Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

красный провод идет на корпус мини-дина с какого-то диода/варистора. с GND и корпусом звонится микровыключатель и НЕ звонится корпус мини-дин 

Ну вот смотри, фотка так себе, но видно, что на моем контроллере место их соединения == пайка на корпусе переключателя:

post-12245-0-22742400-1436734002_thumb.jpg

 

Ответственность за принятие решения паять или нет и все возможные последствия лежит на тебе ;):)

 

пс: заодно вкручу шурупчик в ось с обратной стороны, как делал один харьковчанин лет 5 назад для установки магнита.

UPD: шуруп и магнит - как влитые, только надо б чуть покороче, чтоб совсем идеально было

 

А вот тут лучше бы все-таки не шурупчиком, а на подшипники.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)
Ну вот смотри, фотка так себе, но видно, что на моем контроллере место их соединения == пайка на корпусе переключателя:

 

 По-моему, там не просто соединение, а оно захватывает тот диод/варистор, так? 

 

И для чего такая пайка? чтобы большее напряжение снять? куда после этого я подпаяю свой холл?

 

UPD: внизу там перемычка между отметками J23 и GND, под серым проводом

Изменено пользователем Der_organist
Опубликовано:

 По-моему, там не просто соединение, а оно захватывает тот диод/варистор, так? 

 

И для чего такая пайка? чтобы большее напряжение снять? куда после этого я подпаяю свой холл?

 

UPD: внизу там перемычка между отметками J23 и GND, под серым проводом

 

Отвечаю в обратной последовательности:

Перемычка J23, насколько я понимаю, служит для того, чтобы к переключателю доставить сигнал с датчика (движка резистора), отвечающего качалку. На противоположный контакт переключателя приходит сигнал с датчика (движка резистора) твиста. Переключателем выбираем качалка/твист. Земли перемычка J23 не касается, она просто рядом.

 

Холл подключать, как и говорили раньше, питание "+" с красного провода в РУДе, "-" - с черного, выход "О" синий провод, который раньше был на движке резистора (средний его вывод).

Не очень понял вопрос, но нам надо восстановить "землю" в РУДе.

 

На моем экземпляре к корпусу переключателя припаяны в этом месте проводок с корпуса разъема и варистор (или что там). Может кто еще не поленится разобрать свой джой и посмотреть, а, коллеги?

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

 

 

Не очень понял вопрос, но нам надо восстановить "землю" в РУДе.
 

да, согласен. Щас наложу перемычку легкоплавким и смеряю давление напряжение.

 

А джой, смотрю, все еще заслуженно популярен... Мне он всегда нравился.

Опубликовано: (изменено)

Новая проблема - замолчал ползунок. Перестал работать. почему-то нет напряжения между землей и сигналом его резюка. отпаял нашу перемычку - заработал снова! 

 

Мерил выход своего холла, тока нет вообще. Может, случайно закоротил... :( 2 в запасе, но сегодня уже второй убил, кажись.

Изменено пользователем Der_organist
Опубликовано: (изменено)

УРА. Путем закорачивания обоих резисторов я добился нужного напряжения на контактах датчиков Холла: 4,82 питание, 2,44 сигнал. Но датчик до сих пор не работает...
 
UPD: ларчик просто открывался. твист был переключен в положение "Joystick". Выражаю благодарности участникам форума  @@Emelli   и @@Utyug  за терпеливые консультации, участнику @@Komaroff за внимание и моральную поддержку и трамвайному и органному мастеру Дмитрию Александровичу Карпову за лекцию о питании электрических схем. Меня ждет установка магнита...
 
Датчик РАБОТАЕТ!

Изменено пользователем Der_organist
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Датчики SS495A2 оказались живы, поэтому я подпаял один из них (больше чувствительность). но куда поставить магнит, какой из пяти имеющихся магнитов и, главное, КАК ВЫБИРАТЬ РАССТАНОВКУ элементов - вопрос века. Жду консультации более знающих товарищей.

Опубликовано:

Поздравляю! Ну а по магнитам можешь посмотреть, как сделано у меня (не факт, что правильно, но работает), а можешь сам что-нибудь придумать, полистав pdf-ку, которая есть где-то на первых страницах темы.

Опубликовано: (изменено)

пара фоток и несколько хинтов новичкам, как я.

 

Вольтаж на датчике - еще раз, для всех, кто придет в тему за советом: при подпаянном датчике между +5В и -0 (Земля) - ~5 вольт, между землей (-) и сигнальным проводом (в качалке это синий) - ПОЛОВИНА этого напряжения. 

Зачем я это пишу:

В этой цепи питания два резистора примерно по 7 кОМ. При подпаянном датчике 5В ты с них не снимешь (но и датчик не сожжешь :) )

 

post-72791-0-80690500-1436875939_thumb.jpg

 

 

Их надо ЗАКОРОТИТЬ. Паяются они плохо, паяйте тугоплавким припоем при температуре от 300-350 С и выше. Датчики пережили пайку 80-ваттным паяльником (!), но их официальный параметр  - это 3 сек на 250 С. Паял все новым китайским Zhongdi ZD-708 с тонким жалом и регулируемой температурой.

 

Вот такие "Чебурашечьи уши" должны получиться. Проводник взят от компьютерного шлейфа. Изоляция подрезается маникюрными ножницами либо плавится сама при попытке облудить проводник.

 

post-72791-0-20193900-1436877271_thumb.jpg

 

 

Для экспериментов я использовал крепление на техническом пластилине, позже прихватывал суперклеем в двух местах. Гораздо лучше - паяльный силикон, но я мало того, что никогда с ним не работал, но и забыл его купить (так и хотелось выделить жирным :lol: ). Проставка под контакты - из спички. Магнит приклеен напрямую  к пластиковой оси, которая показала люфт. А с подшипниками работать я пока не умею, поэтому сделал просто: обмотал пластиковую ось сантехнической лентой ФУМ и вдавил в паз. Получилось хорошо, осталась лишь малозначительная для этой оси проблема возвращения в мертвую точку. Проводил эксперименты с магнитом, приклеенным "углом вперед", но значимого преимущества с датчиком SS49E (я вернулся к нему) они не показали. Это может быть актуально для чувствительных SS495A, но под вопросом.
 

Магнит размером примерно 5х4х3 или что-то около того. Датчик "любит" юг, полярность - осевая.

 

post-72791-0-84478100-1436877024_thumb.jpg

 

 

Насыщение осей: диапазон от -122 (-128 мин.) до 127 (127 макс). Для твиста должно хватить  ;)

ВАЖНО!!! Джой самокалибрующийся, выставлять магнит можно почти произвольно, главное - расстояние! Подставил магнит, закрепил, подоткнул джойстик ЗАНОВО и смотришь диапазон реакции.

 

Да и еще своего друга, служившего в армии связистом, вдохновил на переделку...

 

И еще раз, лучи благодарности 

Utyug

Этот человек всегда поведает, как сделать все самое интересное, включая Free track  и любую переделку!

 

Контроллер прикрепляю просто так.

post-72791-0-93984400-1436875940_thumb.jpg

Изменено пользователем Der_organist
  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Всех приветствую снова. Со временем резисторы снова загадились, посему было принято решение перестраивать джойстик (собственно, распатронил я его еще несколько месяцев назад и подпаял датчики тогда же). В силу лени и криворукости я думал пойти простым путем, путем пионеров-передельщиков: вкрутить шурупчик в пластик, на него магнитик 3*4*5 и "как нибудь" закрепить собственно датчик.

Теперь проблема: максимально хороший результат по отдаче оси Y (X пока не пробовал, там есть заморочка с креплением - будет клеммник и много эпоксидки) - процентов 50 шкалы в обе стороны. Есть ли какое-то непыльное решение, чтобы добиться хотя бы 80-90% шкалы? Честно, не хочется лезть распатронивать еще и корзину - боюсь убить или завязнуть в отпаивании/припаивании 9 верхних проводов.

 

Камрад Утюг, остальные - спасайте!

Опубликовано:

...

Теперь проблема: максимально хороший результат по отдаче оси Y (X пока не пробовал, там есть заморочка с креплением - будет клеммник и много эпоксидки) - процентов 50 шкалы в обе стороны. Есть ли какое-то непыльное решение, чтобы добиться хотя бы 80-90% шкалы? Честно, не хочется лезть распатронивать еще и корзину - боюсь убить или завязнуть в отпаивании/припаивании 9 верхних проводов....

Налицо неполный размах выходного сигнала датчика.

Самый простой путь - это откалибровать данную ось средствами Виндовс или, лучше и удобнее, программой DXTweak2. Но за счет потери части отсчетов. Т.к. калибровка производится простым масштабированием имеющегося размаха сигнала на полный логический диапазон оси. При 50% размаха это составит потерю половины отсчетов (реальных отсчетов, т.к. джойтестер для аналогового датчика скорее всего будет показывать логическую разрядность оси).

Второй путь - увеличивать физический размах сигнала от сенсора. Это делается перестановкой имеющегося магнита ближе к Холлу или установкой более мощного магнита. 

  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

Прелесть переделки трупика на холлы в том, что контроллер у него вполне сносный и воспринимает их без какой либо переделки - меняешь резюки на холлы, сажаешь оси на подшипники и вот оно счастье. Завидую - о сколько еще открытий и радостей Вам предстоит....)))

И как правильно заметил многоуважаемый Baur:

Просто заменить холлы на резюки без дальнейшего апгрейда джоя- зло. Летать будет невозможно - резюки прощают некоторые люфты, а холлы нет- они отрабатывают ЛЮБОЕ движение в оси, в т.ч. и паразитное. Так, что начинать с перестановки джоя на подшипники - в трупике это легко сделать. Подшипники можно взять из старых 5" флопов, у людей торгующих рыболовными катушками, поискать в инете

 

ЗЫ. а ручка у него для не оч. крупной кисти идеальная

ЗЗЫ. Лучше не играйся с холлами ( мне больше нравились SS49e чем 495а), а сразу после подшипникования - на кмз - да чуть сложнее, нужно дружить с паяльником, но результат.... да и настраивать в разы легче. Почитай "Расправленных...." там много чего есть...

Опубликовано: (изменено)

Нус скажите, а почему именно все упирается в подшипники (я конечно понимаю чтоб не было паразитных люфтов , цетрация идеальная и т.д.), ведь можно скажем потециометр если взять то к его контактам припоять ДХ, а неодимовый магнитик к оси резистора, и если по каким либо причинам тряска оси резистора, то ДХ тоже повторяет тоже движение паразитное, т.е. магнитик приклеенный к оси резистора по отношению к ДХ не подвижен в отношении паразитных колебаний и движений, т.е. Они на одной станине. Просто я юзаю педали авто, 2 оси как одна работают ( дело не в деньгах и т.д., мне так проще, кинул в рюкзак ноут руд, рус, педали и на вахту, или к тещще и т.д.), вот тут то я и хочу потенциометры на ДХ сметить, пластмасса все но давольно таки добротная и крепкая.Илиже все же в патенциометре ось может шевелиться и тогда хана?

Изменено пользователем ross_TaTaPuH__
Опубликовано: (изменено)

Все просто. Подшипники = долговечность.

Холл (или магниторезистор) против потенциометра - то же самое, долговечность.

Изменено пользователем Komaroff
  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

разберите джой и внимательно посмотрите на отверстия под оси-ТАМ ИЗНАЧАЛЬНО ЛЮФТЫ

МЫ ВЕДЬ ХОТИМ ТОЧНОСТИ ОТРАБОТКИ-ПОЭТОМУ-УБРАТЬ ЛЮФТЫ!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

просьба-дайте фото платы из ручки-поотлетали провода

или ссылку

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...