Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
9 минут назад, Johnet сказал:

попробовать так:

Так имеется в виду подключиться к одной колонке, двум рядам и еще дополнительно к третьему ряду, если я правильно понял? А ардуинка с ума не сойдет от такого шаманства?))

Опубликовано: (изменено)

Схему выше смотрите. Шифт 1 - D4 - C6, Шифт 2 - D4 - D7, Шифт 3 - D4 - E6

Изменено пользователем Johnet

А, че-т затупил. Вот такое у меня чудо: 

Изменено пользователем JG.SS_Habicht

Нормальное чудо. Контакт 1 - перекидной ( нему подключите в нашей схеме колонку) Контакт 3 - через диод - ряд 1, Контакт 5 - через диод - ряд 2, и контакты 3 и 5 через диоды - ряд 3. Согласно схемы выше на 1 - В4,  3 (через диод) - С6, 5 (через диод) - D7, И 3 через диод и 5 через диод - Е6.

(контакты 2,4,6 - вторая группа контактов (можно светодиоды сделать, показывать будут какой шифт включен ))))

• Спасибо! 1
Опубликовано:
5 минут назад, Johnet сказал:

какой шифт включен

Ну вот, таперача понятно)) Вечером попробую, отпишусь. Спасибо за помощь!

11 часов назад, Johnet сказал:

Согласно схемы

Нет, к сожалению, ничего не помогает. я так понимаю, просто, прошивка не поддерживает два шифта на одну кнопку. Хотя, мож и не в этом дело. Хз, в общем, че ей надо. Вроде положение тумблера определяется, как отдельная кнопка, и все должно быть норм, но нифига не норм. Может баг версии прошивки? Потому что все логично и должно работать.

Опубликовано:

При разных положениях тумблера сколлько и какие кнопки срабатывают?

1 час назад, Johnet сказал:

При разных положениях тумблера сколлько и какие кнопки срабатывают?

Все та же первоначальная проблема. В одном положении все норм, во втором и физическая и логическая кнопки горят одновременно. Как я только не извращался, все бесполезно. Прошивка 101, если что.

Опубликовано:

Давайте с шифтами определимся сначала:

Еще раз повторю вопрос, При разных положениях тумблера сколько и какие физические кнопки срабатывают? (Приведите схему расключения, скрины конфигуратора)

Опубликовано:
10 часов назад, JG.SS_Habicht сказал:

Как я только не извращался, все бесполезно. 

Дружище, что то вы рано разочаровываетесь. Сделал пробную схему, все работает. Подробности под спойлером.

Спаял так (цифирки - номера выводов вашего тумблера):

11111.thumb.jpg.ef36e7e46a53171e3ba21f9dbf9234fb.jpg

Настроил так:

22222.jpg.908c4dde6d0ac9832cde5955ab4c846b.jpg

Две физические кнопки работают как 6 логических, как шифт работает трехпозиционный тумблер.

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
3 часа назад, Johnet сказал:

Спаял так

Да, Джонет, менно так я и паял, и не только так, а как только возможно, вообще. Результат либо такой, как в первом моем посте по этой теме, либо в обоих случаях нажимаются две кнопки. Один шифт работает без проблем, два, а тем более три, ни в какую не хотят, хотя, повторюсь, обе кнопки на тумблере в конфигураторе определяются правильно. И так понял, абсолютно без разницы как подсоединять - одна ли колонка и два (три) ряда или две (три) колонки и один ряд, дело только в количестве расходуемых диодов.

Посмотрите еще раз настройку шифтов, как у меня в посте. При включении тумблера загораются физические 1 и 5 кнопки, привключени во второе положениие 3 и 5 при среднем положении ни одна (1,3,5) кнопки не работают. Их я назначил как шифты. Проверьте в конфигураторе правилбно ли работают физические кнопки шифтов. Далее назначьте шифты.

Обычные кнопки , в моем примере 2 и 6. Как видите все логические кнопки заданы с шифтами. Покажите каа вы настраивали, схему расключения. Во всех ваших постах не правильно настроены шифты.

Опубликовано:

И обновите прошивку (откатить назад потом накатить ныне установленную) и потом повторите нужное Вам подключение.

Иногда бывают глюки в прошивке.

Все правильно работает. Просто нужно понять работу шифтов. Для трех позиционного тумблера их должно быть три! JG.SS_Habicht у вас на первой картинке тумблер включен в одно из положений (его состояние показано логической кнопкой 11) и нажата физическая кнопка 7, она с нажатым шифтом дает нажатие логической кнопки 13.

На второй картинке тумблер перевели в другое включеное положение (горит 12). И нажатие физической кнопки 7 включает со включенным шифтом 3 логическую 14, а с выключенным шифтом 2 логическую 1.

В таблице конфигуратора справа перечислены логические кнопки джойстика как их видит винда. Логическая кнопка (если указан шифт) срабатывает, когда нажата указанная физическая кнопка и выполняется условие шифта.(условия шифтов вы сами задаете в разделе шифты)

Шифт можно вытащить отдельной логической кнопкой (как это сделали вы, кнопки 11 и 12). Может это вас путает?

Схема, которую я привел вам абсолютно работает! Я не поленился, собрал и проверил.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

Истинный поступок нашего брата вирпила.

Опубликовано:
22 минуты назад, Johnet сказал:

Во всех ваших постах не правильно настроены шифты.

Сейчас я вернул подключение назад, то есть под два шифта.

39 минут назад, Vumpel18 сказал:

Иногда бывают глюки в прошивке

Я то же подозреваю.

2shifts.jpg

joysetup.jpg

19 минут назад, Johnet сказал:

Схема, которую я привел вам абсолютно работает!

Я вам верю всецело) Но ведь мое подключение тоже должно работать. Если кнопки и виндой и конфигом видны, то значит, на них можно подвесить шифты (по аналогии с обычными физ. кнопками). Ведь так? Ведь верно? (с))))

Опубликовано:

То что у вас показано будет работать для одного включенного и среднего положения тумблера. Переключение тумблера во второе включенное положение включит кнопку 12. Но для этой кнопки вообще белиберда получается. В этой строке кнлпка сама для себя и шифтом и источником сигнала является.

Опубликовано:

Как работает шифт, мне более или менее ясно, непонятно только, почему их непременно должно быть три? В моем понимании - одно положение - выкл и два - вкл. Мне так не охота перепрошивать (я только только настроил сумасбродные оси), но, похоже, придется.

Опубликовано:

Удалите записи 11 и 12 кнопок и для 3 шифта. И все у вас заработает для двух позиций тумблера.

Опубликовано:
2 минуты назад, Johnet сказал:

белиберда получается.

Сорри, это я специально для скрино по-быстрому настроил. забыл убрать шифт. Там его, естественно не должно быть и нет. Просто я поменял их местами с др кнопками, чтобы вам их было видно.

Для третьего положения вам нужно знать, что ни одно из первых двух ни включено. Программно это сделать не получится. Мы делаем это аппаратно двумя диодами подающими сигнал с первого и второго шифтов на третий.

Шифт 1 - включена кнопка 1 (физ.)

Шифт 2 - включена кнопка 2 (физ.)

Шифт 3 - выключена и 1 и 2 !!!

Опубликовано:
4 минуты назад, Johnet сказал:

для 3 шифта

Вот это мне не совсем понятно. Удалить в левой колонке сам 3-й шифт? Удаление записей 11 и 12 не дает результата.

Третий шифт не так делается. Смотрим внимательно мою схему и настройку. Удаление записей 11 и 12 для того, что бы они вас не путали.

Опубликовано:

Подождите, мосье, мне нужно прояснить один вопрос. Вот при простой схеме, как сейчас у меня. Прошивка понимает, что подключено 2 кнопки (крайние положения тумблера). Правильно? Так почему я не могу подцепить к ним два, мать их, шифта тогда? Сорри за плохой эсперанто!))

2shifts.jpg

Да христа ради, два шифта и к одной кнопке подключить можно (один вкл, другой та же кнопка выкл). Как у вас сделано (шифты 1 и 2). Т.е. В положении 1 (вкл.) работает шифт 1. В среднем положении (выкл.) работает шифт 2. Но когда вы переводите тумблер во второе включенное положение, шифт 2 все равно работает. Возникает нажатие двух логических кнопок, по шифту 2 и по шифту 3.

На вашей схеме для двух кнопок должно быть на каждую кнопку по диоду. А так вы нарушаете матрицу. Возможны двойные срабатывания от одной кнопки.

51 минуту назад, Johnet сказал:

Да христа ради

Вот как я понимаю работу шифтов, и чего, собственно, хочу от них добиться:

shifts.jpg

51 минуту назад, Johnet сказал:

должно быть на каждую кнопку по диоду.

То есть так?

shifts2.jpg

Опубликовано:

Тогда кнопка 1 будет срабатывать одновременно с кнопкой 2 либо 3, в зависимости от того в каком крайнем положении нахожится тумблер.

Другими словами кнопка 1 не зависит от шифтов.

На втором рисунке правильно. Но это нужно делать в пределах одной группы контактов. Давайте я вам завтра нарисую.

Опубликовано:
1 минуту назад, Johnet сказал:

Давайте я вам завтра нарисую

Хорошо) Буду ждать.

Под спойлером:

1. Настраиваем все так:

99999.jpg.9d67e05e495d44c19e2409797ca3ac0b.jpg

Сохраняем конфигурацию в контроллер.

2. Подключаем тумблер так:

00000.jpg.9b28d0ad23f467cb3c2acf52a3893b8b.jpg

В конфигураторе убеждаемся, что  при переключении тумблера в крайние положения срабатывают кнопки 1, 3

2. Впаиваем два диода так:

11111.jpg.aa312340c16fac918d575b88c2cb2aac.jpg

В конфигураторе убеждаемся, что в крайних положениях кнопка 5 срабатывает вместе с кнопками 1 и 3.

3. Добавляем две кнопки так:

22222.jpg.220be8b0c69b75c802c93edd46cee2f6.jpg

В конфигураторе убеждаемся, что они срабатывают как нопки 2 и 6.

4. Запускаем проверку кнопок винды (Виндовс, параметры, устройста и т.д.)

5. Проверяем работу логических кнопок.

6. ....

7. Profit!!!

Опубликовано:
11 часов назад, Johnet сказал:

нопки 2 и 6

Хм... С4, я так понимаю, это С6 на самом деле? на счет впайки кнопок - вы подпаяли две кнопки к контактам тумблера (d7, e6), но что, если у меня таких кнопок 12? Мне все их подпаивать к этим контактам?

Гляжу я на эту схему и не понимаю, сколько же кнопок максимально можно подсоединить таким образом?

16 часов назад, Johnet сказал:

Под спойлером

Можно ли соединить таким макаром?

Скрытый текст

shifts3.jpg

4 часа назад, JG.SS_Habicht сказал:

Можно ли соединить таким макаром?

У вас все кнопки будут работать как 3. Все параллельно включенные кнопки будут работать как одна.

В последнем посте я показал как собрать эту схему:

11111.thumb.jpg.b7204fddb62ab164cad786142f94d26a.jpg

Продолжайте добавлять кнопки и получится вот это:

post-92962-0-22771400-1499345633.jpg.181c8acc315d5420f05a79856085a18f.jpg.32159cf020bbcb2a9cd1b1da0e5252d8.thumb.jpg.a5120c2945a177689ab4e4098ef4a835.jpg

Естественно номера физических кнопок шифтов могут измениться, из придется переназначить.

Опубликовано:
4 минуты назад, Johnet сказал:

Продолжайте добавлять кнопки

Все, в последующем добавленные, кнопки уже будут работать с шифтами? Спасибо большое за проявленное терпение, Джонет! И еще вопросик: какой датчик лучше поставить на педали, учитывая то обстоятельство, что pro micro стоит в руде? Имею в виду, не будет ли теряться сигнал, если поставить обычный резюк? И какой кабель лучше использовать на расстояние в 1,5 - 2 м?

Опубликовано:

Если в педали ставить tle5011, то, как показала практика на длине кабеля 1,5 - 2 м будет работать с ошибками (у меня так работает, но пока все устраивает, если куплю РУД, то переставлю промикру в педали). Но зато самый точный датчик. Можно попробовать датчик Холла, его подключать проще.

У меня валяется один незадействованный ss495(a), думаю, может его воткнуть, хотя я еще даже с механикой не определился. Ну а кабель какой к педалям у вас тянется? Может, обычный мгтф потолще протянуть. например, 0,75?

Без руда как можно летать? Тем более какие проблемы его заиметь?) Лет 5-6 тому назад я был заядлым вирпилом, чего у меня только не было, сайтеков только всех моделей штук десять, наверное. и педальки были, потом жизнь круто изменилось и я все раздал страждущим. Вот сейчас решил тряхнуть стариной и взялся все сделать самостоятельно)) купил на авито старый-добрый топ ган и начал его курочить. Поставил сразу холлы в рус и на этом отложил его пока (хочу впоследствии механику из металла запилить). Сейчас вот курочу руд. Далее буду искать подходящие наработки по механике педалей. Думаю, из алюминиевых уголков что-нить сделать или вроде того, хотя есть идея и позаковырестей. Но скорее всего, сделаю самое простое. 

Просто, если микру ставить в педали, то тогда пострадают 4 оси на руде.

Опубликовано:

Где то в этой теме я описывал какие кабеля я пробовал (в итоге гуру сказали не маяться х...ней и переставить промикру в педали) Сейчас стоит КСПВ 0.4*10, витуху тоже пробовал в т.ч. Экранированную.

Опубликовано:

Витуха у меня щас в руде стоит, но поменяю на мгтф, больно уж она каменная, да и однопроволочная, что тоже не есть гут. Я ее ради "экскремента" поставил, когда бился с осями))

Опубликовано:

=SOVA=Teiger 30 суток РО за оскорбления пользователей и попытку развязать политический срач.

Еще раз напоминаю, что у меня сейчас нет времени постоянно сидеть на форуме, потому сроки буду выдавать ощутимые, чтобы тратить меньше времени на модерирование и чтобы вы наконец начали думать, прежде чем нарушать правила.

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Ребят, а были попытки написать управление для активной обратной связи?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...