Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

И снова, здравствуйте.

Выкладываю файлы 3D-печатной механики - Объект 77-Б v2.

На этот раз с исходниками в формате КОМПАС-3D v19.

Механика крайняя последняя в этой серии. Габариты уменьшены до предела, уменьшать дальше - значит уменьшать надежность. Все уперлось в размер кулачков.

Отлично себя показала на джойстиках VKB Gladiator, Cobra M5 и Thrustmaster Cougar. Можно установить и на другие аппараты, куда приспособите, согласно габарита (см. размеры).

Рабочий угол - 30° (+/- 15°).

Используется 2 вида подшипников:

• MR104 (4х10х4мм) - 12шт. (кулачки и толкатели);
  • 6700 (10х15х4мм) - 4шт. (оси).

Механика собирается на винтах М4 с головками в "потай", шайб увеличенных, конусных для подшипников и черных саморезов.

Метизы:

• Саморез черный 3,5х20мм - 4шт;
  • Винт "потай" М4х20мм - 4шт;
  • Винт "потай" М4х35мм - 2шт;
  • Винт "потай" М4х45мм - 2шт;
  • Гайка М4 - 6шт;
  • Шайба М4 увеличенная - 6шт;
  • Шайба М4 конусная - 6шт.

В архиве 4 вида штоков.

• VKB Gladiator и Cobra M5 с сохранением твиста (ручка на 17мм выше) и без твиста (высота регулируется);
  • Thrustmaster HOTAS Cougar и Warthog (под гайку);
  • VKB MSG, Kosmosima.

В модели предусмотрены посадочные площадки под датчики MaRS (35мм) и штатные магниты Cobra M5 8х2мм.

Также положил в архив шаблон для удобной установки на VKB Gladiator и Cobra M5 и инструкцию по установке.

Скрытый текст

image.thumb.png.d3db5de3d181ed57f7b0d733e178993a.png

image.thumb.png.3d3a25c1b6308a978498f7a4bf4db7c9.png

Ссылки на скачивание:

Файлы STL для печати:       https://cloud.mail.ru/public/C59q/CGfGUPLpt

Файлы КОМПАС-3D v19:     https://cloud.mail.ru/public/vVMW/BCiELCNeb

Шаблон для установки:      https://cloud.mail.ru/public/mU33/CWQdsw3Kj

Инструкция по установке: https://cloud.mail.ru/public/vRvi/PSoEnH68B

Пользуйтесь, разбирайтесь, дерзайте!

• Нравится 5
  • Спасибо! 8
Опубликовано:

Там не написано, что первая версия надёжнее. Абстрактно говоря, если некий X1 расчитан на 200кг, а некий X2 на 100кг, для вас это должно быть без разницы, если вы грузите только 50кг - всё равно не сломается.

А супернагрузки, если вы супермен, выдержит

особенно, если напечатаете со 100% заполнением.

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Добрый день. 

А можно пожалуйсто по подробней про конусную шайбу? Может какой пример? А то компас у меня файл открывает без шайб вообще, и немного не понял куда её и какую именно? 

Опубликовано: (изменено)

@mixedd шайба конусная/пружинная/тарельчатая

6796.jpgПружинная тарельчатая шайба din 6796 в компании ОПМ

Такая шайба идет под подшипник.

В компасе шайб не видно скорее всего из-за отсутствия библиотек "Стандартные изделия".

Изменено пользователем Karavan
Опубликовано:
1 минуту назад, Karavan сказал:

@mixedd шайба конусная/пружинная/тарельчатая

6796.jpgПружинная тарельчатая шайба din 6796 в компании ОПМ

Спасибо большое за ответ, 

Я как оказывается при поеске конусных шайб уж точно не туда забрёл в просторах гугла ?

Ломал мозг и думал куда же такой конус там идёт 

nf-e-27_619.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
15 минут назад, =FB=Tokar сказал:

Граждане, а где печатаете эти прекрасные вещи?

Дома.

Опубликовано:
Только что, =FB=Tokar сказал:

Граждане, а где печатаете эти прекрасные вещи?

Печатается на домашних 3D-принтерах, например Ender-3 или Bluer V2.

Если заинтересовало, вот тема с продажей готовой собранной механики: 

Опубликовано:

Уважаемый Karavan, можно ли пользоваться выложенными исходниками для переделок механики, и последующей публикацией? Естественно с указанием авторства. И возможно ли  публиковать в данной ветке?  (Да я понимаю что скорее всего можно, раз исходники опубликованы, но лучше лишний раз спросить)

Опубликовано:

Пользуйтесь на здоровье! Для того и выложено.

• Нравится 2
  • Спасибо! 2
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Просьба, кто собирал, куда устанавливаются  шайбы М4? Ну конусные ясно под подшипник, а еще 6 штук куда? На чертеже не видно!) 

@Born__A__USSR Под конусную шайбу. У конусной острые нижние ребра, в пластик врезаться будут.

Изменено пользователем Karavan
Опубликовано:

Кстати уж, автору вопрос. А можно в эту механику демпферы воткнуть? хотя бы в виде фторопластовых шайб, с возможностью регулировать усилие, или без, как получится? Зачем - а попался мне тут старый лафхак на Кобру для вертолётов: снять пружины, добавить шайбы, чтобы ручка не падала.

Опубликовано:

Уважаемый, @Karavan А для какой цели центральная каретка сделана разъемной? Это обусловлено спецификой 3D печати?

Опубликовано:
18.03.2021 в 21:18, Karavan сказал:

И снова, здравствуйте.

Выкладываю файлы 3D-печатной механики - Объект 77-Б v2.

...

А если напечатать все из PLA будет норм работать? Только купил принтер - соответственно уйма вопросов, и ПЛА проще всего печатается вроде.

Опубликовано:

@Johnet не понял вопрос, какая каретка? Желательно картинкой.

@wb-frost PLA - детский филамент, для технической печати не особо подходит, механически и химически не обрабатывается. Переходи на PET-G, он очень прост в печати.

• Спасибо! 1
7 часов назад, Karavan сказал:

не понял вопрос, какая каретка?

image.thumb.png.d3db5de3d181ed57f7b0d733e178993a.jpg.0a7cbdf9cda286cb9f74eaa5a38f42fb.jpg

красненьким отметил. Четыре этих детали образуют одну сборочную единицу. Почему бы ее не сделать одной деталью? Или есть какие то ограничения 3D печати?

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:

Есть два общих соображения:

* печать очень медленная, и если печать пойдёт "не так", выкинуть детальку и напечатать новую проще, когда она маленькая, чем когда большая;

* в варианте с четырьмя детальками их можно положить плашмя, поддержка под места для подшипников не понадобится => качество будет выше. Эти места довольно неудобно дорабатывать.

Опубликовано:
15.06.2021 в 04:22, Johnet сказал:

image.thumb.png.d3db5de3d181ed57f7b0d733e178993a.jpg.0a7cbdf9cda286cb9f74eaa5a38f42fb.jpg

красненьким отметил. Четыре этих детали образуют одну сборочную единицу. Почему бы ее не сделать одной деталью? Или есть какие то ограничения 3D печати?

В каком формате изначально создавались модели? Работаю в компас 3д и в солиде. Есть задумка попробовать эту механику реализовать в металле. Вариант? 

Опубликовано:
43 минуты назад, UBER_SOLDIER сказал:

В каком формате изначально создавались модели? Работаю в компас 3д и в солиде. Есть задумка попробовать эту механику реализовать в металле. Вариант? 

Я не знаю в чем ТС рисовал. В металле можно поробовать.

Опубликовано:

Извиняюсь, тогда переадресую вопрос автору темы. 

Хотя я где то видел тут было написано что есть файлы для компаса 3д. Надо ещё раз покопаться поискать. Преобразовать в детали из листового металла. Ну просто металл есть металл, а у менч есть выходы на лазерную резку. 

Опубликовано:

Всем привет!! Ставил ли кто ни будь данную механику  с родной ручкой кота? Почему спрашиваю, собираюсь ставить ее уже сделал но еще не крепил в корпус родной кота, опасаюсь уж слишком она тяжела наверное для этой механики...  Послесловие.....)     Да, уже кстати поставил, вроде бы держит, но ручка вперед уходит резинки плохо держат.... а под нормальные пружины места нет там.. да и не потянут кулачки наверное...

Короче, кто что подскажет буду признателен....!

Поэтому я и написал, что надо пробовать делать из металла. 

Изменено пользователем UBER_SOLDIER
  • Поддерживаю! 1
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Спасибо за механику и за исходники. Подгонял посадочные места подшипников и гаек. Оно и в STL можно, но в исходнике намного удобней.

С метизами перебор. Можно смело брать М4х30 и М4х40. Да и вместо М4х20 нужно более короткие винты. Вот только 15 мм короткий, а М4х17 не бывает. Пришлось шайбы подкладывать.

Печатал GF-12 от Filamentarno. Есть мнение, что можно и PLA использовать - твердый, прочный, жёсткий. А что температуры боится - так в данном случае её нет.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
3 часа назад, AndyBP сказал:

можно и PLA использовать

ну, если не смущает то, что

Цитата

Стоит помнить, что предмет из ПЛА нужно обрабатывать с осторожностью из-за его хрупкости. Еще одним минусом PLA-пластика является его недолговечность: материал служит от нескольких месяцев до нескольких лет.

- тогда да, можно.

Опубликовано:
11 часов назад, AndyBP сказал:

Есть мнение, что можно и PLA использовать - твердый, прочный, жёсткий.

Может имели ввиду petg?))) PLA - биоразлагаемый пластик, мономером которого является молочная кислота. Особой прочностью там не пахнет) 
Как по мне использовать его где-то, кроме как в упаковке, плохое решение. 
А вот petg намного крепче и долговечнее) 

Опубликовано:

При комнатной температуре и влажности скорее подшипники ржаветь начнут, чем PLA разлагаться. Я свой первый принтер собрал пять лет назад и печатал, конечно же, PLA. Ничего из напечатанного (пылесборники всякие) до сих пор никаких признаков разложения не показывают.

Что касается прочности, то PLA из "бытовых" пластиков - самый прочный. А что разрушается лавинообразно, так это от практически полного отсутствия стадии пластических деформаций.

Собственно, я ABS'ом печатал только потому, что не нашел у себя PLA. Хотя где-то точно есть катушка :).

Впрочем, я никого убеждать не буду, форум всё же не про принтеры.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Да пофиг, можно и из пластилина нагруженные детали делать, главное - потом не жаловаться))

Механика должна быть металлической, как ни крути, попробовать для образмеривания и общего понимания как и что можно и из пластика, да хоть из дерева, но в конечном счёте надо резать из металла, любого, но металла. 

Изменено пользователем doktor_3007
  • В замешательстве 1
08.08.2021 в 19:36, AndyBP сказал:

Есть мнение, что можно и PLA использовать ...

Я распечатал из PLA - полет нормальный, только кулачки из ПЭТа.

Выйдет из строя - напечатаю новый, делов-то. 

Печатается и собирается за день, не выходя из дома. 

Изменено пользователем wb-frost
  • Нравится 2
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Подскожыте пожалуйсто, а кулочки из архива (с жостким центром) чем-то отличаются? А то смотрю что промаркированы 12,14,16,18

Они все печятаются (и устанавливаются), или можно брать один и дублировать четыре раза? 

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
05.01.2022 в 03:25, mixedd сказал:

Подскожыте пожалуйсто, а кулочки из архива (с жостким центром) чем-то отличаются? А то смотрю что промаркированы 12,14,16,18

Они все печятаются (и устанавливаются), или можно брать один и дублировать четыре раза? 

12,14,16,18 это радиус скругления. Чем меньше радиус - тем жестче центр.

Опубликовано:
9 часов назад, Karavan сказал:

12,14,16,18 это радиус скругления. Чем меньше радиус - тем жестче центр.

Спасибо!

Опубликовано:

Подскажите кто-нибудь, какие пружины лучше купить для данной механики.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
21 час назад, Inhaber_q сказал:

Подскажите кто-нибудь, какие пружины лучше купить для данной механики.

резинку рыболовную 4мм сечением

• Нравится 1
Опубликовано:
2 часа назад, =VCC=Ghash34 сказал:

резинку рыболовную 4мм сечением

Это не красиво!☝️?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...