Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Соотнесите кол-во просмотров и ответов там и тут, и поймете, что люди везде одинаковые.

А вы прочитайте содержание постов и поймете, что разница есть. ;) Разный менталитет. Это просто констатация факта.

На счет эргономики. Эргономика ручки для настоящих ЛА, и эргономика ручки для игрока - две разные ручки. Разное расположение, да и в толстых перчатках мало кто играет, я думаю.

Расскажите это Трастмастеру с его топовыми джойстиками HOTAS Cogar и Warthog.

Опубликовано: (изменено)

Еще есть 4 дня.

После 4-х дней изменения будут невозможны, мы начинаем прототипирование и начинаем изготовление прессформ.

Если есть предложения по моноблоку корпуса джойстика (чтобы визуально выглядело раздельно) - я передам инженеру, попробуем отработать. Даже если это задержит начало изготовления прототипа. Предложения не на словах, хотя бы в виде рисунка.

Варианта раздельных РУС и РУД не будет. Самая дорогая прессформа в джойстике - это корпус. Самая дорогая деталь - это тоже корпус. Мы не будем делать джойстик из ценового диапазона Сайтек Х52. По крайней мере не сейчас.

Изменено пользователем uiv

Если есть предложения по моноблоку корпуса джойстика (чтобы визуально выглядело раздельно)

Разве кто то говорил о том, что нужно, чтобы выглядело раздельно? Оно и сейчас выглядит «раздельнее» некуда.

С моей стороны звучало как раз обратное (и сугубо личное) мнение — что неплохо бы сделать «экстерьер» визуально более цельным за счет упрощения лекал левой части и выравнивания глубины по всему «моноблоку».

Просто слишком уж «РУС-половина» стилистически отличается от «РУД-половины» — РУС выглядит более-менее «брутально и стилизовано под WW2», а РУД больше смахивает на «чего то там от звездолёта».

Дабы не быть голословным — набросок на скорую руку:

post-9846-0-69238900-1423276144_thumb.jpg

P.S.

Повторюсь, это не более чем сугубо личное мнение (ну недолюбливаю я «фигурную лепку») — да практического смысла в этом никакого, поскольку на продажи никак не повлияет ввиду «неимиджевого позиционирования» :)

Изменено пользователем StorkNet
  • Поддерживаю! 6

Разве кто то говорил о том, что нужно, чтобы выглядело раздельно? Оно и сейчас выглядит «раздельнее» некуда.

С моей стороны звучало как раз обратное (и сугубо личное) мнение — что неплохо бы сделать «экстерьер» визуально более цельным за счет упрощения лекал левой части и выравнивания глубины по всему «моноблоку».

Просто слишком уж «РУС-половина» стилистически отличается от «РУД-половины» — РУС выглядит более-менее «брутально и стилизовано под WW2», а РУД больше смахивает на «чего то там от звездолёта».

Дабы не быть голословным — набросок на скорую руку:

Прикрепленные файлы gladiator.jpg

P.S.

Повторюсь, это не более чем сугубо личное мнение (ну недолюбливаю я «фигурную лепку») — да практического смысла в этом никакого, поскольку на продажи никак не повлияет ввиду «неимиджевого позиционирования» :)

Полностью согласен с тобой , так выглядит солиднее что ли . 

Изменено пользователем [RAF]Sergeant
Опубликовано:

Может выглядит и солиднее (хотя по мне - нет. обычный скучный квадратишь-практишь)

Мы отрабатывали такую компоновку на пластилине.

post-979-0-11779700-1423278949_thumb.jpg

Отмеченный угол мешает работе с минирудами. Этот край корпуса упирается в ладнонь, заставляя руку все время держать не весу.

Скос к миниРУДам был обоснован именно этим, а не безумством 3Д-дизайнера.

З.Ы. Пластилин и пенопласт приносят намного больше пользы, чем самые мощные графические программы. Сначала мы сделали 3Д модель. Которая казалась идеальной. Но как только вылепили и "общупали" - нашли кучу эргономических косяков.

З.Ы.Ы. Лучше 1 раз пощупать, чем 100 раз увидеть. Это касается не только джойстиков  :biggrin:

Вот здесь более понятно

post-979-0-31604800-1423279557_thumb.jpg

• Поддерживаю! 6

Да уж , тут или строгие эстетичные линии , или эргономика. Рус же не является эталоном эргономичности ? Скорее минимализма.  Хотя мне нравится , ручка легендарная.

Видимо действительно - идеального джойстика не существует.

Изменено пользователем [RAF]Sergeant
Опубликовано:

Да уж , тут или строгие эстетичные линии , или эргономика. Рус же не является эталоном эргономичности ? Скорее минимализма.  Хотя мне нравится , ручка легендарная.

Видимо действительно - идеального джойстика не существует.

Для поршня второй мировой этот РУС суперэргономичен)))))) Имхо.

Опубликовано:

А не низко ли расположены ручки минируда? Визуально кажется, что пальцы будут непроизвольно задевать рядом расположенные оси, левую боковую, с флажком которая, и две оси впереди ручек.

У него будет дешевый контроллер от геймпада и обычные резисторы.

Самодельщики, считайте этот г..но-джойстик просто оригинальной упаковкой ручки КГ13.

Этот "контейнер" для ручки будет производится там же где и основной джойстик?

Опубликовано:

А почему вы не захотели хотас схему? Пусть бы руд был больше, и рука на нем постоянно лежала?

Курок будет как в реале, откидываться на верх ручки, закрывая кнопку?

Может кнопки на передней к игроку вертикальной стороне заменить на тумблеры?

смотрелось бы лаконичнее и удобнее пользоваться.

Руд желательно со стопором или чувствительным ограничителем на 10% и 80%.

Опубликовано:

Этот "контейнер" для ручки будет производится там же где и основной джойстик?

Да

А не низко ли расположены ручки минируда? Визуально кажется, что пальцы будут непроизвольно задевать рядом расположенные оси, левую боковую, с флажком которая, и две оси впереди ручек.

Пластилиновая модель сказала что все ОК. Дальше на прототипе "общупаем" еще раз.

Две оси спереди - это не оси, а энкодеры. Как колесо мышки.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Alambash, а что такое по Вашему HOTAS ?

Может у нас немного разное понимание терминов?

Опубликовано:

З.Ы.Ы. Лучше 1 раз пощупать, чем 100 раз увидеть.post-4707-0-39444100-1423284809_thumb.jpg

Alambash, а что такое по Вашему HOTAS ?

Может у нас немного разное понимание терминов?

руки на руде и русе.
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

А почему вы не захотели хотас схему? Пусть бы руд был больше, и рука на нем постоянно лежала?

Полноценный HOTAS дороже намного.

HOTAS представлены на рынке разными моделями. Сильная конкуренция. И есть неплохие модели.

А неплохого джойстика ценового диапазона "ниже среднего"  я не встречал.

Пытаемся заполнить нишу.

Курок будет как в реале, откидываться на верх ручки, закрывая кнопку?

Скорее всего да. Вопрос в пружине - возможно ее не будет.

Может кнопки на передней к игроку вертикальной стороне заменить на тумблеры?

смотрелось бы лаконичнее и удобнее пользоваться.

Тумблер хорошего качества стоит неприлично дорого для такого джойстика. Если будет необходимость - выпустим апгрейд панели от ВКБ. С качественными тумблерами.

Руд желательно со стопором или чувствительным ограничителем на 10% и 80%.

Я выкладывал скриншоты компоновки. Там нет места для ограничителей.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

З.Ы.Ы. Лучше 1 раз пощупать, чем 100 раз увидеть.attachicon.gif09228142.jpg

руки на руде и русе.

Абсолютно верно! Именно с такой процедуры ощупывания и начинается проектирование любого джойстика  :biggrin:

HOTAS - это зарегистрированная торговая марка, принадлежащая Guillemot. ))))

Гладиатор тоже ХОТАС. Количества кнопок и осей Гладиатора достаточно, чтобы не использовать клавиатуру. Во время игры руки только на джойстике.

Кто сказал что ХОТАС должен быть двухкомпонентным, с разделяемым РУДом?

Опубликовано:

Да

Ясно. Значит, есть надежда, что ручка из "контейнера" будет по качеству совпадать с основным джойстиком. Спасибо.

Пластилиновая модель сказала что все ОК. Дальше на прототипе "общупаем" еще раз.

Две оси спереди - это не оси, а энкодеры. Как колесо мышки.

Ещё возник вопрос по ручкам РУДа - будет ли там предусмотрен какой-либо фрикцион? Регулируемый, нерегулируемый?

Опубликовано:

Разное расположение, да и в толстых перчатках мало кто играет, я думаю.

из года в год читаю вот такой бред! у нас не крайний север и в меховых рукавицах никто не летает!!!

из года в год читаю вот такой бред! у нас не крайний север и в меховых рукавицах никто не летает!!!

Саша...а вдруг жена выгонит из квартиры на балкон, а там зима... :)

Сережа "Фельд" помнится валенки с успехом осваивал...и не жужжал :)

Изменено пользователем PavelKh
Опубликовано:

Мне думается что рука на руде так будет лежать, только пока правая не держит РУС. Потом джой игрок сместит немного вправо и левая рука будет заходить с левого торца джоя. Просто неудобно длительно изгибать кисть или сводить локти. Я бы тоже убрал угол и немного сгруппировал функционал.

Убрал бы кнопки из под правой, т.к. лезть под руку это очень неудобно и долго. Там где пометил красным, поставил бы тумблеры что-бы убрать горизонтальное нажатие. В запарке всегда жмешь сильно и возможно смещение.

post-5789-0-04181800-1423292459_thumb.jpg

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Вот строевая летная перчатка. И можешь считать бредом, но в ней CH лежит в руке как влитой, а без нее он мне чуть великоват. ;)

post-5789-0-96297600-1423294100_thumb.png

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

РУС будет развернут против часовой стрелки в районе 15 градусов. Именно из-за центрального расположения джойстика.

Опубликовано:

РУС будет развернут против часовой стрелки в районе 15 градусов. Именно из-за центрального расположения джойстика.

Только РУС? Или оси тоже?

Опубликовано:

UIV, в представленном варианте всё отлично, эргономично и прекрасно выглядит.
Не слушай всяких брюзжащих, страдающих нетортянокой "знатоков" типа Alambash'a и Storknet'a.

Опубликовано:

страдающих нетортянокой

А нельзя ни пояснить термин — для общего образования? :)

Опубликовано:

UIV, в представленном варианте всё отлично, эргономично и прекрасно выглядит.

Не слушай всяких брюзжащих, страдающих нетортянокой "знатоков" типа Alambash'a и Storknet'a.

Все нормально. Я всех слушаю. Но это же не означает, что сразу кидаюсь выполнять.

Прочитал сообщение. Задумался. Подошел к шкафу. В очередной раз достал макет. Поставил на стол. Попробовал. Убедился что "скос" необходим. Улыбнулся, вернул макет в шкаф.

К сожалению, помимо ограниченного бюджета, у нас еще серьезные ограничения по срокам. На Кобру дефендера ушло больше 3 лет. На этот джойстик выделено 5 месяцев.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Если только РУС, то отклонение элеронов будет проблематичным, особенно вправо. Руку нужно будет отрывать, иначе будет паразитическое движение .

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Все нормально. Я всех слушаю. Но это же не означает, что сразу кидаюсь выполнять.

Прочитал сообщение. Задумался. Подошел к шкафу. В очередной раз достал макет. Поставил на стол. Попробовал. Убедился что "скос" необходим. Улыбнулся, вернул макет в шкаф.

К сожалению, помимо ограниченного бюджета, у нас еще серьезные ограничения по срокам. На Кобру дефендера ушло больше 3 лет. На этот джойстик выделено 5 месяцев.

Интересно будет прочитать и посмотреть что то вроде фото отчета после выхода . Как все доводилось до ума и т.д.

Возможно такое ? 

И хотелось поддержать ваше стремление сделать что то хорошее , для начинающих и не очень пилотов. Этот джой будет подарком для тех,  кто загорится пощупать мир симуляторов. И нас станет больше !

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

А нельзя ни пояснить термин — для общего образования? :)

Торт - не торт, тортянка - нетортянка  :lol:

Опубликовано:

Торт - не торт, тортянка - нетортянка  :lol:

Век живи — век учись… Современные «лингвистические экзерсисы» не перестают удивлять :)

Опубликовано:

Век живи — век учись… Современные «лингвистические экзерсисы» не перестают удивлять :)

Сам в шоке :)

Мне прямая коробка тоже внешне больше нравится, кстати, токмо есть подозрение, что рука в итоге будет лежать слева от девайса вдоль левого торца, а РУДы двигать только большим пальцем левой руки получится. Ощем, я как Главный Дятел в вопросах дизайна джойстиков самоустраняюсь  :biggrin:

А я думал, что это обман зрения. :)

Сильно с углом не увлекайтесь :biggrin: , не знаю кто как, а я РУС против часовой стрелки, при установке, всегда доворачиваю.

Положил А-4 на стол, прижал РУС-ом от Хотаса... коротка кальчужка. Левый локоть приходится отрывать от подлокотника, чтобы РУД двигать (стандартное кресло на ножках типа "летнее", не компьютерное). :)  Понятно, что это цена за компактность, но в целом, будет удобно, особенно, если правильная выездная крышка на компьютерном столе (прямо над коленями, у меня так всё устроено  ;) ).

Короче, этим джоем вы ненавязчиво "раскручиваете" на педали, хитрецы... :biggrin:

Изменено пользователем Starik
Опубликовано:

Интересно будет прочитать и посмотреть что то вроде фото отчета после выхода . Как все доводилось до ума и т.д.

Возможно такое ? 

И хотелось поддержать ваше стремление сделать что то хорошее , для начинающих и не очень пилотов. Этот джой будет подарком для тех,  кто загорится пощупать мир симуляторов. И нас станет больше !

Попробую.

Правда 90% - это муторная инженерная работа. Но про интересные и важные моменты я обязательно расскажу и покажу.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Короче, этим джоем вы ненавязчиво "раскручиваете" на педали, хитрецы... :biggrin:

Мы более коварны. Мы новичка недорогим (и надеюсь хорошим) джойстиком затаскиваем в мир авиасимуляторов. Ну а потом, когда он возмужает в профи - добро пожаловать в раздел продукции ВКБ для профи)))

Мы пытаемся "вырастить" наших будущих клиентов, а не тупо придти и собрать урожай. ;)

А я думал, что это обман зрения.  :)

Сильно с углом не увлекайтесь  :biggrin: , не знаю кто как, а я РУС против часовой стрелки, при установке, всегда доворачиваю.

Это да. Большой угол делать не будем. Иначе наш конструкторский изыск новички спишут на кривую китайскую сборку - "Смотрите, они даже ручку криво прикрутили"  :biggrin:

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Это да. Большой угол делать не будем. Иначе наш конструкторский изыск новички спишут на кривую китайскую сборку - "Смотрите, они даже ручку криво прикрутили" :biggrin:

На коробке БОЛЬШИМИ КРАСНЫМИ буквами напишите от греха подальше.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Мы новичка недорогим (и надеюсь хорошим) джойстиком затаскиваем в мир авиасимуляторов.

Серьёзное «самопозиционирование» :)

Впрочем, именно так думать и надо — искреннее осознавание себя как «чего-то первичного» это немаловажный бизнес-фактор :)

Пластилин и пенопласт приносят намного больше пользы, чем самые мощные графические программы.

Безусловно — небольшой собственный опыт в прототипировании имеется.

Но мой набросок отнюдь не был примером конечной компоновки (за 15 минут такое не делается) — я просто хотел показать, что «неизбыточность» в данном случае визуально поможет целостному восприятию устройства.

В частности (и опять же исключительно на мой взгляд) совершенно избыточными являются вот эти «нарост» и «скос»:

post-9846-0-90619900-1423302288_thumb.jpg

Да и по большому счёту…

Можно сколько угодно говорить о доминантности эргономических факторов над экстерьерными — но в случае настольного джойстика, где кистевым упором спокойно пожертвовали в угоду аутентичности все эти аргументы выглядят довольно таки малосостоятельно  :)

Изменено пользователем StorkNet
  • Поддерживаю! 1

Еще есть 4 дня.

После 4-х дней изменения будут невозможны, мы начинаем ...

Всё!  :salute: Проехали! Самый срок, чтобы акцентироваться на следующих этапах разработки ,а не пытаться до последнего разводить "червей сомнения"... Всё что наработано - уже ценный капитал! 

А на счет "следующих" выскажу такое мнение: Для освоения такого "накрученного", многофункционального джойстика очень помогут готовые профайлы... лучше несколько. Под разные игровые модели, да и ещё и в разных симах! (наподобие раскладки под Thrustmaster Hotas Warthog для DCS A10). И не ссылаться на то, что юзеры где нить на форумах свои наработки выложат... Коробку открыл, подключил, бумажку достал/распечатал и полетел... Все! Никаких программирований... первым делом самолеты... :) Ну а потом уж давай - хочешь кнопки переназначй, а хочешь - весь софт переписывай :)

Изменено пользователем =J13=Moroka
  • Поддерживаю! 1

Кстати, всем адептам 2-х корпусного HOTASа...

Увидьте это творение от MrGregor и поймите, как вы были неправы ;)

Изменено пользователем =J13=Moroka
Опубликовано:

Кстати, всем адептам 2-х корпусного HOTASа...

Увидьте это творение от MrGregor и поймите, как вы были неправы ;)

И, кстати, ручка а-ля свисток ниче так прижилась.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...