идет голова. Поскольку перегрузка кратковременна, в итоге мы получим небольшой кивок головой. - мы летим, противник на 6 и мы начинаем махать русом часто и резко. Мы все равно не сможем это делать с той же частотой, что и на кочках (как я понимаю, имеющийся фильтр, имитирующий усилие на рус, не даст нам это сделать), движения головы будут довольно глубокими и должны бы мешать и дезориентировать.
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 12 минут назад, vasmann сказал: Ты только одну детальку забыл. Т Продолжайте движение.
Altair24 Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 В 01.03.2019 в 13:04, Kirill сказал: Мы говорим о разных вещах. Я говорю про то, что в игре существует баг, когда при столкновении двух самолётов (любых, не только Ил-2), один не получает повреждений. Вы же начинаете про тактику неправильного применения самолёта Ил-2 в игре. Но это норм, как говорится, у кого что болит... Однако предлагаю не обсуждать больше односторонние столкновения (просто кстати пришёлся видос, зря я радовался выше, что этот баг искоренили) и тактику применения самолётов ибо оффтоп, прошу прощения у Андрея Петровича, а вернуться к главной теме. Только что, мой пилот убит, товарищ Туркан полетел дальше. Ахеренная игра идите лесом, можно бан.
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 В 28.02.2019 в 06:52, Val67 сказал: Петрович, извини, но ты не совсем корректно вопрос задал. Никто тебе точно не скажет, что именно в моделях управления самолётов необходимо затяжелить или ослабить, на какие величины, на каких скоростях, с описанием углов и пр. Да в общем-то я и не предлагал называть что именно в самих моделях управления затяжелить или ослабить. То, как устроена модель - это наше (внутреннее) дело. Я лишь предложил комьюнити (в ответ на очередную волну протестов против "лезгинок" и "вертолётов") подумать, и предложить - а что по вашему мнению должно являться для игрока тем фактором, который будет ограничивать вас от подобных полётов, от чего ЭТИ факторы и ограничения должны, по вашему мнению, зависеть (вот тут уже с максимальной конкретикой, ибо это, по сути, постановка задачи на гейм-дизайн) или - если что-то по вашему мнению неправильно с моделью - то что ИМЕННО, и как оно по вашему мнению ДОЛЖНО быть? А в ответ получил 6 страниц флуда на вольную тему, который вот щас сижу, в субботу, обрабатываю уже больше 3 часов (хотя у меня ещё работа по текущему таску)... Да, есть хорошие, дельные предложения, которые, в общем-то согласуются и с нашим собственным видением, но к сожалению - таких предложений единицы в общем базаре, который тут развернулся. Я когда дочитаю до 6-ой страницы - подобью итоги, увидите сами. К сожалению, на конкретно поставленный вопрос ответить могут "не только лишь все". Зато излить душу о (за одно и до кучи) наболевшем - это завсегда пожалуйста. Но я не психотерапевт здесь, я разработчик, который задал игрокам конкретные вопросы по конкретной проблеме, и очень надеялся получить ответы именно на эти вопросы. А не встречные вопросы на произвольные темы. Честно скажу, разочарован, хотя иллюзий и не испытывал. В 28.02.2019 в 06:52, Val67 сказал: У нас и инструментов нет чтобы результаты таких экспериментов на ходу проверять, да и настоящих учёных физиков-теоретиков маловато. Ключевая причина - она в последнем предложении. Нас давно просят дать "линейки" и прочие инструменты. И я уже даже несколько раз отвечал на этот вопрос - линейкой можно глаз случайно выколоть, поэтому не дадим. Тот, кто обладает достаточной квалификацией, чтобы не пораниться - таким учёным физикам-теоретикам линейка уже не нужна, все замеры в игре можно сделать имеющимися средствами. Но таких, почему-то, действительно маловато. А остальным "любопытствующим", у кого квалификации не хватает - тогда и линейками баловаться нечего, а то только панику потом на форумах разводить - нам, разработчикам и без того есть чем заняться. В 28.02.2019 в 06:52, Val67 сказал: И знаешь что скажу, наверное очень мало пилотов хотят каких то кардинальных изменений в моделях поведения самолётов, ибо есть огромный риск в этом случае вашими же руками сломать то хорошее, что сейчас есть. А потом закручивать новый цикл "верните как