DeadlyMercury Опубликовано: 21 апреля 2017 Опубликовано: 21 апреля 2017 От триммера это не зависит, взлетать можно хоть с +100%, хоть с -100%. Суть от этого не меняется.
RRR_39 Опубликовано: 23 апреля 2017 Автор Опубликовано: 23 апреля 2017 От триммера это не зависит, взлетать можно хоть с +100%, хоть с -100%. Суть от этого не меняется. Специально сегодня попробовал несколько раз с тримером РН по умолчанию и с тримером РН в ноль. Все разы взлетал держа РУС в нейтральном положении. С тримером -20% из 3 раз ни разу не взлетел, с тримером в ноль, не взлетел 2 раза из 4-х. Причем один аварийный был не циркуль, а врезался в дерево, так как слшком сильно утянуло вправо. В общем по моим личным ощущениям, с тримером РН в ноль, при отрыве хвоста в лево тянет, но не так сильно и я успеваю парировать.
DeadlyMercury Опубликовано: 23 апреля 2017 Опубликовано: 23 апреля 2017 (изменено) И в стотысячный раз: влево самолёт уводишь только ты сам своей левой ногой.Пока это не поймёшь - так и будет "тянуть влево". Изменено 23 апреля 2017 пользователем DeadlyMercury 1
RRR_39 Опубликовано: 23 апреля 2017 Автор Опубликовано: 23 апреля 2017 И в стотысячный раз: влево самолёт уводишь только ты сам своей левой ногой. Пока это не поймёшь - так и будет "тянуть влево". Значит при выкрученном влево триммере РН, я влево увожу сильнее, чем при выставленном в ноль.
DeadlyMercury Опубликовано: 24 апреля 2017 Опубликовано: 24 апреля 2017 Нет. Значит ты до сих пор не следишь за левой педалью и держишь ее в одном положении, а не следишь за ослаблением правого разворота по мере роста скорости. И подобрать такую установку триммера, с которой можно забить на педали, не получится. Твой главный друг в вопросе удержания самолёта от разворота - указатель поворота. Если он уходит влево - значит ты пересилил правый разворот и надо ослабить давление. 1
SDV_DecabrisT Опубликовано: 24 апреля 2017 Опубликовано: 24 апреля 2017 (изменено) Твой главный друг в вопросе удержания самолёта от разворота - указатель поворота. Если он уходит влево - значит ты пересилил правый разворот и надо ослабить давление. Вот это самое главное! Все остальное можно забыть. По крайней мере при взлете в штиль, только так и никак иначе. Стрелочка уходит влево - приотпусти педаль! Недостаточно? Нажми противоположную! Стрелка пошла вправо, опять смени педаль. Вправо, влево, вправо, влево - колебания с затуханием, ни в коем случае не раскачивай нос, а противодействуй - пока стрелка не будет держаться по центру. Балансируешь как канатоходец... хотя блин ... проще все. Если в момент отрыва хвоста стрелочка будет стоять по центру - то ты этого момента и не заметишь почти, иначе резкая смена направления гарантирована, но ее тоже можно парировать если быть к этому готовым. Изменено 24 апреля 2017 пользователем SDVr_DecabrisT
Seryozha Опубликовано: 24 апреля 2017 Опубликовано: 24 апреля 2017 Вот это самое главное! Все остальное можно забыть. По крайней мере при взлете в штиль, только так и никак иначе. Стрелочка уходит влево - приотпусти педаль! Недостаточно? Нажми противоположную! Стрелка пошла вправо, опять смени педаль. Вправо, влево, вправо, влево - колебания с затуханием, ни в коем случае не раскачивай нос, а противодействуй - пока стрелка не будет держаться по центру. Балансируешь как канатоходец... хотя блин ... проще все. Если в момент отрыва хвоста стрелочка будет стоять по центру - то ты этого момента и не заметишь почти, иначе резкая смена направления гарантирована, но ее тоже можно парировать если быть к этому готовым. Взлетишь, если ФПС позволит! У игрока, видать, нехило фризит. Я на ТАWе в прошлую войну три раза однажды взлететь пытался на МИГе. Всё меня не туда заносило. А над филдом всё гудело, группы строились, маневрировали. Вот я и подумал - возьму ка я Яка от греха. Лагает у него. Да RRR?
RRR_39 Опубликовано: 24 апреля 2017 Автор Опубликовано: 24 апреля 2017 (изменено) Твой главный друг в вопросе удержания самолёта от разворота - указатель поворота. Если он уходит влево - значит ты пересилил правый разворот и надо ослабить давление. Ни на одном из самолетов на него не смотрю, и спокойно взлетаю. На МиГе, сейчас тоже взлетаю, но не всегда. Изменено 24 апреля 2017 пользователем RRR_39
=UNI=39dimdya Опубликовано: 24 апреля 2017 Опубликовано: 24 апреля 2017 RRR_39 - следите за ориентирами на небе, если их нет - на земле (слева и справа), возможно это будет проще.
RRR_39 Опубликовано: 26 апреля 2017 Автор Опубликовано: 26 апреля 2017 (изменено) Не могу посадить самолет без козла. Что я неправильно делаю? https://yadi.sk/d/Vdj0QVZI3HP7Dt Можно ли при просмотре трека управлять камерой в кабине? Можно ли при просмотре трека включить показ панели скорости и высоты? Изменено 26 апреля 2017 пользователем RRR_39
DeadlyMercury Опубликовано: 26 апреля 2017 Опубликовано: 26 апреля 2017 (изменено) Можно, alt+f1 Про посадку - без просмотра треков ибо на работе вангую: не понимаешь, что такое выдерживание, как и зачем его делать. https://forum.il2sturmovik.ru/topic/3754-mig-3-obuchayushie-materialy/?p=508348 Скорость тебе на выравнивании и выдерживании не нужна от слова совсем. Высота - визуально по пейзажу за окном. http://war-tundra.livejournal.com/3487983.html Изменено 26 апреля 2017 пользователем DeadlyMercury
=UNI=39dimdya Опубликовано: 26 апреля 2017 Опубликовано: 26 апреля 2017 @@RRR_39 Основная ошибка в том, что нет выдерживания. Совсем. Берите 30 % топлива - вам с запасом хватит на все упражнения. Потом усложните себе задачу, когда получится на лёгком самолёте. Пытайтесь почувствовать землю, увидеть когда будет касание. Выполняйте упражнение "конвейер" - когда заходите на посадку и касаетесь двумя колесами полосы, тягу держите 30-50%, выполняете пробег и взлетаете. Оно очень хорошо позволяет почувствовать момент касания. Скорость на выравнивании держите не ниже 200 по прибору (при полном баке), ЛаГГ-3 не любит малых скоростей. После выравнивания плавно убавляете РУД до малых оборотов. Нежно, почуть добираете на себя - чтоб выдерживать самолет на одной высоте, "по-над" полосой - скорость упадет - и он сам сядет на три точки. Главное выровнять невысоко.
RRR_39 Опубликовано: 27 апреля 2017 Автор Опубликовано: 27 апреля 2017 Еще такой вопрос - посадка на три точки, считается более сложной чем на две, но все почему то советуют тренироваться садить на три точки а не на две?
SDV_DecabrisT Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 (изменено) Вообще-то я всегда думал сложнее на две точки сажать. Разве что для Мига проще. ЗЫ: но возможно это потому что две точки я толком не отрабатывал. Изменено 27 апреля 2017 пользователем SDVr_DecabrisT
ROSS_Skipirich Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Еще такой вопрос - посадка на три точки, считается более сложной чем на две, но все почему то советуют тренироваться садить на три точки а не на две? На две точки это с повышенной скоростью, что соответственно не желательно, больше пробег, больше шанс повредить самолет и т.п, по этому желательно сажать на три, меньше скорость, короче пробег, меньше последствий если вдруг чего, ну и плюс ко всему на две точки в игре раньше вообще самолет посадить практически нереально было, но потом что то подшаманили, дунули, плюнули, и вот, теперь так, а завтра может опять по другому будет, в общем посадка в игре это не совсем то же что посадка в реале)) 1
SDV_ZoZo Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Еще такой вопрос - посадка на три точки, считается более сложной чем на две, но все почему то советуют тренироваться садить на три точки а не на две? Это относится только к МИГ-3. На яках, лавках и ЛАГГах проще сажать на три точки.
DeadlyMercury Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Не, миг на две точки проще сажать только на бетон, в случае грунта - нуивонафигнатрилучшесядуцелеебуду проносится в голове и рука сама тянет на себя)))
RRR_39 Опубликовано: 27 апреля 2017 Автор Опубликовано: 27 апреля 2017 Я имел в виду в реальности, посадка на три точки считалась шиком, и являлась признаком мастерства пилота.
DeadlyMercury Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 (изменено) не совсем, посадка на три точки являлась суровой необходимостью самолетов с задним хвостовым колесом. и соответственно это нормальная процедура посадки, а не "признак мастерства". Признаком мастерства может быть чистая посадка на три точки с минимальной высотой выдерживания и без сильного удара пневматиками и так далее - а не сам факт посадки на три точки. посадка на два колеса несколько иных навыхов требует и зачастую сложнее. во всяком случа если пойдешь учиться летать на какой-нибудь пайпер с задним колесом - тебя сначала научат "садиться нормально", а только потом уже будут учить посадке на два колеса. Изменено 27 апреля 2017 пользователем DeadlyMercury 1
DeadlyMercury Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 (изменено) Не могу посадить самолет без козла. Что я неправильно делаю? https://yadi.sk/d/Vdj0QVZI3HP7Dt Кстати на третьей посадки никакого козла и нет - там обычное взмывание, наглядная иллюстрация "почему посадка на две точки на самолетах с задним колесом сложна": когда ты снижаешься (еще и придерживая на себя) - твои колеса касаются земли и останавливаются (если касаются не очень быстро - без отскока). Но! Центр масс самолета находится за шасси и он продолжает движение по инерции + из-за того, что вес самолета приложен к ЦМ, а сила реакции опоры к шасси - самолет "разворачивается" вокруг шасси - опускает хвост и поднимает нос. С передней стойкой наоборот - самолет стремится опустить нос. Что происходит, когда самолет опускает хвост? Естественным образом увеличивается угол атаки крыла. Это автоматически ведет к увеличению подъемной силы. Вуаля - самолет оторвался от земли и полетел дальше. То есть при посадке на две точки надо ловить хвост и удерживать его от опускания - это не такая уж тривиальная задача. Ну либо надо садиться на три точки - тогда хвост не опускается. Либо опускается, но совсем мало. И на таких скоростях, когда крыло уже никуда не летит даже при увеличении угла атаки и самолет не взмывает. Причем эта скорость получается автоматически - ты ждешь, пока самолет фактически не сядет сам, пока подъемной силы крыла с опущенным фактически хвостом уже не будет хватать для удержания самолета в воздухе. Изменено 27 апреля 2017 пользователем DeadlyMercury 1
RRR_39 Опубликовано: 28 апреля 2017 Автор Опубликовано: 28 апреля 2017 Что происходит, когда самолет опускает хвост? Естественным образом увеличивается угол атаки крыла. Это автоматически ведет к увеличению подъемной силы. Вуаля - самолет оторвался от земли и полетел дальше. То есть при посадке на две точки надо ловить хвост и удерживать его от опускания - это не такая уж тривиальная задача. Ишак что то не хочет хвост то опускать, пока скорость не упала, да и МиГ тоже хвост не с первого раза опустил.
Bravo Опубликовано: 28 апреля 2017 Опубликовано: 28 апреля 2017 Посадка на два колеса_ -В жизни по народному -"на колёса". Как правило используется в особых случаях. Например -хороший "боковик"(ветер то есть) или у вас оторвало один из рулей высоты,или его вообще оторвало. А может быть просто перебило тяги, и вы заходите на триммерах. Чаще всего,на Любой аэродром такая посадка,(без поломки) может оказаться невозможной. Тренируется обычным способом: заход, касание,уход на второй круг,заход, касание,пробежка,уход на второй круг. (Обычное упражнение авианосных летунов)
=V=Heromant Опубликовано: 28 апреля 2017 Опубликовано: 28 апреля 2017 Ишак что то не хочет хвост то опускать, пока скорость не упала, да и МиГ тоже хвост не с первого раза опустил. Ну так его летчик контролирует и не дает ничего опускать. А сажать восстановленные самолеты все предпочитают на 2 точки. Полоса позволяет увеличенной длиной пробега не заморачиваться. Зато меньше вероятность раскидать запчасти по полосе, в случае ошибки.
DeadlyMercury Опубликовано: 28 апреля 2017 Опубликовано: 28 апреля 2017 (изменено) Ишак что то не хочет хвост то опускать, пока скорость не упала, да и МиГ тоже хвост не с первого раза опустил. Вот ты сейчас не со мной пытаешься спорить, а с физикой )) Это бессмысленное занятие. Начну с конца: опять же, миг на ролике продемонстрировал взмывание. Он мягко подошел к полосе и мягко коснулся стойками. После этого хвост мягко пошел к земле, и тут уже нет никакого инерционного движения ЦМ, а просто баланс сил: Соответственно хвост плавно идет вниз, подъемная сила крыла плавно увеличивается и самолет плавно отрывается от земли. Поскольку в кабине сидит не бревно - он этот процесс контролирует и самолет взмывает "нызенько". Второе касание, опять мягкое, опять хвост плавно пошел к земле, опять начала увеличиваться подъемная сила крыла и опять самолет плавно взлетел, но опять летчик среагировал и опять далеко он не пошел. Третье касание, опять плавное опускание хвоста, но скорости на взмывание уже не хватает и в конце концов заднее колесо касается земли. И после этого происходит что-то. Ишак не "хочет" опускать хвост и тут: Почему? Попробуй догадаться. !ХИНТ 1) Если посмотришь внимательно - на миге летчик взял ручку "На себя" и прижал хвост только после того, как он коснулся земли. 2) Потому что: Руль высоты здорового человека: (в этот момент самолет клюнул носом, видимо, было нажатие на тормоз или ямка - и летчик так сделал, чтобы не скапотировать) Руль высоты человека, садящегося на две точки: Изменено 28 апреля 2017 пользователем DeadlyMercury 1
Udmurt Опубликовано: 28 апреля 2017 Опубликовано: 28 апреля 2017 Ишак что то не хочет хвост то опускать, пока скорость не упала, да и МиГ тоже хвост не с первого раза опустил. Смотрите режимы, в которых осуществлялось касание пилотами. Если вертикальная скорость в момент касания была отлична от нуля (а иначе бы откуда взяться касанию?), то ЦМ самолета находится за шасси и он продолжает движение по инерции + из-за того, что вес самолета приложен к ЦМ, а сила реакции опоры к шасси - самолет "разворачивается" вокруг шасси - опускает хвост и поднимает нос имеет место быть.
RRR_39 Опубликовано: 28 апреля 2017 Автор Опубликовано: 28 апреля 2017 Вот ты сейчас не со мной пытаешься спорить, а с физикой )) Это бессмысленное занятие. Да причем тут спор, я пытаюсь понять. Я читаю книгу, там пишут, что в основном садятся на две точки, посадку на три точки считается признаком мастерства и выпендрежем. Я смотрю виде на ютубе, раритетные машины, все садят на две точки, и я логически предпологаю, что поскольку машины надо беречь, летчики стараются выполнять посадку наверняка и по простейшему варианту.
=TrSh=UncleAxel Опубликовано: 28 апреля 2017 Опубликовано: 28 апреля 2017 (изменено) Какую книгу ты читаешь?)"Как выпендрица не сажая самолет на три точки" в редакции Понторезова. ))))))) Изменено 28 апреля 2017 пользователем =R=Axel_ 1
=UNI=39dimdya Опубликовано: 28 апреля 2017 Опубликовано: 28 апреля 2017 (изменено) Я смотрю виде на ютубе, раритетные машины если на бетон - то только на два.. на грунт садят по разному, но надо помнить, что в боевых условиях полосы часто были ограничены по длине и качеству. Изменено 28 апреля 2017 пользователем =UNI=39dimdya
RRR_39 Опубликовано: 29 апреля 2017 Автор Опубликовано: 29 апреля 2017 (изменено) Какую книгу ты читаешь?) Не сейчас а вообще. Я читал Покрышкина, Ворожейкина, Берегового, Голованова (но он бомбер), сборники воспоминаний ветеранов от Драбкина. Где конкретно упоминалась посадка на три точки уже не вспомню, но у меня сложилось представление, что притереть самолет на три точки, это признак мастерства и опыта летчика. Изменено 29 апреля 2017 пользователем RRR_39
=TrSh=UncleAxel Опубликовано: 29 апреля 2017 Опубликовано: 29 апреля 2017 Посадка на "три точки" считалась показателем мастерства во времена самолётов с хвостовой опорой (видимо, из-за более низких скоростей захода на посадку в таком положении, а следовательно, более короткого пробега). И то не везде. Не знаю почему, но посадку на две точки (с поднятым хвостом) у нас называли "английской посадкой". Если обощить то ИМХО оба способа имеют право на жизнь. Я, если нет особых ограничений, сажаю на три точки, и на БзТО это пригодится.
DeadlyMercury Опубликовано: 29 апреля 2017 Опубликовано: 29 апреля 2017 (изменено) Слова великих людей... с авиафорума)))) Оттуда же: А еще посадка на три точки штатно используется на Ил-86/96, части DC-10/MD-11, A340. *Кто не понял шутку - для боинга 747 штатно используется посадка на четыре точки Изменено 29 апреля 2017 пользователем DeadlyMercury
DeadlyMercury Опубликовано: 29 апреля 2017 Опубликовано: 29 апреля 2017 Не сейчас а вообще. Я читал Покрышкина, Ворожейкина, Берегового, Голованова (но он бомбер), сборники воспоминаний ветеранов от Драбкина. Где конкретно упоминалась посадка на три точки уже не вспомню, но у меня сложилось представление, что притереть самолет на три точки, это признак мастерства и опыта летчика. По вопросам пилотирования и процедур все же стоит читать РЛЭ и прочую документацию вкупе с практической аэродинамикой, а не мемуары. В мемуарах мог описываться конкретный самолет, либо автора подвела память либо он имел что-то другое ввиду. В частности, даже если были прямые слова о том, что "посадка на три точки - признак мастерства и вообще" - могло иметься ввиду, что а) посадка на три точки одновременно - это не относится к методу посадки, а к чистоте его выполнения, ведь "посадка на три точки" - не фигурально "на три точки одновременно", а с выдерживанием и парашютированием, при этом заднее колесо может коснуться полосы чуть позже (но поскольку самолет в режиме парашютирования - взмывания не будет) или даже наоборот - раньше основных стоек. б) в не подходящих для этого условиях (сильный боковой ветер как вариант) в) на самолетах, где с посадкой на три точки есть нюансы (например, пе-2, у которого стояночный угол больше критического угла атаки с полностью выпущенными закрылками). г) на самолетах с костылем без дутика - но там скорее наоборот, что он не касался костылем земли до последнего. В любом случае для самолетов с задней стойкой основным методом посадки является "на три точки". Она банально проще на грунтовых полосах, а кроме того сокращает пробег, касание происходит на меньших скоростях и при этом технически уже невозможно взмывание самолета и сильное козление (если самолет опускается в режиме парашютирования). В тоже время если пилот ошибется и допустит парашютирование с большой высоты - при посадке может быть сломаны стойки шасси; при перетягивании ручки в парашютирование - может завалиться на крыло и стукнуться одной стойкой или вообще задеть землю крылом. Но хотя самолет будет поврежден - пилот уцелеет. Тогда как ошибки при посадке на две стойки могут быть для новичка фатальнее, поскольку скорость касания гораздо выше, поскольку очень легко скапотировать на высокой скорости и перевернуться, поскольку элементарно получить скоростного козла и при повторном касании воткнуться носом в землю и так далее. Ну а реплики - не думаю, что они по прочности соответствуют оригиналу и тем более что на них есть запчасти Наверное поэтому и пытаются их притирать как можно плавнее и мягче. Чтобы не вызывать нагрузок на конструкцию, а не потому что посадка на две точки проще. 1
RRR_39 Опубликовано: 29 апреля 2017 Автор Опубликовано: 29 апреля 2017 (изменено) В частности, даже если были прямые слова о том, что "посадка на три точки - признак мастерства и вообще" - могло иметься ввиду, что Естественно там не так писали. Писали что то вроде - Иванов красиво открутил пилотаж и на посадке притер самолет на три точки. Хотя тут глянул фильм, эксплуатация самолетов Як, еще военный, там посадку рекомендуют делать на три точки. Возможно пока летали на И-16, садили на 2 точки, а на новых машинах начали садить на три точки. И кстати, на счет действующих сил, центр тяжести конечно на стороне хвоста, но так же, в момент касания, самолет начинает резко тормозить колесами и стремится опустить нос. Именно из за этого происходит капотирование на посадке. Так что не факт, что при посадке на две точки, самолет опускает хвост, а не задирает его. Изменено 29 апреля 2017 пользователем RRR_39
=V=Heromant Опубликовано: 29 апреля 2017 Опубликовано: 29 апреля 2017 Тормозить колесами он не начинает, так как трение качения незначительное. 1
DeadlyMercury Опубликовано: 29 апреля 2017 Опубликовано: 29 апреля 2017 Самолет начинает "резко тормозить колсеами" только если попадет в ров **на самом деле нет, еще вместо рва может быть снежная каша, глубокая лужа, мокрая глубокая грязь и так далее - но это все не про посадочные полосы. Ну, если только она не такая:
=UNI=39dimdya Опубликовано: 29 апреля 2017 Опубликовано: 29 апреля 2017 @@DeadlyMercury ну и жесть на видео...
DeadlyMercury Опубликовано: 29 апреля 2017 Опубликовано: 29 апреля 2017 Тормозить колесами он не начинает, так как трение качения незначительное. Там не только сила незначительная, но и точка приложения очень близко к оси, вокруг которой самолет поворачивает. В результате почти отсутствующий момент силы.
DeadlyMercury Опубликовано: 30 апреля 2017 Опубликовано: 30 апреля 2017 Продолжая вопрос "почему самолет капотирует" - совсем не потому, что есть сила трения и колеса тормозят - сила трения качения приложена на высоте радиуса колеса (а вращение пойдет относительно точки соприкосновения колеса с землей), а сила трения скольжения - непосредственно к точке, вокруг которой самолет вращается, то есть момент силы трения относительно оси вращения либо равен нулю, либо очень близко от нуля. Какая бы ни была большая сила трения скольжения (с заблокированными колесами) - она не может провернуть самолет, поскольку плечо равно нулю: В свою очередь сила трения качения подшипников при вращающихся колесах действительно "пытается" опустить нос, но и сила маленькая, и рычаг маленький. Что заставляет самолет капотировать? Опять же - ЦМ и масса самолета: Самолет начнет опускать нос в тот момент, когда ma пересилит mg. Это зависит и от самолета (расстояние между стойками и ЦМ), и от двух других сил, уравновешивающих момент силы mg в отсутствии ma (подъемная сила крыла и руля высоты), и от эффективности системы торможения. 2
=G=Heinz Опубликовано: 11 мая 2017 Опубликовано: 11 мая 2017 (изменено) Самолет начнет опускать нос в тот момент, когда ma пересилит mg. Это зависит и от самолета (расстояние между стойками и ЦМ), и от двух других сил, уравновешивающих момент силы mg в отсутствии ma (подъемная сила крыла и руля высоты), и от эффективности системы торможения. Запутался я совсем. А что это за сила-то? Тяги чтоли? Ps: Вес прикладывается к точке опоры, а не к ЦМ. И в момент касания значительно меньше силы тяжести. Грубо, пренебрегая стойками, P=Fп-Fт Изменено 11 мая 2017 пользователем =G=Heinz
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас