Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Что это может быть? Винда перестала правильно воспринимать джойстик. Причем в ил2 и DCS работает он нормально, ничего не менялось и при попытке вызвать просмотр в винде показывает 

1669435698_-1.jpg.ce987e06603548ed41f515e220ac235f.jpg

USBdeview показывает, что устройство не USB input device а USB composite device, соответственно и тип устройства "неизвестный". Если вытаскиваю все остальные джойстики (2 шт.) то определяется нормально. Проблему обнаружил вчера, до этого было норм и ничего не менялось. Как исправить?

Unknown.jpg

Опубликовано:
37 минут назад, micro-flight сказал:

Винда перестала правильно воспринимать джойстик.

Покажите скриншот из программы для настройки MMJoy.

Обычно, винда не воспринимает свежепрошитую ардуинку до тех пор, пока туда не зашьется хоть какая-то конфигурация.

Добавьте хотя бы одн ось или одну кнопку, сохраните конфигурацию в устройство. после этого винда должна корректно орпеделять платку, как джой с кнопкой (или осью).

Еще, возможно, придется поменять PID/VID устройства. У меня был момент, когда Винда сыпала такими же ошибками в процессе эксперимента с джойстиком.

Изменения накатывались только на устройство, с PID/VID новыми для винды. Пока в реестре не почистил информацию по устройству c конкретными идентификаторами, видел в настройках старый конфиг, который отличался от реально зашитого через MMJoy в плату.

Опубликовано:
11 минут назад, Nahlebnik сказал:

Покажите скриншот из программы для настройки MMJoy.

Обычно, винда не воспринимает свежепрошитую ардуинку до тех пор, пока туда не зашьется хоть какая-то конфигурация.

Добавьте хотя бы одн ось или одну кнопку, сохраните конфигурацию в устройство. после этого винда должна корректно орпеделять платку, как джой с кнопкой (или осью).

Еще, возможно, придется поменять PID/VID устройства. У меня был момент, когда Винда сыпала такими же ошибками в процессе эксперимента с джойстиком.

Изменения накатывались только на устройство, с PID/VID новыми для винды. Пока в реестре не почистил информацию по устройству c конкретными идентификаторами, видел в настройках старый конфиг, который отличался от реально зашитого через MMJoy в плату.

1498624809__2022-11-09_103739189.thumb.png.943c394a3ca7acf18d41d738db1f2705.png

В устройстве ничего не менялось и всё отображается, загружается и т.д. VID/PID менял, в DCS джой со смененным тоже работает, но меняет порядок кнопок. Интересно, а где в реестре смотреть старые остатки?

p.s. Проблема решилась. Вспомнил, что из трех устройств, два mmjoy2 и одно вирпиловский контроллер с которым производил недавно манипуляции. Вирпиловский контроллер переткнул в USB 2 порт и всё снова стало нормально отображаться и запускаться. Но всё равно непонятен механизм конфликта.

Опубликовано:
09.11.2022 в 10:41, micro-flight сказал:

Но всё равно непонятен механизм конфликта.

такая же петрушка была когда нджой32 и ммжой и пара девайсов на фриджое подключенны

Опубликовано:

Здравствуйте!
Может кто-нибудь кинуть схему подключения кнопок 74HC165 и подключение нескольких регистров вместе ?
А светодиоды можно через те же 74HC165 использовать?

Опубликовано:
3 часа назад, PiVOPOTREBITEL сказал:

Здравствуйте!
Может кто-нибудь кинуть схему подключения кнопок 74HC165 и подключение нескольких регистров вместе ?

цуеапцувыа.png

• Нравится 2
Опубликовано:
9 часов назад, PiVOPOTREBITEL сказал:

Нет; 74HC165 обрабатывает входы, а не выходы.

• Нравится 1
Опубликовано:
13 часов назад, Botanik сказал:

цуеапцувыа.png

А резистор какого номинала?

Это подтяжка ?

Опубликовано:

10 кОм, подтяжка. Да.

Вкратце схема. Правда ссылка на пины для другого контроллера.

68747470733a2f2f7261772e6769746875622e636f6d2f736672616e7a797368656e2f373448433136352d455350383236362f6d61737465722f536368656d61746963732e706e67.png

Опубликовано:
10.11.2022 в 13:30, =VCC=Ghash34 сказал:

такая же петрушка была когда нджой32 и ммжой и пара девайсов на фриджое подключенны

Скорее всего, область поиска можно уменьшить. По совету друга, установил оригинальный драйвера на мамку и прочее железо и заработало. И пока, что работает.

Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте.

В очередной раз нуждаюсь в помощи.

Сделал педали,прикрутил туда 5010

Зашёл в дкс и столкнулся с проблемой:

Ползунок значений ходит от правого края до левой части правой четверти окошка настройки

Педали можно использовать только в режиме слайдера и,к тому же,без настройки кривой

В ммджое крайние показания этой оси 12800-14200.

Как сдеать из них ось с таким небольшим разбросом в значениях крайних положений?

Изменено пользователем PiVOPOTREBITEL
Опубликовано:
26 минут назад, PiVOPOTREBITEL сказал:

Здравствуйте.

В очередной раз нуждаюсь в помощи.

Сделал педали,прикрутил туда 5010

Зашёл в дкс и столкнулся с проблемой:

Ползунок значений ходит от правого края до левой части правой четверти окошка настройки

Педали можно использовать только в режиме слайдера и,к тому же,без настройки кривой

В ммджое крайние показания этой оси 12800-14200.

Как сдеать из них ось с таким небольшим разбросом в значениях крайних положений?

Педали неправильно откалиброванны.

Попробуйте установить галочку"смещение магнита" /сохранить в контроллер/откалибровать и сохранить в контроллер.

Магнит клеем под 45грд относительно датчика.На иглу или булавку берём магнит и визуально под углом 45 грд размещаем магнит на оси.Капаем пару капель клея "секунда"под магнит,распределяем клей зубочисткой.Выдыхаем на магнит три-пять раз.

Опубликовано:
58 минут назад, PiVOPOTREBITEL сказал:

Диапазон значений невелик, ибо угол поворота в педалях мал- так и должно быть. "Смещение магнита" стОит устанавливать, если в рабочем диапазоне углов происходит резкий скачок значений от максимума до минимума (или наоборот)- здесь такого нет. Так что просто откалибровать в конфигураторе MMJoy.

Опубликовано:

Всем привет!

Буду признателен, если кто-то из "физиков-электронщиков" заглянет в тему 

Подскажите,  что то нужно нужно писать в поле матрица кнопок?

Или достаточно в поле сдвиг регистры указать?

Фото 

1.png

схема контролера?

SH1111.jpg

Изменено пользователем Botanik
Опубликовано:
1 минуту назад, Botanik сказал:

Подскажите что нужно нужно писать в поле матрица кнопок? Или достаточно в поле сдвиг регистры указать?

Если кнопки подключены через регистры, то указываем регистры (количество и ноги, к которым подключены CS и DATA). Если кнопки включены матрицей, указываем строки и столбцы матрицы. Одно с другим не связано, при этом часть кнопок можно подключить через регистры, часть- через матрицу (не знаю, зачем, но вдруг...).

• Спасибо! 1
21 минуту назад, sergeype сказал:

Если кнопки подключены через регистры, то указываем регистры (количество и ноги, к которым подключены CS и DATA). Если кнопки включены матрицей, указываем строки и столбцы матрицы. Одно с другим не связано, при этом часть кнопок можно подключить через регистры, часть- через матрицу (не знаю, зачем, но вдруг...).

Я, правильно правильно указал , 74HC165 регистр 8,  ноги F4 F7 - ( регистры - количество и ноги, к которым подключены CS и DATA)?

фото выше

Изменено пользователем Botanik
Опубликовано:

Правильно. Но по фото и по рисунку платы понять, так ли подключены регистры, невозможно (тем более, что рисунок и фото отличаются друг от друга).

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Всем доброго времени! Подскажите, как правильно настроить МЗ(мёртвые зоны) ? Какие значения должны быть? Как это работает?

Снимок экрана (787) — копия.png

16 часов назад, solovey_kurskiy сказал:

Как это работает?

Мертвая зона - диапазон датчика в котором показания искусственно делаются постоянными для того, что бы случайные движения рукой или шум датчика (т.е. значения физической оси оно же - значение сырое) не заставляли ось в симуляторе (логическую ось оно же (если не ошибаюсь) значение обработанное) двигаться. Шум оси - хаотичные изменения ее значений, могут быть из за неисправности или плохого качества датчика и соединительных линий.

1652569609_.jpg.aa66449d75a6bba50f4aa2c45482f7dc.jpg

Динамическая мертвая зона работает на всем диапазоне оси. Она не дает изменяться значениям логической оси при незначительных по амплитуде и времени колебаниях физической оси. Большие значения могут привести к запаздываниям в изменениях значений логической оси. Маленькие значения при шумящем датчике приведут к шуму логической оси.

Все мертвые зоны подбираются эмпирически (т.е. методом подбора aka научного тыка). Для начала попробуйте без них. Если в крайних положениях ось дрожит, то увеличивайте верхнюю и нижнюю зону. Если в центре при отпущенной ручке, то центральную. Если в прочих положениях - динамическую. Для выявления шума логической оси полезно воспользоваться программой vkb_joytester из архива mmjoy.

Спец функции - вы можете назначить произвольную форму графику выше на вкладке "Спец функции"). И назначить этот график соответсвующей оси. При этом если у вас на графике не нарисованы мертвые зоны, но они назначены в полях оси, то они будут учитываться.

Изменено пользователем Johnet
  • Спасибо! 2
Опубликовано:

Johnet Спасибо тебе добрый человек! А фильтры в каких случаях выставляем? 

Снимок экрана (788) — копия.png

Опубликовано:
12 минут назад, solovey_kurskiy сказал:

А фильтры в каких случаях выставляем? 

Аналогично динамической мертвой зоне. Чем больше шум, тем выше значение. Честно говоря у меня никогда оси сильно не дрожали.

Опубликовано:

Кнопка NC/NO - какая с фиксацией и без фиксации?

6 часов назад, solovey_kurskiy сказал:

Обозначения NC/NO к фиксации отношения не имеют. Они обозначают состояние цепи в номинальном состоянии. Если кнопка без фиксации NC, то цепь по умолчанию замкнута, и при нажатии мы её размыкаем. Если кнопка без фиксации NO, то цепь по умолчанию разомкнута и при нажатии замыкаетя. Также эти кнопки могут быть с фиксацией.

Обозначение фиксации на кнопках - это скобки.

Off-On == нормально-разомкнутая с фиксацией (или тумблер 2-позиционный).

Off-(on) == нормально-разомкнутая без фиксации. 

On-off == нормально-замкнутая с фиксацией. 

И т.д.

Тумблеры on-off-on, (on)-off-(on) и прочие комбинации. 

Изменено пользователем Pilot27
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Подскажите, могу я поставить кнопку с фиксацией в ряд с кнопками без фиксаций? 380430585_(646).png.b76ea362d21621adf763e82a12409972.png

1410768384_(790).thumb.png.2d859f2d725067f04441afcb712c92bd.png

Какая с фикацией?

20221209_113445.thumb.jpg.c0d4c1573beb805bf6c90dd37eae70c0.jpg

Опубликовано:
20 минут назад, solovey_kurskiy сказал:

Какая с фикацией?

Никакая. Они все без фиксации.

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
9 минут назад, solovey_kurskiy сказал:

Подскажите, могу я поставить кнопку с фиксацией в ряд с кнопками без фиксаций? 

Если правильно соберете матрицу кнопок, то можете.

10 минут назад, solovey_kurskiy сказал:

Какая с фикацией?

Какая с фиксацией где? На скриншоте с али или на фото джойстика? Если на али, то судя по фразе "мгновенный самосброс", она без фиксации. По внешнему виду не определишь никогда. Даже тактильно можно ошибиться - кнопка с фиксацией не обязательно останется утопленной после нажатия. Она может зафиксироваться внутри, а внешне отстрелить обратно. Поэтому я вообще не рекомендую использовать кнопки с фиксацией - это очень неудобно. Вместо этого, если нужна фиксация, то я рекомендую использовать тумблеры. Например, mts-302 или mts-101.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
21 час назад, solovey_kurskiy сказал:

Мнемоническое правило NO - нормально открытая. (Нормально - значит без управляющего воздействия) Значит NC  - нормально "сакрытая". К реле тоже относится.  А вот если буквы N нет, то смысл абсолютно противоположный. З и О - закрывающий и открывающий контакты т.е. при появлении управляющего воздействия переходит соответственно в закрытое или открытое положение (столкнулся при обозначении пускателей ).

• Спасибо! 1
Опубликовано:
22 часа назад, solovey_kurskiy сказал:

Тут брал.Обычная кнопка без фиксации.

https://aliexpress.ru/item/4000624296324.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.891.21efa396dYS7eJ&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=10000004277675430

И тут

https://aliexpress.ru/item/1005001710507954.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.646.21efa396dYS7eJ&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=12000017823067796

И на тумблера хорошие ссылку держи.T8014A U2 MOM-OFF-MOM это без фиксации.

https://aliexpress.ru/item/4000512396094.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.636.21efa396dYS7eJ&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=10000002519268685

• Спасибо! 2
Опубликовано:
5 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

И на тумблера хорошие ссылку держи.

Да, Salecom- редкий случай, когда копия практически не хуже оригинала, но в разы дешевле.

Опубликовано:

Спасибо Бойцы! Тумблера у меня есть. Их фото выставлю позже. Тумблеры нужно будет делать отдельно в ряды и колонки? Или можно будет вместо одной кнопки? Резисторы так же нужны в цепь?

MYCYJIbMAHUH Спасибо за ссылки. Вы их раньше мне давали на тумблера, кнопки, резисторы. Всё куплено. Схемкой не поделитесь, как законектить тумблера? ?

Опубликовано:
33 минуты назад, solovey_kurskiy сказал:

Спасибо Бойцы! Тумблера у меня есть. Их фото выставлю позже. Тумблеры нужно будет делать отдельно в ряды и колонки? Или можно будет вместо одной кнопки? Резисторы так же нужны в цепь?

MYCYJIbMAHUH Спасибо за ссылки. Вы их раньше мне давали на тумблера, кнопки, резисторы. Всё куплено. Схемкой не поделитесь, как законектить тумблера? ?

Я кнопки и тумблера через сдвиговые регистры подключаю.Экономится куча время  и качесво сборки на сдвиговых гораздо компактней в отличии от матрицы.

Опубликовано:
29 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Я кнопки и тумблера через сдвиговые регистры подключаю.Экономится куча время  и качесво сборки на сдвиговых гораздо компактней в отличии от матрицы.

Сдвиговые хорошо использовать, если прошивка позволяет. Я, к примеру, собирал радио панель для Dcs ми-8 на базе dcs-bios, и поддержки регистров "из коробки" я там не увидел. А писать свою библиотеку пока не умею. Пришлось спаять промежуточную плату для подключения матрицы. 

Опубликовано:
11 минут назад, Pilot27 сказал:

Сдвиговые хорошо использовать, если прошивка позволяет. Я, к примеру, собирал радио панель для Dcs ми-8 на базе dcs-bios

Эта ветка- про MMJoy2, где регистры использовать очень удобно.

Опубликовано:

Добрый день , подскажите пожалуйста , можно ли как-то осуществить подсветку тумблера , т.е при нажатии тумблера горит светодиод при повторном нажатии он тухнет без дополнительного питания и тд , заранее спасибо!

Опубликовано:
23 часа назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Виктор, подскажите тогда распиновку для ардуины под тумблеры через сдвиговые резисторы

Снимок экрана (147) — копия.png

2 часа назад, solovey_kurskiy сказал:

Виктор, подскажите тогда распиновку для ардуины под тумблеры через сдвиговые резисторы

Снимок экрана (147) — копия.png

В папке mmjoy2 ecть папка,там можно найти историю с картинками и распиновками,как к ардуине подключить сдвиговые регистры.Я за две минуты не объясню при всём желании!

Советую у Свифта купить набор шилдов под запайку.И ручками пройти весь путь сборки и настройки.Обещаю,что два-три месяца будет чем заняться.

Изменено пользователем MYCYJIbMAHUH
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Здравствуйте коллеги, столкнулся с проблемой. MMJOY после отстыковки от системника с целью прочистки от пыли последнего и добавления еще одного винта и после обратной стыковки всех устройств вдруг перестал сотрудничать с  Битвой за Сталинград. Во всех тестерах, прилагаемых к конфигуратору он функционирует, в винде7 где ранее работал, со старичком и Битвой за  Британию тоже, а вот в БзС ни кнопки ни оси не работают. При переназначении управления они назначаются, но оси при попытке посмотреть отклонение стрелочки сразу же не отклоняются. На  абсолютно чистой семерке (стоит на этом же компе на ssd диске), а также на  win10 на ноутбуке такая же картина.

Переустановка БзС с нуля проблему тоже не решила. 

Сталкивался ли кто то с таким несчастьем? какие рецепты по устранению проблемы  можете предложить?

зы 2 недели назад  все работало исправно.

Опубликовано:

кажется проблема была в том, что в названии устройства было нижнее подчеркиванье. решилось корректировкой  названия устройства 

Вопрос - можно ли сделать так,  чтобы при вращении оси в одну сторону эмулировалось последовательно нажатие одной кнопки, а в другую другой?

Причем дискретно т.е. как обычно разделить ось на 3/4 сектора. Нужно для ИЛ2 закрылков. Конечно, проще кнопочки поставить , но хочется на ось посадить...

Изменено пользователем Tvi_Dubna

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...