Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ещё прикол что после назначения физической кнопки на  логическую кнопку 37 ,та не подаёт признаков жизни.

• Поддерживаю! 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Подскажите, товарищи, будут ли работать энкодеры в варианте подключения к матрице кнопок?

Опубликовано:
3 минуты назад, Alator сказал:

Подскажите, товарищи, будут ли работать энкодеры в варианте подключения к матрице кнопок?

Подключаемому энкодеру фиолетово откуда брать сигналы линий кнопок.

Главное что-бы они эти линии были. :)

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Ещё такой вопрос - не навернётся ли регистр если я к кнопке подключу светодиод как на схеме. Вроде не должен ток через него проходить. Но.. спросить позор пяти минут ?.Задумка такая - тумблер будет назначен  шифтом. Шифт включен - светодиод горит, выключаем - погас.

led.jpg

Опубликовано:
2 минуты назад, Alator сказал:

не навернётся ли регистр

Навернется светодиод, если последовательно с ним не включить резистор Ом на 200. А регистру ничего не будет.

Опубликовано:

А лучше использовать тумблер с 2 группами контактов, через одну подключить светодиод, а другую к регистру.

Опубликовано:

Не, это само собой,  - ограничительный резистор будет, тем более что свободный светодиод на 1.5В всего. Просто лень на схеме было резистор рисовать. Спасибо!

Понимаю что лучше две группы контактов. Но... Там не совсем тумблер - а движковый переключатель на три положения. Нейтраль и два шифта будет. А такой же на две группы контактов искать некогда, да и неохота если честно. Поэтому решил так. Переключатель и двухцветный светодиод для индикации включения шифта 1 или 2. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Кто такие "сдвиговые регистры" и зачем они нужны?

Опубликовано:
10 минут назад, Paskuda сказал:

К ним кнопки,энкодеры подключить можно.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)
7 часов назад, Paskuda сказал:

При простом подключении кнопки напрямую ты занимаешь 1 вывод на плате контроллера (количество выводов ограниченно). Сдвиговые регистры, соединенные последовательно друг за другом,  позволяют подключить по 5 проводам контроллера до 128 кнопок (128 - это ограничение программы).

Изменено пользователем =SOVA=Teiger
  • Спасибо! 1
12 часов назад, =SOVA=Teiger сказал:

При простом подключении кнопки напрямую ты занимаешь 1 вывод на плате контроллера (количество выводов ограниченно). Сдвиговые регистры, соединенные последовательно друг за другом,  позволяют подключить по 5 проводам контроллера до 128 кнопок (128 - это ограничение программы).

Я тут почетал, что в случае с ардуиной-уной они подключаются в виде отдельных микросхем.
https://3d-diy.ru/wiki/components/sdvigovye-registry/
А бывают какие-нить популярные контроллеры которые уже имеют их в своём составе?

Изменено пользователем Paskuda
Опубликовано:
14.06.2021 в 16:18, K0L0bock сказал:

А лучше использовать тумблер с 2 группами контактов, через одну подключить светодиод, а другую к регистру.

А если тумблер поставить в цепь светодиода?

2 часа назад, Paskuda сказал:

А бывают какие-нить популярные контроллеры которые уже имеют их в своём составе?

а сколько их должно быть встроено? Никто не знает, поэтому их и не встраивают, а пользователь их подключает их в необходимом количестве.

Если лень/не умеешь делать свои платы, то на али продаются платы с 3 распаянными сдвиговыми регистрами (24 кнопки). Их можно подключать последовательно до достижения необходимого количества.

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:
1 час назад, Paskuda сказал:

Я тут почетал, что в случае с ардуиной-уной они подключаются в виде отдельных микросхем.
https://3d-diy.ru/wiki/components/sdvigovye-registry/

Не попадались. В размещении сдвиговых регистров на "контроллере" нет смысла. Их ценность не только в экономии ног контроллера, но и в том, что их можно разместить в отдельном блоке кнопок (ручках РУС, РУД) и протянуть к контроллеру шлейф из 5 проводов, а не жгут толщиной в палец. 

P.S. В архиве с прошивкой есть папка PCB. В ней представлено несколько примеров шилдов контроллера совмещенных со сдвиговыми регистрами. 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Спрашивал недавно у Баура можно ли подключить цифровые датчики в его напольнике к Mmjoy2. Он сказал "нет".
Кто-нибудь знает пчиму? В teensy 2.0 ведь есть встроенный ЦАП.

image0.jpg

5 минут назад, Paskuda сказал:

Спрашивал недавно у Баура можно ли подключить цифровые датчики в его напольнике к Mmjoy2. Он сказал "нет".

Угу и teensy передет одному mega_mozg`у известным способом данные в контроллер. MMjoy этот протокол не поддерживает.

Изменено пользователем Johnet
12 минут назад, Johnet сказал:

Угу и teensy передет одному megamosg`у известным способом данные в контроллер. MMjoy этот протокол не поддерживает.

В шапке написано, что с какими-то цифровыми дтчиками работает: "подключение оси цифровые: TLE5010/5011, KMA200, KMZ60+MCP3202"
Почему с этим не может? Бауровский датчик какой-то зашифрованный сигнал выдаёт чтобы всякие васяны не могли использовать его в своих самоделках?

Изменено пользователем Paskuda
Опубликовано:
Только что, Paskuda сказал:

Почему с этим не может?

Потому что они стандартно по SPI работают.

1 минуту назад, Paskuda сказал:

Какой-то зашифрованный сигнал выдаёт чтобы всякие васяны не могли использовать его в своих самоделках?

Да.

Опубликовано:
11 минут назад, Paskuda сказал:

А разве датчики TLE5010 (TLE5011) не цифровые датчики? Чем мне нравится этот MMjoy2 это именно универсальностью. К контроллеру можно подключать и датчики Холла, и переменные резисторы, и цифровые датчики 5010\5011, причем без громоздких плат. В самом начале темы в первом посту есть ссылки на описание проекта, примеры переделок и схемы переделок. Возможно вы неверно поняли ответ Мегамозга. Либо вопрос был задан по конкретному вашему цифровому датчику. Не все цифровые датчики поддерживаются MMJoy2.

Опубликовано:
2 минуты назад, =SOVA=Teiger сказал:

Либо вопрос был задан по конкретному вашему цифровому датчику.

Да. Вы просто не очень внимательно прочитали.
Баур и Мегамозг это два разных человека., на сколько мне известно.

• ХА-ХА 1
26 минут назад, Paskuda сказал:

В шапке написано, что с какими-то цифровыми дтчиками работает: "подключение оси цифровые: TLE5010/5011, KMA200, KMZ60+MCP3202"
Почему с этим не может? Бауровский датчик какой-то зашифрованный сигнал выдаёт чтобы всякие васяны не могли использовать его в своих самоделках?

Насколько я помню плата датчика Ромки-Баура сделана под контроллер от Кремля. С Мегамозговским они не стыковались. Кремль свой контроллер изначально создавал как коммерческий. А МегаМозг свой проект выдал бесплатно и не для коммерческого использования. Ну и да. Баур - это Ромка из Сочи. Мегамозг - это Виталик из Минска.Поэтому я использовал механику от Романа, а электронику от Виталия.

Опубликовано:
1 минуту назад, =SOVA=Teiger сказал:

Насколько я помню плата датчика Ромки-Баура сделана пол контроллер от Кремля. С Мегамозговским они не стыковались. Кремль свой контроллер изначально создавался как коммерческий. А МегаМозг свой проект выдал бесплатно и не для коммерческого использования.

Спасиб! Теперь понятны причины несовместимости. Рука Кремля ?

• ХА-ХА 1
Опубликовано:

@Paskuda Вот тут, кстати, Виталий продает наборы для самоделкиных. все между собой совместимо. и датчики и сдвиговые регистры и т.д. и т.п.

Но датчик видимо, тогда придется сменить.

Если @=SOVA=Teiger прав и это действительно датчик Кремля.

• Поддерживаю! 1
35 минут назад, Paskuda сказал:

Спасиб! Теперь понятны причины несовместимости. Рука Кремля ?

Только что, =SOVA=Teiger сказал:

Кроме того Баур - это "механика". А МегаМозг - программист. И работают они в разных фирмах теперь по своим специальностям. Поэтому неверно говорить "датчик Баура". Хотя Мегамозг за этой веткой следит. Можно смело задавать вопросы ему здесь по этому проекту.

Опубликовано:

Я дико извеняюс, тут назрели два вопросика:
1) Какой вариант датчика из вкладок внизу картинки выбрать для mmjoy2?
2) Каким файлом прошивать atiny85? Firmware_lufa_[MMJOY2_AT90USB1286].hex или Firmware_lufa_[MMJOY2_AT90USB646].hex?

2.jpeg

Опубликовано:
2 минуты назад, Paskuda сказал:

Я дико извеняюс, тут назрели два вопросика:

На сколько я знаю до прошивки тиньки дело так и не дошло, возьмите другую плату с чистой тле5010/5011 (без тиньки), 

те прошивки что вы указали это не для неё а для самого mmjoy на соответствующих камнях ... 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Выбрать TLE5010 31*10 или другой, но без ATtiny. Это коммерческий датчик и для ATtiny прошивки в свободном доступе нет. Чем вас tle5011 не устраивает? 

Опубликовано:
1 минуту назад, Johnet сказал:

Чем вас tle5011 не устраивает? 

Он слишком много знал.:)

• Нравится 1
Опубликовано:
5 минут назад, Magenta сказал:

На сколько я знаю до прошивки тиньки дело так и не дошло, возьмите другую плату с чистой тле5010/5011 (без тиньки), 

те прошивки что вы указали это не для неё а для самого mmjoy на соответствующих камнях ... 

5 минут назад, Johnet сказал:

Выбрать TLE5010 31*10 или другой, но без ATtiny. Это коммерческий датчик и для ATtiny прошивки в свободном доступе нет. Чем вас tle5011 не устраивает? 

Панятна. Спасиб!

Опубликовано:
1 минуту назад, Paskuda сказал:

Панятна. Спасиб!

Плату датчика рекомендую выбрать из папки MMJOY_PROJECT[capitanblood] - Массив MMJoy2_PROJECT_14_06_2016.lay6

файл - TLE5010/5011_39x10.

Опубликовано:
42 минуты назад, Vumpel18 сказал:

Плату датчика рекомендую выбрать из папки MMJOY_PROJECT[capitanblood] - Массив MMJoy2_PROJECT_14_06_2016.lay6

файл - TLE5010/5011_39x10.

Благодарствую. Хороший мануальчик нашёлся в той папочке. 

Воткнули яркий факел познания в грязную жопу невежества так сказатб.

Опубликовано:
11 минут назад, Paskuda сказал:

факел познания в грязную жопу невежества

Воу, воу..  Полехче... 

Опубликовано:
7 часов назад, =SOVA=Teiger сказал:

Кремль свой контроллер изначально создавал как коммерческий

Справедливости ради. Станислав (Kreml) с самого начала выкладывал разводку, схему и прошивку контроллера.

Кстати, возможно есть портирование кремлевского контроллера на плату промикро, не в курсе последних событий. 

Что касается diy комбинации MMjoy2+tlе50хх, то тут проект Виталия уверенно удерживает пальму первенства :)

Опубликовано:

Мегамозг пришёл и принёс mmjoy2,сказав при этом.-Забудьте про холлы ss495a ,выбросиьте их.Вот Вам новая игрушка,развлекайтесь.

Виталий как Тесла,который хотел дать людям бесплатное электричество.

Опубликовано:
25.06.2021 в 11:36, Johnet сказал:

а сколько их должно быть встроено? Никто не знает, поэтому их и не встраивают, а пользователь их подключает их в необходимом количестве.

Если лень/не умеешь делать свои платы, то на али продаются платы с 3 распаянными сдвиговыми регистрами (24 кнопки). Их можно подключать последовательно до достижения необходимого количества.

Здравствуйте! Можно ссылку на такой товар? 

Опубликовано:
4 минуты назад, sergeype сказал:

Федот, но не тот.

Дешева рибка - дешева юшка. :)

Скрытый текст

Не ищите дешевых решений.

Рекомендую использовать платы на чипах CD4021 разработки отечественного производителя - capitanblood.

Опубликовано:
20 минут назад, Vumpel18 сказал:

Федот, но не тот.

И в чем проблема? Кроме легенд о том, что CD4021 гораздо надежнее?

35 минут назад, sergeype сказал:

Спасибо! Я, может, отстал от жизни, но тысяча рублей только за сдвиговый регистр по мне так очень дорого. Матрицу кнопок спаять намного дешевле. 

Изменено пользователем Pilot27

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...