Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А что если стоя в гамаке и в противогазе?  :crazy:

....

Довольно остроумно скрипт написан, с интересом почитал, спасибо!

Опубликовано:

Спасибо, Nobby. Всё работает... Пугает только объем скрипта.... для 6 кнопок набежит Хотя вешать на одну кнопку и single и  double и long - это через чур. Думаю придется обойтись только single (на отпускание) и long

Если честно, то это я написал типа "в порядке бреда, ну, то есть от фонаря, как говорится, из-под волос" (из Довлатова). Мне почему-то кажется, что аналогичную логику должно быть можно сделать через готовые таймеры (OnDelay, OffDelay и т.д.), должно получиться покороче. Но только вот тогда придется сперва думать, а потом писать  :biggrin:

Довольно остроумно скрипт написан, с интересом почитал, спасибо!

:blush:

• Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)

2 Nobby, Спасибо за идеи. Красивый код получился! Может чуть излишен, (с таймерами правильно заметил короче будет) но зато в текущем представлении замечательно читается и понятен. :)

Изменено пользователем [I.B.]Zulu
Опубликовано:

Поясните - подруливание это триммирование толкько средствами джойстика?

Гы, гы. :) Тем, кто заглядывает, но скроллить тему лень. Облегчение понимания работы триггер-таймеров тут.   Очень хорошее подспорье для смыслового описания данного в  Help'е

:)

Поясните - подруливание это триммирование толкько средствами джойстика?

Нет. Триммирование от Terrora здесь. А это просто сдвиг оси на одну или другую фиксированную величину по нажатию хатки. Чес говоря не понял как это использовать...

Изменено пользователем =J13=Moroka

Спасибо, Nobby. Всё работает... Пугает только объем скрипта.... для 6 кнопок набежит :) Хотя вешать на одну кнопку и single и  double и long - это через чур. Думаю придется обойтись только single (на отпускание) и long...

Не так страшно, на самом деле. Выделяй отдельные функциональные блоки каким либо обрамлением через комментарии. Можно применить прицип глав и параграфов

// *********************  ||| ОБРАБОТКА ДВОЙНЫХ ТРОЙНЫХ НАЖАТИЙ ||| ****************************

// -------------------------------------  ***** Для кнопки   JS1. B1  ********-----------------

SEQUENCE

IF (TRUE)....

.........     

ENDIF

ENDSEQUENCE

// -----------------------------------------------------------------------------------------------------

//

// -------------------------------------  ***** Для кнопки   JS1. B2  ********-----------------                                          

SEQUENCE

IF (TRUE)....

.........     

ENDIF

ENDSEQUENCE

// ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Опубликовано:

Вот изюминка скрипта Nooby для дифференциациии одиночных, двойных и длинных нажатий в том, что он придумал как отделить одиночное от двойного.   Т.е. концептуально сделать двойной клик самостоятельным, а не состоящим из двух одиночных!!!  (Писать то мы все можем, а вот придумать, что писать, соображаем не всегда :))  

Правда там появляется задержка для срабатывания одиночного нажатия, но ИМХО, для большинства применений это не критично.   

Думаю только кнопки открытия огня и сброса бомб нельзя подвергать такой обработке. А все остальные кнопки можно - механизация там всякая, прицеливание, оглядывание и т.д...

Опубликовано:

Гы, гы. :) Тем, кто заглядывает, но скроллить тему лень. Облегчение понимания работы триггер-таймеров тут.   Очень хорошее подспорье для смыслового описания данного в  Help'е

:)

Кстати, как раз втыкал в эти графики и думал, что переписать вчерашний скрипт будет несложно, но увы, нашел там одну неточность и теперь мне кажется, что малой кровью обойтись вряд ли удастся.

На самом деле по OffDelay логическое устройство сразу становится True и продолжает быть таким T времени после отпускания кнопки.

И картинка с период неполная. Там не показано, что D1 будет true T времени вне зависимости от того, что у него на входе.

должно быть как-то вот так

post-14111-0-71777600-1411896873_thumb.png

Опубликовано:

Да.. Период в общем то без ошибки показан, просто не указывалось, что его длительность не изменится как долго кнопку не держать.

А вот OFFDELAY - замечание серьезное.   И если действительно так, то схемку мне надо перерисовать....

Опубликовано:

А тебя что именно измененный OFFDELAY смущает?   Маскируй его условием на вызвавшую его кнопку и получишь результат как на моей исходной картинке

TIMER (OFFDELAY, D1, 20) = JS1.B1 

WHILE (D1) - условие будет выполнятся сразу после нажатия JS1.B1 и до момента исхода 20 интервалов после отжатия

WHILE(D1 AND NOT JS1.B1)  - условие будет выполнятся после отжатия JS1.B1 и до исхода 20 интервалов  (как на рисунке)

Zulu" post="205767" timestamp="1411899085"]
А тебя что именно измененный OFFDELAY смущает?   Маскируй его условием на вызвавшую его кнопку и получишь результат как на моей исходной картинке

показалось  :)
маленько затупил сначала.
в общем и целом тут то же самое, но другими словами.

%define FirstPush b1
%define SecondPush b2
%define LongPush b3
script

sequence
wait(js1.b13 and !FirstPush);
FirstPush=true;
endsequence

timer(Period,d2,5)=!js1.b13 and FirstPush;//Фиксируем отпускание кнопки
                                            //и ждем второго нажатия ~четверть секунды
timer(period,d3, 7)=!js1.b13 and FirstPush; //нужен чтобы отследить продолжительность паузы между нажатиями

sequence                                        //если через четверть секунды ничего не произошло
wait(d3 and !d2 and FirstPush); //генерируем нажатие и сбрасываем флаг
FirstPush=false;
cms.b3=true;
delay(5);
cms.b3=false;
endsequence

if((d2 and js1.b13) or SecondPush) then //если во время работы d2 нажали кнопку,
FirstPush=false;                        //то распознаем "даблклик"
SecondPush=true;
cms.b2=js1.b13;
endif

sequence                                //тот же фокус с флагом для выхода из условия что и в прошлом скрипте
wait(SecondPush and !js1.b13); //(удивлен, но это корректно работает и без строки cms.b2=false o_O )
SecondPush=false;
endsequence

timer(ondelay,d1,10)=js1.b13; //для длинного нажатия самый обыкновенный таймер
if((d1 and !SecondPush) or LongPush)then //отсекаем срабатываение при даблклике с последующим удержанием кнопки
cms.b1=js1.b13;               
LongPush=true;
endif
if (LongPush and !js1.b13) then
LongPush=false;
FirstPush=false;
endif

endScript

timers.zip

Изменено пользователем NobbyNobbs
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Кстати, как раз втыкал в эти графики и думал, что переписать вчерашний скрипт будет несложно, но увы, нашел там одну неточность и теперь мне кажется, что малой кровью обойтись вряд ли удастся.

На самом деле по OffDelay логическое устройство сразу становится True и продолжает быть таким T времени после отпускания кнопки.

И картинка с период неполная. Там не показано, что D1 будет true T времени вне зависимости от того, что у него на входе.

должно быть как-то вот так

attachicon.giftimers.png

Вот диаграммы логики триггер-таймеров с учетом примечания по PEROID и исправления в OFFDELAY

post-4254-0-76312700-1411906437_thumb.gif

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Вот диаграммы логики триггер-таймеров с учетом примечания по PEROID и исправления в OFFDELAY

attachicon.gifCMLogics2.gif

спасибо, утащил-распечатал. 

2Nobby

Пока искал способ убить уже запущенный таймер раньше срока заметил прикольную вещь.   Знание её позволит экономить на объявлении переменных типа D (позволит её использовать в разных триггерах без влияния друг на друга).  Даже не подозревал об этом.

TIMER(PERIOD,D1,10) = JS4.B7;
BTN0 = D1;
TIMER(PERIOD,D1,40) = JS4.B7;
BTN1 = D1;
TIMER(PERIOD,D1,80) = JS4.B7;
BTN2 = D1;

Несмотря на использование одного и того же логического устройства D1 - фактически будет создано три независымх таймер-триггера, которые запустятся одновременно (по JS4.B7), а вот закончат свою работу в разное, строго определенное в теле, время. Гы-Гы, что можно видеть по времени отжатия кнопок BTN0 - BTN2

:wacko:  :o:  ;)  :biggrin:  :lol: 

А убить уже запущенный на определенное время таймер уже видимо никак нельзя.... Очень жаль..

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Несмотря на использование одного и того же логического устройства D1 фактически будет создано три независымх таймер-триггера, которые запустятся одновременно (по JS4.B7), а вот закончат свою работу в разное, строго определенное в теле, время.

да уж. то что называется фича ))

а чтобы убить toggle(d1) не прокатывает?

Опубликовано:

Пощу только самую мякоту (без скрипт-ендскрипт и прочих define, должно быть понятно и так)

Э парни :wacko: я ж не программист.Можно весь скрипт с DEFINE.К тому же у меня стоит скрипт триммирования,надо будет их как то совместить.

Э парни :wacko: я ж не программист.Можно весь скрипт с DEFINE.К тому же у меня стоит скрипт триммирования,надо будет их как то совместить.

%Define J_Stick JS?.A? // Вместо ? - указать № твоего устройства и № его оси, которую хотим "сгладить" 
%Define C_Stick CMS.A? // Вместо ? - указать № оси CMS устройства, ось которого будет "сглажена"
//
script
 if ( [ J_Stick != C_Stick ] ) then
      if ( [ ( J_Stick + 1 ) > C_Stick ] ) then
        C_Stick = J_Stick - 1;
      endif
      if ( [ ( J_Stick - 1 ) < C_Stick ] ) then
        C_Stick = J_Stick + 1;
      endif
      if ( [ J_Stick == 255 ] ) then
        C_Stick = 255;
      endif
      if ( [ J_Stick == 0 ] ) then
        C_Stick = 0;
      endif
    endif
endScript

На самом деле скрипт просто задает "мертвую зону" +/-1. Поэтому результат "отстает" от входного значения на единицу... и, собственно поэтому, чтобы получить макс (255) и мин (0) отдельно два блока if внизу...

П.С. Сначала Terror , а потом и Nobby научились красиво вставлять в свои посты код... Как это? Научите, то же хочется быть "опрятным"
Опубликовано:

@@=J13=Moroka  

я у Террора подсмотрел  :) 
надо код засунуть в блок {code=auto:0} здесь ваш код {/code}, только использовать квадратные скобки.

@Zulu'] 

попробовал поубивать таймеры... тоже не получилось.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Нашел маленький косяк в скрипте с таймерами.

FirstPush лучше обнулять в предпоследнем условии, то есть при срабатывании длинного нажатия. Если обнулять в последнем, как у меня написано, то при быстром повторном нажатии кнопки срабатывает двойной клик  :)

Опубликовано:

да уж. то что называется фича ))

а чтобы убить toggle(d1) не прокатывает?

Неа, будет создан еще один триггер и всего то.   D1 походу только нам нужна при письме.  В железе видимо после каждой записи создается свой девайс, со своим внутренним id  и связями  которые действовали на момент последовательного чтения компилятором нашего скрипта и прямого отношения к D1 они не имеют...

Нашел маленький косяк в скрипте с таймерами.

FirstPush лучше обнулять в предпоследнем условии, то есть при срабатывании длинного нажатия. Если обнулять в последнем, как у меня написано, то при быстром повторном нажатии кнопки срабатывает двойной клик  :)

Вот  по сходной причине я и хотел научиться убивать уже активыне таймеры

Опубликовано:

На самом деле скрипт просто задает "мертвую зону" +/-1. Поэтому результат "отстает" от входного значения на единицу... и, собственно поэтому, чтобы получить макс (255) и мин (0) отдельно два блока if внизу...

Чё та не получилось у меня :( Скрипт триммирования я убрал,что бы не мешал пока.Всё равно колбасит кружочек.

Опубликовано:

Чё та не получилось у меня :( Скрипт триммирования я убрал,что бы не мешал пока.Всё равно колбасит кружочек.

Я так мыслю :scratch_one-s_head: надо увеличить мёртвую зону.

Опубликовано:

Скажи, в какой проге именно смотришь, что колбасит? Какие значения читаются?   Мертва зона помогает только в случае нечеткого центрального положения (это к микростику, можно применить например).  А вот дрожжание, убрать можно только сглаживанием.

Опубликовано:

Скажи, в какой проге именно смотришь, что колбасит? Какие значения читаются?   Мертва зона помогает только в случае нечеткого центрального положения (это к микростику, можно применить например).  А вот дрожжание, убрать можно только сглаживанием.

Смотрю в CH control manager.Вот она где собака порылась.Так в центре оси он стоит как вкопанный.А при отклонении больше половины,в некоторых положениях его колбасит.На глаз амплитуда где то 3 единицы.

Смотрю в CH control manager.Вот она где собака порылась.Так в центре оси он стоит как вкопанный.А при отклонении больше половины,в некоторых положениях его колбасит.На глаз амплитуда где то 3 единицы.

попробуй в скрипте вместо единички поставить 2.

тогда у тебя при "дрожании" в диапазоне +/- 2 cms дергаться не будет. Мертвая зона в скрипте не только в центре... Она относительно cms оси... cms ось "волочится" за J_Stick как привязанная на веревочке длинной в 1 шаг :) Если увеличить "длину веревочки" до 2 - то будет на 2 шага отставать...

а триммирование на должно мешать! В его тело, вместо оси JS надо подставить ось cms из сглаживания...

Нет :( не работает скрипт нет изменений после замены значений

Вот он

%Define J_Stick JS3.a3   //реальная ось отключена NONE
%Define C_Stick CMS.a3 // виртуальная ось в вкладке cms control

script

if ( [ J_Stick!= C_Stick ] ) then
C_Stick = J_Stick - 1;
endif
C_Stick = J_Stick + 1;
endif
C_Stick = 255;
endif
C_Stick = 0;
endif
endif

Может что то я не так сделал?

Изменено пользователем beretta5

Нет :( не работает скрипт нет изменений после замены значений

Вот он

...

Может что то я не так сделал?

А что значит не работает? Не сглаживает? или вообще не реагирует?

Если второе, то у тебя в конце endscript не стоит... или ты cms ось "на вывод" не назначил  :rolleyes:

...а так всё работает.. у себя проверил именно твой! взял копипастом ;)

2 beretta5

... попробовал... просто подставить 2-ку вместо единички - не работает :(

Опубликовано:

А что значит не работает? Не сглаживает? или вообще не реагирует?

Если второе, то у тебя в конце endscript не стоит... или ты cms ось "на вывод" не назначил  :rolleyes:

...а так всё работает.. у себя проверил именно твой! взял копипастом ;)

Стоит в конце endscript,я просто забыл его в посте приписать.Не сглаживает он.Я так понял cms.a3 ось не волочится за js3.a3.

В центре ось немного подрагивает а со скриптом стоит как вкопанная.А по сторонам водишь её она дрожит.

Так 2-ки ставить вместо всех единичек?

У меня сложилось впечатление что скрипт влияет только  когда ось в центральном положении :sorry: он создаёт мертвую зону в центре.

Вот к примеру если

C_Stick = J_Stick - 1;

.......

C_Stick = J_Stick +1 ;

то показания в центре 129-127 единиц после возвращения педалей в центр.

когда меняю на

C_Stick = J_Stick - 2;

.....

C_Stick = J_Stick - 2;

то показания становятся 130-126 единиц.

Причём "железно" и постоянно без каких либо колебаний.

Изменено пользователем beretta5
У меня сложилось впечатление что скрипт влияет только  когда ось в центральном положении

Не, не. Работает четко.   У меня подрагивала ось маслорадиатора в пределах 1%.   В результате предыдущий РД дрожжал строкой технострима об этом радиаторе.  После применения скрипта, ось как вкопанная.

Так 2-ки ставить вместо всех единичек?

Нет, просто подставить не получится!, НО

если чуть изменить скрипт:

%Define J_Stick JS1.A3 // здесь свои оси ставь

%Define C_Stick CMS.A1 // и здесь свои...
%Define mz 10 // сколько здесь поставишь, такой диапазон +/- mz и будет...
//
script
  if ( [ J_Stick > C_Stick+(mz-1) ] ) then
        C_Stick = J_Stick - mz;
      endif
  endif
  if ( [ J_Stick < C_Stick-(mz-1) ] ) then
        C_Stick = J_Stick + mz;
      endif
  endif
        C_Stick = 255;
      endif
        C_Stick = 0;
   endif
endScript

...меняя значение mz от 1 до .... можно регулировать "зону сглаживания"

п.с. Проверено... мин нет ;)

Опубликовано:

если чуть изменить скрипт:

Уря :dance: заработало.Есть,правда небольшая мёртвая зона в центре,но это пустяки.Я выставил %Define mz 4,что бы совсем не дрожало :good:

Опубликовано:

....Есть,правда небольшая мёртвая зона в центре,но это пустяки.Я выставил %Define mz 4,что бы совсем не дрожало :good:

Мертвая зона и есть тот коридор, внутри которого входная дрожь оси джойстика не передается на выход.

Вообще этот алгоритм вернее называть не "сглаживание", а "пороговый шумоподавитель" ....

Опубликовано:

attachicon.gifCMLogics2.gif

О, блин! Ой, спасибо, блин, большое! Ой, очень большое, блин, спасибо!! :clapping: А то у меня регулярно мозги заклинивает на тему того или иного on/offdelay.

@@=J13=Moroka

я у Террора подсмотрел  :) 

надо код засунуть в блок {code=auto:0} здесь ваш код {/code}, только использовать квадратные скобки.

Точно так. Только я auto:0 не пишу, это форум подставляет. Я просто code /code рисую и всё.

Спасибо, парни, что Беретте помогли с этим кусочком, а то я только сейчас увидел. С вами не пропадёшь!

Опубликовано:

А у кого проблемы были с интеграцией сглаживания в уже работающие скрипты?

Принцип следующий. В два этапа:

1) Код сглаживания помещаем в самый верх скрипта.  И производим предварительное сглаживание физической оси JS в аналоговую переменную, например А1.

2) Далее в последующем коде на том месте где присутствовала ваша физическая ось ставим уже сглаженное значение А1. 

О, блин! Ой, спасибо, блин, большое! Ой, очень большое, блин, спасибо!!

Всегда пожалуйста :) 

Опубликовано:

Zulu' timestamp='1412033084' post='206697'] А у кого проблемы были с интеграцией сглаживания в уже работающие скрипты?

У мну скрипт "пороговый шумоподавитель" не работает со скриптом "триммирование".Я пока не переживаю,потом может поставлю скрипт подруливание.Просто информация к размышлению :gamer:

Опаньки! Нашел... ещё пару лишних строк кода в нашем "сглаживателе" ;)

Оказывается, чтобы "получить" нужный люфт в передаче от оси джоя к cms-оси можно отлично обойтись:

(%define опущено)
script
  if ( [ J_Stick > C_Stick+(mz-1) ] ) then
  //  ЗАБАНЕНО  if ( [ ( J_Stick + 1 ) > C_Stick ] ) then
        C_Stick = J_Stick - mz;
   // ЗАБАНЕНО  endif
  endif
  if ( [ J_Stick < C_Stick-(mz-1) ] ) then
   //  ЗАБАНЕНО if ( [ ( J_Stick - 1 ) < C_Stick ] ) then
        C_Stick = J_Stick + mz;
    //  ЗАБАНЕНО endif
  endif
        C_Stick = 255;
      endif
        C_Stick = 0;
   endif
endScript

В самом деле, ведь первое и второе условие IF идущие подряд работают по логике И. Но посмотрите... первое условие уже подразумевает выполнение второго :)

..тогда, что называется, зачем платить больше? Смело вычеркиваем 4 строки из скрипта... проверяем... Работает!

Однако, в первой, оригинальной версии (с люфтом +/-1) Так Не получится! ... а потому что автор исходной версии уже один раз упростил скрипт, ограничиваясь в первом IF проверкой неравенства Js и Cms вместо двух проверок отклонения Js от Cms на единицу в одну и в другую сторону. Ведь это неравенство как раз и выполняется при отклонении на 1. В результате он "экономит" 2 строки, а мы, со своей дотошностью - 4! :) да ещё имеем возможность задавать величину лофта.... люфта ;)

П.С. Ура! Наши победили :)

2Terror, 2Nobby спасибо за code.../code наконец получилось!

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

У мну скрипт "пороговый шумоподавитель" не работает со скриптом "триммирование".Я пока не переживаю,потом может поставлю скрипт подруливание.Просто информация к размышлению :gamer:

Прикрепи скрипт. Я тебе интегрирую. :)

Опаньки! Нашел... ещё пару лишних строк кода в нашем "сглаживателе" ;)

....

Утянул, спасибо!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...