ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 (изменено) 12 минут назад, AnPetrovich сказал: В том, что это закритические углы атаки ни у меня, ни у того кто летает на этих же режимах, нет ни малейших сомнений. А самолёт какой? Там есть датчик УА? Изменено 1 мая 2018 пользователем ROSS_BW_Kuznechik
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 Ликбез (на инглише, правда, но будет полезным хоть немного разобраться в теме): Скрытый текст
AnPetrovich Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 1 час назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: А самолёт какой? Там есть датчик УА? Самолёт Dragonfly. Там и без датчика УА всё видно невооружённым глазом, когда самолёт плашмя с задранным носом падает вниз под углом градусов 40, пытаясь раскачиваться и норовя уйти в штопор. Или когда на полном газе еле-еле карабкается вверх - там УА, как понимаешь, ещё больше, за счёт обдувки РВ. При этом, кстати, на ДОкритическом УА, но на скорости близкой к скорости сваливания, у него набор как у ракеты: 5-7 м/с. А стоит чуть-чуть перетянуть - и привет: самолёт энергично проваливается, как будто из под тебя опору выбили, начинает уходить в скольжение и валится на крыло (если не поймать), ручка ходит с "заеданиями" и "проваливаниями" по усилиям, звук пропеллера меняется на "рваный", и вместо прежнего лихого набора "лёжа в кресле на спине, ноги выше головы" получаешь вялое "лишь бы удержаться в воздухе" - тут даже ежу будет понятно, что свалились. И очень неприятно на таком режиме висеть - самолёт жалко, он весь сам не свой, и звучит как болезный, потому что и винт сорван и по оперению тоже вихри бьют - это не столько по тряске ручки ощущается (её почти нет) сколько всем телом чувствуешь что самолёт весь в беспорядочном режиме обтекания. Хочется ручку отдать и снова полететь нормально. Но если уж задался целью - вместо этого добираешь её до упора, и дальше как на родео - педалируешь во что горазд. Ошибся - получи штопор. Но со временем это проходит.
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 (изменено) Петрович, верю твоим ощущениям. ПО-2 ваще в штопор не срывался, парашютировал с вертикальной как у парашютиста.. Графика никакого нет? Неужели никто не испытывал на таких режимах более серьёзные самолёты? Изменено 1 мая 2018 пользователем ROSS_BW_Kuznechik
AnPetrovich Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 На По-2 я тоже парашютировал, но вот с уверенностью не скажу - сорвали мы его или просто на вторых режимах сыпались, уже не вспомню. Какие графики по каким более серьёзным самолётам ты имеешь ввиду?
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 (изменено) Ну по игровым или похожим. Значение УА и тангажа. Всё же там 3-4 тонны. Изменено 1 мая 2018 пользователем ROSS_BW_Kuznechik
Bubi Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 9 часов назад, Kirill сказал: Доколе самолёты не просто без УП, а без части конструкции (стабилизатора, например) и сквозными дырами и сорванной обшивкой в крыльях будут крутить высший пилотаж (трек есть), как ни в чём не бывало? Из одного "правильного" симулятора, может из той же серии: Скрытый текст Вопрос. Что делает лично меня скептически настроенным относительно того, как реализовано усилие на ручку, так это тот факт, что как только вы потеряете 1 руль высоты, можно лучше поворачивать на более высоких скоростях, в чем я не вижу никакого смысла. - Birdstrike Ответ. Если вы теряете руль высоты, то уменьшается сопротивление, и полное отклонение ручки становится возможным.
AnPetrovich Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 16 минут назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: Ну по игровым или похожим. Максимум, что есть из графиков по игровым самолётам - это записи КЗА по штопорам, но они практически не применимы при настройке ФМ - чрезвычайно сложно верифицировать и проводить сравнение, слишком сильное влияние на результаты оказывают малейшие отклонения как начальных условий так и отклонений, возникающих в процессе развития ситуации (всё же вихревое обтекание это не линейное, и фактор случайности тут играет большую роль) - причём это касается не только игры, но и жизни. Сделай запись штопора с одинаковых начальных условий на одном и том же самолёте - получишь две очень различающиеся картинки графиков. Поэтому в жизни на них обычно смотрят с точки зрения качественной оценки, редко когда количественной. А наложить два графика (как развивался в штопоре крен, например) один на другой чтобы совпали - это из разряда фантастики. Поэтому мы в большей степени ориентированы при настройке закритики на те описания, которые есть в инструкциях. Мы стараемся настроить поведение на около- и закритических режимах максимально близко к этим описаниям. Если сказано, что в штопор не сваливается, пока педаль не дашь - делаем чуть более устойчивым по рысканию на парашютировании. Если сказано, что для выхода достаточно поставить рули в нейтраль - так и делаем, что "самолёт в игре выходит сам" (с) Кирилл. Если сказано, что есть запаздывание до, например, двух витков - стараемся обеспечить именно такое запаздывание. А как там было во времена РД - можно давно забыть. Сейчас модель однозначно точнее, чем была 5 лет назад в нашем "симуляторе или что". А через 5 лет, полагаю, будет ещё точнее, чем сейчас.
