FrankSinatra Опубликовано: 27 ноября 2018 Опубликовано: 27 ноября 2018 (изменено) 8 минут назад, vasmann сказал: Спасибо мужики. Ссылку гляну, рекомендацию (Артем Лозовой) тоже поищу. Искать не надо, я ссылку дал. Хочу сразу спустить тебя на землю. Питер не пригоден для полетов на безмоторных ЛА из за погодных условий, летать можно, но сверху вниз (ты потом поймешь о чем я и почему так) учитывай это сейчас, весь свой налет ты будешь совершать скорее всего в Европе и скорее всего в горах во время отпуска и я тебе искренне завидую. Подумай о мобильности.... Изменено 27 ноября 2018 пользователем FrankSinatra 1
vasmann Опубликовано: 27 ноября 2018 Опубликовано: 27 ноября 2018 Я пока еще никуда не взлетел. Ссылку увидел, изначально её не было. Совет понял, учту. Спасибо еще раз.
AnPetrovich Опубликовано: 27 ноября 2018 Опубликовано: 27 ноября 2018 Понабижали, агитаторы! )) Не позволю про дельтапланы плохие песни петь! @vasmann в Питере есть дельтапланерный клуб "Сокол", ребята довольно активные и бодрые, учеников учат массово. Сравнивать парапланы и дельтапланы и сыпать аргументами - я не буду, тут у каждого причастного своя религия, выше вон уже понасыпали. За себя - скажу, что лично я полёт на дельтаплане на параплан ни за что не променяю! (дегустировал и то и другое) Объяснять, бить пяткой в грудь и расшибаться в лепёшку могу долго, но это скучно. Совет один - попробуй и то, и другое, в тандеме с хорошим инструктором. Запишись на покатушки, не пожалей денег - в любом случае это станет запоминающимся событием (только не пытайся это делать в Швейцарии! ). Но имей ввиду - то, что ты почувствуешь всё равно будет ооооооочень сильно отличаться от одиночного полёта на хорошем спортивном крыле. Ну примерно как прокатиться на тяжёлом мотоцикле класса "крузёр" вдвоём в экипаже, а потом самому сесть на лёгкий спортивный байк. То есть понимание о спорте ты получишь, но далее тебе предстоит долгий путь самурая в постижении собственного щщастья и дзена. А вообще это очень полезное занятие отрывать попу от дивана! Тут я прям всеми руками готов поддержать начинание, но... подумай, чем ты рискуешь! Ведь это потом - навсегда! (хрен соскочишь, короче). Так что одумайся, пока не поздно!!! 1 2 1
DiBos_ Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 23 часа назад, FrankSinatra сказал: Ничего не имею против дельтапланов но.... Частота полетов, а значит и приобретенный опыт идет по следующей градации: Параплан>дельтаплан>планер. Чем совершенней СЛА тем больше гемора. Самый несовершенный ЛА это параплан. Про обучение. Бытует мнение,что на параплане проще обучение, это не так, проще в части гемора - это так. Учится будешь долго, базовый курс это как обучение в автошколе) а дальше начинаешь действительно учится летать, а не отрываться от земли. И тут перед тобой откроется другой мир, состоящий из изучения погодных явлений, анализе диаграмм, в итоге научишься видеть то, что не видимо - это воздух. Про школы, Не хочу быть сплетником и тд, но пообщавшись с "выпускниками" спортависервиса у меня сложилось очень предвзятое отношение...К сожаление обучение превратилось в бизнес, увы зачастую только в бизнес. Тебе повезло, у тебя есть выбор. Хорошо когда можно учится у мастеров спорта, замечательно когда можно учится у чемпионов этого вида спорта, которые тебя научат летать, именно летать а не висеть на склоне как НЛО. Поэтому рекомендую - Артем Лозовой Позволю себе не согласиться сразу по нескольким пунктам, выделю только один, по поводу обучения. На счет того что параплан проще на любых фазах обучения не мнение, а факт, он прощает большее количество ошибок в процессе обучения и дальнейших полетов(особенно крылья начального уровня), Можешь назвать ЛА на котором обучение дается проще? Могу назвать только воздушный шар. Хотя летать на дельтаплане таки интересней. Когда придумают дельт который в рюкзак помещается сразу пересяду на него.
FrankSinatra Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 (изменено) 45 минут назад, =LwS=DiBos_ сказал: Позволю себе не согласиться сразу по нескольким пунктам, выделю только один, по поводу обучения. На счет того что параплан проще на любых фазах обучения не мнение, а факт, он прощает большее количество ошибок в процессе обучения и дальнейших полетов(особенно крылья начального уровня), Можешь назвать ЛА на котором обучение дается проще? Могу назвать только воздушный шар. Хотя летать на дельтаплане таки интересней. Когда придумают дельт который в рюкзак помещается сразу пересяду на него. Сразу хочу сказать что "полеты" в динамике я не признаю как полеты, только термичка, только маршруты и исходя из этой точки зрения смотрю на процесс обучения. Дельтаплан не складывается под действием потоков. Статистика ЧР 2018 в Чегеме как бы напоминает нам о том, что полеты не безопасны. Где то в начале темы было сравнения обучения на параплане и дельтаплане, выводы сделали следующие. На дельтаплане тяжелее учится на начальном этапе. Потом просто. На параплане все диаметрально противоположно. Начальное обучение дается легко, далее начинается более сложный этап. Изменено 28 ноября 2018 пользователем FrankSinatra
DiBos_ Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 сложение параплана последствие срыва потока и это его благо, тот же дельт при срыве будет вести себя по другому и тебе не понравится. Полеты по себе на любом аппарате опасны, но кого это останавливалоА в динамике летал только раз, на Дюне де Пиле, а так только горы.
FrankSinatra Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 Только что, =LwS=DiBos_ сказал: сложение параплана последствие срыва потока и это его благо, тот же дельт при срыве будет вести себя по другому и тебе не понравится. Полеты по себе на любом аппарате опасны, но кого это останавливалоА в динамике летал только раз, на Дюне де Пиле, а так только горы. Срыв потока? Он тут не при чем, я говорю про срывные режимы крыла и возможное дальнейшие развитие неблагоприятных условий полета, прежде всего неблагоприятных для пилота. Жесткое крыло и тряпка это совсем не одно и тоже.
DiBos_ Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 Большее количество травм связано с массовостью и неумение работать с крылом. Сорвав жесткое крыло, можно тоже получить кучу впечатлений. Если боишься срывов, приезжай к нам на КАП в августе или сентябре и потренишь опасные режимы и полетаешь в прекрасной местности над горным озером. https://www.youtube.com/watch?v=ZafkfhdEtbc Если заинтересует, встретим, покажем. заодно с Алма-Атинскими горами познакомишься
emely Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 (изменено) Средний возраст самолётчика у нас в аон на вскидку 40-45 лет , вертолётчика - примерно на 10 лет больше . Интересно , что там у паралетов и дельтов в этом плане ? Изменено 28 ноября 2018 пользователем emely
FrankSinatra Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 12 минут назад, =LwS=DiBos_ сказал: Большее количество травм связано с массовостью и неумение работать с крылом. Сорвав жесткое крыло, можно тоже получить кучу впечатлений. Если боишься срывов, приезжай к нам на КАП в августе или сентябре и потренишь опасные режимы и полетаешь в прекрасной местности над горным озером. https://www.youtube.com/watch?v=ZafkfhdEtbc Если заинтересует, встретим, покажем. заодно с Алма-Атинскими горами познакомишься Жесткое крыло завязывается, складывается как марля? Еще раз посмотри статистику ЧР 2018, куча ЛП. Или ты намекаешь на то что до ЧР допускаются люди не умеющие летать)? 5 минут назад, emely сказал: Средний возраст самолётчика у нас в аон на вскидку 40-45 лет , вертолётчика - примерно на 10 лет больше . Интересно , что там у паралетов и дельтов в этом плане ? Лучше расскажи как Енот поживает? Все ли у него хорошо?
DiBos_ Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 (изменено) К сожалению да, к ЧР допускаются люди не умеющие летать. Статистику смотрел и скажу, что все ЛП на вине организаторов и пилотов. Когда у нас проводили ЧР среди дельтов и париков, не было ни одного ЛП, ни одной травмы и всего одна запаска и та по глупости. По поводу последствий срыва потока на дельте спроси у Петровича, много интересного расскажет, а пока небольшое видео без печальных последствий https://www.youtube.com/watch?v=AToY0IxO9go Лично мое мнение, что частые ЛП на парапланах в 90% по вине пилота. Параплан расслабляет легкостью управления и обучения, много самоучек, не следят за состоянием строп и ткани, рано пересаживаются на крылья классом выше, не изучают опасные режимы. 17 минут назад, emely сказал: Средний возраст самолётчика у нас в аон на вскидку 40-45 лет , вертолётчика - примерно на 10 лет больше . Интересно , что там у паралетов и дельтов в этом плане ? Старшему нашему парику 68, активно летает. дельтапланериста тоже старше 60 видел Изменено 28 ноября 2018 пользователем =LwS=DiBos_
DiBos_ Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 P.S Не хочу спорить, что безопасней, просто стараюсь донести, что при должном обращении можно всю карьеру отлетать без единого синяка. А при безответственном подходе можно на чем угодно убраться. О вопрос к Петровичу назрел, А у нас в игре голландский шаг реализован?
AnPetrovich Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 Я во Флориде выпускал на аэробуксировке деда которому 90 ))) Он еле говорил, и колени все на протезах, но ничё, в термичку норм стартовал, пару часиков потермичил, вернулся щщастливый. )) Постить видео с учлётами, по неумению роняющими себя и заодно доверие обывателей к технике - не спортивно. Ошибки учлёта - это одно, а опасные режимы (которые есть у любого ЛА) - это совсем другое. На мой взгляд параплан ощутимо опаснее, чем дельт. Это, собственно, видно и по статистике травм. И этому есть вполне очевидные объяснения. Начиная от имеющей место быть у мягких крыльев зависимости целостности конструкции (и как следствие её способности управляемо лететь, или вообще хоть как-то лететь) от внешних условий и действий пилота, и заканчивая пассивной безопасностью, где дельт берёт часть энергии креша на себя, а у париков - первое что встречает землю/скалы это пятная точка. Хоть с протектором, хоть без - упасть мешком на камни даже с высоты 5м это не тоже самое, что загреметь циркулем на алюминиевую консоль или даже воткнуться трапецией и бахнутся на носовой узел. Собсно, на видео выше - характерный пример. Дюралевую стойку на коленке выгнул, попрыгал на ней, подорожник к ссадине на локте приложил - и готов совершить следующий подвиг! Парик получив сложение на этой же высоте - уехал бы с полётов в реанимацию.А вот что действительно опасно - так это быстрота и лёгкость первоначалки. Я не то, чтобы за создание людЯм трудностей - отнюдь нет. Но те темпы, с которыми парики выходят на самостоятельные полёты и оперившись (пока только одним пером, торчащим из не скажу откуда) начинают потом дёргать тигра судьбу за усы - оно, конечно, подкупает новичков своей легкодоступностью сбычи мечт. Ещё вчера ты не знал, что такое "клеванта", а сегодня после пары часов наземки и трёх затяжек в тандеме - тебя, уже одного, тащат лебёдкой по молоку на пару-тройку сотен метров высоты, в первый же день! Тут у кого хочешь крышу сорвёт. Да пусть даже не в первый. Пусть через неделю, или даже две. Проблема заключается в том, что за столь малое время, за которое народ получает небо - у новичка ещё не успевает набраться и отложиться в мозжечке, на подкорке, опыт ПОНИМАНИЯ кучи всяких мелочей, из которых складывается безопасность. Ну просто концептуально в голову не засунешь за пару недель или даже месяц всю ту информацию, все пережёванные случаи, разборы, анализы, советы, лайф хаки и т.д. и т.п - к чему, по-хорошему, нужно идти "медленно спускаясь с горы", а не бежать вприпрыжку забыв надеть шлем. А отсюда - куча происшествий среди молодняка, которые оказываются не готовы к ситуациям, в которые и мыслей ни у кого не было попасть. И вот тут у дельтиков проявляется очевидное, хоть и вынужденное, преимущество. Пока научишься летать на дельте - как правило, проходит не один месяц. Это в среднем, у нас в России. Бывают, конечно, при благоприятных обстоятельствах, что народ вылетает за пару недель тоже. Но это исключения. И вот пока ты проходишь все эти тернии - такого наслушаешься и навидишься, и столько раз тебе подзатыльник дадут, уберегая твоё здоровье и жизнь, что к моменту когда дельтик выходит на парение - он уже, как правило, обладает гораздо большей осознанностью и пониманием что "льзя" а что "нельзя", чем его собрат парик. Правда тот уже давно летает, набирается скилов, и делает свои маршруты, и даже на соревнования уже успел съездить. Если, конечно, судьба была к нему благосклонна, и его "мешочек везения" ещё не успел опустеть, пока наполнялся его "мешочек опыта". P.S. Голландский шаг - это деффект динамики (есть такой термин) некоего ЛА, выражающийся в его избыточной поперечной устойчивости при недостаточной путевой. Этим деффектом обладали дельты ранних поколений, он уже давно известен, пофикшен и не встречается на практике. А в игре - если сделать ЛА обладающий подобным дисбалансом устойчивости - то да, у него этот голландский шаг, конечно, тоже будет присутствовать. 2
DiBos_ Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 С видео может и не прав, но не люблю травмы и летальные исходы выкладывать. На счет большей безопасности дельта согласен,просто хотел донести , что при должном отношении и параплан не подведет. Недавно летал в Анесси, так удивило, что процентов 10 пилотов летают без касок и на это закрывают глаза. PS По мне дельт во всем лучше кроме мобильности.
AnPetrovich Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 Анесси, Дюна де Пила... эх, услада для уха )) Насчёт касок я однажды прочитал слова детского травматолога, и они мне очень запали в душу. Он сказал, что "шлем одевают на голову только те, у кого в голове есть что защищать" Про мобильность полностью согласен. Поэтому парапланы и обрели массовость. И совершенно заслуженно, ящитаю! Ибо против лени не попрёшь! )))
emely Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 3 часа назад, FrankSinatra сказал: Лучше расскажи как Енот поживает? Все ли у него хорошо? Да вроде как норм у него , а всё или нет .. Сбрил он усы , и очки перестал носить - выглядит , как злодей из боевиков 90тых ? В ноябре мотался на Климуху , стартовал с места , теперь ждёт , когда его дельт оттуда приедет . К слову , ты его можешь на фейсбуке найти , он там вроде что то постил . Заодно спросишь , как дела у меня )))) 3 часа назад, =LwS=DiBos_ сказал: Старшему нашему парику 68, активно летает. дельтапланериста тоже старше 60 видел 2 часа назад, AnPetrovich сказал: Я во Флориде выпускал на аэробуксировке деда которому 90 ))) Он еле говорил, и колени все на протезах, но ничё, в термичку норм стартовал, пару часиков потермичил, вернулся щщастливый. )) А я Ленина видел ! Сам , правда , так и не сходил , но по телевизору показывали . Лежит такой довольный и счастливый ))) Да даже тот же Енот со своим 50+ резко старше среднего возраста по дельтам . Вот до 25ти , это и парашутёры и паралёты ну до тридцати , дельтанутые всё же постарше их немного имхо , на моторных тряпколётах ещё немного ср возраст выше , и как раз к 40 подгребает на подходе к самым простым самолётикам , типа Птенца и Ская . 1
AnPetrovich Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 54 минуты назад, emely сказал: А я Ленина видел ! Сам , правда , так и не сходил , но по телевизору показывали . Лежит такой довольный и счастливый ))) Емеля, у тебя, вообще, всё хорошо? (ты как раз предлагал спросить - вот, спрашиваю) 54 минуты назад, emely сказал: Вот до 25ти , это и парашутёры и паралёты ну до тридцати , дельтанутые всё же постарше их немного имхо Многих дельтанутых знаешь? И что, все пятеро - старше 30? В Питере, Челябинске - полно студентов в клубах. В США - тоже полно ребят 17 - 25 лет. Любишь ты писать, лишь бы написать, прям всё слышал, всё знаешь...
Dornil Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 (изменено) Я бы Васманну посоветовал ещё в сторону парамотора или паралёта подумать. Как по мне, парящие полёты на равнине - это довольно скучное занятие: выкрутил-перешёл-выкрутил-перешёл-выкрутил... Потом либо задолбался, либо термика не подвернулось - сел хз где, поймал попутку, поехал обратно. Мотаешься на высоте двух километров на медленной тряпке, бессмысленно таращишься на карту под ногами. Надоедает быстро. Треугольники летаются нечасто, в основном сдуваешься по ветру. Я уж не говорю про динамик - это дело у меня вообще с каким-то тюремным двором ассоциируется. В горах там, да, повеселее. (Это всё про парапланы, на дельтапланах и планерах не пробовал). А вот мотор за спиной даёт немалую свободу и кучу различных возможностей поразвлекаться. Причём с парамотором, пожалуй, таких возможностей всё же больше, чем с дельталётом, благодаря транспортабельности, дуракоустойчивости и отсутствию пробега на (вынужденной) посадке. Можно хоть тупо летать маршруты на любой высоте по выбору (попутно решая задачки на ориентирование), можно лазить за облака, гулять по лесам и ущельям, чертить ногами по воде, пилотажить вволю (в т.ч. и на малых высотах), гоняться за всякими орлами/волками/косулями/катерами, наслаждаться красотами в полнолуние, летать автономные биваки с ночёвкой (тут, правда, лучше двухместный аппарат, чтобы было куда туристическую снарягу сложить), можно кинуть железяку в багажник и поехать с ней куда угодно (на море например). При этом ничто не мешает и в термиках покрутиться при желании, без всяких склонов и лебёдок; да, моторные крылья парят хреново, но в хорошую погоду это не так критично. Зато можно в любой момент сесть, передохнуть, искупаться и т.д., а потом лететь дальше. А ещё можно в людей гранаты кидать:) Три недели назад меня в очередной раз пригласили на страйкболе полетать, но в этот раз помимо гранат ещё и автомат дали Погода выдалась отстойная, но всё равно было весело! Изменено 28 ноября 2018 пользователем Dornil 3
emely Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 Андрей , у меня всё хорошо , спасиб ) Этож версия , чего ты так кипятишься ? У самого всё норм ? Я вам в теме , людям сведущим , вопрос задал , а вы давай легенды про дедушек 90лет рассказывать . Даже не написал такого , что строго старше 30ти , разговор про средний возраст . Я написал , что средний возраст дельтанутых , всё же немного выше , чем у паралётов имхо . А все пятеро ( восьмерых насчитал по скорому ) дельтанутых , которых я до сих пор знаю лично , уж давно продали свои крылья и прочие мото , купили самолеты , потом самолеты побольше , а кто и вертолёты . Как бы там нибыло , они ни по возрасту , ни по типам ЛА в статистику среднего возраста пара и дельта летчиков пойти не могут . 22 минуты назад, AnPetrovich сказал: Любишь ты писать, лишь бы написать, прям всё слышал, всё знаешь... Ой люблю :-)) Вот слышал , что МАИ не построил ни одного хорошего самолетика , верх творчества - авиатика . Это правда , али врут ? Блин , Енота забыл посчитать ! ? Но он вне статы - седина в бороду , бес в ребро , вот и побежал скрипя коленками ))
AnPetrovich Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 49 минут назад, Dornil сказал: Как по мне, парящие полёты на равнине - это довольно скучное занятие Вот щас у меня прям дыхание перехватило и я чуть не лопнул от негодования!!! ШоОО??? Скучно?!?!!111одын-одын. Да вы гоните, ваш благородие!!! Не, ну может на параплане и скучно, фиг знает, я маршруты на парике не летал. Однако смею заметить, что вы видимо плохо себе представляете азарт маршрутного полёта на дельте. Даже фрифлаем, а особенно если летит группа, я уж молчу про соревы. Там включается такой челендж, что это круче любых шахмат. И не важно - равнина или горы. Это как игра с природой - кто кого. Смогёшь, или слабак. Хороший пилот - это только 5% скилов, остальные 95 - это принятие решений. И вот когда получается их принимать правильно, когда начинаешь без словаря "читать" погоду, местность, когда меняешь тактику, а то и стратегию по ходу пьессы, когда разгадываешь, что приготовило тебе небо через 5 минут, через час, через 50 километров - и в итоге через несколько часов поединка то ли с ветром, то ли с самим собой - берёшь гол, оставив позади - кто десятки, кто сотни километров - то вот я не знаю какими словами описать это чувство, от которого прёт нереально. А вы говорите "скучно". Да тьфу на вас ))))))))) Вот мотор - это ИМХО куда скучнее. Я когда на Драгонфлае маршруты летал - я пару раз пролетелся "как по науке", а потом просто дросселировал на малых оборотах, и крутил от термика к термику, борясь за высоту. ))) Потому что пилить под "жжжжжжж" на эшелоне в направлении ППМ было вот именно что скучно. Ладно ещё в Цессне, там хоть есть на приборной доске чё поразглядывать, и даже пощёлкать есть что найти. А тут сидишь как дурак на жердочке, взгляд нейтрально, руки-ноги зафиксировал - "жжжжжжж...." да ну нафик! )))) В итоге, с парением, вместо 50 км за 40 минут при расходе треть бака у меня получалось те же 50 км за 3 часа с тем же расходом, и море азарта. ))) А мне как раз и нужно было подольше - маршрутный налёт требовался на инструкторскую лицензию. Вот я и развлекался по пути. ))) Мотор - это как боковые опорные колёсики на двухколёсном велосипеде. С ним не надо париться (пока не откажет) - можно лететь куда хочешь. А вот поди попробуй лететь не просто куда хочешь, а куда надо - "используя энергию Солнца и Ветра, вместо сока давно сдохших в земле динозавров" - вот это вызов, вот это АЗАРТ!!! 41 минуту назад, emely сказал: Ой люблю :-)) Вот слышал , что МАИ не построил ни одного хорошего самолетика , верх творчества - авиатика . Это правда , али врут ? А с каких эт пор МАИ = ОКБ? Ну было там студенческое, чё вы от него хотите то? Чай всё же не ОКБ Сухого, Микояна, Туполева, Ильюшина, Миля, Хруничева, и далее по списку - куда МАИ готовил специалистов. И потом, стойку главной опоры шасси на МиГ-23 видел? Вот! Знаешь где проектировалась? Так что не надо тут, панимашь )) 1 1
emely Опубликовано: 28 ноября 2018 Опубликовано: 28 ноября 2018 Да знаю я всё , тыж сам сказал )) Но ты так напал - надож было как то отбиваца ? ? Короче , хрен с ним , со средним возрастом , а то я случай вспомнил - замутил опрос , чем термин лётчик от пилота отличается , и в каких документах как и когда писали ... Так , млин , волна до сих пор покачивает ! Кстати , в архивах МАИ было о постройке монопланчика спортивного "Искра" емнип . Просто в серию не пошёл , а так отзывы хорошие имел .
Dornil Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 Ну это дело вкуса, знаете ли! Человек спросил, человеку представили две разные точки зрения. Я вот лично особого азарта в безмоторных кросс-кантри не испытываю - погода либо слабая, и тогда агонизируешь в напряжённых поисках хоть какого-то подъёма; либо сильная, и тогда искать ничего не нужно, а просто периодически отвлекаешься на покрутиться. Но главное, как я и говорил выше: у парителя из развлекухи только кросс-кантри (ну может ещё акро, но это сильно на любителя), а у моториста - много всего другого:) Когда-то я и мотор, и парение практиковал, но со временем этого самого времени становится всё меньше, поэтому и расходуется оно на то, что нравится больше, в моём случае на моторы. И когда возникло желание чего-то нового, я выбрал дельталёт, а не дельтаплан (тем более что на последнем в наших краях летать особо негде). И ещё немаловажный фактор: парящие полёты - это занятие в большей степени коллективное, а с мотором и в одиночку неплохо летается. В том числе и часик-полтора после работы с ближайшей полянки. Выезд же на склон или лебёдку - это целый день, а погода и выходные совпадают не так часто, как хотелось бы. А пилить на эшелоне действительно скучно, но зачем это делать, если можно вот так: Или вот так: В течение одного и того же полёта? При этом ведь ещё можно так: Или так: Не забудем и про времена года! У парителей есть всякие там открытия и закрытия сезонов, а у мотористов сезон просто никогда не кончается:) 1
emely Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 9 часов назад, emely сказал: Кстати , в архивах МАИ было о постройке монопланчика спортивного "Искра" емнип . Просто в серию не пошёл , а так отзывы хорошие имел . Склероз ? Самолёт " Квант " http://www.airwar.ru/enc/other/kvant.html , Искра , это спутник ..
AnPetrovich Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 2 часа назад, Dornil сказал: Я вот лично особого азарта в безмоторных кросс-кантри не испытываю - погода либо слабая, и тогда агонизируешь в напряжённых поисках хоть какого-то подъёма; либо сильная, и тогда искать ничего не нужно, а просто периодически отвлекаешься на покрутиться. На мой взгляд это сильно зависит от правильно (под погоду) поставленного таска. Если таск лёгкий - лететь его не то, чтобы прям совсем не интересно (всегда ж есть повод ошибиться), но не вставляет так, как когда победа достаётся крутой ценой и челендж очевиден. А (не)пролетать невыполнимые таски - тем более грустно, и чаще демотивирует, чем приносит удовольствие. С остальными мыслями согласен. Даже (не к ночи упомянутый Емелей) Ленин - только его вспомнили, а он тут как тут! ))) Я моторные полёты тоже люблю. Везде можно найти в чём фишка и словить кайф, тут спору нет. И про сезоны, и края сложные для парителей, и автономность моторщиков - это всё верно. Но вот интересно, что заметил: когда после перерыва на дельте, возвращаешься от полётов на моторе к парящему полёту - так это остро ощущается, что аж слезу вышибает. А когда наоборот, налетавшись на дельте садишься в кресло какого-нибудь тарахтящего драндулета - как-то спокойнее. А то и даже волнительно (не забыл ли чего...), в общем, сильно разные у меня ощущения от таких переходов... 1
DiBos_ Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 Почему только кросс кантри? Меня и соревнования на точность вставляют зачастую (азартно но опасно), и акро над водой покрутить иногда хоцца , найти бы инструктора на акрополеты, но это в Турцию ехать.
FrankSinatra Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 (изменено) Потому что кросс кантри это задача, тактика и результат. И именно в этой дисциплине пилот выживает из себя все что умеет (знание метро, чтение рельефа, умение пилотировать и др). Петрович оказался близким мне по "духу" а именно в части полётов. Изменено 29 ноября 2018 пользователем FrankSinatra
Dornil Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 (изменено) Соревнования на точность это уж совсем не серьёзно - чисто парашютная тема, не лётная. Кстати, соревнования у мотористов - это тоже очень весёлая развлекуха, там чего только нет: гонки, слалом, навигация, парабол, скольжение... У нас даже разок были воздушные бои по принципу лазертага:) Изменено 29 ноября 2018 пользователем Dornil
DiBos_ Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 (изменено) То что точность не полеты, а попрыгушки согласен, но ради тренировки в 2 соревнованиях в год участвую обязательно перед началом сезона. Умение садиться на пятачек никогда не помешает, да и весело на самом деле. На счет дельталетов и паралетов совсем не в теме и не спешу, пока этим летом буду маршруты на дельтаплане осваивать. Есть у нас идейные, одни только точнось, постоянные тренировки, соревнования, результаты. Вторые только маршруты, задачи, тактика. А я просто летать люблю и по возможности участвую в любых соревнованиях . Зимой можно и приземления потренировать, весной над водой пилотаж покрутить, а как погода начнется, тогда и маршруты начинаются. Изменено 29 ноября 2018 пользователем =LwS=DiBos_
AnPetrovich Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 На точность приземления хорошо, как раз, без мотора поработать. С мотором - особого смысла нет (штатно посадки то всегда с запасом), а вот если на отказ летаешь - вот тут уже всё гораздо интереснее. Кстати, в Киттихоке (знаете такое место?) каждую весну, на открытие сезона, проводят евент Spectacular, в том числе потешные соревы на точность приземления на дельтах - это когда с песчаной дюны, пузом по склону, сначала облёт фишек, а потом посадка в круг (если дотянул). Весёлая забава, обычно участвуют все, кто бодр, не только новички.
FrankSinatra Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 (изменено) 9 часов назад, Dornil сказал: Я вот лично особого азарта в безмоторных кросс-кантри не испытываю - погода либо слабая, и тогда агонизируешь в напряжённых поисках хоть какого-то подъёма; либо сильная, и тогда искать ничего не нужно, а просто периодически отвлекаешься на покрутиться. Азарт появляется когда ставишь цели. Полет ради полета скучен. У меня происходит это так: 1. Подготовка дома. Изучаю погоду. Смотрю местность где планирую летать, намечаю себе маршрут с учетом возможных тригеров, намечаю маршрут по возвращению. Забивю точки и задачу в летный прибор. 2. Собственно сам полет. Тут начинается работа. Поиск тригерных зон, рыбалка ,клюнет или не клюнет? Обработка потока под облако. Далее переход до другого облака и опять обработка потока. Если облаков нет, работы прибавляется. Читаю и анализирую рельеф, клюнет или не клюнет? Возврат обратно, еще тяжелее чем первая часть, световой день подходит к своему завершению, полет против ветра. Главное вернутся обратно! И еще раз, главное вернутся обратно: А вот после посадки и наступает то самое чувство, тот самый дзен. Ты это сделал! О чем тебе говорит женский голос летного прибора : Task complite, task complite. А так же угрозы от товарищей по небу "мы тебя сожжем" ))))) Изменено 29 ноября 2018 пользователем FrankSinatra
Valdamar Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 Извините, не смог не пошутить. Синатра, что у тебя с графонием? Горизонт замылен Патч поставь!!! 1
FrankSinatra Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 (изменено) 13 минут назад, Valdamar сказал: Извините, не смог не пошутить. Синатра, что у тебя с графонием? Горизонт замылен Патч поставь!!! Инверсия ниже 2000 емнить! Патчу терпением и усердием, пока не пробью. Изменено 29 ноября 2018 пользователем FrankSinatra
Valdamar Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 (изменено) 39 минут назад, FrankSinatra сказал: Инверсия ниже 2000 емнить! Патчу терпением и усердием, пока не пробью. Шикарный видосик, красотища вокруг - отвал башки! Изменено 29 ноября 2018 пользователем Valdamar
AnPetrovich Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 Скока пролетел? 2 часа чёт маловато )) Ваш брат, вон, уже совсем наглость потерял - по 3-4 сотни км летает, причём треугольники... Я когда в Квесте (FL, равнина) летал, тамошние местные гуру ставили фрифлаерам таски под погоду, не хуже соревновательных. Было очень интересно тягаться на мачте с лысолётами. )) Обычно это часа 3 минимум, рекордный у меня 5:47, на 172 км улетел. Помню, когда садился солнце уже тоже садилось. ))) Остальные лысолёты кто бомбанулся в первые 2 часа (не прочухав погоду) ехали за мной на машине на подбор по трекеру всё это время (от точки SPOTa до точки), и спорили - я таки ещё лечу (и как такое вообще возможно, если погода сдохла и все уже давно посели), или я с дельтапланом по полям и болотам от них убегаю неведомым магическим способом. )))) Когда на закате приехали к месту посадки - в голос ненавидели меня, обнимая дружно всей компанией. ))) Пришлось за 100+ миль ужином проставиться на обратной дороге. Так что про "скучные маршрутные полёты" это я могу ещё долго спорить. ))) А вообще, не малая доля интереса в нашем спорте ещё и в том, что он социальный. И когда тебя окружают офигенские друзья, с которыми "на одной волне" - это гораздо круче, чем автономно жужжать по лесам и оврагам.
FrankSinatra Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 (изменено) 15 минут назад, AnPetrovich сказал: Скока пролетел? 2 часа чёт маловато )) Ваш брат, вон, уже совсем наглость потерял - по 3-4 сотни км летает, причём треугольники... Небольшой треугольник. Это была разведка нового места, прощупывал триггеры, значимое событие. Очень много времени занимает пробитие инверсионного слоя ?. Есть и по 4 часа у меня ? Изменено 29 ноября 2018 пользователем FrankSinatra
Dornil Опубликовано: 29 ноября 2018 Опубликовано: 29 ноября 2018 1 час назад, AnPetrovich сказал: А вообще, не малая доля интереса в нашем спорте ещё и в том, что он социальный. Да, это немаловажный фактор. Лично у меня не очень получаются всякие социальные взаимодействия, поэтому предпочитаю самостоятельность - приехал, полетал, уехал. 2 часа назад, AnPetrovich сказал: Так что про "скучные маршрутные полёты" это я могу ещё долго спорить. А зачем спорить? Каждому своё ведь. Мне вот скучно в таких полётах, кому-то наоборот. Так что хорошо, когда существует альтернатива. 2 часа назад, AnPetrovich сказал: А вообще, не малая доля интереса в нашем спорте ещё и в том, что он социальный. Это вот да, немаловажный фактор. Лично у меня не очень получаются все эти социальные взаимодействия, так что мне куда проще самостоятельно приехать, полетать и уехать, чем общаться с кучей народа целый день на склоне в ожидании погоды или в очереди на лебёдку.
FrankSinatra Опубликовано: 30 ноября 2018 Опубликовано: 30 ноября 2018 19 часов назад, Dornil сказал: Да, это немаловажный фактор. Лично у меня не очень получаются всякие социальные взаимодействия, поэтому предпочитаю самостоятельность - приехал, полетал, уехал. то есть после того как ты сел к тебе ни разу пьяные трактористы с криками "ВДВ браааатуууууха!!!" не бежали?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас