Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 минуты назад, l3VGV сказал:

гироскутеров.

Какого диаметра двигатель,какой высоты этот двигатель,номер ремня,расстояние между центрами крепёжных отверстий,номер резьбы-это меня интересует.

Опубликовано: (изменено)
9 минут назад, Nahlebnik сказал:

А модель или ссылку на али не подскажете? обычно, китайцы указывают все размеры в описании товара.

Китайцы указывают "мощность", что она там обозначает понять могут только странные люди. Я покупал на авите дешевый сломанный гироскутер и снимал оттуда. Теперь у меня 8 колёс... 

Усилие на двигателях зависит в первую очередь от тока, максимально(когда задымится обмотка) думаю ампер 15 можно давать.

Вот интересный тест колес как у меня, гражданин давит на весы криво, по касательной, но и то. Думаю 3.5кг/м можно вытащить

Заодно гироскутерную плату, при некотором умении, можно превратить в драйвер этих самых колёс, подавая туда управляющие сигналы снаружи(контроллеры там увы без юсб). Но это уже другой виток эволюции, нужно делать прошивки под распространенные модели плат, а заняться этим некому. Надеюсь что пока, а уж потом!...

Ну если не превращать в драйвер, то можно снять ценные транзисторы. Что я и сделал. Они там лютые по параметрам.

5 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

номер ремня

HTD-5M, довольно распространённые на али. Идёт с шагом 5мм, т.е. чтобы вы не напроектировали, такой ремень скорее всего будет в наличии. Я рисовал просто от души, оптимизируя размер корпуса будущего джоя. с гироскутерными моторами он сильно большой выходит.

5 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Какого диаметра двигатель

Размеры двигателя в приведенной выше модели снял до десятки. Должно быть достаточно для моделирования :)

Изменено пользователем l3VGV
  • Нравится 1
Опубликовано:
6 минут назад, l3VGV сказал:

Размеры двигателя в приведенной выше модели снял до десятки. Должно быть достаточно для моделирования :)

Файлы открыть не умею,не смог,не чем.

PDF есть?

4 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Файлы открыть не умею,не смог,не чем.

Так во фьюжин проимпортировать сначала модель, а потом добавить как деталь. Специально ради вас оттуда достал, помятуя что у вас именно он.

Размеров на бумажке не сохранял. 

Опубликовано:
11 минут назад, l3VGV сказал:

Так во фьюжин проимпортировать сначала модель, а потом добавить как деталь. Специально ради вас оттуда достал, помятуя что у вас именно он.

Размеров на бумажке не сохранял. 

спасибо.Буду свободен,прокобылю эту конвертацию файлов в фьюжине.

Опубликовано:
3 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

спасибо.Буду свободен,прокобылю эту конвертацию файлов в фьюжине.

ну если что, тут тоже открывался, просто мышой бросить сверху

https://viewer.autodesk.com

• Спасибо! 1
Опубликовано:
4 часа назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

У меня просьба скромнее.

Можно где нибудь посмотреть на габариты и прочие размеры двигателей применённых в ffb Романа.Размер платы и расстояние между центрами отверстий крепления?

Хочу поработать над несущей конструкцией.

А я бы нагло -камрад, поделись что надо для сборки?

Как понимаю, главное будет софт.

это ноу хау.

Я бы, купил. 

49 минут назад, BondK сказал:

поделись что надо для сборки?

так оно вроде понятно же ?

Для каркаса желательны выходы на людей или конторы умеющие резать лазером и гнуть металл.

Для гимбала и зубчатых колес нужны выходы на 3д печать. Причем гимбал желательно (а зубчатые колеса обязательно) печатать нейлоном (он же полиамид), а такое на домашнем принтере без подготовки не осилить - усадка и требования к окружающей среде выше чем у АБС, при невыполнении оных (условий) получишь плохую межслойную агдезию и расслоение детали если не сразу на печатном столе, то чуть позже при эксплуатации. Далее управляющая плата: либо Odrive на али, либо собирать кастомную плату от Романа, причем непонятно, откажется ли от нее Роман в дальнейшем (но, судя по сообщениям, планы именно такие).

Ну и вагон терпения, ибо в крайней ссылке на проект убрали прошивку.

Кто-то выкладывал каркас из дерева, явно сам делал.

И если с 3д печатью я могу сам справиться (домашний принтер подготовлен к печати инженерными пластиками), то каркас я буду заказывать на стороне, потому что меня из дома выселят, если я в квартире столярными работами займусь ? 

Изменено пользователем Nahlebnik
Опубликовано:
3 часа назад, Nahlebnik сказал:

или целиком переключится на ODrive.

Целиком переключится на ODrive. По крайней мере до тех пор пока не пройдет кризис микрочипов. 

5 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

габариты и прочие размеры двигателей применённых в ffb

spacer.pngspacer.png

42 минуты назад, Nahlebnik сказал:

ибо в крайней ссылке на проект убрали прошивку

В ней по ходу дела выявилось целый ряд багов. Прошивка переписывается под ODrive с их учетом.

• Нравится 3
  • Спасибо! 2
Опубликовано:

Фыркает носом и бьёт копытом...

Прикинуть сколько это надо денех заготовить, уже можно?

Опубликовано:
1 минуту назад, BondK сказал:

Фыркает носом и бьёт копытом...

Прикинуть сколько это надо денех заготовить, уже можно?

Чем больше тем лучше ), я думаю готовый продукт на заказ будет стоить минимум 600у.е, а максимум  1000у.е, такое уже многие не потянут.

Опубликовано:
1 час назад, Antony99 сказал:

Чем больше тем лучше ), я думаю готовый продукт на заказ будет стоить минимум 600у.е, а максимум  1000у.е, такое уже многие не потянут.

Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С воплем убегает. 

Плюс i10 RTX 40XX  и далее...

Мама, роди меня снова!  Я хочу это видеть!

Опубликовано:
10 часов назад, BondK сказал:

Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С воплем убегает. 

Плюс i10 RTX 40XX  и далее...

Мама, роди меня снова!  Я хочу это видеть!

Во-во, хобби в цену авто )

Опубликовано:

Реализ требует  жертв,следующий шаг покупка ЛА

Опубликовано:

Намана, в цену полного домашнего кокпита 737/320 можно выучиться на настоящий самолёт

1 час назад, Angry_Bird сказал:

Намана, в цену полного домашнего кокпита 737/320 можно выучиться на настоящий самолёт

я не знаю цены на кокпиты. но вот на PPL выучиться - сильно подорожало, увы.

21 час назад, propeler сказал:

Целиком переключится на ODrive. По крайней мере до тех пор пока не пройдет кризис микрочипов. 

ну вот STM в Мск есть и по внятным ценам. Ясен пень, что в Китае еще дешевле, но я часто натыкался на подделки, когда закупал там Атмеги еще. А вот драйверочки да, зверь нынче редкий и дорогой.

Изменено пользователем Nahlebnik
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Приветствую! Вопрос по обратной связи но для другого симулятора, Condor 2, симулятор планера, тамошний форум дохлый. Суть вопроса, в нем реализована обратная связь по трем осям то есть на педали тоже есть поток данных, там даже в настройках есть отдельные движки настройки силы обратной связи РУС и педалей, как это реализовать в электронной и программной части, выточить, вырезать, сварить я могу, а в электронике и программировании не понимаю.

Опубликовано:

Привет Пропеллер, где можно найти файлики  ,драйвера,вашего рус. Тоже хочу такой себе сделать, крутую вещь придумали

• Поддерживаю! 2
  • 2 недели спустя...

20220429_193129.jpg.4d70258a991b597cbedf639d3e49fa98.jpg20220502_120011.jpg.6d8d8a7c5405f602b15f18034362c949.jpg20220502_115911.thumb.jpg.764ddfa9a698de556d376ed8a8dec4f4.jpgimage.thumb.png.920eae799baeb3dcaf3a3fd409d99fb5.png

20220508_153809.thumb.jpg.70770f9ec486c0792e1773d7e8428e86.jpg

На днях улетит владельцу. В этот раз 'пометаличнее'. Тянет 5кг на ручке на полноразмерной палке. Эффекты стандартные FFB и аугментированные с телеметрией из DCS. Прошивка совместимая с ODrive так что можно практически на любом BLDC моторе в рамках мощности ODrive  забабахать девайсину.

Изменено пользователем propeler
  • Нравится 12
Опубликовано:

сколько это царское устройство будет стоить?:good:

Опубликовано:
3 минуты назад, huligan сказал:

сколько это царское устройство будет стоить?:good:

7 часов назад, propeler сказал:

20220429_193129.jpg.4d70258a991b597cbedf639d3e49fa98.jpg20220502_120011.jpg.6d8d8a7c5405f602b15f18034362c949.jpg20220502_115911.thumb.jpg.764ddfa9a698de556d376ed8a8dec4f4.jpgimage.thumb.png.920eae799baeb3dcaf3a3fd409d99fb5.png

20220508_153809.thumb.jpg.70770f9ec486c0792e1773d7e8428e86.jpg

На днях улетит владельцу. В этот раз 'пометаличнее'. Тянет 5кг на ручке на полноразмерной палке. Эффекты стандартные FFB и аугментированные с телеметрией из DCS. Прошивка совместимая с ODrive так что можно практически на любом BLDC моторе в рамках мощности ODrive  забабахать девайсину.

БП какой мощности надо ?

Опубликовано:
20.04.2022 в 09:54, Firn сказал:

по обратной связи но для другого симулятора, Condor 2

Андре по моей просьбе для него сделал вывод данных на "жопотряску" геймтрикс через свою прогу симшейрерс вингс.Если нужны точные данные итп-лучше у него спросить,я думаю

56 минут назад, Antony99 сказал:

БП какой мощности надо ?

я как то и не знаю,какой можно:blush:

Опубликовано:
6 часов назад, huligan сказал:

сколько это царское устройство будет стоить?

Зависит по чем найдете порезку и печать SLS :) В Польше -  дорого, за порезку метала тут дерут просто непомерно дорого как по мне. Печать еще куда не шло но тоже внутренняя жаба возмущается. 

6 часов назад, Antony99 сказал:

БП какой мощности надо ?

На БП 19v 12A вытягивает на 50% . Но бывает уходит в защиту.  Думаю надо что то типа 320W 15V 19A или может 320W 12V 22A

HLG-320H-15 Zasilacz LED 320W 15V 19A

Но надо проверять ,смотреть что есть на рынке, я по БП не знаток увы.

20.04.2022 в 08:54, Firn сказал:

Вопрос по обратной связи но для другого симулятора, Condor 2

Я в прошивке заложил задел на 3 ось(в планах коммуникация со вторым ODrive на педали). Но поскольку нет игр чтоб тестировать дальше этого дело не пошло. Чтоб сделать поддержку нужно и сам Condor(если там есть третья ось) и время.

• Нравится 2
7 часов назад, Antony99 сказал:

БП какой мощности надо ?

Прикидочные расчеты показывают(уже по нескольким видам этих 6.5"(или 8? запутался в номенклатуре) алюминевых колес), что б.у. АТХ бп с авиты, даже на 350Вт, покроет все потребности с солидным запасом. И по току, и по напряжению.

Опубликовано:
7 минут назад, l3VGV сказал:

что б.у. АТХ бп с авиты, даже на 350Вт,

А есть опыт по ним? Ибо я пробовал завести 2 экземпляра, они работали, и если оооочень медленно двигать палку все ок, но если усилие растет быстро - уход в защиту. Я б даже на современном попробовал SFX каком нить но просто вбухать в его покупку и оно не заработает - не хочется.

Привет, propeler , рад видеть тебя снова на этом фолуме). Несколько вопросов. С платой ODrive подерживаются только инкрементные энкодеры? можно ли их заменить вот такими AS5047P(там написано,что может работать с ODrive как инкрементный) https://aliexpress.ru/item/1005003457796609.html?_ga=2.263709450.766028395.1652030087-1364041604.1649695693&mp=1&sku_id=12000025877771083&spm=a2g2w.cart.0.0.3ea24aa6nkpQqI

Будет ли прошивка в свободном доступе? есть ли в планах доработка прошивки для самодельной платы?

Изменено пользователем pavlich
Опубликовано:

В двух словах - нужно ограничить dI/dt в прошивке, держа в уме что имеем дело с индуктивностью.

Плюс нужно иметь емкости достаточные чтобы средний ток за некий период не превышал заданного для ухода в защиту, но с другой стороны не выходящие за допуск по макс емкости АТХ спецификации(суммарно 3300uF на каждую 12Влинию). Нужно помнить, что в зависимости от качества БП, рывок тока не может быть более 40%(в очень хороших БП будет 70% от максимума) в !микросекунду!, если брать качественный новый БП где есть GPU линии v3 и v4 то на них можно думать о рывке в 80%. Если это превысить то уйдет в защиту.

Индуктивность у колес маленькая а напряжения относительно большие, поэтому контроль нужно осуществлять очень оперативно. Я решил делать это поставив хай сайд шунт прямо в линию питания каждого колеса(сделал различные линии для каждого колеса именно для этого), там будет не ток в колесо, а сглаженный конденсаторами ток от БП, который и вызывает срабатывание защиты. (Дешевый хороший опер для шунта как оказалось и такто было купить не просто, а тут ещё и это. Хорошие и дешевые и подходящие по напруге, как обычно, стоят в контукперной комплектухе массово, например ZXCT1009.(К сожалению вместо заказанных мелкосхем мне приехал корпус для планшета...).)

Шунты это скорее шаг к универсальному решению. Если не ставить шунты, можно провести расчет, взять индуктивность колеса, взять напругу БП, и прикинуть, за какое время будет развиваться критичный для срабатывания защиты ток. Ввести ограничение на скорость нарастания тока так, чтобы это не происходило.

Индуктивность имеющихся у меня 3х разных видов таких алиминевых колес находится примерно на одном уровне, ~600мкГн на 1кГц, 550мкГн на 10кГц, 300мкГц на 100кГц(это для двух обмоток последовательно. Сопротивление при этом всего 0.3Ом, что для всех БП просто к.з. с другой сторны нам не нужны большие вольты, даже 6хватилосбы).

(сильно удивлен качеством железа, далеко не каждная трансформаторная сталь может в 100кГц, а тут в трешевом колесе и падеж всего в 2 раза)

Что делать с генерацией, когда пользователь резко дёрнет, ну диод в линию питания поставить(мощную шотку из техже БП).

(вариант отключения защиты в бп не рассматриваю в виду сложности и опасности)

• Нравится 1
28 минут назад, Sieben_Sieben сказал:

Если хочется подключать резистор как "нагрузку", то ябы компаратором открывал мосфет. Вот только есть ли смысл 4Ома? Проще диодом. БП не будет видеть превышение напряжения, а то немногое сгенерированное будет почти сразу использовано. Излишняя сложность на ровном месте как по мне.

Опубликовано:

2 часа назад, l3VGV сказал:

Плюс нужно имет...

Ниче не понял ,но очень интересно :)

2 часа назад, l3VGV сказал:

Что делать с генерацией, когда пользователь резко дёрнет, ну диод в линию питания поставить(мощную шотку из техже БП).

Явки-пароли в смысле номиналы маркировки примеры :)

Опубликовано:
8 hours ago, l3VGV said:

Если хочется подключать резистор как "нагрузку", то ябы компаратором открывал мосфет. Вот только есть ли смысл 4Ома? Проще диодом. БП не будет видеть превышение напряжения, а то немногое сгенерированное будет почти сразу использовано. Излишняя сложность на ровном месте как по мне.

Такое впечатление, что ты совсем не читал его то сообщение.

Опубликовано:

взять старый ненужный атх бп, у него во вторичке обычно два диода, для 5В и для 12. Часто встречаются stps20h100, sbr30a60, mbr3060 и т.п. 30А легко держат, желательно на радиатор.

31 минуту назад, Sieben_Sieben сказал:

Такое впечатление, что ты совсем не читал его то сообщение.

Это?

image.thumb.png.b33ee5cf510170bf17c54872bae2f28c.png

Незнаю что у него за мосфеты(себе в планах стоят собственно гироскутерные, там по 100-160В, как повезет) и откуда ажно в 2 раза. А ванговать...(как у него !в руле!, делается 50В, прямо интересно, я пробовал крутить гироскутерный но пока только руками, серьезной напруги добиться не смог, может через редуктор будет бодрее).

При подключении резистора, на моторе будет ощутимое усилие собственно торможения, а уж через редуктор так совсем неприятное, можете попробовать, подключив резюк к проводам мотора и покрутив его(а если замкнуть провода мотора, то в зависимости от качества магнитов и намотки, эффект проявится во всей красе).

Ну, по сути я о том же, если честно. С bldc не проверял, так что х.з. Мог спутать со всплесками, но чисто сам эффект генератора, может быть не приделах, его крутить надо бодро, и то вроде должен достигнуть напряжения питания на своей первой космической. 

Из опыта выбить мосф на 50 вольт, на питании 12v никого даже раскручивать не надо было. Достаточно мягко подвести к стопору soft lock, и готов. Обычно, для этих дел либо высоковольтки мосфы юзать, либо что лучше, диодный мост из ультрабыстрых диодов. 

Изменено пользователем Sieben_Sieben
Опубликовано:
20 часов назад, propeler сказал:

нужно и сам Condor(если там есть третья ось)

вроде нету

1838941610_(80).thumb.png.390bf8fd3f927f8ac381855352ea3241.png1087218032_(81).thumb.png.3175221300e8a160c2fb1a0e6f42bc4b.png

Привет друзья симуляторщики. Попал на этот замечательный форум об очень наболевшем вопросе ( Хочу летать дома в кресле, но так что б как в настоящем самолете). И я все же нашел такой форум, и от прочитанном в этой ветке у меня сразу потекли слюни. ХАЧУ такую штуку и себе. Вы просто молодцы в проделанной работе. Побоюсь спросить о доступности этого проекта для самостоятельной сборки. Вроде и 3д принтер есть, и с паяльником могу на ТЫ, и в схемотехнике разобраться могу. Правда с написание программы беда. Может все же есть тут файлы, модели, чертежи, прошивки? Моей благодарности не будет границ. 

Изменено пользователем snailmastertv
Опубликовано:

Привет, а где можно скачать драйвера и электронную принципиальную схему ,список компонентов)  классную вещь придумали) ☺️

Опубликовано:

Я как понимаю   прошивка продается

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...