Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
13 часов назад, maksiLo сказал:

Полный ход это 1 полный оборот энкодера в любую сторону?

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но всегда думал, что энкодер представляет собой "обычные" кнопки(контакты), не важно какие, - механические, оптические, магнитные; срабатывающие в определенной последовательности. Все остальное программное.

Может просто некорректно обясняются возможности Конфигуратора, от того и столько негатива от его "интуитивности".

Опубликовано: (изменено)
4 часа назад, -DED-UAFE сказал:

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но всегда думал, что энкодер представляет собой "обычные" кнопки(контакты), не важно какие, - механические, оптические, магнитные; срабатывающие в определенной последовательности. Все остальное программное.

Может просто некорректно обясняются возможности Конфигуратора, от того и столько негатива от его "интуитивности".

Если примитивно, то энкодер - это крутилка со ступенчатым ходом (ручка или колесо "прощёлкивается" при вращении) и без конечных положений. Самый простой пример - ручки настройки в любой современной автомагнитоле.

Смысл его работы в том, что положение энкодера не задаёт конкретное значение параметра, а меняет его на установленный шаг вверх или вниз с каждым "щелчком".

Ну и называются они так не только в продуктах ВКБ.

20211130_164007.jpg

Изменено пользователем Narkom
  • Поддерживаю! 1

Лет 20 назад заниматься ликбезом еще можно было, но сейчас, когда подобные вещи можно просто спросить в телефоне (если лень набирать на компе) - смысл?

Ну честно, детский сад -ясельная группа.

Изменено пользователем Alex_Oz
  • Нравится 1
  • ХА-ХА 2

@ Alex_Oz

I'm still having problems migrating presets from 2_80 to 2_08_9

Are you still fixing some things and would be better for me to wait or should I rebuild my presets completely at 2_08_9 (I prefer not to rebuild, my presets are complex)

Изменено пользователем Sacco_Belmonte
Опубликовано:
29.11.2021 в 22:26, Alex_Oz сказал:

Ну если поставить множитель 1x  - то и час крутить придется. Джойстик за Вас думать не будет. Он просто исполняет команды пользователя и свой код.

Для этого есть мы и форум - чтобы поговорить. Флаг "яжпотребитель" не способствует общению.

Разработчики этой игры решили, что если джойстик некалиброван ( а это подтверждается только полным ходом оси при привязке функции), то и незачем давать саму возможность привязки. Тем самым меньше проблем для техподдержки БЗС типа " у меня не работает радиатор/наддув на полный диапазон".

Ясно, но у меня множитель 512 стоит....

18 часов назад, Narkom сказал:

Если примитивно, то энкодер - это крутилка со ступенчатым ходом (ручка или колесо "прощёлкивается" при вращении) и без конечных положений. Самый простой пример - ручки настройки в любой современной автомагнитоле.

Смысл его работы в том, что положение энкодера не задаёт конкретное значение параметра, а меняет его на установленный шаг вверх или вниз с каждым "щелчком".

Ну и называются они так не только в продуктах ВКБ.

20211130_164007.jpg

Чем меньше будет профессионального слэнга в ваших ответах, тем понятнее будет обычным пользователь то о чём вы пишите.

Я и имел ввиду, что энкодер это кнопки управляемые "крутилкой, но никак не ось. ...а Вы мня сразу в детский сад. Вы как профессионал уж точно должны были догадаться, что слово "Крутилка" я просто  пропустил в тексте. Графики алгоритмов включения-выключения, надеюсь приводить не надо, чтобы опять не попасть в детский сад).

Иначе ликбезы, подобные в посте выше, и Ваше игнорирование неточности в нем только добавляет непонимания.

....крутилка как на магнитоле...)))))

Изменено пользователем -DED-UAFE
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
2 часа назад, maksiLo сказал:

Чем меньше будет профессионального слэнга в ваших ответах, тем понятнее будет обычным пользователь то о чём вы пишите.

Язык объяснений может быть либо профессиональным, либо бредовым. Конечно, используя эвфемизмы (мат) можно изложить любую техническую, математическую и т.п. проблему, но это приветствуется не везде.