было!!" и "вы же сами просили"... Спасибо за доверие. Постараемся нашими руками ничего не ломать, да и на поводу особо буйных мы в общем-то никогда не ходили и не собираемся. У нас в команде есть собственное видение образа результата, мы работаем в этом направлении. Есть дискуссионные вопросы, которые мы готовы обсуждать, есть вопросы, на которых мы будем настаивать как бы нас не уговаривали, в конечном счёте вы получаете тот продукт, каким видим его в первую очередь именно мы, а не вопрошающие. Я не говорю сейчас, что он идеален, но есть вещи с которыми мы согласны, и готовы их исправлять и дорабатывать, а есть то, что меняться не будет, и не стоит на эту тему переживать. В 28.02.2019 в 06:52, Val67 сказал: Тут уже предложений достаточно, многие из них имеют здравый смысл, и в итоге смогут в какой то мере победить "лезгинку". Это и предложение о пуле накопленных за единицу времени разнонаправленных перегрузок влекущих кратковременное затяжеление управления самолётом, и предложенные визуальные эффекты, и пр. Думаю нужно двигаться именно в этом направлении. Надеюсь прислушаетесь) Обязательно. ________________________________________ Вот одно из реально дельных и интересных предложений, которое я не могу не отметить, и жаль что таких предложений (конкретных, а не абстрактных, с интересной идеей) мало. Один из способов, как можно в компьютерной игре сымитировать накопление усталости руки: В 28.02.2019 в 11:39, -DED-geny сказал: Что если, считать расстояние(путь) проходимое ручкой(ее вершиной) за последние , скажем 3 секунды (S)? Получим некую функцию S=f(X), которая будет расти при интенсивном движении ручки("дроче") и стремится к 0 при неподвижной ручке. Экспертным путем определить предел этой функции Slim ( выше которого примем, что - "дрочь", ниже - нет.). Если S превышает Slim, Корректировать постоянную времени T в сторону большего запаздывания (т.е. Т = f (S-Slim) ). Таким образом при серии интенсивных движений РУС, управляемость будет ухудшаться, постепенно возвращаясь к номиналу при отсутствии таковых. (некая модель потери силы в руках:)) - постараюсь учесть, когда буду работать над физиологией, спасибо! Алаверды, небольшая ремарка: В 28.02.2019 в 11:39, -DED-geny сказал: В "фильтре" текущей модели, я полагаю, входной сигнал - угол отклонения рулей , К=1 (ничего не усиливаем), T- определяет запаздывание ("резинку") и подобрана эмпирическим путем(я полагаю, что T=const) K <=1, так имитируется ограничение хода рулей (зажим) на больших скоростях, T - тоже не константа, она довольно сложная функция, и зависит от ряда параметров: скоростной напор, величина отклонения рычага и направление его отклонения (на преодоление усилия или по усилию). Так имитируется увеличение запаздывания с ростом скорости и возрастании усилий при отклонении РУС и педалей, при сохранении быстрого возврата в силовую нейтраль. 2
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 В 28.02.2019 в 11:48, JGr8_Leopard сказал: Если несколько развить идею с графическими эффектами, ограничением обзора, ограничением управления второстепенными рычагами и тумблерами на перегрузках. Мне кажется, что в одной игре уже была попытка реализовать "антропоморфное управление" и похоже, что эта идея не снискала особо много сторонников. Не, я ошибаюсь? В 28.02.2019 в 11:48, JGr8_Leopard сказал: Но может ли реальный пилот, как на ролике в начале темы, взять ручку на себя, и при этом быстро смотреть 6, крутясь влево и право на сиденье, когда картинка уже начинает темнеть? Может. Пилот может осматриваться на больших перегрузках. И работать с арматурой кабины тоже, хотя это и не так удобно как в ГП, но всё же это физически возможно. В 28.02.2019 в 11:48, JGr8_Leopard сказал: 2 - от 2 до 3.5G. Опять же ограничений на диапазон обзора и на рычаги/кнопки в кабине никакого не накладывается, но уменьшаем линейно скорость движения камеры на 2G на 10%, на 3.5G скорость замедляем до 20%. А как поступить если у игрока TrackIR или (особенно) VR? В 28.02.2019 в 11:48, JGr8_Leopard сказал: Т.е. имитируем таким образом нагрузку на голову, крутить ей уже с легкостью не получается, мышцы напряжены, но осматриваться все еще можно полностью, заглядывать на 6. Всем управляющим рычагам (кроме руда и руса) аналогично замедляем скорость изменения на 10-20%, нажатие кнопок происходит с задержкой на пару секунд - под нагрузкой уже быстро в слепую нужный тумблер не нажать, поэтому задержка. Если про задержку нажатия кнопок из-за промахивания рукой ещё можно в какой-то мере согласиться (хотя тренированный лётчик попадает норм), то задержек в движении рычагами или повороте головы - нету при любых перегрузках, вплоть до перегрузок потери зрения и отключки. В 28.02.2019 в 11:48, JGr8_Leopard сказал: 3 - от 3.5 до 5.5-6 Тут уже не можем управлять и нажимать какие-либо кнопки, кроме руда и руса, наатие кнопок игнорируется. Обзор в кабине продолжает замедляться (допустим на 30-40% на максимальных перегрузках), и теперь уменьшается диапазон перемещения камеры по кабине. На 5.5G пилот находится в положении, которое задается кнопкой центровки (Num5), и может водить только камерой по осям Х и У медленно, никакие смещения по трекиру или Insert Home Rage Up не работают - Пилот вдавлен в сиденье. Как я уже написал выше - это не соответствует действительности, такого в реале нет. В 28.02.2019 в 11:48, JGr8_Leopard сказал: От 3.5G и выше максимальные отклонения в кабине, которые были за 100%, линейно уменьшаются до 0% при 5.5G. Например мы были отклонены к прицелу на 4G, нас начинает отдалять от прицела, чтобы этому сопротивляться приходится кнопками смещения, или трекиром приближаться ближе к экрану, до тех пор, пока позволяют уменьшающиеся диапазоны обзора. Т.е. пилота как бы притягивает точку центровки с ростом перегрузки. И игрок чувствует таким образом ограничения перегрузки. Если имитировать ограничения связанные с отклонением тела пилота от спинки кресла - то в такой ситуации пилота, скорее, должно "нагнуть" к коленям, нежели вернуть к спинке. И опять вопрос про VR - как быть с ним? В 28.02.2019 в 11:48, JGr8_Leopard сказал: На 5.5G начинается уменьшаться видимая область, на 6G область становится еще меньше и черно-белой. (управление рудом русом без изменений) При дальнейшем превышении перегрузки пилот вырубается на 20 секунд, управление блокируется полностью. Через 20 сек картинка возвращается и еще секунд 5 можно сделать эффект от размытия картинки до четкого изображения, затем управление возвращается. А вот это мы планируем реализовать, может чуть с другими цифрами и чуть сложнее в динамике, но суть примерно похожа. В 28.02.2019 в 11:48, JGr8_Leopard сказал: Похожим образом можно сделать при дерганьи ручки. Если перегрузка менялась с + на - 1 раз, никаких последствий наступить не успевает. 2 раза - на пару секунд слегка размываем картинку, 3 раза - размываем картинку сильнее и уже на 10 сек. Управление остается все у игрока. Чем это поможет - подергав ручку, пилот не сможет при этом следить за противником секунд 10, соответственно этот маневр перестанет быть эффективным, т.к. в моменты размытия игрок будет представлять легкую мишень. Да, размытие картинки тоже было одним из интересных предложений в этом треде, мы его обязательно обсудим в команде. Мне лично такая идея нравится. Спасибо всем, кто предложил "размытие" как имтиацию "поплохело". 2 1
=M=PiloT Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 7 часов назад, Black-Angel сказал: У шваков просто выше скорострельность, то есть за единицу времени их заходит больше . Вот и все. Поэтому, если сеть вносит свои коррективы, пушка с меньшей скорострельностью менее эффективна, к сожалению. какой кошмар((, ты мой пост переписки с тобой так и не почитал))), причем тут скорострельность и меткость? в этой игре хиты видны надежно, их и считаем 19 минут назад, AnPetrovich сказал: Да, размытие картинки тоже было одним из интересных предложений в этом треде, мы его обязательно обсудим в команде. Мне лично такая идея нравится. Спасибо всем, кто предложил "размытие" как имтиацию "поплохело". я в старичке, когда фпс еще в начале 2000ых не хватало представлял себе, что это психологический и нервный срыв, а не фризы, так что можно добавить фризы (или усилить имеющиеся), главное чтоб было плохо
150_GIAP-Red_Dragon Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 Кузнечик на як 52 вроде дергал РУС, где на форуме видео было.. И вроде не плохело ему..
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 В 28.02.2019 в 14:24, Angriff сказал: Схема запаздывания отклонения самолета на движения рулей (выложенные Петровичем в виде графиков) представляется мне малость ...упрощенной, что-ли. Я не выкладывал схем запаздывания отклонения самолёта на движение рулей. Если Вы про графики с фильтрами, на которые сослался Кузнечик - они несколько о другом. В 28.02.2019 в 14:24, Angriff сказал: Сейчас, как только руль отклонился, самолет моментально откликается на него (просто посмотрите, как отклоняется крыло, глядя на резкое отклонение элерона у истребителя). А где инерция (самолет имеет массу), сопротивление воздуха о плоскости, которые не отклоняются (не рулящие части плоскостей и стабилизатора), где гироскопический момент? В реальности самолёт так же мгновенно начинает свой отклик на отклонение руля. Инерция - влияет уже на темп (угловое ускорение) с которым развивается реакция - в этом суть инерции. Сопротивление воздуха, а правильнее в данном контексте будет сказать демпфирование аэродинамическими силами - тоже влияют уже на темп и на ограничение максимальной угловой скорости вращения, но НЕ сказываются в начальный момент реакции самолёта на отклонение руля. Гироскопический от винта НЕ оказывает влияние на вращение по крену, а при вращении самолёта по тангажу или по рысканию - этот момент зависит от угловой скорости, и поэтому в начальный момент так же отсутствует. Вот когда самолёт уже вращается - вот тогда на самолёт действует гироскопический момент. И да, все перечисленные Вами факторы - инерция, масса, сопротивление воздуха, гироскопический момент - все они присутствуют в игре и вычисляются реалтайм (это я отвечаю на вопрос "где?") В 28.02.2019 в 14:24, Angriff сказал: Кроме того, при резком отклонении рулей, например если резко взять ручку на себя или от себя - возникает повышенная турбулентность. А она проявляется через вибрацию самолета (1) и заметное падение скорости (2). На данной ФМ это не особо заметно. Аэродинамическая пред- и срывная тряска у нас есть. Странно, что не замечаете. Увеличение индуктивного сопротивления на больших углах атаки, и особенно при срыве потока - у нас тоже есть, как и соответствующее ему падение скорости. Тоже удивительно, что для Вас не особо заметно, как самолёт сливает скорость если тянуть РУС сверх меры... В 28.02.2019 в 14:24, Angriff сказал: А если уж всеми рулями туда-сюда гонять, как делают "плясуны" то падение скорости и нарастание неустойчивого полета должно повышаться Падение скорости и повышается, "плясуны" теряют скорость, по сравнению с тем, как если бы они летели ровно. Почему должен "нарастать неустойчивый полёт" - я не понял, есть этому явлению научное объяснение, в терминах аэродинамики и динамики полёта? ____________________ В 28.02.2019 в 19:40, Iwanovi сказал: Про "слив" имеется ввиду - больше чем сейчас и в большей зависимости от угла (больше угол - больше "слив"). Сейчас индуктивное сопротивление зависит от УА в соответствии с полярами. Вы предлагаете увеличить отвал поляр? Понимаете, что это повлияет на все ЛТХ, включая маневренность, скороподъёмность, и даже на максимальные скорости по высотам? 1
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 Что косая обдувка? К чему фраза то? В 28.02.2019 в 19:57, =M=shammy сказал: АП, а насколько трудоемко переделать эту систему на ДКС-ную и отдать коммьюнити на тест? Авось зайдет лучше? (хотя ИМХО на выходе разницы не должно быть - если рули зажаты потоком, то они и есть зажаты). На динамику полёта интерфейс "джойстик - РУС" не повлияет от слова совсем. Сделать можно всё что угодно, вопрос целесообразности тратить на это время и вопрос приоритетов. Я предложил выше - хотите "мёртвую зону" в качестве ограничения? - организуйте голосовалку, желательно сразу на двух форумах: RU и COM. Если предложение наберёт большое число сторонников - тогда это будет повод для Продюсера поставить эту работу в план разработки. Переделывать же просто так, ради эксперимента, то, что работает (и по моему личному мнению работает лучше) на что-то альтернативное, вне зависимости от того насколько это трудоёмко или нет - очень плохая идея. У нас есть много чего более важного сделать в игре. 3
Aurelius Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 1 час назад, AnPetrovich сказал: В 28.02.2019 в 11:39, -DED-geny сказал: Таким образом при серии интенсивных движений РУС, управляемость будет ухудшаться, постепенно возвращаясь к номиналу при отсутствии таковых. (некая модель потери силы в руках:)) - постараюсь учесть, когда буду работать над физиологией Уважаемый Андрей Петрович, себе загрублением чувствительности по осям джойстика добился того , что самолет в полете не реагирует на небольшие резкие отклонения РУСа, управляется плавно. Однако на малых скоростях, на глиссаде, подправляю траекторию, как в роликах по BF 109, т.е. частыми интенсивными движениями РУСа. Все это в офлайне, никакого дроча нет, как и нужды в нём. Убедительная просьба, когда будете учитывать предложенное выше, примите во внимание, что не все частые интенсивные движения РУСом означают нехорошее слово. Возможно, в этих целях надо учесть скорость самолета в момент описанного поведения РУСа, т.е. около 200 км/час. Однако при этом остается надеяться, что эта скорость не равна или близка той, на которой исполняют танец с саблями. Разнонаправленность интенсивных и частых движений РУСа, возможно, позволит отделить хорошее от нехорошего. Спасибо.
