Kirill Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) 9 часов назад, AnPetrovich сказал: и задайте вопрос самому себе - как же это у него самолёт САМ из штопора вышел, после чего лётчик его ещё и как-то посадил?.. Ну да, Каберову повезло дико. На одного выжившего Каберова были сотни других лётчиков, кому повезло меньше. Разбились на посадке или вообще до посадки дело не дошло. Если сравнить полёт Каберова после получения повреждений и маневренный бой Фоки со скрина, то можно (при желании) заметить большую разницу. А у Каберова киль присутствовал. Кстати, о киле. У других самолётов аналогичное сечение, https://forum.il2sturmovik.ru/topic/6203-обсуждение-фм-в-обновлении-2012/?do=findComment&comment=564488, но только ФВ может спокойно обходиться без киля. И Спит ещё. Почему? В общем, у меня нет цели вас в чём-то обвинять, ловить, подкалывать и прочее. АФМ в целом даёт реалистичное представление о полёте (мнение реальных лётчиков). Однако, наличествуют недочёты, о которых было упомянуто в сообщениях выше и которые пользователи хотели бы, чтобы вы исправили. 3 часа назад, Gil--- сказал: А можно, пожалуйста, пример отчета об испытаниях какого-нибудь из присутствующих в игре самолетов, в которых этому самолету не хватает для выхода из штопора вернуть ручку в нейтраль? К сожалению нет времени искать отчёты. Если у вас отчёты есть и вы их выложите, то буду благодарен. Вот в этом сообщении https://forum.il2sturmovik.ru/topic/6203-обсуждение-фм-в-обновлении-2012/?do=findComment&comment=564557 под спойлером есть короткое видео, где делаются попытка свалить Фоку в штопор. Однако вместо штопора, фока изображает нечто, похожее на кувырки. И, если это штопор, то как она их него выходить без киля и РН? Я почему-то всегда думал, что для выхода из штопора самолёту нужны эти элементы конструкции. Хорошо бы, если кто-нибудь пояснил пользователям, что она изображает. Изменено 3 мая 2018 пользователем Kirill
DeadlyMercury Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Зря так думаете. Киль и рн - не обязательное условие вывода из штопора. Обязательное условие - пикирующий момент, который можно создать чем угодно. Хоть закрылками. (Если мы про нормальный, а не перевернутый штопор). В том числе можно вывести самолет из штопора с заклинившим рулем по штопору, ага.
=M=shammy Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 1 час назад, Kirill сказал: нет времени искать отчёты. Действительно, еще же не во всех темах форума про столкновения с илом и фоку без руля написано. 1 7
Gil--- Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Вот, например, Кобра (D-1) Скрытый текст "Во всех случаях срыва в вираже для восстановления нормального полета достаточно было отдать ручку от себя. Элероны и РН позволяли некоторое время после срыва контролировать самолет по крену и рысканью, но если пилот продолжал тянуть на себя, вскоре развивались значительные поперечные колебания. Испытания показали, что самолет нельзя считать хорошей платформой для стрельбы на углах атаки близких к критическому из-за поперечной неустойчивости, сопровождающей срыв. Хотя при этом не происходит полной потери управления, и восстановление нормального полета не вызывает проблем, возникающая раскачка по крену приводит к колебаниям оси самолета, которые серьезно затрудняют ведение цели." ****************** Кобра, перетягиваем ручку в вираже - она не лопается, не разрывает пилота центробежными силами, не падает немедленно в штопор, из которого её может вывести только суровый ас. Нет, она если добравшись до критического угла атаки, продолжить тянуть на себя дальше, через некоторое (небольшое) время раскачивается так, что целиться неудобно. А если перестать тянуть и вернуть назад - стабилизируется и летит себе дальше. 2
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) А вот например Ла-5. С предкрылками. Изменено 3 мая 2018 пользователем ROSS_BW_Kuznechik
DeadlyMercury Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 И где же тут хоть полслова про вывод из штопора-то? Кроме того, указанные слова как бы не противоречат происходящему в симе: лавка действительно срывается достаточно резко и без особых предупреждений. В отличие от месса, например. Даже фока на срыв более мягкая. 1
Gil--- Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 54 минуты назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: А вот например Ла-5. С предкрылками. Дык и кобра без предупреждения срывается, в том отчете про это есть. И не перестает колбаситься пока не перестанешь ручку на себя тянуть (что есть ошибка пилотирования). Но тот отчет с Коброй дает чуть больше представления о том, что именно представляет собой страшный зверь stall, который occurs without any warning. Это не ШЕФ ВСЕ ПРОПАЛО, НУЖНЫ НЕМЕДЛЕННЫЕ, ТОЧНЫЕ И СЛАЖЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВСЕМИ РУЛЯМИ, СЕКУНДА ПРОМЕДЛЕНИЯ, МАЛЕЙШАЯ ОШИБКА И НАМ КОНЕЦ! Если это действительно так, самолет отправляют обратно конструктору, а не в серию. Скрытый текст https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/11/14/11/1479152491148632343.webm Даже в известной инструкции про вывод Лагга и штопора определенная последовательность действий приводится как способ выйти из штопора быстрее (что критично на малой высоте), а не как единственный способ это сделать. P.S. и кстати напомнил - облет кобры это ж заодно пример управления самолетом на полученной из предельного виража закритике, в самой что ни на есть реальности. 1 1
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) 17 минут назад, Gil--- сказал: P.S. и кстати напомнил - облет кобры это ж заодно пример управления самолетом на полученной из предельного виража закритике, в самой что ни на есть реальности. Так уж прямо и закритика в вираже? Сколько градусов УА? 2 часа назад, Gil--- сказал: на углах атаки близких к критическому Изменено 3 мая 2018 пользователем ROSS_BW_Kuznechik
Gil--- Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) 19 минут назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: на углах атаки близких к критическому А теперь попробуй не выкидывать не понравившийся контекст, который вполне конкретно поясняет, что та самая lateral instability возникает, если продолжать тянуть на себя после того самого stall, пытаясь удерживать самолет рулем направления и элеронами, вместо того, чтобы вернуть угол атаки в нормальные пределы. Изменено 3 мая 2018 пользователем Gil--- 1
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 25 минут назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: Сколько градусов УА?
Gil--- Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) 14 минут назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: Сколько градусов УА? Понятия не имею, сколько-то больше критического, это прямым текстом сказано. https://en.wikipedia.org/wiki/Stall_(fluid_mechanics) "In fluid dynamics, a stall is a reduction in the lift coefficient generated by a foil as angle of attack increases.[1] This occurs when the critical angle of attack of the foil is exceeded." Перевод, нада? Изменено 3 мая 2018 пользователем Gil---
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) 20 ? 30? 40? И эта, прекращай мурзилы цитировать. давай лётные испытания самолёта. Крыло в трубе можно до 360 гр. обдувать. Изменено 3 мая 2018 пользователем ROSS_BW_Kuznechik
Gil--- Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 4 минуты назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: 20 ? 30? 40? И эта, прекращай мурзилы цитировать. давай лётные испытания самолёта. Крыло в трубе можно до 360 гр. обдувать. Вон летное испытание кобры. Ссылку на полный текст я уже несколько раз вбрасывал. Мурзилки типа википедии я цитирую, если собеседник не знает, не понимает или делает вид, что не помнимает каких-то элементарных вещей. Про сколько градусов я уже ответил, что понятия не имею, дальше что? Это не перестает быть управляемым полетом на закритике в предельном по УА вираже на истребителе второй мировой. 1
AnPetrovich Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 У меня складывается такое ощущение, что кого-то ещё в детстве, вместо Бабайки, очень сильно напугали словом "штопор", и поэтому теперь нужно старательно поддерживать миф, что вне зависимости ни от чего это по определению что-то очень ужасное, непременно смертельно-опасное и затягивающее как чёрная дыра, из лап которой только избранным счастливчикам повезло вернуться живыми. Даже вот авторитетный Вадим Захаров перед тем как песню спеть - никому штопор не советует. А по телевизору иной раз такое говорят или в газетах пишут - что вообще туши свет... Товарищи лётчики! На аэродроме давно были?
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) Ну ведь так просто - до какого УА можно тянуть на вираже? 20, 30, 40? Смелее. Ведь не лопнет же он? Изменено 3 мая 2018 пользователем ROSS_BW_Kuznechik
CCCP Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 2 минуты назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: Ну ведь так просто - до какого УА можно тянуть на вираже? 20, 30, 40? Ведь не лопнет же он? Скрытый текст https://www.youtube.com/watch?v=XMtKi9PJZr4 1
AnPetrovich Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 13 минут назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: Ну ведь так просто - до какого УА можно тянуть на вираже? 20, 30, 40? Смелее. ))))) Прижал так прижал! Прям вопрос в лоб, не увернёшься! Хорошо, Кузнечик, отвечу. На разных самолётах при разных конфигурациях (щитки, подвески...) и на разных режимах полёта (скорость, высота, РРД) - до разного! А ты думал, что всегда до одинакового, типа 36.6° ? Извини, что разочаровал...
vasmann Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 20 минут назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: Ведь не лопнет же он? Распадется на атомы и свои молекулы отдаст вселенной.
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) Всё понятно. Продолжайте движение. Р.С. Так, чисто из любопытства - до какого УА можно тянуть в вираже (развороте) ЛА-5 в игре? 30 гр. ? 40 гр. ? 50 гр.? Изменено 3 мая 2018 пользователем ROSS_BW_Kuznechik
Kirill Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) Раз уж мы вспомнили и Каберова и штопор, то у этого героического лётчика есть интересный эпизод, где он использовал штопор для спасения своей жизни. (См. спойлер). Скрытый текст "...У меня был такой случай на "Харрикейне". Мы вели бой. Немцы нас разделили на две группы во время боя. Мы с командиром остались в паре, а все остальная группа - 6 самолётов во главе с заместителем командира бой закончила и ушла домой. Мы с командиром остались вдвоём. Горючее кончается. Остались последние галлоны, а на нас навалилась четвёрка немцев, и не отпускают. Горючее кончается, а домой никак не уйти. Я кричу по радио командиру дивизии, который руководит боем с КП: "Помогите, если есть в воздухе истребители, пусть помогут. Горючее кончается, двигатель вот - вот остановится, а немцы, как собаки привязались, не отпускают". Он отвечает: "Смотри в сторону "Большого", идёт группа "горбатых", а с ними "маленькие" ( "Большой" - это Ленинград ). Истребители вам помогут". А у нас связи с истребителями нет, частота разная. "Яки" подходят, четвёрка подошла, да нас двое. Немцы винты во флюгер и камнем вниз, драпать. Ушли. Я тут же передаю по радио на КП: "Спасибо ! Помогли, мы идём домой". А наши "Яки" разворачиваются: и на нас. Я кричу Мясникову: "Командир ! Никак они атакуют ?" Он говорит: "Это же наши - "Яки". А этот "Як" как врезал ! От командира только концы крыльев и остались, а остальное всё в огне, горит ! Я кричу Мясникову: "Прыгай ! Прыгай с парашютом !" Но он не прыгнул... Машина пошла, пошла вниз и упала на том берегу Невы у немцев. [ Останки Капитана Александра Фёдоровича Мясникова - уроженца села Мошенское Новгородской области, имевшего на счету 2 личные и 16 групповых побед, были найдены Питерскими поисковиками в 2002 году вместе с обломками самолёта. Игорь Александрович до этого дня не дожил ]. Четвёрка "Яков" - за мной. Пикируют. Я вывернулся. Удачно. Отцепилась эта пара. Я кричу по радио: "Если они только не перестанут атаковать - командира уже убили - я наверну любого ! Врежу из пушек". Командир нашей дивизии, Герой Советского Союза Полковник П. В. Кондратьев, кричит мне: "Каберов, продержись немножко ! Продержись !" А я смотрю, они с двух сторон на меня заходят. Пара в лоб, пара сзади. Убьют ! Убьют сейчас. На приборной доске у "Харрикейна" табличка, на ней надпись: "Если до высоты 2000 метров самолёт не вышел из штопора, покидай его и пользуйся парашютом". Это единственная табличка, написанная по - русски. Что делать ? Я на "Харрикейне". Вот моя обстановка. Причём, нам говорили, что если "Харрикейн" попадёт в штопор, то потом он перейдёт в плоский штопор, а из него выхода нет. Что делать ? Я принимаю такое решение: пока меня задняя группа не догнала, успею разогнаться на снижении, примерно до 450 км. Толкаю левую педаль и ручку от себя ! "Харрикейн" вскинулся вверх, перевернулся и как завертелся ! Я думал у меня голова оторвётся. А что делать ? Лётчик "Яка", который заходил сзади подумал, что кто - то стрельнул по мне, сбил. Мне делать нечего, но я подумал, что должен мой самолёт выйти из этого штопора. Перед землёй на высоте 700 метров дал рули на вывод, и - чудо ! Машина, совсем как И-16 - стоп ! Остановилась и вышла из штопора, отвертев где - то около 8 - 9 витков. Я пронёсся над землёй. Высота метров 300, тут у меня мотор и остановился. Я над Приютиным, теперь - Всеволжск. Всеволжская площадка подо мной, а мне никак не дотянуть. С остановленным винтом чуть - чуть вперед пролетел, успел развернуться, шасси выкинул, щитки уже не успел выпустить, ручка - то одна. Хоп ! Сел на эту площадку. У нас в полку был лётчик Казин, так он трижды выпрыгнул из плоского штопора, три машины бросил. "Не выйти, не выйти из плоского штопора" - говорил. А Сергей Сухов погиб. Его подбили, он падал через облако и потерял пространственную ориентировку. Самолёт перешёл в плоский штопор. Серёга боялся прыгать с парашютом. Говорил: "Умру, но не прыгну". Так и падал до самой земли в плоском штопоре... Так что я "Харрикейн" вспоминаю ещё и добрым словом. Я его загнал в штопор, и он у меня вышел из него ! Если бы я его загнал на малой скорости, то точно бы он в плоский штопор перешёл. А на большой: то ли спираль, то ли штопор, но вертелся дьявольски. Я думал: точно голова оторвётся. А ребят тех, на "Яках", судили. Старшему лейтенанту, который командира убил, штрафного батальона дали три с половиной месяца. Говорят, что он и погиб там. - Как могло получиться, что они не опознали вас ? - Потому, что "Харрикейны" были только у нас в полку, а это были лётчики из армейской авиации. Мы, морская авиация, облетели по своим точкам и показали всем: имейте в виду, что есть теперь такой самолёт. А армейские лётчики его не видали, и почему - то им показалось, что это немецкий самолёт. Звёзды на крыльях различить не всегда возможно было..." http://airaces.narod.ru/all3/kaberov1.htm Это не с целью вступить в дискуссию по штопору, а так, к слову... вспомнилось. Изменено 3 мая 2018 пользователем Kirill 1
DeadlyMercury Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Если б тебе было действительно "все понятно" - было бы проще. А так - за гонором ни реальных знаний, ни понимания, ни даже желания понять и разобраться. Только возгласы "я д'Артаньян, а вы ничего не понимаете!" с периодическими приседаниями в лужу, причем ровно на том, что принесли с собой...
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) Прочитал? Изменено 3 мая 2018 пользователем ROSS_BW_Kuznechik
DeadlyMercury Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 49 минут назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: Р.С. Так, чисто из любопытства - до какого УА можно тянуть в вираже (развороте) ЛА-5 в игре? Сходить и посмотреть - нет? Не подходит этот вариант? Лучше продолжать разводить демагогию на форуме, пытаясь сойти за умного?) Плохо получается. Даже таквью со всеми своими ошибками дифференцирования - получает порядка 30 градусов. Причем в глубокой спирали, где разница между штопором и контролируем полетом не очень большая) Даже рывком с максимальной ошибкой не удается получить больше 35 - чтобы "смело рассуждать" о 40 и тем более 50. Хотя, если при слове "дифференцирование" в вас пробуждается что-то, вопящее "СЖЕЧЬ ВЕДЬМУ!" - вы с радостью посмотрите на эту картинку и найдете здесь аж 45 43: (но на самом деле здесь сначала "контрольное" в горизонте, потом - рывок) 23 минуты назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: Прочитал? А можно смелее?) Увы, даже во временной интервал не попал) 1
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) Отвали умный. Зарплата в конце месяца. Направление ты знаешь. 30 гр . УА управляемый полёт), Су-27. Изменено 3 мая 2018 пользователем ROSS_BW_Kuznechik
=V=Heromant Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Только что, ROSS_BW_Kuznechik сказал: Отвали умный. Зарплата в конце месяца. Кузнечик, будешь хамить - уйдешь в баню. 3
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Я один? Или другие приближённые?.
DeadlyMercury Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 3 минуты назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: 30 гр . УА))))), это ППЦ. В чем именно "ппц" - можете внятно объяснить? Без "туманных намеков", без голословного бреда и всего такого прочего?
=V=Heromant Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 1 минуту назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: Я один? Или другие приближённые?. Кроме тебя тут пока никто не хамит
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 15 минут назад, DeadlyMercury сказал: Лучше продолжать разводить демагогию на форуме, пытаясь сойти за умного?) Двойные стандарты. Ну лан пока.
DeadlyMercury Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Понятно. Не можете. Жаль. PS уже было, но все же: Критический угол профиля - порядка 15 градусов. Тоже, видимо, "су-27" (хотя причем тут он - не очень понятно; видимо из-за тяговооруженности, но на самом деле f/a-18 на закритичных углах атаки управляется лучше су-27; как связана тяговооруженность и управляемость самолета на закритике - тоже оставлено без ответа (подсказка - никак, тем более для реактивного двигателя без управляемого вектора тяги))
AnPetrovich Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Я про TacView уже писал, там дифференцирование криволинейных манёвров выполняется со статической ошибкой. Её есть куда уменьшить, если считать более подходящими методами, но полностью от неё всё равно не избавиться, так как ошибка эта методическая. Но даже на графике DeadlyMercury - "полочка" 22...23° для установившегося виража - это довольно близко к тем цифрам, которые я уже приводил на форуме по этому вопросу. Никаких 30° или тем более 40° на установившихся режимах для рассматриваемых самолётов не бывает, именно потому, что это не Су-27. А то, что можно кратковременно забросить угол до 43° (это, повторюсь, по TacView, но я бы не верил этой цифре) - то это как бы не противоречит утверждению, что самолёт не должен лопаться и распадаться на атомы, если непонятно с какой целью дёргать ручкой по всей кабине. Где там Кузнечик увидел управляемый полёт - по каким признакам из приведённого графика видно, что самолёт управлялся? То, что он не лопнул? А если загнать самолёт на положительную вертикаль и потерять там всю скорость - то можно в верхней части манёвра получить (и по записям и по графикам) углы атаки вплоть до +/- 180°, и что? Кузнечик, тоже будешь кричать, что такого быть не может, потому, что с такими углами атаки самолёты не летают?
DeadlyMercury Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) Не, та полочка - это горизонт без газа, то есть плавное сваливание и получили примерно критический угол крыла +- ошибки, связанные с тем, что самолет нифига не материальная точка. Но в целом "полочка" получилась хорошо, соответствует заложенным данным, то есть при плавном изменении угла атаки +- можно верить. 43 - это уже откровенный бред в штопорении. Рывок - как бы я не старался рвать - мне не удалось получить именно в рывке (то есть заведомо быстрый процесс с максимально возможной ошибкой) больше 35 градусов. Если пытаться плавно подтягивать в форсированном развороте - получается что-то в районе 25 с дальнейшим срывом, но это не очень удобные измерения: скорость быстро "заканчивается" и самолет не удается долго держать стабильно. Если пытаться виражить на скорости порядка 220 - вообще ничего интересного не вылезает, а на большее мотора, похоже, не хватает. И опять (без спецэффектов по УА в таквью) самолет валится на крыло. Если пытаться плавно подтягивать в спирали на скорости около 400км/ч - получается "полочка" в районе 30 градусов и я бы это скорее назвал "управляемым штопором": от неуправляемого такой полет отличается разве что тем, что я могу влиять на крен и стараться выдерживать скорость. Чуть-чуть перетягиваю (таквью при этом не реагирует, полочка остается как была; но "начало конца" видно по скорости крена) - и все, самолет уже не реагирует на элероны и начинает очень активно терять скорость, переходит в полноценный штопор. При этом то, что лечу действительно на закритике - ощущается по угловой скорости. В какой-то момент подтягивания во-первых - начинаем активно терять скорость и приходится активнее заворачивать "вниз", во-вторых - вращение вроде бы несколько тормозится и становится более вялым. Ну и крен несколько начинает гулять - но в целом терпимо. Заметил одну интересную деталь: при полном топливном баке самолет летит на скорости порядка 170 с полностью взятой на себя ручкой. Ручки явно не хватает на выход на критический угол атаки, самолет не заваливается на крыло - а фактически планирует. Когда (давным давно) обсуждалась подъемная сила крыла и сваливание в горизонте (измерения Сумакс по скорости сваливания) - я такого поведения не помню, хотя скорее всего там все опыты были на пустом самолете. Либо это вообще было до 2.012 с правками устойчивости и управляемости. Изменено 3 мая 2018 пользователем DeadlyMercury
AnPetrovich Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 1 час назад, DeadlyMercury сказал: PS уже было, но все же: <видео> Критический угол профиля - порядка 15 градусов. Тоже, видимо, "су-27" (хотя причем тут он - не очень понятно; видимо из-за тяговооруженности, но на самом деле f/a-18 на закритичных углах атаки управляется лучше су-27; как связана тяговооруженность и управляемость самолета на закритике - тоже оставлено без ответа (подсказка - никак, тем более для реактивного двигателя без управляемого вектора тяги)) Щас тебе напишут, что ты нашёл с чем сравнить, и вообще, ты б ещё тут авиамодели вспомнил, у которых тяговооружённость >1. Неужели не понятно, что Ла-5 ни при каких обстоятельствах не может оказаться на углах атаки >15°?!! А если вдруг такая вопиющая "ошибка" ФМ случилась, то самолёт сразу и незамедлительно должен начать неуправляемо вращаться в произвольную сторону, и так до самой земли. Причём не просто вращаться, а так, чтобы у лётчика было ощущение, что голова вот-вот оторвётся... не знаю, как это ощущение игроку передать... может прям на экране написать: "ваша голова вот-вот оторвётся!!!" У меня вот тут есть ряд предложений к размышлению: А) Ограничить угол атаки самолёта Ла-5, чтобы он летал по рельсам, как, например, это было в "F-19" для IBM XT. Б) Ввести проходной тест-опросник по спец.предметам для всех желающих писать в разделе "Обсуждение ФМ". Причём оценку по результатам теста автоматически добавлять в подпись каждого пользователя, вне зависимости от того - тест был сдан, или провален. Ну, чтобы всем на формуе было видно, ху из ху. 43 минуты назад, DeadlyMercury сказал: Если пытаться плавно подтягивать в спирали на скорости около 400км/ч - получается "полочка" в районе 30 градусов На спирали TacView дифференцирует с ошибкой. Ты не то, что не удержишь самолёт на 30°, ты их даже не достигнешь при попытке забросить угол. Там максимум кратковременно на доли секунды можно выскочить на 23-25°, если я правильно помню (писал на форуме где-то). 1 3
DeadlyMercury Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 А, точно. Что-то я подумал про плавность в УА - но совсем не учел, что взамен получаю движение с большой угловой скоростью по тангажу фактически... Нда, мимо.
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 4 мая 2018 Опубликовано: 4 мая 2018 (изменено) 7 часов назад, AnPetrovich сказал: Неужели не понятно, что Ла-5 ни при каких обстоятельствах не может оказаться на углах атаки >15°?!! На да, ну да, вот только Анохин как не пытался но даже до УА сваливания в ГП (22 гр) дотянуть не смог для получения максимальной перегрузки на выводе из пикирования. Хотя казалось бы, тяни макс. перегрзку до УА кр. - Су макс., да? Так нет, на 16 гр. и остановился - не знал наверно лётчик-испытатель, что до 30-40 дёрнуть можно. Изменено 4 мая 2018 пользователем ROSS_BW_Kuznechik
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 4 мая 2018 Опубликовано: 4 мая 2018 На скорости, в пике - необходимо еще силу приложить неслабую для вывода самолёта на данные углы.
AnPetrovich Опубликовано: 4 мая 2018 Опубликовано: 4 мая 2018 Он хочет сказать, что не отличает угол атаки НАЧАЛА срыва от КРИТИЧЕСКОГО угла атаки. Кузнечик, не пойти ли тебе в баню, а?
DeadlyMercury Опубликовано: 4 мая 2018 Опубликовано: 4 мая 2018 (изменено) 2 часа назад, ROSS_BW_Kuznechik сказал: . Во-первых - ты опять передергиваешь про "30-40 градусов". А в качестве "пруфа" - прикладываешь совершно не связанные с вопросом вещи. На второй картинке явно выводили по максимальной перегрузке в 8G. Что, это воспроизвести нельзя? Нельзя на скорости 500км/ч выйти на 8g без угла атаки "30-40" градусов? Правда что ли? Во-вторых - капитанишь. В-третьих - эффекты сжимаемости сейчас отсутствуют и этот вопрос обсуждался неоднократно. В частности, на высоких скоростях мы быстрее упремся в максимальную перегрузку - а не в максимальный угол атаки. И не так важно, начнет срываться самолет на скорости 0.4М на 18 градусах или на 16 - мы заведомо до критического угла получаем перегрузку больше 6G и блекаут. Но это если рассматривать установившиеся режимы. Если "дерганья" - тут разница будет ощущаться. Только опять же - совсем не вида "мы летим, а должны были превратиться в тыкву". И это я тебе тоже уже показывал: Скрытый текст Как видно, мустанг в тыкву не превращается. Несмотря на то, что сжимаемость тут учитывается и на скорости ~500км/ч мы срываемся уже при 15 градусах (и при 12-13 начинаем), а не при ~20, - вполне можно кратковременно получать забросы аж до 25 градусов, разве что иногда от таких забросов крылья отстегиваются (разрушающая перегрузка - в пределах 9-10g ЕМНИП). Проблемы возникают только если пытаться держать такой режим долго - но и в этом случае нет речи о полной потере управления. Поэтому вопрос остается и до сих пор на него от тебя ответа нет: 11 часов назад, DeadlyMercury сказал: В чем именно "ппц" - можете внятно объяснить? Без "туманных намеков", без голословного бреда и всего такого прочего? Для понимания эффекта сжимаемости не требуется "эксклюзивных опытных данных", опять же есть теория. Например: https://books.google.com/books?id=n2r-AgAAQBAJ&lpg=PA73&hl=ru&pg=PA73#v=onepage&q&f=false Изменено 4 мая 2018 пользователем DeadlyMercury
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас