Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

только МГТФ, причем чем тоньше тем лучше. поспрашивайте у местных (телефонисты, ремонтники, монтажники).

Почему только МГТФ, чем хорош этот провод?

Опубликовано:

1. Токопроводящая жила скрученная из медных проволок;

2. Изоляция из фторопластовых пленок.

Область применения провода МГТФ:

Провода МГТФ марки МГТФ предназначены для подвижного и фиксированного монтажа внутриблочных, межблочных, внутриприборных и межприборных соединений в электронных и электрических устройствах на рабочее переменное напряжение 250 В частотой 5 кГц и постоянное напряжение 350 В.

Провода МГТФ предназначены для эксплуатации на суше, реках, озёрах и на море в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом. Провода МГТФ устойчивы к воздействию пониженного атмосферного давления до 0,67 кПа и повышенного атмосферного давления до 295 кПа. При нагреве проводов свыше 250°С, а также сжигании отходов проводов выделяются токсичные газы. Не рекомендуется эксплуатация проводов в условиях резкой смены температур.

Минимальная наработка проводов - 3000 часов. Минимальный срок сохраняемости проводов - 20 лет.

Минимальный срок службы - 20 лет. 95%-ый ресурс - 5000 часов

Опубликовано:

МГТФ хорош тем, что многожильный, имеет отличную паяемость и тугоплавкую изоляцию. При некотором навыке зачистка его изоляции бокорезами весьма проста.

Т.е., зачистив кусочек изоляции, можно легко припаяться на выбранную точку, не беспокоясь, что от нагрева слезет лишний большой кусок изоляции.

PS. Это, так сказать, из личного опыта.

Опубликовано:

МГТФ хорош тем, что многожильный, имеет отличную паяемость и тугоплавкую изоляцию. При некотором навыке зачистка его изоляции бокорезами весьма проста.

Т.е., зачистив кусочек изоляции, можно легко припаяться на выбранную точку, не беспокоясь, что от нагрева слезет лишний большой кусок изоляции.

PS. Это, так сказать, из личного опыта.

Да...... изоляция тугоплавкая, но снимать её хлопотно.

Опубликовано:

1. Токопроводящая жила скрученная из медных проволок;

2. Изоляция из фторопластовых пленок.

Область применения провода МГТФ:

Провода МГТФ марки МГТФ предназначены для подвижного и фиксированного монтажа внутриблочных, межблочных, внутриприборных и межприборных соединений в электронных и электрических устройствах на рабочее переменное напряжение 250 В частотой 5 кГц и постоянное напряжение 350 В.

Провода МГТФ предназначены для эксплуатации на суше, реках, озёрах и на море в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом. Провода МГТФ устойчивы к воздействию пониженного атмосферного давления до 0,67 кПа и повышенного атмосферного давления до 295 кПа. При нагреве проводов свыше 250°С, а также сжигании отходов проводов выделяются токсичные газы. Не рекомендуется эксплуатация проводов в условиях резкой смены температур.

Минимальная наработка проводов - 3000 часов. Минимальный срок сохраняемости проводов - 20 лет.

Минимальный срок службы - 20 лет. 95%-ый ресурс - 5000 часов

А недостаток этого провода - все одного цвета : спаял, а потом разобраться трудновато "что и куда"

Опубликовано:

А недостаток этого провода - все одного цвета : спаял, а потом разобраться трудновато "что и куда"

post-25408-0-41261800-1453753121_thumb.jpg

• Поддерживаю! 5
Опубликовано:

:poster_offtopic:

Да...... изоляция тугоплавкая, но снимать её хлопотно.

Будешь в моих краях , покажу мастер-класс по снятию изоляции с МГТФ бокорезами :)

Хотя, судя по фото выше, мне до Виталия далеко :)  :umnik2:

Опубликовано:

:poster_offtopic:

Будешь в моих краях , покажу мастер-класс по снятию изоляции с МГТФ бокорезами :)

Хотя, судя по фото выше, мне до Виталия далеко :)  :umnik2:

Так видео сними, будет интересно посмотреть.

Опубликовано:

Если не получается бокорезами - то можно стриппер в магазине купить. Ну или сделать, типа того, что на видео выше.

Хотя сам я редко МГТФ пользую. Нет его у меня в чумодане просто. Соединения стараюсь делать шлейфами, на разъемах, но если нужно именно паять - то стараюсь паять так быстро, чтобы изоляция потечь не успела.

Опубликовано:

Виталик,воспринимает ли mmjoy2 датчики от Komaroff? Чтобы потом апгрейдиться по контроллеру у Баура и все заново не покупать?

Опубликовано:

Виталик,воспринимает ли mmjoy2 датчики от Komaroff? Чтобы потом апгрейдиться по контроллеру у Баура и все заново не покупать?

Нет.
Опубликовано:

Тогда я так понимаю, тк это разные проекты и не планируется?

Или работа проведенная над Rudder Master может со временем отразиться и на mmjoy2?

Опубликовано:

Тогда я так понимаю, тк это разные проекты и не планируется?

Или работа проведенная над Rudder Master может со временем отразиться и на mmjoy2?

никак, там использованы не все функции "ммджой" нечему пока перетекать и отражаться =)

Опубликовано:

Виталий, огромное Вам человеческое спасибо за труды ваши на благо сего уважаемого сообщества, контроллер выше всяких похвал, я такого удовольствия от простого полета наверное никогда не испытывал. 

К суетному, достал с полки я свой старый раритет - флоподжой с магнитной загрузкой и маг.резами(kmz41) и внедрил туда этот контроллер, собрал старенькую ручку хрустика, покрутил настройки осей и кнопок, привязал ось педалек и полетел. По управляемости крафта получилось в разы лучше всего навороченного и дорого железа что у меня было до этого :dance: .

Соответственно назрел резонный вопрос - это Как? Вывлись куча факторов: раздельная загрузка осей(кабан курит в сторонке), нет центральной ступеньки (опять кабан курит), широкие настройки осей и диапазонов работы их датчиков (тут в затяжку закурил MSFF2), это все понятно, однако.

По моим наблюдениям мне показалось, что разрядность осей напрямую должна напрямую зависеть от длины РУСа, причем  как в большую так и в меньшую сторону, т. е. при уменьшении длины ручки комфортнее управлять с меньшей дискретностью оси и минимальным фильтром, а большим величинам приходится задирать фильтр и гасить тремор руки :joy: .

Вопрос: может нужно купить TLE 5010, точность на максимум и не париться?

ЗЫ: 256 отчетов у меня почему то заработали криво :blink:

post-5243-0-52707400-1454145782_thumb.jpg

post-5243-0-84997000-1454145787_thumb.jpg

post-5243-0-10467900-1454145789_thumb.jpg

Опубликовано: (изменено)

Maxfly

кто прокачен в скилах травления, пайки SMD и закупки у китайцев на "али" - делают сами.

остальным могу помочь выслать готовые TLEшки на платках, цена вопроса десять убитых енотов за штуку.

post-25408-0-12518800-1454314201_thumb.png

и можно ли подробнее что и как (из чего сделано)?

Изменено пользователем mega_mozg_13

В общем все уперлось в датчики, будем искать.
По ручке, долго придумывалось, но делалось быстро из всего что было по рукой.
1. Ось для зума, резистор из ручки твиста MSFF2, держатель сделан из красного пластика ПВХ 3мм, изогнут под феном, долго подбирал комфортный угол вращения.
2. Кнопки верху и снизу тактильный переключатель 12 мм, высоту не помню.Сбоку хатка, вклеена термоклеем, с такой же ручки, грибок резал, тактильно начал путать с верхней, надо чтоб отличалась )))), на обоих хатках сделаны осевые кнопки, их корпуса сделаны из маркера, и плотно посажены, кстати тактильные кнопки на 6 мм так же плотно сидят и не выталкиваются усилием нажатия, пока ))))) (шибко туго входит и не выходит :blink: ).
3.  Ось томоза, шарнир и резистор взяты с оси газа MSFF2, процесс.

post-5243-0-57595700-1454324913_thumb.jpgpost-5243-0-53532200-1454324915_thumb.jpgpost-5243-0-04824200-1454324925_thumb.jpgpost-5243-0-59399800-1454324927_thumb.jpgpost-5243-0-93235000-1454324931_thumb.jpgpost-5243-0-10520600-1454324937_thumb.jpgpost-5243-0-58573400-1454324939_thumb.jpgpost-5243-0-98681100-1454324953_thumb.jpgpost-5243-0-35298000-1454324955_thumb.jpgpost-5243-0-95591900-1454324957_thumb.jpgpost-5243-0-72962600-1454326030_thumb.png

Изменено пользователем Maxfly
Опубликовано:

вот теперь у меня всё сложилось, а то сидел и думал что за кнопка такая заподлицо удобненькая...

post-25408-0-57379400-1454326669_thumb.jpg

спасибо!

Всем привет, при устранении люфтов  в кобре, случилась, проблемка, оторвались платка от юсби шнура, и вот меня это сподвигло поставить в кобру ммдой, а то все откладывал эту переделку.

Сам спаял тле платки, двух форм, для разнообразия. Потом подцепил два энкодэра, пять 100кОм резюков, старый резюк оставил для красоты, для прикола поставил один тумблер.

И кончились ножки на плате, только одну кнопку подключил на тумблер из-за этого.

Энкодеры к сожелению занимают две ножки на плате и к ним нельзя уже подсоеденять другие кнопки. (я могу ошибаться поправте меня)

МегаМозг, у меня вопрос по ТЛЕ.

Механика кобры хлипкая и иногда если сильно на довить то она прогибается, поэтому уходит дальше за выставленные значения. Когда уходит сырые значение вверх, не чего страшного, но вот когда уходят ниже то обработанные значения прыгают вверх. На значение 1024, получаеться резкий прыжок оси с одной стороны на другую, приходиться ставить значение с запасом, и конечные значения получаются не рабочими.

Второй вопрос, как правильно настраивать настройка осей (спец фкункции) подскажите я что то туплю, не пойму что к чему здесь.

Третий момент, когда шифты, назначены, то получаетьсся когда  назначаю кнопки эти же без шифта, получаеться такая ситуация: Нажимаю кнопк с шифтом, а срабатывает кнопка с шифтом, и простая кнопка. Это так есть или я что то не так делаю?

pvx70ocp6fcn.jpgbpm3hwzunw0y.jpgwq92lubqvm8s.jpg9d2cecx4uof6.jpgx5tsakvec9bg.jpgdk1rl923wf87.jpg

Изменено пользователем Iguz
Опубликовано:

Iguz

чего так зарезал точность осей, поставь 12 для TLE5010 и 10 для резюков. на счет хлипкости механики, калибруй в нормальных условиях без лишних усилий и включи потом мертвые зоны по краям на 2%-5% по идее они отрежут сильные перегибы.

у тебя очень плохо организована матрица кнопок 1 ряд и 5 колонок это пять кнопок, если переиграть на 3 ряда и 3 колонки это уже будет 9 кнопок. если очень надо подкинуть еще кнопок попробуй задействовать "[b1] SPI-SСK" и для TLE5010 и для кнопок одновременно, так уже получится 3*4 = 12 кнопок на корпусе. ну или паять платку со сдвиговыми регистрами "74HC165".

специальные функции, их шесть наборов они находятся на второй вкладке, какой набор применить для конкретной оси в первой вкладке поле "спец.функции" указываешь номер.

на счет шифтов верно, если ты назначил кнопку с шифтом она будет работать в паре с шифтом, если ты эту же кнопку назначил уже без шифта она и будет работать самостоятельно (прошивка не бегает по всему набору анализируя как кнопка может быть использована повторно.)

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Большое спасибо за советы и разъяснения, сегодня так и сделаю.

А разве можно использовать колонку к которой подключен энкодер? Там же вроде диод в обратном направлении паяется?

Опубликовано:

Большое спасибо за советы и разъяснения, сегодня так и сделаю.

А разве можно использовать колонку к которой подключен энкодер? Там же вроде диод в обратном направлении паяется?

в папке с прошивкой и конфигуратором есть картинки подсказки. в том числе "Pictures\Encoder.jpg" там понятнее некуда как что куда подключать (BC - кнопки колонки/ BR - кнопки ряды). енкодер просто встраивается матрицу занимая места двух (или трех кнопок если он с нажатием), далее только в конфигураторе выставить какие кнопки считать енкодерами.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Почитал эту же тему на другом форуме, там все разжёвано, только проглотить осталось(спасибо тамошним парням, пишут много) )) Сори за тупые вопросы, прочитал бы раньше, не задавал бы )) Но будем тему тут развивать ))

По мёртвым зонам по осям поставил 1 и все вылечилось, нету перескока. В джойтестере, джой работает как нужно! Сейчас полетать не могу, через недельки две как отлетаю приличное время напишу отзыв, здесь.

По настройкам кривым, есть у меня самодельные педали тоже на ТЛе, настроил там кривую оси, и о боже заработали они как я хотел, в джойтестере легко могу нужно значение в зоне до 40%  поймать, а мне этого не хватало!

По матрице кнопок: приделывать буду но позже, сперва потестю, что бы если что переделывать так все сразу.

Короче жду свободного времени что бы полетать.

• Поддерживаю! 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Как же раздражает улитовский форум с отсевом не игроков!
Виталий скажите,а механику для кобры Баур выкладывал в свободный доступ?

Только для х52?Меня интересуют чертеж лапок нагрузки.

ахаха =) ну ты еще у ВКБ спроси про чертеж кулачка.

Изменено пользователем mega_mozg_13
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

ахаха =) ну ты еще у ВКБ спроси про чертеж кулачка.

Илья этого точно не поймет.

Только для х52?Меня интересуют чертеж лапок нагрузки.

:)

Так нам и расказали что находится в зоне 51!

Хотя... Проще чертежи от туда украсть чем у Романа чертежи кулачков! Но... Есть выход из этой ситуёвины, не лёгкий но выход! :)

Я загонял фотографию в... Упс... :rolleyes: Это было давно и...

Изменено пользователем Karbon_rus
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Есть Кобра М5 третьей серии . Не знаю какие датчики стоят ,но магниты квадратные . Можно ли использовать датчики TLE 5010 с такими магнитами ?

Опубликовано:

Если кобра третьей версии там магрезы и их можно подключить сюда. Магниты от любых версий кобры будут работать.

Опубликовано:

Есть Кобра М5 третьей серии . Не знаю какие датчики стоят ,но магниты квадратные . Можно ли использовать датчики TLE 5010 с такими магнитами ?

Интересный вопрос :)

В спецификации на KMZ41 (сенсорный чип датчика Кобры любой серии) указана рекомендация иметь напряженность магнитного поля, создаваемого магнитом, 100 кА/м. В переводе на магнитную индукцию (система СИ) для воздуха это составляет примерно 125 мТл.

В спецификации на TLE 5010 (в разделе максимально допустимых величин ) допускается подавать максимум 125 мТл в течение не более, чем 5 минут.

Вопрос стоит в том, насколько сила магнита в Кобре соответствует рекомендуемой для KMZ41.

Эти нюансы связаны с технологией GMR, используемой в TLE, при которой есть вероятность физического повреждения структуры сенсора при относительно сильных магнитных полях.

PS. В KMZ41 используется технология обычного магниторезистивного эффекта в тонкопленочных пермаллоевых стрктурах, для чего как раз и требуются относительно сильные магнитные поля.

Опубликовано:

В спецификации на KMZ41 (сенсорный чип датчика Кобры любой серии) указана рекомендация иметь напряженность магнитного поля, создаваемого магнитом, 100 кА/м. В переводе на магнитную индукцию (система СИ) для воздуха это составляет примерно 125 мТл.

лирика...

вот физика проходили это год назад 

Опубликовано:

Виталий, не в упрек тебе было сказано, поверь. Пресловутые "лирика и физика" здесь ни при чем.

Ты же знаешь, что я предпочитаю основываться на цифрах и стараюсь детальнее разбираться в технологиях.

Твой эксперимент конечно весьма убедителен. Но не совсем точный.

А именно.

Ты зажал чип ТЛЕ между кубическими магнитами и направление поля идет перпендикулярно чипу. Рабочее поле должно быть направлено параллельно.

Сенсорная структура GMR представляет собой своеобразный бутерброд. Поэтому возможно поле в данном случае с таким направлением не повреждает чип, даже если при этих магнитах оно достаточно сильное.

Лучше всего было бы рискнуть ТЛЕшкой и провести натурный эксперимент на реальном магните Кобры, с разным зазором магнит/чип. Есть надежда, что магниты поставлены послабее, чем рекомендуемые. Тогда, даже если сила будет по минимальному пределу для KMZ41, ресурс ТЛЕ составит более 1000 часов (судя по спецификации ТЛЕ).

PS. Кто рискнет ТЛЕшкой ради всеобщего блага ? :)

Опубликовано:

официальная поддержка TLE5010/5011 прошивкой началась весной 2015, разработка еще раньше. ни у меня, ни у кого еще не было такого чтобы сдох чип (магниты ставят кто на что горазд, одним китайским богам известно что за магниты).

PS. Кто рискнет ТЛЕшкой ради всеобщего блага ?
у тебя же должны быть, сделай тест, успокой общественность... 

Да. С такой статистикой спорить трудно, хотя она и несистематизирована и разрозненна.

Виталий, ты подбиваешь меня на авантюру с риском покрашить пару ТЛЕшек ? :) ОК, по свободе попробую, но врядли будет скоро. Может кто и скорее испытает.

Пока можно полагаться на статистику.

PS. А магнитов третьей Кобры у меня нет :)

PS.PS. Кстати. Пока нигде не находил описания признаков повреждения GMR сенсоров сильным полем. Возможно под повреждением понимается деградация структуры сенсорного элемента, в результате которой сенсор просто начинает "врать", но что-то мерять и продолжает. Такой вариант выявить посложнее будет...

UPD. Да, действительно. Нашел в спецификации сноску 

"Exposure to absolute maximum rating conditions for extended periods may affect device reliability." Примерно - приложение абсолютного максимума на более длительнй период может повлиять на надежность (или достоверность, точность) устройства.

Изменено пользователем Komaroff
Опубликовано:

Такой вариант выявить посложнее будет...

в таком случае деградация будет вызывать отклонения в сигнале, а это сразу вылезет в калибровке - я бы получал жалобы на расколбас этой функции.

Опубликовано:

Ну не знаю. Цифр конкретных пока нет.

Вполне возможно, что калибровка и разные фишки вроде автоцентровки позволяют не замечать до некоторого предела такой деградации. Тем более на фоне изначальных значительных погрешностей, присущих технологии GMR на данное время. Для наглядности можно привести пример  температурного дрейфа схемы магреза (кстати изначально нелинейного), при изменении температуры в определенных пределах калибровка и автоцентровка позволяют вернуть сигнал в приемлемые рамки.

Можно с достаточной уверенностью сказать, что, конечно, ТЛЕ при сильном поле не дает "волшебного дыма" :) Можно даже не проверять. Но надо верить и цифрам спецификации производителя.

Чтобы расставить правильные акценты. На данный момент ТЛЕ, при всех его достоинствах и недостатках, является хорошей платформой для самостоятельного DIY изготовления бесконтактного сенсора. Как считались в свое время (да и остаются) таковыми и холлы с магрезами :)

Респект Виталию, mega_mozg_13, за поддержку такого варианта.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...