Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Парни, нужна консультация... собрал девайсик на данной платформе. Помимо прочего, в нем 5 аналоговых осей (переменные резисторы на 10 ком). На платке аналоговые входы А0-А4 задействованы, они рядом. Я молчу про то, что резюки шумят как эфир в грозу.

Вызывает недоумение эффект наводки: кручу один резюк, а вместе с ним еще и другой ползает (смотрю в конфигураторе). Что это? Ошибка разводки? Посоветуйте плиз рецепт!

Опубликовано:

Шуметь как в грозу не должно, тамаж фильтры, цифровые. Посмотри что все провода нормально припаял, не болтается земля и питание

От взаимопроникновения.

1) Хорошенько промыть плату

2) Взять резюки на побольше ом. 40к - норм.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
34 минуты назад, Milit сказал:

Вызывает недоумение эффект наводки: кручу один резюк, а вместе с ним еще и другой ползает (смотрю в конфигураторе). Что это? Ошибка разводки? Посоветуйте плиз рецепт!

А этот вход, на который наводка идет, к нему переменный резистор подключен ? Просто особенности архитектуры АЦП  такие, что при переключении на следующий вход накопленный от предыдущего входа заряд надо перезарядить. Поэтому висящий в воздухе (или при большом номинале подключенного переменного резистора) вход АЦП повторяет сигнал от предыдущего, подключенного, входа.

22 минуты назад, l3VGV сказал:

Наоборот, для уменьшения наводок и избежания перекрестного влияния соседнего входа, надо уменьшать номинал потенциометра. Самодельщики со времен Сухого вывели, что оптимальный номинал потенциометра 10-20 кОм.

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, l3VGV сказал:

Шуметь как в грозу не должно, тамаж фильтры, цифровые. Посмотри что все провода нормально припаял, не болтается земля и питание

От взаимопроникновения.

1) Хорошенько промыть плату

С шумом я фильтрами поборолся, стало хорошо.

2 часа назад, Komaroff сказал:

А этот вход, на который наводка идет, к нему переменный резистор подключен ?

Да, конечно. И мешает соседу (только сейчас понял, что мешает в одну сторону, т.е. вход А0 мешает входу А1, а наоборот - нет). Плохой контакт на А1?

Насчет пустого входа я бы и не парился.

Изменено пользователем Milit
Опубликовано:
45 минут назад, Milit сказал:

Да, конечно. И мешает соседу (только сейчас понял, что мешает в одну сторону, т.е. вход А0 мешает входу А1, а наоборот - нет). Плохой контакт на А1?

Возможно и плохой контакт, надо тщательно перепроверить. Пока последовательность влияния (А0 влияет на А1) совпадает с последовательностью опроса входов АЦП (А1 опрашивается после А0).

Опубликовано:
1 час назад, Komaroff сказал:

Пока последовательность влияния (А0 влияет на А1) совпадает с последовательностью опроса входов АЦП (А1 опрашивается после А0).

Блин. Подводный камень, однако... :(

А как же сбросить заряд, накопленный после предыдущего входа?

6 часов назад, Komaroff сказал:

Наоборот, для уменьшения наводок и избежания перекрестного влияния соседнего входа, надо уменьшать номинал потенциометра. Самодельщики со времен Сухого вывели, что оптимальный номинал потенциометра 10-20 кОм.

Для наловленных наводок - безусловно уменьшать.

А вот для взаимовлияния нескольких друг на друга - увеличивать. Это тоже, самовыведенное :) 

я ещё теперь и буфер/ФНЧ/драйвер ставлю, в виде лм324. Удобно что он от 5В какраз будет закрывать 3.3В. Шумы обычно менее 15LSB после фильтрации.

1 час назад, Milit сказал:

Блин. Подводный камень, однако... :(

А как же сбросить заряд, накопленный после предыдущего входа?

Если всё нормально припаяно и приделно, то не то что 10к, а даже 100к достаточно чтобы успеть установить нужное напряжение на входе, всётаки емкость там крохотная. А вот если грязная плата или сопля припоя попала, то...

Собсно у меня уже много коробок с обычными резисторами на стм32 собрано, описанный косяк возникал всегда изза плохой пайки.

Изменено пользователем l3VGV

Плату я мыл изопропилом, это 100%. А на сопли можно как-то приборно проверить? КЗ нет, проверял. Резюки на плату включаются трехпиновыми коннекторами 2мм (боковые - питалово, центр - сигнал). Может под ними что-то... с изнанки все хорошо.

Опубликовано:

Выключи питание платы да мультиметром посмотри сопротивления, вращая соседей?

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Самый веселый вариант который остается - подбил статикой внутренний аналоговый мультиплексор. Вот и.

• Поддерживаю! 1
4 часа назад, l3VGV сказал:

Самый веселый вариант который остается - подбил статикой внутренний аналоговый мультиплексор. Вот и.

Походу, так и есть. Сегодня во время игры оси отвалились окончательно. :(

Видимо, всему виной алюминиевый корпус?

Делал односкваднику девайс на такой же плате, но в пласмассовом корпусе - полтора месяца полет нормальный. А в алюминиевом и двух недель не прожила.

как от нее защититься?

Опубликовано:
10 часов назад, Milit сказал:

как от нее защититься?

Для начала- корпус клеммой с зубчатой шайбой соединить с общим проводом.

• Спасибо! 1
19 минут назад, sergeype сказал:

Для начала- корпус клеммой с зубчатой шайбой соединить с общим проводом.

Общий провод - это юсбишный ноль. Его на корпус посадить?

Да, парни, еще вопрос! Я в конфигураторе изменил имя устройства на другое, которое и видится виндой. Но DCS, зараза, видит его как Фриджой 1.7... и т.д. Это можно как-то победить? Я планирую себе еще один девайс на этой же платформе, и хотелось бы его в настройках игры как-то внятно отличать.

Опубликовано:
1 час назад, Milit сказал:

Общий провод - это юсбишный ноль. Его на корпус посадить?

Да, парни, еще вопрос! Я в конфигураторе изменил имя устройства на другое, которое и видится виндой. Но DCS, зараза, видит его как Фриджой 1.7... и т.д. Это можно как-то победить? Я планирую себе еще один девайс на этой же платформе, и хотелось бы его в настройках игры как-то внятно отличать.

5 провод экран , через ферит и на корпус прикрутить. попробуйте вид пид сменить у контроллера

• Спасибо! 1
Опубликовано:

а нет у кого распиновки разьемов контроллера фриджой лайт?

Опубликовано:
22.07.2021 в 16:59, l3VGV сказал:

Для наловленных наводок - безусловно уменьшать.

А вот для взаимовлияния нескольких друг на друга - увеличивать. Это тоже, самовыведенное :) 

я ещё теперь и буфер/ФНЧ/драйвер ставлю, в виде лм324. Удобно что он от 5В какраз будет закрывать 3.3В. Шумы обычно менее 15LSB после фильтрации.

Если всё нормально припаяно и приделно, то не то что 10к, а даже 100к достаточно чтобы успеть установить нужное напряжение на входе, всётаки емкость там крохотная. А вот если грязная плата или сопля припоя попала, то...

Собсно у меня уже много коробок с обычными резисторами на стм32 собрано, описанный косяк возникал всегда изза плохой пайки.

Можно подробнее про буфер на lm324?

Опубликовано:

Береш lm324, делаешь его повторителем. На вход подаваешь собсно с резисторов. Резисторы запитаны от 3.3В с платы блупилы. lm324 запитан от юсб, можно через RC 100Ом/100мкФ. Выходы подаешь собсно на ацп. 

С размещением вопрос. С одной стороны нужно поближе к АЦП, но тогда наловит если длинный кабель(скажем 50см-метр и более). По факту оказалось что размещать рядом с резисторами - оптимальнее. Это по опыту с крутилками, которые вынесены в отдельную коробочку, но идут в тело основного джоя, через весьма длинный кабель.

Опубликовано:
2 часа назад, l3VGV сказал:

Резисторы запитаны от 3.3В с платы блупилы. lm324 запитан от юсб

Если раскошелиться на rail-to-rail, то можно не тащить питание от USB и записать от тех же 3.3В. Тем более если буфер к резюкам утаскивать

P.S. а может даже и раскошеливаться не надо

https://www.chipdip.ru/product/lmv324idr

• Спасибо! 1
Опубликовано:

народ кто знает что дальше надо сделать мучался 2 дня с уартом не фортануло- прошил ст линком без ошибок а в диспетчере системы теперь знак восклицательный висит драйвер какой-то нужен теперь?

Опубликовано:

уже два кабеля пробовал один новый и дата - точно не для зарядки не определяется в в обоих диспетчерах (устройств и устройств и принтеров) знак висит восклицательный сама прошивка без ошибок стлинком по инструкции все зеленое не пойму куда копать

Опубликовано:

ВСЕ !РАСКОПАЛ проблему но не нашел ее решение, оказывается сейчас на 2021 год уже днем с огнем не купить "синию пюлюлю" вместо STM32F103C8T6 все заполонили CS32F103C8T6 продавцы пишут что полный аналог и все кто сталкивался плюются анал это а не аналог !!! Прошивается только st link-ком UART не работает , USB  не работает годится только поморгать светодиодом в общем полное гавно в которое вот и я угодил по незнанию самое грустное что все заполонили этой шляпой:CS32F103C8T6 сейчас даже не перепаять сами микрухи - негде настоящие STM32F103C8T6 заказать

3 минуты назад, deny97 сказал:

ВСЕ !РАСКОПАЛ проблему но не нашел ее решение, оказывается сейчас на 2021 год уже днем с огнем не купить "синию пюлюлю" вместо STM32F103C8T6 все заполонили CS32F103C8T6 продавцы пишут что полный аналог и все кто сталкивался плюются анал это а не аналог !!! Прошивается только st link-ком UART не работает , USB  не работает годится только поморгать светодиодом в общем полное гавно в которое вот и я угодил по незнанию самое грустное что все заполонили этой шляпой:CS32F103C8T6 сейчас даже не перепаять сами микрухи - негде настоящие STM32F103C8T6 заказать

попробуйте напрямую мимо разьема подключится. вроде пара клонов cs32 норм работали

Изменено пользователем =VCC=Ghash34
Опубликовано:

как это напрямую? разве разьем может влиять?

возможно код поправить можно но я тут не силен это к создателю вопрос интересно он могет?

но подозреваю что врят-ли увы

там аппаратная проблема

насколько я понял CS32F103C8T6 это брак с урезанным функционалом а то что осталось соответственно работает быстрее настоящего STM32F103C8T6 с более высокими частотами этим и козыряют ушлые барыги 

блин где-же взять STM32F103C8T6 ?

ладно хоть с атмегой такой беды не произошло ижу на ммджое 2 полет нормальный жаль STM32 - все пропало

1 час назад, deny97 сказал:

CS32F103C8T6 это брак с урезанным функционалом

это "ихняя" разработка, попытка сделать импортозамещение по китайске. Нормальные действительно жрут код и полностью взаимозаменяемы с оригиналом(я их однако не встречал лично, это слухи из интернетов), но надо понимать, что отбраковку кудато тоже надо девать, вот и.

Изменено пользователем l3VGV
8 часов назад, deny97 сказал:

блин где-же взять STM32F103C8T6

Если в этом году у меня всё таки будет отпуск - то перелезем на F401/411. Ну а пока соболезную, такая вот подстава..

Изменено пользователем WG_Magners
  • Нравится 2
Опубликовано:

Месяц назад примитивную прогу сделал для выявления подделки. Не выкладывал, т.к. считаю, что толку от неё мало. У оригинальных чипов CoreId 0x1ba01477, у подделок обычно 0x2ba01477. Если кому-нибудь нужна, например для возврата денег за подделку купленную на али, могу красивее оформить с описанием на гитхабе, для доказательств в споре с продавцом.

Подключить BluePill к St-Link и нажать Test.

871558690_123(1).gif.028fad658c9644f0c11cbec336919845.gif

stmTest.rar

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
Опубликовано:
40 минут назад, Reksotiv сказал:

CoreId 0x1ba01477, у подделок обычно 0x2ba01477

Интересно что STM32CubeIDE видя незнакомый ИД ругается и отказывается прошивать, а вот голому СТЛинку - всёравно. Шьёт. 

1 час назад, Reksotiv сказал:

Месяц назад примитивную прогу сделал для выявления подделки. Не выкладывал, т.к. считаю, что толку от неё мало. У оригинальных чипов CoreId 0x1ba01477, у подделок обычно 0x2ba01477. Если кому-нибудь нужна, например для возврата денег за подделку купленную на али, могу красивее оформить с описанием на гитхабе, для доказательств в споре с продавцом.

Подключить BluePill к St-Link и нажать Test.

871558690_123(1).gif.028fad658c9644f0c11cbec336919845.gif

stmTest.rar 4 \u041c\u0431 · 1 скачивание

А вот врятли али будет принимать показания проги как аргумент. Скажут подключи к стм кубу а там как стм определяется.

Изменено пользователем ZERgyt
1 час назад, ZERgyt сказал:

А вот врятли али будет принимать показания проги как аргумент. Скажут подключи к стм кубу а там как стм определяется.

Она лишь считывает CORE_ID и сравнивает с оригинальным. И если он поддельным, то это аргумент. Я отправил скрин из OpenOCD с поддельным id и мне полностью вернули деньги. Opensource версия stlink https://github.com/stlink-org/stlink/blob/develop/doc/devices_boards.md

image.png.dab429e663e7bbcc6c3e0df2183687de.png

https://github.com/stlink-org/stlink/blob/develop/doc/tutorial.md#b-note-chinese-fake-chips-cks32f103c8t6-or-cs32f103c8t6-being-marked-as-stm32f103c8t6

image.thumb.png.7cc8d19b2ebdd0a1ccd19fdfcff4b5d1.png

Изменено пользователем Reksotiv
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

говорят что файл конфига какой-то надо поправить насчет клона и кому-то помогает но что за файл? где его искать? в ст линке в прошивке где? все описания в интернете сводятся к "правите файл и все!" код приводят а где он живет то? в лесу? на потолке? ☺️

может оно и просто кто уже расковырял но попытка найти этот CFG на ПК ничего не дала 

когда его искать? когда программируется? или без разницы? что должно быть запущено ? а что нет?

какие перемычки куда включены?

ничего не понятно

насчет подделки - уточняю: я сразу был предупреждет что это аналог проблема не в его определении а в другом в том- что этот "аналог" не работает

а значит он и не аналог.

а анал☺️.

какой файл править точнее где он знает кто?

попробовать хочется - а вдруг!?

заработает!

Опубликовано:
38 минут назад, deny97 сказал:

все описания в интернете сводятся к "правите файл и все!"

Дурацкий вопрос- а Вы для начала попробовали рекомендацию из инструкции по FreeJoy насчет заливки бутлоадера в клон?

Опубликовано:

заливал и толку ноль

почему дурацкий?

после заливок ст линком только он заливает юарт не работает устройство не выглядит фриджой а выглядит ункнов девайс с остановкой

так где искать файл конфига? и менять там 1 на 2 а то получается не вопрос  дурацкий а ответ.

версию лил 1 6 2 как положено☺️

Опубликовано:
5 часов назад, deny97 сказал:

так где искать файл конфига? и менять там 1 на 2 а то получается не вопрос  дурацкий а ответ.

?‍♂️ 1 (0x1ba01477) на 2 (0x2ba01477) меняется в файлах OpenOCD, например, чтобы дебагать подделки через st-link в VisualGDB в Visual Studio. Если не используешь OpenOCD, то тебе это не нужно. Некоторые подделки не работаю и тут ничего не сделать. Последняя версия 1.7.0, проверь её.

Опубликовано:

я знаю про (0x1ba01477) на 2 (0x2ba01477) какую прогу на ПК мне установить надо? я просто файлы конфигураций всю жизнь блокнотом редактировал OpenOCD я так понимаю - открытый код в асике или СС - понять это можно при желании это а VisualGDB это и есть прога-редактор?

программатор ст линк у меня есть и работает с этой недоплатой ошибки не сыпет 

версии разные пробовал - ззаливается без ошибок (правда вот куб не работает а ST-LINK Utility норм) но всегда при перетыкании на юсб устройство не опознается и остановлено с 43 ошибкой

а нашел ! отладчик только не ставится почему-то снова траблы шмаблы, может если не трудно сам создатель прошивку с "2" й закинет? на гидхаб или еще куда или трудно? подозреваю что не я один с такой проблемой

Опубликовано:

OpenOCD и VisualGDB - программы для разработчика. Они тебе не нужны, если ты не собираешься заниматься разработкой прошивки. Всё что требуется пользователю - это залить прошивку через st-link или uart. Если после этого устройство не определилось, то проблема с платой/чипом. Не существует волшебного конфига, который избавит от ошибки 43.

Опубликовано:

Всем привет. Вопрос к владельцам ручки Кобры М5. 
Вроде как регистры hcf4021b заводятся на freejoy? 
Чего куда подсоединять? 

Скрытый текст

IMG_20210812_112945.jpg?width=768&height=432

Скрытый текст

1114095266_-3.thumb.jpg.63fb5eee9e0407df438dec8869853c09.jpg

2081655135_-2.jpg.1f249ee3993e9d029e23d4fdfd5e4da8.jpg

@FaRiK_ под спойлером Настроите дальше сами или подсказать?

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:
6 часов назад, Johnet сказал:
  Скрыть содержимое

1114095266_-3.thumb.jpg.63fb5eee9e0407df438dec8869853c09.jpg

2081655135_-2.jpg.1f249ee3993e9d029e23d4fdfd5e4da8.jpg

@FaRiK_ под спойлером Настроите дальше сами или подсказать?

Разобрался, спасибо!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...