Jump to content
Gmag425

Помогите начинающему.

Recommended Posts

Ещё несколько советов по посадке (достаточно очевидных, но мало ли, может кому полезно будет).

 

- Перед взлётом, пока самолёт стоит на земле, следует запомнить положение горизонта относительно кабины и запомнить, как из кабины выглядит земля,

- На глиссаде (снижении) перед посадкой выдерживать рекомендованную скорость, не разгоняться и не терять скорость. При этом при потере скорости можно не "подныривать" под глиссаду, а немного увеличить газ,

- Снижаться имеет смысл не в начало полосы, а в точку, вынесенную метров на 50 - 100 перед полосой. Когда метрах на 10 начинается выравнивание, вертикальная скорость снижается - и на высоте выдерживания самолёт оказывается как раз над началом полосы, без перелёта,

- Перед выравниванием, метрах на 30, можно ещё раз по приборам убедиться, что скорость и высота в норме, после этого - взгляд переносится на землю и пилотирование происходит только "по земле". Приборы у земли отвлекают от пилотирования. На высоте 10м начать плавно подтягивать ручку на себя с таким расчётом, чтобы перейти в горизонтальный полёт на высоте около метра-полуметра, самолёт при этом начнёт уменьшать скорость,

- И, собственно, выдерживание и посадка. Взгляд переносится на землю-вперёд-влево, высота контролируется по виду земли (как раз для этого и надо запомнить, как выглядит земля из кабины на, собственно, земле). Не надо "досаживать" самолёт отдачей ручки, надо просто лететь в горизонтальном полёте на высоте выдерживания, плавно подтягивая ручку на себя, пока самолёт будет терять скорость. Самолёт с потерей скорости сядет сам, и как раз около трёхточечного положения (как раз для контроля этого посадочного положения мы перед взлётом и смотрели, как выглядит "капот-горизонт").

  • Upvote 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел бы попросить совета, какой вид обзора из кабины лучше использовать. Пока осматриваюсь хаткой на вартоге в режиме плавного взгляда с возвратом в центр по нажатию на выделенную кнопку. Насколько понял, такой тип обзора редко кто использует. Пробовал другие, но имхо не удобно как-то. Может не привык просто?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело привычки. Более-менее естественно - с тракиром/фритреком/опентреком, т.к. поддерживаются не только повороты но и смещения.  Есть инерционные трекеры, но они смещения головы не поддерживают.

Привыкать надо по любому. Иногда этот процесс длится долго. Некоторые привыкнуть так и не могут и возвращаются на хатки/мыши. Так что это все индивидуально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вариант один - фритрек\трекир. Привыкать надо 2 недели, терпеть и страдать. :biggrin:  Пока просто летишь и смотришь по сторонам вроде норм, но как только начинается бой, потеряешь ориентировку сразу, палец сам потянется к хатке. Будет хотеться выбросить его к чертям! Терпи. ;)

Потом сам удивишься, как по другому можно было осматриваться?

Edited by Alambash
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага даже ловит себя на том что бывало не подключил тракир,то привычка крутить башкой осталась)

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело привычки. Более-менее естественно - с тракиром/фритреком/опентреком, т.к. поддерживаются не только повороты но и смещения.  Есть инерционные трекеры, но они смещения головы не поддерживают.

Привыкать надо по любому. Иногда этот процесс длится долго. Некоторые привыкнуть так и не могут и возвращаются на хатки/мыши. Так что это все индивидуально.

 

Забыл сказать, что в настоящий момент дополнительных обзорников типа фритрека не планируется. В наличии вартог и хатка на русе. К какому типу обзора так правильней привыкать, что показывает опыт бывалых?

 

Вопрос по сведению: вылетел сегодня на Ла-5, сведение 300 м., перехват звена бобров. Палил из всех стволов под разными углами - ни попал ни разу... Вроде стреляю по уму. Это Лавка такая или руки кривые? На Яке лучше дела обстоят с этим делом...

Кстати, если коротко - за что Ла-5 вирпилы не привечают??

И какое сведение лучше поставить? Знаю, что в реале доходило вплоть до 100-150 метров, но вроде как оптималом было 300 немного плюс минус... Асы ила, видел на ютюбе. ставят и 500, и 600 метров. К какому сведению удобнее, а главное - правильнее привыкать?

Edited by NetHunter

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что обзор, что сведение - дело индивидуальное.

Сведение чем меньше - тем больше упреждение при стрельбе на дальние дистанции и под капот.

Сильно большое упреждение тоже плохо, потому что тогда при стрельбе на средние дистанции может получиться так, что снаряды проходят над целью. Но тут надо конкретные траектории смотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И какое сведение лучше поставить? Знаю, что в реале доходило вплоть до 100-150 метров, но вроде как оптималом было 300 немного плюс минус... Асы ила, видел на ютюбе. ставят и 500, и 600 метров. К какому сведению удобнее, а главное - правильнее привыкать?

Как один из методов: делаешь вылет с ботом в простом редакторе. Пишешь трек, и потом смотришь, с какой дистанции открываешь огонь. И ставишь сведение на эту дистанцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Летаю без маркеров, контакты вижу хреново. Как правило, в офлайн-кампании мое звено замечает противника и скопом устремляется в прекрасное далеко. Я не вижу никого, но понимаю: раз боты рванули - значит туда.

В бою на летней карте часто теряю противника на фоне земли. Найти, как и в жизни, - очень сложно. Интересно, а у ботов этот эффект как-то реализован? В целом, можно ли их застать врасплох? Теряют ли контакты как люди - "сейчас вижу, отвлекся, уже не вижу"? Или пока в заложенной программно зоне зрения - потеряться не получиться?

 

PS странность в оффлайновой кампании: два вылета, в одном погиб, в другом на парашюте. При этом в обоих сбивал по самолету незадолго до собственного финиша. Сбитие подтверждалось сообщениями, мол, игрок сбил. Однако, на разборе миссии в первом разе, согласно журналу, противник якобы упал, а во втором просто не было маркера сбитого самолета.

Это баг??

Edited by NetHunter

Share this post


Link to post
Share on other sites
На высоте 10м начать плавно подтягивать ручку на себя с

 

Вот тут и возникает загвоздка. Попытка подтянуть РУС приводит либо к задиранию носа, либо к сваливанию. Уже и так и так и сяк и "по миллиметру", либо недобор, либо перебор.

Недобор:

 

Перебор:

 

И попасть в золотую середину ни как не получается :(

 

И так раз-за-разом на протяжении почти месяца "тренировок".

Edited by Green_

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

И так раз-за-разом на протяжении почти месяца "тренировок".

 тебе надо научиться выдерживать глиссаду прежде всего!

посадка в корне НЕ правильная отсюда и все проблемы...

самоль должен сам садиться , ты его только направляешь на полосу

на форуме есть много треков обучалок, погляди внимательно.

Edited by =WL=COBA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут и возникает загвоздка. Попытка подтянуть РУС приводит либо к задиранию носа, либо к сваливанию. Уже и так и так и сяк и "по миллиметру", либо недобор, либо перебор.

 

 

Недобор:

 

Перебор:

 

 

 

И попасть в золотую середину ни как не получается :(

 

И так раз-за-разом на протяжении почти месяца "тренировок".

Выше уже СОВА написал. Попробуй сначала не сажать самолет в полете, а не взлететь на самолете.  Разогнался до 140 км, оторвал хвост, сбавил газ, опустил хвост.

Когда все будет хорошо получаться начинай взлетать, но опять же не сажать самолет, а научиться на минимальной скорости и высоте пролетать вдоль полосы с выпущенными шасси и уходить на второй круг. За это время научишься чувствовать высоту. Только после этого приступай к касанию полосы колесами без посадки. Главное не торопиться. И только после этого приступай к посадке. скорость на глиссаде держи 170-180 км/ч на выравнивании 140-150, на касании скорость должна упасть до 120 км, и вот здесь уже можно прибирать ручку. Тренируйся сажать самолет на летней карте, на зимней высота много хуже чувствуется. Ну и поначалу не стремись, во чтобы то ни стало, попасть на край полосы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
скорость на выравнивании 140-150,

В этом случае у меня происходит "плюх" до ВПП или на ней. Если чуть тяну РУС на себя - сваливаюсь. Если добавляю РУДом что бы дотянуть - взлетаю. Убавляю - падаю. Если комбинирую все это - падаю. Как-то так.

Такое впечатление, что джойстик живет одной жизнью, а самолет в компьютере другой. Ну, а я третьей  :wacko:

 

Поймите, это не детская паника после пары-тройки дней в попытках посадить самолет. Это безнадега после нескольких недель. Нет, я не оставляю попыток и каждый вечер накручиваю по десять-15 кругов, предварительно в сотый раз просмотрев обучалки на Ютубе и сверившись с записями с записной книжке. Но если взлет и полет уже на автомате происходит, то посадки как небыло, так и нет. 

 

ЗюЫю

Когда пытался в автосиме угнаться за лучшим временем и матюгался на постоянные вылеты, выяснил, что так называемые "алиены" как правила гоняют с автоматическим сцеплением и подрулевыми липестками вместно честных педалей и кочережек. Смирился, езжу "в своей лиги" с временем ниже среднего, но понимаю почему отстаю на 2-3 секунды на круге. Что происходит в ИЛе - понять не могу. 

Edited by Green_

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом случае у меня происходит "плюх" до ВПП или на ней. Если чуть тяну РУС на себя - сваливаюсь. Если добавляю РУДом что бы дотянуть - взлетаю. Убавляю - падаю. Если комбинирую все это - падаю. Как-то так.

Такое впечатление, что джойстик живет одной жизнью, а самолет в компьютере другой. Ну, а я третьей  :wacko:

 

Поймите, это не детская паника после пары-тройки дней в попытках посадить самолет. Это безнадега после нескольких недель. Нет, я не оставляю попыток и каждый вечер накручиваю по десять-15 кругов, предварительно в сотый раз просмотрев обучалки на Ютубе и сверившись с записями с записной книжке. Но если взлет и полет уже на автомате происходит, то посадки как небыло, так и нет. 

 

ЗюЫю

Когда пытался в автосиме угнаться за лучшим временем и матюгался на постоянные вылеты, выяснил, что так называемые "алиены" как правила гоняют с автоматическим сцеплением и подрулевыми липестками вместно честных педалей и качережек. Смирился, езжу "в своей лиги" с временем ниже среднего, но понимаю почему отстаю на 2-3 секунды на круге. Что происходит в ИЛе - понять не могу. 

А попробуйте еще переключится на управление мышью и потренировать посадки так. Если начнет получаться - поймете для себя как должна выглядеть земля в момент выравнивания и удачного касания, какой должна быть скорость и т.д.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом случае у меня происходит "плюх" до ВПП или на ней. Если чуть тяну РУС на себя - сваливаюсь. Если добавляю РУДом что бы дотянуть - взлетаю. Убавляю - падаю. Если комбинирую все это - падаю. Как-то так.

вон гляди как 72е сажают( с комментариями)

смари на приборы внимательно, на расстояние до полосы, на высоту

запоминай всё , примечай

http://forum.il2sturmovik.ru/topic/2066-lagg-3-obuchayushie-materialy/?p=415793

всё должно быть плавно, не спеши и не дёргайся , сядешь :)

Edited by =WL=COBA

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А попробуйте еще переключится на управление мышью и потренировать посадки так. Если начнет получаться - поймете для себя как должна выглядеть земля в момент выравнивания и удачного касания, какой должна быть скорость и т.д.
 

На мышке летал и сажал самолет в Тундре без проблем. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

На мышке летал и сажал самолет в Тундре без проблем. 

 

В этой игре на мышке, здесь не совсем как в тундре.  Здесь робот сажает такой же самолет и так-же как и мы. Мы только задаем ему направление и работаем газом, закрылками тормозами.

Edited by =2ndSS=Top

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

На мышке летал и сажал самолет в Тундре без проблем. 

 

Не путай игры.

И попробуй взять ла-5, у него предкрылки есть не так сильно плюхаеться (имхо) ну или як, тот вообще как велосипед легкий. Всетаки Лагг тяжеловат для посадки новичка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Green_, эти рекомендации не помогают?

 

 

 

Взлет посадка на примере ЛаГГ-3

 

Запуск двигателя, руление.

 

1. Отключите в игре всех помощников. Запуск двигателя в игре производится нажатием одной клавиши (по умолчанию «E»).

2. После запуска убедитесь, что рычаг топливного корректора установлен в положение полностью на себя (100% по техночату).

3. Перевести рычаг управления винтом в положение соответствующее малому шагу винта, ручка от себя до упора (100% по техночату, в игре ВИШ-105 для ЛаГГ-3). Если в настройках миссии выбран «прогретый двигатель», то пункты 4-7 можно пропустить.

4. Совки масло и водорадиаторов полностью закрыть.

5. Зажать тормоз шасси и не отпускать (в игре пока не реализован стояночный тормоз), при этом следить, чтобы педали находились в центральном положении, во избежание разблокирования одного из колес шасси и разворота самолета.

6. Увеличивая наддув довести обороты до 1200 об/мин. Для ускорения прогрева можно увеличить обороты до 1800 об/мин. При дальнейшем увеличении оборотов тормоза перестают держать.

7. Дождаться пока температура воды поднимется до 60 градусов, а температура масла до 40 градусов.

8. Включите аэронавигационные огни (АНО).

9. Убедитесь, что хвостовое колесо разблокировано (для Як-1).

10. В темное время суток включите посадочную фару.

11. Убавьте обороты двигателя до 1000-1500 об/мин., установите педали в центральное положение, возьмите РУС полностью на себя, отпустите педаль тормоза, и самолет плавно тронется с места. Если самолет стоит на грунтовой или неровной местности кратковременно можно увеличить наддув свыше 1500 об/мин., но сразу же прибрать его, как только самолет стронется с места. Скорость руления не должна превышать скорости быстро идущего человека. Для сохранения управляемости поддерживайте обороты на уровне 1500 об/мин. на протяжении всего руления. Гасить скорость следует подтормаживая тормозом. Самолет на рулении плохо управляется, поэтому для удержания заданного направления в дополнение к отклонению педалей рекомендуется одновременно подтормаживать тормозом. Руление требует практики. Основная проблема новичков неконтролируемые развороты самолета, устраняется тренировками.

12. Не доезжая 10-15 м. до взлетной полосы (ВПП) уберите наддув и остановите самолет. Теперь вы на предварительном старте.

13. Откройте полностью створки масло и водорадиатора.

14. Сбросьте триммеры в 0 (для джойстиков с обратной связью).

15. Закройте фонарь.

16. Убедитесь в отсутствии заходящих на посадку самолетов, выруливайте на ВПП. После выруливания на взлетную полосу прорулите по прямой 10-15 м, чтобы установить хвостовое колесо в направлении взлета. Уберите наддув и остановите самолет. Вы на исполнительном старте.

17. Установите показания альтиметра в 0 (по умолчанию в игре «alt+A»).

18. Заблокируйте хвостовое колесо (для Як-1).

19. Запомните положение капота относительно горизонта. Выберите на кокпите или переплете фонаря ориентиры для определения положения капота относительно горизонта. Это очень важно при выполнении посадки.

 

Взлет. Полет по кругу.

 

20. Возьмите РУС полностью на себя. Плавно доведите наддув до 400 мм рт. ст., приготовьтесь парировать левой педалью отклонение носа самолета вправо (здесь нужно попрактиковаться). Дайте самолету разогнаться до скорости быстро идущего человека. Добавьте наддув до 800 мм рт. ст., дождитесь когда винт раскрутится и обороты стабилизируются, увеличивайте наддув до максимума. При наборе скорости свыше 100 км/ч плавной дачей ручки (РУС) от себя приподнимите хвост самолета. Взлетать с полуопущенным хвостом на скорости 200-230 км/ч. (здесь и далее указываются приборные скорости). После отрыва не устанавливайте слишком большой угол кабрирования. Дайте самолету разогнаться.

21. После взлета на высоте 20 м. уберите шасси.

22. Выключите посадочную фару.

23. Набор высоты до 100 м. производить на скорости 250 км/ч, дальнейший набор высоты производить на скорости 270 км/ч. Выберите на горизонте точку-ориентир и зафиксируйте ее взглядом. Удерживайте направление полета по этому ориентиру.

24. Не прекращая набор высоты, выполняем первый разворот на высоте 150 м. Для этого переводим взгляд на крыло указывающее в сторону разворота. Отмечаем точку на горизонте, на которую указывает крыло, цепляемся за нее взглядом и начинаем доворачивать на новый ориентир. Разворот не стоит выполнять резко и очень круто. В развороте важно удерживать скорость и угол тангажа. Незадолго до завершения разворота уменьшите скорость разворота, что бы избежать проскакивания целевого курса и излишней его корректировки. После выполнения первого разворота при достижении высоты 300 м переведите самолет в горизонтальный полет. Удерживайте скорость 300 км/ч. Скорость поддерживайте прибавляя или убавляя наддув. (Выполнение полета с определенной скоростью и на заданной высоте требует выработки навыка. Для отработки рекомендуется выполнять полеты по кругу без изменения высоты)

25. Для построения траектории полета по кругу (коробочки) в качестве ориентира будем использовать торец ВПП, с которого начинали разбег, и со стороны которого будем производить посадку. Важно вывести самолет перед заходом на посадку в точку пространства на строго определенном удалении от ВПП и определенной высоте. Это позволит ввести самолет в глиссаду – планирование под необходимым углом к торцу ВПП. Для этого будем определять момент начала выполнения разворота по углу визирования ВПП – наименьший угол между линией направления полета (продольной осью самолета) и направлением от самолета на торец ВПП для 1-3-го разворотов. Наглядно это можно посмотреть в учебном фильме про як-52 (легко ищется на ютюбе).

При угле визирования торца ВПП в 45 градусов приступаем к выполнению второго разворота. В развороте следим за скоростью 300 км/ч и высотой полета 300 м. После второго разворота самолет должен двигаться строго параллельно ВПП.

26. Когда торец ВПП окажется на траверзе (крыло самолета указывает строго на торец ВПП) выпускаем шасси на скорости 300 км/ч. Скорость начнет падать, не опускайте ее ниже 270 км/ч, следим за высотой (300 м).

27. При угле визирования на торец ВПП 45 градусов выполняем третий разворот.

28. Перевод на планирование производим когда угол визирования торца ВПП составит 30 градусов между направлением ВПП и направлением от торца ВПП на самолет. Скорость на планировании 270 км/ч, но не ниже 250 км/ч.

29. Перейдя на планирование закрыть полностью совки водо и маслорадиатора не допуская падения температуры воды ниже 60 градусов (возможно это потребуется сделать сразу после перехода в горизонтальный полет, если температура будет падать, зима все-таки).

30. Ввод в четвертый разворот осуществляется на скорости 270-250 км/ч на высоте 200-250 м при угле визирования 15 градусов между направлением ВПП и направлением от торца ВПП на самолет. Сразу же после выполнения разворота убавить наддув и выпустить щитки в посадочное положение. Перекрестье прицела держать на торец ВПП, скорость 210-220 км/ч. Минимальная скорость 200 км/ч.

31. Включите посадочную фару.

 

Посадка

 

32. За несколько секунд до начала выравнивания убавить еще больше наддув, таким образом, чтобы к началу выравнивания скорость упала до 200 км/ч. Выравнивание начинать перед торцом ВПП, где-то на дистанции метрах в 100-300 до торца, но не ниже 8-6 м (высота деревьев в игре). Очень плавно, прибирая ручку на себя, перевести самолет в горизонтальный полет на высоте не более 1 м. (выравнивание требует тренировки, в процессе отработки рекомендуется, не производя касания, добавлять наддув и делать пролет над полосой на высоте 1 м с уходом на второй круг) В горизонтальном полете самолет начнет быстро терять скорость, необходимо прибирая ручку на себя (вообще действовать ручкой нужно соразмерно поведению самолета, иногда приходится кратковременно отдавать ручку от себя, главное удерживать высоту). При этом угол тангажа самолета будет увеличиваться, что приведет к увеличению угла атаки и еще более быстрому падению скорости. Когда положение капота относительно горизонта будет соответствовать положению капота как в п. 19. удерживайте угол тангажа в этом положении. Самолет сам плавно коснется полосы. Произойдет это на скорости около 160 км/ч.

33. После касания поддерживайте обороты 1500 об/мин., чтобы сохранить управляемость самолета. Дайте самолету немного пробежать по полосе, сбросив скорость до 100 км/ч. И только после этого начинайте торможение, следите на пробеге за оборотами, поддерживая их на отметке 1500 об/мин. Парируйте педалью малейший признак увода носа самолета в сторону. Если раскачка в стороны становится сильной отпустите педаль тормоза, стабилизируйте самолет, продолжайте торможение. (для удержания направления самолета на пробеге требуется определенная тренировка, что бы выработалось понимание с какой амплитудой и скоростью производить парирование педалями)

34. Затормозившись до скорости руления, уберите щитки, разблокируйте хвостовое колесо (для як-1), освобождайте полосу и выполняйте руление к месту стоянки.

 

 

 

Особое внимание на пункт 19 обрати.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Пройдусь по своим записям, может где накосячил.

 

 

 

14. Сбросьте триммеры в 0 (для джойстиков с обратной связью).

 

С чем связано, что триммеры на Як при старте в нуле, а на ЛАгг в крайнем положении и их приходится сбрасывать?

 

Очень плавно, прибирая ручку на себя, перевести самолет в горизонтальный полет на высоте не более 1 м

Вот тут и возникает проблема. Держать высоту не могу, идет либо набор, либо сваливание, либо плюхаюсь! Иначе говоря, тонко управлять тангажем не получается. Высота скачет +-5, зафиксировать не могу. И если при взлете и полете это не так заметно, то при посадке выравниться не получается ни как. Я понимаю, что самолет, тем более Лагг, тяжелая и инерционная махина, но в таком случае мне не понятно, как без помощников ею можно управлять обычным джоем, характеристики которого и рядом не стоят с РУС реального самолета. 

Edited by Green_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставь небольшую мертвую зону в центре. На глиссаде поставь триммер РВ так, чтобы ручка была в центре. За счет мертвой зоны малые колебания руки не будут передаваться на рули, которые достаточно чувствительные.

Ну и, как говорили, потренируй пробег без взлета и проход на небольшой скорости над полосой.

Возможно, стоит смазать "тарелку" джоя, чтобы ход ручки был плавный, без рывков.

Проверить калибровку в винде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И что касается обычного полета. Постоянно рыскает ввер\вниз, при кренах такая же история. В роликах у народа все ровно и плавно, мне же постоянно приходится водить носом, особенно если сравнивать заходы на ВПП. 

На мышке такого нет! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам по себе полет непрямолинеен. Вверх или вниз, вправо или влево зависит от скорости, обдува и прочего. Потому надо четко определить: где возможен шум джоя, а где нормальное движение по траектории.

То, что в роликах все ровно - это пилот парирует все "паразитные" отклонения ручкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На глиссаде поставь триммер РВ так, чтобы ручка была в центре. 

Вот прямо сейчас, попытки работы триммерами похожи на игру "угадайка". Даю + (или-) - градус-два-три, несколько секунд ничего не происходит, потом резко дергает в сторону с нарастанием. Компенсирую - ловлю обратный эффект. Погасить удается только обнулением. При ручном рулении похожая штука: РУС чуть, чуть, ничего. Еще чуть - задрался\свалился. Очень дергано все.

 

Блин, может снести дрова\игру, почистить папку с настройками джойстика, отключить Трекир, это же невозможно летать, издевательство какое-то...

Edited by Green_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скачай джойтестер или дхтвикс и посмотри как джой рисует кривые. Есть подозрение, что с калибровкой нелады.

Сбрось калибровку джоя на "по умолчанию". Перекалибруй после этого заново.

Уменьши сглаживание и мертвые зоны в игре.

Таких резких скачков быть не должно в принципе. При работе триммерами не торопись. Смысл в том, что когда крутишь триммер, тебе после этого надо изменить положение РУС джойстика, чтобы компенсировать это изменение, а траекторию оставить прежнюю. Передвинул триммер - передвинул РУС и опять, до комфортного положения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что за джойстик?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Saitek X55

 

 

Смысл в том, что когда крутишь триммер, тебе после этого надо изменить положение РУС джойстика, чтобы компенсировать это изменение, а траекторию оставить прежнюю. Передвинул триммер - передвинул РУС и опять, до комфортного положения.

 

Вот блин, не знал... Подозреваю еще много чего не знаю. Самолет ни разу не автомобиль  :crazy:

Edited by Green_

Share this post


Link to post
Share on other sites

С чем связано, что триммеры на Як при старте в нуле, а на ЛАгг в крайнем положении и их приходится сбрасывать?

Каждый планер имеет свой баланс, центр тяжести и т. п. Триммерами в игре самолет сбалансирован на горизонтальный полет с крейсерской скоростью. Очевидно як более сбалансирован под крейсерскую скорость и не требует дополнительного тримирования. К тому же на яке триммировать можно только рули высоты.

Сбрасывать триммирование на ЛаГГе для джойстиков с пружинной загрузкой не рекомендуется.

 

Тебе правильно подсказали, прежде чем дальше советовать что-то проверь джой в джойтестере. Получится вот такую спираль нарисовать?:

0_67654_fd120c2_XL.jpg

Edited by ZoZo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысл триммера - снять нагрузку с ручки. Т.к. джой пружинный - реальное ненагруженное положение в центре. Соответственно подкрутив триммер, ручку передвигаешь ближе к центру, чтобы траекторию сохранить. Или наоборот подкручиваешь его, чтобы "пилот в кабине" смог РУС на себя вытянуть, когда маневрировать надо активней, а отклонения руля не хватает.

На джое с обратной связью оно по другому будет ощущаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Получится вот такую спираль нарисовать?:

Нет. Джойтестер не видит РУС. РУД видит. 

 

Что касается триммеров, на Лагг перед взлетом я их всегда обнулял.

Edited by Green_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скинул джойтестер тебе в личку. Он видит. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

Тангаж (красный):

thumb_9812893Y.JPG

 

А это крен:

thumb_7415693x.JPG

Ручку дергал строго в вертикальной, а потом горизонтальной плоскости. Выставить чудовищные мертвые зоны?

 

ЭТО нормально???

Edited by Green_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты имено дергал ручку или плавно ее вел? Попробуй плавно, порисовать малую волнистую линию в околонулевой зоне. Да и почемуто вторая ось шумит так сильно или это ты так твистом крутишь? 

Edited by Iguz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты имено дергал ручку или плавно ее вел? Попробуй плавно, порисовать малую волнистую линию в околонулевой зоне. Да и почемуто вторая ось шумит так сильно или это ты так твистом крутишь? 

Твист отключен совершенно. Ручкой работал и плавно и порезче - результат один и тот же. 

В драйеверах выставил м.з. (130 по обеим осям), проблема пропала. Как теперь будет летаться, не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жесть, а джой у тебя новый или бу может он у тебя падал? Походу и правда с джоем беда, так дергает вторую ось. и причем какимито загагулинами. По идеи такой мз ты просто не сможешь нормально летать и стрелять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вариант - разобрать и посмотреть. Чтобы не было металлического мусора. Там 2хосевой датчик магнитного поля стоит на плате, а на РУСе магнит. По идее шуметь нечему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот блин :(

Может посоветуете какой-нибудь РУС отдельно? РУД-то нормальный...

Мелкосерийный типа ВКБ или что-то похожее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не джой ты уж сам определяйся, тут инфы много а советчиков еще больще. Но я бы последовал совету Хероманта (не узнал в гриме) и уж потом думал бы над другим джоем, так как и твой должен быть хорошим.

Кстати если джой на гарантии попробуй его обменять, на другой экземпляр.

Edited by Iguz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разобрал\собрал. Да уж... Ломаться там нечему и конструкция копеешная. Но в около нулевой зоне шумит безбожно :(

 

Ясно, палку на помойку. Пошел читать тему по выбору джоя...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...