Makz Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 17 минут назад, AnPetrovich сказал: Что косая обдувка? К чему фраза то? к демпфирующим моментам, которые ограничат сегодняшние дёрганья.
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 Makz, ты можешь как-то понятно и полно развернуть свою мысль, чтобы не приходилось догадываться что ты имел ввиду? У меня миелофон куда-то затерялся...
Makz Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 6 минут назад, AnPetrovich сказал: У меня миелофон куда-то затерялся... Тогда у нас проблема )))
AnPetrovich Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 В 01.03.2019 в 09:37, 72AGs_Zanozza сказал: Андрей Петрович так и не ответил на мой вопрос (предложение), по поводу существенного снижения порога блекаута (особенно при отрицательной перегрузке), с геометрически нарастающей, при этом, потерей управления. Ждемс уважаемый. На тему того, что модель воздействия перегрузок на пилота будет дорабатываться - я писал уже несколько раз, в нескольких темах форума, и в этой в том числе. И как будет дорабатываться писал, и когда. Читайте'с форум, уважаемый.
JGr8_Leopard Опубликовано: 2 марта 2019 Автор Опубликовано: 2 марта 2019 (изменено) 1 час назад, AnPetrovich сказал: Мне кажется, что в одной игре уже была попытка реализовать "антропоморфное управление" и похоже, что эта идея не снискала особо много сторонников. Не, я ошибаюсь? Если про задержку нажатия кнопок из-за промахивания рукой ещё можно в какой-то мере согласиться (хотя тренированный лётчик попадает норм), то задержек в движении рычагами или повороте головы - нету при любых перегрузках, вплоть до перегрузок потери зрения и отключки. Идея в том, что одно дело быстро нажимать на кнопки и быстро двигать рычаги в нормальном полете, и делать тоже самое во время перегрузок, которые быстро меняются. Наверняка развивать такую же быстроту нажимания и нащупывания рычагов не получится. Поэтому при больших перегрузках вводится некоторая задержка на нажатия этих кнопок и поиск рычагов. Ну и чтобы не было доворотов в последний момент на триммерах, стабилизаторах, закрылках и тп. Упадет перегрузка - двигаются. Повысилась - двигаются медленнее/с задержкой. 1 час назад, AnPetrovich сказал: Может. Пилот может осматриваться на больших перегрузках. И работать с арматурой кабины тоже, хотя это и не так удобно как в ГП, но всё же это физически возможно. А как поступить если у игрока TrackIR или (особенно) VR? Если имитировать ограничения связанные с отклонением тела пилота от спинки кресла - то в такой ситуации пилота, скорее, должно "нагнуть" к коленям, нежели вернуть к спинке. И опять вопрос про VR - как быть с ним? Внести ограничения из-за того, что можно назначить в спокойной обстановке удобные виды обзора на 6, привставания над креслом и тд, и затем ими пользоваться в самом активном маневрировании, переключаясь за доли секунды. Вот чтобы это пресечь. И при выборе, ничего не делать, либо сделать привязку к какой-то точке, то этой точкой может выступать точка центровки. С ростом перегрузок максимальные отклонения от нее начинают уменьшаться. Владельцам хаток и трекиров замедлять скорость в этих режимах и уменьшать максимальные отклонения для них, в вр что-то аналогичное. Перегрузка ушла - возвращаем все как было. Изменено 2 марта 2019 пользователем JGr8_Leopard
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас