SlyF0X Опубликовано: 27 января 2019 Опубликовано: 27 января 2019 (изменено) Многим владельцам бюджетного джойстика VKB Gladiator MK.II интересно компромиссное решение установки вместо штатной KG-12 более функциональных ручек: MCG MCG Pro Kosmosima SCG-R Kosmosima SCG-L Kosmosima SCG-R Premium Kosmosima SCG-L Premium Официально VKB будет рекомендовать для Гладиаторов с пластиковой механикой Космосимы, т.к. она лучше для этого подходит - легче и короче, чем MCG, за счет чего ей легче возвращаться в центр и она удобнее в настольном варианте. Однако физически и программно и MCG/MCG Pro совместимы все равно. Это краткая фото-инструкция процесса замены штока, делающая установку сменных ручек возможной. Общий вид джойстика перед процедурой Показать содержимое Сам набор апгрейда на фото ниже. Замена родных пружин на те, что в комплекте апгрейда не является обязательной. Новые чуть более жесткие, чем родные. Я пока оставил старые. Показать содержимое 1. С левой стороны ручки KG-12 откручиваем 2 винта на подпоре ладони Показать содержимое 2. Снимаем сам подпор, состоящий из двух половинок Показать содержимое 3. Теперь поворачиваем джойстик правым боком, откручиваем 6 винтов скрепляющих саму ручку Показать содержимое 4. С помощью шестигранного ключа откручиваем ось гашетки. После этого половинки ручки легко разделяются и ручка отделяется от штока. Показать содержимое 5. Аккуратно вынимаем коннектор с тремя проводами идущими со штока в ручку. Показать содержимое 6. Снимаем со штока пружину твиста Показать содержимое 7. Теперь откручиваем пластину основания Показать содержимое 8. Теперь внутри корпуса определяем, куда подключен коннектор с тремя проводами идущими от штока - провода пропущены через ферритовый бочонок (защита от вч-помех) и соединены с контроллером джойстика Показать содержимое 9. Отсоединяем найденный коннектор от контроллера Показать содержимое 10. Далее запоминаем, а лучше фоткаем расположение проводов на вилке. Красный -питание, белый - сигнал, черный - земля. В апгрейде будет вместо белого желтый, а остальные красный и черный останутся на своих местах как в оригинале. Показать содержимое 11. Теперь нужно взять иглу и поочередно отжимая ею прямоугольные фиксаторы на коннекторе, второй рукой вытащить по одному соответствующие провода с контактами. Сильно отгибать фиксаторы не нужно, градусов 10 достаточно чтобы выдернуть пин с проводом. Пластиковый коннектор естественно понадобиться еще для установки новых проводов из апгрейда. Показать содержимое 12. Далее смотрим на два 4-проводных соединения контроллера с платами датчиков, их тоже надо будет отключить. Запоминаем какой куда подключен. Показать содержимое 13. Тот, что на моем предыдущем фото был слева, удобнее отключить с самой платы датчика. Отключаем. Показать содержимое 14. А вот плата второго датчика (по фото верхнего) спрятана под самим контроллером, по этому проще отключить коннектор с самого контроллера. После этого также отсоединяем на контроллере 3-проводной коннектор, идущий от колеса "газа" (не попало в "фотосессию", но обнаружить легко). После чего можно откручивать 4 винта крепления самого контроллера. Показать содержимое 15. Теперь осторожно отгибаем переворачивая контроллер в противоположный угол джойстика, чтобы он не мешал нам в дальнейшем вытаскивать/устанавливать механику. Перевернув осмотрите плату, возможно у вас как и у меня остались следы флюса (белые пятна вокруг некоторых мест пайки). Это удобный момент чтобы отмыть остатки флюса, тем самым продлив срок службы электроники. Показать содержимое 16. Пора откручивать 8 винтов на которых держится белый пластик механики. Показать содержимое 17. Осторожно вынимаем чтобы конструкция не развалилась и не измазала все вокруг обильным количеством смазки. Избыток смазки будет очень полезен далее. Верхнюю половину механики откладываем в сторонку, и фокусируемся на той, в которой наш старый шток. Показать содержимое 18. Поддев тонкой отверткой стягиваем в сторону фиксирующую скобу с оси штока Показать содержимое 19. Без особых усилий вдавливаем освободившийся торец оси в пластик. Потом с другой стороны можно помочь себе плоскогубцами, хватаем ось за шляпку и проворотами потихоньку высвобождаем ее полностью. Главное никакого насилия над белой рамкой, придерживаем и стараемся не измазаться. Показать содержимое 20. Тут важно сразу отметить, этот пункт необходимо выполнять только владельцам Gladiator Mk.II, тем же у кого более ранняя версия Mk.I ничего сверлить не придется - им можно переходить к установке сразу. Итак, для Mk.II не сложное действие, но ответственное - рассверливаем отверстия сверлом 5.3 мм. Ни больше, не меньше. Сверлить лучше медленно, так пластик не греется. Сверлится легко, давить на рамку не нужно. Любой бытовой шуруповерт справится без труда. Не забудьте из смазки вокруг повылавливать потом отходы сверления. На данный момент предлагается два варианта апгрейдов, для Мк1 и Мк2. Для варианта Мк2 ничего рассверливать не нужно. Показать содержимое 21. Наконец то устанавливаем наш апгрейд. маленьким шестигранником отпускаем его винты-полуоси и выкручиваем их. Затем хорошенько смазав ВСЕ(!) трущиеся поверхности деталей апгрейда собираем его на пластиковой рамке. Смазки вокруг в достатке. Важно при установке штока, чтобы штифт регулировки поворота ручки (на фото торчит вверху не покрытый черной краской) был со стороны платы датчика, а не противоположной, где клещи с пружиной. В общем, один в один как на фото Показать содержимое 22. Этот шаг опциональный, я сам для себя просто решил так сделать. Надел более длинный кембрик на эти 3 проводка, чтобы они не контактировали с металлической гранью штока. Вроде как там натяга и трения нет, но у меня чесались руки, сделал плюс 1.5 - 2 см . Показать содержимое 23. Теперь собираем все назад, в обратном порядке. Ставим на место нашу обновленную механику, прикручиваем. Возвращаем на место контроллер, прикручиваем. Подключаем на свои места датчики и ось "газа". Показать содержимое 24. Три провода из нового штока пропускаем их через ферритовый бочонок, длины проводов для этого достаточно. Затем вставляем их в старый коннектор. Как писалось ранее, черный провод - это земля, красный - питание, желтый - сигнал. ОБЯЗАТЕЛЬНО убедитесь, что когда коннектор вставлен в плату контроллера, черный провод находится около символа "-", а красный около символа "+". Эти символы нанесены на печатную плату белой краской около разъема. Показать содержимое 25. Втыкаем вилку в контроллер. Показать содержимое И, в общем то, на этом все. Остается лишь прикрутить пластину основания обратно к джойстику и установить новую заветную ручку. А дальше програмная прошивка, калибровка и т.д. Но об этом в следующий раз. Изменено 4 ноября 2019 пользователем uiv 3 8
buyvol10 Опубликовано: 28 января 2019 Опубликовано: 28 января 2019 Тема понятная, но, пока не актуальная. Купить то не можем ?
uiv Опубликовано: 29 января 2019 Опубликовано: 29 января 2019 Все будет. Дайте китайцам отдохнуть, отпраздновать свой НГ. В середине февраля заработают курьеры. Изучить матчасть перед покупкой - это же важно. Инструмент опять таки подготовить.
Vumpel18 Опубликовано: 29 января 2019 Опубликовано: 29 января 2019 Инструмент уже ржаветь начал. Пришлось смазать.
Tylor_56 Опубликовано: 19 февраля 2019 Опубликовано: 19 февраля 2019 "Однако физически и программно и MCG/MCG Pro совместимы все равно." А KG-12 на этот шток встанет? Т.е. можно будет её при желании вернуть?