Когда, несколько лет назад, в настройках ВКБ появились энкодеры, я тоже несколько дней вычитывал найденные в инете описания. Чтобы сказать - да это же действительно просто преобразователь вращения в последровательности импульсов)))

А отклик осей еще и в симуляторе можно настраивать.

Опубликовано:

Подскажите пожалуйста, как сделать на министике, который выполняет функцию обзора (установлен в режим мыши) еще и функцию перемещения, т.е. просто двигая министик - это мышь (т.е. обзор в игре), а при нажатии кнопки SHIFT и отклоняя министик, к примеру влево, срабатывало в игре перемещение влево, а не вращение головы. В игре (IL-2 Sturmovik Great Battles) назначение срабатывает (назначается SHIFT+ось мыши), но функцию не выполняет. Заранее благодарен за помощь.
Я не нашел подобного решения. Я так понимаю, что необходимо каким-то образом изменить режим работы "министик" на режим "хатка" при нажатии клавишы SHIFT. А отпустив клавишу SHIFT вернуть режим "микростика". Уважаемые гуру, подскажите решение, если оно существует. Заранее, спасибо.

Опубликовано:

Уважаемый Alex_Oz, доброго дня.

Подскажите пожалуйста почему на блекбокс всевремя активен евент BUS Error ? Это потому что не подключена l-bus ? 

Опубликовано:
19 часов назад, Sacco_Belmonte сказал:

I'm still having problems migrating presets from 2_80 to 2_08_9

Are you still fixing some things and would be better for me to wait or should I rebuild my presets completely at 2_08_9 (I prefer not to rebuild, my presets are complex)

I think it’s better to wait because I still don’t have any feedback on  2.08.9, sorry.

26 минут назад, Numitor сказал:

Уважаемый Alex_Oz, доброго дня.

Подскажите пожалуйста почему на блекбокс всевремя активен евент BUS Error ? Это потому что не подключена l-bus ? 

BUS Error активен, если в конфигурацию прописан шинный девайс, но он  не подключен.

2 часа назад, =La=Mastak сказал:

Подскажите пожалуйста, как сделать на министике, который выполняет функцию обзора (установлен в режим мыши) еще и функцию перемещения, т.е. просто двигая министик - это мышь (т.е. обзор в игре), а при нажатии кнопки SHIFT и отклоняя министик, к примеру влево, срабатывало в игре перемещение влево, а не вращение головы. В игре (IL-2 Sturmovik Great Battles) назначение срабатывает (назначается SHIFT+ось мыши), но функцию не выполняет. Заранее благодарен за помощь.
Я не нашел подобного решения. Я так понимаю, что необходимо каким-то образом изменить режим работы "министик" на режим "хатка" при нажатии клавишы SHIFT. А отпустив клавишу SHIFT вернуть режим "микростика". Уважаемые гуру, подскажите решение, если оно существует. Заранее, спасибо.

Скрытый текст

2047507306_.png.0fb23e1e054d30694000da373835b171.png   261545413_.thumb.png.60d1cdaa37c41b43532a6c01ca1d2634.png 

960408749_.png.3f12499393ec4efe3be8539e863215ce.png  2097831656_.png.171a2a99bf66ce56806413c748a6a737.png

1704546436_.png.781601eb816bb2a8a65c81e657c5c8be.png

GIF.gif.446a2c5a989e39cabd34cb312412c0d2.gif

GNX mouse POV switch.zip

Для случая просто мышь + SHIFT городить булевские + переключатели uPOV не нужны (можно сделать намного проще).

В примере вариант переключения между мышью и POV+SHIFT(keyboard)

Если в конфигураторе на функции uPOV нельзя будет установить POV#2 - возьмите v0_92_20.

Сорри, закинул много картинок без пояснений, если нужны - дайте знать.

• Нравится 2
Опубликовано:
14 минут назад, Alex_Oz сказал:

BUS Error активен, если в конфигурацию прописан шинный девайс, но он  не подключен.

Значит мои предположения подтвердились, спасибо.

И еще вопрос как сделать следующее на кнопке: Нажатие - через одну сек. функция1. Долгое нажатие (например 3 сек) - функция2?

Идея сделать на одной кнопке две функции без шифта.

Это функция TEMPO,

103521684_.png.dfa4ddc75b7a630f198ab003b48eba3d.png  1269437718_.png.6cfece1646a1ebc012eebef6e657fb4e.png

разделение будет по таймингу максимум 1 сек, т.е. "длинное нажатие" будет при удержании более 1сек

Реально такие времена не требуются, достаточно 300-500 мс

PS TEMPO и три кнопки позволяет сделать

419337097_.png.e2c58262bfbc6d990d669e20ba7d7f2c.png

• Спасибо! 1

Пример с переключением GATE CONT министика POV+SHIFT(KBD)/мышь для GF+MCG Ultimate.

По дефолту на этот министик привязаны оси 5-6, но здесь они не нужны:

267734486_.png.bf5c7b5a4498caa94b7680a9ff7236bc.png

Глобальные (добавляем:мышь клавиатура и две хатки в контроллер):

1358544114_.thumb.png.9f3304685bac8855d27fbe160ddb1da3.png

Далее находим нужную кнопку- переключатель:

1868561004_.png.c6bbadd34be88122a43aa841224686c6.png

Назначаем кнопку с фиксацией (активна при включении), 33-я линия,  выходная функция - клавиатурный L.SHIFT (и фиктивная кнопка клавиатуры - но может быть и любая):

356183926_.png.33b1ea7777205368056033b48ab8604a.png

К этому переключателю с фиксацией подключаем (к входу P-Alt ! - то есть уже ко внутреннему триггеру ButAlt )  два логических элемента (прямой и с инверсией):

1836616476_.png.128132e07b60d7f44fa40b4db414dd7a.png

Выходы назначаем куда-нибудь на свободные места физического уровня (121-122), и ставим на эти линии переключатели функциональности министков uPOV ( 2и 3)

827263067_.png.77e482a8642075b2b91a906372efc88a.png

Теперь при каждом нажатии на кнопку BA33 будет активным один из двух.

И осталось настроить собственно функциональность POV2 /POV3 - хатка/мышь, которые и будем переключать:

595104306_.png.b64018f72fe380fae8c39f8192555d18.png

Напомню, POV1 задействована на министике MASTER MODE.

Ну и для красоты и удобства на круглый LED добавляем индикацию  режима для министика GATE CONT:

564246788_.png.6c504946e161485e70cc4845390323ba.png

GF MCGU G.CONT as POV-mouse switch.zip

• Нравится 1
Опубликовано:

Alex_Oz Спасибо за помощь, только вот не получилось у меня. Даже если просто залил ваш профиль (прошивка и конфигуратор Ваших версий, последние), система с ума начала сходить. Во первых, разве SHIFT должен быть включен по умолчанию (я так понял, что он в режиме ON изначально настроен)? Во вторых, у меня не получается изменить на POV3? только POV2, дальше не поднимается цифра. Пробовал несколько раз, даже сразу после сброса по дефолту, либо у меня что-то не так, либо где-то есть ошибка...

...

Screenshot_1.png

Screenshot_2.png

Опубликовано:

Попробовал разобраться с настройками откидного триггера. Заработал. Инструкцию читал, но вопросов еще больше стало.

1. Откидной триггер не может работать как ось? - только с кнопками работает?

2. Почему у меня режим Armed (вооруженный) в откинутом положении, Safe (безопасный) в нижнем положении? Как поменять?

3. Датчик на откидном триггере какого типа? В инструкции написано Mars, а какой ХЗ,- D, V???

Может уже отведете место для дефолтного профиля в теле Конфигуратора для редкой комбинации Фат Мамба + Ультимейт? Для всех комбинаций приложенных к Ультимейту хаток.  Чтобы картинка в конфигураторе была, - Ультимейт на  Фат Мамбе.

Понимаю, что осей в Винде мало, но максимальный компромисс можно найти.

1. А зачем? Он же не занимает устойчивых промежуточных положений. А так это по-любому ось, он же участвует в калибровке? значит ось. Если очень упарываться, наверное можно его привязать через виртуальную ось, так же, как сделано с виртуальными кнопками, но, опять же, зачем?

2. Как назначили, так и работает. Руками, поменять местами пороговые значения.

3. А разница какая в том для вас?

Ключевое слово - "редкой".

Изменено пользователем unhappytroll
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
7 часов назад, -DED-UAFE сказал:

Чтобы картинка в конфигураторе была, - Ультимейт на  Фат Мамбе.

Такого комплекта официально НЕ продавали. Были MCG Pro… но картинку никто специально для 5 человек не будет делать. Толку от картинки 0. Только память забивает. 
настройка очень простая. Прошиваете Fat Mambu родной прошивкой и в General выбираете ручку Ultimate. С осями нужно сделать как я писал выше. Настроить оси на 2-й виртуальный контролер и обозначить их правильно в настройках POV. 
вам все неоднократно предлагали помощь но вы все пытаетесь сами. ?‍♂️

• Нравится 1
3 часа назад, unhappytroll сказал:

1. А зачем? Он же не занимает устойчивых промежуточных положений. А так это по-любому ось, он же участвует в калибровке? значит ось. Если очень упарываться, наверное можно его привязать через виртуальную ось, так же, как сделано с виртуальными кнопками, но, опять же, зачем?

2. Как назначили, так и работает. Руками, поменять местами пороговые значения.

3. А разница какая в том для вас?

Ключевое слово - "редкой".

1. Для общего понимания. Пока не могу добиться движения оси в окне Тест при калибровке.

2. Попробую.

3. В Руководстве и настройках Конфигуратора есть акцент на тип датчика, значит это имеет значение.

Редкая, но из топовых устройств, - несолидно игнорировать топовые устройства.

1 час назад, Zorik79 сказал:

Прошиваете Fat Mambu родной прошивкой и в General выбираете ручку Ultimate. С осями нужно сделать как я писал выше. Настроить оси на 2-й виртуальный контролер и обозначить их правильно в настройках POV. 
вам все неоднократно предлагали помощь но вы все пытаетесь сами. ?‍♂️

Прошивал снятой до замены ручки и  прошивал любезно предоставленной Вами. Все работоспособно за исключением известных нюансов. Для игры мне и этого достаточно.

Опредение  "родная прошивка" навела меня на следующую мысль, - у Фат Мамбы официально существует прошивка только под ручку Кобра? Даже под Про нет официальной? ...не говоря уже про Ультимейт. Что совсем несолидно...

Изменено пользователем -DED-UAFE
Опубликовано:
31 минуту назад, -DED-UAFE сказал:

1. Для общего понимания. Пока не могу добиться движения оси в окне Тест при калибровке.

2. Попробую.

3. В Руководстве и настройках Конфигуратора есть акцент на тип датчика, значит это имеет значение.

Прошивал снятой до замены ручки и  прошивал любезно предоставленной Вами. Все работоспособно за исключением известных нюансов. Для игры мне и этого достаточно.

Опредение  "родная прошивка" навела меня на следующую мысль, - у Фат Мамбы официально существует прошивка только под ручку Кобра? Даже под Про нет официальной? ...не говоря уже про Ультимейт. Что совсем несолидно...

_MambaFat_v2_08_9.vkb

:)

без обид я не буду тут более писать дабы не разводить флуд

Опубликовано:
18 часов назад, =La=Mastak сказал:

дальше не поднимается цифра. Пробовал несколько раз, даже сразу после сброса по дефолту, либо у меня что-то не так, либо где-то есть ошибка...

Скачайте VKBDevCfg-C_v0.92.20_.zip - там исправлено. Выложил вчера, но забыл написать этот нюанс, извиняюсь.

Просто возможность управлять 4-ми POV в XT появилась не так давно - отследить все связи этого процесса просто не успел. Особенно на фоне запуска GNX модулей.

42 минуты назад, -DED-UAFE сказал:

А-Mars и D-Mars это физические для контроллера, те что приходят с модулей/устройств - Virtual. Но еще делятся на с ортогональными осями X Y ( триггер как раз из таких) и "готовые" V_MaRS.

45 минут назад, -DED-UAFE сказал:

Эту ось можно вытащить на логическую контроллера, теоретически как-то для зума может быть и можно использовать. Она использует второй контроллер - его надо включить.

Опубликовано:
1 час назад, -DED-UAFE сказал:

2. Попробую.

1. Я уже точно не помню, но по-моему это "виртуальная" ось, в общем окне она не отображается.

И напрямую её замапить нельзя, опять же, если я правильно помню.

3. Это может быть просто специальная информация, обычному пользователю она не нужна.

Это "топовое" устройство - дикое легаси, так же как и КингКобра. И тащат они его, кмк, просто потому, что пока что это не занимает много лишних усилий; возможно потому, что NJoy32 до сих пор является базовой платформой, она работает и менять на что-то другое пока смысла нет.

Да я бы и не удивился. А зачем, опять же? Много ли вообще этих Мамб на руках? А с GF ручками (с которыми только Мк3 и совместима по разъёму, по-моему)?

Опубликовано:

Alex_Oz, обновил конфигуратор до версии VKBDevCfg-C_v0.92.21, возможность изменять на POV3 появилась, но все еще настройка не работает как предвидится. Даже в чистом виде после сброса конфигурации, загрузки Вашего профиля и нажатия SET в системе сразу активируется нажатой клавиша Shift и вся работа в Windows стает быть невозможной, приходится бутить комп, после возвращать в деф настройки в конфиге для джоя. Все настройки производил неоднократно и с "0" по Вашим скриншотам. Понятия не имею, почему не получается.

19 минут назад, unhappytroll сказал:

И тащат они его, кмк, просто потому, что пока что это не занимает много лишних усилий;

Всё верно, потратить  6 секунд на компиляцию одного девайса в пакете не составляет проблем. Потратить часы или дни на отладку/подготовку прошивки - уже недопустимая роскошь.

Старые проекты я постараюсь тащить настолько долго, пока они не станут доставлять проблемы с неприемлемым временем для их решения.

5 минут назад, =La=Mastak сказал:

Alex_Oz, обновил конфигуратор до версии VKBDevCfg-C_v0.92.21, возможность изменять на POV3 появилась, но все еще настройка не работает как предвидится. Даже в чистом виде после сброса конфигурации, загрузки Вашего профиля и нажатия SET в системе сразу активируется нажатой клавиша Shift и вся работа в Windows стает быть невозможной, приходится бутить комп, после возвращать в деф настройки в конфиге для джоя. Все настройки производил неоднократно и с "0" по Вашим скриншотам. Понятия не имею, почему не получается.

А если для BA Def.State=Off ?

Опубликовано:
2 минуты назад, Alex_Oz сказал:

А если для BA Def.State=Off ?

тогда в системе все норм, но функция на хатках не работает, как хотелось бы.

тогда надо ещё в булевских поменять инверсии на выходах - тогда свичи uPOV поменняют привязки

ЗЫ  Клавиатурный SHIFT в винде - сила ! :)

• Нравится 1
Опубликовано:

Alex_Oz, вот так настроил, + тест. Микростик начинает как хатка (должен быть мышью с начала по умолчанию) и при нажатии Shift продолжает работать как хатка, но и мышь не двигается. Может тест не показывает движение мыши и микростик продолжает быть хаткой (хотя только при нажатии Shift должен начать им быть). Или я что-то не понимаю правильно.

Screenshot_1.png

Screenshot_2.png

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

Screenshot_5.png

Screenshot_6.png

Project002.gif

Опубликовано:

Выложите текущий профиль,  картинки пряем под спойлер (глаз)

Опубликовано:

1.rar

А как отредактировать свое сообщение, что бы спрятать изображения под спойлер? не могу найти кнопку для редактирования...

Скрытый текст

Через минут 5-10 возможность редактирования отключается.

А так - выделяем мышкой, потом жмём на глаз

Опубликовано:

Не могу найти, как зайти в свое созданное сообщение, что бы его отредактировать. А относительно профиля... Сейчас заметил логику работы этого конфига такую: переключение между режимом "микростика" и "хатки" работает только при нажатии на саму кнопку на микростике (а должно быть при нажатии  Shift), и вот когда режим меняется, то в Windows начинается типа постоянное нажатие кнопки Shift и двигается мышь по экрану, как только опять нажимаю кнопку на микростике (33) то в Windows Shift типа отжимается и снова работает режим микростика как "хатка". Т.е. не кнопка Shift включает режим переключения, а кнопка на микростике (33).

Всё верно. BA переключает шифт с фиксацией. А как надо? Я может неправильно понял задачу?

Сейчас поменял местами настройки в 121 и 122 и стало почти так, как нужно, кроме самого важного, управлять таким переключением режимов должно не нажатие на хатке (33), а нажатие на клавиатуре кнопки Shift. Иначе смысл такого переключения теряется... Например, я осматриваюсь микростиком (мышь) и тут мне нужно переместиться в кокпите - я просто нажимаю и удерживаю Shift на клавиатуре и микростик переходит в режим "хатка" для перемещения (а этот режим в игре уже позволяет назначить кнопки для соответствующих перемещений). Как только отпускаю Shift, возвращается обзор мышью. А если для такого перемещения каждый раз нажимать на микростике кнопку 33, то это крайне не удобно все время щелкать ее. 

Скрытый текст

Screenshot_7.png.a05bf6cae60eaf2c503b19cb47c15940.png

Изменено пользователем =La=Mastak

«Монахи. Не туда заехали». Л.Соловьёв.

Выражение «картина Репина «Приплыли» стало настоящей идиомой, которой характеризуют патовую ситуацию. Картина, ставшая частью фольклора, действительно существует. Вот только Илья Репин никакого отношения к ней не имеет.
Картину, которую народная молва приписывает Репину, создал художник Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Называется полотно «Монахи. Не туда заехали».

:)

Джойстик никак не может узнать,  нажат ли настоящий клавиатурный SHIFT в системе ( точнее может, но это надо чтобы кто-то как-то по специальному протоколу ему сообщил об этом). Джойстик в системе - раб на галерах.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

ну... я думал, что мое сообщение верно объясняет логику задачи...

"Подскажите пожалуйста, как сделать на министике, который выполняет функцию обзора (установлен в режим мыши) еще и функцию перемещения, т.е. просто двигая министик - это мышь (т.е. обзор в игре), а при нажатии кнопки SHIFT и отклоняя министик, к примеру влево, срабатывало в игре перемещение влево, а не вращение головы. В игре (IL-2 Sturmovik Great Battles) назначение срабатывает (назначается SHIFT+ось мыши), но функцию не выполняет. Заранее благодарен за помощь.
Я не нашел подобного решения. Я так понимаю, что необходимо каким-то образом изменить режим работы "министик" на режим "хатка" при нажатии клавишы SHIFT. А отпустив клавишу SHIFT вернуть режим "микростика". Уважаемые гуру, подскажите решение, если оно существует. "

Решение - если только на самом джойстике выделить кнопку, которая будет работать как SHIFT  в системе (F1-f2-f3)

Опубликовано:

Ясно, простите меня Alex_Oz,что украл столько Вашего времени.

Нет проблем :)

Над задачей включить в zLink опцию видеть системный клавиатурный шифт подумаю, но не ближайшее время. В целом задача интересная.

Опубликовано:

Очередное Большое Спасибо Вам, Alex_Oz.

2 минуты назад, Alex_Oz сказал:

опцию видеть системный клавиатурный шифт

если уж дойдет до этого, то было бы не плохо сразу и CTRL и ALT клавиши видеть, тогда потенциал одного лишь микростика выростет в разы.

• Спасибо! 1
Опубликовано:

чего только не придумают люди, лишь бы тракиром не пользоваться.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...