Kirill Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 (изменено) 7 часов назад, AnPetrovich сказал: Когда (если) физический движок этой игрушки, которой 5 лет, будет списан в запас, потому, что (возможно) будет написан "более правильный" - тогда наш "симулятор или что" станет "превзойдённый", "не детальный" и "не максимально точный". Но только как показывает история симуляторов - у определённых пользователей определённые вопросы возникать от этого не перестанут, потому что аппетит у этих пользователей приходит во время еды, а кушать они любят много (это намёк). Поэтому при Вашей жизни, Кирилл, Вы, скорее всего, вряд ли дождётесь идеального симулятора. Если графические повреждения не влияют на физическую модель, то это ошибка. Если при столкновении самолётов в воздухе, один из столкнувшихся не получает повреждений, то это ошибка. Причем, ошибки всем очевидные и для симулятора вопиющие. В мультиплеере подобные ошибки особенно отчётливо видны и происходят гораздо чаще, чем вы (разработчики) думаете. С моей точки зрения, подобные ошибки должны исправляться чем быстрее, тем лучше. Писать человеку, который просит (5 лет уже) исправить очевидные и вопиющие ошибки, что этот человек "много кушать хочет"... вот я не уверен, что правильно такое писать. И кстати. Андрей Петрович, у меня давно уже лежит небольшая подборка, дающая некоторое представление о боевых повреждениях и влиянии этих повреждений на аэродинамику. Хотел когда-нибудь отдельную тему создать, но выложу здесь под спойлер. Надеюсь, что вы прочитаете. Несмотря на общую безнадёжную тональность вашего ответа мне, я, тем не менее, не теряю надежды, что подвижки в этом направлении всё-таки будут. Скрытый текст К вопросу о боевых повреждениях и влиянии их на ФМ. Как ведёт себя в реальности самолёт если:"... Руль поворота начисто отбит. Нет левой половины руля высоты. Правая процентов на двадцать повреждена..." «…А фашист уже сзади. Он все ближе, ближе. Удар! Такое впечатление, будто молот обрушился на рули. Ручка управления вырывается у меня из рук. Машина перевертывается и переходит в штопор. С высоты трех тысяч метров она несется к земле и вращается с такой скоростью, что кажется, голова моя вот-вот сорвется с плеч. Попытка вывести самолет из штопора не приносит успеха. Я отстегиваю ремни и пытаюсь выброситься из кабины. Но какая-то дьявольская сила прижимает меня к бронеспинке. Наполовину свешиваюсь за борт кабины, но оторваться от нее у меня не хватает сил. Кажется, все, конец. Но тут совершенно неожиданно самолет перестает вращаться. Плюхнувшись на сиденье, резко тяну ручку управления на себя. Машина неохотно поднимает нос и метрах в трехстах от земли проносится над лесом. С трудом удерживаю нервную дрожь. Осматриваюсь. «Мессершмиттов» нет. Видимо, решив, что я сбит, фашисты ушли. Пытаюсь перевести самолет в горизонтальный полет, но он не подчиняется мне и продолжает набирать высоту. Неужели отказали рули? Тогда остается надежда только на парашют. Но разве можно бросить такую машину, да еще командирскую? Нет, надо попробовать спасти ее. Я резко до отказа отдаю ручку вперед и жду. Медленно, нехотя истребитель опускает нос. Значит, руль высоты еще действует, но эффективность его так мала, что машина подчиняется только при условии резкого и полного отклонения ручки. И я отклоняю ее, как только нос самолета начинает подниматься выше горизонта. Но стоит ему опуститься — и я снова беру ручку рывком на себя. Лечу, ныряя то вверх, то вниз. Высота — тысяча двести метров. Оба крыла продырявлены осколками снаряда. Руль поворота не реагирует на отклонение педалей, а сами педали не возвращаются в нейтральное положение. Хочется посмотреть, что случилось с рулями. Но высокий гаргрот (закабинная часть фюзеляжа) загораживает от меня хвостовое оперение. Мотор работает хорошо. Радио молчит. Тихонько накреняю самолет вправо, и машина за счет элеронов медленно разворачивается. Пять минут лечу вдоль железной дороги. Вот уже виден Волховстрой. А тут и наши на подходе. Разворачиваюсь с таким расчетом, чтобы с ходу пристроиться к группе. Все машины в ней на своих местах. Целы и штурмовики, и истребители. Сразу становится легче на душе. Хорошо, что мне удалось задержать вражеские истребители и увести их в район Войбокала. Машину жаль, конечно, но зато друзья спокойно выполнили свою задачу. Подхожу к ним сбоку. Усиленно работаю ручкой управления. Самолет мой оказывается то ниже, то выше группы. Львов приближается ко мне, знаками спрашивает, вижу ли я, что случилось с моей машиной. Похлопывает ладонью по наушнику своего шлемофона: дескать, слышишь ли? Получив отрицательный ответ на тот и другой вопрос, он вытягивает губы, будто произносит букву «у», и, покачав головой, отходит в сторону. Но вот штурмовики и истребители приземляются на аэродроме. Я с помощью элеронов с трудом делаю большой круг, на высоте тысячи метров выпускаю шасси, чтобы проверить, как будет вести себя самолет. Прибавляю обороты — ничего, машина держится, лететь можно. Выпускаю посадочные щитки. Скорость сразу уменьшается, и истребитель перестает подчиняться рулю высоты. Убираю щитки и даю полный газ. С трудом удерживаю самолет в воздухе. Неужели придется все-таки прыгать? Нет, надо попытаться посадить машину. Надо зайти подальше и на пологом снижении без щитков выдержать прямую на посадочном курсе. А на аэродроме уже чернеет крест из двух полотнищ. Мне запрещено приземление. Возле полотнищ толпятся люди. Мчится какая-то машина. Я все это хорошо вижу. Но решение принято. Снижаюсь, иду на посадку. Шасси выпущено, посадочные щитки убраны. Скорость большая, но что делать! Весь в поту, орудую ручкой управления, точно насосом. Со старта летят три красные ракеты, запрещающие посадку. Тем не менее я снижаюсь. Самолет по-прежнему качается как на волнах. Мотор то надрывно ревет на полных оборотах, то резко затихает. Наконец, машина, ударившись колесами о снег, подскакивает и как бы зависает в воздухе. В следующий момент она вновь падает на колеса. Подскочив еще раз, самолет беззвучно мчится по аэродрому и в самом конце его останавливается. И. Каберов "В прицеле свастика".https://biography.wikireading.ru/207856 Как ведёт себя в реальности самолёт если повреждёна плоскость и элерон: "...Нажимаю на гашетки. Очередь! Но тут мой самолет вздрогнул, и не успел я разобраться, в чем дело, как он перевернулся на спину. Напрягаю все силы и выравниваю самолет. — Ты ранен? — слышу испуганный голос Дмитрия. — Да нет. Видно, в спутную струю от «дорнье» попал. А где же он? — Впереди нас ковыляет. Подбит. Делаю попытку снова атаковать. Увеличиваю скорость. Но самолет опять стал переворачиваться на спину. С трудом его выравниваю. — Да что с тобой? — снова тревожно спрашивает Титаренко. — Переворачивает, Дима! Сбавляю скорость, стараясь удержать самолет в горизонтальном положении. Противник уходит. Не могу дать команду Титаренко добить: бензин у нас на исходе. Прислушиваюсь: мотор работает четко, без перебоев. Тут все в порядке. Смотрю на плоскости — левая повреждена, и самолет сильно кренит влево. Ясно — поврежден элерон. Надо возвращаться домой, не теряя ни секунды. Сбавляю обороты мотора и на предельно малой скорости на небольшой высоте веду подбитый самолет над территорией, занятой противником. Стоит мне сделать одно неосторожное движение, чуть повысить скорость, и самолет теряет управляемость. Вот-вот перевернется снова. Ты подбит, а внизу враг, — нет ничего неприятнее этого ощущения! Если нападут истребители, Дмитрию придется драться одному: я не смогу вести бой. От этой мысли дрожь пробегает по спине, на лбу выступает холодный пот: погибнуть в бою не страшно — страшна бессмысленная гибель. Преследуя «дорнье», я рассчитывал, что на обратном пути нас выручит скорость. А теперь у меня мало надежды довести самолет до расположения наших войск. На такой скорости, пожалуй, и Дмитрий не дотянет до дому. Передаю боевому другу условно: следуй дальше один. А он просит разрешения остаться. Добавляет, что бензина у него хватит. В этом я усомнился. Но понял, что друг не оставит меня. Я смотрел только вперед и сосредоточен был на одном: как довести машину? За воздухом зорко следил мой товарищ. Его самолет появлялся то справа, то слева от меня. Вот и линия фронта. Долго же мы до нее добирались! Сейчас непременно откроет огонь зенитная артиллерия противника. Так и есть. Вокруг стали разрываться снаряды. Небольшими отворотами уклоняюсь от огня, с трудом удерживая самолет в горизонтальном положении. Но вот под плоскостями самолетов земля, освобожденная от врага. Впрочем, истребители могут атаковать и здесь. Да и удастся ли довести до аэродрома тяжелоуправляемую машину? Надо спасти, посадить ее, пока есть хоть капля бензина. Прыгать с парашютом только в крайнем