Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
7 часов назад, uiv сказал:

не только можно, но и нужно )))

Окей, в целом сплошные комплименты, единственный вопрос - усилие, необходимое чтоб продавить пыльник.
Сегодня зайду в лабаз за электронным безменом, чтоб хоть как-то предметно замерять усилие.
А пока вот, чисто в виде юмора )))

• ХА-ХА 2
Опубликовано:

Это скорее всего пружина по курку чуть скользит. Металл по металлу. Обычно не слышно или не скользит.  Сейчас проверит  на сборке - из пяти ни один не подскрипывает. Можно разобрать и посмотреть, если что чуть смазки на пружину дать.

Насчет пыльника.. хм... вряд ли он существенно нагружает. Он достаточно мягкий.

Опубликовано:
5 часов назад, JGr124_boRada сказал:

Можно разобрать и посмотреть, если что чуть смазки на пружину дать.

Может быть сделаю, когда модуль твиста ставить буду, ради такой ерунды соваться не стану.
Придерживаюсь догмы "Не лезь без весомых причин в матчасть и она тебя не подведёт".

Господа, у меня серьёзный вопрос!

Примерно на 5/6 хода ручки я упираюсь в пыльник, дико увеличивающий "сопротивление механизма" (дайте правильный термин).
Ощущения такие, будто до этой отметки ведёшь на поводке послушную болонку, а после неё болонка превращается в упрямого слона.

Скрытый текст

image.png.4b1c859d303e59805672c2ec94af37a8.png

Данная ситуация беспокоит меня настолько сильно, что я не поленился купить примитивную мерялку и снять видосик.
Помогите пожалуйста советом, данная ситуация очень сильно меня огорчает.

Опубликовано:

Для полноты ощущения отсоедините пыльник от корпуса и попробуйте. Лично я не чувствую никаких моментов "дико увеличивающий "сопротивление механизма""

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, John_Psi сказал:

Может быть сделаю, когда модуль твиста ставить буду, ради такой ерунды соваться не стану.
Придерживаюсь догмы "Не лезь без весомых причин в матчасть и она тебя не подведёт".

Господа, у меня серьёзный вопрос!

Примерно на 5/6 хода ручки я упираюсь в пыльник, дико увеличивающий "сопротивление механизма" (дайте правильный термин).
Ощущения такие, будто до этой отметки ведёшь на поводке послушную болонку, а после неё болонка превращается в упрямого слона.

Скрыть содержимое

image.png.4b1c859d303e59805672c2ec94af37a8.png

Данная ситуация беспокоит меня настолько сильно, что я не поленился купить примитивную мерялку и снять видосик.
Помогите пожалуйста советом, данная ситуация очень сильно меня огорчает.

Это не из за пульника а из за нелинейных кулачков.

варианта 2 - либо настроить ход ручки до пыльника (мертвые зоны выставить) либо просто ждать кулачки.

у меня точно такая же ситуация - после 75% хода усилие возрастает значительно.

п.с. Купите у вирпилов базу - там такой проблемы нет, для сравнения.

п.с.2 - почитайте комрада Mongol - он решал эту проблему мертвыми зонами.Я летая на поршневых использую это усилие как границу, после которой идут предельные углы атаки рулей.

Изменено пользователем VogelS
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:
20 минут назад, VogelS сказал:

Это не из за пульника а из за нелинейных кулачков.

Сомневаюсь, кулачки, какими бы "нелинейными" они не были не должны давать такого эффекта.
Они ж не квадратные там в самом деле, я как в стену в одном и том же месте упираюсь, делал не глядя на экран:

Скрытый текст

image.thumb.png.76a794643b311e2e12100b9667f98b7d.png

53 минуты назад, VogelS сказал:

настроить ход ручки до пыльника (мертвые зоны выставить)

Это неприемлимо, может мне вообще половину оси теперь себе отрезать?

1 час назад, JGr124_boRada сказал:

Для полноты ощущения отсоедините пыльник от корпуса и попробуйте.

Снял пыльник, как и ожидалось - равномерный ход ручки с плавно нарастающим усилием при приближении к упору.

Скрытый текст

image.thumb.png.14edc26219bf851b88761902d6b0ef91.png

Усилие замерял 8 раз точно повторив все условия с видео выше, максимальное полученное значение - 270 грамм.

Посмотрите, при взятии ручки до упора на себя её основание сминает пыльник, деформируя и выдавливая его над поверхностью фиксирующего кольца:

Скрытый текст

image.png.7f736f1a1913ebd986e47b93b277cf7b.png

Другими словами, в таком положении ручка вдавлена в четыре (если я правильно понимаю) слоя весьма упругой резины.
При отклонении ручки вбок эффект похожий, но ход "затежеляется" позже, поскольку там вырез и пыльник начинает плющить позже.

• Поддерживаю! 1

А вы пружинку полегче поставе. У меня  с удлинителем вообще все плавно. Ставил как то 2 по 50, так да усилия в конце хода нарастают лавинообразно, но это не пыльник точно.

Изменено пользователем oltims

Опять проверил несколько джойстиков. По всем осям отчетливо шток стукает в ограничители, резинка не мешает. У пыльника остается небольшой запас до полного сжатия.

Усилие как и рассчитано увеличивается нелинейно до края, но плавно.

Изменено пользователем JGr124_boRada
Опубликовано:
5 минут назад, oltims сказал:

А вы пружинку полегче поставе. У меня  с удлинителем вообще все плавно. Ставил как то 2 по 50, так да усилия в конце хода нарастают лавинообразно, но это не пыльник точно.

Чем слабее пружина, тем более расхлябано в центре

дубль

Чем слабее пружина, тем более расхлябано в центре

Вот как раз для этого демпфер.

Изменено пользователем oltims
Опубликовано:
15 минут назад, John_Psi сказал:

Сомневаюсь, кулачки, какими бы "нелинейными" они не были не должны давать такого эффекта.
Они ж не квадратные там в самом деле, я как в стену в одном и том же месте упираюсь, делал не глядя на экран:

Показать содержимое

image.thumb.png.76a794643b311e2e12100b9667f98b7d.png

Это неприемлимо, может мне вообще половину оси теперь себе отрезать?

Снял пыльник, как и ожидалось - равномерный ход ручки с плавно нарастающим усилием при приближении к упору.

Показать содержимое

image.thumb.png.14edc26219bf851b88761902d6b0ef91.png

Усилие замерял 8 раз точно повторив все условия с видео выше, максимальное полученное значение - 270 грамм.

Посмотрите, при взятии ручки до упора на себя её основание сминает пыльник, деформируя и выдавливая его над поверхностью фиксирующего кольца:

Скрыть содержимое

image.png.7f736f1a1913ebd986e47b93b277cf7b.png

Другими словами, в таком положении ручка вдавлена в четыре (если я правильно понимаю) слоя весьма упругой резины.
При отклонении ручки вбок эффект похожий, но ход "затежеляется" позже, поскольку там вырез и пыльник начинает плющить позже.

У вас пыльник не верно поставлен - у меня он перекрыаает до середины крепление ручки.

Опубликовано:
2 минуты назад, VogelS сказал:

У вас пыльник не верно поставлен - у меня он перекрыаает до середины крепление ручки.

Да нет,  в общем так же как и на остальных.

Опубликовано:
Только что, JGr124_boRada сказал:

Да нет,  в общем так же как и на остальных.

Странно тогда - у меня в крайних положениях внутренне кольцо пыльника просто упирается во внешнее, но дальше хода ручки уже нет.

Опубликовано:

Я не могу у себя повторить описываемый эффект. Он проявляется на всех 4 краях? Одинаково? Покажите динамометр без пыльника.

6 минут назад, VogelS сказал:

Странно тогда - у меня в крайних положениях внутренне кольцо пыльника просто упирается во внешнее, но дальше хода ручки уже нет.

У меня тоже. Стук металла по металлу стоп... Никакого резкого увеличения усилия.

Опубликовано:
7 минут назад, JGr124_boRada сказал:

По всем осям отчетливо шток стукает в ограничители

В моём случае об этом нет и речи - чтобы даже слегка, нежно "стукнуть в ограничитель", нужно приложить усилие, сдвигающее с места бутерброд из ДСП, к которому прикручен джойстик, суммарный вес данной "столешницы" вместе с джойстиком (я только что померял по приколу благо весы есть) - 4,5 килограмма.

Это ненормально, быть может, мне действительно повезло и попалась нестандартная/бракованная резинка?
Вы же видете на фото, как её выпучивает над фиксирующим кольцом.

3 минуты назад, John_Psi сказал:

В моём случае об этом нет и речи - чтобы даже слегка, нежно "стукнуть в ограничитель", нужно приложить усилие, сдвигающее с места бутерброд из ДСП, к которому прикручен джойстик, суммарный вес данной "столешницы" вместе с джойстиком (я только что померял по приколу благо весы есть) - 4,5 килограмма.

Это ненормально, быть может, мне действительно повезло и попалась нестандартная/бракованная резинка?

Нормально  её выпучивает, стандартно. Я завтра попробую сделать видео. У нас уже  7 вечера.

Сотни резинок в партии, не может одна быть жестче других.

• Спасибо! 1
5 минут назад, John_Psi сказал:

Снимите видео, только со светом

Опубликовано:
3 минуты назад, VogelS сказал:

Снимите видео, только со светом

Того что уже есть - пока достаточно, вес виден, шкала оси видна.

24 минуты назад, VogelS сказал:

Странно тогда - у меня в крайних положениях внутренне кольцо пыльника просто упирается во внешнее

Фоточку скиньте пожалуйста, сравню как это выглядит. Ручку - на себя до упора и фотайте сбоку, чуть сверху.

Опубликовано:

3 часа назад, JGr124_boRada сказал:

Я завтра попробую сделать видео.

Если можно - без удлиннителя и пыльничек покрупнее сбоку/чуть сверху как на моей фотке. Спасибо.

Опубликовано:

Пыльник из "дубовой" резины - невозможно. Это серийное производство, пыльники делаются не по-штучно. Вся партия имеет одинаковые характеристики.

По загрузке ручки - увеличение усилия ярко выражается именно в конце хода ручки. Добро пожаловать в мир реальной авиации. Мне повезло полетать на IAR-823 https://ru.wikipedia.org/wiki/IAR_823 Ручку в центре можно контролировать двумя пальцами, но загрузка нелинейно и очень сильно возрастает при выходе из центра.

Опубликовано:
3 часа назад, uiv сказал:

Пыльник из "дубовой" резины - невозможно. Это серийное производство, пыльники делаются не по-штучно. Вся партия имеет одинаковые характеристики.

По загрузке ручки - увеличение усилия ярко выражается именно в конце хода ручки. Добро пожаловать в мир реальной авиации. Мне повезло полетать на IAR-823 https://ru.wikipedia.org/wiki/IAR_823 Ручку в центре можно контролировать двумя пальцами, но загрузка нелинейно и очень сильно возрастает при выходе из центра.

Вот только на земле загрузка одинаковая, на РУС без пружин...

Ребята, как обстоят дела с FFB? Увидим ли мы такое устройство в ближайшем будущем? :(

Опубликовано:

Надеюсь, что увидите. Но не скоро. В нашей компании работает всего 19 человек. А проектов много.

image.jpeg

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

Ну если только следующую жизнь считать ближайшим будущим :)

Опубликовано:

Хотел бы я в следующей жизни тоже делать джойстики :biggrin: И желательно не один :biggrin:

• Нравится 1
  • ХА-ХА 1
5 часов назад, uiv сказал:

Я вчера еще раз посмотрел все это дело.

да, действительно, с пыльником РУС доходит на 75% свободно, до момента, когда внутреннее кольцо пыльника касается внешнего, а потом усилие нарастает, что бы промять оставшееся расстояние.

но там усилие незначительно прибавляется - да оно появляется.

незнаю, толи комрад мало каши ел, толи я прям культурист и не обращаю внимания на разницу.

но факт есть - в конце хода внутреннее кольцо упирается во внешнее и требуется усилие, что бы его продавить.

5 часов назад, uiv сказал:

Когда кулачки ожидать?

пс - мы не в реальной авиации - нам комфорта подавай а не всяких фидбеков..

Опубликовано:
16 часов назад, John_Psi сказал:

Если можно - без удлиннителя и пыльничек покрупнее сбоку/чуть сверху как на моей фотке. Спасибо.

Вам нужно VPC warbrd - попробовать - она избавлена от свойства, которое вам не нравиться. 

Опубликовано:
7 минут назад, uiv сказал:

В нашей компании работает всего 19 человек

Ну ничего себе, этак и мировое господство не за горами!

Опубликовано:
16 часов назад, John_Psi сказал:

Если можно - без удлиннителя и пыльничек покрупнее сбоку/чуть

А может быть проще попробовать без пружины усилие у края измерить? Тогда получишь чистое усилие создаваемое пыльником. Как ты сейчас дифференцируешь усилие пыльника и загруза? Мне на стоковых пружинах было не4омфортно, и тоже казалось что пыльник виноват, пока не поставил свмые мягкие. 

Опубликовано:
25 минут назад, zverochert сказал:

А может быть проще попробовать без пружины усилие у края измерить? Тогда получишь чистое усилие создаваемое пыльником. Как ты сейчас дифференцируешь усилие пыльника и загруза? Мне на стоковых пружинах было не4омфортно, и тоже казалось что пыльник виноват, пока не поставил свмые мягкие. 

А на самых мягкий у центра вообще нет загруза?

Опубликовано:
1 час назад, VogelS сказал:

А на самых мягкий у центра вообще нет загруза?

Настолько, что кулачок #10 (без центра) не возвращается в центр. Я поставил две пружинки по «10», тогда возвращается. Сейчас в левую поставил кулачки с центром #30 и оставил по одной пружинке «10». Для космических стрейфов ок. 

5 минут назад, MongolXP сказал:

Настолько, что кулачок #10 (без центра) не возвращается в центр. Я поставил две пружинки по «10», тогда возвращается. Сейчас в левую поставил кулачки с центром #30 и оставил по одной пружинке «10». Для космических стрейфов ок. 

Я больше скажу - с 30 пркжинам. Не возвращается или через раз.

а две по 10 это лучше чем 1 - 20?

надо попробовать по. 2 ставить

Опубликовано:
Только что, VogelS сказал:

Я больше скажу - с 30 пркжинам. Не возвращается или через раз.

А фрикционы ослаблены от слова «совсем»?

56 минут назад, MongolXP сказал:

А фрикционы ослаблены от слова «совсем»?

Нет, с ослабленными кж совсем не комфортно - нужна какая то упругость. Это же не космос ))

Баланс подобрать очень сложно, еще доступ к муфтам по тангажу только при снятом пыльнике..

Опубликовано:

Никто не мешает сделать дырочку в пыльнике, над нужным регулировочным винтом. 

Скрытый текст

5.thumb.jpg.8445ed838027ad202ada4210925f78e2.jpg

• В замешательстве 1
Опубликовано:

можно настроить фрикционы со снятым пыльником. а по завершению надеть пыльник.

Опубликовано:
29 минут назад, uiv сказал:

можно настроить фрикционы со снятым пыльником. а по завершению надеть пыльник.

Так и делаю) 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...