Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ТЛЕ на две оси не пошла на сколько я помню. Какие то кривые данные выходили.

Опубликовано:
2 часа назад, Alator сказал:

У меня проявлялось сразу оба раза. Вечером - работает все. Следующее включение - не работает ни одна ось. В конфигураторе ошибки по всем осям. Выдергиваешь неисправный датчик - все остальные оси работают нормально, ошибки уходят. В прошлый раз еще тле грелась как печка. Нынче датчик не греется.

Здесь причина явно не в силе магнита. Подгорели входы-выходы.

1 час назад, Magenta сказал:

У меня проявлялось так:

1. Все работает

2. В очередной раз включаешь, не работает, в конфигураторе  сыпятся ошибки и иной раз всё же реакция есть, но дискретная, т.е. на поворот магнита реакция как бы бинарная, т.е. награфике  появляются ступеньки, как будто сигнал  на какое то время пропадает ...  через некоторое время датчик вообще становится не возможно откалибровать , и соответственно применить, запаиваю другую тле-шку из той же партии, всё становиться нормально ...

(т.е. дело не в ардуинке, не в контактах или наводках, а именно в самой тле-шке)

зы. Кстати надо попробовать как нибудь подключить такую тлешку может отлежалась вне магнитного поля и заработает по новой :)

Скрытый текст

tle.jpg.3d78b0267ce89cfbb0a48d8310390d3c.jpg.e25eecd07727b3a36af040463b29baa1.jpg

Здесь не все однозначно. Наличие ошибок в конфигураторе не позволяют однозначно говорить про деградацию из-за сильного магнита. Сильный магнит может повлиять на структуру встроенного сенсорного элемента (GMR сенсора), но не на АЦП и интерфейс. Предполагаю, что там структура с т.н. "приколотым" (pinned) слоем, разновидность GMR технологии, которая чувствительна в черезмерно сильному магнитному полю. К сожалению производитель Infineon "шифруется" относительно ряда нюансов.

А ошибки на что указывают ?

Опубликовано:
2 минуты назад, Komaroff сказал:

Здесь не все однозначно. Наличие ошибок в конфигураторе не позволяют однозначно говорить про деградацию из-за сильного магнита.

Ну так я и не утверждал однозначно :) Может просто китайская тле-шка такая попалась, но факт остается фактом, когда я поставил магнит поменьше, тле-шка из той же партии работает без сбоев уже года полтора (с сильным магнитом продержалась  где то месяц, вторая столько же ) ... может ещё что повлияло, но вроде статики они не боятся, напруги то же выдерживают в большом диапазоне, и у меня оставалась единственное предположение что магниторезиситивные мосты как то "залипают" от сильного магнитного поля, кстати и в даташите вроде есть ограничение по максимальному магнитному полю ...

Я конечно не знаю сколько неодимовая 10мм таблетка выдает милитеслов, но вдруг :)

vusS6Bez.png.983461ec55e6668f1e783b44b3cc2bcb.png

Опубликовано:

Я когда-то подсчитывал. Получилось максимально допустимая сила поля для TLE соответствует минимальной рекомендуемой для "стандартного" (AMR) магниторезистивного сенсора KMZ41 (который ставится в магрезах). Неодимовая "таблетка" 10х5мм наверняка кратно это превышает. Такой магнит у меня есть, иной раз не оторвешь от корпуса компа :)

Опубликовано: (изменено)

Самое интересное магниты у меня везде одинаковые, а ломается только один датчик из пяти.... Тоже кстати 10x3 стоят. Пришли вроде маленькие магниты, итак хотел поменять, вот и совпало наверное :cool:. Может на все подтяг поставить? А то у меня только MISO с подтягом. Все же метр с гаком провод до ардуины.

Изменено пользователем Alator
Опубликовано:

Я для уменьшения магнитного поля нагревал немного магнит феном строительным. Но так можно магнит и на нет свести если сильно перегреть. Но стоят магниты из сидюка, чертовски сильные и норм, не палит ТЛЕ. правда отнёс на 15 мм. 

Господа, будте любезны кто использует прошивку  MMJOY2    [v20160818upd1] или [v20161101] получалось настроить количество кнопок больше 32-х?  Попробуйте  в конфигураторе данных версий в строке по колонке ДЖОЙСТИК - КНОПКА 33 установить ШИФТ или сменить тип кнопки. 

Опубликовано:

Да вроде был этот вопрос уже, не работают модификаторы после 32 логической кнопки, с чем связано неизвестно :) В более ранних версиях, выставляются, но работают ли не проверял ...

Опубликовано:
22 часа назад, Magenta сказал:

Да вроде был этот вопрос уже, не работают модификаторы после 32 логической кнопки, с чем связано неизвестно :) В более ранних версиях, выставляются, но работают ли не проверял ...

Большое спасибо! Это более, чем достаточно.

Опубликовано:
В 09.10.2018 в 08:23, Magenta сказал:

Известно. Экономия памяти для вкусных плюшек. ))

Опубликовано:

Всем привет! Проект еще поддерживается? Начал работу над созданием "гиперджойстега")) Вопрос: (курю форумы по мере сил по теме и много где встречаю версию JoySetup с помощником калибровки, но в моей версии этой кнопки нет) ставил несколько резюков на ардуинку про микро и все они работают только в среднем диапазоне хода,  а до крайних положений потенциометров сигнал не доходит. Может, кто знает место в теме, где обсуждалась подобная проблемка?

Опубликовано:

Живёт своей жизнью.

Выполните калибровку в ручную.

Опубликовано:

Вручную, это силами винды, я так понимаю? пробовал, не помогает. Может, подключить плюс к "raw", а не к "vcc"? Может, питания не хватает? 

Опубликовано:

Нет. За калибровку в ОС забываем.

В оболочке конфигуратора ручками вбить мин. среднее и максим. количество отсчетов.

Скрытый текст

1.jpg.0168a70c2bf70a9d251f35bbb190ebb8.jpg

Опубликовано:

Так тоже делал. Только 9-значные значения туда не вбивал))

Опубликовано:

Какая версия прошивки?

Я так полагаю эта 20150701. С сайта мега-мозга качал полмесяца назад. Ну да, в конфигураторе же написана версия)

Изменено пользователем JG.SS_Habicht
Опубликовано:

Это прошивка 2015 года.

Почему именно эта версия прошивки?

Рекомендую обновить на другую немного по новее : MMJOY2[v20160818] или MMJOY2[v20161101].

Опубликовано:

Аа, я самую врхнюю качнул, как самую свежую. Не обратил внимание на последовательность дат)) Спасибо! Попробую сейчас.

Все хорошо, только как теперь перепрошить?) ком-порт-то непонятно какой ставить

Опубликовано:

Так, понял, как перепрошиться.

К сожалению, проблема не исчезает.

Опубликовано:

Поменяй пин и вин и название так собъеш калибровку в винде. Затем обрати внимание на показатели датчика, если они меняються в крайнем положении то надо колибровать правильно, если нет то не правильно что то где то фищически, например проблема с магнитом

У меня TLE при первом подключении тоже работала на пол диапазона.Поигрался с "Центрами",сохранил без центра,потом сохранил с центром,потом автоматически без центра.Короче тыкал и сохранял пробуя методом тыка.Опа,и датчик заработал на полную.Калибровку делал вручную.

версия конфига-MMJOY2[v20161101].

Изменено пользователем MYCYJIbMAHUH
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

На сколько я помню тут была автокалибровка с центром. При включении ручка по центру - показания джоя тоже центр (джой этот центр запоминает) но "крайние" значения максимально "прижаты" к центру. При отклонении ручки вместе с ней изменяются(раздвигаются) "крайние" значения осей джоя. В итоге - пошевелив ручкой после включения до упора по всем осям получаем откалиброванный джой.

• Спасибо! 1

Всем спасибо за советы, но че-т никак не хочет в полную силу работать. Может, перепаять на другой пин? Хотя я в этом не вижу смысла, они все должны, по идее, работать одинаково. Может быть, вообще, все резюки имеют такое свойство? Типа "с запасом", а механика джоя их ограничивает в среднем диапазоне?

Опубликовано:

Замените другим потенциометром.

Мало ли что. 

Я ставил два разных, от разных джойстиков. Результат одинаковый. Может неправильно подсоединяю? Если крутилка на себя и контакты слева, то сверху вниз - питание, сигнал, минус. Вроде так на схеме видел.

Как именно Vcc +5  и GND подключены к потенциометру не имеет значения (для этого существует опция в конфигураторе - инверсия). Средний всегда сигнал.

А вот, что ставили два разных и от разных джойстиков  это уже интересно.

Какие номиналы подключаемых потенциометров?

С номиналом 10 kOm нет никаких проблем. 

Изменено пользователем Vumpel18
исправление

Один от "Top Gun Aft.", а второй от древнего китайского какого-то. Но думаю, в пределах 100кОм.

Померил, один 65, второй 100 

Действительно, может нужен именно 10кОм.

Опубликовано:

Стоит попробовать 10кОм.

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Ты не ответил сырое значение меняеться? И сделай скин конфигуратора, а то лечим даже не по фотографии. А лучше видио. П.с. есть вероятность что резюки износились.

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Сырое меняется, я думаю, что дело именно в номинале резюков.

f8005-clip-196kb.jpg

Подскажите пожалуйста, где какие выводы на этом резисторе?

Скрытый текст

DOC000280764.jpg

Подключаю к ардуинке: реакции ноль, хотя при измерении сопротивления резистор рабочий.

Изменено пользователем =CCCP2=StrangerKZ
Опубликовано:

Ну там же прямо на резисторе нарисовано :) Крайние на +5в и GND, средний на АНАЛОГОВЫЙ вход  ардуинки , аналоговые это F4-F7,D4,D7,B4,B5,B6

Опубликовано:
33 минуты назад, Magenta сказал:

Ну там же прямо на резисторе нарисовано :) Крайние на +5в и GND, средний на АНАЛОГОВЫЙ вход  ардуинки , аналоговые это F4-F7,D4,D7,B4,B5,B6

Проверки ради. Не работает. В ардуинке висит одно значение, оно не меняется. Подключил к резистору светодиод, резистор рабочий, регулировка яркости диода происходит. Ардуина тоже работает, подключал датчик Холла. Черт его знает, что ещё надо.:biggrin:

Опубликовано:
1 час назад, =CCCP2=StrangerKZ сказал:

Подскажите пожалуйста, где какие выводы на этом резисторе?

Показать содержимое

DOC000280764.jpg

Подключаю к ардуинке: реакции ноль, хотя при измерении сопротивления резистор рабочий.

Это обычный резистор? Бывают подобные с ШИМ.

Опубликовано:

К какому порту цепляете на ардуино ? И покажите экран сетапа где цепляете ...

Опубликовано:
1 час назад, semenovkr сказал:

Это обычный резистор? Бывают подобные с ШИМ.

Обычный. В прошлом году работал.

К какому порту цепляете на ардуино ? И покажите экран сетапа где цепляете ...

Цеплял к В5, я уже все раскидал, смысл мучить это дело, проще на Тле посадить. Мне для руля надо было, резюк многооборотный, хотел на первое время присобачить. Увы.;)

45 минут назад, =CCCP2=StrangerKZ сказал:

резюк многооборотный

Может в этом и проблема? Попробуй обычный резюк с линенйной характеристикой. Он потому и много оборотный что в сравнении с обычным резюком, для изменения  значения(к  примеру, все цифры условны) на 1 кОм обычному резюку надо сделать угол поворота 20 градусов, а многооборотному полных полтора оборота, а то и больше.. Может быть изменение сопротивления настолько мало для хода оси, что ардуина не понимает что ось работает.

Изменено пользователем =19fab=Alator
Опубликовано:

Ни свет, ни заря, не емши, не ср..ши, побежал сегодня, стуча каблучками, по сырой, от утренней расы, мостовой в лавку радиодеталей. Спешу всех, принявших живое участие в моей затыке с резюками, невероятно обрадовать - дело было все-таки в номинале. Видимо, ардуинка  корректно работает только с 10кОм-никами. 

Опубликовано:

Ура ааа аа а !

Скрытый текст

Старые резюки в топку.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...