SAS_47 Опубликовано: 10 июля 2015 Опубликовано: 10 июля 2015 (изменено) Положение самолёта в симе можно тренить по стояночному положению на полосе. Удерживать горизонт по фонарю и подбирать ручку. Изменено 10 июля 2015 пользователем SAS_47
RUS66 Опубликовано: 10 июля 2015 Опубликовано: 10 июля 2015 Саня нет главного в тов что вы все говорите, а именно пятой точи, поэтому возможен только один вариант это чичтый глазомер, привыкание, боковым зрением на мониторе.
SAS_47 Опубликовано: 10 июля 2015 Опубликовано: 10 июля 2015 (изменено) Саня нет главного в тов что вы все говорите, а именно пятой точи, поэтому возможен только один вариант это чичтый глазомер, привыкание, боковым зрением на мониторе. Согласен полностью. Давным давно авто в поворот ложил с точностью до дюйма. И только на чувствах. Здесь нет ничего. БЖСЭ. Изменено 10 июля 2015 пользователем SAS_47 1
Wolf_just_wolf Опубликовано: 11 июля 2015 Опубликовано: 11 июля 2015 (изменено) нууууу. я правил расчета посадки для ил-2 не знаю.... я тока про наши круги в аэроклубе знаю, про них могу и написать, но в целом наверное система аналогичная. Есть такое понятие как круг аэродрома. На самом деле это квадрат. Он может быть левым и правым (по направлению взлета). Поэтому видя полосу аэродрома надо представить квадрат, где 1 и четвертая точка лежит на оси взлетки, а вторая третья - параллельно полосе в обратную сторону. Расчет посадки сводится к тому, чтобы войти именно в этот квадрат и двигаться по нему. Круг аэродрома так же обеспечивает порядок взлета посадки и очередность при множестве бортов. Диспетчер отслеживает, кто на какой точке находится, и какая последовательность входа, выхода у каждого. Чтобы не было хаоса, все взлетают, идут строго по кругу (здесь и далее "круг" - это квадрат) )))) и по команде уходят на маршрут с какой либо точки круга. Обычно уходят с первой сразу, либо с третьей если в обратную сторону. Но пересекать круг изнутри запрещено. **** Четвертую точку круга можно выносить и значительно дальше. Все зависит от размера самого выбранного вами круга. он может быть маленьким, тогда действовать придется более энергично с переходами, можно выбрать большой круг с плавным и постепенным снижением. Тогда например все действия после третьего разворота можно перенести на 4й разворот и начинать планирование с закрылками с 300 метров. Вроде все написал. Главное тренировка. Вообще это все продублировать бы в обучающие материалы. И видео тоже. Попробовал сделать точно как написано и впервые сделал несколько посадок конвеером со стабильно повторяющимся хорошим результатом. Спасибо! К сожалению в БЗС на 3 точки "жопомером" не сесть. Практика и ещё раз практика с рассмотром роликов значит? С соблюдением посадочной естественно и капот по горизонту конечно небольшая "помощь", но факт- "жопомера" у нас нет. ЗыЗы: Много чего нет=) А так ли уж и не сесть? Вообще если игра способна отдавать данные в реальном времени, то технически пожалуй можно попробовать сделать некое подобие жопомера, хоть и весьма условное... Но это так, оффтоп и неоформившаяся идея. Изменено 11 июля 2015 пользователем Wolf_just_wolf
abr Опубликовано: 11 июля 2015 Опубликовано: 11 июля 2015 то технически пожалуй можно попробовать сделать некое подобие жопомера Интересно вибронакидка передает ощущение смены высоты или только всякие резкие звуки? Если в игре передаются какие-нить вибрации от маневров, может можно как-то запрограммить вибрации на снижение/набор сильнее/слабее?
DiFiS Опубликовано: 11 июля 2015 Опубликовано: 11 июля 2015 нет. для эффекта надо проводок к мозжечку подводить
Wolf_just_wolf Опубликовано: 11 июля 2015 Опубликовано: 11 июля 2015 (изменено) Интересно вибронакидка передает ощущение смены высоты или только всякие резкие звуки? Если в игре передаются какие-нить вибрации от маневров, может можно как-то запрограммить вибрации на снижение/набор сильнее/слабее?Нет, там насколько я знаю только звуки, то есть буквально, преобразование звука в вибрацию. И в любом случае даже сильно извернувшись и заставив её по-разному вибрировать в зависимости от вектора ускорения, в результате мы не получим ничего путного, кроме зудения помянутого ранее органа чувств :-) нет. для эффекта надо проводок к мозжечку подводить По хорошему - да. К мозжечку может и не к мозжечку, но к внутреннему уху так точно. Но теоретически нервную систему можно хакнуть и менее инвазивным методом, через существующую рефлекторную цепочку. Вообще это тема не для здесь и мысль ещё сырая, но коротко смысл в том, что в ответ на ускорение тело рефлекторно напрягает мышцы определённым образом, то есть по факту меняет позу, хоть это может быть и незаметно. То есть, заставив тело менять позу в очень небольших пределах можно получить относительно информативный канал обратной связи. Да, не факт что вообще получится, и в самом благоприятном случае это будет такой же вялой подделкой как обратная связь на джойстике, но в принципе это уже была бы какая никакая но обратная связь. Изменено 11 июля 2015 пользователем Wolf_just_wolf
DogEater Опубликовано: 11 июля 2015 Опубликовано: 11 июля 2015 В мемуарах часто писали что тех учлётов. которые не могли уловить высоту выравнивания отправляли в полном обмундировании солнечный день на крышу ангара "мерять высоту". Что бы запомнили визуально. Кстати у нас теперь есть F12... Кстати, когда сажал ишачка - чётко ощутил как земля с бампом ушла под капот и при наличии только впп в секторе обзора пропало ощущение высоты, как выключили.
DiFiS Опубликовано: 11 июля 2015 Опубликовано: 11 июля 2015 да. есть такая беда. а с ишаком так вообще, посадка то еще удовольствие. не зря в мемуарах писали что нихрена полосы не видно. на ощупь. только правильный расчет
DogEater Опубликовано: 11 июля 2015 Опубликовано: 11 июля 2015 Интересно вибронакидка передает ощущение смены высоты или только всякие резкие звуки? Если в игре передаются какие-нить вибрации от маневров, может можно как-то запрограммить вибрации на снижение/набор сильнее/слабее? В БзС накидка работает только от звука. Соответственно получается общий раздражающий виброфон от звукового фона и отдельные толчки от звука превосходящего по громкости фон. Чем громче тем сильнее бьёт по зад. Чисто теоретически надо показывать не смену высоты, а перегрузку(+/-). Ну типа + сильной вибрацией, а - мелкой. При выравнивании и проваливании не высота ж/попой чувствуется, а именно перегрузка. Оттого ж/попометр у вирпилов не срабатывает. Одной визуалки не хватает. да. есть такая беда. а с ишаком так вообще, посадка то еще удовольствие. не зря в мемуарах писали что нихрена полосы не видно. на ощупь. только правильный расчет Василий Шевчук утверждал в мемуарах, что на спор садился костылём в фуражку, брошенную у Т. Это было в полку у Дзусова до войны. нет. для эффекта надо проводок к мозжечку подводить Это уже тогда будет симулятор профессиональных болезней лётчика...
=ART=Nemoy Опубликовано: 11 июля 2015 Автор Опубликовано: 11 июля 2015 Это уже тогда будет симулятор профессиональных болезней лётчика... Всех трех, которые на букву "Г" начинаются?
abr Опубликовано: 11 июля 2015 Опубликовано: 11 июля 2015 Идея родилась из того что вибронакидка ближе всего к ж... ну и собсно через нее логичнее всего реализовать жопомер . Спасибо что помогли понять, что это утопия .
2BAG_Miron Опубликовано: 12 июля 2015 Опубликовано: 12 июля 2015 Спасибо что помогли понять, что это утопия Ну почему, если будет резко сдуваться, то подобие будет....
DiFiS Опубликовано: 12 июля 2015 Опубликовано: 12 июля 2015 И-16 на посадке труден. если делать расчет на короткую посадку, то держать его надо весьма аккуратно. Скорость теряет своими лопухами ой как быстро и становится крайне неустойчив на посадке. все что пишут про него - прям в живую чувствуется. Планирует на скоростях от 160 и выше - очень хорошо и устойчиво, но при этом теряет высоту быстро, и нифига не видно. Я вначале заходил на аэродром по прямой. потом понял, что не зря инструкции писаны садиться с разворота 90 градусов, чтобы видеть полосу, сделать расчет, войти быстро в створ, а дальше буквально на ощупь.. Да уж. Не завидую пилотам И-16 того времени. старался притереть, но так и плюхаюсь все время. трудно видеть высоту с таким задранным носом, да еще при практически неуправляемом проваливании на скоростях ниже 160 км в час. надо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, чтобы уверенно себя чувствовать. вот думаю, может полное обучающее видео замутить про полет по кругу и расчет посадки? 6
SDV_ZoZo Опубликовано: 12 июля 2015 Опубликовано: 12 июля 2015 Лишним видео не будет, но желательно подробные комментарии к каждому действию.
Drugstore Опубликовано: 12 июля 2015 Опубликовано: 12 июля 2015 Позволю себе немного порассуждать, хотя если принять во внимание то, что я не пробовал и-16 по понятной причине, то возможно мои рассуждения станут, в лучшем случае, пуком в лужу, а в худшем - падением лицом в эту самую лужу, но всё же... А не может ли так статься, что те, кто писал РЛЭ на и-16, были заложниками своего времени? Ну, не сажали тогда ещё самолёты на повышенных скоростях, не мыслили тогда ещё так, вот и мучили ишака лётчики и сами мучились, пытаясь сажать его на привычной малой посадочной скорости. Отсюда и пресловутые сложности, которые не удалось обнаружить нашим вирпилам, ведь наверняка вирпилы проходят кромку ВПП на 180км/ч, а уже на 160км/ч, без всяких проблем, касаются полосы, потому и нет никаких сложностей. А в те времена ещё не знали, что так можно.
DiFiS Опубликовано: 12 июля 2015 Опубликовано: 12 июля 2015 Я так понимаю - есть расчетные поляры крыла, математически и аэродинамически просчитанные скорости срыва, планирования и т.п. Т.е. рекомендуемые скорости посадки взяты не из воздуха. Они изначально известны, потом проверены на практике. Насколько это совпадает с БзС - можно проверять. Я пробовал сажать и на скорости 180 и на скорости 200. в этих случаях действительно - заход более контролируем, но на три точки посадить не получится в принципе, Так как парашютирование начитается в игре с тех же (по РЛЭ) 115 км/ч и перелет при большой скорости действительно знатный. Если полоса длинная, то можно начинать с гораздо большей скорости, так же как и вообще - сажать без закрылок или не выпускать их полностью. Я же пытался смоделировать вариант посадки на короткое поле и у меня это легко получалось. пусть с небольшим козлением, но стабильно из разу в раз без единой аварии из 10 попыток. С гарантированной остановкой на середине полосы. Т.е. пробег, как и в РЛЭ при встречном ветре 5 м/с составляет не более 285 метров после касания. Реальная проблема и в игре и в жизни в том, что на планировании, действительно, нос самолета полностью закрывает собой обзор вперед, и садиться получается только вслепую. Т.е. без предварительного котнроля полосы и точного расчета - посадить И-16 весьма проблематично. Мой пример в приведенном видео является частным случаем. У меня были более выразительные и иногда практически идеальные посадки, но я не покривив душой взял среднестатистический "случай из жизни". 1
abr Опубликовано: 12 июля 2015 Опубликовано: 12 июля 2015 Крайне важно следить на глиссаде за скоростью, при ее потере возникает продольная неустойчивость и как следствие раскачка по тангажу, так не долго и навернуться.
=59=Moroka Опубликовано: 12 июля 2015 Опубликовано: 12 июля 2015 вот думаю, может полное обучающее видео замутить про полет по кругу и расчет посадки? Это будет здорово! И с комментариями...
BlackBear Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 (изменено) Поддерживаю! Изменено 13 июля 2015 пользователем BlackBear
DiFiS Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 в предыдущем видео там с субтитрами. их надо принудительно в ютюбе включить. Я не знаю, отображаются они по умолчанию или нет. Такой формат интересен? или субтитры - плохо? а то голосом - достаточно проблематично.
BlackBear Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 Про субтитры не знал, конечно с голосом лучше, но это как вам удобнее, а нет в планах по другим самолетам такие видео делать?
DiFiS Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 по другим самолетам вроде уже наделали видео. вот в этой темеhttp://forum.il2sturmovik.ru/forum/44-obuchenie-i-rukovodstva/
=59=Moroka Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 Такой формат интересен? или субтитры - плохо? Не знаю, понадобятся ли в ролике показать приборы, но если да, то субтитры (в том виде, как показано) могут мешать...
=ART=Nemoy Опубликовано: 13 июля 2015 Автор Опубликовано: 13 июля 2015 Реальный полет. от третьего расчет посадки. Смотрим скриншот: 1. Скорость, высота, вариометр. Шасси щитки убраны. 1.jpg 2. Выпуск шасси. Скорость, высота, вариометр - без изменений. Газ прибран. Прошло 12 секунд. 2.jpg Ил-2 гораздо более тяжелый и инертный самолет. Если бы не твой ролик - долго бы еще издевался над своим старческим мозгом! А тут все просто: Есть поляра самолета с убранным шасси, 100% соответствует реальной. Есть поляра самолета с выпущенным шасси, тоже выше всяких похвал! А вот скорость перехода от первой ко второй вызывает вопросы! Я не знаю, как время изменения скорости полета при увеличении лобового сопротивления просчитывается в игре, какие факторы и коэффициэнты при этом используются. Уверен только, что в реальности выпуск шасси (механизации, уборка тяги двигателя) вызывает гораздо более быстрое уменьшение и "устаканивание" скорости, чем у нас. Где-то здесь что-то не учтено! Такое впечатление, что все происходит не у земли, а на очень большой высоте. Отсюда и более длительное выдерживание, и трудности полета в строю на близких интервалах и дистанциях. В "Обсуждениях" сейчас виражностью Фоки удивляются - ноги ее маневренности из этого эффекта растут: если выпуск закрылков и переход на большие углы атаки погасит ее скорость через полторы минуты - сколько виражей она успеет нарезать?
ROSS_Wespe Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 Согласен, на реальных полуторатонных самолётах идти в строю намного легче, чем в игре. Даже не приходится газом дёргать до упора на уменьшение для потери скорости, самолёт очень отзывчиво ходит за газом. В игре же самолёты даже при сдёргивании газа на минимум, довольно долго сохраняют скорость. 2
ROSS_Wespe Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 Тяжесть самолёта в игре, т.е. его инертность компенсируется пропорционально большей мощностью ВМГ, т.е. заметной разницы в этом плане с самолётами класса ЯК-52 не должно быть. Игровые поршневики по инерционным характеристикам похожи на реактивные самолёты, там так же турбина только на разгон работает, а на торможение нет. У поршневых винт как разгоняет, так и тормозит с такой же интенсивностью. В игре же такое ощущение, что торможение от винта незначительно. Даже особо не ощущается разницы в тормозящем эффекте от зафлигированного и незафлюгированного винта. 3
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 (изменено) А проверить на разгонные характеристики по времени можно? Время разгона вроде известно. Изменено 13 июля 2015 пользователем =BW=Kuznechik
=ART=Nemoy Опубликовано: 13 июля 2015 Автор Опубликовано: 13 июля 2015 Тяжесть самолёта в игре, т.е. его инертность компенсируется пропорционально большей мощностью ВМГ, т.е. заметной разницы в этом плане с самолётами класса ЯК-52 не должно быть. Игровые поршневики по инерционным характеристикам похожи на реактивные самолёты, там так же турбина только на разгон работает, а на торможение нет. У поршневых винт как разгоняет, так и тормозит с такой же интенсивностью. В игре же такое ощущение, что торможение от винта незначительно. Даже особо не ощущается разницы в тормозящем эффекте от зафлигированного и незафлюгированного винта. Ну ты только реакцию на уборку газа подметил. Выпуск щитков (шасси) тоже в "эстонском " варианте происходит.
ROSS_Wespe Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 А проверить на разгонные характеристики по времени можно? Время разгона вроде известно. С разгонными характеристиками может быть нормально. Но в реальном самолёте ВМГ и тормозит очень мощно. Этим поршневые самолёты сильно отличаются от планеров и реактивных. Реактивный самолёт-это по сути планер с двигателем в попе, без торможения. Недаром, на любых поршневых самолётах не озадачивались установкой интерцепторов и всяких тормозных щитков, ибо газ на минимум - тормозит винт ощутимо.
2BAG_Miron Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 Тормозные щитки у Л-29 по площади всего ничего, а эффект торможения заметен сильно и сразу. А уж если в посадочное расщипериться....
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 Вопрос как проверить. Без формул наверно никак.
DiFiS Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 мне нравится БзС, раз он вызывает такие споры. Значит близки к идеалу (в WT ни у кого мыслей не возникает на эти темы говорить) 3
DiFiS Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 А в целом - вот что скажу. Очень многие ощущения, которые человек может ощутить в реале - чрезвычайно трудно передать в игре. Вот простой пример: Выпуск щитков. Вид из кабины - практически незаметен. На реплее со стороны - очень хорошо видно как самолет "вспухает". В реале жопомер так передает "вспухание", что перепутать его с чем то сложно. Отсюда вывод - в игре щитки не работают. Второй пример - посадка. Сколько бы жесткой она не была даже при просмотре реплея со стороны - внутри кабины мы видим небольшой рывок и все. В реале, когда самолет так плюхается на полосу, то жопе больно, и голове муторно. Третий пример, выпуск шасси - уборка газа. В игре вообще незаметно. В жизни ощущаем и гул и тряску и торможение ( не всегда, на як-52 выпуск-уборка шасси вообще незаметны). Отсюда вывод - неправильно. Хотя иногда как раз человек чувствует едва заметные физические изменения полета, а приборы показывают - что "нам показалось". я говорю Петровичу и Валере звуковику, - "Пока мы принудительно игрока не тряхнем головой так, чтоб монитор перекосило или в уши не громыхнем так, чтобы страшно стало - никто не поверит приборам". Опять же про чувство времени. За монитором, зевая "ну когда же он сядет, и в жизни, когда время течет по другому - нет точного соответствия. А вот на И-16 - в РЛЭ написано - над полосой имеет тенденцию долго лететь и на 160 уверенно планировать. А в игре вот нифига не летит - тормозится и плюхается 2
ROSS_Wespe Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 Я почему писал конкретно про ВМГ, потому как торможение от щитков по УС не проверишь, не та точность, а вот когда идёшь строем, то реакция самолёта на газ очень даже видна визуально, без всяких приборов. В БЗС самолёт плохо тормозит при сбросе газа и наползает на ведущего, как будто нет эффекта торможения конкретно от винта. В жизни же газ даже на минимум сдёргивать не надо, самолёт конкретно останавливается по сравнению с самолётом ведущего визуально. Про вестибулярный аппарат специально не упоминаю, а только про визуальную составляющую. 1
Bars- Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 Я почему писал конкретно про ВМГ, потому как торможение от щитков по УС не проверишь, не та точность, а вот когда идёшь строем, то реакция самолёта на газ очень даже видна визуально, без всяких приборов. В БЗС самолёт плохо тормозит при сбросе газа и наползает на ведущего, как будто нет эффекта торможения конкретно от винта. В жизни же газ даже на минимум сдёргивать не надо, самолёт конкретно останавливается по сравнению с самолётом ведущего визуально. Про вестибулярный аппарат специально не упоминаю, а только про визуальную составляющую. А с кем пробовали ведомым идти? С ботом, с игроком?
NobbyNobbs Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 А вот на И-16 - в РЛЭ написано - над полосой имеет тенденцию долго лететь и на 160 уверенно планировать. А в игре вот нифига не летит - тормозится и плюхается а ты с выпущенным щитками сажал? имеющееся рлэ то на ранние типы, на которых щитков не было.
DiFiS Опубликовано: 14 июля 2015 Опубликовано: 14 июля 2015 Да с щитками. Хорошо бы найти РЛЭ на этот тип. В Более ранних -там элероны вместо щитков опускались синхронно.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас