Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
18 минут назад, -DED-Ron сказал:

Посмотрел варианты из PL и BL (в РФ так же) - должен радоваться, так понимаю?

Вас не понять. То вам все дорого, то минус 20 баксов на одном только контролере - копейки. Вы определитесь. 

Изменено пользователем propeler
Опубликовано:

Да я определился, причем, конкретно. Неужели непонятно написал выше?   

Опубликовано:

Ну по поведению не понятно. Ведете себя так будто не определились.

Опубликовано:

@-DED-Ron

2123213066_.jpg.c2c48cf9d56a21ad7bed49c37d7cd906.jpg

Цены на июль прошлого года в рублях.

может что то еще забыл, метизы всякие, поэтому стоимость можно обозначить на величине в 35 тыс. руб.

14 часов назад, -DED-Ron сказал:

Речь идет о подстульнике, как минимум, с удлинителем не менее 200 мм 100%, поэтому разговоры по настольнику  - "в сад".

04.07.2022 в 03:17, -DED-Ron сказал:

5кг на ручке - это ж здорово, только кто согласен это тягать 2 часа? А в гражданском аэробусе FS2020 это и нафиг не упало.

Вы себе противоречите. То вам ручка надо не менее 20 см. То сайдстик как на эирбасе.

Цену можно снизить использованием прямого привода, и мотор колес от гироскутера. (3500 руб/шт.) Экономия может составить более 10 тыс. руб.

Это для напольника.

Виноват!!! Косячник!!! Подшипники забыл!!! 1200 руб. комплект.

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:
3 часа назад, Johnet сказал:

Виноват!!! Косячник!!! Подшипники забыл!!! 1200 руб. комплект.

Энкодеры ещё забыл :) + ~4-5 т.р за 2 шт, итого в районе 40 т.р. как я и писал ...

Опубликовано:
12 минут назад, Magenta сказал:

Энкодеры ещё забыл

Угу.

Вот в ценах на сегодняшний день:

984177741_.jpg.1dd8c3ef00a9ad6036182b059c1a2f1b.jpg

Итого примерно 500$

Просил же не придумывать, то чего не говорил, нет - уже и сайдстик я прошу :wacko:
Ещё раз - базовый комплект с удлинителем будет (можно заменить на - используется) во всех симах, на всех летательных аппаратах (+вертолеты) с вариациями только ручки. Хотя в последнее время во всем устраивает MCGU. Пару раз даже в AC прокатился, вполне можно рулить, не меняя конфигурации железа.
Цена в нынешней реализации более-менее определена и не укладывается в моем представлении народного FFB. В прямом значении этого понятия. Поэтому ищутся варианты, которые, внезапно, смогут снизить её до приемлемой. Возможно, без потери качества или с минимальными. Этакий лайт вариант.

Изменено пользователем -DED-Ron
Опубликовано:

джойстик от вкб и virpil стоит от 500,а тут другой уровень 

Опубликовано:
34 минуты назад, -DED-Ron сказал:

Цена в нынешней реализации более-менее определена и не укладывается в моем представлении народного FFB. В прямом значении этого понятия. Поэтому ищутся варианты, которые, внезапно, смогут снизить её до приемлемой. Возможно, без потери качества или с минимальными. Этакий лайт вариант.

Нам то чего теперь делать?

Опубликовано:
39 минут назад, -DED-Ron сказал:

Просил же не придумывать, то чего не говорил, нет - уже и сайдстик я прошу :wacko:
Ещё раз - базовый комплект с удлинителем будет (можно заменить на - используется) во всех симах, на всех летательных аппаратах (+вертолеты) с вариациями только ручки. Хотя в последнее время во всем устраивает MCGU. Пару раз даже в AC прокатился, вполне можно рулить, не меняя конфигурации железа.

По верхней выкладке цена сейчас будет на уровне базы вкб или вирпил с пластиковой ручкой +-, если собирать самому, причем база вкб с удлинителем и ручкой ультимейт не держит загрузку в центре на двух жестких пружинах и это на кулачках s, про старые 10ки я вообще молчу.

Опубликовано:
15 минут назад, Johnet сказал:

Нам то чего теперь делать?

Вам - цепи, тросы ещё есть, продолжать :). Кто во что горазд с механикой. 

7 минут назад, Antony99 сказал:

не держит загрузку в центре на двух жестких пружинах и это на кулачках s, про старые 10ки я вообще молчу.

А должна? И причем в этой теме VKB или без накидывания никак? Можете не отвечать в этой теме, а плавно переместиться в соответствующую.

Опубликовано:
36 минут назад, -DED-Ron сказал:

Дык мы и до этого этим занимались.  ? Будут варианты будем рассматривать. А пока других вариантов нет, то и обсуждать нечего.

Опубликовано:

Плюс все забыли , что надо сказать Роману спасибо. И желательно тем ,на что можно продолжить развитие проекта 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
3 минуты назад, w15 сказал:

Плюс все забыли , что надо сказать Роману спасибо.

Вопрос неоднократно поднимался. Если он решит, что ему это в каком то виде необходимо, то мы разеж против? А так, да! Огромное ему спасибо! Законченное техническое решение есть только у него.

Опубликовано:

Роман конечно монстр :) респект и уважуха от всех Вирпилов...

Где то я пропустил или и не было, где можно взять прошивку под o-drive и софт для настройки контролера?

Или это как то монитизировано и надо к Роману обращаться напрямую?

Опубликовано:

Я готовлю страницу на гитхаб. Пока могу скинуть в личку.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
3 минуты назад, propeler сказал:

Я готовлю страницу на гитхаб. Пока могу скинуть в личку.

Да нет не надо, подожду, железо пока ещё не всё пришло, так что не горит (просто были опасения что железа на 15 т. заказал а вдруг софта не будет и что с ним тогда делать :) )

Изменено пользователем Magenta
Опубликовано:
10 часов назад, -DED-Ron сказал:

А должна? И причем в этой теме VKB или без накидывания никак? Можете не отвечать в этой теме, а плавно переместиться в соответствующую.

ну если они делают железную ручку и продают ее с базой и удлинителем, как ты думаешь ? да никто не накидывает, а констатирует.

• Нравится 1
Опубликовано:
12 часов назад, propeler сказал:

А при такой схеме не будет возникать искажения по крену при изменении тангажа? Допустим, отклоняем ручку вправо до упора, затем начинаем тянуть ручку на себя, при этом на шкиве, отвечающем за крен, будет возникать паразитное вращение, или это мне только кажется?

Опубликовано:
12 часов назад, Ferry-Fry сказал:

А при такой схеме не будет возникать искажения по крену при изменении тангажа? Допустим, отклоняем ручку вправо до упора, затем начинаем тянуть ручку на себя, при этом на шкиве, отвечающем за крен, будет возникать паразитное вращение, или это мне только кажется?

Если они и есть то минимальные. Даю крен, потом тяну на себя. Смотрим на качалку отвечающую за крен - она неподвижна.

Как бы не я такую схему придумал, схема взята у старших братьев general-knowledge-2-1024.thumb.jpg.dd04ea1806eb1ffa90cd2d80379cec5a.jpg

• Нравится 1
05.07.2022 в 08:37, -DED-Ron сказал:

Я тут с вами и согласен и нет. В целом да, озвученный выше ценник мало попадает под понятие "народный". Мне такое легко соорудить, но у меня и доходы выше среднестатистических народных. По этим пунктам я с Вами спорить даже не собираюсь. И так же очевидно.

А вот в чем я не согласен: в том что Вы от понятия "народный" ожидаете добротную конструкцию, себестоимость которой уже априори высокая. Вот посмотрите сколько версий педалей люди делают себе самостоятельно. От полипропиленовых труб или фанеры до проектов от Виктора Мусульманина, который, к слову, по нынешним ценам тоже обойдется в районе 36 тысяч, что тоже не особо народно. Я про полноформатные педали, а не облегченную версию.

Это я к чему: данный проект от Романа, при наличии терпения, времени и усидчивости можно собрать даже из досок в гараже. Это будет не так изящно и компактно, как заказывать резку и гибку металла, но поможет выиграть в цене. Само понятие народности подразумевает возможность воплощение проекта своими силами исходя из своего бюджета и подручных материалов. Вроде даже в этой теме были фото более народных станин из дерева.

Вот как-то так я мыслю. Ни в коем случае не упрекаю Вас, просто делюсь мнением.

(ушел переделывать свой 3д принтер под печать нейлоном для воплощения первой версии девайса с карданным механизмом).

Изменено пользователем Nahlebnik
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
2 часа назад, Nahlebnik сказал:

ушел переделывать свой 3д принтер под печать нейлоном для воплощения первой версии девайса с карданным механизмом

А зачем нейлон? У меня кардан из АБС, и вроде крепкий получился, как будет в работе пока не понятно, но так по виду вроде очень крепкий :)

19 минут назад, Magenta сказал:

А зачем нейлон?

Затем что я пока опираюсь на первую версию проекта, основанную на зубчатых колесах, которые только из нейлона и делать. Так же, при относительно одинаковых капризах АБС и ПА, межслойная агдезия да и в целом прочностные характеристики второго куда больше подходят для проекта. Да, АБС сам по себе хороший и прочный материал, но со своими нюансами: более низкая, как я писал выше, межслойная агдезия, меньшая стойкость для физической пост обработке. Этого уже достаточно для меня, чтобы заняться переделкой принтера.

К тому же переделка под нейлон сделает только проще печать тем же АБС. т.к. активная термокамера этому материалу пойдет только во благо. Иными словами переделка принтера мне не запрещает печатать пластиками более низкой температурной дельты.

19 минут назад, Magenta сказал:

но так по виду вроде очень крепкий

по виду может быть и крепкий. но если кардан сложно сломать голыми руками, это не значит что он не треснет по слоям в районе крепления 200мм рычага. И это 200мм при использовании S экстендера от ВКБ. А если туда воткнуть 250 а то и 300мм конструкционного профиля, то усилие на точку крепления будет еще выше, не то чтобы прям сильно выше, но тем не менее.

Изменено пользователем Nahlebnik
Опубликовано:
1 час назад, Nahlebnik сказал:

основанную на зубчатых колесах, которые только из нейлона и делать.

Ну как бы скорости и ход этих шестерен в модели  совсем не требует нейлон,  там же не по 2000 оборотов/мин, так что и АБС и ПЛА выдержат на раз.

Против нейлона я ничего против не имею,  но уж больно он капризный (я так и не научился из него нормально печатать). 

Ну и кроме того - принтер есть, стерлась, сломалась (хотя не знаю как) всегда можно перепечатать. 

Ну а то что Вы собираетесь адоптировать свои принтер к нейлону - только плюс, всегда лучше когда есть возможность печатать инженерными пластиками.

Вот здесь  труба 35см (это даже многовато - планирую укоротить до 25), даже не представляю как нужно нагрузить конструкцию , что бы сломать крестовину :)

1657379090207.thumb.jpg.ca6dca1adb5383197ac1ec27bcf12783.jpg

1620237155657.thumb.jpg.1fa8bd112d8ec17f15e28d1ba8b3fe9c.jpg

11 минут назад, Magenta сказал:

даже не представляю как нужно нагрузить конструкцию

Чтоб сломать не знаю, а вот гнуться может :) На версии которая у Максима Савельева гимбал печать из PA12 по SLS технологии. На максимальных усилиях теряеться около 8% хода из-за того что гимбал гнется. Но на усилиях в районе 3кг на ручке 20см будет держать. Но я бы сейчас наверное добавил толщин вот в этих местах 

image.png.a341f7d307155aeffc68aef995b4257a.png

Для тех кто ищет может быть альтернатив, есть проект VPForce. Гуглиться легко. 

Плюс есть варианты исполнения гимбалов по такой схеме. Не мои! Но может кто вдохновиться как можно сделать

2022-05-19_19.23.34.jpg

2022-05-19_19.23.24.jpg

20220524_215400.jpg20220524_215524.jpg20220605_164136_2.jpg

З.Ы. Пока я готовлю нормальную страницу на github (идет не так быстро, написание инструкции все такое) кому надо прошивку и/или проект механики просто стукните в личку скину на почту. 

Изменено пользователем propeler
  • Нравится 4
Опубликовано:
6 часов назад, Magenta сказал:

скорости и ход этих шестерен в модели  совсем не требует нейлон

тут дело не в скорости, а в самой устойчивости нейлона к внешнему физическому воздействию. по сравнению с АБС, всё таки, нейлон куда устойчивее к крошению, истиранию и выработке в месте контакта.

Таки да, есть несколько зависших "ремонтов" по этой причине: нужно печатать шестерни, рассчитанные на долгую работу да еще и с нагрузкой на зуб. так что всё равно буду переделывать принтер под инженерные пластики.

6 часов назад, Magenta сказал:

но уж больно он капризный

не без этого. Но тут либо учиться, либо сдаться ?

Опубликовано:

Winwing принимает заказы на свой ffb, но он у них лайтовый

Опубликовано:
1 час назад, w15 сказал:

Они вообще на все замахнулись и ффб и тенза с демпферами.

Опубликовано:
4 часа назад, w15 сказал:

Там не ффб, там тенза. ффб там это просто вибромоторчик внутри руса.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
05.07.2022 в 08:37, -DED-Ron сказал:

Народный ффб уже есть. Это MSFFB2. Как раз вписывается в рамки нормальной цены, даёт возможность ощутить наличие фидбека в симах. После небольшого допиливания позволяет иметь даже какие-то там усилия даже на 20+ трубе. Вполне себе вариант ящитаю, для нерасполагающих ресурсами.

То, что делается в этой теме, это народное потому, что не создано страшной жадной конторой. Хотя легко может таким стать, если автору вдруг напекло бы в голову и все исходники были бы скрыты.
Народный читай опенсорс. Хочешь хорошую вещь - возьми собери сам. Материалы все есть/будут. Благо идея подразумевает множество вариантов конструкции на своё усмотрение и возможности (А ЭТО ПРЯМО ВЛИЯЕТ НА КОНЕЧНУЮ ЦЕНУ ИМЕННО ВАШЕГО ДЕВАЙСА). Но месье хочет потратить мало денег, чтобы конструкцию за него сделал некто другой и желательно наличие всех самых последних плюшек на борту. Это то, что я увидел между строк)

• Нравится 3
Опубликовано:

Почитайте тему с первого поста, тогда не придется искать смысл между строк.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
11 часов назад, -DED-Ron сказал:

Копите деньги, что я могу сказать) Есть проблемы похуже.

Опубликовано:

MSFFB2 имеет мёртвую зону в центре по загрузке.  Привыкать к ней такое себе.  С удлинителем слабоват. Глобальная переделка поможет но тоже не дёшево.

11 часов назад, -DED-Ron сказал:

Может мы и ищем смысл между строк, поскольку с трудом понимаем вас.

По поводу "народный"/"ненародный"

Начнем с того, что авиасимуляторы не есть "народная" игра. По данным статистики steam  в сотню наиболее популярных игр из авиасимуляторов входит только, прости хоспади, Arma 3. (https://store.steampowered.com/stats/steamstats)

Далее формфактор манипулятора которым вы оперируете: 20 см удлиннитель, подстульник. Согласитесь, не самый "народный" манипулятор. (Народный - дешевский настольный джойстик)

FFB все дружно засунули в такую "ненародность", что аж в продаже один только заводской джой есть, по "конкретно ненародной цене".

Посему можно сделать вывод, что человек читающий данную тему (да и весь, наверное раздел) не является средним представителем человечества на земле.

Таким образом, понятие "народности", в нашем конкретном случае применимо с большой натяжкой.

Тем не менее, для узкого круга интересующихся изготовлением джойстика для ИЛ-2/DCS и иже с ними, с FFB, этот проект является единственным решением, еще раз спасибо @propeler .

Учитывая среднюю стоимость премиум устройств без FFB, стоимость предлагаемого проекта с FFB (а тем более на фоне единственного фабричного устройства) является более чем "народной"! Мы все надеемся, что если большее количество людей начнет заниматься этим, то найдутся способы снизить стоимость проекта (да вот такие вот влажные фантазии). Мне кажется, что многие, кто читает эту тему готовы сделать(приобрести) джойстик за такие (500$) несколько негуманные деньги. А кто то уже делает. И я считаю, что это дает право называться проекту "народным".

Да, хотелось бы, что бы это все было подешевле, но других вариантов нам не предлагается.

Вы что то хотите нам предложить, @-DED-Ron?

Двигатели постоянного тока? Их использование в джойстиках, как показал нам @propeler затруднительно и не намного дешевле, чем BLDC моторов. Использование ODrive (кристалл контроллера, и плата силовых элементов в одном флаконе) при существующем дефиците компонентов тоже наиболее предпочтительный вариант. Остальное надо делать, выбирать варианты.

Изменено пользователем Johnet
  • Нравится 1
  • Поддерживаю! 2

31 минуту назад, Johnet сказал:

Использование ODrive (кристалл контроллера, и плата силовых элементов в одном флаконе) при существующем дефиците компонентов тоже наиболее предпочтительный вариант. Остальное надо делать, выбирать варианты.

Кстати намедни я тут разобрал гироскутер (купленный аж за 850 рублей+390 руб. доставка), и там вполне себе ничего такой контроллер, то же на STM32, как раз на два канала, и всё в одном флаконе :)  ни у кого не было мысли его перепрошить под нужды FFB? так то намного бюджетней может получиться чем ODRive (при завале на авито гироскутеров и запчастей к ним по цене  1.5-2т)

1657698376737.thumb.jpg.69c25e1b5544762475122862acb2f186.jpg

Изменено пользователем Magenta
Опубликовано:
15 минут назад, Magenta сказал:

Кстати намедни я тут разобрал гироскутер (купленный аж за 850 рублей+390 руб. доставка), и там вполне себе ничего такой контроллер, то же на STM32, как раз на два канала, и всё в одном флаконе :)  ни у кого не было мысли его перепрошить под нужды FFB? так то намного бюджетней может получиться чем ODRive (при завале на авито гироскутеров и запчастей к ним по цене  1.5-2т)

1657698376737.thumb.jpg.69c25e1b5544762475122862acb2f186.jpg

Это было бы максимально народно))), учитывая наличие двух моторов в комплекте. Можно даже автономную версию сделать, на аккумах ?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...