bunik Опубликовано: 3 февраля 2021 Опубликовано: 3 февраля 2021 4 минуты назад, gosha* сказал: А смысл? правильно, никакого! дуйте щеки дальше, а то вдруг окажется что "некорректно" написали, что "знаете". 1 час назад, Sacha_bely сказал: А такие вещи как смесь, радиаторы вообще не притязательны. А ручные шасси на том же ишаке? для этого доппанели есть - туда можно совать все что угодно, а речь о ручках РУД. 1 1
AlexanderWhite Опубликовано: 3 февраля 2021 Опубликовано: 3 февраля 2021 (изменено) 1 час назад, FrAG_archer сказал: триммера удобнее всего крутить колесом большого диаметра (сантиметов 10 хотя бы), которое установлена На Марсе через редуктор 3:1... Эх, мечта))) вот сделает вкб гладиаторские панели или тековские - сделаю. А может и пущу одну панель на Джой гидравлики (куплю ручку в Китае, переделаю и подсоединю хех - явно лучше помоев логитек/сайтек) 40 минут назад, Kaiten сказал: , не обязательно. Всё зависит от контекста. Например в процедурном симуляторе, том же MSFS Не, ну эт козыри. Я за более приземлённые сферы 23 минуты назад, bunik сказал: для этого доппанели есть - туда можно совать все что угодно, а речь о ручках РУД. На поршне я хочу видеть два триммера и POV. Вот угол обзора разве что на чистой оси, а вот триммеры энкодеры с эмуляцией 1 час назад, FrAG_archer сказал: это чё? МММ, нечто волшебное. ЗЫ. За оси я говорил именно за оси - энкодеры же есть Изменено 3 февраля 2021 пользователем Sacha_bely
gosha* Опубликовано: 3 февраля 2021 Опубликовано: 3 февраля 2021 59 минут назад, bunik сказал: правильно, никакого! дуйте щеки дальше, а то вдруг окажется что "некорректно" написали, что "знаете". Оставь свои подколочки для ровестников из песочницы т.к тебе совершенно не интересно как что то в реале работает, тебе нужно "умность" свою здесь продемонстрировать и покрасоваться... а тем кому действительно что то интересно, давно в личку написал...
Kaiten Опубликовано: 3 февраля 2021 Опубликовано: 3 февраля 2021 1 час назад, Sacha_bely сказал: На Марсе через редуктор 3:1... 10см штурвальчик через редуктор 3\1.... Вы куда триммируетесь? Боитесь мимо Плутона промахнуться?...
dmitry902 Опубликовано: 3 февраля 2021 Опубликовано: 3 февраля 2021 (изменено) Меня всегда удивляло какая разница в игре как что работает в реале... здесь совершенно иные органы управления, ощущения и задачи которые ставит перед собой большинство людей использующие джойстики (Рус/РУД) - думаю не более 5% хотят почувствовать аутентичность управления... большинство 95% волнует удобство управления, влияние на результат и тактильные ощущения. Вероятно человек настроит так как ему удобно исходя из физических особенностей кисти руки и удобного ему хвата ручки управления. Когда я летаю в MFS2020... мне как я думаю и большинству - хочется получить эмоции от полёта а не почувствовать себя лётчиком работающим с аутентичными органами управления... это интересует пару процентов любителей и несколько десятков человек которые хотят выбрать себе подобную проффесию. Поэтому мне вообще не важно что написано на устройстве... вполне достаточно обозначений цифрами... и совсем неважно соответствуют ли действие кнопок их реальному назначению - каждый настроит как ему удобно... то что в настоящем самолёте все должно быть строго - это лишь необходимость чтобы любой летчик не тратил время на дополнительное освоение управления... Впоне возможно что лет через 5 вообще будут другие устройства управления самолётом неимеющие ничего общего с современными... все меняется - постоянный поиск идеала - думаю даже задачи стоящие перед летчиком по контролю за самолётом могут кардинально изменится. Изменено 3 февраля 2021 пользователем dmitry902 1
AlexanderWhite Опубликовано: 3 февраля 2021 Опубликовано: 3 февраля 2021 52 минуты назад, Kaiten сказал: 10см штурвальчик через редуктор 3\1.... Вы куда триммируетесь? Боитесь мимо Плутона промахнуться?... Ну мне и 5см хватит))) 10 эт под прямой привод 32 минуты назад, dmitry902 сказал: большинство людей использующие джойстики (Рус/РУД) - думаю не более 5% хотят почувствовать аутентичность управления Это те которых в авиационное училище не взяли? компоновкой кабин самолётов тыща ученых занимается. За ПК тупо нет смысл делать "как у них", ибо ты и так написал - другие цели, другие задачи и другая эргономика
bunik Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 9 часов назад, gosha* сказал: Оставь свои подколочки для ровестников из песочницы У моих ровесТников в песочнице внуки играют, так что не стоит возрастом давить)) ну и раз мы уже на "ты" - 9 часов назад, gosha* сказал: тебе совершенно не интересно как что то в реале работает, тебе нужно "умность" свою здесь продемонстрировать и покрасоваться... а тем кому действительно что то интересно, давно в личку написал... Мне интересно как оно работает в реале, но не настолько, чтобы просить странного понтоватого чудака, в чьих знаниях я сомневаюсь. Можешь и дальше в личку свои супер секреты раздавать избранным!)) Насчет "покрасоваться" - посмеялся, спасибо))
FrAG_archer Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 10 часов назад, Kaiten сказал: 10см штурвальчик через редуктор 3\1.... Вы куда триммируетесь? Боитесь мимо Плутона промахнуться?... На дозаправке в воздухе ? 1
Elsa Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 21 час назад, oltims сказал: Хм.. слов нет одни эмоции, понимаю! Эмоции скорее у вас.
oltims Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 (изменено) 2 минуты назад, Elsa сказал: Эмоции скорее у вас. Ну тогда у вас траур Изменено 4 февраля 2021 пользователем oltims
JGr124_boRada Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 27 минут назад, oltims сказал: Ну тогда у вас траур Не приставай к девушке 4
oltims Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 Я пытаюсь привить чувство прекрасного!
JGr124_boRada Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 9 минут назад, oltims сказал: Я пытаюсь привить чувство прекрасного! Сейчас другие прививки в моде.
=AD=MDA Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 Когда первые обзоры и продажи планируются? Мужики выручайте, очень нннада ?
gosha* Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 4 часа назад, bunik сказал: Насчет "покрасоваться" - посмеялся, спасибо)) Кушайте на здоровье, не обляпайтесь. 4 часа назад, bunik сказал: Мне интересно как оно работает в реале, но не настолько, чтобы просить странного понтоватого чудака, в чьих знаниях я сомневаюсь. Можешь и дальше в личку свои супер секреты раздавать избранным!)) Кто бы о странностях говорил, и что бы в чём то начать сомневаться, нужно хотя бы в предмете сомнения немного разбираться, самолёт то вблизи видеть доводилось, ручками потрогать, в кабине посидеть "кнопочки понажимать" "рычажки" подёргать, или так, лишь бы ляпнуть и критику развести?
Kaiten Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 4 часа назад, Sacha_bely сказал: компоновкой кабин самолётов тыща ученых занимается. Не... Поменьше...
Alex_Oz Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 17 часов назад, Kaiten сказал: Но я тогда мощно отомстил ВКБ... не купив эту ручку... ВКБ, ты чувствуешь силу моего праведного гнева?! }:‑) Сурово, да :) 2
Elsa Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 2 часа назад, oltims сказал: Ну тогда у вас траур По поводу? Вы не могли бы как-то свои эмоции убрать временно в сторонку. Хм...
oltims Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 Меня попросили к вам не приставать, а так мне ваши желания до лампочки.
Poz1t1v Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 @uiv а нельзя ли увидеть изображение ручки для косморуда? Пусть даже черное на черном) Хоть по... медитировать)
AlexanderWhite Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 2 часа назад, Kaiten сказал: Не... Поменьше Все равно много - физиологи, эргономисты, инженеры разных мастей, айтишники
bunik Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 (изменено) 5 часов назад, gosha* сказал: Самолёт то вблизи видеть доводилось, ручками потрогать, в кабине посидеть "кнопочки понажимать" "рычажки" подёргать, или так, лишь бы ляпнуть и критику развести? Доводилось, прикинь, и посидеть и подергать и понажимать ручками и даже ножками, и что теперь, твоя исключительность померкла?) ЗЫ. Насчет "ляпнуть и критику развести" ты очевидно о себе? Я в этом топике вроде еще не успел сабж покритиковать, а вот ты ляпнул и не раз) Изменено 4 февраля 2021 пользователем bunik
Kaiten Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 2 часа назад, Sacha_bely сказал: Все равно много Нет. Пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить страны, которые сегодня разрабатывают (а не пилят бюджет как всякие индусы - турки) и производят боевую авиацию. Именно размещением органов управления и устройств отображения в кабине занимаются, наверное, 2-3 человека в каждой конторе... На форум glav.su забредает иногда человек, занимавшийся емнип именно этим в МиГ (сейчас на пенсии).
JGr124_boRada Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 2 часа назад, bunik сказал: Доводилось, прикинь, и посидеть и подергать и понажимать ручками и даже ножками, и что теперь, твоя исключительность померкла?) ЗЫ. Насчет "ляпнуть и критику развести" ты очевидно о себе? Я в этом топике вроде еще не успел сабж покритиковать, а вот ты ляпнул и не раз) Да хватит уже, эт сказка "У попа была собака" (с).
=Ping=Sarmatt Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 Спереди модуля РУД панельку видел, а сзади какая нибудь панелька с кнопками предусматривается?
AlexanderWhite Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 3 часа назад, Kaiten сказал: Пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить страны, которые сегодня разрабатываю Речь за людей, а не страны
=Ping=Sarmatt Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 (изменено) Цитата Более того, мы собираемся предоставить API разработчикам игр, чтобы игры автоматически устанавливали необходимые детенты. Мы считаем, что это весьма недурно. Предварительное общение было с разработчиками игр, больше интересует Ил-2 и Игл Динамик? Интересна их первая реакция )) Изменено 4 февраля 2021 пользователем =Ping=Sarmatt
JGr124_boRada Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 17 минут назад, =Ping=Sarmatt сказал: Спереди модуля РУД панельку видел, а сзади какая нибудь панелька с кнопками предусматривается? Уточните что значит сзади?
gosha* Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 4 часа назад, bunik сказал: Доводилось, прикинь, и посидеть и подергать и понажимать ручками и даже ножками, и что теперь, твоя исключительность померкла?) Ай молодца, где уж нам сирым, да убогим, до твоего "сияния".... ?
JGr124_boRada Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 2 минуты назад, ABP_158 сказал: По всей видимости По мне так это спереди.
Vumpel18 Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 Слова из сказки не выбросить. Скрытый текст «Избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом»
gosha* Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 (изменено) 22 часа назад, Sacha_bely сказал: компоновкой кабин самолётов тыща ученых занимается. Компоновкой на стадии ОКР занимается не так уж и много народа от КБ получившего ТТЗ на л/а, просто "базовые" требования давным давно прописаны в ГОСТ и ОСТ, потом идёт отработка на макетах, затем на опытных образцах и даже после окончания ОКР и постановки на производство вносятся постоянные изменения в том числе по результатам эксплуатации..... как пример пара "документов" 4293852707.rar 4293852767.rar Изменено 4 февраля 2021 пользователем gosha*
AlexanderWhite Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 1 час назад, gosha* сказал: Компоновкой на стадии ОКР занимается не так уж и много народа от КБ получившего ТТЗ на л/а, просто "базовые" требования давным давно прописаны в ГОСТ и ОСТ, потом идёт отработка на макетах, затем на опытных образцах и даже после окончания ОКР и постановки на производство вносятся постоянные изменения в том числе по результатам эксплуатации..... как пример пара "документов" 4293852707.rar 1 MB · 2 скачивания 4293852767.rar 896 kB · 1 скачивание Но научная работа всё идёт и идёт... На су-57 от макета дл релиза помнится успели точно 3 комплекта устройств управления поменять. Эргономисты с физиологами все ищут оптимальные варианты расположения элементов авиаоники и органов управления. Мы немного да разные вещи говорим - инженерны сделают то что им пришлют
Kaiten Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 2 часа назад, Sacha_bely сказал: Речь за людей, а не страны А дочитать слабо? 6 часов назад, Kaiten сказал: ...наверное, 2-3 человека в каждой конторе... Т.е. на всю (эту) планету - не более сотни человек 36 минут назад, Sacha_bely сказал: инженерны сделают то что им пришлют Переведите... Складывается впечатление, что Вы вообще не в курсе трогательных историй интимных отношений между инженеГрами "ящиков", скооперированных на разработке и производстве самолётиков... 11 часов назад, Alex_Oz сказал: Сурово, да От тож! И имейте ввиду - у меня ещё много чего есть отморозить! XD
Johnet Опубликовано: 5 февраля 2021 Опубликовано: 5 февраля 2021 2 часа назад, Kaiten сказал: 8 часов назад, Kaiten сказал: ...наверное, 2-3 человека в каждой конторе... Т.е. на всю (эту) планету - не более сотни человек Вы о чем господа? АО "АВИААВТОМАТИКА" ИМ. В.В. ТАРАСОВА" разработчик органов управления КРУСИД и "Кнопка" прототипа нашей рукоятки MCG численность персонала 3500 человек. Какие сотни человек на планету??? Только органы управления, без панелек и т.д 3500 чел. Если я правильно понимаю разработкой панелей для своего оборудования каждое КБ занимается самостоятельно. Есть целые институты занимающиеся только эргономикой. Как вам такое учреждение: Научно-исследовательский испытательный центр авиационно-космической медицины и военной эргономики Центрального НИИ ВВС Министерства обороны РФ. И оно не единственное.
Kaiten Опубликовано: 5 февраля 2021 Опубликовано: 5 февраля 2021 (изменено) Далеко зашли. Так Вы и производителей карандашей, которые в кабинетах валяются, в разработчики кабин запишите. Вместе со всей технологической и логистической цепочками - от вальщика, что палку в лесу уронил и шахтёра, что кусок антрацита вырубил до поварихи, что того вальщика в лесу кормила и уборщицы, что душевую после шахтёра драила... Да вся планета, включая центральную Африку, на дизайн кабин пашет, чего уж там?! Изменено 5 февраля 2021 пользователем Kaiten
Johnet Опубликовано: 5 февраля 2021 Опубликовано: 5 февраля 2021 5 минут назад, Kaiten сказал: Да вся планета, включая центральную Африку, на дизайн кабин пашет, чего уж там?! Из крайности в крайность не бросайтесь. Один человек проектирует дизайн одной приборной рукоятки. Два три человека проектируют дизайн панели управления конкретным прибором. Отдел в КБ проектирует возможные варианты компоновки оборудования в кабине. Другой отдел в НИИ испытывает эти варианты с привлечением реальных летчиков. Про РУС и РУД уже сказал, что их разрабатывает отдельные большие отделы НИИ Авиаавтоматика, А вы по всей планете сто человек насчитали, которые работают над дизайном кабин.
FrAG_archer Опубликовано: 5 февраля 2021 Опубликовано: 5 февраля 2021 А 04.02.2021 в 00:25, Kaiten сказал: 10см штурвальчик через редуктор 3\1.... Вы куда триммируетесь? Боитесь мимо Плутона промахнуться?... На дозаправке в воздухе ? 1
gosha* Опубликовано: 5 февраля 2021 Опубликовано: 5 февраля 2021 12 часов назад, Sacha_bely сказал: Но научная работа всё идёт и идёт... На су-57 от макета дл релиза помнится успели точно 3 комплекта устройств управления поменять. Эргономисты с физиологами все ищут оптимальные варианты расположения элементов авиаоники и органов управления. Мы немного да разные вещи говорим - инженерны сделают то что им пришлют Оптимальные параметры компоновки кабины, давно определены исходя из антропометрических характеристик среднестатического человека и прописаны в разнообразных ОСТ , На Су-35 форма рукоятей РУС и РУД действительно изменялась 4 раза точно, На Т-50(Су-57) как бы 2 вариант. причём степень унификации кабин довольно высокая. И инженеры КБ (как и фирмы соисполнители) , как раз и разрабатывают всю РКД на изделие и составные части, им ни кто, ни чего не присылает, на начальном этапе по ГОСТ РВ 15.2001-2003 ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЗАКАЗЧИКОМ выдаётся ТТЗ , и заключается контракт с КБ на разработку, далее подключаются соисполнители, которым уже КБ (головной разработчик изд.) выдаёт ТЗ на разработку составных частей (двигатели, оборудование, приборы, комплексы, системы, средства аварийного покидания и т.д) и все работы проводятся по СЛЕДУЮЩИМ документам, это ОТТ ВВС, " положение о разработке авиатехники военного и специального назначения" и ГОСТ РВ 15.203-201, в ТТЗ (ТЗ) так же указываются ссылки и на другие ГОСТ и ОСТ, которым должно соответствовать основное изделие и его составные части.... если кратко то так... 1
Рекомендованные сообщения