случае. Передаю по радио другу: — Спасибо, Дима. Долечу один. Он отвечает: — Прошу разрешения прикрывать до посадки. И мы продолжаем полет на предельно малой скорости. Поглядываю на приборы, на самолет боевого друга. Осматриваю и землю: на всякий случай подыскиваю площадку, удобную для посадки. Наконец показался аэродром. Он тщательно замаскирован, но тут я знаю каждый кустик. Различаю место стоянки наших самолетов. К ней сбегаются товарищи — летчики, техники. Их опередила санитарная машина. Обычно истребитель с легким чувством, победоносно подлетает к своему аэродрому. А я веду подбитый самолет осторожно, будто крадучись. Не привык я возвращаться на такой скорости. По-прежнему сильно кренит влево. Держу ручку управления обеими руками, и то они устали. Неизвестно, как самолет будет вести себя на посадке. Надо еще раз все продумать и принять правильное решение... Все взвесив, иду на посадку и я. Самолет касается земли..." Кожедуб И.Н. Верность Отчизне http://militera.lib.ru/memo/russian/kozhedub1/03.html А вот так ведёт себя самолёт, если просто приоткрылся лючок. «…Первые Ил-10 были очень ненадежные, очень капризные... Где-то лючок открылся, и ее уже начинало «колбасить»...» Из воспоминаний Местера В.М. стрелка Ил-2.https://iremember.ru/memoirs/letchiki-shturmoviki/mester-vladimir-moiseevich-strelok-shturmovika-il-2/ Если обобщить воспоминания ветеранов относительно поведения повреждённого в бою самолёта, то выглядит это примерно так, если коротко: вибрация, болтанка, затруднено управление по всем каналам, невозможно изменять скорость самолёта, стремление самолёта перейти в штопор. У нас в игре картина гораздо более радужная в том плане: нашпигованный снарядами самолёт пилотажит как ни в чём ни бывало до того момента, пока у него не отвалится крыло. Потеря руля или даже части конструкции (стабилизатора или киля (Fw-190)), так же не сильно сказывается на пилотажных качествах. На основании воспоминаний выживших боевых пилотов ВоВ, складывается мнение, что в игре некритические боевые повреждения либо вообще не влияют, либо очень слабо влияют на аэродинамику истребителей.В общем, никто не считает, что самолёт должен сразу упасть после серии попаданий. Но и активно маневрировать должно быть затруднительно. Интересно мнение разработчиков: правильно ли в игре смоделировано влияние боевых повреждений на маневренность самолётов? И, если не правильно, возможно ли что-то изменить в этом направлении? Для Bubi У нас ещё и стабилизатор потерян. Изменено 1 мая 2018 пользователем Kirill 1 3
DiFiS Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 Як-55, скорость 120 км в час. Критический угол атаки. Прямолинейный полет. Газ убран. Дача полного газа практически не приводит к уводу носа самолета. Что там не так с гироскопический моментом? Смотрите внимательно. 5:15 - Скрытый текст
STOIKIY Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 30 минут назад, Kirill сказал: И кстати. Андрей Петрович, у меня давно уже лежит небольшая подборка, дающая некоторое представление о боевых повреждениях и влиянии этих повреждений на аэродинамику. Хотел когда-нибудь отдельную тему создать, но выложу здесь под спойлер. Надеюсь, что вы прочитаете. Несмотря на общую безнадёжную тональность вашего ответа мне, я, тем не менее, не теряю надежды, что подвижки в этом направлении всё-таки будут. Интересно было прочесть такое. Надо бы почитать мемуары как нибудь. Есть похожие с немецкой стороны? Тут стоит добавить что если отрывается один из РВ на наших самолётах, его колбасит. Особенно заметно на МиГ-3 и Спите А если отрывается на любом из немецких я не испытываю проблем в управлении вообще. Причём и при повреждении крыла, РВ и РН, всё летает отлично. Так же очень старая тема которую я поднимал раньше это скорость при повреждениях. Даже если по тебе слегка прошлись пулемётами или задели снега фонарь, скорость падает на 15-30км\ч, что тоже не соответствует действительности, ведь планер самолёта то не нарушен. На истребителе это не сильно заметно, можно выйти из боя и вернуться. А вот на Ил-2 (42 года) оочень. Если взять мод.стрелка то самолёт осенью может развить в районе 350 км\ч , но стоит немного немцу задеть его, даже чуть чуть. Скорость катастрофически падает и ни о каком маневрировании при атаке вообще речи быть не может, лишь бы в воздухе удержаться. Меня это волновало ещё в начале 16 года.
Aurelius Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 4 минуты назад, STOIKIY сказал: Причём и при повреждении крыла, РВ и РН, всё летает отлично. Ну как же так можно. Даже несколько небольших дырочек на крыле 109-го замечаешь по тому, что самолет начинает прилично кренится в сторону поврежденного крыла. 3
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 40 минут назад, STOIKIY сказал: Особенно заметно на МиГ-3 и Спите На миге получается так, что при отрыве половины ГО самолёт становится статически неустойчивым. А спит и сам по себе - даже с целым оперением статически нейтрален. У мессеров, наверное, запас устойчивости выше, отстрел одного ГО делает более управляемым. 1
STOIKIY Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 2 минуты назад, Aurelius сказал: Ну как же так можно. Даже несколько небольших дырочек на крыле 109-го замечаешь по тому, что самолет начинает прилично кренится в сторону поврежденного крыла. Не кретично, легко парируется ручкой, причём не на постоянной основе а так, поправил и полетел дальше. Бывают конечно исключения, но очень редко.
JGr8_Leopard Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 (изменено) 2 часа назад, AnPetrovich сказал: Если сказано, что есть запаздывание до, например, двух витков - стараемся обеспечить именно такое запаздывание. А как по кобре настраивали? Изменено 1 мая 2018 пользователем JGr8_Leopard
WhitePython Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 1 час назад, ROSS_DiFiS сказал: Як-55, скорость 120 км в час. Критический угол атаки. Прямолинейный полет. Газ убран. Дача полного газа практически не приводит к уводу носа самолета. Что там не так с гироскопический моментом? Смотрите внимательно. 5:15 - Скрыть содержимое А что должна?
AnPetrovich Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 Это Володя гироскопический момент с моментом косой обдувки, видимо, попутал, вы тут кого хошь запутаете ))) Как настраивалась Кобра - Саша уже отвечал на форуме, поищите, кому интересно.
ROSS_BerryMORE Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 В 29.04.2018 в 00:34, AnPetrovich сказал: Для нашего винта ВИШ-61П, рассчитанного по 3D-модели с учётом известной геометрии, массы винта (132 кг) и массы лопасти (20 кг) (*источники приведены ниже) расчёт даёт цифру, как я уже писал 31.0 кг*м^2 = 3.16 кг*м*сек^2. А если посчитать только лопасти, без кока и РПО, то сами лопасти дают при нашем расчёте момент инерции 27.9 кг*м^2 = 2.85 кг*м*сек^2. Что отличается от приведённых тобой данных для ВИШ-61П и ВИШ-61П2 на 19% в бОльшую сторону (кому там момент инерции показался заниженным?) но почему-то удивительным образом совпадает с данными из "совсем открытых источников" по винту ВИШ-61Ф2... Интересно, не правда ли? Как-то вы ловко жонглируете рукам Андрей Петрович, я не успеваю) Лопасти винта ВИШ-61Ф2 имеют более тонкий профиль и более заостренный конец, диаметр лопастей 3,2 м, вес винта 140 кг. Момент инерции лопастей — 2,85 кгм/сек². Лопасти винта ВИШ-61П и ВИШ-6П2 имеют диаметр 3 м, момент инерции лопастей — 2,4 кгм/сек², вес винта—139±2 кг Мы же говорим о ВИШ-61П? Правильно? Тогда зачем сравнивать момент инерции одного винта с другим? Если при равной массе, другая длина и другие профиля у лопастей. Ну и ошибка в подсчете для ВИШ-61П у меня наверно в том, что инегрировать все-таки надо от 0 до 1. Как у Кравца. Расчет по 11 формуле дал ошибку в 1% в сравнении испытанием и до 23% в сравнении с упрощенными формулами. Относительно кока и РПО, как мне кажется применимо, если пренебрегают стальными втулками у комля лопасти. И коэффициент совсем не эмпирический, или мы не про этот коэффициент говорим? Могу ошибаться, так что попрошу без претензий, спокойно объяснить где и в чем. Ах, да. сама книга 1
AnPetrovich Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 Я не совсем понял, в чём именно вопрос то? Вот у нас, например, данные по массе винта ВИШ-61П из 3-х различных источников (сканов технических документов) сопадают, это 132 кг. А в приведённом тобой источнике (текст в интернете) это 139 кг, и там же указан момент инерции, но только для лопастй. Я вот не знаю, верить указанному в этом источнике моменту инерции, или может они винт попутали? Далее, открываем в Кравце вывод формулы с этим вот коэффициентом К, и читаем: - "...второй член в уравнении (1) очень мал и его можно отбросить. По расчётам Н.П. Лопухова максимальная ошибка при этом не превышает 0.5%." (а по практическим замерам?) - "... для винтовых профилей можно принять, что S = 0.75 bc, где ... 0.75 - коэффициент полноты площади профиля" - "... произведённые расчёты площадей распространённых винтовых профилей показали, что среднее значение коэффициента полноты может быть принято равным 0.75." И вот у меня теперь вопрос: почему этот расчёт по формуле (10), в котором площадь профиля лопасти вычисляется эмпирически (и да, в этой связи коэффициент "К" является эмпирическим) будет точнее, чем наше компьютерное интегрирование по объёмной высокополигональной 3D-модели винта, в котором никакие малы члены не отбрасываются, и берётся нормальная форма профиля, с ествественным (автоматическим) учётом всей присущей 3D-лопасти геометрии - крутки, распределения толщины и ширины лопасти по радиусу, и т.д. и т.п.? Нам исправить цифру в коде с 31 на 27, или сколько там вы хотите - вообще не проблема. Но хотелось бы иметь основания по-весомей, например данные об измеренном моменте инерции винта. А не альтернативный расчёт, который совершенно не факт, что даст более точный результат. То, что формула (10) совпала на 1% с конкретным деревянным двухлопастным винтом, а другие формулы дали ошибку до 19% - отнюдь не говорит о том, что эта же формула лучше других формул сработает для другого винта, например трёхлопастного дуралюминиевого да ещё и с РПО. Потому и приводят в таких книгах несколько вариантов расчёта. А имели бы они в то время компьютеры - интегрировали бы как мы - в лоб и сразу по объёму, и не парились бы эмпирическими - статистическими коэффициентами. Надо ж понимать, откуда у этих коэффициентов уши росли - ты поди проинтегрируй на логарифмической линейке с карандашиком и листочком бумаги... 1 4
CCCP Опубликовано: 1 мая 2018 Опубликовано: 1 мая 2018 Чот я не пойму никак что за ловля блох постоянная у некоторых пользователей. То скольжение, потом гироскоп, потом закритика и т.д. и т.п. Мне б ваши проблемы)) 1
AnPetrovich Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 Да я ж говорю, это часть геймплея ))) (простите за слово неприличное) 1
2BAG_Miron Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 19 часов назад, ROSS_DiFiS сказал: Як-55 Движок как басовито урчит... прелесть 1
WhitePython Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 7 часов назад, CCCP сказал: Чот я не пойму никак что за ловля блох постоянная у некоторых пользователей. То скольжение, потом гироскоп, потом закритика и т.д. и т.п. Мне б ваши проблемы)) Потому, что все это связано в один узел, низводящий хороший симулятор до игрушки типа "аэроквака" и вопросы возникающие в связи с этим, это не ловля блох, это скорее охота на слонов (вона оне какие тут агресивныя, не увернешься вовремя - затопчут "авторитетом"). и кстати... мы еще до гироскопа не дошли... пока только определяемся в ед.измерения момента инерции, и чему верить в исторических данных...
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 слоны... Причём здесь авторитет, если в чужую вину ставится собственная безграмотность в вопросах... Кстати, довольно типичная ситуация. Исправления в игре, являющиеся результатами подобных споров, являются редким исключением. Очень много профанации. 1 4
STOIKIY Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 В 01.05.2018 в 12:34, STOIKIY сказал: Так же очень старая тема которую я поднимал раньше это скорость при повреждениях. Даже если по тебе слегка прошлись пулемётами или задели снега фонарь, скорость падает на 15-30км\ч, что тоже не соответствует действительности, ведь планер самолёта то не нарушен. На истребителе это не сильно заметно, можно выйти из боя и вернуться. А вот на Ил-2 (42 года) оочень. Если взять мод.стрелка то самолёт осенью может развить в районе 350 км\ч , но стоит немного немцу задеть его, даже чуть чуть. Скорость катастрофически падает и ни о каком маневрировании при атаке вообще речи быть не может, лишь бы в воздухе удержаться. Меня это волновало ещё в начале 16 года. Вот собстна мой визуальный вопрос к петровичу. Вчера на TAW меня один раз слегка цепанули в хвост пулькой 7.92 из 110тки, так слабо задели что даже визуальных повреждений не видно. Тем не менее мой МиГ у земли уже не мог развить скорость выше 490км\ч, хотя на форсаже и всем выкрученым в пол при 15 градусах он способен шпарить 515\520 км\ч то есть на лицо видно как я уже и писал, порезана скорость на 20-30 километров в час, а это очень существенно. Я понимаю если у меня дыра в крыле, или нету половины РВ, но вот эти лёгкие попадания и огромная потеря скорости меня волнует уже очень давно. Можно как то проверить сей факт и если такое есть, исправить? p.s отдельную тему создавать не буду что бы не засорять форум
Aurelius Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 Вроде как, сверху в левом крыле приличная дырка - 00:21.
STOIKIY Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 1 час назад, Aurelius сказал: Вроде как, сверху в левом крыле приличная дырка - 00:21. там ничего же нет.
Aurelius Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 Вот про эту дырку. Но сейчас, после увеличения на скрин-шоте, соглашусь, это не повреждение от пушки, а технологический зазор.
AnPetrovich Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 Вас, ребята, не поймёшь... Одному не нравится, что дырки слишком мало влияют на скорость, другому не нравится что слишком много... Напоминает басню про (авторитетного) слона-живописца... 1
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 Всё зависит от самолёта. Если вражины, то хорошо. Если у своего - непорядок. 5
STOIKIY Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 Всё зависит от логики. Если пулевое отверстие то мало, если дыра на пол крыла то много. 23 минуты назад, AnPetrovich сказал: Вас, ребята, не поймёшь... Одному не нравится, что дырки слишком мало влияют на скорость, другому не нравится что слишком много... Напоминает басню про (авторитетного) слона-живописца... Могли бы вы рассказать как это работает сейчас? Как пулевое попадание, даже предположим очередью , может отнять у самолёта 30км\ч. 21 минуту назад, [I.B.]ViRUS сказал: Всё зависит от самолёта. Если вражины, то хорошо. Если у своего - непорядок. Для справки, на немцах тоже самое, один в один, пару пулек попаданий, -20\30км\ч
airking Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 Да не, человек сетует на несоответствие визуализации повреждений и последствий повреждений. И опять же, одно попадание 7,62 не может на столько замедлить самолёт, если только оно не пришлося в двжок. Или может? Хотя, сдаётся мне, одной пулькой там не обошлось.
STOIKIY Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 (изменено) 20 минут назад, airking сказал: Да не, человек сетует на несоответствие визуализации повреждений и последствий повреждений. И опять же, одно попадание 7,62 не может на столько замедлить самолёт, если только оно не пришлося в двжок. Или может? Хотя, сдаётся мне, одной пулькой там не обошлось. вообще то обошлосьhttp://taw.stg2.de/pilot_sortie.php?id=41131&name=STOIKIY в меня попали одной двумя пулями между 18:38:57 и 18:44:00 , Я пилил одну 110, когда ей на помощь пришла другая, поскольку был на энергии начал удирать, и вот во время этого тактического отступления он мне слегка обшивку царапнул что даже в стате не отобразилось. И вот затем я развернулся опять вступить в бой, долго догонял и только там уже мне попали в двиг. Так вот, каким образом одна пуля срезала мигу 25 км\ч ? Мне надо обязательно всё тщательно проверять, снимать видео доказательства и разоблачения что бы мне поверили? Этот косяк существует ещё с релиза я думаю. Просто только я и ещё несколько людей замечают такие мелочи. Ну или только я о них пишу U.P.D я готов провести эксперимент и предоставить всё в более доказательном виде. Но в тоже время не хочу этого делать. Игра в данный момент утопает в багах, а у меня так вообще тормозит и лочит через раз фпс на 25\30 fps. Например вот этот баг , я его запостил больше года назад, он появился с переходом на 11Dx и сильно портит впечатление от геймплея. Почему он до сих пор в игре? И вот так вот со всем. Накипело... https://forum.il2sturmovik.ru/topic/2104-графика-игровые-модели-и-карты/?do=findComment&comment=486058 Изменено 2 мая 2018 пользователем STOIKIY
AnPetrovich Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 Стойкий, расскажи Кириллу, что если тебя царапнули одной пулькой, то сразу 30 км/ч теряется. А он тебе расскажет, как ты не моргнув глазом верхний пилотаж без рулей крутишь. Как договоритесь между собой - приходите, а то у тебя накипело, у него накипело... у разработчика только чай со льдом и нервы железные. 1 1
Parabellum Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 (изменено) 7 минут назад, AnPetrovich сказал: Стойкий, расскажи Кириллу, что если тебя царапнули одной пулькой, то сразу 30 км/ч теряется. А он тебе расскажет, как ты не моргнув глазом верхний пилотаж без рулей крутишь. Значит, рассинхрон! Изменено 2 мая 2018 пользователем Parabellum 1
airking Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 27 минут назад, STOIKIY сказал: Мне надо обязательно всё тщательно проверять, снимать видео доказательства и разоблачения что бы мне поверили? Этот косяк существует ещё с релиза я думаю. Просто только я и ещё несколько людей замечают такие мелочи. Ну или только я о них пишу U.P.D я готов провести эксперимент и предоставить всё в более доказательном виде. Но в тоже время не хочу этого делать. Игра в данный момент утопает в багах, а у меня так вообще тормозит и лочит через раз фпс на 25\30 fps. Например вот этот баг , я его запостил больше года назад, он появился с переходом на 11Dx и сильно портит впечатление от геймплея. Почему он до сих пор в игре? И вот так вот со всем. Накипело.. Вообще-то да, а то знаешь сколько психов вокруг ? Ну и вообще, для начала - онлайн отдельно, оффлайн отдельно надо разбирать. Что касаемо онлайна, то там, всё совсем печально, ибо рассинхроны, потери пакетов и прочие гадости не добавляют реализьмы игре. Что касаемо оффлайна, то здеся надо разбираться, что попало и куда. А треки, для этого не совсем подходят, ибо, проигрываются по-разному, бывает. Короче...мы все умрём.
STOIKIY Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 Эх, когда отойду морально от сегодняшнего геймплея, нервные клетки немного успокоятся, тогда может через недельку запишу более подробный разбор это проблемы. А то сегодня чересчур наелся проблем. Не могу поиграть ни оффлайн ни онлайн. Ещё пару таких заходов в игру как сегодня и я забуду про Ила на годик... 1
Kirill Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 1 час назад, AnPetrovich сказал: Стойкий, расскажи Кириллу, что если тебя царапнули одной пулькой, то сразу 30 км/ч теряется. А он тебе расскажет, как ты не моргнув глазом верхний пилотаж без рулей крутишь. Как договоритесь между собой - приходите, а то у тебя накипело, у него накипело... у разработчика только чай со льдом и нервы железные. Стойкий ничего нового мне не рассакажет. Такой пилотаж я вижу на сервере постоянно. Вот, кстати, шедевральная Фока без хвоста. Но воюет отменно! https://forum.il2sturmovik.ru/topic/6203-обсуждение-фм-в-обновлении-2012/?do=findComment&comment=588375 Перефразируя Титаренко: киля нет, стаба нет, РН нет, РВ нет, но - ОРЁЛ! Я вот подумал: а если на "Драгонфлае" демонтировать вышеперечисленные части конструкции, то как далеко улетит на нём наш Андрей Петрович? Сколько в воздухе продержитесь, Андрей Петрович?
AnPetrovich Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 2 часа назад, Kirill сказал: Я вот подумал: а если на "Драгонфлае" демонтировать вышеперечисленные части конструкции, то как далеко улетит на нём наш Андрей Петрович? Сколько в воздухе продержитесь, Андрей Петрович? А Вы, Кирилл, перечитайте ещё раз И. Каберова "В прицеле свастика": В 01.05.2018 в 04:44, Kirill сказал: "... Руль поворота начисто отбит. Нет левой половины руля высоты. Правая процентов на двадцать повреждена..." и задайте вопрос самому себе - как же это у него самолёт САМ из штопора вышел, после чего лётчик его ещё и как-то посадил?.. P.S. И кстати, случай полёта и успешной посадки Драгонфлая без одной половины стабилизатора и одного, соответственно, РВ имел место быть. Не говоря уже про такие мелочи, как, например, отстыковка тяги управления одним элероном - моя жена лично сажала, после того, как на штопоре заметила, что "что-то не то". 1 1
Gil--- Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) В 4/30/2018 в 14:09, Kirill сказал: Это у нас в игре штопор - это нечто эфемерное. Да и самолёты сами из него выходят в игре. (Были не так давно продемонстрированы безуспешные попытки сорвать Fw-190 без киля). В реальности всё сложнее, как вы сами понимаете. А можно, пожалуйста, пример отчета об испытаниях какого-нибудь из присутствующих в игре самолетов, в которых этому самолету не хватает для выхода из штопора вернуть ручку в нейтраль? Изменено 3 мая 2018 пользователем Gil--- 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас