micro-flight Опубликовано: 12 октября 2020 Опубликовано: 12 октября 2020 Решил поделиться с сообществом результатами эксперимента. За последнее время возникла настоятельная потребность в создании специфического устройства для вертолётных симуляторов. Что я и реализовал. Но, при экспериментах выяснил, что возможности устройства гораздо шире, чем я предполагал, потому и есть о чём рассказать. Для начала собственно сабж Это двухосевой джойстик, разработанный по принципам максимальной компактности, точности и приспособляемости. Я приспособляю устройства под рабочее место, а не наоборот. При его использовании должно возникать ощущение управление вертолётной ручкой общего шага, потому и пришел к такой схеме настольного устройства. Основной рычаг имеет ход в пределах 20°, поворотная ручка 90°. Также есть 12 кнопок расположенные в кнопочной панели сверху. Габариты показаны на снимке. Механика основного рычага принципиально такая же, как и в механике РУДов о которой я писал в теме про джойстик Micro J. Но изготовлена под другие требования. Также как и в РУДах и в тягах педалей, не используется смазка. Наработка РУДов составила свыше 300 часов, педали же я использую уже четыре года. Поэтому никаких сюрпризов быть не должно. Поворотная ручка тоже без смазки, основная пара трения сталь-полиамид. Кинематика прототипа, названного мною Micro-C, очень простая, если не сказать примитивная. Во всём РОШе всего 4 подшипника. Два это основные оси и два шарикоподшипника на оси датчика. И всё. Но за счёт достаточно неплохой точности изготовления (до 0.05 мм на деталь), свойства механики получаются очень неплохими. Разрешение поворотной оси составило 16000 отсчетов, разрешение основной оси 2048. Хотелось наоборот, по неведомым для меня причинам основная ось с большим углом хода для датчика почему то давала меньшее разрешение. Но, тем не менее, даже 2048 отсчетов это всё равно больше 100 отсчетов на 1°, поэтому ось всё равно воспринимается как очень точная. В кнопочной панели содержится 12 кнопок. В принципе этот набалдашник можно делать и больших размеров, да и в этом есть место, скажем под плату диодной матрицы и прочего. Но так как электроника для меня это слишком сложно, да и я склонен к простым решениям, то попросту провёл через ручку 20 проводов. Это изначально предусмотрено в проекте. И всё равно место осталось и в кнопочной панели и в корпусе, хотя он очень и очень небольшой. Корпус над столом возвышается на 30 мм, основание ладони соответственно на 40 мм, что даёт очень удобное положение руки. РОШ можно располагать и под наклоном, чтобы получалась классическая вертолётная ручка. Основание корпуса стандартизировал с размерами корпуса джойстика, поэтому они занимают одну и ту же площадь и имеют крепежные размеры в одинаковых местах. Также это был первый опыт такого скоростного проектирования и доведения до рабочего прототипа. Первый концепт нарисовал 27 августа и выложил в вертолётной группе, пару недель потратил на эксперименты поворотной оси и проработку деталей по ходу изготовления и 26го сентября уже начинал полёты и тестирование. Вчера, 11го октября уже собрал устройство полностью и у него уже наработка в 23 часа. Первые впечатления и опыт В первые полёты в X-plane, у меня много раз возникало ощущение, что управляю настоящим вертолётом. Даже на минимально рабочей конфигурации у меня резко возросла точность управления. Оказалось, что можно управлять и шагом и газом прямо в полёте (актуально для старых и небольших вертолетов). Раскладка по управлению по ним примерно такая Но, только одним симулятором решил не ограничиваться и попробовал полетать сразу в онлайне ил-2. Основной рычаг назначил осью газа, прямо и не инвертировано, поворотная ручка на зум. Остальные клавиши по необходимости, хатка - триммер РН и прочее по мелочи. Надо отметить, что попробовать решил формально, не ожидая ничего особо хорошего. К моему удивлению, это оказалось охрененно удобно! Во-первых более короткий ход газа позволяет быстрее и точнее управлять, резко сбрасывать-набирать. И, главное, при такой эргономике получается лучший контроль самолётом в сталле и особенно на перегрузках. Прямо ощутимо вырос контроль и еще оказалось, что одновременное вращение поворотной ручки и основного рычага гораздо удобнее крутилок и доп осей. Так как движение при вираже, перегрузке и прицеливание одно и слитное. Когда близко к кону, одновременно сбрасывая газ я этим же движением уменьшаю зум и лучше отслеживаю маневры противника. Вообще, было бы очень здорово, если бы еще в ил-2 появились и вертолеты той эпохи. Отмечу, что только вертолётами и стрельбой в онлайне я не ограничился, а стал широко экспериментировать и с другими схемами и симуляторами: конвертопланы, вертикоптеры, лунные посадочные модули - модели реальной, вымышленной и экспериментальной техники и везде этот джойстик оказался очень перспективным. И видео с использованием РОШа. 10
ShtrafAP_CRUEL Опубликовано: 12 октября 2020 Опубликовано: 12 октября 2020 (изменено) Возможно я дед... Не в смысле сквад дед, а дед-старовер, но.... Одно дело для целей эргономики ручку КГ на Совр.Авиацию поменять в ил-2 Но руд на, фактически, джойстик поменять - как кажется - это за гранью. ))) Лучше уже игру поменять А настольный вариант для вертолётов прямо серьезно огненный! То, что теперь появляется возможность, не меняя посадочное место, поменяв руд на такой рош, организовать вертолётное место - это прямо то, чего сильно не хватало. Однозначно в продакшен! Изменено 12 октября 2020 пользователем ShtrafAP_CRUEL 2
micro-flight Опубликовано: 12 октября 2020 Автор Опубликовано: 12 октября 2020 2 часа назад, ShtrafAP_CRUEL сказал: Возможно я дед... Не в смысле сквад дед, а дед-старовер, но.... Одно дело для целей эргономики ручку КГ на Совр.Авиацию поменять в ил-2 Но руд на, фактически, джойстик поменять - как кажется - это за гранью. ))) Лучше уже игру поменять Вообще, это, конечно вопрос интересный. На самом деле роли устройства меняются очень естественно. На моих РУДах я очень долго летал и на самолётах и на вертолётах. Из-за этих свойств механики я и полюбил всякую вертикально взлетающую технику. В реальной технике применялись и применяются совсем разные подходы под управления такими штуками. Сейчас в плейне часик полетал на Оспри, у него всем управляет ручка РУДа, а гондолы поворачивает маленькое колесико на них. Ну совсем как продаваемых РУДах. Но есть гражданский точно такого же плана конвертоплан Leonardo AW609, у него уже не РУДы, а РОШ. Хотя летает по самолётному. Автожиры в подавляющем большинстве имеют самолётное управление - ручку газа. Но автожиры с прыжковым стартом, уже РОШ, потому что там меняется шаг винта. Хотя летают в основном по самолётному. У немецкого вертолёта 1942 года Fa.223 Drache, управление было РУДом, а на вертолёте сикорского 43 года уже РОШ с поворотной ручкой. На конвертопланах я определился, что на РОШе удобнее летать в вертикальных режимах по ветолётному, а на самолётном ручка становится инвертированной ручкой газа. Но для самолётов если этот РОШ воспринимать как короткоходный РУД по типу пилотажных самолётов вроде Zivko Edge 540, то станет ясно, что для самолётов это очень даже подходит. Мысль про производство верная, поскольку ощутить это всё можно только держа в руке, картинка ощущений не передаёт. Симы я и так меняю, сегодня до трех ночи летал в Орбитере, так как оказалось что с РОШем можно офигенно летать во всех линейных-угловых осях сразу. С РУДом тоже можно, но такого вау-эффекта даже близко нет. 1
ShtrafAP_CRUEL Опубликовано: 12 октября 2020 Опубликовано: 12 октября 2020 (изменено) Да и правда, если повспоминать, вариантов масса. От плэнсета второй мировой немного мозг костенеет ))) и кажется что ручка - это ручка, а руд - это руд и по другому быть не должно. 10 минут назад, micro-flight сказал: ...сегодня до трех ночи летал в Орбитере, так как оказалось что с РОШем можно офигенно летать во всех линейных-угловых осях сразу. С РУДом тоже можно, но такого вау-эффекта даже близко нет. А разве схема с двумя ручками РУС в обе руки не лучше? Преимущества роша, который без центрального положения, перед классическим русом с твистом в левую руку, не очевидно. Изменено 12 октября 2020 пользователем ShtrafAP_CRUEL
micro-flight Опубликовано: 12 октября 2020 Автор Опубликовано: 12 октября 2020 Для орбитера, как ни странно, подходит тоже вертолётная схема, с осью газа на поворотной ручке. У меня 5 осей для управления и их хватает. Для линейных перемещений достаточно кнопочных импульсов как на реальных космических кораблях, двигатели ориентации работают импульсами. Если, к примеру делаю орбитальную стыковку или перестыковку, то основное управление идёт хатками: хатка на РОШе линейные движения вперед-назад, хатка на ручке джоя -линейное вверх-вниз. И одна кнопка kill rotate, для кратковременной стабилизации, а осями подруливаю и корректирую. Если полеты на планетах с гравитацией, то двигатели ориентации работают как струйные рули и в основном работают оси вращения, то есть управляю по вертолётному. А линейные движения использую для притормаживания. Если с режима висения над полететь вперед, то можно управлять наклоном, а можно дать импульс маршевыми двигателями поворотной ручкой. 1 1
unhappytroll Опубликовано: 13 октября 2020 Опубликовано: 13 октября 2020 сюда так и просится небольшая модификация головы от РОШа уважаемого К-51.
micro-flight Опубликовано: 13 октября 2020 Автор Опубликовано: 13 октября 2020 1 час назад, unhappytroll сказал: сюда так и просится небольшая модификация головы от РОШа уважаемого К-51. У меня под верхней панелью стоит плата сенсора поворотной ручки. Все клавиши-хатки пляшут от неё.
unhappytroll Опубликовано: 13 октября 2020 Опубликовано: 13 октября 2020 голову-то можно напечатать любую, в принципе.
RED_REX Опубликовано: 14 октября 2020 Опубликовано: 14 октября 2020 @micro-flight Хватает 20 градусов? Как с транспортировкой грузов (близко к максимальной грузоподъемности)?
micro-flight Опубликовано: 14 октября 2020 Автор Опубликовано: 14 октября 2020 3 минуты назад, RED_REX сказал: @micro-flight Хватает 20 градусов? Как с транспортировкой грузов (близко к максимальной грузоподъемности)? Да, более чем хватает. Грузы бывает тоже таскаю, но там в основном зависит от флайтмодели и других условий вроде погоды. Груз всё таки заметно влияет, даже просто крюк на тросе. В хеллисиммерах выкладывал операции с подвесными грузами на md500.
RED_REX Опубликовано: 14 октября 2020 Опубликовано: 14 октября 2020 Вот и я про то же. Пример упражнения, которое можно выполнить в качестве проверки микро РОШа (или для "разогрева"): DCS, Ми-8 с половиной бака, подвешивается груз - квадратный контейнер. Упражнение - поставить на ж/д платформу. Если слишком просто - поставить его же (или взрывоопасные бочки) в грузовик. Если и это просто - добавить боковой ветер. Единственное условие - не пользоваться внешними видами (высовываться из окна можно).
micro-flight Опубликовано: 14 октября 2020 Автор Опубликовано: 14 октября 2020 DSC не пользуюсь, поэтому взрывоопасные грузы не смогу переставлять На вертолётах летаю только в x-plane, погода там всегда включена реальная, ветры не только боковые но и порывистые и со сменой направления. Постараюсь что то в таком духе изобразить. А пока пара приземлений с новым РОШем. Можете тоже попробовать. Кстати, как на форумном движке делать спойлеры?
RED_REX Опубликовано: 14 октября 2020 Опубликовано: 14 октября 2020 (изменено) Ну, ФМ у MD500 в X-planes далека от совершенства. В DCS все-таки ФМ вертолетов пока лучшая, что я видел. У UH-1 в X-planes ФМ близко к этому же вертолету в DCS, можете выбрать его. Хотя вихревое кольцо в X-planes конкретно для Хьюи реализовано очень уж сильно рудиментарно. Задача формулируется просто - загрузить вертолет близко к максимальному взлетному весу (с грузом) и попробовать поработать РОШем на точность при висении. Изменено 14 октября 2020 пользователем RED_REX
micro-flight Опубликовано: 14 октября 2020 Автор Опубликовано: 14 октября 2020 Груз приземлять на точность, если честно, то не пробовал, хотя бы потому что не вижу его из кабины, а если сильно верчу головой, то легко раскоординируюсь. Ну или сложно представить, что нужно высовываться по пояс чтобы увидеть. Хьюи в Плейне стоит 37 баксов, чтобы просто пробовать, дороговато. Из военных у меня есть SA 341B газель, там даже какой то свой модуль есть для подвесных грузов, даже вроде есть свой стоковый груз в виде ящика со снарядами, но так и не понял как его вызывать. Из вертолётов с проработанной динамикой есть Schweizer S300CBi, у него есть возможность работы с грузами, но он совсем маленький.
RED_REX Опубликовано: 14 октября 2020 Опубликовано: 14 октября 2020 (изменено) 45 minutes ago, micro-flight said: Груз приземлять на точность, если честно, то не пробовал, хотя бы потому что не вижу его из кабины, а если сильно верчу головой, то легко раскоординируюсь. Ну или сложно представить, что нужно высовываться по пояс чтобы увидеть. Хьюи в Плейне стоит 37 баксов, чтобы просто пробовать, дороговато. Из военных у меня есть SA 341B газель, там даже какой то свой модуль есть для подвесных грузов, даже вроде есть свой стоковый груз в виде ящика со снарядами, но так и не понял как его вызывать. Из вертолётов с проработанной динамикой есть Schweizer S300CBi, у него есть возможность работы с грузами, но он совсем маленький. Понятно. Т.е. Вы пользуетесь только бесплатными модулями в X-plane. Они проработаны сильно меньше платных модулей, в т. ч. и в вопросе ФМ. DCS бесплатна, только в ней нет бесплатных модулей вертолетов (поделки вроде Little Bird нельзя рассматривать серьезно). Я бы посоветовал все же скачать и установить эту игру и купить один-два модуля вертолетов (за исключением SA342!). Это совершенно другой уровень, сильно отличающийся от процедурных симуляторов типа X-plane, MSFS. Он позволяет чувствовать вес машины на ручке, это другой уровень восприятия. Вот там вполне можно проверять точность работы органов управления. Уверен, не пожалеете. Изменено 14 октября 2020 пользователем RED_REX 1 1
micro-flight Опубликовано: 14 октября 2020 Автор Опубликовано: 14 октября 2020 Я перечислял как раз платные и очень проработанные. У DSC есть слишком много (лично для меня конечно) минусов или непонятных моментов и все они не связаны с финансами.
RED_REX Опубликовано: 14 октября 2020 Опубликовано: 14 октября 2020 1 hour ago, micro-flight said: Я перечислял как раз платные и очень проработанные. Сорри, мой косяк, не глянул, что S300CBi и Газель платные и поспешил предположить. MD500 точно бесплатный, я его сам в X-planes достаточно долго тестил. Беру свои слова обратно. ))) В таком случае было бы очень интересно посмотреть как они (S300CBi и Газель) работают с грузами в максимальном весе на Вашем настольном РОШе.
micro-flight Опубликовано: 15 октября 2020 Автор Опубликовано: 15 октября 2020 Попробовал на S300CBi. Пришлось повозиться сначала с настройками, так как после каждой калибровки контроллера, то оси слетают, то кнопки. Потом оказалось, что все время на этой машинке летал с почти полной загрузкой. В общем, потренировавшись, придумал наглядные и стандартизированные действия по переноски груза и заодно по повторяемости. Так как максимальной грузоподъемности вертолета не знал, то начал с 75 кг внешнего груза. На видео с 200 и до 290, когда при отрыве груза началось падение оборотов, что значило максимальный предел грузоподъемности. Сценарий прост. Взлетаю на вертолётной площадке аэродрома, генерирую груз, поднимаю его, отвожу на другую вертолётную площадку, опускаю, стараюсь попасть грузом в желтый круг, фиксирую результат взглядом, возвращаюсь на исходный рубеж. Вызываю плагин, генерирую груз +10 кг, цикл повторяется. Особенности: целевая площадка небольшого размера и примыкает к зданию, что несколько усложняет подход, размеры площадки в разы меньше размеров жд платформы, погода реальная, ветер 4 узла. Плагин HSL в отличии от встроенных возможностей даёт возможность прицеплять-отцеплять груз, но не воспроизводит груз на записи, поэтому внешних видов не будет. В кабине убрал двери, поначалу пытался смотреть, но чтобы увидеть груз, надо совсем уж не реалистично высовываться, поэтому смысла не было выглядывать, ориентировался на ощущения, внешние виды не использовал.
RED_REX Опубликовано: 15 октября 2020 Опубликовано: 15 октября 2020 Большое спасибо. S300CBi имеет максимальный взлетный вес 930 кг, вес пустого 499 кг. С учетом топлива можно сразу посчитать максимальный вес, который он поднимет. Из того что увидел: 1. Площадка больше ж/д платформы, но это не принципиально. 2. Несмотря на ограниченный подход к месту разгрузки, подход производился почти строго против ветра (судя по конусу), что облегчает задачу. 3. Раскачка груза либо не анимирована, либо отсутствует. Вы взлетаете довольно энергично натягивая трос (в DCS уже бы оборвало), двигаетесь к площадке с подвешенным грузом боком к ветру, компенсирующие движения вижу а раскачки нет, что странно. На внешнем виде, кстати, это видно - старт с хорошей амплитудой, но груз строго вертикально. Зато порадовала анимация раскачки ключа. ))) В DCS даже при прямолинейном полете с грузом нужно строго "пасти" ручку и педали, не допуская раскачки, которая сразу передается на груз - потом ее приходится гасить. 4. На этом вертолете вообще реально попасть в вихревое кольцо? Звук лопастей меняется при переходе с косой обдувки на осевую а указатель стоит как вкопанный. Вопросы: - менялся ли угол работы РОШ при подходах с грузом и без? - в каком диапазоне (угловые перемещения) Вы работали с максимальным грузом при переходе с прямолинейного полета на висение и опускание груза?
micro-flight Опубликовано: 15 октября 2020 Автор Опубликовано: 15 октября 2020 Площадка где выгружался (внутри наименьшего желтого круга), максимум 6 м в диаметре или 28 кв. м. Площадь жд платформы 36 кв.м. И грузы у меня попадали от центра круга до верхней части, что говорит о о том, что попадал ориентируясь только на ощущения еще в меньшую площадь. И в реальности на прием груза должны стоять люди которые точно его направляют и поддерживают радиообмен с пилотом. По ветру садился вчера тоже рядом с этим место, но основную часть просто вырезал, так как и так слишком длинное видео, чтобы кто-то смог выдержать его без перемотки. Раскачка груза шла постоянно, особенно на висении и переходных режимах, просто этого не видно потому что парировалось микрокомпенсациями в зародыше, серия устройств не случайно названа "микро". Скорее ближе к управлению мыслями, чем заметная моторика. Груз и утягивал за собой и до падения доходило и прочее. Груз поднимал не рывком, а плавно, резко такая машинка не может, при рывке она бы просто ушла в падение оборотов, движок бы захлебнулся сразу. Этот вертолёт уронить в вихревом проще простого, что неоднократно и было когда приобрел его. Но делать крутые подходы и вертикальные посадки в колодец на нем научился делать на моих РУДах же, потому что управление позволяет, главное не делать резких движений). При этом, вертолётами я увлекся всего с год, более умелый может бы выжал еще больше. Указатель чего вы имеете ввиду? Если по высоте, то показатель и не должен меняться, потому что я захотел занимать именно эту высоту. Угол РОШа естественно менялся, постоянно двигал его, бросать его можно только на установившемся горизонтальном полёте. В каком диапазоне не могу сказать, надо снять со стороны и посмотреть на разных операциях. Всего там 20°, значит управление шло пропорционально в модели вертолёта. Кстати, устранял огрехи сегодня, Разбирал РОШ. Доступ к внутренностям у него полный, можно даже пользоваться в таком виде, например, при отладке.
RED_REX Опубликовано: 15 октября 2020 Опубликовано: 15 октября 2020 Спасибо. Пожалуй придется этот вертолетик прикупить вместе с Газелью, раз они такие проработанные. ))) И опять установить X-planes... Указатель подъема/снижения обычно двигается, когда Вы переходите с косой обдувки на осевую (самый опасный момент). Именно на него в этот момент и смотрят, чтобы не свалиться в вихревое. Поэтому - либо ФМ немного упрощенная, либо Вы настолько своевременно и точно работаете на опережение, что стрелка не движется. Еще вопрос - какими педалями пользуетесь?
micro-flight Опубликовано: 15 октября 2020 Автор Опубликовано: 15 октября 2020 Да, надо полетать, обратить внимание на переходные режимы. Педали мои же. Сделал в 2017м, в них впервые и применил редукторную схему на датчик, короткий ход в 23°, другую кинематику.
micro-flight Опубликовано: 16 октября 2020 Автор Опубликовано: 16 октября 2020 2 минуты назад, eagle1602 сказал: Любите вы эти "редуктора"))) Ведь можно же было без них все слелать проще, представьте на сколько бы размеры корпусов были меньше. Устройства конечно обалденные, продуманные, просто не пойму зачем так все усложнять? Весь блок датчика со шкивами это 4 детали всего навсего. Если их убрать, то устройство меньше не станет, но хуже будет точно. По кинематике это и так крайне простое устройство, с настолько плоским корпусом, что по факту весь РОШ это и есть одна ручка. У кого вы видели устройство с толщиной корпуса в 3 см? Над вопросами компактности я как раз и задумывался. Поэтому более компактного и плоского корпуса под полный хват рукой, нет не только ни у кого на этом форуме, но и вообще нигде В таком форм-факторе ближайшие аналоги это настольные РУДы, но все и производимые заводским способом и самодельные, все больше по размеру. Тут вопрос даже не в достижении наименьших размеров ради возможности. Такой размер это требование комфортной эргономики, чтобы не надо было приспосабливать рабочее место под игровые устройства. У меня на столе стоит джойстик и РОШ, всё, что мне надо, чтобы начать их использовать - немного их подвинуть. Их можно поставить по бокам от ноутбука и иметь возможность не только управлять где то вдали, но еще и удобный доступ к клавиатуре. Да и с десктопным компом, клавиатура как раз стоит между ними, не меняя своего рабочего положения, все манипуляции для установки это подвинуть мышку. Не надо никаких кронштейнов, подстульников-подстольников. И в комплексе (нет смысла в громоздком обвесе) и как индивидуальное устройство, настольный РОШ не только самый компактный, но и самый минимальный. Компактность это не самоцель, а требование к оптимальности конструкции. Есть в системе ТРИЗ понятие "идеальной конструкции", идеальной конструкцией считается та конструкция, которой нет, но функции которой выполняются. Функция настольного РОШа - быть вертолётной ручкой и создавать ощущение вертолётной ручки и конструкция и есть по факту только ручка, основной размер устройства занимает только она. Поэтому она близка к оптимальности настолько, насколько возможна. Приятным бонусом оказалась возможность использовать и для самолётов. Вчера вылез на Берлогу полетать, ну, несмотря на небольшие огрехи из за того, что много печатного пластика, ну прям приятно было виражить, контроля над двигателем больше чем на РУДе. Игровая результативность кстати тоже показатель, а она есть Скрытый текст 1
micro-flight Опубликовано: 17 октября 2020 Автор Опубликовано: 17 октября 2020 Всё таки эргономика важна, вчера решил потестить РОШ в арме, ну, совсем по другому стало с управлением. Гораздо внемяемее.
unhappytroll Опубликовано: 17 октября 2020 Опубликовано: 17 октября 2020 это на AFM или на BFM? а то битьё салазками об бетон выглядит странно для заявленной точности управления
micro-flight Опубликовано: 17 октября 2020 Автор Опубликовано: 17 октября 2020 Не битье, а скольжение. При битье вертолет повреждается. На настоящих вертолетах при выполнении упражнения на авторотацию как раз вот так скользят прямо по бетону салазками. В данном случае это намеренное действие. Модель включена продвинутая.
micro-flight Опубликовано: 20 октября 2020 Автор Опубликовано: 20 октября 2020 15.10.2020 в 15:27, RED_REX сказал: Приобрел вчера Хьюи для DSC, какое то время разбирался в настройках. Конкретно на нимбусовском UH-1 не летал, поэтому именно динамику между ними сравнивать не могу, но вообще, по ощущениям, в DSC всё сильно проще и предсказуемее что ли. По ощущениям, особенно моменты отрыва-касания на взлете, динамика жутко напоминала вертолетную в FSX, только с плюшками. В кольцевой вихрь так ни разу и не вогнал, есть какие то робкие попытки просесть, но почему то легко парируются РОШем. В реальности, для того, чтобы из него выйти, надо чтобы ротор хотя бы краем оказался выше кольца, в X-plane точно также надо выходить иначе будет сыпать до земли. В DSC тоже падал много, но не от этого, а от того, что РППУ при нажатии на триммер просто намертво блокировался С грузами только разобрался как вызывать, но еще не практиковался, чуть поперетаскивал но не на точность. "Реализм", естественно, включен на всю свою полную силу. Ниже ролик. 1-2 просто свободная программа.Залететь-вылететь с ангара, разогнать-остановить, покрутить вокруг объекта. 3- посадка на нефтяную платформу, 4 посадка на авторотации с убранным газом. Скрытый текст
Rokman Опубликовано: 20 октября 2020 Опубликовано: 20 октября 2020 Почему то мне кажется,что если немного удлинить рычаг,будет ещё лучше)Хью так себе в ДКС,а вот Ми-8 совсем другой уровень.
RED_REX Опубликовано: 20 октября 2020 Опубликовано: 20 октября 2020 Хьюи вообще относительно простой в пилотировании и многое прощает. В X-planes вариант от Нимбуса сильно похож на тот, что в DCS (может быть за исключением динамики разгона/торможения и VRS). Режим VRS в DCS на Хьюи получить проще, чем в X-planes, но, подозреваю, что он парируется легче чем на S300CBi за счет большой инерции НВ. Достаточно просто вовремя дать РППУ от себя, главное, чтобы высоты было достаточно. И авторотация на нем особых проблем не вызывает по той же причине. С Ми-8 такие "фокусы" не пройдут. Там, если получил при осевой обдувке минус 3 м/с - у тебя реальные проблемы. ))) Большая инерция НВ вообще позволяет этому вертолету (Хьюи) делать многое, чего не могут другие - в реале инструкторы, прошедшие Вьетнам делали следующий трюк - на стоящем на площадке вертолете выводили обороты НВ на максимум, выключали турбину, а потом, используя только лишь инерцию НВ, поднимали вертолет с площадки на 5-10 футов, делали полный оборот вокруг оси и сажали обратно. РППУ "блокируется", если в "особых" настройках стоит "триммирование с возвратом в центр" - т. е. после нажатия кнопки триммера требуется вернуть ручку в центр. Это упрощение введено из-за отсутствия обратной связи и варианта фиксации РППУ в оттриммированном положении (вертолетный триммер). Видна раскачка в поперечном канале при движении РППУ. Если удлинить ручку, то будет плавнее, но, я так понимаю, это не Ваш случай. ))) Кривые отклика не трогали?
micro-flight Опубликовано: 20 октября 2020 Автор Опубликовано: 20 октября 2020 1 минуту назад, RED_REX сказал: Хьюи вообще относительно простой в пилотировании и многое прощает. В X-planes вариант от Нимбуса сильно похож на тот, что в DCS (может быть за исключением динамики разгона/торможения и VRS). Режим VRS в DCS на Хьюи получить проще, чем в X-planes, но, подозреваю, что он парируется легче чем на S300CBi за счет большой инерции НВ. Достаточно просто вовремя дать РППУ от себя, главное, чтобы высоты было достаточно. И авторотация на нем особых проблем не вызывает по той же причине. С Ми-8 такие "фокусы" не пройдут. Там, если получил при осевой обдувке минус 3 м/с - у тебя реальные проблемы. ))) Большая инерция НВ вообще позволяет этому вертолету (Хьюи) делать многое, чего не могут другие - в реале инструкторы, прошедшие Вьетнам делали следующий трюк - на стоящем на площадке вертолете выводили обороты НВ на максимум, выключали турбину, а потом, используя только лишь инерцию НВ, поднимали вертолет с площадки на 5-10 футов, делали полный оборот вокруг оси и сажали обратно. РППУ "блокируется", если в "особых" настройках стоит "триммирование с возвратом в центр" - т. е. после нажатия кнопки триммера требуется вернуть ручку в центр. Это упрощение введено из-за отсутствия обратной связи и варианта фиксации РППУ в оттриммированном положении (вертолетный триммер). Видна раскачка в поперечном канале при движении РППУ. Если удлинить ручку, то будет плавнее, но, я так понимаю, это не Ваш случай. ))) Кривые отклика не трогали? С кривыми экспериментировал какое то время, но оставил все оси линейными. Раскачка потому что там нет обычного триммера и какие то короткие пролёты делаю не трогая силовой триммер, иначе он начинает дергать. Тоже, видимо, какая то особенность вроде "триммирование с возвратом в центр", мягко говоря, непонятная. Короче говоря, с ним еще не разобрался. Обычно на вертолетах с силовым триммером есть и обычный, да и тут на ручке вижу же хатку а слева должна быть кнопка силового. Очень неудобно. Парируется он не легче, поскольку у него момент инерции выражен сильнее, чем на Швейцере. С грузом поведение показалось сильно похожим с плагином HSL, только со странностями, у меня уже установившийся горизонтальный полёт никаких дерганий не чувствую, а голос все говорит что боковая раскачка. . Ручку удлинять вообще никакого смысла. К точности это ничего не прибавит.
RED_REX Опубликовано: 20 октября 2020 Опубликовано: 20 октября 2020 (изменено) По кривым - оси тангажа и крена лучше не трогать (оставить линейными), а для РОШ укоротить, как показал Михаил (К-51) в своей теме. У Хьюи, если правильно помню, ход РОШ 37 градусов, а у Вашего всего 20, так что на миллиметр движения Вашего РОШ придется большее угловое перемещение в игре. Раскачка груза в полете успокаивается долго. Парировать нужно короткими движениями в противоположную сторону. И все время "пасти" ручку от паразитных движений. Особенно, если ветер. Для вертикального взлета нужно выставить РППУ влево назад (3 квадрат на проекции органов управления) на расстояние примерно равное диаметру центрального кружочка-указателя положения РППУ и затриммировать там. Тогда взлет без раскачки и очень плавный, если аккуратно работать РОШ. Для работы с грузами есть шпаргалка (наподобие той, что в ARMA III), но я ей не пользуюсь. На Хьюшке по-моему только один триммер. Но это не точно ))) Изменено 20 октября 2020 пользователем RED_REX
micro-flight Опубликовано: 20 октября 2020 Автор Опубликовано: 20 октября 2020 RED_REX, а где кнопка включения fortunate son?
micro-flight Опубликовано: 20 октября 2020 Автор Опубликовано: 20 октября 2020 27 минут назад, RED_REX сказал: ход РОШ 37 градусов, а у Вашего всего 20, так что на миллиметр движения Вашего РОШ придется большее угловое перемещение в игре Как в игре бегает, вообще не важно. Главное как физически рука ходит, а ходит она меньше. Ему может и надо уменьшать, у меня все просто идеально по диапазону.
RED_REX Опубликовано: 20 октября 2020 Опубликовано: 20 октября 2020 Игра реагирует на то, как это бегает в игре. Наверное все-таки важно. Но, если так удобно, то можно ничего и не делать. У Вас редуктор, у Михаила прямое движение рычагом. Мне интересно, как Вам будут ощущения работы с грузами в DCS по сравнению с X-plane. При загрузе, близком к максималу, работать придется в самом верхнем диапазоне.
micro-flight Опубликовано: 20 октября 2020 Автор Опубликовано: 20 октября 2020 (изменено) А какой там максимальный вес в фунтах для хьюи? В игре есть свой отображаемый и анимируемый диапазон, то есть то что мы видим и насколько это удовлетворительно выглядит это скорее заслуга анимации, ориентироваться стоит на поведение виртуальной модели в пространстве. Пропорционально управление точно такое же, но в каких цифрах это выражается, это вопрос скорее эргономики. Если есть РОШ с 60° физического хода рычага и есть мой РОШ с его 20 градусами и есть виртуальная модель где вообще третий градус, то физические рычаги будут проходить в пропорциях совершенно одинаковый путь, если в ФМ модели на 30% положении ручки наступает отрыв от земли, то в анимации это будет происходить на 11° (условно конечно), в 60ти градусном РОШе 18°, в моем 6°, но процентное положение будет одно и тоже. А так как у меня ручка не проходит зенит, и в крайнем положении на себя она все равно отклонена вперёд, то на максимальных ли положениях или на минимальных для комфортного управления разницы не будет иметь, будет одинаково удобно. Изменено 20 октября 2020 пользователем micro-flight
RED_REX Опубликовано: 21 октября 2020 Опубликовано: 21 октября 2020 По взлетному весу - мануал от ED (другой в данном контексте рассматривать не стоит) говорит следующее: (1) Max allowable gross lbs / kg 9.500 / 4.309 (2) Basic weight lbs / kg 5.914 / 2.683 (3) Useful load lbs / kg 4.368 / 1.981 (4) Payload/Normal mission lbs / kg 2.900 / 1.315 (5) Fuel capacity internal/external lbs/gal // kg/l 1.358/209 // 633/791 для внешней подвески: (1) Maximum recommended lbs / kg 4.000 / 1.814 (2) Rescue hoist capacity lbs / kg 300 / 136 17 hours ago, micro-flight said: Если есть РОШ с 60° физического хода рычага и есть мой РОШ с его 20 градусами и есть виртуальная модель где вообще третий градус, то физические рычаги будут проходить в пропорциях совершенно одинаковый путь, если в ФМ модели на 30% положении ручки наступает отрыв от земли, то в анимации это будет происходить на 11° (условно конечно), в 60ти градусном РОШе 18°, в моем 6°, но процентное положение будет одно и тоже. А так как у меня ручка не проходит зенит, и в крайнем положении на себя она все равно отклонена вперёд, то на максимальных ли положениях или на минимальных для комфортного управления разницы не будет иметь, будет одинаково удобно. Пропорция возможно будет одинакова, но я имел ввиду угловое перемещение Вашей руки при работе РОШ - "поймать" один градус на ручке с большим ходом проще, да и работать внутри диапазона в 18 градусов легче чем внутри 6. В своем первоначальном вопросе я спрашивал не маловат ли диапазон в 20 градусов хода при короткой ручке для точной работы именно руки. А одним из способов проверки этого является - "загнать" аппарат в значения, близкие к максимальным и посмотреть как удастся с ним справиться при наличии еще пары отягощающих факторов. Пилот вертолета Ми-8 говорил мне, что "ловить приходится в диапазоне миллиметров" (с) и это с их ходом РОШ в 58 градусов. Разумеется вибрация сильно на это влияет, поэтому органы управления с прямой связью и делают с такими расходами, да еще и кучу фиксаторов и компенсаторов придумывают. Но это уже оффтоп, да и к компьютерным устройствам имеет отдаленное отношение.
micro-flight Опубликовано: 21 октября 2020 Автор Опубликовано: 21 октября 2020 RED_REX, в общем 4000 фунтов он не потянул просто, взлететь взлетел, даже немного пролетел, но на висении low rpm и всё тут. На вторую попытку решил попробовать 3800 lbs, взял вашу любимую жд платформу для эксперимента.
RED_REX Опубликовано: 21 октября 2020 Опубликовано: 21 октября 2020 (изменено) Ну и как ощущения после работы на Schweizer? В чем разница? Сколько было топлива при 4000 lbs? Изменено 21 октября 2020 пользователем RED_REX
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас