Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вообще интересно было бы узнать мнение испытателей прототипа с осевой гашеткой. Насколько это будет комфортно ей стрелять без тактильной отдачи момента срабатывания.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

зависит от конкретной реализации кинематики

Опубликовано:

Ничё не понял - курок же будет достигать какого-то упора при нажатии? Так пусть там что-то кликнет при этом. Не звук важен, а тактильная обратная связь.

Опубликовано: (изменено)

Ничё не понял - курок же будет достигать какого-то упора при нажатии? Так пусть там что-то кликнет при этом. Не звук важен, а тактильная обратная связь.

Конечно же будет упор. Посадить на него домовенка, пусть он кликает. Ик.. ик..

Изменено пользователем JGr124_boRada
Опубликовано:

В реальных ручках курок не кликает. Просто нажимается с усилием и ложится на упор.

Сейчас жду сообщения, что всем плевать, как ведут себя курки на реальных ручках. Что это ручка джойстика, а не реальный РУС.  :P И если ВКБ отберет "клик" у вирпилов, то все наши инженеры будут преданы анафеме.

Опубликовано:

В реальных ручках курок не кликает. Просто нажимается с усилием и ложится на упор.

Сейчас жду сообщения, что всем плевать, как ведут себя курки на реальных ручках. Что это ручка джойстика, а не реальный РУС.  :P И если ВКБ отберет "клик" у вирпилов, то все наши инженеры будут преданы анафеме.

Отсутствие привычного клика на гашетке я вполне себе переживу.

Но интересно было бы услышать мнение пострелявших из прототипа. 

• Поддерживаю! 2

На самом деле в бою не слышишь и не чувствуешь эти клики микриков. Первую кнопку жмешь с дозированным усилием( привыкаешь к конкретному джойстику) , а вторая  жмется до упора.

Барада прав.

Сейчас специально обратил внимание, как это происходит на рукоятке кобры.

Очень показательна работа с двойным курком. Когда сидишь один в тишине и темноте, никуда не летишь, и прислушиваешься  в звукам и шорохам - тогда "клик" первого курка слышен вполне отчётливо. Но как только надеваешь наушники и ловишь на проходе "худого" - некогда ловить "клик". Просто реагируешь, что курок лег на упор.

На Ка-50 - то же самое.

А с вибронакидкой, когда вибрация от стрельбы приходит на известный всем измерительный прибор - "клик" вообще теряет свое сакральное значение :)

Изменено пользователем FrAG_archer

Лично - за безкликовость. Боюсь представить, что заставят "привязать" клики на аналоговые хатки. Непорядок - хатки и без клика :wacko: ? Нонсенс :(

Изменено пользователем -DED-Ron
Опубликовано:

А усилие-то будет?))

Отсутствие привычного клика на гашетке я вполне себе переживу.

Но интересно было бы услышать мнение пострелявших из прототипа. 

Поддерживаю.

по сравнению с теми возможностями, которые даст бесконтактный датчик на курке - клик не имеет решающего значения.

Тем не менее, хочется заслушать начальника испытательного отдела :)

Вы всегда можете применить козырное контр-заклинание: "УНВП", "БЖСЭ" :biggrin:

Тем более, что на реальных ручках не ставят бесконтактные датчики на гашетки :)

Кстати, вопрос: а курок будет подпружинен?

Опубликовано:

UIV спать пошел, +4 мск.

Обсудили с ним  немного, завтра утро вечера мудреннее.

У меня есть предложения по консенсусу.

Барада прав.

Сейчас специально обратил внимание, как это происходит на рукоятке кобры.

Очень показательна работа с двойным курком. Когда сидишь один в тишине и темноте, никуда не летишь, и прислушиваешься  в звукам и шорохам - тогда "клик" первого курка слышен вполне отчётливо. Но как только надеваешь наушники и ловишь на проходе "худого" - некогда ловить "клик". Просто реагируешь, что курок лег на упор.

На Ка-50 - то же самое.

А с вибронакидкой, когда вибрация от стрельбы приходит на известный всем измерительный прибор - "клик" вообще теряет свое сакральное значение :)

Приучили к тактовым кнопкам...Я у себя на ручке щелчок пальцем ощущаю. Вроде, важно. Ибо в РОФе с его осечками курок жмешь, а оно не стреляет. Вот и думай:то ли осечка, то ли кнопка. И прочие кнопы та же мукА.

С другой стороны, при такой реализации, сомнения в кнопке вроде отпадают...

Проклятый выбор :biggrin:

:)

Изменено пользователем U053
  • Поддерживаю! 1

С другой стороны, при такой реализации, сомнения в кнопке вроде отпадают...

Именно! Помимо более интересной функциональности этого решения, мы получим ещё и более высокую надежность. Ведь гашетку в горячке боя давят... довольно сиьно :)

Не всякая кнопка выдержит. 

А здесь, получается, этот фактор будет исключён изначально.

Кстати, этот же нюанс сработает и в случае с бесконтактными микростиками. Плюсы хатки не в "кликах", а в чёткости переключения по позициям. Ну, как в механической коробке передач. Но, с другой стороны, со временем микрокнопки изнашиваются и хатка переключается уже не так четко. А микростик этой слабости ведь не подвержен?

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Тогда отдам голос за новое и без клика

Опубликовано:

Именно! Помимо более интересной функциональности этого решения, мы получим ещё и более высокую надежность. Ведь гашетку в горячке боя давят... довольно сиьно :)

Не всякая кнопка выдержит. 

А здесь, получается, этот фактор будет исключён изначально.

Я не против этого нововведения но скорей всего с непривычки наоборот будут давить от дури пытаясь услышать или почувствовать щелчок срабатывания кнопки.

Вопрос к сообществу.

У нас есть возможность отказаться от кнопки на откидном курке и сделать этот курок на бесконтактном сенсоре.

Плюсы:

- Неубиваемая долговечная конструкция. 

- Возможность реализации двух кнопок (одна кнопка включается при нажатии курка, вторая при откидывании курка в переднее "предохранительное" положение)

- Возможность настройки порога срабатывания кнопок

Минусы:

-  Нет "клика"

Высказываемся, у нас есть еще несколько дней для внесения изменений в прессформы (если убедите в необходимости в бесконтактном курке).

ЗААА!!!!! Обеими руками и ногами тоже!

Только умоляю не забывайте о прочности узла и ремонтопригодности.

Изменено пользователем =BW=777
Опубликовано:

Вопрос к сообществу.

У нас есть возможность отказаться от кнопки на откидном курке и сделать этот курок на бесконтактном сенсоре.

Плюсы:

- Неубиваемая долговечная конструкция. 

- Возможность реализации двух кнопок (одна кнопка включается при нажатии курка, вторая при откидывании курка в переднее "предохранительное" положение)

- Возможность настройки порога срабатывания кнопок

Идеально подходит для Ка-50  :good:

Опубликовано:

Я за по двум причинам. Во первых реализация инпута откидывания курка - это то, чего мне нехватало на некоторых крафтах из ДКС, где есть такой функционал. А во вторых долговечность всегда хорошо)

Я  не представляю как это без клика, но...

Попробовал откидной на Кобре - без наушников все четко, мозг складывает звук с тактильным ощущением - и оно кажется существенным. Однако одев наушники и включив г-на  Шнура на приличной громкости - клик надо ловить достаточно медленно, чтобы его учуять. Но при этом он становится размазанным и чувствуется  в виде небольших изменений загрузки курка. Основной курок с прямым приводом на кнопку - да, отрабатывает четко и без звукового канала - резким провалом в загрузе и потом упор. Вообщем, клик можно охарактеризовать резким изменением загруза и характерным звуком. Звук по большей части и нужен для того, чтоб не ломать сложившиеся стереотипы нашего мозга.

Плюс за аналоговый курок - он  в принципе может быть и 3-х кнопочным с 4-ми положениями -  откинут,  нейтраль, преднажатие и "в упор". Но это надо еще пощупать.

И что самое смешное,  теперь уже в любом варианте реализации  будет масса недовольных :)

Изменено пользователем Alex_Oz
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
Бесконтактный курок и бесконтактные микростики были в джое ST . 

Без тактильного клика. И все прекрасно леталось, и даже, вроде бы, чемпы на них выигрывались.Отзывы были положительные

Опубликовано:

Это 290-й который?

Он был упрощенной и более дешевой версией EVO - без твиста и 4-х позиционный хаткой. Возможно хатку и триггер сделали на "резиновых"  кнопках - для удешевления.Бесконтактными их назвать нельзя. Гугл нашел только потроха EVO:

post-6112-0-23457600-1490649069_thumb.jpg

Опубликовано:

Как раз стал мечтать как бы громкий клик курка на ручке гладиатора притушить..

Интересно, есть ли аналог Омроновской кнопки без такого яркого звука?

Опубликовано:

В реальных ручках курок не кликает. Просто нажимается с усилием и ложится на упор. Сейчас жду сообщения, что всем плевать, как ведут себя курки на реальных ручках. Что это ручка джойстика, а не реальный РУС.  И если ВКБ отберет "клик" у вирпилов, то все наши инженеры будут преданы анафеме.
 Эм, у меня на РУС МИГ-29 оба кликают. С чего вдруг микрики обычные кликать перестанут? -.-
Опубликовано:

Как раз стал мечтать как бы громкий клик курка на ручке гладиатора притушить..

Интересно, есть ли аналог Омроновской кнопки без такого яркого звука?

Пыщ-пыщ...  подойдет?

Опубликовано:

Эм, у меня на РУС МИГ-29 оба кликают. С чего вдруг микрики обычные кликать перестанут? -.-

Через курки эти "клики" не чувствуются.

В ручке Пак-Фа курок через кулачок нажимает на кнопку (также в Кобре сделан откидной курок). Кулачок "съедает" тактильность клика.

Я за по двум причинам. Во первых реализация инпута откидывания курка - это то, чего мне нехватало на некоторых крафтах из ДКС, где есть такой функционал. А во вторых долговечность всегда хорошо)

Каким образом в ДКС востребована функция индикации откинутого вперед курка?

Я не против этого нововведения но скорей всего с непривычки наоборот будут давить от дури пытаясь услышать или почувствовать щелчок срабатывания кнопки.

Пусть давят. Курок металлический  :biggrin:

Опубликовано:

ЗААА!!!!! Обеими руками и ногами тоже!

Только умоляю не забывайте о прочности узла и ремонтопригодности.

Так ради надежности и заморачиваемся. Самый долговечный ОМРОН не застрахован он продавливания гашеткой в пылу боя. А бесконтактному курку все равно, с какой силой на него давят.

Кстати, этот же нюанс сработает и в случае с бесконтактными микростиками. Плюсы хатки не в "кликах", а в чёткости переключения по позициям. Ну, как в механической коробке передач. Но, с другой стороны, со временем микрокнопки изнашиваются и хатка переключается уже не так четко. А микростик этой слабости ведь не подвержен?

Не подвержен.

Проблема синхронизации срабатывания виртуальной кнопки и клика реальной. Особенно когда реальная износилась.

Это будет беда, если курок уже кликнул, а виртуальная кнопка сработала позже. Или наоборот, сработает до клика. Нужна очень точная синхронизация. А это сложно и не подходит для РУС с крупносерийной программой производства.

Бесконтактный курок и бесконтактные микростики были ... 

Извините за оффтоп, навеяло)))

Владимир Вишневский:

Простите за вопрос бестактный,

А секс здесь тоже бесконтактный?

Из книги Спасибо мне, что есть я у тебя)))

Изменено пользователем VictorUs
Опубликовано:

Почему борода профессора опять замаячила на горизонте?)

Интересно, а военные так же мозг при проектировании выносят как вирпилы?

И давайте аккуратней в хотелках. У меня есть архив ветки с Сухого где обсуждали ручку кобры.

Прямо Дежавю.)

Опубликовано:

Кстати о непогрешимости OMRONовских кнопок. Довелось как-то чинить любимую G500 от Логитека. Левая кнопка стала нажиматься беспорядочно, хотя клик был. Пришлось разобрать саму кнопку и почистить контактную группу из фосфористой бронзы. Видать, слишком большие токи замыкания/размыкания. Может до дуги доходит. Вольтовой :umnik2:  Вот и окислилось.

Так что сломать в пылу сражения можно все. 

Опубликовано:

Очень интересная штука.

А на оси не пробовали мапить зум?

Я настроил его на крутилку руда Х55 - довольно удобно.

В настоящий момент как раз на резисторе - вкорячен в рукоятку Кобры. Но если его не выставить в 0 начале вылета, то в какой-то момент игра, уловив его текущее значение, внезапно меняет угол обзора. Несколько сбивает с толку.

Хотя, сколько я смотрел: большинство резулативных бойцов настраивают зум на кнопки - дискретно...

В каком-то смысле энкодер (если не сконфигурирован как ось) это как раз разновидность дискретного переключения. Более эргономичная и с возможностью "прощёлкаться" резко или плавно.

В СПШ (на ТМАБ2) трёхступенчатое циклическое переключение зума (широкий, норма, узкий) у меня было настроено на гашетку с шифтом. Результативность "у нас в Жмеринке(с)" у меня была высокая. Но сейчас привык к аналоговому плавному зуму - так мне комфортнее.

Результативность сама по себе для меня лично вторична - в сети нынче за фрагами не гоняюсь предпочитая неспешный выпил ботов в сингле.

Опубликовано:

Вопрос к сообществу.

Затруднясь ответить. С одной стороны тактильную обратную связь считаю важной - у нас, вирпилов, и так сильно урезан "жопометр" и обрезать ещё одну ниточку, связывающую нас с виртуальной машиной мне представляется шагом назад (на фоне всяких форсфидбэков).

С другой - бонус долговечности...

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

В настоящий момент как раз на резисторе - вкорячен в рукоятку Кобры. Но если его не выставить в 0 начале вылета, то в какой-то момент игра, уловив его текущее значение, внезапно меняет угол обзора. Несколько сбивает с толку.

Это да. Но я, неожиданно для себя, обнаружил и плюсы в этой особенности крутилки на резисторе: в DCS, по дефотлу, когда появляешься в кабине, камера отъезжает назад. А Крутилка на руд Х55 имеет центральную позицию. Так что, выставив крутилку в это положение, я побеждаю постоянно отъезжающую камеру :)

В каком-то смысле энкодер (если не сконфигурирован как ось) это как раз разновидность дискретного переключения. Более эргономичная и с возможностью "прощёлкаться" резко или плавно. В СПШ (на ТМАБ2) трёхступенчатое циклическое переключение зума (широкий, норма, узкий) у меня было настроено на гашетку с шифтом. Результативность "у нас в Жмеринке(с)" у меня была высокая. Но сейчас привык к аналоговому плавному зуму - так мне комфортнее. Результативность сама по себе для меня лично вторична - в сети нынче за фрагами не гоняюсь предпочитая неспешный выпил ботов в сингле.

Кстати, на РУДе х55 есть энкодер под мизинец. Как раз такой - колёсиком :)

Что касается установки такого колеса именно на РУС.. Ну, рука и так занята: триммера, управление стробом и т.п. Некогда переносить палец ещё и  для контроля зума. Понятно, что это - дело привычки и тренировки. Тем не менее, imho, контроль зума крутилкой на РУДе - удобнее..

На кабане я использовал колесо с рычажком справа на РУД. Правда, приходилось жертвовать осью..

Затруднясь ответить. С одной стороны тактильную обратную связь считаю важной - у нас, вирпилов, и так сильно урезан "жопометр" и обрезать ещё одну ниточку, связывающую нас с виртуальной машиной мне представляется шагом назад (на фоне всяких форсфидбэков). С другой - бонус долговечности
плюс бонус к функиональности :) А насчёт обратно связи с помощью "клика" кнопки: не всё так плохо. Мне понравилось описание процесса, которое привёл Борада. Я дома обратил на это более пристальное внимание: именно так и есть. Клик далеко не всегда имеет решающее значение..
Опубликовано:

Это 290-й который?

Он был упрощенной и более дешевой версией EVO - без твиста и 4-х позиционный хаткой. Возможно хатку и триггер сделали на "резиновых"  кнопках - для удешевления.Бесконтактными их назвать нельзя. 

Нет, не Сайтек. 
ST - Симметрик Технолоджи. Россия. Они изначально, там что то другое разрабатывали, а проект джоя параллельно шел. Было это лет 8 назад, но тут еще есть обладатели этого джоя разных версий. Курок сложный был, бесконтактный и без тактильного клика. Микростик также бесконтактный, в последних версиях. Да и очень много всего, чего не было ни у кого - всякие регулировки углов и прочих наворотов. По отзывам - точный был. Руд еще был хитрый у них - пробный.
Ну вобщем, я к тому что, на бесконтактных курках и хатках-микростиках, летают уже давно и довольны. И турниры выигрывали. Это думаю серьезный аргумент к обсуждению тактильности.
Опубликовано:

Кстати о непогрешимости OMRONовских кнопок. Довелось как-то чинить любимую G500 от Логитека. Левая кнопка стала нажиматься беспорядочно, хотя клик был. Пришлось разобрать саму кнопку и почистить контактную группу из фосфористой бронзы. Видать, слишком большие токи замыкания/размыкания. Может до дуги доходит. Вольтовой :umnik2:  Вот и окислилось.

Так что сломать в пылу сражения можно все.

А можно поподробнее, если не здесь то в личку, как чистят микрики, у меня тот очень неплохая мышь оклик хантер ждет вызова на операцию по замене энкодера и кнопки под ним. Если здесь нельзя может в личку, буду очень признателен.
Опубликовано:

Это да. Но я, неожиданно для себя, обнаружил и плюсы в этой особенности крутилки на резисторе: в DCS, по дефотлу, когда появляешься в кабине, камера отъезжает назад. А Крутилка на руд Х55 имеет центральную позицию. Так что, выставив крутилку в это положение, я побеждаю постоянно отъезжающую камеру :)

Для этого резистор должен шуметь, а сглаживание не перекрывать шум полностью. Так как пока значение не изменится, считается, что ось в нулевом положении... емнип.

Опубликовано:

Помню этот джойстик.

post-979-0-85802000-1490744872_thumb.jpg post-979-0-85112500-1490744905_thumb.jpg post-979-0-02195300-1490744925_thumb.jpg

Не могу сказать, что приветствую такую эргономику.

• Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...