Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Кардбокс - еще ладно - развлечение для детворы, но идея согнать всех владельцев ВР-устройств, поголовно в стим и стим-фб-подобное!.. Мне интересна только стереогарнитура для полетов. Весь этот хлам в виде сегоподобных иргушек но в 3д и 360, совершенно неинтересен.

Вот, кстати, внезапно поддержу. Сам обратил внимание, что ВР шлемы производители стараются обособить, создавая под них какую-то малопонятную мне фиговень со всякими Окулус Хомами и иже с ними. Сделать свою коммерческую и не особо удаляемую проставку. К слову, здесь СтимВР мне кажется наиболее близким к "просто ВР" из того, что я успел увидеть.

И да, тоже стереошлемом интересовался практически только ради авиасимуляторов, в которые сейчас почти и не играю. Почему так, сам понять не могу. Просто хотелось картинку более высокого порядка для авиасимов.

На тему, как всю эту самоделку подрубать к тому же СтимВРу, у меня тоже инфы нет. Интересовался, но уже забыл сейчас, что увидел. Кстати, озвучу причину: после того как попробовал Окулус, понял, что 1080 (1280 здесь погоды тоже не сделает) на глаз по горизонтали - это копейки, мизер и эрзац. Для авиасимов это только при большой чувствительности именно к теме ВР. Потому темой "поставить 2560 экран с контроллером" интересоваться с тех пор и перестал. Пока это не будет 2 экрана по 2560 на глаз, там говорить не о чем по-моему.

А так да, экран с контроллером, шлем и трекинг сейчас уже можно по отдельности купить и собрать.

Потому сейчас не особо заинтересованно жду Пимакс 8К (там 2560 на глаз, для 8КХ обещают что-то близкое к 3840), авось в этот раз они не налажают и сделают уже подобие реального продукта, а не то, что у них с 4К вышло. Но даже если оно окажется хорошим, не факт уже, что куплю.

Поддерживает или не поддерживает?

ХЗ... С помощью телефона и стриминга делают:

Тут даже имитация контроллеров с помощью рук сделана

А именно по HDMI экраном, не знаю :)

Опубликовано:

Не понимаю.. а чего тогда сравниваете с Окулусом то? Таких шлемов из дешманской оптики, вялых lcd, и с липовым трекингом - на всяких экспрессах как г.. за баней. И цены сопоставимы.

Если надо летать, то уже можно.. и кто хочет - летает. Ну а если сам процесс интересен, то тогда конечно да..

Опубликовано:

В общем, получилось у меня трэкер под Опентрэком и второй монитор ХДМА подключить как шлем. Именно в СтимВР без всяких прог. Работает, башкой крутит, стереопару выдает.

https://github.com/r57zone/OpenVR-OpenTrack

Вывод: можно любой монитор и любой трэкер подключить как шлем.

Для начала можно поставить вот это 2560х1440. Появится что-то разрешением больше - заменить через год другой.

Трэкинг как кому... от хорошо известных трех светодиодов (или более сложная конструкция т.к. обзор теперь не перекроешь) до вариантов на гироскопах или даже боард от Окулус

Оптика очень важный момент. Поделка на оптике за 600 руб от ВРбокса не порадует нужно как минимум  БобоВр 4 или круче что-то.

Все легко собирается, настраивается, обслуживается, модернизируется...

Но, если нужно не для авиасима, а для прочего вон того всего то можно отвалить бабала и купить... если оно, то все, того стоит.

• Поддерживаю! 3
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Как выводить картинку и приучить СтимВР понимать HDMI устройство с трекером как ВР шлем - выше ссылка. Пока проблем у самоделок осталась только одна - имя ей «респонс тайм». Пока все доступные мне MIPI LCD имеют время отклика 35 ms. Из этого следует, что имеет место смазывание изображения в движении. И это очень печально. Полагаю, Окулус поэтому и поставил в ЦВ1 два экрана, видимо два маленьких работают быстрее, но даташиты на окулусовские матрицы я найти не могу. Кстати, судя по внутренностям Окулуса СВ1 - там и гироскопы забросили, все утыкано ИК-светодиодами покругу... Судя по всему, от гироскопов/акселерометров отказались в пользу ИК позиционирования.Пища для размышления на какой технологии делать трэкер.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)

3.51" Diagonal, AMOLED, LTPS, 1200 x 1080, N/T, Pentile Matrix, 12.2g - MFG: SAMSUNG DISPLAY CO LTD - MPN: AMS351DP01 - (Qty: 1),  но это уже прошлое. ждем шлемов с https://marketplace.oled-info.com/view/156/SDC350-VR

Гироскопы там не забросили. Сенсор фюжн позы по constelation  и инерционному трекеру.  

Изменено пользователем propeler
Опубликовано:

там и гироскопы забросили

Нет, по гироскопам там работает трекинг постоянно с большой частотой опроса, а по светодиодам - не чаще 60 раз в секунду. Можно проверить, если в вр подвигать рукой под столом, например, где не видит камера. Хоть движения будут и очень кривыми(по акселерометру), они все таки будут, а вот повороты будут очень точно отображены.

Опубликовано:

Да, матрицы там AMS351DP01, но время отклика узнать не получилось - нет полноценного даташита на нее. Про гироскопы... не сомневался, что один-два в плату воткнули... Но вот в прошлом Окулус стояла отдельная плата с гироскопами, а теперь стоит отдельная плата под ИК. То есть налицо сместившийся приоритет.

Опубликовано:

Но вот в прошлом Окулус стояла отдельная плата с гироскопами, а теперь стоит отдельная плата под ИК. То есть налицо сместившийся приоритет.

Странное заявление. Отдельная/неотдельная плата влияет только на количество кабелей втыкаемых в устройство. Если есть возможность отрабатывать данные гироскопов основным процом шлема - зачем городить доп-плату?

Опубликовано:

Да! В философском смысле... Все здесь происходящее очень странно.

Опубликовано:

С гироскопами и ик все не просто. В созвездии точек для определения ид каждой лампочки надо несколько кадров. В итоге трекинг по ик точкам медленный. Трекинг по акселерометра/гироскопу кривой. Поэтому используют интерполяцию поз от трекера и от солушна по созвездию. Плюс предсказание. По всему этому есть статьи в свободном доступе

Опубликовано:

С гироскопами и ик все не просто. В созвездии точек для определения ид каждой лампочки надо несколько кадров. В итоге трекинг по ик точкам медленный. Трекинг по акселерометра/гироскопу кривой. Поэтому используют интерполяцию поз от трекера и от солушна по созвездию. Плюс предсказание. По всему этому есть статьи в свободном доступе

Трекинг от светодиодов не сказать чтобы медленный. Он работает со скоростью 60 раз в секунду. Светодиоды передают десятибитное число, поэтому для определения светодиода надо 10-19 кадров, но это не означает что после определения светодиода он будет отслеживаться каждые 10 кадров, он отслеживается каждый кадр.

В вайве то же самое - трекинг от лазеров идет 60 раз в секунду (каждый ротор крутится со скоростью 7200 оборотов в минуту, роторы работают по очереди - один оборот светят, один нет) а от акселерометров и гироскопа - постоянно.

Опубликовано:

Думаю скоро появиться в розницу... И тогда заживем)

А зачем... Если б они хотя бы про тогда рассказанные Самсунгом 2024 по горизонтали были... Да и контроллера в комплекте нет. Кю на них :)

Опубликовано:

А зачем...

В самом деле, нафига два дисплея за 150 баксов, когда за 300 баксов можно полноценный недошлем взять с контроллерами (Windows Mixed Reality) или за 350 вайв про или за 400 окулус с контроллерами?

Это была бы бомба даже год назад, но сейчас уже поздно, товарищи китайчата, поздно...

• Поддерживаю! 2
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Российские инженеры создали «разборные» VR-очки

Над созданием гарнитуры работал Денис Немировский, 25-летний ученый из Владимира. Первый образец VR-очков ему помогли разработать учащиеся и специалисты из Владимирского технопарка Кванториум, где Немировский преподает. Кванториумы — это площадки, на которых детей учат техническим дисциплинам, они работают по всей стране.

