Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 1CGS
Опубликовано:

Capsule_Header_IronWind.jpg

Железный ветер

К концу лета 1942 г. чаша весов на советско-германском фронте снова начала клониться в сторону нацисткой Германии и ее союзников. Нанеся ряд тяжелейших поражений Красной армии, противник быстро продвигался вперед, пытаясь прорваться к кавказской нефти и к Сталинграду. 23 августа передовые части немецкого XIV танкового корпуса из состава 6-й полевой армии группы армий 'Б' вышли к северной окраине города. Начались массированные бомбардировки Сталинграда, а с юго-запада, круша оборону, к нему пробивалась немецкая 4-я танковая армия. Казалось, что город уже не удержать...

Для проведения повторных войсковых испытаний новейших истребителей Ла-5, 19 августа на Сталинградский фронт прибыла 287-я истребительная авиадивизия, вошедшая в состав 8-й Воздушной армии. В роли старшего летчика, а затем и командира звена 27-го истребительного авиаполка, вам предстоит принять участие в наиболее напряженных и драматических эпизодах обороны города. Летчикам 287-й авиадивизии пришлось с ходу вступить в бой с превосходящими силами противника, с честью пройдя через самый трудный этап Сталинградского сражения.

Период: 24 августа – 15 ноября 1942 г.
Соединение: 27-й ИАП 287-й ИАД
Доступные самолеты: Ла-5 8-й серии
Продолжительность: 15 миссий
Среднее время прохождения кампании: 8 часов

Языки: русский, английский, испанский

Автор: Александр =BlackSix= Тимошков

Требует наличия премиум издания игры "Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград" или стандартного издания "Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград" и коллекционного самолёта Ла-5 8-й серии.

IW 01.pngIW 02.pngIW 03.png

Сюжет кампании построен на основе самых современных исследований и архивных данных, и его можно разделить на три большие части. Начало истории сконцентрировано вокруг первых попыток советского командования ликвидировать прорыв противника к Волге и на отражении варварских налетов бомбардировщиков Люфтваффе на Сталинград в конце августа.

IW 04.pngIW 05.pngIW 06.png

Середина кампании посвящена первому штурму города, предпринятому немецкими войсками в начале осени. Ее главной особенностью станут многочисленные воздушные бои с румынскими истребителями I.A.R. 80-A и 80-B. Они лишь недавно появились в нашем проекте, и начало их массового применения на Сталинградском фронте приходится как раз на данный период.

IW 07.pngIW 08.pngIW 09.png

Далее история переместится в октябрь 1942 г. Получив повышение в звании и долгожданную должность командира звена, вы примите участие в решающих боях, развернувшихся в ходе начатого противником третьего и последнего штурма Сталинграда. Тотальная нехватка матчасти в полках ВВС РККА и полное господство немецкой авиации в воздухе стали тогда настоящим испытанием для советских летчиков.

IW 13.pngIW 14.pngIW 15.png

Отдельное спасибо @E69_Cananas за перевод брифингов на испанский язык.

Отдельное спасибо @DN308 за перевод брифингов на французский язык.

Приобрести кампанию в магазине на сайте

Приобрести кампанию в Steam

• Спасибо! 13
Опубликовано:

Так совпало, что выход новой кампании попал на начало моего отпуска, а потому появилось то самое, очень трудноуловимое время, время немного полетать. Да ещё и такой шикарнейший повод - первые серийные Ла-5 под Сталинградом! Войсковые испытания в самом что ни на есть пекле, самой горячей точке. Уффф!

Что сказать про кампанию? Во-первых: по своим личным ощущениям очень хочется отметить как много стало самолётов в небе. Тут, помимо тех, которые входят в набор Битвы за Сталинград, ещё просто невероятное количество самолётов появившихся в процессе развития нашего любимого симулятора. Харрикейны, Иары, 109Е7, Ли-2, По-2, Hs-129 и куча всего ещё! Ну это же просто восторг, что куда не сунься - везде какие-то машины отличные от бф.109Г-2 летают :)

Во-вторых: город беспощадно бомбят, всё горит, все снуют туда-сюда, пытаясь выполнить свою задачу и ты просто ничего не можешь с этим поделать. Ты точно так же, пытаясь выполнить свою задачу, летишь сквозь этот дым и толпы самолётов в указанную точку. Примерно к 4-ой миссии на кончиках пальцев начинаешь ощущать себя причастным к этому масштабному действу. Вот натурально прям как в кино.

В-третьих: повествование - оно прекрасное. За это хочется сказать автору отдельное большое спасибо!

ЗЫ: ещё бы для Битвы за Москву такую кампанию на красивом раннем ЛаГГе запилили - вообще бы счастье на земле наступило))

• Нравится 3
  • Спасибо! 2
  • Поддерживаю! 3
  • 1CGS
Опубликовано:

@Babun, @CCCP - большое спасибо за отзывы!

Да, с самолётами для Сталинграда сейчас ситуация почти идеальная, из дневных есть почти все, за исключением разве что ранних Як-7б, Су-2, ну и Рамы наверное. Плюс ждём "одесский" И-153 для 102-й ИАД ПВО. Жалко ещё не удалось “притянуть за уши“ Макки, но они все же свои войска прикрывали на северо-западе и к городу не совались)

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)
11 минут назад, BlackSix сказал:

@Babun, @CCCP - большое спасибо за отзывы!

Да, с самолётами для Сталинграда сейчас ситуация почти идеальная, из дневных есть почти все, за исключением разве что ранних Як-7б, Су-2, ну и Рамы наверное. Жалко ещё не удалось “притянуть за уши“ Макки, но они все же свои войска прикрывали на северо-западе и к городу не совались)

Эхх! Мне кажется, что у любого, кто в далёком 2001-м году проходил Ила, в голове отложилась миссия на МиГ-3  по перехвату рамы) Было бы здорово видеть этот знаковый самолёт и здесь, да. Как, в прочем, и ранний Як-7Б, и, конечно же, Су-2.

Мне кажется все три эти самолёта в виде коллекционных народ с удовольствием бы покупал.

Одесский И-153 ждём изо всех сил) Про Макки тоже вспоминал, да. Но, раз не было, значит не было

Изменено пользователем CCCP
  • Поддерживаю! 5
Опубликовано:

блин не могу пройти миссию с сопровождением... сел , написано вы совершили посадку но все равно завершить красным и соответственно задание провалено...

• 1CGS
Опубликовано:
7 часов назад, Omax86 сказал:

блин не могу пройти миссию с сопровождением... сел , написано вы совершили посадку но все равно завершить красным и соответственно задание провалено...

Советую запустить миссию на автопилоте и 8х ускорении (еще можно перед этим включить неуязвимость в настройках). Автопилот все сделает, миссия засчитается и вы продолжите играть дальше (это касается любых миссий в кампаний, автопилот может успешно завершить все вылеты при желании).

Опубликовано:
10 часов назад, Omax86 сказал:

Нормально. Довольно легко проходтся.

• 1CGS
Опубликовано:
31 минуту назад, Andbar184 сказал:

Довольно легко проходтся.

А вы стали вмешиваться в большую драку между Илами и Мессерами рядом с вашим аэродромом или только прикрывали Ли-2?))

Опубликовано:
12 часов назад, Omax86 сказал:

Странно, довольно легко миссия проходится. Там ещё сразу после взлёта можно успеть пострелять, потом сразу за Волгой в заварушке поучаствовать, но там уже можно прикурить неплохо так. А как однополчане на транспортнике приземлятся - отходить на посадку.

• Поддерживаю! 1

Задача - сопровождение, т.е. прикрытие Ли-2. В настоящем за невыполнение грозил трибунал. Но, честно говоря, пострелял... 😏

Изменено пользователем Andbar184
  • Нравится 2
Опубликовано:

с четвертого раза получилось))) когда ждал пока сядет он и потом садился незачет был... в итоге сел сразу пока он на второй круг пошел и вуаля...

• Спасибо! 1
  • ХА-ХА 1
Опубликовано:

Великолепная кампания! Прошел на одном дыхании! Автору огромное спасибо!

• Спасибо! 1
  • 1CGS
Опубликовано:
10 часов назад, maggot сказал:

Великолепная кампания! Прошел на одном дыхании! Автору огромное спасибо!

Большое спасибо за отзыв!

В перспективе планирую заменить группы Як-1 69-й серии и некоторые группы И-16 из состава ПВО Сталинграда на ранние Як-1 и И-153 из предстоящего проекта "Оборона и Освобождение". На геймплее это почти никак не скажется, и будет чисто для "атмосферы". Но это только после завершения работ над новой кампанией.

• Нравится 2
  • Спасибо! 3
  • Поддерживаю! 1
  • BlackSix изменил заголовок на Официальная историческая кампания "Железный ветер"
  • BlackSix откреплено и закреплено это тему
  • 1CGS
Опубликовано:

Огромный и детальный обзор кампании на английском от @ShamrockOneFive

Также я планирую небольшой апдейт кампании, который появится в ближайшем патче. Там будет донастроена сложность, появится французская локализация и еще один небольшой сюрприз.

• Спасибо! 3
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Отличная кампания, проходится на одном дыхании и все время держит в напряжении. Автор - большой молодец.

P.S. очень надеюсь на кампанию на Р-39

• Спасибо! 1
  • 1CGS
Опубликовано:
41 минуту назад, Nail сказал:

Отличная кампания, проходится на одном дыхании и все время держит в напряжении. Автор - большой молодец.

P.S. очень надеюсь на кампанию на Р-39

Спасибо! А кампания не показалась излишне сложной? А то много жалоб на это, особенно на последние миссии.

Сейчас у меня в разработке кампания на "Спитфайре" Mk.IXc для Нормандии.

• Нравится 1
Опубликовано:
8 часов назад, BlackSix сказал:

Спасибо! А кампания не показалась излишне сложной? А то много жалоб на это, особенно на последние миссии.

В жизни в Сталинграде, думается мне, было в миллион раз тяжелее. Так что всё хорошо)

8 часов назад, Nail сказал:

очень надеюсь на кампанию на Р-39

Ага, было б здорово!

• Спасибо! 1
Опубликовано:
21 час назад, BlackSix сказал:

О, а это очень заманчиво звучит! Не учу и не предлагаю, но у самого (будь я достаточно рукастым для подобного) руки чесались бы рассказать о канадцах во время Нормандии и вскоре после. Если я не ошибаюсь, там одним из первых было 144-е крыло, которые на один из аэродромов прилетели ещё до того, как войска смогли избавиться от засевшего неподалёку немецкого снайпера. 

Хотя я не уверен, что это реализуемо в рамках игровой карты, потому что вроде как большинство вылетов крыла после передислокации проходило к Югу от зоны высадки.

• 1CGS
Опубликовано:
12 минут назад, MDzmitry сказал:

О, а это очень заманчиво звучит! Не учу и не предлагаю, но у самого (будь я достаточно рукастым для подобного) руки чесались бы рассказать о канадцах во время Нормандии и вскоре после. Если я не ошибаюсь, там одним из первых было 144-е крыло, которые на один из аэродромов прилетели ещё до того, как войска смогли избавиться от засевшего неподалёку немецкого снайпера. 

Хотя я не уверен, что это реализуемо в рамках игровой карты, потому что вроде как большинство вылетов крыла после передислокации проходило к Югу от зоны высадки.

Ну я предпочитаю держаться как можно дальше от даты самой высадки и определенного периода после, т.к. иначе нужно показывать сотни судов одновременно и берег, заваленный грузами и техникой, что просто невозможно реализовать. Поэтому кампания начнется уже в 20-х числах июня, после шторма.

При этом я нашел эскадрилью (канадскую!, и она не из крыла Джонсона), которой повезло поучаствовать наверное в максимально возможном количестве боёв с немцами, при том, что в целом Люфтваффе там было почти не видно. Поэтому будет и работа по земле, и много воздушных боёв.

• Нравится 1
Опубликовано:
29 минут назад, BlackSix сказал:

При этом я нашел эскадрилью (канадскую!, и она не из крыла Джонсона), которой повезло поучаствовать наверное в максимально возможном количестве боёв с немцами, при том, что в целом Люфтваффе там было почти не видно. Поэтому будет и работа по земле, и много воздушных боёв.

За один лишь этот факт уже респект, что удалось найти реально занятую эскадрилью в этот период)

• Спасибо! 1
Опубликовано:
20.05.2025 в 13:06, BlackSix сказал:

Нет, сложной не показалась. Конечно, некоторые миссии приходилось по несколько раз начинать, особенно последнюю, раза 4 точно. Но ведь тем интереснее, верно? Не на что жаловаться!!!

• Спасибо! 1
  • 1CGS
Опубликовано:
1 час назад, Nail сказал:

Конечно, некоторые миссии приходилось по несколько раз начинать, особенно последнюю, раза 4 точно.

Так и забросить можно)) особенно если это произойдет в середине кампании. Поэтому небольшое снижение сложности все же будет не лишним.

Опубликовано:
22 часа назад, BlackSix сказал:

Так и забросить можно)) особенно если это произойдет в середине кампании. Поэтому небольшое снижение сложности все же будет не лишним.

Нет, не надо ничего менять. Из всей кампании сложными можно назвать 3-4 миссии. От домашнего компа далеко, поэтому номера не скажу. Сложно в одной из первых миссий, где на помощь в свалку на 3-4тыс.м приходишь и с Г2 кружишься и в крайних, где также с Г2 и F4 встречаешься, а остальные миссии с первого раза проходятся. 

Опубликовано:

Приветствую,  может стоит дать возможность игроку выбрать сложность прохождения миссий,  в зависимости от возможности мастерства игрока 

• 1CGS
Опубликовано:
15 минут назад, vlaai сказал:

Приветствую,  может стоит дать возможность игроку выбрать сложность прохождения миссий,  в зависимости от возможности мастерства игрока 

У нас нет такой возможности, к сожалению. Сложность можно в некотором диапазоне настраивать в карьере, т.к. там каждая миссия генерируется перед вылетом, а в кампаниях все заранее жёстко задано автором.

На мой взгляд,  сложность Ваших компаний,  которые мне очень нравяться!!!, и к сожалению их не очень много , менять не стоит , они не очень сложные , нужно быть повнимательней,  да и по мне мне   как , условия  закончить миссию. "Приземлиться на определённом или запосном аэродромах" саломоновое решение .

Изменено пользователем vlaai
  • 1CGS
Опубликовано:
19 минут назад, vlaai сказал:

На мой взгляд,  сложность Ваших компаний,  которые мне очень нравяться!!!, и к сожалению их не очень много , менять не стоит , они не очень сложные , нужно быть повнимательней,  да и по мне мне   как , условия  закончить миссию. "Приземлиться на определённом или запосном аэродромах" саломоновое решение .

Спасибо.

В данном случае я исправлял в основном ошибки в логике, например когда истребителям прикрытия по соседству с игроком был задан неверный приоритет, и они не особо помогали в бою (Яки в 13-й миссии или ваше звено в 10-й), и другие подобные вещи. Радикального снижения уровня ИИ противника, разумеется, не производилось.

Жалобы на сложность ещё идут из-за того, что отдельные товарищи хотят всех победить в воздухе и не желают покидать бой при неблагоприятном развитии событий, к чему я активно их пытаюсь подтолкнуть)

• Поддерживаю! 1

К слову, один из вариантов,  закончить миссию когда тебя потрепали,  аварийной посадкой на своей территории? Драйв уже получен , а сначала начинать если не дотянеш до аэродрома не зачем , да и в реальной вселенной не всё заканчивалось поздравлениями  на базах

• 1CGS
Опубликовано:
7 минут назад, vlaai сказал:

К слову, один из вариантов,  закончить миссию когда тебя потрепали,  аварийной посадкой на своей территории?

Это будет противоречить излагаемой в брифингах истории главного героя, в соотв. с которой он успешно возвращается из всех вылетов, пусть и в состоянии "сажай что есть". Поэтому либо домой, либо на запасной аэродром (в качестве очень большого допущения).

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Кстати возникла маленькая идея , вместо того что бы прогонять на 8х , добавить иконку если можно ," продолжить" если миссия проведена и ... не надо в пустую тратить время 

• 1CGS
Опубликовано:
47 минут назад, vlaai сказал:

Кстати возникла маленькая идея , вместо того что бы прогонять на 8х , добавить иконку если можно ," продолжить" если миссия проведена и ... не надо в пустую тратить время 

Это означает, что тогда миссия должна считаться успешной после выполнения каких-то условий в районе цели (сбить сколько-то самолетов, патрулировать какое-то время и т.п.).

Как раз от этого подхода я всеми силами стараюсь уйти. Я хочу, чтобы игрок не влезал в безысходные ситуации, ценил свою виртуальную жизнь, не геройствовал, вовремя отступал и всеми силами старался вернуться на базу.

• Спасибо! 1

Согласен полностью , но тогда как же ваш совет на 8х. И если можно вопрос , прохожу ком. Стальные птицы,  третья миссия , в последнем обновлении по этой компании изменения, можно продолжать или начать заново .Спасибо 

• 1CGS
Опубликовано:

Я видимо не очень понимаю, про что идёт речь, 8х?

Опубликовано:

Про прохождению миссии на ускорении авто 

• 1CGS
Опубликовано:

Это я наверное объяснял как переиграть проваленную миссию на автопилоте, если не хочется летать руками. Опции пропуска миссии у нас нет...

Опубликовано:

НУ...у меня тоже 😊 Хорошо дня !

Скрытый текст
Скрытый текст

• Спасибо! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...