Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Конечно зависит от устройства на которое ее ставить и какой длинный будет шток, но выбор невелик и имеет свои нюансы.

Опубликовано:

Если опираться на существующие прототипы, как вариант, на приливе:

FC-1000%20Series%20F-13%20F18%2C%20AH-64

Хатка на приливе увеличивает толщину прилива. Хват меняется. На ручке Кабана "брусочного типа" :)  это особо не играет роли, там хват и так неудобный.

А на "бананообразном" ручки Су-35 "толстый прилив" серьезно мешает хвату. В него упираются пальцы. У нас есть миниатюрные хатки (в фотоаппаратах такие используются) , но я не уверен, что они выдержат жесткие условия эксплуатации суровым вирпилами (которые в пылу боя ручки пополам ломают  :biggrin: ) Начнут ломать эти хатки и требовать гарантию. Продукция должна быть как функциональна, так и надежна. И я не пойду на увеличение функционала за счет надежности.

• Поддерживаю! 5
Опубликовано:

Ясно. Даже пружины помощнее не помогают?

Опубликовано:

Если механика выдержит, то поможет.

В маленьком корпусе, спрятать мощные пружины и крепкую механику​, довольно сложно.

Опубликовано:

Ну, в настольном варианте на Мамбе ручка Кабана у меня нормально работает, но ни о каком удлинителе речь уже не идет. В соседних темах есть описание печальных последствий таких экспериментов. Возможно Ганфайтер будет покрепче, но я не уверен что выдержит. Хотя, теперь, в связи с новыми перспективами, разработчики, наверное, учтут все эти нюансы.

Кстати, мне кажется, что удлинитель одного-единственного размера не вариант, не так уж сложно сделать 2 - 3 разных размера.

Опубликовано:

Кто-то уже спрашивал, но я повторю вопрос.

Што эта? Очепятка?

Т.к. выглядит как 3-х позиционный ползунок подобный тому как на кобре.

post-38922-0-23008300-1489734695_thumb.jpg

Опубликовано:

Што эта? Очепятка?

https://forum.il2sturmovik.ru/topic/5631-anons-ruchka-sovremennoj-boevoj-aviacii-vkb-sim-mcg/?p=510692 и следующее сообщение

Опубликовано:

Разрабатываемая металлическая механика с твистом будет совместима с этой ручкой?

Опубликовано: (изменено)

Del

Изменено пользователем StorkNet

На ручке Кабана "брусочного типа" :)  это особо не играет роли, там хват и так неудобный.

Рукоятка кабана вообще довольно странно сделана, по моему скромному мнению. Начиная от удобства хвата, и заканчивая кнопками.

Взять, к примеру, тот же прилив: создаётся впечатление, что его просто присобачили сбоку на уже существующую ручку, толком не продумав копоновку. Отсюда его неудобство. А нужно - интегрированное решение, учитывающее комплекс параметров.

Хатка на приливе увеличивает толщину прилива. Хват меняется.

Конечно, меняется.

Но я бы предложил, расматривать этот факт не как проблему, а как отправную точку для разработки конструктивного решения. Которое имеет хорошие переспективы с точки зрения востребованности. И которого на данный момент нет ни у кого точно.

Надо бы нарисовать, но долго, поэтому попробую описать словами и проиллюстрировать изображениями существующих решений.

О чем речь: форма и размещение прилива рукоятки кота/кабана - это устаревшее решение.В чём именно проблема?

Недостатка два:

- большой палец лежит непосредственно на самой хатке. Это больше всего раздражает, поскольку постоянно приходится заботиться о том, чтобы не зацепить хатку большим пальцем.

- в то же время средний и безымянный палец - упираются в прилив.

Что можно предложить лучше?

Я выше писал о желательности интегрированного решения.

Что это значит? Сменить форму. Даже не столько самого прилива, сколько всей левой части рукоятки, в которую интегрирован прилив.

Таким образом, во-первых, большой палец будет лежать на "полочке", не цепляя хатку.

В принципе, нечто похожее уже сделано на вашей новой рукоятке.  Кнопока утоплена в приливе. Это вполне удобно. Но для хатки такое решение не очень подходит.

Я бы предложил сделать форму, похожую на вот такую:

kgZrEsu.png

В обычном режиме большой палец удобно лежит на полочке. Хатку не зацепит.

Дяльше: можно было бы просто немного повернуть прилив против часовой стрелки. Но для вашей рукоятки такое решение всё равно не годится. Поскльку, как я понимаю, её форма предусматривает замкнутый охват пальцами: между кончиками пальцев и ладонью не должно быть просвета.

Я бы предложил другой вариант: сделать рукоятку "пухлой". Это, кстати, многим нравится больше, чем "стройная" рукоятка. Но суть даже не в этом.

Обратите внимание, как сделана левая часть рукоятки на приведённой мной картинке.

К сожалению, не нашёл фото с другим ракурсом. Суть в чём: выступ перед хаткой сделан так, что на него удобно ложится не только большой палец - сверху. Но и пальцы ладони - сбоку. Они не упираются кончиками в стенку прилива, который присобачили перпендикулярно рукоятке, как на кабане.

То есть, убираем это выбешивающее препятствие при выполнении крена в правую сторону :)

Продукция должна быть как функциональна, так и надежна. И я не пойду на увеличение функционала за счет надежности.

С этим не поспоришь :)

Как бы то ни было - спасибо вам за всё что вы делаете, и за эту рукоятку, в частности :)

Я, просто, предлагаю варианты, исходя из  опыта - и не только своего собственного.

Вам опыта тоже не занимать, поэтому, конечно, как вы решите - так и будет :)

Изменено пользователем FrAG_archer
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Разрабатываемая металлическая механика с твистом будет совместима с этой ручкой?

Насколько я разобрался в вопросе, дело не в ручке или механике. Точнее не столько в них. Как я понял, твист на металлическую механику будет выполнен в виде промежуточного переходника между креплением на штоке механики и креплением в основании рукоятки. Этакий небольшой функциональный удлинитель.

Кстати, по поводу размещения Pinky Switch.

Вот пример. Кнопка не будет мешать. И, одновременно, останется доступной - при регулировке высоты подпора: просто нажимать её можно будет разными пальцами. Мизинцем, безымянным - в зависимоости от высоты положения ладони.

На кабане и на  CH Fighterstick кнопка размещена, фактически, на продольной оси рукоятки, прямо под мизинцем. Что и является причиной неудобства. 

grip_JSF_0004.jpg

Опубликовано:

Что и является причиной неудобства.

Или наоборот удобства!

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Кстати, по поводу размещения Pinky Switch.

Вот пример. Кнопка не будет мешать. И, одновременно, останется доступной - при регулировке высоты подпора: просто нажимать её можно будет разными пальцами. Мизинцем, безымянным - в зависимоости от высоты положения ладони.

На кабане и на  CH Fighterstick кнопка размещена, фактически, на продольной оси рукоятки, прямо под мизинцем. Что и является причиной неудобства. 

grip_JSF_0004.jpg

Сколько людей столько и мнений лично меня кнопка что на СН что на Коте вполне устраивает и никакого неудобства не ощущаю (имею обе эти ручки)

• Поддерживаю! 4
Опубликовано:

Рукоятка кабана вообще довольно странно сделана, по моему скромному мнению. Начиная от удобства хвата, и заканчивая кнопками.

Взять, к примеру, тот же прилив: создаётся впечатление, что его просто присобачили сбоку на уже существующую ручку, толком не продумав копоновку. Отсюда его неудобство. А нужно - интегрированное решение, учитывающее комплекс параметров.

...

Я бы предложил другой вариант: сделать рукоятку "пухлой". Это, кстати, многим нравится больше, чем "стройная" рукоятка. ..

А по моему скромному мнению, при всех имеющихся недостатках, ничего лучше ручки Кабана пока нет (ручку Кота не пробовал, но не думаю, что она сильно отличается). Для меня она имеет всего 2 недостатка: слишком тяжелая и чуть толстовата в обхвате.

И прилив вполне себе там, где должен быть. К слову, этот прилив расположен практически одинаково на всех существующих в природе "живых" ручках, и ни кого из реальных пилотов это не "выбешивает".

"Пухлую" рукоятку, я лично точно никогда не возьму, как бы она не нравилась "многим" =)

• Поддерживаю! 1

А по моему скромному мнению, при всех имеющихся недостатках, ничего лучше ручки Кабана пока нет (ручку Кота не пробовал, но не думаю, что она сильно отличается). Для меня она имеет всего 2 недостатка: слишком тяжелая и чуть толстовата в обхвате.

И прилив вполне себе там, где должен быть. К слову, этот прилив расположен практически одинаково на всех существующих в природе "живых" ручках, и ни кого из реальных пилотов это не "выбешивает".

"Пухлую" рукоятку, я лично точно никогда не возьму, как бы она не нравилась "многим" =)

Вот и ещё одно мнение и попробуй производитель угоди всем)))))Хотя эти 3 ручки (Кота,Кабана и СН почти одинаковы не считая некоторых незначительных отличий) мне кстати пластиковая ручка тоже больше нравится и именно из за её веса, он очень сильно влияет на поведение джойстика и по моему пусть производитель уж сам решает что выпускать ведь как мы знаем эта команда тоже состоит из вирпилов.

Изменено пользователем =AD=palich
  • Поддерживаю! 1

Вот непонятка на рисунке... что ЭТО такое рядом с тормозом?

post-877-0-47184100-1489744219_thumb.jpg

Изменено пользователем =J13=Moroka
Опубликовано:

Или наоборот удобства!

В чём удобство?

Сколько людей столько и мнений лично меня кнопка что на СН что на Коте вполне устраивает и никакого неудобства не ощущаю (имею обе эти ручки)

Есть нюанс, который вы не учли.

а какие ещё рукятки с аналогичным функционалом вы пробовали? :)

Вы много летаете на пилотаж?

Согласны с тем, что есть разница между настольным джойстиком и реальным РУС?

и ни кого из реальных пилотов это не "выбешивает".

у вас есть статистика?

"Пухлую" рукоятку, я лично точно никогда не возьму

есть опыт эксплуатации "пухлых" рукояток? :)

Опубликовано:

Вот непонятка на рисунке... что ЭТО такое рядом с тормозом?

attachicon.gifвопрос VKB.jpg

ИМХО регулируемый подпор под ладонь. ИМХО не окончательный вариант, а концепт. 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

В чём удобство?

В том что мне удобно, кнопка всегда под пальцем, часто ее нажимаю, не хочу чтоб она в другом месте была.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

В том что мне удобно, кнопка всегда под пальцем, часто ее нажимаю, не хочу чтоб она в другом месте была.

так и в том варианте, что я привёл, - она тоже будет легко доступна :)

Опубликовано:

В чём удобство?

В том, что не мешает ни капли. 

Опубликовано:

Пострадал я мысленно насчет отсутствия кнопки, а потом вспомнил. Есть же ось. А уж из нее кнопку выкроить всегда можно.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

После того как я подержался за РУС  СУ-27 в реальном кокпите, ручка Кугара-Вартхога для меня "пухлая" и менее удобная. Хват у сушки как у подогнанного пистолета. Или шпаги. А Вартхог - угловатая дубинка. Лично для меня.

Попробуйте на Вартхоге так пальца положить :)

10413131.jpg

После того как я подержался за РУС  СУ-27 в реальном кокпите, ручка Кугара-Вартхога для меня "пухлая" и менее удобная. Хват у сушки как у подогнанного пистолета. Или шпаги. А Вартхог - угловатая дубинка. Лично для меня.

Андрей так это что получается ручка сушки по толщине почти как кобровская?

а какие ещё рукятки с аналогичным функционалом вы пробовали? :)

Вообще, немного, конечно: пару логитечей, пару сайтеков, в том числе Х52ПРО и Х56, кобровскую и кабанячью, но это не мешает мне иметь собственное мнение =)

Вы много летаете на пилотаж?

Согласны с тем, что есть разница между настольным джойстиком и реальным РУС?

Немного, хотя все относительно.

Согласен, конечно, но был бы рад использовать реальную РУС на наполном джойстике.

у вас есть статистика?

Статистики нет, но есть не одна сотня знакомых пилотов, и уж на что, на что, а на ручки управления из них никто не жалуется. Хотя нет, вру, на "коромысло" Робинсона жалуются, но там нет такого прилива =)

Возможно мы по разному понимаем этот термин, но для меня все сайтеки "пухлые", в смысле слишком толстые, да и РУС Кабана толстоват, в смысле "пухловат" =)

Самая удобная ручка из моего небогатого арсенала - кобровская, но недостатков у нее сильно больше чем у кабаньей

Изменено пользователем 72AGs_Mirveis

Андрей так это что получается ручка сушки по толщине почти как кобровская?

Да, очень близко. Хотя  слишком гладкая :) И в сечении проще.

Изменено пользователем JGr124_boRada

В том, что не мешает ни капли. 

Выше по теме коллеги привели аргументы, почему она мешает.

Я предлагаю вариант, который столь же удобен. Но учитывает особенности MCG.

Пострадал я мысленно насчет отсутствия кнопки, а потом вспомнил. Есть же ось. А уж из нее кнопку выкроить всегда можно.

Ось - это замечательно. Собственно, на оригинальном прототипе кабана, есть как раз Pinkie Lever. То есть, рычаг, а не кнопка.

Но есть ещё и кнопка. Предназначена для задействования управления носовым колесом на рулении.

Мы так же можем её использовать. На эту же кнопку удобно вешать шифт. Ось всё-таки жалко отдаватьь под шифт. если это вообще возможно.

10413131.jpg

Ну вот некоторые говорят, что рукоятка кабана вполне юзабельна. Я, вобщем-то, и не спорю. Но, по мне, просто, особых альтернатив не было.

Рукоятка Су-27/Су-35 выглядит удобнее.

"Пухлостью" рукоятки и формой-разположением прилива я предлагал всего лишь обойти ограничения по возможности размещения хатки в приливе.

Но, судя по размеру прилива на фото, хатка туда вполне поместится. Или нет?

Да, очень близко. Хотя  слишком гладкая :) И в сечении проще.

Я всегда считал её карандашом а вот ручка гладиатора вроде чуть пухлей и чуть короче а в руке лежит как влитая.

Вообще, немного, конечно: пару логитечей, пару сайтеков, в том числе Х52ПРО и Х56, кобровскую и кабанячью, но это не мешает мне иметь собственное мнение =)

А топган от трастмастера пробовали?

Кстати. а какой это логитек сравним по функционалом с рукояткой кабана?

К ней приближается только Х56. Он, если не ошибаюсь, по набору кнопок/хаток - полная копия кабана. Но вот такого хвата, какой показал boRada, рукоятка тоже не даёт.

Х52ПРО - нет такого функционала в рукоятке.

Кобровская по мне - хороша. Использую её и на толстой кобре, и на напольнике. Но там, малось, не хватает кнопок.

Немного, хотя все относительно.

Согласен, конечно, но был бы рад использовать реальную РУС на наполном джойстике.

в напольнике, да, реплики рукояток с реальных прототипов эргономически работаю так как и задумывалось.

А поставить её на стол - уже не так удобно.

Насчёт пилотажа спросил почему: теме формы рукояток - уже миллион лет.

Ещё на "сухом", лет пятнадцать назад, копья ломались. Была такая пилотажная группа "Дятлы". Им очень мешал прилив на рукоятках. Да и теперь встречаешь такие отзывы.

Статистики нет, но есть не одна сотня знакомых пилотов, и уж на что, на что, а на ручки управления из них никто не жалуется. Хотя нет, вру, на "коромысло" Робинсона жалуются, но там нет такого прилива =)

Возможно мы по разному понимаем этот термин, но для меня все сайтеки "пухлые", в смысле слишком толстые, да и РУС Кабана толстоват, в смысле "пухловат" =)

Самая удобная ручка из моего небогатого арсенала - кобровская, но недостатков у нее сильно больше чем у кабаньей

Рукоятка MCG, как я понимаю, будет удобнее.

Опубликовано:
Мы так же можем её использовать. На эту же кнопку удобно вешать шифт. Ось всё-таки жалко отдаватьь под шифт. если это вообще возможно.?

Никто и не собирается осью жертвовать. Ось работает, как ось, а в самом конце хода - кнопка. Последовательно.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Руки у вас наверное какие-то странные :unsure:

Вижу тонны критики, вполне заслуженной, в отношении его механики. И при этом никто не жалуется на удобство и эргономику самой рукояти.

Вообще-то ручку Кугара-Кабана критиковали за эргономику всегда. Даже в первой восторженной статье на русском, которую я прочитал про Кугар (в годы триумфального шествия по планете СПШ) отмечался неудобный хват и труднодоступность хаток-кнопок, их перекрываемость. И сразу же шла ремарка про то, что ИРЛ пилоты летают в перчатках и если надеть перчатку...

Кугару прощают ВСЁ за копийность (и ещё чуть-чуть сверху за "металл"). При этом копийность имеет мелкие косяки. Например правая нижняя хатка (т.е. сама шляпка хатки) на РУС должна быть развёрнута на 45' (и так действительно удобнее - давим на выступы, а не на "ямки" в наиболее используемых положениях).

Лично мне в Кугаре as is не понравился ход (углы отклонения) ручки (я не фанат сайтековского кистевыверта, если что) - для вменяемого управления пришлось точить вставку-удлинитель штока и паять переходник.

Я всегда считал её карандашом а вот ручка гладиатора вроде чуть пухлей и чуть короче а в руке лежит как влитая.

Близко, но не то.  У кобры овал 29 мм, у сушки 36 мм  ( у Вартхога 33мм  по боковой плоской части и 40 мм по диаметру) 

Это и насечки сильно меняют ощущения, хотя и общие размеры схожи

Близко, но не то.  У кобры овал 29 мм, у сушки 36 мм  ( у Вартхога 33мм  по боковой плоской части и 40 мм по диаметру) 

Это и насечки сильно меняют ощущения, хотя и общие размеры схожи

Сейчас замерял - немного неожиданно :)

Слева направо - кобра - сушка 27 - Вартхог

10413687.jpg

Как видно у сушки и вартхога (незнаю насколько А10 соответствует) размеры очень похожи, но ощущения очень разные.

Возможно в том числе из-за этих плоских срезов. Ладонь чувствует эти углы, что дает некоторый дискомфорт. Наверное в перчатках это не так заметно.

Опубликовано:

Болтается как ватная, ото и вообще не возвращается в центр, тк ручка очень тяжелая, железная.

Упаси Хосподи! Всего лишь силуминовая...

Што эта? Очепятка?

1 - вверх

2 - вниз

3 - нейтраль

4 - нажатие (?)

А топган от трастмастера пробовали?

Кстати. а какой это логитек сравним по функционалом с рукояткой кабана?

К ней приближается только Х56. Он, если не ошибаюсь, по набору кнопок/хаток - полная копия кабана. Но вот такого хвата, какой показал boRada, рукоятка тоже не даёт.

Х52ПРО - нет такого функционала в рукоятке.

Кобровская по мне - хороша. Использую её и на толстой кобре, и на напольнике. Но там, малось, не хватает кнопок.

Вы забыли про сайтек Х65 который вышел раньше Кабана,

cI65Zc1.jpg

Кхм... "Козырьки" над кнопками. Среди вирпилов изредка, но ещё встречаются представительницы прекрасной половины человечества... Им ногти мешать не будут их жамкать?

;)

Изменено пользователем Kaiten

Кхм... "Козырьки" над кнопками. Среди вирпилов изредка, но ещё встречаются представительницы прекрасной половины человечества... Им ногти мешать не будут их жамкать?

;)

Быстрей собьёте))))))))) Только представьте что это тёща)))))))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...