Перейти к публикации

Modern talking with Gladiator.


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В конфигураторе меняли тип датчика? И еще:

file.php?id=4002&mode=view

Опубликовано: (изменено)

Видимо, не зря выбрал такой ник, надо соответствовать☺️. Но можно "дотыкаться" до полного выгорания порта. В педальный только марсы. А вот вместо твиста или в Axis-4 - всё, что хочешь.

Изменено пользователем -DED-Ron
  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Опишу, на всякий случай, установку металлического штока (апгрейд который) на пластиковую механику.

Ничего сложного нет,  но на некоторые моменты стоит обратить внимание.

Хотя, когда шток на руках - итак всё понятно.

Прежде всего нужно снять ручку KG12. Разобрав, отсоединяем 3пин шлейф в ручке и снимаем пружину твиста.

Теперь шток свободно пройдет через пыльник, который не снимаем.

Сняв пластину основания, отсоединяем 3пин шлейф из ручки (1) и с помощью иголки достаем контакты из коннектора.

Дальше по картинке. Сняв контроллер и отсоединив Марсы извлекаем шток вместе с половинкой подвеса. Я не снимал ни плату с Марсом, ни плату с пружиной - не хотелось измазать(ся) смазкой все вокруг.

Снимаем стопор и выдавливаем ось.

Теперь нужно рассверлить посадочные места под новые винты-оси. Диаметр сверла на фото. По-началу я выбрал ф5.1мм, и винты стали - но при фиксации стопорами ось переставала вращаться в резьбе и начинала вращаться в тугой посадке в пластике. Очень туго и пришлось увеличить диаметр сверла. Смазку наносить на все трущиеся. Благо её в избытке. При дальнейшей сборке помним - штифт для ручки должен находиться со стороны датчика (стрелки на фото), а не пружины.

Собираем в кучу всё, заливаем прошивку, калибруем.

p.s. Сорри за качество некоторых снимков, лажа обнаружилась после сборки и разбирать снова ради фото было лень. Если Илья закинет вместо них нормальные - буду благодарен.:thank_you:

 

  • Нравится 2
Опубликовано: (изменено)
18 часов назад, -DED-Ron сказал:

установку металлического штока

у меня впечатление, что фото не в том порядке расположены, первое, второе и последнее, хотя в целом всё понятно, конечно

Изменено пользователем vovson
Опубликовано:

Первое и второе - это и есть металлический шток, а последнее - пластиковый.

Опубликовано:

я заменил сегодня шток. Спасибо @-DED-Ron за краткую инструкцию, она сэкономила мое время. Я сделал фото всех этапов, можно запилить более подробную теперь.

Опубликовано:
4 минуты назад, SlyF0X сказал:

 Я сделал фото всех этапов, можно запилить более подробную теперь.

Ссылку на фото в студию пожалуйста.

  • 5 недель спустя...
Опубликовано: (изменено)

Имеющим несколько девайсов ВКБ и подумывающих об их объединении в одно устройство, стоит обратить внимание на софтовый мост под названием zLink.

Это аналогично связке по шине BUS, но без дополнительных проводов (патч-кордов). Устройства остаются подключенными в свои порты USB, но одно из них становится Slave (ведомым), причем Hidden (невидимым), а второе Master (ведущим, основным).

Итак, пошагово.

Имеем GL (гладиатор) обычный, не Pro, с 4 осями и контроллер Njoy32 c 1 регистром кнопок и 3 Марсами. GL будет мастером, а Njoy32 - слейвом.

Запускаем zLink и распределив по ролям, запоминаем адрес в скобках [1.18].

Скрытый текст

8.jpg.ffeb460feb26dda2bcbfbfca25c38c5d.jpg

 

В External конфигурируем Njoy32, только после активации галки Virtual Bus over USB появится зеленая точка на транслируемых регистрах кнопок.Если нет - ставим сами. Не забываем отдать оси и только после всего делаем устройство скрытым.

Скрытый текст

1327688481_SlaveExt.thumb.png.1bb3d8051eaa201a4e0376c11fd5be91.png469830876_SlaveBut.jpg.b9a66aa960a1d3ac5f1bedfe1a2c8669.jpg372852383_SlaveExt.jpg.e5fbc9d6738075fb42a4fa05fb42fec6.jpg1952754223_SlaveCom.jpg.d9761360d64c052f622c1fb5390b8498.jpg

 Теперь мастер. Расставляем появившиеся дополнительные оси по свободным местам GL.

 

Скрытый текст

1995200488_masterExtl.jpg.b92ed2cc383222c0e28e39cba77196ff.jpg745583116_masteraxes.jpg.f02497cbc7ed08f9249915c7f99df0e3.jpg

 Ну и с дополнительными кнопками делаем, что хотим.

Скрытый текст

997551429_masterBut.jpg.28b3ce9e1e086af817a80cbe75306da8.jpg

Стартуем Zlink и радуемся :good:. Причем, если запускать из другой папки второй Zlink, то это позволит объединить ещё пару устройств. Из 4 джойстиков делаем 2 ;). Вроде, ничего не забыл. Все плюшки Alex_Oz :thank_you:.

Скрытый текст

6.jpg.aa10be1dfa2f067aa9158b0110a05234.jpg7.jpg.a95667320f47d40d1d7d0389ca73d68d.jpg

 

 

Изменено пользователем -DED-Ron
  • Нравится 3
  • Спасибо! 1
Опубликовано: (изменено)

Добавлю только - на слейве для виртуальной( только !)  шины адрес  задавать необязательно - он определяется PID контроллера.

Его и показывает zLink .

 

Изменено пользователем Alex_Oz
  • Нравится 1
Опубликовано: (изменено)

Интересная (одна из) возможность, предоставляемая Zlink. Получение дополнительных осей. Допустим есть педали, подключенные к контроллеру. BlackBox, ThrottleBox, TinyBox. Трех- или одноосные. Контроллер может выдать до 8 осей. то есть пропадают 5 или 7. Есть другое устройство. на котором куча кнопок, энкодеров. Все 8 осей задействованы и эти органы управления работают только в качестве дискретных. Используя Zlink можно, не тратя осей слейва, передать на мастер энкодер. А уже на месте сконфигурировать его в качестве оси. И вот уже Bbox помимо оси руддера позволяет ручкой, которая физически надета на шток энкодера на доп. панели, управлять совком маслорадиатора.

В общем, пишется мануал по объединению устройств.

Изменено пользователем VictorUs
  • Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
5 часов назад, Alex_Oz сказал:

Добавлю только - на слейве для виртуальной( только !)  шины адрес  задавать необязательно - он определяется PID контроллера.

Это я для однообразия с настройкой по шине оставил,  для надежности.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Следующий шаг - 3 джойстика в кучке. Сначала КингКобра +Njoy32 (мастер). Потом этот мастер стал слейвом для GF. Никаких перемычек выбора питания шины, всё в USB. На выходе только один - GF.

Скрытый текст

937328472_2Njoy32GF.thumb.jpg.55a6dcac77887347776fa8794cd3d764.jpg1041133311_2zLink.thumb.jpg.98d151d3849e4c95af564421a62effc0.jpg935756832_GF(13axes).jpg.642db4b1be0708e9baa032191943ee01.jpg

 

Изменено пользователем -DED-Ron
  • Нравится 3
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)

а как мне 5 осей ECS добавить к  6-ти осям Гладиатора?

1988912745_4.thumb.png.bb495955e858ee4110ed7abcc28aaab4.png2092565453_.thumb.png.0ad231fc6adcd69a2bf8b596c8ae4799.png

и тут не понял,как чего выставить

193708984_2.thumb.png.575f9b12ed064154499764b8e63ff568.png

и Z-Link только старый видит ECS

321967315_3.png.7b992fa0abb8f36c7b3028d2b41f7ece.png

Изменено пользователем huligan
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Заменил 4-х кнопочную хатку на полноценный микростик. И поставил геркон в верхнюю крышку, под магнит откидывающегося курка.

Гребанный Экибастуз с этим движком форумным - не успел отредактировать сообщение, поэтому пишу новое. Заменил 4-х кнопочную хатку на полноценный микростик. И поставил геркон в верхнюю крышку, под магнит откидывающегося курка. Это позволило использовать ось микростика, как рычаг тормоза (хоть такой ;)), и иметь 2 кнопки на откидывающемся курке Safe/Armed по аналогии  с MCG. Плюс появилась нажимная кнопка на хатке, которой так не хватало. В запасе при этом остаются не иользованными ещё 2 кнопки на освободившемся разъеме. Будем думать, как и их использовать.

 microstick.thumb.jpg.3663662dcd22b1a0f06fd273816c2ba6.jpg2.thumb.jpg.2110e59e961fd87ebaf70aeda348fd89.jpg       

  • Нравится 5
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Дошли, наконец, руки до переделки Pro MkI для совместимости с пятипроводными ручками (с двумя-тремя регистрами). Добавил два провода к разъему в штоке, подключил к разъему To Stick. Сделал профиль в соответствии с рекомендациями Алекса. Пятипроводные ручки работают отлично, а вот трехпроводные база не видит, пока не отключишь от разъема To Stick провод SCK- я так понимаю, что сигнальный вход для трехпроводных ручек с ним конфликтует.

Собсс-но, вопрос к Алексу- можно ли это решить на уровне профиля или нужно SCK физически отключать для работы с трехпроводными ручками при подключенном разъеме To Stick?

2055700614_ProMkI3_5_Pin.thumb.jpg.a5b79fab8ffbd7eb83ddc1ceab21ac9c.jpg

 

Опубликовано: (изменено)

Посмотри личку.

Изменено пользователем -DED-Ron
  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Джентельмены, вопрос по замене твиста на 2 переменных резистора. 

Какой номинал у них должен быть ?

Опубликовано:
5 часов назад, Sayan сказал:

Какой номинал у них должен быть ?

 Традиционно- 10кОм.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

А кстати, на нераспаянное гнездо AXIS-4 можно беспроблемно воткнуть ось на таком же резисторе? 

Опубликовано:
19.06.2018 в 13:01, -DED-Ron сказал:

А вот вместо твиста или в Axis-4 - всё, что хочешь.

 

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
05.07.2017 в 01:26, -DED-Ron сказал:

вопросы по индикации

А о каком режиме сигналит синий ?

Опубликовано: (изменено)

Вдохновлённый постами -DED-Ron решил попробовать доработать свой Глад-2

На удивление, первый блин допилинга прошёл не комом. 

Разобрался, как добавить доп. 2 кнопки, и резистор в свободный порт  AXIS-4

 

Но есть нюанс...

 

С одним моментом не могу разобраться, помогите пожалуйста.

Доп. переменн. резистор (10 кОм) опознался как Slider1

 

Непонятно поведение отклика на его вращение.

Кручу ось примерно на 30% оборота- ничего не происходит, отметка положения стоит на месте.

Потом отметка страгивается, и быстро доходит до конца, но ось резистора еще имеет свободный ход 30%

Т.е полезный ход - всего около 40% от окружности. 

 

Я уже долбился с кофф усиления сверху и снизу, с множителем, с точностью оси...

А воз и ныне там.

ЧЯДНТ?

Может нужен номинал резистора поменьше ?

Заранее благодарен.

Изменено пользователем Sayan
Опубликовано:

В настройках оси поставить галку Cn (в логических), в физических снять галку ACn, записать в контроллер (Set). Перед калибровкой ось поставить в 0. Лучше всяких букв будут скриншоты вкладки Profile-Axes.

Опубликовано:

 

6 часов назад, -DED-Ron сказал:

В настройках

Всё так и было изначально сделано.

----

Дело видать было в резисторе.

Взял другой, такой же новый, такого же номинала, впаял, и за 3 шага с подгонкой множителей всё стало тип-топ.

Спасибо.

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Допилил свой Gladiator Mk.II до конфигурации, желаемой именно мне .

Несколько кото-часов работы головой, паяльником, дрелью, долботни с настройками-и вуаля.

Для начала ручка зафиксирована, и не саморезом, а сквозной стальной осью, проходящей через обе половинки и шток.

 

Твистовый МаРс деактивирован.

Врезано 2 доп. кнопки, и 3 оси.

Одна ось для триммера крена, и две для работы с гироприцелами - ввод базы цели и дистанции до оной.

Очень уж полюбились мне последнее время Мустанг да Спит-9 )

 

Дистанция вводится большим пальцем ( от себя- увеличить, на себя - уменьшить) а база - средним(влево- уменьшить, вправо- увеличить)

не отрывая руки, прямо в процессе полёта.

Огромная благодарность -DED-Ron за эту тему, вдохновившую меня на творческий напилинг, и помощь с настройками конфигуратора.

Без него я бы долго плавал в трёх соснах.

Трим.jpg

База.jpg

Дист.jpg

Изменено пользователем Sayan
  • Нравится 1
  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

В процессе плотной эксплуатации вылез первый неудобный момент.

Кнопка Shift чертовски неудобна в горячке боя, ибо чтоб нормально нажать на неё, нужно изменить положение ладони на рукояти, а нажимать основанием мизинца крайне неудобно.

И вся эта дерготня как-то не способствует и не вдохновляет.

Поэтому полчаса делов, и Shift перенесён на боковую поверхность рукояти, под первую фалангу мизинца.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Полетал я уже плотно на новом джое, и таки ладонь потеет иногда, скользит чуток, ухватистость уже не та, и ваащпе...

И вспомнил ту удобную красоту, которую Хулиган награвировал на рукояти своего Гладиатора.

Но в наших е.енях я не нашел таких гравировщиков, да и неохота куда-то отдавать/ждать, разбирать/собирать, прерывать полёты, и посему имея опыт работы с кожей, порылся в загашниках, и нашел добротную текстурированную шкуру "под змею".

Делов с подгонкой и кроиловом на час максимум.

В общем выкроил, и нежданно-негаданно убил двух зайцОв одним выстрелом. 

И руке комфортно на рельефной обшивке, и диаметр ручки стал чуток больше, вот прям под мою граблю.

IMG_20230126_090722_HHT.jpg

Изменено пользователем Sayan
  • Нравится 2
Опубликовано: (изменено)
7 часов назад, Sayan сказал:

на рельефной обшивке

да просто космос!!!:good:

ну ка давай всё детально расписывай! Где,что,как? Я тоже такую хочу!:dash:

давай выкройку выкладывай! И гден такую шкурку купить?

Изменено пользователем huligan
Опубликовано:
14 часов назад, huligan сказал:

всё детально расписывай

Скрытый текст

Да ваащпе не вопрос))

Именно эта кожа была как-то куплена в магазине, у нас есть 2 специализ. магазина для кожевников/обувщиков. Кожа/инструмент/расходники/фурнитура и пр.

Вот и остался клаптик, пригодился. У вас ХЗ где купить, посмотри по объявлениям, может есть что подобное.

Выкройку сделаю, расшнурую, сниму, и попробую всё это перевести в электронный вид. Распишу потом, чО и как обработать. Но это уже будет на след. неделе.

 

  • Спасибо! 1
Опубликовано: (изменено)
8 часов назад, Sayan сказал:

Выкройку сделаю

:good:

годноту сварганил!

Изменено пользователем huligan
Опубликовано:
26.01.2023 в 18:56, huligan сказал:

давай выкройку

Держи, нетерпляка))

Скрытый текст

Когда распечатаешь прямо на станд. листе А4, и вырежешь шаблон,  то на всяк. случай сначала примерь это на каком-нибудь дерматине.

Объясняю почему. Про "семь раз отмерь" - сам в курсе, да ?

Тут еще разные принтеры при печати одного и того же докум. могут изменить линейный размер рисунка. (Мой например так делает, съедает 2-3 мм)

 

Потом, когда приклеишь усиливающие полоски и пробьешь отверстия под шнуровку, советую обязательно обработать урез (торец) кожи и сами отверстия тоже.

Самое простое- пропитал ПВА, или расплавл. воском, только чтоб не засрать шкуру, особенно светлую.

Затем зажимаешь промеж двух досточек, чтоб только край торчал на 1 мм, и пропитанный и высохший урез натираешь любой гладкой круглой пластмаской, чтоб гладко было и красиво. 

 

Про обработку- тут:  https://www.yandex.ru/search/?lr=146&offline_search=1&text=обработка+края+кожи+своими+руками&src=suggest_B

 

Обтяжка Gladiator KG12 .rar

  • Спасибо! 1
Опубликовано: (изменено)
5 часов назад, Sayan сказал:

Держи, нетерпляка))

:yahoo:

...там в архиве только рисунок общий,вроде,без выкройки:o:

1215564136_GladiatorKG12.thumb.jpg.842d01d8a4964994d42dd35be0b70e68.jpg

а где размеры самой выкройки то? Или это ты прям на листе обвёл?

Изменено пользователем huligan
Опубликовано: (изменено)
15 часов назад, huligan сказал:

прям на листе

Скрытый текст

Именно. Печатаешь на А4 и тупо вырезаешь шаблон. А шаблон обводишь на коже и получаешь выкройку.

Burda Luft Moden ;)

 

Изменено пользователем Sayan
  • Нравится 1
Опубликовано:

ага понял,ща попробую.

Тока сначала такой кусок пупырчатой кожи где б найти?

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Вопрос: есть разобранный Logitech Extreme 3. Возможно ли присоединение плат расширения от данного девайса к не задействованным разъëмам  с совпадающей распиновкой количество штырьков))) в платы GLADIATOR MK2 ??? 

Опубликовано:
6 часов назад, Afeton сказал:

Возможно ли присоединение плат расширения от данного девайса к не задействованным разъëмам  с совпадающей распиновкой количество штырьков)))

Конечно, возможно. Любой n-контактный кабель одного устройства можно подключить к n-контактному разъему другого устройства. Вот только что получится в результате и что будет с устройствами... Вы-то что хотите получить в результате этой операции?

 

Кстати, насколько я помню, в Extreme 3D никаких плат расширения нет.

Опубликовано: (изменено)
12 часов назад, Afeton сказал:

в платы GLADIATOR MK2 ???

не стоит этого делать.Даже,если каким то чудом что то и приконнектится,то настраивать это в конфигураторе Njoy32 контроллера гладиатора точно не получится!!!

...и я не совсем понял,что там от логитека в гладиатор вы сувать хотите. Я к своему гладиатору подключил внешние педали,воткнув в них МАРС от старой Кобры М5 и в конфиге настроил там на педалях(одноосных) и тормоза и кнопки ещё в концах нажатия.Но это МАРС!!! Полностью совместимый датчик с контроллером джойстика! И подключается он(МАРС) от педалей через патчкорд в родной разъём на гладиаторе.Ничего паять не нужно.Там ещё есть разъём,в который можно геймтрикс РУД подключать,но я предпочитаю РУД,как отдельное устройство в отдельный юсб порт подключать

https://disk.yandex.ru/i/ekJKNlK2e-Zp0Q

Изменено пользователем huligan
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
2 часа назад, huligan сказал:

не стоит этого делать.Даже,если каким то чудом что то и приконнектится,то настраивать это в конфигураторе Njoy32 контроллера гладиатора точно не получится!!!

...и я не совсем понял,что там от логитека в гладиатор вы сувать хотите. Я к своему гладиатору подключил внешние педали,воткнув в них МАРС от старой Кобры М5 и в конфиге настроил там на педалях(одноосных) и тормоза и кнопки ещё в концах нажатия.Но это МАРС!!! Полностью совместимый датчик с контроллером джойстика! И подключается он(МАРС) от педалей через патчкорд в родной разъём на гладиаторе.Ничего паять не нужно.Там ещё есть разъём,в который можно геймтрикс РУД подключать,но я предпочитаю РУД,как отдельное устройство в отдельный юсб порт подключать

https://disk.yandex.ru/i/ekJKNlK2e-Zp0Q

Я так понял что сам МАРС представляет собой плату

post-16498-0-28015900-1435741264_thumb.jpg

Опубликовано:
10 часов назад, huligan сказал:

настраивать это в конфигураторе Njoy32 контроллера гладиатора точно не получится!!!

Ну почему же. Скажем, две дополнительные аналоговые оси туда подключить и сконфигурировать вполне можно (да и не только). О чем, собсс-но говоря, вся эта ветка. Только что конкретно нужно владельцу разобранного Логитека- непонятно.

  • Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...