Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, BOEING797 сказал:

@Alex_Oz, доброго дня!

Помогите пожалуйста. С 2020 года использую педали T-Rudder и сейчас купил GF Ultimate mk III, а также РУДы STECS MAX. В итоге имею полный комплект, но подключпя педали по витой паре теперь уже не к родному BB MK2, а к BB MK3 из комлекта GF, не получаю нужного результата. 

Нет у меня трёх зелёных на BB. Подскажите, могут ли педали, шедшие в комплекте с BB MK2 работать напрямую с BB MK3?  Мне кажется что BB MK3 не видит педали, а для подключения BB MK2 к BB MK3 нет комплектного кабеля, чтобы прошить BB MK2 в SLAVE  и хотя бы так заставить работать 🙏🙏🙏🙏🙏

Педали MKIV только к BlackBox2

Изменено пользователем RavenDj80
Опубликовано:

Про какой комплектный кабель идет речь? На голый BB МК2 заливаете прошивку соответствующую (на картинке), подключаете педали и коннектите к BB MK3. В USB только MK3 должен быть подключен. Сбросить в дефолт и сделать автоконфигурацию после этого. Калибровка завершает настройку.
image.png.057d003ce2ea19ae8a24032521869642.png image.thumb.png.e21274fe3e20dfa3f0397cf7fdee82ae.png

Опубликовано:
1 час назад, -DED-Ron сказал:

Про какой комплектный кабель идет речь? На голый BB МК2 заливаете прошивку соответствующую (на картинке), подключаете педали и коннектите к BB MK3. В USB только MK3 должен быть подключен. Сбросить в дефолт и сделать автоконфигурацию после этого. Калибровка завершает настройку.
image.png.057d003ce2ea19ae8a24032521869642.png image.thumb.png.e21274fe3e20dfa3f0397cf7fdee82ae.png

Спасибо за ответ, но вы видимо невнимательно прочитали мой вопрос. В нём про эту схему уже говорится, что означает, что я с ней знаком, да и пару последних страниц ветки я не поленился прочитать. В любом случае спасибо, но где вы возьмёте кабель для подключения BB MK2 к BB MK3? В комплекте такого я не увидел. Может быть не обратил внимания? 

Ну и в любом случае такая схема подключения выглядит тупо и нелогично, т.к. даже на BB MK3 написано на LAN разъёме "PEDALS", что говорит о возможности подключения педалей к этому BB MK3, а по факту подключенные педали я не смог сконфигурировать, жонглируя прошивками и так и сяк. 

Ну согласитесь, нахрена в этой схеме целый лишний BB MK2? Он тут просто не нужен. РУДы включаются тупо в ПК, тут вообще ничего не попишешь, а вот с педалями, а именно с одним единственным датчиком Холла такая ерунда....

А где-то указана возможность прямого подключения педалей Mk1-Mk4 к BB3?

Для подключения BB2<->BB3  используется кабель BB-GF:

image.thumb.png.1aa5d408425b9be3c6bd9b822ce76f8e.png

image.thumb.png.232913cfc38bba7d4dbb51debbc4e80a.png

Если Вам не подходит вариант предложенный выше - можно все подключить к BB2.

Скрытый текст

image.thumb.png.2d1085e22e257d03863968c6269d9b4c.png

Скрытый текст

image.thumb.png.ec640a51cfa37c0c12c6f2a4799b59f6.png

Скрытый текст

image.thumb.png.9d1c53b7d71674b42e1333b92431636f.png

Изменено пользователем Alex_Oz
  • Нравится 1
2 часа назад, Alex_Oz сказал:

Если Вам не подходит вариант предложенный выше - можно все подключить к BB2.

Спасибо за полноценный ответ! 

Но несмотря на него, несовместимость версий BB это недоработка. Нет времени, либо желания кодить. Если бы BB были бы совместимы, то у пользователей много вопросов бы отпало. В любом случае имеем то, что имеем. 

А вот по поводу варианта подключить всё к BB2, тут тоже не всё так гладко. Либо софт кривой, либо одно из двух. Всё что есть, прошито на 2.19.9, при подтыкании педалей MKIV к BB2 и GFU MKIV в приложении VKB JoyTester не отображается кривая от воздействия на датчик Холла педалей. Сбросы, реконфигурация, перепрошивка не помогают. Поэтому я изначально не смог настроить это всё не то что бы под BB3, но и под BB2. Как-то так у меня получилось, а точнее не получилось....

Вот (на скрине), как отображаются педали MKIV, воткнутые совместно в GFU MKIV в BB2. Ну на РУДы внимание можно не обращать. С ними всё ясно.

В тоге воздействие на педали никак не выявляется ни симуляторами, ни тестовым приложением.

Screenshot_179.png

Изменено пользователем BOEING797

Софт нормальный. У меня точно такая же конфигурация и вполне себе педали видны

image.thumb.png.29144f61e64eb0518e1ecbd267773d4a.png

другое дело, что их надо через конфигуратор указать правильно:

image.thumb.png.dc5680436351597072184ff9736ef760.png

у меня так. 

Как настраивал точно сейчас не вспомню, делалось давно и больше на автомате.

Может коллеги укажут правильный путь активации педалей.

Изменено пользователем La_GGaR
  • Нравится 1

Нет никаких заморочек с активацией педалей.

По умолчанию педали (D-Mars) определяются на 7-й оси, твист как 9-я ось ( второй вирт контроллер )

image.png.fd5eb52da4551659f49f8b4971b87223.png

Несколько странно ожидать  отклик педалей контроллера GF на конроллере STECS:

image.png.79f2ed30d41497204c179a3ed33410eb.png

image.thumb.png.9c8d24c5054ff6a42497b80bdc62fd27.png

Вот это форум официальной поддержки ВКБ:

http://forum.vkb-sim.pro/viewtopic.php?f=3&t=2054

Следует иметь ввиду - ветка "Раздел ВКБ"  форума игры "Великие сражения" ,  и конкретно этот топик - не являются официальным медиа техподдержки ВКБ и базируются исключительно на доброй воле участников топика.

Поэтому для решения каких-либо проблем - или соблюдаем взаимоуважение, или идем на оф. форум.

• Поддерживаю! 2

А там (см. выше) - по любому потребуют сначала профили и подробное описание происходящего без истерик.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
07.07.2025 в 19:25, Alex_Oz сказал:

Нет никаких заморочек с активацией педалей.

По умолчанию педали (D-Mars) определяются на 7-й оси, твист как 9-я ось ( второй вирт контроллер )

Во-первых спасибо, Алекс, за развёрнутый ответ. Вы действительно стараетесь помочь, но вот беда....

Заморочки есть и если бы их у меня не было, я бы вам об этом не писал. К сожалению, вы быстро делаете ошибочные выводы, опираясь на мою недосказанность.  Не беря в расчёт разницу между BB2 и BB3, а разница всего лишь в увеличении быстродействия путём замены контроллера STM32F103CBT6 на STM32G431CBT6, вот не понимаю, с точки зрения логики, почему бы не допилить прошивку второго до ума, чтобы он поддерживал и один тип датчика, который на педалях версии IV и второй тип, который на версии V? Ну это же элементарные действия?! Можно даже две разных прошивки сделать с поддержкой того или иного датчика, а именно сенсора магнитного поля KMZ41 от Philips Semiconductors. Тем самым вопрос поддержки BB разных версий педалей, разницы между которыми ну практически никакой, решился бы очень легко и для поддержки и тем более для покупателей этого оборудования. Понятное дело, что разница в распиновке у двух контроллеров имеется и один не заменишь на другой без платы-прокладки (ну это уже колхоз), поэтому возможно стоит подумать над расширением поддержки BB3 педалей версии IV, которые есть уже у всех. А до недавнего времени педалей версии V вообще не было, а GF c BB3 уже достаточно давно в продаже. Зачем "втыкать" один BB2 в другой BB3 и городить из них пирамиду, когда новый контроллер позволяет лрбавить код поддержки BB2 и не будет перегружен операциями, обеспечивая одновременную работу и джойстика GF и педалей?

Я понимаю, что производителю вместо одних нормальных педалей нужно впаривать другие нормальные педали, но всё-таки можно предусмотреть поддержку на программном уровне? 

07.07.2025 в 19:25, Alex_Oz сказал:

Несколько странно ожидать  отклик педалей контроллера GF на конроллере STECS:

Ну, если конечно додумывать за меня, то вообще будет ничего непонятно. Я просто открыл перечень и это не означает, что я в момент тестирования указывал мышью именно на STECS. Это просто скриншот с перечнем идентифицированного оборудования. 

Спасибо.

Screenshot_181.png

Screenshot_182.png

Ващет я задавал вопрос

07.07.2025 в 14:39, Alex_Oz сказал:

За ликбез и общую полезную информацию спасибо, передано в отдел разработок. Непонятно чем они там занимаются вообще.

В свою очередь поделюсь также некоторой инфой.

KMZ41 от Philips Semiconductors не существует уже как почти 19 лет. Ну если предположить что до 2010 распродавались какие-то склады - ну может быть.Но не более.Хотя алиэкспрессс до сих пор торгует "филипсами":

Скрытый текст

image.png.d964593ad23e1ab91802e2cf4d55733c.png

К чему это - если в ваших девайсах после 2010 года используется KMZ41 от Philips Semicoductors - это 146% китайское шило (фейк)

Сейчас KMZ41 NXP также только с мифических складов. KMZ49 - рил.

НO !!! это все оффтоп и к теме топика - никак!!!

Пожелание - больше картинки прятать под глаз. Пользователям, ожидающим полезную инфу по программированию контроллеров пинауты чипов нафиг не нужны.

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
12.07.2025 в 00:30, Alex_Oz сказал:

Это верно, не указана.

KMZ41 от Philips Semiconductors не существует уже как почти 19 лет. Ну если предположить что до 2010 распродавались какие-то склады - ну может быть.Но не более.Хотя алиэкспрессс до сих пор торгует "филипсами":

Существуют. Я их ещё нахожу по дому в старых запасах. В действительности да, установлены KMZ41 от NXP, что ну вообще никак не меняет смысл написанного. Не важно, кто производитель датчика, если это не паль. Датчик работают идентично, схемотехника меняется только в ревизиях. Сами это знаете. 

если в ваших девайсах после 2010 года используется KMZ41 от Philips Semicoductors - это 146% китайское шило (фейк)

Ну, это вполне может быть, но нареканий по их работе вообще нет. Сами знате, иногда и паль бывает годная. Всё-таки не напильником на коленке вытачивают.

KMZ49 - рил.

Уже не занимаюсь разработками, но спасибо за информацию. Посмотрю, кто это и сравню.

Буду плавно переходить на офф форум с данной тематикой. Появился интерес.

По части фото могу сказать, что либо кривоватый интерфейс форума, либо я что-то недопонял. Подгрузил два изображения к сообщению, а под спойлер спрятать так и не смог, сколько не бился. Я знаком с правилами хорошего тона в ветках, но к примеру на (4PDA) я это делаю регулярно и без проблем, а тут не смог.

Прошу @Administrator помочь мне и убрать прикреплённые изображения под спойлер. Спасибо.

Изменено пользователем BOEING797

Этот форум позволяет править свои сообщения только на коротком времени. Причем новые добавки будет плюсовать к старым сообщениям без возможности правки. Это представляет  собой некоторую проблему, но мне тут нравится движок быстрого добавления картинок с резайзом из клипбуфера.

Опубликовано:

Добрый день.

Есть следующая комбинация - BlackBox2+база GF3+ручка MCG Ultimate.

Заметил в джойтестере такую беду:

image.png.6c5de2f1d207a08c37f2cfba133cfcd1.png

Это при плавном движении ручкой. 

Как будто на какие то мгновения подвисает контроллер. Пробовал разные кабеля. И USB и между базой и BlackBox. Ошибок связи нет.

Что это может быть?

Опубликовано:

Провел расследование - включение клавиатуры, мыши или пробрасывание кнопок (оси не пробовал) через VKB-Link приводит к эффекту кратковременному "замерзания" осей. Все бы ничего, но это основные оси (((.

Опубликовано:

Что есть "включение клавиатуры, мыши"?

Откуда и как пробрасываются кнопки? 

Профили, версии и т.д.

Какие версии всего?

Ой, не успел)))

Изменено пользователем VictorUs
Опубликовано:

Прошивки и конфигуратор если не самые последние, то очень свежие. 

Полночи снова ставил эксперименты (а зачем еще нужен отпуск 😁). 

Странная какая то картина. Скидываю настройки устройства на дефолт. Начинаю настраивать. Пока не включаю эмуляцию мыши, клавиатуры и проброс кнопок со STECs - вроде все нормально. После включения оси начинают заикаться. Отключаю мышь, клавиатуру, проброс - заикания остаются. И пока не сброшу на дефолт - заикания осей остаются. 

При этом какой то повторяемости нет. Можно все включить сразу после сброса на дефолт - клавиатуру, мышь, проброс - заиканий нет. Стоит потом что то изменить, даже переназначить кнопки - появляются заикания. Может сразу, а может через сколько то итераций изменений. 

Вечером еще попробую поиграть с настройками. Профили тоже могу скинуть, но я пока сам не могу выловить условия появления заиканий. Как мне кажется именно включение доп.устройств является условием.

Попробуйте джойтестеру дать приоритет реалтайм в системе. Будут ли какие различия.

Профили нужны, но с условием воспроизводимости .

• Спасибо! 1
Опубликовано:

@Alex_Oz, приветствую!

MCG Pro BB3

Какая-то проблема с прошивкой _BlackBox_Mk3_Unified_v2_19_D.

После сброса в дефолт, некоторые оси больше не калибруются. Вместо осей 1 и 2 (X, Y) ручка управляет относительными осями 3 и 4, которые по умолчанию на микростике "Режим КБО", на микростик они не реагируют. После завершения калибровки, оси 1 и 2 помечены как неоткалиброванные, ну и соответственно на ручку все также не реагируют.

На прошивке _BlackBox_Mk3_Unified_v2_19_C все ок.

• Спасибо! 1

Приветствую!

В наличие Galdiator MkII. На данный момент через стороннюю программку Mapper запрограммировал две кнопки джоя (№ 18 и 21) на изменение угла обзора в ИЛ2. Т.е. при нажатии одной из кнопок джоя, генерируется 6-тикратное изменение угла обзора. 

Подскажите лузеру, как запрограммировать генерацию непосредственно через софт джойстика, что бы избавиться от сторонней проги?

И второй вопрос:

Кто-нибудь сталкивался с проблемой, когда тяга вместо 110% иногда бывает 109%?

Эта довольно старая проблема.

Сразу скажу, что с калибровкой джоя всё ОК. Проверял в разных тестах и обновлял калибровку согласно инструкций от VKB. РУД всегда доходит до крайних значений.

Немного улучшает картину (реже "не доходит" до 110%) выставление крайних значений оси РУД 200%.

Может тут есть, кто победил озвученную проблему?

Изменено пользователем Pilli
Опубликовано:

Добрый день,

Не обнаружил циклический переключатель в устройстве СТЕКС. 

Тогда как в устройствах GNX циклический переключатель имеется. 

Какое может быть решение данного момента ?

1.thumb.png.5202a167ea77c7d06b912f8cab089fff.png

Его уже почти как 2 года заменяет другая фунция, курить тут. А на GNX какая версия прошивки и конфигуратора?
@Pilli - вот если честно, то на какой странице руководства остановились? Если вопрос ставит в тупик, то открываете 83 стр. и генераторов там кучка, выбирайте подходящий.
Про тягу не понял, приложите свой профиль, будем смотреть.

Изменено пользователем -DED-Ron
  • Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
11 часов назад, -DED-Ron сказал:

Про тягу не понял, приложите свой профиль, будем смотреть.

Спасибо за наводку по мапперу!

По поводу тяги,

в ИЛ-2 ЗС, справа, индикатор тяги 0% - 110%.

При перемещении РУД, иногда в крайних положениях РУД тяга на максимуме доходит только до 109%, а на минимальной - 1%. 

Опубликовано:

Скажите, а сейчас актуально использование WIZZO? И для чего эта прога?

Просто я в последний раз настраивал джой при покупке в 2016 г. ни фига не помню((((

Опубликовано:
9 часов назад, Pilli сказал:

Спасибо за наводку по мапперу!

По поводу тяги,

в ИЛ-2 ЗС, справа, индикатор тяги 0% - 110%.

При перемещении РУД, иногда в крайних положениях РУД тяга на максимуме доходит только до 109%, а на минимальной - 1%. 

Это косяк обработки осей в игре БЗС. так происходит с любыми осями - от физических на джое и до внутриигровых кнопочных. Можно попробовать выставить мертвые зоны (внутри игры) по краям осей. В ДЧСе и Ил-2 от Медокса всё ок

• Нравится 1
Опубликовано:
8 часов назад, Pilli сказал:

Скажите, а сейчас актуально использование WIZZO? И для чего эта прога?

Конфигуратор на минималках. Лучше пользоваться "взрослым". Но он потребует более свежую прошивку. 

• Нравится 1
Опубликовано:
13 часов назад, Da_ktoo сказал:

Это косяк обработки осей в игре БЗС. так происходит с любыми осями - от физических на джое и до внутриигровых кнопочных. Можно попробовать выставить мертвые зоны (внутри игры) по краям осей. В ДЧСе и Ил-2 от Медокса всё ок

К сожалению, я спрашивал именно про ИЛ-2 ЗС. старичёк. Хоть и не в тему, но надеялся, что кто-то из старых сталкивался с такой проблемой и поможет.

7 часов назад, Alex_Oz сказал:

Конфигуратор на минималках. Лучше пользоваться "взрослым". Но он потребует более свежую прошивку. 

Да, так и подумал. Вчера всё накатил новое, работает!

Ковыряю конфигуратор и читаю талмуд по настройкам)))

Настроил через генератор приближение/удаление обзора. Но получается слишком дискретно. А есть возможность настроить плавное изменение угла обзора на 2 кнопки?

13 часов назад, Da_ktoo сказал:

Мне подсказали, что в своё время, решили эту проблему увеличением чувствительности в крайних положениях оси РУД. Но у там был Тустмастер. А у нас есть возможность поиграться с чувствительностью?

Опубликовано:

Мануал который 2.18 не соответствует VKBDevCfg-C_v0.93.46 конфигуратору. 

Обозначения осей не соответствуют. Сложно разобраться одному с нуля.

Прилагаю фото (прости Господи)))) с моего конфигуратора.

20250724_220650.jpg

Опубликовано:

Просто новые фичи появляются быстрее, чем обновления руководства.
Кто вам мешает назначить свои названия осей в колонке HID Usage? Только не назначайте одинаковые для исключения пересечения.
По зуму - на двух кнопках Flaps создаем виртуальную ось на свободной четвертой (если педалей нет подключенных - то ещё 3 есть), которая и будет за него отвечать.
Множители скорости подбирайте сами, показана только одна кнопка. Думаю, со второй уже сами справитесь.
zoom_1.thumb.jpg.c89e92cffad2e65bbffc69fe572c1e3c.jpgzoom_2.thumb.jpg.96905af20834c257ecc77193479735bd.jpg

• Нравится 1
Опубликовано:

Просто новые фичи появляются быстрее, чем обновления руководства.
Кто вам мешает назначить свои названия осей в колонке HID Usage? Только не назначайте одинаковые для исключения пересечения.
По зуму - на двух кнопках Flaps создаем виртуальную ось на свободной четвертой (если педалей нет подключенных - то ещё 3 есть), которая и будет за него отвечать.
Множители скорости подбирайте сами, показана только одна кнопка. Думаю, со второй уже сами справитесь.
zoom_1.thumb.jpg.c89e92cffad2e65bbffc69fe572c1e3c.jpgzoom_2.thumb.jpg.96905af20834c257ecc77193479735bd.jpg

Супер! Спасибо!

Направление понятно, буду пробовать.

А можете скрин кинуть где можно поиграться с чувствительностью крайних положений оси (РУД). Если конечно есть такая возможность у конфигуратора?

Добрый день.

Пробую T-rudder 4 подключить к BlackBox3 через BlackBox2.

Иду по инструкции с https://sites.google.com/view/njoy-32/controllers-hardware/blackbox?authuser=0.

Настройки на BlackBox2:

Скрытый текст

image.thumb.png.234588013fc3301514fdfc481495a40e.png

Настройки на BlackBox3:

Скрытый текст

image.thumb.png.32c58961f97b2ea1ee9d50554836f95a.png

Соединение идет по следующей схеме - выход S-Bus на BlackBox2 - вход L-Bus на BlackBox3

И с самого начала получаю то, что связи между BlackBox-ами нет.

image.png.44461e86d8fd682aba8bbe94e8dc1a91.png

В чем может быть причина? Бъюсь над этим уже второй день. Через виртуальный BUS по USB настроить получилось, но хочется сделать все по уму.

Профили прикладываю.

VKBSim Gunfighter Vintage.rar VKBsim T-Rudder.rar

Изменено пользователем La_GGaR
Опубликовано:

@Pilli - все это есть в руководстве, только открыть нужно.
Dz.thumb.jpg.26aa6ee84fb1184e8c122ca666d20904.jpg

@Pilli - все это есть в руководстве, только открыть нужно.
Dz.thumb.jpg.26aa6ee84fb1184e8c122ca666d20904.jpg

Хммм ...Ну мне как бы, не мёртвые зоны нужны. Они у меня в "0" выставлены. Что-то типа уменьшения сглаживания. Это как параметр Filters, но по краям оси.

Изменено пользователем Pilli
Опубликовано:

Предлагаю сбросить настройки в дефолт, откалиброваться и посмотреть результат. Советую прочитать всплывающую подсказку для галки Cn в логических осях.
По фильтрации целая глава есть.

• Нравится 1
Опубликовано:
22 часа назад, La_GGaR сказал:

В чем может быть причина? Бъюсь над этим уже второй день. Через виртуальный BUS по USB настроить получилось, но хочется сделать все по уму.

Светодиод на слейве горит?

Проверьте перемычку внутри ( лучше напряжение тестером был батч где на силкпринте неправильно  направление питания ) 

Приложите фото

Опубликовано:
12 минут назад, Alex_Oz сказал:

Светодиод на слейве горит?

Проверьте перемычку внутри ( лучше напряжение тестером был батч где на силкпринте неправильно  направление питания ) 

Приложите фото

Светодиод точно горел. Остальное вечером проверю и отпишусь. 

Если LED горит, то скорее всего с питанием норм

Посмотрел конфиг. По MK2 вроде норм

Для BB MK3 - возьмите прошивку v2_19_A - в более поздних видимо проблема (дефолт-автоконфиг и тд.)

Педали не увиделись и в конфиг не вошли.

После автоконфига должно быть так:

image.thumb.png.37faf409e2efbd0969c2535fbbe805cc.png

• Спасибо! 1
Опубликовано:
9 часов назад, Alex_Oz сказал:

Если LED горит, то скорее всего с питанием норм

Посмотрел конфиг. По MK2 вроде норм

Для BB MK3 - возьмите прошивку v2_19_A - в более поздних видимо проблема (дефолт-автоконфиг и тд.)

Педали не увиделись и в конфиг не вошли.

После автоконфига должно быть так:

image.thumb.png.37faf409e2efbd0969c2535fbbe805cc.png

Прошил на v2_19_A, потом сбросил все в дефолт и потом нажал автоконфигурирование - все увиделось и заработало. 

Потом попробовал повторить тот же фокус с v2_19_С - руками педали прописал сам, вроде сделал все настройки аналогично v2_19_A - педали увиделись, но калиброваться отказались напрочь. Вернулся на v2_19_A и пошел курить мануал.

Опубликовано:
23 часа назад, La_GGaR сказал:

.... и потом нажал автоконфигурирование .....

А что за функция такая? Чёт в мануале я не нашёл. 

Опубликовано:
1 час назад, Pilli сказал:

А что за функция такая? Чёт в мануале я не нашёл. 

Появляется кнопка после сброса на дефолт устройства. После сброса появляется вопрос о том, надо ли конфигурировать, если ответить нет, то эта кнопка есть. Если ответить да, или после нажатия кнопки автоконфигурирования, ее больше нет.

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...