Vumpel18 Опубликовано: 19 февраля 2019 Опубликовано: 19 февраля 2019 (изменено) Да, при наличии соответствующего штока с разъемом rev.B.. Изменено 19 февраля 2019 пользователем Vumpel18
Tylor_56 Опубликовано: 28 февраля 2019 Опубликовано: 28 февраля 2019 В 19.02.2019 в 13:15, Vumpel18 сказал: Да, при наличии соответствующего штока с разъемом rev.B.. Я спрашивал о ручке KG-12 с Гладиатора НЕ ПРО.На штоке-замене, если я правильно понял, три контактных площадки на верхнем торце..А у Гладиатора из "родного" штока выходят провода с разъемом и вниз, и вверх.
Vumpel18 Опубликовано: 28 февраля 2019 Опубликовано: 28 февраля 2019 Для Вашей ручки с Gladiator НЕ Pro (пластиковая механика) Вам понадобится шток, который устанавливается в ручку с разъёмом rev.B..
buyvol10 Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 В 28.02.2019 в 17:06, Vumpel18 сказал: Для Вашей ручки с Gladiator НЕ Pro (пластиковая механика) Вам понадобится шток, который устанавливается в ручку с разъёмом rev.B.. Видать, в этом то вся и проблема... Сделаешь апгрейд ручки, когда появится в продаже, а кг 12 выкинешь.
Vumpel18 Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 Зачем же выбрасывать. Поставить установочный шток в ручку нужной ревизии.
buyvol10 Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 18 минут назад, Vumpel18 сказал: Зачем же выбрасывать. Поставить установочный шток в ручку нужной ревизии. Так не продаёте же.
Vumpel18 Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 Я не представитель VKB. Скрытый текст Обращайтесь непосредственно к VKB и Вам пойдут на встречу. Отказов не припомню.
buyvol10 Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 7 часов назад, Vumpel18 сказал: Я не представитель VKB. Скрыть содержимое Обращайтесь непосредственно к VKB и Вам пойдут на встречу. Отказов не припомню. В любом случае - этот момент ещё не скоро. ? 1
uiv Опубликовано: 4 марта 2019 Опубликовано: 4 марта 2019 Если ставить КГ12 на гладиатор-Х, то твиста не будет. 1
Tylor_56 Опубликовано: 5 марта 2019 Опубликовано: 5 марта 2019 В 04.03.2019 в 07:07, uiv сказал: Если ставить КГ12 на гладиатор-Х, то твиста не будет. Гладиатор-Х-это база Гладиатора(не ПРО0+Космосима(не премиум)?В Космосиме твист есть(если я правильно понял).Почему не будет работать твист с КГ-12?
Tylor_56 Опубликовано: 5 марта 2019 Опубликовано: 5 марта 2019 В 03.03.2019 в 17:41, Vumpel18 сказал: Зачем же выбрасывать. Поставить установочный шток в ручку нужной ревизии. Так получается,что не встанет КГ-12 от НЕ ПРО на переходник .В переходнике нет отверстия для жгута проводов,а на ручке-контактных площадок. 3 минуты назад, Vumpel18 сказал: На KG12 его там просто быть не может. Не понял.Твист в ручке уже есть.
Vumpel18 Опубликовано: 5 марта 2019 Опубликовано: 5 марта 2019 На ручку от обычного нужен установочный шток, аналогичный устанавливаемому на ручку от версии Pro. Нет т. к. на момент разработки KG12 твист существовал только на чертежах.
Tylor_56 Опубликовано: 5 марта 2019 Опубликовано: 5 марта 2019 9 минут назад, Vumpel18 сказал: На ручку от обычного нужен установочный шток, аналогичный устанавливаемому на ручку от версии Pro. Нет т. к. на момент разработки KG12 твист существовал только на чертежах. Нет?В Гладиторе Мк.2(да и в первом) твист ЕСТЬ.А ручка там КГ-12.
buyvol10 Опубликовано: 5 марта 2019 Опубликовано: 5 марта 2019 25 минут назад, Tylor_56 сказал: Нет?В Гладиторе Мк.2(да и в первом) твист ЕСТЬ.А ручка там КГ-12. Что же такое то? Я же сказал в предыдущем моём сообщении, что после переделки, до версии Х, КГ-12 в помойку.
Vumpel18 Опубликовано: 5 марта 2019 Опубликовано: 5 марта 2019 Твист на на обычных Gld устанавливается на шток механики. К KG12 не имеет никакого отношения.
BlackBear Опубликовано: 5 марта 2019 Опубликовано: 5 марта 2019 (изменено) Добрый день! Подскажите, я правильно понял, что на мой обычный пластиковый гладиатор с твистом можно установить ручку, например MCG и твист сохраняет свою работоспособность? Изменено 5 марта 2019 пользователем BlackBear
Vumpel18 Опубликовано: 5 марта 2019 Опубликовано: 5 марта 2019 При условии, что MCG укомплектована этим самым твистом.
buyvol10 Опубликовано: 5 марта 2019 Опубликовано: 5 марта 2019 И, собственно, установлен металлических шток.
Vumpel18 Опубликовано: 5 марта 2019 Опубликовано: 5 марта 2019 См. http://shop.vkb-sim.pro/items/mcg/ Дополнительный элемент: Модуль твиста для MCG (приобретается отдельно). Скрытый текст На этот самый модуль и анонса ещё не было. Металлический шток здесь не виновник обсуждения.
Tylor_56 Опубликовано: 23 марта 2019 Опубликовано: 23 марта 2019 В 05.03.2019 в 13:10, Vumpel18 сказал: Твист на на обычных Gld устанавливается на шток механики. К KG12 не имеет никакого отношения. На шток механики устанавливается только магнит.Датчик и пружина в ручке.Как и в Кобре.
uiv Опубликовано: 24 марта 2019 Опубликовано: 24 марта 2019 Твист в Гладиаторе интегрирован в в ручку и шток. Когда меняется шток, тогда и твист пропадает.
Igor_A Опубликовано: 16 апреля 2019 Опубликовано: 16 апреля 2019 А можно привести расположение деталей внутри ручки - у меня заело кнопку крупнокалиберного оружия. Попало что-то под неё. Разобрать разобрал, собрать пока не могу: многое непонятно. Джойстик VKB-SIM GLADIATOR. Если опишет кто-нибудь порядок сборки - буду благодарен.
Vumpel18 Опубликовано: 16 апреля 2019 Опубликовано: 16 апреля 2019 (изменено) Скрытый текст Изменено 16 апреля 2019 пользователем Vumpel18 2
Igor_A Опубликовано: 17 апреля 2019 Опубликовано: 17 апреля 2019 (изменено) У меня несколько иная ручка. На рисунке выделено красным то, что меня напрягает: 1. пружина твиста просто болтается на штоке. Куда и как закрепить усики пружины? 2. набор из трёх предметов слева (обведено красным) не могу понять куда и как. Изменено 17 апреля 2019 пользователем Igor_A
070simon2004 Опубликовано: 7 июля 2019 Опубликовано: 7 июля 2019 28.01.2019 в 02:14, SlyF0X сказал: Но об этом в следующий раз. Здравствуйте! Очень бы хотелось увидеть продолжение, т.к. получил, благодаря Ольге, Kosmosima и шток.
