Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Замечательно глиссада в 2” 40’  и  новая в 3´40´  Укладывается в винты!!!

На — винтах , вообще летат проще !!

Опубликовано:

Если меня , Меркурий убедит, аргументированно в озвученном...... То — уйду в Монастырь!

Опубликовано:
1 час назад, Darvin сказал:

Я— возбуждён!!!!  По глиссаде на МГ— Шедевр,!

Я хочу взглянуть на то РЛЭ.

Ну блин, тут почти по каждому самолету лежат. Открываем наугад ла-5:

wxC04xW.png

9CQ7dYR.png

Потом еще як-1 можем открыть, чтобы тоже самое прочитать:

VO4d0ta.png

C5CZlue.png

LiYFxQ5.png

1 час назад, ToGa сказал:

На мг по глиссаде, это крутая( не стандартная) глиссада должна быть. И по глиссаде идёшь ведь по скорости( не важно какой наддув, газ или режим)? Или вы по другому делаете?

Именно, она будет очень крутая - и похоже для тех времен она была "стандартной". Точнее "стандартно" было снижать самолет в режиме мг. Зачем? Не понятно. Я вижу только одно преимущество крутой глиссады - выполнять стандартную глиссаду в три градуса с объемным капотом спереди весьма сложно.

Ну и второе преимущество - на выравнивании много скорости теряется, самолет быстрее тормозит и садится. Видимо, это имеет смысл для самолетов с костылем при посадке на три точки.

Мне это тоже долго выносило мозг, но сейчас я более-менее привык и "попадаю" в угол снижения каким-то чутьем :) Да и скорость я уже не выдерживаю - точнее в большинстве случаев иду на повышенной и ближе к торцу ее сливаю. Как один из вариантов "слива" скорости - идти в снижении чуть круче, чем надо - и целиться до полосы. Потом в какой-то момент меняешь угол планирования на более пологий и уже идешь в торец с потерей скорости - и вот твои 250км/ч к торцу превращаются в 180. 

Опубликовано:

Да, ладно! Мы же не за ради спора, а истины присутствие копаем, но я с вами Дарвин согласен, глиссада примерно для всех одна, это моё мнение. Винты, а тем более поршня для меня тёмный лес.

3 минуты назад, DeadlyMercury сказал:

Ну блин, тут почти по каждому самолету лежат. Открываем наугад ла-5:

wxC04xW.png

9CQ7dYR.png

Потом еще як-1 можем открыть, чтобы тоже самое прочитать:

VO4d0ta.png

C5CZlue.png

LiYFxQ5.png

Именно, она будет очень крутая - и похоже для тех времен она была "стандартной". Точнее "стандартно" было снижать самолет в режиме мг. Зачем? Не понятно. Я вижу только одно преимущество крутой глиссады - выполнять стандартную глиссаду в три градуса с объемным капотом спереди весьма сложно.

Ну и второе преимущество - на выравнивании много скорости теряется, самолет быстрее тормозит и садится. Видимо, это имеет смысл для самолетов с костылем при посадке на три точки.

Мне это тоже долго выносило мозг, но сейчас я более-менее привык и "попадаю" в угол снижения каким-то чутьем :) Да и скорость я уже не выдерживаю - точнее в большинстве случаев иду на повышенной и ближе к торцу ее сливаю. Как один из вариантов "слива" скорости - идти в снижении чуть круче, чем надо - и целиться до полосы. Потом в какой-то момент меняешь угол планирования на более пологий и уже идешь в торец с потерей скорости - и вот твои 250км/ч к торцу превращаются в 180. 

А в сплошной облачности как вы будете заходить? Тоже по капоту? Авиагоризонт на самолёте есть, так что полёты в сму выполнялись на нём не редко, я думаю. Хотя может и ошибаюсь.

Опубликовано:
3 минуты назад, ToGa сказал:

Да, ладно! Мы же не за ради спора, а истины присутствие копаем, но я с вами Дарвин согласен, глиссада примерно для всех одна, это моё мнение. Винты, а тем более поршня для меня тёмный лес.

Сейчас - да. А тогда почему-то было иначе.

Я не копал вопрос, почему это изменилось, в какой момент и почему решили сделать 3 градуса (но это явно в ГА началось).

4 минуты назад, ToGa сказал:

А в сплошной облачности как вы будете заходить? Тоже по капоту? Авиагоризонт на самолёте есть, так что полёты в сму выполнялись на нём не редко, я думаю. Хотя может и ошибаюсь.

А куда ты будешь в сплошной облачности заходить даже по авиагоризонту?)

VOR/DME нетутя,  даже приводных маяков - и тех нет.

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, DeadlyMercury сказал:

Сейчас - да. А тогда почему-то было иначе.

Я не копал вопрос, почему это изменилось, в какой момент и почему решили сделать 3 градуса (но это явно в ГА началось).

А куда ты будешь в сплошной облачности заходить даже по авиагоризонту?)

VOR/DME нетутя,  даже приводных маяков - и тех нет.

Про глиссаду я наверное не прав и она в то время была меньше трёх гр, не спец в военной тематике, но тогда на мг вообще проблема зайти получается. А по заходу как они заходили  в сму, может опрс заход уже был ? Отдельная Приводная РадиоСтанция(опрс) есть же в игре, компас на неё же выводит? Или я не прав? И если она в створе, вообще проблем нет, вышел на неё на эшелоне и снижайся с заданным курсом до минимума, куда нить на характерный ориентир, угол леса там или речку, а после крути визуалку. Хотя, это тоже фантазии мои, сидели пешки на земле при минимуме 200х2500(опрс минимум) и не дёргались. Вообще, в таких условиях интересно было бы полетать, да ещё боковой ветерок на посадке метров 15. 

Изменено пользователем ToGa
Опубликовано:

Да почему меньше-то :)

Написано - "дросселируешь мотор и планируешь" :)

Итого градусов 20-30 в зависимости от лобового сопротивления. В частности, в особенностях пилотирования той же пешке написано, что мол многие пилоты с СБ держат слишком малый угол планирования по привычке, тогда как дюжее лобовое сопротивление пешки требует больше :)

А видимо когда уже начала появляться радионавигация и ILS - начали делать нормальные пологие глиссады. 

ЗЫ маяки у нас стоят где угодно, не "в створе". Тем более что часть аэродромов - это тупо поле, на которое садятся в зависимости от ветром (буква Т выкладывалась).

9 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Да почему меньше-то :)

Написано - "дросселируешь мотор и планируешь" :)

Итого градусов 20-30 в зависимости от лобового сопротивления. В частности, в особенностях пилотирования той же пешке написано, что мол многие пилоты с СБ держат слишком малый угол планирования по привычке, тогда как дюжее лобовое сопротивление пешки требует больше :)

А видимо когда уже начала появляться радионавигация и ILS - начали делать нормальные пологие глиссады. 

ЗЫ маяки у нас стоят где угодно, не "в створе". Тем более что часть аэродромов - это тупо поле, на которое садятся в зависимости от ветром (буква Т выкладывалась).

Я согласен с вами, но есть нюансы....) Когда я вижу толстое( на мой взгляд) крыло, существенная часть которого занята двигателями, я не понимаю как этот самолёт может планировать. По моему он должен подходить к полосе на газу, сбросил газ , подъёмной силы нет, самолёт падает на землю и всё. Кстати, пилотирование по капоту ведь не от хорошей жизни у нас было, вон импортная техника вся уже в то время с горизонтами и радиокомпасами.

Опубликовано:

Предлагаю кстати поговорить о полёте на одном двигателе. Сегодня крайний вариант попробовал, винт на нерабочем убрал до  нуля, это типа получается зафлюгировал, наверное. И всё равно он не летит на одном даже зимой, что так и было чтоли?

Опубликовано:
1 час назад, ToGa сказал:

Я согласен с вами, но есть нюансы....) Когда я вижу толстое( на мой взгляд) крыло, существенная часть которого занята двигателями, я не понимаю как этот самолёт может планировать. По моему он должен подходить к полосе на газу, сбросил газ , подъёмной силы нет, самолёт падает на землю и всё.

Ну как это подъемной силы нет, у нас же качество не ноль :) Нам достаточно даже такого фигового качества как 1 - чтобы планировать под углом 45 градусов :) А ЕМНИП у пешки на чистом крыле то ли 8 то ли что-то в этом роде.

И в целом посадка "по мануалу" выглядит так:

Тогда как "классическая" (точнее современная) - так:

Основное отличие - это именно выдерживание, в результате во втором варианте самолет дольше летит над полосой. То есть надо либо выравниваться сильно заранее (но как с задранной мордой полосу смотреть?), либо на две точки сажать, либо применять иную магию :)

Например... представляю решение всех проблем пешки - самолет здорового человека!

И никаких проблем.

37 минут назад, ToGa сказал:

Предлагаю кстати поговорить о полёте на одном двигателе. Сегодня крайний вариант попробовал, винт на нерабочем убрал до  нуля, это типа получается зафлюгировал, наверное. И всё равно он не летит на одном даже зимой, что так и было чтоли?

Пе-2 не умеет флюгировать винты.

А в целом - может.

VTnPVeA.png
TVRsmL5.png
cb6nyar.png

• Поддерживаю! 1

Понял , вижу что мы о разном говорим, спасибо за разъяснение по посадкам.А с одним двигателем по этой инструкции у меня не летит, если топлива 40%( не больше)летит на скорости 210-220 со снижением. 280 -такой скорости в горизонте у меня не получается с одним дв. , если только вообще пустой без горючки, тогда может быть... 

Дедли, ваши треки с видом из кокпита есть? Чтобы видеть скорость, тангаж, а то вид сбоку ни о чём не говорит. Или перезалейте, если можно. Довольно занятно глянуть.

13 часов назад, ToGa сказал:

Бывает такое, когда высоко подошёл, курс посадочный выпросил например противоположный и заходишь с прямой визуально. Ещё и педаль приходится давать, чтобы срывать поток с крыла( если спидбрэйки отсутствуют). 

Прикольно. Дисп видит, что вс просится с прямой и высота у него большая и спокойно так дает добро на посадку. Ведь знает, что командир будет вытворять для потери высоты и тем не менее разрешает заход, да?  Русских не победить!!!)

И не стоит тут искать сходство динамической модели с-та с реалом. Его тут почти нет. И тяги летом у пешки нет и на одном моторе летит кое-как и т.д. По динамике споров много, но это приводит, особо не согласных, к бану. Так что, надо приспосабливаться, как кто может.

Здесь пешка с полностью вып. закр и воз. торм. Тормозится очень лихо. На планировании держать скорость 200-210 при тяге 45-50%. И Впп видно и скорость не выокая.  При выравнивании с-т начинает терять скорость и надо его приземлить на основные колеса с одновременной уборкой тяги до МГ.  До касания на скорости 160-170 тягу полностью не убирать - с-т сразу падает. Т.е. касаться колесами земли надо на оборотах. Точное значение не скажу. Все по ощущениям.

Изменено пользователем Candid
35 минут назад, Candid сказал:

Прикольно. Дисп видит, что вс просится с прямой и высота у него большая и спокойно так дает добро на посадку. Ведь знает, что командир будет вытворять для потери высоты и тем не менее разрешает заход, да?  Русских не победить!!!)

И не стоит тут искать сходство динамической модели с-та с реалом. Его тут почти нет. И тяги летом у пешки нет и на одном моторе летит кое-как и т.д. По динамике споров много, но это приводит, особо не согласных, к бану. Так что, надо приспосабливаться, как кто может.

А что диспетчер сделает? КВС ведь всё исполняет в пределах правил, не нарушая РЛЭ, иначе выпорют, расшифровку никто не отменял. Есть понятие « стабилизированный заход» , не успел до 1000 футов в инструментальных условиях или 500 в визуальных закончить свои выкрутасы , уходи на второй круг.                 Ну а по игре, всё понял! Осознал! Больше не буду искать сходства с реалом. Вы правы, есть правила игры, принимай их и играй или уматывай. Всё честно.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Мудрый дисп просто погонит по схеме, не давая повода тебе снижаться на повышенных скоростях.

49 минут назад, Candid сказал:

Мудрый дисп просто погонит по схеме, не давая повода тебе снижаться на повышенных скоростях.

В моём случае это было не часто, як40 в П-Камчатском, там удобно со 163 посадочным с прямой падать с северо запада визуальный заход, а снизится стандартно не позволяют горы, поэтому так и выскакивали высоковато, приходилось скольжением пользоваться , диспетчер всё видит и всё понимает в этом случае. И опять же это делалось, чтобы сесть на первую плиту и сразу срулить вправо. Кстати скорость не гонится в этом случае, 210 она на глиссаде и остаётся. Грубо говоря скольжением нарушаем обтекание крыла, срыв потока при такой обдувке начинается значительно раньше, самолёт просто проваливается по высоте. Так же работают спойлеры( спидбрэйки), но на яке их нет.

Опубликовано:

Понял. Сговор, так сказать, опг))))

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
7 часов назад, ToGa сказал:

Понял , вижу что мы о разном говорим, спасибо за разъяснение по посадкам.А с одним двигателем по этой инструкции у меня не летит, если топлива 40%( не больше)летит на скорости 210-220 со снижением. 280 -такой скорости в горизонте у меня не получается с одним дв. , если только вообще пустой без горючки, тогда может быть...

Я вчера вечером посмотрел - вроде ничего не изменилось и пе-2 (87) в автогоризонте летом держит 250 на километре. Точнее пытается держать 280 - но двигатель нагревается и теряет мощность.

Тут ключевое именно крен в сторону работающего двигателя и прибрать обороты, иначе перегрев и капец мотору. Винт отказавшего один фиг на упоре большого шага будет, что бы там в рпо не накрутили. Ну и плюс важно не попасть на вторые режимы полета - а 210-220 это скорее всего именно они.

7 часов назад, ToGa сказал:

Дедли, ваши треки с видом из кокпита есть? Чтобы видеть скорость, тангаж, а то вид сбоку ни о чём не говорит. Или перезалейте, если можно. Довольно занятно глянуть.

Есть.

https://www.dropbox.com/s/bifqvxvv2an5mmw/pe2.zip?dl=0

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
2 часа назад, DeadlyMercury сказал:

Точнее пытается держать 280 - но двигатель нагревается и теряет мощность.

Это так. Но если загнуть винты не работающего двигателя 280 - 300 держит и можно лететь довольно долго. Как зафлюгировть винт на Пе-2, кто знает?

Опубликовано:
34 минуты назад, DeadlyMercury сказал:

Никак.

А как его загнуть?))))

Это просто, мессер пролетает под крылом - ты его разз винтом по хвосту наглому и всё.:russian_ru:

• ХА-ХА 1
Опубликовано:

Методика— очень интересная! Прочёл взахлёб . Не летаю на истребителях,  потому не изучал инструкции! 

Опубликовано:

Меркурий, спасибо за науку! Мозг — вскипел..!  Ожидал, такой — Афганский заход, как следствие отличной подготовки..... Но не в школьной программе....   В паспортный стол США приходит пожилой Индеец.  Что ,Вы, хотели уважаемый? По рекомендации туристов из России хочу поменять имя!  Как Вас сейчас зовут?  Сокол Сапсан камнем падающий с небес молнией разящий свою добычу.  На какое имя, Вы, хотите его сменить?  Ху_як.!

Не пойду в монастырь!

Опубликовано:
21 час назад, Darvin сказал:

Методика— очень интересная! Прочёл взахлёб . Не летаю на истребителях,  потому не изучал инструкции! 

Ну, ежели чего - на пешку написано тоже самое :)

А вот почему так было и почему изменилось - было бы интересно узнать, но я даже не могу себе запрос гуглу представить, чтобы этот вопрос выяснить :)

Ну, ежели чего - на пешку написано тоже самое           Меркурий, будь добр, скинь! Я возможно не те инструкции по Пе—2 изучаю! 

Instrukcija_Pe2.PDF

Я почитываю— вот этот материал!

Там расписано всё— очень спокойно, без всяких.... х..як!

Изменено пользователем Darvin
Опубликовано:

Ну почему, там как раз указано, что после опыта полетов на СБ летчики по ошибке держат более пологую глиссаду и теряют скорость.

Также указывают на крутую глиссаду говоря про быстрое торможение. Также указано что "во избежание разных глиссад" при посадке группой очень важно выпускать щитки одновременно.

Плюс 

https://cloud.mail.ru/public/8z3Y/cNQPjNGJZ

А вот здесь уже интереснее - про уборку газа говорится, но как раз сказано, что надо убрать не полностью. И полная уборка газа - при выравнивании. Правда, почем и сколько - не сказано.

Опубликовано:

Блин, сложно мне понять— технологии посадки, не опробованные на своём опыте!  Я к ХИМИИ парней готовил на самолёте не химике!!! Рассказывал о важности — школьной посадки. Вышел— высоко, снижаться начинаешь— далеко! Вышел— низко, тяни в горизонте до входу в глиссаду! Глиссада— всегда должна быть ШКОЛЬНАЯ!   Именно— та к которой ты привык! Даже на ,привычной глиссаде, будет масса особенностей— ветер, посадочный вес..... 

Ну да ладно!  Освоимся!  Сидим точкой у Компа, можно тысячу раз повторить!

Керосин не сжигаем зря! А так— хочется! 

Я не понимаю— причинно следственной связи!  Есть у лётчика — штурвал, педали, Руды. Двигай от МГ до максимала, но обеспечь себе на каждом этапе полёта необходимые параметры!!! Что тебе нужно— то и создай!  Скорость! Высоту! 

Не существует понятия— Опорных режимов! Режим определяется по ситуации! 

Озвученный разведчиком погоды— Опорный режим...... ну где—то... около....! 

Опубликовано:

Три близких друга  — химичат  уже с десяток лет. Есть такая убеждённость— из тысячи живых людей— один станет летчиком, из тысячи лётчиков— один станет химиком!  Феноменально толковые лётчики!  Но я их всех в апреле, собираю на «Агате»  и катаю, восстанавливаю после зимы! Матерю— безбожно!!!  Хотя— уровень их подготовки для меня— заоблочный!

Именно там, за матершиной, объясняю про Школьную глиссаду!

Осенью— все благодарят!

2` 40``— Я к такой привык.

• Нравится 1
Опубликовано:

Ну так 80-90 лет прошло уже с тех времен. Причем развитие ГА только впереди - а у меня есть какая-то уверенность, что все стандартные и пологие глиссады - это дело рук ГА и обеспечение безопасности полетов. Воякам то на такое пофиг.

Опубликовано:

Диапазон глиссады выбирается по посадочным характеристикам  ЛА и характеру местности в полосе подхода.

• Нравится 1
Опубликовано:
01.03.2020 в 01:08, ToGa сказал:

Радиатор неработающего полностью закрывал? Сильно помогает. И как уже говорили небольшой крен и "шарик" в центр.

Опубликовано:

Шарик надо не в центр, надо небольшое скольжение в сторону работающего мотора, как в особенностях пилотирования пишут.

Точнее в центр тоже можно - но выгоднее небольшое скольжение в сторону работающего. ЕМНИП так мы делаем некоторое снижение лобового сопротивления: немного увеличиваем сопротивление всего фюзеляжа, но снижаем сопротивление рн.

Опубликовано:
6 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Шарик надо не в центр, надо небольшое скольжение в сторону работающего мотора, как в особенностях пилотирования пишут.

Точнее в центр тоже можно - но выгоднее небольшое скольжение в сторону работающего. ЕМНИП так мы делаем некоторое снижение лобового сопротивления: немного увеличиваем сопротивление всего фюзеляжа, но снижаем сопротивление рн.

Согласен. Небольшое , это сколько в "шариках"? Ктонить экспериментировал?

3 часа назад, -DED-geny сказал:

Согласен. Небольшое , это сколько в "шариках"? Ктонить экспериментировал?

Разворачивающий момент возникает в сторону неработающего двигателя, его парируем педалью в сторону работающего и прикрываемся креном в обратную сторону. ( радиаторы я закрывал полностью)

Опубликовано:

Вот именно, что крен надо делать в ту же сторону, что и педаль.

• Нравится 1
13 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Вот именно, что крен надо делать в ту же сторону, что и педаль.

Попробуйте. На курсе то как удержаться? Педаль в сторону работающего приводит к скольжению в противоположную сторону, т к обтекание на полукрыле с неработающим дв. увеличивается,  бОльшая подъёмная сила на нём создаёт крен в сторону работающего, его парируем противоположным креном, чтобы не летать по кругу. Или я ошибаюсь?

Опубликовано:

Так и парируешь разворачивающий момент от работающего двигателя. Частично скольжением, а частично РН.

Опубликовано:
8 минут назад, ToGa сказал:

Попробуйте. На курсе то как удержаться?

В туже. Крен и дает дополнительное скольжение, позволяя меньше отклонять руль направления уменьшая сопротивление от него. Но тут баланс нужен ибо крен тоже увеличивает сопротивление.

Опубликовано:

Да, я не прав, сознаю. Сейчас посмотрел точно. Сбалансировать самолёт с отказавшим дв. можно двумя способами: 1. Без скольжения, с креном в сторону работающего двигателя . 2. Без крена, со скольжением на крыло с неработающим двигателем.

Вопрос? Если двигатель который отказал, выключить через кнопку, винты становяться в какое положение? На большой или малый шаг?

Изменено пользователем -DED-Seryoga21
Опубликовано:

Независимо от включения-выключения (ну точнее если двигатель уже все) - пойдут на малый шаг, ибо обороты упадут и винт начнет облегчаться до упора малого шага.

Даже откручивание рпо тут не особо помогает увы. Хотя для успокоения можно открутить - но емнип в полете обороты держатся в районе 1000-1200, а рпо на большом шагу пытается поддержать больше.

Так что это дополнительный и достаточно серьезный источник сопротивления.

• Спасибо! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...