«Это первая гарнитура виртуальной реальности cо встроенным захватом движения рук, заключенная в стильный разборный корпус», — рассказал Денис Немировский Hi-Tech Mail.ru. — Во время обучения студентов у меня возникла необходимость наглядно показать работу гарнитур и их «внутренности». Однако современные дорогие гаджеты для этого совсем не предназначены». Тогда Немировский вспомнил о беспилотных летательных аппаратах, где часто используется принцип «собери сам». 

Работа над прототипом разборной гарнитуры заняла несколько месяцев. Проект финансировал местный Кванториум, фактически — региональный бюджет и бюджет сторонних промышленных предприятий Владимирской области. Из общей стоимости 15 000 приходятся на электронную начинку, остаток идет на материалы корпуса.Разработку представят на VR/AR фестивале с 28 февраля по 3 марта в Великом Новгороде и в Сколково.

До этого Немировский уже создавал VR-очки, которые стоят куда дешевле зарубежных конкурентов — около 20 000 рублей (у Acer они стоят 40 000 рублей, у HP — 36 000 рублей). Ранее инженер заявлял еще более низкую цену — 13 000, но «стоимость некоторых компонентов выросла», говорит он. Серийный выпуск гарнитуры начнется в этом году под брендом Scopeo. С помощью устройства, по замыслу изобретателя, можно обучать пилотов, проводить виртуальные экскурсии по музеям и «летать» в космос.

Опубликовано:

Ну это прототип жы и по ходу даже без функции отслеживания рук. Ждём )

... Ждём )

А, собственно, чего именно?

Разборности? А нафига она нормально работающему гаджету? 

Технологического прорыва? Что-то и намеков на это нет, просто повторение функционала существующих устройств.

Супернизкую цена? "Около 20000 рублей". Не сказать, чтобы супернизкая.

Возможность попилить бабла в Сколково - вот это как раз ждать не будет, это они мигом.

Изменено пользователем ReviZorro
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

А, собственно, чего именно?

Разборности? А нафига она нормально работающему гаджету? 

Технологического прорыва? Что-то и намеков на это нет, просто повторение функционала существующих устройств.

Супернизкую цена? "Около 20000 рублей". Не сказать, чтобы супернизкая.

Возможность попилить бабла в Сколково - вот это как раз ждать не будет, это они мигом.

20K это с отслеживанием рук...

Опубликовано:

Да вы на название шлема посмотрите)) это стеб какой то просто.. руки он отслеживает)) так отслеживает, что за яйцами не уследить.

Впрочем, варианта попилить толику бюджета исключать нельзя. Это на столько уже обыденно - почему бы параллельно ещё не поиздеваться.

Опубликовано:

81qp44JYKBL._AC_SL1500_.jpg

Шикарная задумка, но как всегда без косяков не обошлось, косяк копеечный, можно и самому исправить, но если бы они его пофиксили сами, цену можно было бы и задрать...

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

А делать VR шлем с двумя экранами (аналогично Пимаксу) не пробовали?

Опубликовано:
3 часа назад, 72AG_Akela сказал:

А делать VR шлем с двумя экранами (аналогично Пимаксу) не пробовали?

Так до самого еще Пимакса этим и занимались - некие Starbreeze с продуктом StarVR. Там ЕМНИП экраны 2560х1440, собирались именно пользовательский шлем для игр сделать, но потом у них какие-то замуты начались с не помню уже кем, в результате, вот ты можешь по их сайту понять без особых проблем, что это и куда выпущено? :) Короче, в продажу как шлем ВР для игр оно так походу и не поступило.

Опубликовано:

:) я вообще то имел в виду наших кулибиных, которые в домашних условиях ухитряются делать изделия аналогичные мировым брендам.

Ps: Сам я VR не пользуюсь т.к. угла обзора не хватает, а сделать что либо подобное мозгов у меня не хватит. В пимаксе угол обзора почти в норме. Вот он меня и заинтересовал.

Опубликовано:
1 час назад, 72AG_Akela сказал:

:) я вообще то имел в виду наших кулибиных, которые в домашних условиях ухитряются делать изделия аналогичные мировым брендам.

Ps: Сам я VR не пользуюсь т.к. угла обзора не хватает, а сделать что либо подобное мозгов у меня не хватит. В пимаксе угол обзора почти в норме. Вот он меня и заинтересовал.

Поставить два экрана дело не хитрое, а вот подобрать для этого нормальную оптику...

По мне на данный момент колупать тему ВР всё ж рановато начали, стоило выпустить 2D шлемы (конструктивно типа FPV шлемов), более доступные, с более качественной картинкой.

• Нравится 1
Опубликовано:
2 минуты назад, a___k___s сказал:

Поставить два экрана дело не хитрое, а вот подобрать для этого нормальную оптику...

По мне на данный момент колупать тему ВР всё ж рановато начали, стоило выпустить 2D шлемы (конструктивно типа FPV шлемов), более доступные, с более качественной картинкой.

Лично для меня VR в своем виде сейчас это разочарование года.

Опубликовано:
2 минуты назад, myselfcontrol сказал:

VR or WMR?

7 минут назад, a___k___s сказал:

VR or WMR?

WMR. Только 2 шлема пробовал, Lenovo и Dell. Хотя по картинке они полностью идентичные.

Ужасный FOV, товарищ говорит, что в PSVR FOV ощущается большим, нежели в WMR, не знаю, не пробовал.

Изменено пользователем myselfcontrol
Опубликовано:

Считай ты пробовал один )

WMR сильно проигрывают oculus  в плане оптики.

Советую попробовать где-нибудь окулус, тоже конечно уже не торт, но вдруг реабилитирует ВР в твоих глазах ;)

Опубликовано:

ну не знаю не знаю, - особенно насчет разочарований. Возможно на фоне рекламы и восторженных отзывов у людей слишком завышенные ожидания.

Опубликовано:
9 hours ago, a___k___s said:

Советую попробовать где-нибудь окулус

У вайва угол обзора больше.

9 часов назад, ROSS_DiFiS сказал:

ну не знаю не знаю, - особенно насчет разочарований. Возможно на фоне рекламы и восторженных отзывов у людей слишком завышенные ожидания.

Объективно - продукт запоздал, либо слишком сырой. Oculus и WMR (в сегодняшнем его виде) даже сравнивать не стоит. Насрать на разрешение матрицы, оно этим шлемы не спасает. Радоваться им могут только те кто не пробовал Oculus/Vive, а так же самодельщики :) Печально будет, если в hololens всё так же плохо...

9 минут назад, Setras сказал:

У вайва угол обзора больше.

Сильно? На сколько сильно надо шлем притягивать? У вайва свои проблемы. А разница в 5 градусов, да она не даёт ничего, особенно когда по краям мазня. Можно подсветкой обойтись, как на самоделках )

И да, я написал про окулус, потому как его использовал и в сравнении с WMR он огонь, Vive я пробовал только в магазине, ничего сверхестественного не заметил ;)

Изменено пользователем a___k___s
Опубликовано:

Мне показалось, что на одиссее ещё больше фов чем на вайве. 

Опубликовано:
12 часов назад, 72AG_Akela сказал:

я вообще то имел в виду наших кулибиных, которые в домашних условиях ухитряются делать изделия аналогичные мировым брендам.

А... :) Ну так да, АКС дело говорит, оптики под это дело поищи еще. Как-то интересовался, под обычные "полуэкраны" ее куча разной, шлемов на ней делают на любой вкус, но, например, готовый пластик с оптикой (как и оптику отдельно, чтобы точно на ней можно было такое собрать) нигде не встречал.

11 часов назад, myselfcontrol сказал:

А я ничего и не ожидал особо, потому особо и не разочаровывался :) Просто увидел то, что ожидал увидеть, понял, что не ошибся, плюнул, продал.

Думаю, тебе принципиально тот же Окулус какого-то очень яркого впечатления тоже не произведет. По мне, сегодняшний ВР - это продукт для достаточно высокочувствительных к нему людей.

10 часов назад, ROSS_DiFiS сказал:

Не, ты не прав. Получается, что человек обязательно ожидает прям невесть что, а оказывается, что все попроще, а он разочаровывается. Просто на моем примере: никакими рекламами не вдохновлялся, никакие отзывы мнения принципиально не формировали, т.к. понимаю степень впечатлительности разных людей. Попробовал - это не продукт пока, а альфа-версия его. Просто тут спор получается в плоскости "это нормальная годная вещь, просто вы себя слишком накрутили, читая отзывы и рекламу" и "кому кобыла невеста, а это пока не продукт". По-моему, оба утверждения вполне верны, просто в зависимости от индивидуальной чувствительности. Ну, это как, помнишь же, у нас спор был в ключе авиасимуляторов вообще - я сказал, что смотрю на продукт в совокупности и мнение потому стараюсь тут особо и не высказывать, а ты сказал, что ЕМНИП новый Ил - это то, что дало тебе ощущение, сходное с управлением реальным самолетом и за это ты можешь многое простить. Вроде вещи разные, но подход в обоих случаях у нас сходный. Каждый вариант истинен, просто для своей... гм... плоскости восприятия :)

11 часов назад, a___k___s сказал:

стоило выпустить 2D шлемы (конструктивно типа FPV шлемов), более доступные, с более качественной картинкой.

Вряд ли в этом смысл есть, т.к. ты при этом лишаешься по-моему главного преимущества шлема - стереокартинки. Даже если ты сделаешь неплохой "плоский" шлем, его просто не будут покупать. Просто FPV шлемы в радиоуправляемых моделях немного другой цели служат.

Опубликовано:
6 hours ago, a___k___s said:

А разница в 5 градусов, да она не даёт ничего, особенно когда по краям мазня.

Можно на 5 градусов меньше голову поворачивать :) И периферическое зрение - оно важно для рефлексов. На периферическом зрении у человека гораздо выше чувствительность и меньше задержка, хоть и качество картинки крайне низкое (например глядя на аватарку невозможно прочесть текст сообщения периферическим зрением).

Опубликовано:
6 часов назад, Harh сказал:

Просто FPV шлемы в радиоуправляемых моделях немного другой цели служат.

Да ладно? :)

На счет продаж х.з., главное тут правильно спозиционировать ;)

Опубликовано:
4 часа назад, a___k___s сказал:

Да ладно?

Я посмотрел бы, как ты управляешь самолетиком на расстоянии километра без оного шлема :)

4 часа назад, a___k___s сказал:

На счет продаж х.з.

Вот про то я и говорю. Там изрядное ХЗ начнется. Да, можно правильно спозиционировать и продать хоть кувалду в ролик средства ВР, но сколько придется позиционировать (в этом месте на фоне звук считающихся денег и "звон" кассы :)) и сколько потом получится на выходе.  Получить хороший шлем со стереокартинкой - эта идея еще со времен VFX1 и подобных витает в воздухе, а шлем просто ради шлема - не, по мне это очень неубедительно звучит.

24 минуты назад, Harh сказал:

1. Я посмотрел бы, как ты управляешь самолетиком на расстоянии километра без оного шлема :)

2. Вот про то я и говорю. Там изрядное ХЗ начнется. Да, можно правильно спозиционировать и продать хоть кувалду в ролик средства ВР, но сколько придется позиционировать (в этом месте на фоне звук считающихся денег и "звон" кассы :)) и сколько потом получится на выходе.  Получить хороший шлем со стереокартинкой - эта идея еще со времен VFX1 и подобных витает в воздухе, а шлем просто ради шлема - не, по мне это очень неубедительно звучит.

1. Ну т.е. цель та же...

2. При наличии хорошего трекинга я бы взял 2D шлем, вместо трекира  ;) Более того я такой вариант пробовал и он имеет право на существование, пока нет нормальных экранов для ВР.

Цена там не сильно отличалась бы.

Изменено пользователем a___k___s
Опубликовано:
1 hour ago, a___k___s said:

2. При наличии хорошего трекинга я бы взял 2D шлем, вместо трекира

Какой толк, скажи мне? Что за бред? Сделай из своего рифта "дваде шлем" - подай на оба глаза одинаковую картинку. Можно использовать его как дополнительный монитор.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...