-DED-Ron Опубликовано: 7 июля 2019 Опубликовано: 7 июля 2019 А дальше по накатанной - заливаете прошивку согласно имеющейся ручке и доводите под свои предпочтения. 1
Yason_DinAlt Опубликовано: 19 сентября 2019 Опубликовано: 19 сентября 2019 Скрытый текст Скрытый текст Скрытый текст Всё получил, всё, с вашей помощью, установил. Теперь VKB Space Gladiator. В общем то не сложно, но местами интуитивно действовал. Результат радует, очень апгрейнутая ручка по сравнению с родной. И съемная, что для меня немаловажно. Уже попробовал в Elite, SC, War Thunder, очень приятный джойстик получился. 1
uiv Опубликовано: 19 сентября 2019 Опубликовано: 19 сентября 2019 Рад, что ваш Гладиатор проапгрейдился функционально и эргономически. Инженер внутри меня тоже рад, что мы не зря потели над модульностью и возможности апгрейда во время разработки Гладиатора. 2 1
Yason_DinAlt Опубликовано: 19 сентября 2019 Опубликовано: 19 сентября 2019 (изменено) Это точно, я не могу сказать, что я прямо Левша, соотношение починеных и испорченых в процессе ремонта девайсов у меня 5:1 Так что у вас проделана прекрасная работа, хотя для некоторых категорий граждан не помешала бы инструкция, у меня возникали вопросы, как туго затягивать полуоси адаптера, не слишком ли тугие пружины, куда, какую и сколько добавлять смазку. Справился по данному мануалу, проверил также по видео на канале Tarapatraptar, немного по друному там. Последней меня смутила шайба из комплекта крепления ручки, она никуда не влазила, в комплекте с адаптером правильная. А ещё в коробке с ручкой дополнительный подпор под ладонь, вроде они не различаются? В целом всё не сложно, главное прочитать сперва , посмотреть видео. А ещё у меня вопрос не по теме. Я попробовал ещё до апгрейда использовать схему для Гладиатора в War Thunder, самолёт в ней очень тугой, по тангажу особенно, когда настраиваешь по мастеру, такой же резвый как с мышью. Дело в тонкой настройке в игре, или где-то в профилях ПО джойстика нужно подстраивать? P.S. А ещё меня немного расстраивает оставшаяся без дела КГ 12 ручка. Туда бы твист с контактом, или хотя бы контактную часть. Изменено 19 сентября 2019 пользователем Yason_DinAlt P.S.
SKVOZNYAK_NW Опубликовано: 14 октября 2019 Опубликовано: 14 октября 2019 Спасибо автору за подробное поэтапное описание с фото иллюстрациями! Проделал данную операцию без проблем, хочу дополнить из своего опыта (может кому сгодиться): пункт 11: сейчас в комплектации Gladiator Upgrade Kit Lite есть клемная колодка коннектора, отгибать и вынимать старую не надо, просто вставить провода согласно очерёдности (не перепутав по цвету) в новую, из комплекта; пункт 20: являюсь обладателем Gladiator Mk.II, в моём случае ничего сверлить не пришлось, хоть я и купил сверло диаметром 5,3 мм. Всё встало чётко, без напряга и без люфтов. Так что, возможно были какие-то модификационные изменения в Gladiator Mk.II. В завершение могу предложить ссылку на видео, которая мне тоже очень помогла, как и данный пост (что-то брал оттуда, что-то отсюда): https://www.youtube.com/watch?v=x_LXh5LTJL4 1
-DED-Ron Опубликовано: 14 октября 2019 Опубликовано: 14 октября 2019 Не знаю с какого точно времени, но рассверливать теперь ничего не нужно. Все монтируется "из коробки". Следует добавить про это в первый пост. 1
SlyF0X Опубликовано: 14 октября 2019 Автор Опубликовано: 14 октября 2019 7 часов назад, SKVOZNYAK_NW сказал: ничего сверлить не пришлось... Всё встало чётко, без напряга и без люфтов. ...были какие-то модификационные изменения в Gladiator Mk.II. 6 часов назад, -DED-Ron сказал: рассверливать теперь ничего не нужно. Все монтируется "из коробки". Следует добавить про это в первый пост. так точно. Последующие апгрейд-киты были улучшены. Изменения в первый пост планирует внести @uiv (у меня нет прав на редактирование старых сообщений) 1
D959 Опубликовано: 3 ноября 2019 Опубликовано: 3 ноября 2019 (изменено) 14.10.2019 в 13:23, -DED-Ron сказал: Не знаю с какого точно времени, но рассверливать теперь ничего не нужно. Все монтируется "из коробки". Следует добавить про это в первый пост. есть выбор адаптера, на али мк1 или мк2 , купив правильный сверлить ни чего не надо, берешь и ставишь Изменено 3 ноября 2019 пользователем D959
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас